Шиф Мери Юрьевна: другие произведения.

Анна. История страны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/10/2019.
  • © Copyright Шиф Мери Юрьевна (mushif@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 191k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни женщины в 20-м веке


  •   
       АННА. ИСТОРИЯ СТРАНЫ.
      
       ГЛАВА 1. "ЧЕРВОНЫЙ ХУТОР". АННА НИКОЛАЕВНА -
       НОВЫЙ СОТРУДНИК. ПИСЬМО.
      
       "Моя жизнь - это история моей страны, я родилась в 1917 году, в ноябре", - сказала Анна Николаевна, разливая чай и накладывая в вазочки прозрачное варенье с необыкновенно крупными ягодами вишен. Был тёплый летний день. В приморской степи в конце августа уже не так жарко, веет прохладный влажный ветерок, пожелтевший ковыль ковриком ложится вдоль зелёных посадок в мягкую пыль степных дорог. Посёлок "Червоный хутор" расположился в степи у новой городской черты. Силуэты высоких городских зданий хорошо просматривались сквозь изгородь небольшого участка, засаженного фруктовыми деревьями и цветами. Мы, несколько сотрудниц, сидели за круглым столиком, покрытым белой вышитой скатертью, под грушёвым деревом , с которого свисали дозревающие крупные плоды. Сад мы уже осмотрели, восхищались жёлтой нарядной айвой, разноцветьем плодов поздних сортов яблок, тяжёлыми зелёными и чёрными гроздьями винограда , обвивавшего изгородь и беседку с противоположной стороны чисто выбеленного домика, к которому вела усыпанная мелкой галькой дорожка.
       Анна Николаевна пригласила нас на дачу по поводу перевода её в наше учреждение из родственного, так как её должность там была ликвидирована. До пенсии Анне Николаевне оставалось немного, впрочем сколько точно,лег-ко было подсчитать, ведь осенью вся страна готовилась отмечать своё 50-ле-тие, так что и до пенсии оставалось ровно пять лет. В областном отделе на-родного образования попросили нашего директора принять Анну Николаевну на имеющуюся у нас вакансию. Я знала Анну Николаевну по работе и была рада, что такой интеллигентный и добросовестный человек вольётся в наш небольшой коллектив.
       Домик с участком, куда нас пригласили, был скорее летней служебной квартирой руководителя студенческой практикой Сельскохозяйственного института, которому и принадлежал посёлок со всеми строениями и угодь-ями. Муж Анны Николаевны, как назвала она его, Пётр Иванович, был про-фессором, заведовал кафедрой садоводства и виноградарства.
       Сад же вокруг дома, был уже работой Анны Николаевны. "Я ведь по спе-циальности тоже учёный агроном, садовод и виноградарь",- сообщила она не без гордости . Работа, которой ей предстояло заниматься у нас, была далека от этой профессии.
       Засиживаться долго мы не могли, автобус Ильичёвск - Одесса проходил через "Червоный хутор" нечасто, и мы поторопились до вечера добраться домой, где ждали нас мужья, дети, хлопоты предвыходного дня. "А это при-вет им из моего сада",-с этими словами, вручив пакеты с фруктами, прово-дила нас гостеприимная хозяйка до калитки.
       По дороге мы продолжали восхищаться трудолюбием и умением хозяев. И вдруг самая молодая из нас, Людочка, недавняя выпускница пединститута, спросила: "А что это Анна Николаевна про историю вспоминала? Все мы с историей страны связаны, здесь живём, не такая она древняя наша страна".
       Ответа не последовало, подошёл переполненный автобус, мы с трудом вти-снулись в него и устроились, кто как сумел. Уже вечерело, автобус мчался навстречу большому городу, где один за другим вспыхивали вечерние огни, и у каждого из нас загорался свой огонёк.
       Работая бок о бок с Анной Николаевной, я сблизилась с ней. Наши отноше-ния, правда, ограничивались работой, в гости мы друг к другу не ходили, семьями не встречались, но обеденный перерыв , чаще всего, проводили вместе, да и в течение дня не упускали случая перекинуться словом-другим, обменяться мнением по разным вопросам.
       Я узнала некоторые подробности личной жизни Анны Николаевны. Детей у неё не было. Сын от первого брака есть у Петра Ивановича, он живёт с женой и матерью на Северном Кавказе, детей у него нет. Сын, по профессии ветеринарный врач, студентом жил с ними, учился в том же институте, где работает отец.
       Жили они втроём в одной комнате тесной коммунальной квартирки в са-мом центре города, в знаменитом Пушкинском домике, где когда-то останав-ливался поэт во время тринадцатимесячного пребывания в Одессе во время ссылки на юг.
       Дом этот с проходными дворами, был построен в 1821 году по законам проектирования первых одесских двух - трёхэтажных доходных домов с большим количеством комнат и минимумом удобств. Со временем, после капитального ремонта дома и открытия в части его Пушкинского музея, ком-мунальная квартира Анны Николаевны была перестроена.Уже после отъезда сына к ним отошла ещё одна комнатка, и они из части коридора оборудовали отдельную кухоньку, к ней вела небольшая лестница в три ступеньки, что создавало определённые неудобства, но квартирка получилась как бы отдель-ной.
       Сколько раз Петру Ивановичу советовали добиваться более комфортабель-ного жилья , но, во-первых, это было непросто при норме не более четырёх метров жилой площади на человека. Во-вторых, новые жилые массивы строились вдали от центра города, который Анна Николаевна ни за что не согласилась бы оставить: работа близко, магазины, театры рядом, а Пётр Иванович и она - такие театралы. Бульвар Приморский, море, да и их улица, Пушкинская, самая красивая в городе. И эти великолепные платаны...Что им вообще двоим надо?
       Сын раньше приезжал на отдых и с женой бывал, а теперь носа не кажет, да и пишет редко, только по праздникам открытку пришлёт, а то позвонит, поблагодарит за подарок или деньги, которые от них получал. Теперь-то он в этом и не нуждается, а раньше помогали немало. Да кто это помнит?
       Жизнь свою Анна Николаевна целиком мужу посвятила. Она, хороший спе-циалист, от карьеры отказалась, чтобы мужу в работе помогать. Он, раненый на войне, человек нездоровый, нуждается в специальной диете, со зрением у них обоих проблемы. Она ему, не считаясь со своим здоровьем, много помогала в оформлении и переписке, в подборе литературы, статей, материа-лов, особенно при подготовки докторской диссертации. Работать ему нелегко, меняются требования и начальство, докторскую диссертацию долго не удавалось защитить.
       Со времени прихода Анны Николаевны к нам на работу прошёл примерно год. Однажды, когда я в очередной раз замещала ушедшего в отпуск директо-ра, пришло письмо. К моему удивлению, письмо касалось Анны Николаевны. Это была жалоба. И особенно, не читая ещё письма, я была поражена подпи-сью в конце его - Мать.
       Мать жаловалась, что дочь совершенно не интересуется ею, старым чле-ном коммунистической партии, заслуженным человеком, персональным пен-сионером. Анна не отвечает на письма, не захотела повидаться с ней и её му-жем, тоже заслуженным человеком, когда они лечились в правительствен-ном санатории в Одессе. Мать просила, даже требовала, воздействовать на дочь. В противном случае она угрожала, что будет жаловаться начальству.
       Письмо меня очень удивило. От Анны Николаевны я никогда не слышала, что у неё есть мать, что она жива. Отца она вспоминала довольно часто по ра-зным поводам. Я знала, что он умер в самом начале войны в Ялте, её родном городе. А о матери - ни слова. Я была в растерянности: предстояло вмешаться в чужую жизнь, укорять в чём-то уважаемого мною человека, поучать женщину, старше меня по возрасту. Отдать письмо просто Анне Николаевне я не имела права, оно требовало официального ответа.
       К моему удивлению, письмо матери не было неожиданностью для неё. Ока-залось, что в последние годы такие письма мать рассылала в разные адреса: по месту работы Анны Николаевны , в партийные и профсоюзные организа-ции и даже в институт, где работает Пётр Иванович.
       Мать добивалась, чтобы дочь содействовала переводу её с мужем из прес-тижного Дома престарелых старых большевиков в Днепропетровске, где они находятся, в аналогичное заведение в Одессе.
       Когда организовался их Дом санаторного типа на берегу Днепра, мать, вы-шедшая к тому времени на пенсию, решила, что им с мужем там, "на всём готовом", в отдельной комнате, будет лучше, чем в старой уже квартире, в доме, нуждающемся в постоянном ремонте, с домашними хлопотами и забота-ми о здоровье. Тем более, что у неё обнаружился сахарный диабет, а у мужа всегда были больные ноги, теперь ещё и слабое сердце. Вначале им там всё нравилось. Но, сделав доброе дело, начальство, как всегда, скоро о нём забы-ло, начались трудности и ссоры, условия жизни ухудшились. В довершение к этому, окрестные предприятия, расширяясь, стали всё больше загрязнять всё вокруг. Временами стало просто трудно дышать, прибрежная речная вода "по-зеленела".
       Побывав в санатории в Одессе, мать приняла решение перебраться туда, на берег моря, город-то курортный, хоть и есть промышленность. Зацепка наш-лась: в Одессе проживает дочь. Но у одесских старых большевиков свободной комнаты для коллег не нашлось. Требовались хлопоты со стороны Анны Ни-колаевны, в чём она категорически отказала.
       И тут я услышала удивительную историю, одну из тех, которыми так богата история великой страны, исчезнувшей с карты мира в конце ХХ -го века.
       Страна эта, СССР, - была и нашей родиной.
      
       ГЛАВА 2. КРЫМ. РОДОСЛОВНАЯ АННЫ. БУРНЫЕ ГОДЫ РОССИИ.
       БЕГСТВО МАТЕРИ.
      
       Представьте себе Крым, Ялту, 1916 год. Здесь, в окрестностях этого курортного города, в некотором отдалении от моря в горах, но в пределах его видимости, в доме бабушки и родилась год спустя Анна Николаевна.
       Дедушка, зажиточный крестьянин, садовод-любитель, умер скоропостижно за год до того от обыкновенной простуды. Оставил он вдову и сына-студента. Своего единственного сына, Николеньку, дедушка, сам талантливый самоуч-ка, отправил учиться садоводству и виноградарству во Францию. Начавшаяся Первая Мировая война, помешала прилежному юноше продолжить там обра-зование. Приехав на каникулы, Николай вернуться назад уже не мог и про-должил обучение поближе к дому, в Одессе. Однако, смерть отца, связанные с войной трудности, заставили его вновь отложить учёбу.
       Мать с хозяйством одна справиться не могла, трудно стало нанимать помо-щников, всё больше народу требовала война. Сам Николай от призыва в ар-мию был освобождён по причине плохого зрения. Перестроив дом, часть его стали они сдавать дачникам, стремящимся в благодатный Крым от тревог и трудностей столичной жизни. Там только разговоров было, что о поражении армии, бегстве солдат с фронта, о грядущей революции, которую ждали и бо-ялись. В провинции всё это было приглушено.
       В Ялте играли оркестры, по набережной прогуливалась нарядная публика, на пляжах загорало много людей. Военные, которых было тоже немало, поль-зовались особым вниманием, сочувствие вызывали раненые и калеки, а рас-сказы их о войне воспринимались как интересные, но далёкие приключения.
       Николай политикой не интересовался. Его ещё в Одессе студенты считали странным книжником, немного "не от мира сего". Большинство их больше митинговали, чем учились. Он же со своим земляком , однокашником по Ял-тинской гимназии, всё время проводил в читальном зале или на опытном уча-стке, где им выделили место для выведения нового сорта винограда, что Ни-колай задумал ещё во Франции. Увы, этому не суждено было сбыться.
       Оставляя учёбу, как думал Николай, всего на год, он сумел получить диплом учёного агронома лишь годы спустя, когда был уже далеко немолодым чело-веком и опытным специалистом. Товарищ его учёбу тогда завершил, но опы-ты забросил. Николай же продолжил их в собственном саду. Хорошие урожаи из сада продавали жильцам и соседям. Деньги нужны были на содержание до-ма и хозяйства.
       Осенью, когда дачный сезон уже подходил к концу, сняла у них комнату с от-дельным входом прибывшая из Петербурга женщина с молоденькой дочерью. Женщина - петербургская дама, недавно овдовела, потеряв мужа-полковника на фронте. Дочь её только окончила гимназию и думала учиться медицине, но мать от переживаний заболела туберкулёзом, и мечты об учёбе пришлось забыть. Девушка, бойкая, не то чтобы красивая, но симпатичная, заботливо ухаживающая за матерью, понравилась хозяйке.
       "Николенька, странный какой-то, на девушек не смотрит, - рассуждала она,- здоров ли? Ну, чем не невеста молодая жиличка? Собой приятна, воспитанная, образованная. Городская, конечно, в саду копаться не будет, но ведь и они с отцом тоже мечтали, что сын их выучится, учёным человеком станет, в городе жить будет".
       Не знала она, что Николай оставил свою большую любовь во Франции, что война помешала не только его учёбе, но и разлучила с любимой девушкой, на встречу с которой он всё ещё надеялся, письма писал и однажды,- о чудо!-, че-рез все фронты пришла к нему весточка от неё, она тоже его не забыла.Прав-да, было это уже более года назад.
       Мать его уже не раз женить хотела, вот и теперь всё на молодую жиличку указывала: то с гостинцами из сада пошлёт, то скажет, невзначай будто, что другие жильцы в Ялту на концерт собрались, почему бы и им не проехаться, вон сколько артистов из больших городов понаехало. И Николай, не возражая матери, стал Кате, так звали девушку, внимание оказывать. Любовь любо-вью, а молодость своё требует...
       Тут случилось несчастье с матерью девушки. С наступлением холодов здоро-вье её резко ухудшилось. Сухой кашель, слабость и повышенная температура очень тревожили лечившего её старого доктора. И однажды ночью пошла у неё горлом кровь. Все в доме очень испугались, дочь забилась в истерике, Ни-колая отправили за доктором. Разбуженный среди ночи доктор велел немед-ленно отвезти больную в Ялту в больницу, для чего дал свой экипаж.
       Николай поехал вместе с Катей, провёл в больнице всю ночь и следующий день, а к вечеру мать девушки умерла. Схоронили её на кладбище в посёлке, и осталась девушка одна. Дяди её воевали, живы ли, она не знала, сестра ма-тери давно жила заграницей. Надо было возвращаться в Петербург, но хозяй-ка уговорила её остаться до весны у них.
       Николай старался развлечь сироту, приносил книги, иногда они ездили в Ял-ту и гуляли по зимней бесснежной набережной, особенно когда выпадали сол-нечные тёплые дни. Вечерами в столовой вели они тихие разговоры. Он рас-сказывал ей о Франции, а она ему - о жизни своей в Петербурге, часто плака-ла, вспоминая мать и отца. Ему было жаль девушки. И, наконец, случилось то, что не могло не случиться между двумя одинокими молодыми людьми.
       Николай сообщил матери, что они с Катей решили пожениться. Венчали их в церкви в посёлке. Время траура по матери ещё не прошло, свадьбы не играли, ограничились торжественным обедом, на который пригласили жильцов, кое-кого из соседей, двух гимназических приятелей Николая, доктора и священ-ника. Большинство сверстников Николая находились в армии. Родня была разбросана по всей России, приехать никто не мог, так что и приглашать было некого.
       После свадьбы молодые собрались в Петербург. Там оставалась квартира, вещи. За квартирой мать велела присматривать прислуге, которая жила в том же доме в полуподвале и работала у них, сколько Катя помнила себя.Ценные вещи мать снесла к соседке, с которой дружила.
       "Время-то тревожное, беженцев, солдат беглых, воров и бандитов тьма-тьмущая, без всего остаться можно",- тревожилась мать перед отъездом в Крым.
       "Да вот и не нужно ей теперь ничего", - с горечью говорила Катя. Свекровь советовала их повременить, дождаться тепла, но Катя рвалась в Петербург, и молодые отправились в путь.
       В Петербурге они узнали , что царь только что отрёкся от престола. В городе царило приподнятое настроение, переходящее в психоз: "Свобода! Свобода!" - гремело повсюду. Серо-зелёные солдатские, синие и чёрные шинели и мунди-ры гимназистов, студентов, служивого люда всех рангов заполнили улицы и площади города. Среди них выделялись добротные шубы и меховые шапки состоятельных горожан. У всех были пристёгнуты или пришиты красные банты. Пьяная ругань перемешивалась с изысканной речью, над толпой то и дело звучали хорошо поставленные голоса штатных ораторов, славящих рево-люцию. Революционные лозунги выкрикивали экзальтированные курсистки и даже шикарно одетые дамы "из общества". "Душка" Керенский, возглавив-ший Временное правительство вызывал общий восторг и вселял надежду на прекрасное будущее.
       Во дворе, где жила Катя, шла своя революция. Прислуга со своим вечно пьяным мужем перебралась в их квартиру, где как хозяйка пользовалась всем, что там было. Катя подняла крик, но прислуга держалась спокойно и уверенно. "Теперь все равны,- отвечала она на требование убираться восвоя-си,- мать умерла, а вы, молодые, идите жить ко мне в подвал. Я там всю жизнь прожила, поживите и вы".
       Еле вещи кое-какие удалось забрать. Подруга матери рассказала, что ходила жаловаться, но её предупредили, чтоб не связывалась. Раз хозяйка квартиры умерла, дочь где-то замуж вышла, то пусть у мужа и живёт. Вот тебе и рево-люция!
       Катя тоже когда-то ждала революцию. Среди её знакомых был один студент, который ей особое внимание уделял, звали его Борис. Он так красиво о рево-люции говорил, убеждал Катю в несправедливости царского строя, читал сти-хи о Буревестнике и "революции-невесте", звал в "стан погибающих за вели-кое дело любви", хотел привлечь в свой революционный кружок. В кружок она не пошла, но речи его волновали её юную душу и нашли в ней отклик, Бо- рис ей нравился. И вот теперь в городе хозяйничает пьяная солдатня, прислуга...
       Николаю всё, что он увидел в Питере, не нравилось. "Как же Россия без ца-ря? Царь слабый, жена - немка, на фронте поражение, но кто же теперь будет хозяином земли русской? Россия - не Франция, народ другой, порядок нужен". Но он давно решил, что не его ума это дело, ему о матери, а теперь и о жене заботиться надо, семью укреплять. Катя недавно призналась, что заберемене-ла, кажется, вот дети пойдут, дом на нём, сад, хозяйство, учёбу как-то закон-чить надо, диплом получить.
       "Пусть решают в столицах, - сказал он Кате, - а нам домой пора. Оставь ква-ртиру, она уже не твоя, забирай, что можно, и поехали". Катя заплакала, но согласилась с Николаем.
       Однако уехать оказалось не так просто. На вокзале скопилась масса людей, казалось, вся Россия перемещается куда-то. Солдаты, "мешочники", "чистая публика" с билетами и без них штурмовали поезда. Между ними металось железнодорожное начальство, тщетно пытаясь установить хоть какой-то порядок. Николай растерялся, как беременной Кате сквозь толпу пробиться, в её беременности он почему-то не сомневался. Билеты они приобрели зара-нее, но что они значили?
       "Борис, Борис!"- закричала вдруг Катя и подбежала к молодому человеку, одетому в полувоенную форму. Он с группой военных и хорошо одетых штатских направлялся к поезду, несколько железнодорожников в форме и полицейский прокладывали им путь. Борис обрадовался, увидев Катю, извинился, что не ответил ей на письмо, адрес потерял, да и не до писем теперь. Узнав об изменениях в её жизни, протянул руку Николаю и, в ответ на просьбу о помощи, взял сумку у Кати и повёл их с собой. Так очутились они в одном из спальных вагонов и благополучно тронулись в путь. Николай поблагодарил Бориса, дал свой адрес с приглашением на отдых в Крым. Если бы он знал , какую роль в дальнейшей жизни сыграет эта случайная встреча!
       Беременность у Кати проходила тяжело. В ноябре 1917-го года родилась де-вочка, маленькая, светленькая. Назвали её в честь умершей бабушки Анной. А в Петрограде пришли к власти большевики.
       Революция вначале почти не изменила жизнь крымского посёлка, лишь из Ялты приходило много новостей. В городе сменилась власть. Богатые вла-дельцы дворцов, домов, дорогой крымской земли большей частью давно уже жили за границей, а проживали здесь, чаще всего, обедневшие отпрыски этих старинных дворянских родов, оставаясь хранителями семейной недвижимос-ти. Недвижимость быстро была отобрана большевиками, а отпрыски оказа-лись в ЧК. Всё состоятельное население Ялты пребывало в страхе и неуве-ренности.
       В посёлке вскоре тоже установилась советская власть. Нашлись завистники и на добро семьи Николая. Кто-то указал на них как на кулаков, хотя они дав-но уже чужим трудом не пользовались и доходов больших не имели. Обошлось тем, что половину дома у них отобрали. Туда вселили бездомных беженцев, что от самой границы к их посёлку от войны добежали, а половину сада, ко-торый дед Николая своими руками на сухой каменистой земле взрастил, сосе-ду-лодырю передали. Он-то и указал на них.
       Шёл 18-ый год. Жизнь ухудшалась с каждым днём. Николай нашёл работу в Ялте, помог однокашник по гимназии, который начальником в земельном управлении стал. Дополнительно нашлась работа в сельскохозяйственной школе, его пригласили проводить практические работы с учащимися. Домой он приезжал затемно, иногда в Ялте ночевать оставался.
       Гражданская война, разразившаяся в России, в конце концов докатилась и до Крыма. В Ялте накапливалось всё больше беженцев из обеих столиц, из глу-бинных губерний России. Ялта становилась убежищем для разгромленных частей Белой армии. Власть вновь поменялась. Новые жильцы покинули данную им Советами половину дома, а отобранный участок Николай требо-вать не стал, всё было уже испорчено, заниматься восстановлением сада вре-мени у него не хватало.
       Катя в посёлке тосковала. Часто, оставив ребёнка на попечении свекрови, уезжала она с Николаем в Ялту. Пока он был на работе, Катя ходила по ули-цам и магазинам, иногда сидела на набережной, любуясь морской стихией, то грозной, то ласковой, думала о своём.
       Жизнь складывалось у неё вроде бы неплохо, но ощущения счастья не было, чересчур всё было обыденным. Иногда встречала она знакомых по Петрогра-ду, как стал называться её родной город. Не обо всех встречах рассказывала она Николаю.
       В Питере было голодно и очень тревожно, шли массовые аресты, в город вот-вот должны были войти немцы. Знакомые говорили о близкой гибели большевиков, о спасении матушки России, а сами только и мечтали, как бы скорее покинуть её. Подумывала об этом и Катя, но Николай и думать запре-тил, он уже жил за границей и знал, что и там беспокойно, и никто их там не ждёт.
       Но понимал он также , что дом и участок становится для него всё большей обузой, да и Кате будет повеселее в Ялте. Мать согласилась с трудом, но по-шла навстречу сыну, и решили они, если случится покупатель, дом с участком продать и купить в городе квартиру, а лучше маленький домик. Николай уже присмотрел такой на окраине Ялты, на горе, недалеко от сельскохозяйствен-ной школы. Там же поблизости находился дом знаменитого писателя Антона Павловича Чехова.
       Но кто же будет обзаводиться недвижимостью в такое смутное время? И на какие деньги? В ходу были разные бумажки, но разве это деньги?
       Однако покупатель нашёлся. Саратовский купец, бежавший с семьёй в Крым сразу после падения белогвардейского саратовского правительства, в зпграни-цу решил не пробираться, а осесть здесь, где его никто не знал. Рассчитывался он золотыми царскими монетами и драгоценностями, которые сумел увезти с собой.
       Полученных денег хватило на покупку домика в Ялте с маленьким участком земли, и ещё кое-что осталось. Мать Николая сыну с невесткой не перечила. Всё случившиеся в стране очень изменили её характер. "Пусть молодые ре-шают как знают, а мне угол бы только был свой" - решила она для себя.
       В Крыму было образовано своё правительство, из разрозненных частей фор-мировалась армия под командованием барона Врангеля для отпора большеви-кам. Семья Николая жила своей повседневной жизнью, обживалась на новом месте.
       Однажды в дверь постучали. Свекровь открыла и позвала Катю, спрашивали её. Человек был ей незнаком, но он вручил записку. Катя ответила. Николаю она рассказала, что человек пришёл от Бориса, передал привет, он искал их в посёлке, по старому адресу, там же подсказали, где их найти.
       Прошёл примерно месяц с того дня. Вернувшись как-то с работы, Николай не застал дома ни Кати, ни ребёнка. Встревоженная мать сказала, что не замети-ла, когда они вышли и не знает, куда пошли. Было уже темно, шёл проливной дождь. Время шло, а Кати с ребёнком всё не было. Николай не знал, что де-лать. Обошёл все окрестные дома, но никто ничего не видел. Всю ночь бегали они с матерью по городу, но поиски их были безуспешны. Обращаться к влас-тям не имело смысла. Красная Армия наступала, Ялта была охвачена пани-кой. Кому было дело до пропажи женщины с ребёнком, когда гибли сотни лю-дей и каждый думал о собственном спасении. Может быть, их убили бандиты, такие случаи бывали?
       И лишь на третий день прибежал к ним человек, живущий в конце их улицы, и рассказал, что вчера вечером, вернувшись домой после многодневной отлу-чки, нашёл у себя в сарае девочку лет двух. Девочка больна, но в сознании, зовёт маму. Он думал с утра отвезти её в больницу, но услышал, что они кого-то ищут. Это была Аня.
       .
       ГЛАВА 3. БОЛЕЗНЬ АННЫ. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.ОТЕЦ И БАБУШКА.
      
       Аня уже не плакала, но ничего не говорила, от еды и питья отказывалась. Врач, с трудом найденный Николаем в военной суматохе, сразу установил диагноз - воспаление лёгких, что граничило в тех условиях со смертным при-говором. Николай за большие деньги достал у спекулянтов лекарство, но и оно не гарантировало выздоровление. Лечить больную приходилось на дому, больницы были забиты ранеными и умирающими от инфекционных болез-ней. Бабушка ежедневно добиралась в посёлок, привозила оттуда свежее мо-локо и другие продукты. Прошёл кризис, девочка начала понемногу попра-вляться.
       Что случилось с Катей, почему она бросила дочь в сарае, Николай понять не мог. В городе, всё ещё занятом белыми,свирепствовала контрразведка. Дохо-дили слухи о расстрелах и казнях людей при малейшем подозрении в связях с большевиками. Однажды мать, вернувшись с рынка, рассказала, что слыша-ла о поимке красных лазутчиков, среди которых была женщина. Мелькнуло подозрение, не Катя ли с Борисом замешаны в этом?
       Но где мог Николай что узнать, да и не было у него сил и времени занима-ться Катей, надо было спасать дочь. Катя, которую он винил в случившемся, перестала для него существовать.
       В дальнейшем Анна Николаевна никогда не слышала от отца имени мате-ри, а если что и знала, то из скупых фраз, обронённых бабушкой - "мамой Ве-рой", как стала она называть её, едва начав говорить.
       На этом беды в семье не закончились. Болезнь дала осложнение на почки, а год спустя, когда она, казалось, отступила, случился у Ани приступ аппенди-цита, как говорят в народе. Приступ поначалу приняли за почечные колики и потому, когда врачи всё же прооперировали ребёнка, аппендикс лопнул пря-мо на операционном столе, разлился гной, Аня оказалась опять на краю гибе-ли, на этот раз, казалось, неминуемой. Спасение пришло от старой знакомой бабушки - знахарки, живущей в дальнем горном селе. В ответ на отчаянную мольбу, она спустилась с гор, прихватив с собой известные ей травы и отва-ры. Обе старухи прежде всего опустились на колени перед иконой, вымали-вая спасение безвинной души, а затем тайно от врачей, но и не отказываясь от их помощи, стали лечить ребёнка ещё и по своему.
       Обезумевший от горя отец впал в отчаяние, резко ухудшилось и без того сла-бое зрение. И тогда мама Вера, проявив былой характер, взяла руководство семьёй на себя. Потребовалась ещё одна операция, которую провёл осевший в Крыму знаменитый столичный хирург, привлекались и другие врачи, на что ушли почти все сбережения. Наконец, врачи дали заключение: "Жить девочка будет, но детей рожать не сможет никогда".
       В борьбе за жизнь ребёнка Николай почти не заметил, как закончилась гражданская война, в Крыму прочно утвердилась советская власть. Он полностью перешёл на работу в сельскохозяйственную школу, преобразованную сначала в училище, а затем в техникум. Но главной его заботой оставалась дочь.
       После перенесённого Аня росла тихим болезненным ребёнком. С отсутствием матери она справилась легко, просто не знала её. Мама Вера, добрый ласковый отец были её семьёй, окружали её любовью. Мама Вера приучала девочку к аккуратности и домашним заботам, отец рассказывал и читал ей сказки, учил азбуке. Вместе с ним работала она на маленьком участке, где он вновь выращивал необыкновенный виноград и фрукты. Была у неё своя клумбочка с цветами.
       Школьные годы Анны прошли спокойно. В школе она особой активности не проявляла, близких подруг у неё не было, но отношения со всеми были ровными и доброжелательными. Несмотря на то, что часто болела, училась прилежно, трудности были только с математикой. Иногда с отцом допоздна засиживались они над задачками и примерами, но уроки всегда были приго-товлены.
       В классе Аню уважали, часто выбирали старостой, вовремя вступила она в пионеры. Иногда мама Вера по каким-то вопросам, особенно по поводу колхозов, своё мнение пыталась высказывать, но отец запретил душу ребёнка баламутить, пусть будет, как все. Слава Богу, от большого хозяйства своевременно избавились, так что социальное положение отца "служащий из крестьян" Ане ни в чём не вредило.
       Однажды, в начале тридцатых годов, когда девочке исполнилось лет пятнад- цать, вернувшись из школы, застала она у них молодую нарядную женщину и пожилого мужчину с бородкой "клинышком". Женщина внимательно посмот-рела на Аню, от чего ей почему-то стало тревожно, переговорила с бабушкой, затем со своим спутником и, отказавшись от предложенного угощения, они быстро ушли. Мама Вера на вопрос Ани ответила, что это дочь её давней знакомой. Вечером, когда вернулся отец, они о чём-то тихо беседовали, а под утро у мамы Веры случился сердечный приступ, оказавшийся инфарктом, от чего она вскоре скончалась.
       Когда они вернулись в опустевший дом после похорон, отец сказал : "Та женщина - твоя мать, Анна. Я всегда думал, что её нет в живых. Но она жива и опять принесла несчастье в наш дом. Не спрашивай меня о ней никогда, для нас она мертва".
       Историю жизни матери услышала Анна Николаевна много лет спустя от неё самой, а тогда девочка, тяжело переживающая смерть бабушки, любимой мамы Веры, совсем не заинтересовалась незнакомым ей человеком.
       Поначалу Аня не хотела оставаться одна в доме. После школы шла она к отцу на работу, там обедали они в студенческой столовой, там же, в уголке учительской, где стоял его стол, готовила она уроки или шла в городскую библиотеку, в читальный зал, и тогда отец заходил за ней по дороге домой.
       Так долго продолжаться не могло. Однажды утром отец велел Ане после школы идти домой. К своему удивлению, Аня застала отца дома, стол был накрыт белой скатертью, из буфета была извлечена парадная посуда, а из кухни приятно пахло домашней едой, совсем как при маме Вере. На удивлён-ный вопрос Ани отец ответил: "У нас есть свой дом, хватит скитаться по уг-лам и портить желудки в столовой. Сегодня у меня свободный день, а так ты уже не маленькая, и я всё умею, справимся".
       Вместе они закупали продукты,в выходной день занимались стиркой-уборкой, а приготовление обеда Аня взяла на себя, недаром мама Вера её к хозяйству приучала. Готовить еду и накрывать на стол Ане нравилось, отцу она эту ра-боту не доверяла, зато посуду чаще всего мыл он. Так и жили они, пока Аня не окончила среднюю школу.
       Встречался ли с кем-то отец все эти годы, были ли у него женщины, она не знала, домой он никого не приводил. Однажды, гуляя с подругами по набере-жной, встретила она его с черноволосой женщиной. Пришёл он домой в тот день заполночь. Аня очень беспокоилась и проплакала,пока отец не вернулся. Привыкла дочь, что он принадлежит ей и только ей, он сам её к этому приу-чил и понимал, что никакую мачеху она не примет. Впоследствии очень жа-лела Анна, что обрекла отца на одиночество.
       Но вот окончена десятилетка. Вопрос о специальности для Анны был ре-шён давно. Она , как и отец, будет учёным - агрономом, садоводом и виногра-дарем. Диплом он получил ещё при маме Вере с опозданием на десять лет, окончив заочно тот же Сельскохозяйственный институт в Одессе. Но Анна не хотела уезжать от отца далеко и осталась в Крыму, поступила в институт в Крыму, в Симферополе.
      
       ГЛАВА 4. СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ. ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ.
      
       Анна студентка. Каждый выходной, все праздники и каникулы проводила она дома. В каникулы подрабатывала на опытном участке в школе у отца. И дома их маленький садик превратился, как тогда говорили, в "мичуринский". Соседи не раз обращались к ним за советами и саженцами.
       Ялта всё хорошела, строились новые санатории и Дома отдыха, рядом с Ял-той разместился Всесоюзный пионерский лагерь Артек, куда мечтали попасть все мальчишки и девчонки Советского Союза. Анна однажды работала там в саду во время каникул.
       Часами проводить время на пляже, как любили многие ялтинские ребята, она не могла и не любила. Её больше тянуло в сад, в лес, к цветам и деревь-ям. Суета ялтинской набережной, обилие отдыхающих людей её и вовсе не привлекало. Иногда они с отцом брали билеты на гастрольные спектакли или слушали оркестры и певцов, выступавших в городском саду. Как часто потом вспоминала Анна эти счастливые дни!
       Но главным её увлечением была сама учёба. В институте полностью раск-рылась любовь Анны к выбранной ею профессии, воспитанные с детства тру-долюбие и добросовестность, желание и умение добиваться результатов в лю-бом деле. Эти качества выдвинули её в число лучших студенток на курсе. В институте вступила она в комсомол и сразу получила много поручений. В об-щем, была на виду.
       Внешность её неброская, но приятная, скромность, граничащая с застенчи-востью, видимо, пришлись по вкусу самому секретарю комсомольской орга-низации института. Этот красивый молодой человек, аспирант, с зычным голосом и неуёмной энергией, был слишком шумным для Анны. Но его нас-тойчивость не могла остаться без внимания со стороны девушки, не избало-ванной мужскими ухаживаниями. Всё чаще стал он появляться в свободные дни в их ялтинском домике, приглашал Анну на пляж, на танцы, даже в недо-рогой ресторан.
       Отец был рад, что Анна покинула, наконец, свою "монашескую келью", как называл он её комнатку, и развлекается, как положено молодой девушке. Па-рень, видимо, серьёзный, из того же института, не из курортных Дон Жуанов, которые так и охотились за ялтинскими девчатами.
       Всё окончилось иначе, чем думал отец. Год был тысяча девятьсот тридцать седьмой. На комсомольском собрании института, которое специально было собрано парткомом, чтобы громить очередных "врагов народа" из числа сту-дентов и преподавателей, вступился секретарь за своего профессора. Выводы не заставили себя долго ждать. Было проведено внеочередное отчётно- выбо-рное собрание, на котором секретаря переизбрали и тут же, выведя из комите-та, исключили из комсомола. Анна была поражена, сколько студентов, кото-рые, казалось, обожали своего секретаря, голосовали за его исключение. Сама она при голосовании воздержалась, голосовать против побоялась, за что себя презирала. Вскоре парень из института исчез, о судьбе его она ничего не знала. С тех пор активной комсомолкой Анна быть перестала, углубилась ещё боль-ше в учёбу.
       В студенческие годы случилась у неё ещё одна встреча с молодым челове-ком, которая могла бы изменить её судьбу. Как-то в дверь к ним постучал молодой военный и спросил, как пройти к домику Чехова. Анна вызвалась его проводить. По дороге они познакомились, он рассказал, что прибыл в один из санаториев долечивать рану, полученную ещё во время боёв с японцами на Халхин-Голе, он очень любит писателя Чехова и сразу по прибытии захотел посетить его дом. Молодые люди понравились друг другу, как говорят, с пер-вого взгляда, он предложил встретиться на следующий день, но Анна как раз уезжала в Массандру, на последнюю в своей студенческой жизни практику. Он вместе с отцом проводил её на автобус, обещал писать. И Анна почувствовала, что расставаться с ним ей не хочется, что в жизнь её входит не испытанное ранее чувство радости и тревоги. Это была её первая, хоть и не очень ранняя, любовь.
       Ещё до отъезда Анны в Массандру, отец признался, что впервые за долгие
       годы встретил женщину, которая стала ему близка. Женщина эта, его колле-га по работе, несвободна. Муж её, бывший работник горисполкома, был реп-рессирован в тридцать восьмом году. Ещё за несколько лет до того, они с му-жем фактически не жили вместе, у него была другая женщина. Но они реши-ли официально ничего не менять, чтобы не травмировать дочь до окончания ею семилетки. А потом арест, ссылка.
       Дочь очень любит отца, она уже знает обо всём, но просит мать не оставлять его. Он кается, пишет, когда может, что впал в отчаяние и только их письма и посылки поддерживают его. Девочку исключили из комсомола, так как она не захотела отказаться от отца - "врага народа", её не приняли в медицинское училище, она устроилась санитаркой в больницу, зарабатывает стаж. Мать не может обидеть её, но не может отказаться и от отца Анны, они нужны друг другу.
       Обо всём этом думала Анна, пока весёлый студенческий автобус с песнями и шутками катил по весенним горным дорогам среди лесов, цветов и трав, сквозь которые иногда блестели серебром быстрые горные речушки, перехо-дящие в водопады на более крутых склонах.
       Как сложно всё в жизни! Как сложится судьба отца, её судьба? Будет ли счастлива она? Скорее бы получить весточку от нового знакомого! В самом ли деле это любовь?
       В Массандре студенты не столько практиковались, сколько просто работали на обширных виноградниках знаменитого совхоза. Но всё же наиболее приле-жные из них находили время, чтобы собрать материал для зачётной работы, почерпнуть полезные сведения у старых практиков, опытных учёных-виног-радарей, молодых специалистов, только вернувшихся из ознакомительной по-ездки в недавно присоединённые к стране области Бессарабии и Закарпатской Украины, где виноградарство было развито не хуже, чем в Крыму.
       А в Европе уже почти два года шла война, гитлеровская Германия со своими союзниками оккупировала одну страну за другой.Доходили глухие слухи о зве-рствах фашистов в оккупированных странах, в самой Германии. Об этом го-ворили шёпотом, потому что громко на всех собраниях , в газетах , по радио кричали о дружбе с немецким народом, о взаимовыгодных поставках продо-вольствия и техники, о договоре с германским правительством. В Ялте, в Симферополе, других городах эта политика сопровождалась длинными очере-дями за маслом, сахаром, молоком и даже хлебом. Резко ухудшилось питание в крымских санаториях, Домах отдыха, в студенческих и рабочих столовых. Народ был согласен: " Лишь бы не было войны!"
       Как-то отец высказался по этому поводу: "Сколько волка не корми, только аппетит разовьёшь".Но мнение своё он держал при себе, и Анне велел забыть, о чём сказал. Он счастливо избежал раскулачивания, скрыл своё пребывание заграницей во время учёбы, не вступал в партию, всю жизнь старался держа-ться на грани страха и порядочности, уйдя с головой в профессию и частную жизнь. Это ему удавалось.
       Письмо, которое ждала Аня, отец передал ей с оказией. В нём её новый зна-комый сообщил, что служить он направлен в Латвию, по прибытии на место сразу сообщит адрес. А ещё он написал, что всё время думает о ней, что такой девушки, как она, он никогда не встречал, надеется, что она будет отвечать ему на письма, и он приедет к ней в первый же свой отпуск. Анне понравился по-военному чёткий, сдержанный, но ласковый тон письма. Он не торопился признаваться сразу в пылкой любви, давал время себе и ей разобраться в сво-их чувствах. Но Анна для себя уже всё решила, назвав его мысленно своим женихом. Правда, отвечать ему пока было некуда.
       А дальше случилось то, что предвидел отец, и не только, конечно, он один. Немецкая армия без объявления войны перешла границу в нескольких мес-тах, бомбардировала крупнейшие города и населённые пункты Советского Союза и продвинулась вглубь территории на многие километры. Началась война.
      
       ГЛАВА 5. НАЧАЛО ВОЙНЫ. СМЕРТЬ ОТЦА.
      
       С началом войны студентов домой не отпустили. Военнообязанных орга-низованно увезли в военкомат, где вручили им мобилизационные повестки, а остальных оставили в совхозе до окончания работ. Все верили, что война ско-ро окончится, ведь недаром любимый вождь обещал, что война будет вестись только на чужих территориях. Радиоточки, телефоны были только в посёлке, вдали от их палаточного городка. Известия с фронта приходили очень трево-жные, в Массандре пока было тихо, только по дорогам всё время громыхали машины. Анна, добравшись до почтового отделения, пыталась дозвониться до Ялты, но связи не было. Она очень тревожилась об отце, как он там, не моби-лизовали ли его, здоров ли?
       Некоторые девушки из отдалённых мест, где, по доходившим до них обры-вочным сведениям, уже шли бои, самовольно покинули лагерь в надежде по-пасть к родным. Им грозило исключение из института. Анна самовольно поки-нуть лагерь не решалась.
       Приехал куратор, провёл собрание, уехавших объявил дезертирами, разъяс-нил, что во время войны каждый должен быть там, где он нужен. Он расска-зал последние новости. Анне передал письмо от отца. Отец оставался в Ялте. В письме он сообщил, что все ялтинские санатории переоборудованы под гос-питали, много раненых, они с учащимися патрулируют улицы, ловят дивер-сантов и паникёров. А вообще опасаются высадки со стороны моря союзницы Гитлера - Турции. Но опасность грозит прежде всего из глубины Крыма.
       Однажды со стороны дороги раздались взрывы, над лагерем пролетели само-
       лёты с чёрными крестами. "Наверное, летят бомбить Ялту,- подумала Анна,- будь, что будет, я еду к отцу".Ночью она, ничего никому не сказав, вышла на большую дорогу и пустилась в путь пешком, пока не подобрали её ехавшие на грузовике солдаты.
       Отец обрадовался, увидев Анну, но испугался её самовольного ухода, Он ве-лел не задерживаться дома, а переночевав, вернуться назад, время военное, мало ли в чём могут её обвинить. Отец всегда чего-то боялся, но и предвидел опасность, почти не ошибаясь. На этот раз он не стал пугать Анну, но всё же по его поведению и намёкам она поняла, что положение не только на фронте вообще, но и в Ялте, тревожное. Шла массовая эвакуация предприятий, учре-ждений. Эвакуировались раненые, дети, застрявшие в детских лечебницах,
       семьи начальства. Случались бомбёжки, но чаще грохот войны доносился со стороны моря, враг прорвался к Севастополю.
       В Ялте то там, то здесь вспыхивали пожары, участились грабежи. Многие крымские татары, прежде лояльные граждане, имеющие свою автономию, своё правительство, стали почти откровенно желать поражения советской власти. Спускались они с гор целыми бандами, грабили магазины, врывались в квартиры жителей : "Всё равно немцы скоро придут, им всё достанется, отдавай, если хочешь жить, а сам убегай в Россию". Особенно часто грабили квартиры евреев, крымчаков, караимов, пугали их: "Всех иудеев немцы по-убивают, так что имущество вам ни к чему". Слухи об убийствах евреев в ок-купированных областях Белоруссии, Украины, Молдавии множились, но лю-ди верить им не хотели, официально об этом не говорилось.
       В царской России евреям было запрещено жить в Ялте, но по всему Крыму жили они испокон века. После революции многие из них обосновались и в Ялте.
       Городские и военные власти с трудом справлялись с охраной порядка, создавали отряды в помощь милиции. Вот и отец, простившись с Анной, ушёл на ночное дежурство. На рассвете Анна, приготовив ему завтрак и наскоро перекусив, ушла, не дождавшись его возвращения. Если бы она знала, что видела отца в последний раз!
       Писем от "жениха" не было, то, единственное, пришло за три дня до начала войны. Добрался ли он до места назначения, жив ли, выбрался ли из Латвии, так и не узнала она никогда.
       Анна вернулась в Массандру. В их лагере не было даже радиоточки, за ново-стями и почтой ездили по очереди в посёлок на единственном велосипеде.
       Один студент, вопреки запрету, привёз с собой собранный им собственноручно ещё в школьном кружке "Юный техник" детекторный радиоприёмник. Со-орудили антенну, достали длинный провод для удлинителя, и, спрятавшись в винограднике, подключали приёмник. Звучала бравурная музыка, лающая речь упоённых военными успехами гитлеровских генералов, восторженный рёв толпы в Берлине:"Хайль Гитлер!" Анна и ещё одна девушка, знавшие не-мецкий язык, переводили услышанное.
       Тяжело было слушать, что Красная Армия разгромлена,тысячи солдат, кома-ндиры и даже генералы сдаются в плен. Не только Прибалтика, где должен быть "жених" Анны, но и Минск, Киев, Смоленск, пали. "Скоро, - кричали немцы, - падут Москва и Ленинград, война окончится ещё до наступления холодов". Студенты не хотели верить, что это правда. Они все очень рисковали, слушая радиоприёмник, стоило кому-нибудь донести на них или проговориться, как их всех признали бы немецкими шпионами. Из сообщений советского радио и из газет, с более успокаивающими известиями, тоже было ясно, что дела плохи, всюду идут тяжёлые бои, враг наступает.
       Вновь приехал куратор. Студенты на комсомольском собрании решили, что все они подают заявление о добровольном уходе на фронт. Куратор объяснил, что по решению, принятому "наверху", им поручено в рекордный срок собрать богатый урожай винограда, кроме них сделать это некому, осталось уже нем-ного, а затем они вернутся в институт и тогда уйдут на фронт все вместе.
       Золотистые и багряные листья винограда сообщали о приближающейся осе-ни. Студенты собирали виноград с утра до темноты. Однажды днём они ус-лышали уже знакомый им рокот приближающихся самолётов и увидели чёр-ные кресты на крыльях. Но на этот раз враги были в небе не одни. Над ними закружились три краснозвёздных ястребка. Один из них сбил фашиста, но тут же загорелся и рухнул в придорожном леске. Двое других скрылись, а фашис-ты, видимо, разозлившись, сбросили на посёлок десятки бомб. Лагерь студен-тов не пострадал, но сгорела большая партия собранных ими ящиков с виног-радом. Несколько студентов, пытавшихся их растащить, в том числе и Анна, получили тяжёлые ожоги.
       Рассказывая об этом, Анна Николаевна показала мне большое красное пятно на плече. С той поры на людях она никогда не носила сарафанов или откры-тых платьев "без рукавов".
       С помощью военных их вывезли в Симферополь и поместили в больницу. Ра-на у Анны зарастала плохо, опять дали знать о себе больные почки. Отцу она не сообщила о случившемся, не хотела его волновать.Из больницы Анна выш-ла глубокой осенью.
       Симферополь был уже занят немцами. Они заняли и большую часть Крыма. Пали героически оборонявшиеся Одесса и Севастополь. Ялта не была окку-пирована. Анна всей душой стремилась туда, но это значило перейти линию фронта, что было невозможно.
       Институт был частично эвакуирован, здание пострадало от бомбёжки. Поки-нуть город смогли и захотели не все.
       Немцы объявили,что институт будет восстанавливаться и продолжит работу. Они предложили преподавателям и студентам сотрудничать с ними, на что со-гласились не все. Кто-то предпочёл не иметь дело с врагом, переждать окку-пацию, занявшись сельским хозяйством на своих или оставленных дачных участках, прокормиться другим путём. Но другие, в том числе куратор мас-сандровской группы студентов, остался на прежнем месте, более того, занял должность проректора, хотя не был и кандидатом наук.
       Он уговаривал Анну остаться в институте, завершить учёбу. "Что бы ни бы-ло,- убеждал он её, - специалист нужен всегда. Мне всё равно, какая власть, я видел всякую". "Раньше он говорил другое, активно выступал против "врагов народа", - подумала про себя Анна. Но пришлось сделать вид, что согласна, на- до было что-то есть и где-то спать, хотя замыслила она совсем другое.
       Бывшая сокурсница Анны, устроившаяся в управу, за мзду достала ей вре-менный пропуск, позволявший свободно передвигаться и во время комен-дантского часа. Она же рассказала, что слышала о положении в Ялте. Там на узкой полоске побережья, незанятого немцами, начался настоящий голод. Крымские татары под покровительством немецких властей, занявших гор-ную часть Крыма, перекрыли все дороги и тропы, не пропуская крестьян с продуктами питания. У многих в Ялте жили дети, родственники, знакомые, которым они хотели помочь, но сделать это не удавалось.
       Выбраться из Ялты морем в сторону кавказского берега, где находились ре-гулярные части Красной Армии и флот, тоже было невозможно.Фашисты бо-мбили с воздуха любые плавсредства, топили их минами или просто расстре-ливали, так что гражданские и военные корабли с ранеными и эвакуирован-ными далеко не все благополучно завершали опасное плавание. Ялту войска оставили почти без боя.
       Анна поняла, что отец остался в Ялте, он всё равно не уехал бы, не зная,что с ней. Обменяв дорогое бабушкино колечко на продукты питания, Анна реши-ла пробираться в Ялту. Отец в последнюю их встречу передал ей небольшой мешочек, в который были зашиты колечки, серёжки, коралловое ожерелье, золотые десятки. Всё это осталось от бабушкиного приданного, а была она из состоятельного казачьего рода, а также от оплаты, полученной когда-то при продаже хозяйства саратовскому купцу. Отец объяснил , что держать ценнос-ти в доме стало опасным, а Анне проще хранить этот драгоценный мешочек при себе, тем более, что в какой-то момент содержимое его может спасти ей жизнь.
       Кроме мешочка отец передал ей адрес своего старого друга, который много лет работал агрономом в одном из колхозов по другую сторону гор. Он напи-сал ему записку, а Анне сказал: "Если что, обратись к нему, он поможет. В се-ле легче спрятаться, переждать недоброе время. Ты комсомолка, студентка, в Ялте тебя многие знают". Анна плакала, не хотела брать мешочек, записку, но отец настоял, будто чувствовал, что больше случая не представится. Он успокаивал её: "Обо мне не беспокойся, я местный житель, политикой не за-нимался, не выступал против советской власти, но и членом партии не был, вообще человек я немолодой, нездоровый, кому я нужен?" Она тогда послу-шала отца. Вот и пригодилось бабушкино приданное. Настоял отец и на том. чтобы взяла она в дорогу новый тулупчик, - ведь в горах уже прохладно.
       Надёжно спрятав мешочек, отправилась Анна пешком в Ялту, на встречу с отцом. Шла медленно, прячась в придорожных лесках и посадках от снующих по дороге машин, ночевала там же, укутавшись в тёплый не по сезону тулуп-чик, иногда подвозили её крестьяне на телегах, если было им по пути. Ей вез-ло с погодой, сухой и солнечной, хоть и прохладной по ночам. Далеко она од-нако не ушла. На второй день пути, едва выйдя из леса, заставил её останови-ться окрик: "Хенде хох!". Машина проехала чуть вперёд и остановилась. Из неё вышел пожилой немецкий офицер. Анна смело подошла к нему, хоть и за-метила, что сидящий за рулём молодой солдат, пристально разглядывает её. От его взгляда Анне стало не по себе. Офицер на ломанном русском языке спросил, кто такая и куда идёт.
       Анне скрывать было нечего и она по-немецки объяснила , что она студентка из Симферополя и торопится в Ялту к отцу, о котором ничего не знает. Ей по-казалось, что офицер поверил её рассказу.
       Следует объяснить, откуда Анна знала немецкий язык. В школе у них препо-давала очень хорошая учительница - немка из бывших гувернанток в бога-тых дворянских и купеческих семьях. Приехав в Россию на заработки моло-дой девушкой, она осталась там навсегда, не сумев уехать на родину во время революции. Семьи у неё не было, и она всё время проводила в школе.
       Учеников своих немка обучала не только грамматике и чтению, а учила их говорить на родном своём языке, знакомила с немецкой культурой. Учительница рассказывала о великих немецких писателях и композиторах, показывала свои коллекции немецких открыток и марок с изображением памятников архитектуры, читала им стихи немецких поэтов.
       Она с ними разыгрывала сценки , проводила тематические вечера, они сами пробовали сочинять. В общем, немецкий язык, наряду с биологией, был любимым предметом у Анны.
       Отец поддерживал это её увлечение, он сам знал немецкий неплохо, хотя не так, как французский, часто читал Анне вслух выдержки из специальных журналов, которые брал в библиотеке, иногда говорил с ней по-немецки, по-могал закреплять знания,полученные в школе. В институте Анна языком уже специально не занималась, хватало школьных знаний, и вот теперь ей эти зна-ния опять пригодились.
       Немцы тоже ехали в Ялту, офицер пригласил Анну в машину, отказаться она не посмела. По дороге он расспрашивал о ней, о родителях. Узнав, что они с отцом оба специалисты по садоводству и виноградарству, немец разразился длинной тирадой, из которой Анна поняла, что немцы умеют ценить специа-листов, которые готовы служить великой Германии. Он сообщил, что в Кры-му скоро будут новые хозяева - немецкие колонисты, которые научат мест-ных, как надо работать. Анна старалась улыбаться, но от страха у неё ледене-ли руки и ноги. Особенно пугали её злые взгляды, которые бросал на неё, ог-лядываясь, молодой солдат. Он, видимо, не одобрял либерализма начальника, совсем не верил этой русской.
       Наконец, они въехали в город. Офицер велел шофёру довести симпатичную фройлен до самого дома, обещая завтра заехать за ней и пригласить на про-гулку по набережной. Анна указала на дом в центре города, назвав наугад номер квартиры. Она очень рисковала, но солдат не пошёл за ней в подъезд. Опасность как будто миновала, хотя фамилию и имя офицер всё равно узнал, проверив её удостоверение, полученное в Симферополе, и мог в любое время найти её. Пока она спряталась в парадном и провела так более часа. Немцы не вернулись.
       Лишь в сумерках Анна попала домой. В доме была их мебель, в книжных шкафах стояли их книги, коврик, занавески, люстра были их, но жили в их доме чужие люди. Отца не было. Жильцы рассказали, что ещё до прихода не-мцев они, заняв пустующий дом, с удивлением увидели, что всё в доме в по-рядке, как будто хозяева отлучились ненадолго. Сами они "погорельцы", ока-зались на улице без всего. В их дом попала бомба, когда, к счастью, никого в квартире не было. Отца Анны они не знали, никто о нём не спрашивал. Реши-ли пока ничего в доме не менять, вдруг появятся хозяева. Тут же освободили одну комнату для Анны, предложили поесть, но ей было не до еды. Надо было найти отца.Что случилось с ним?Неужели уехал, не оставив ей даже записку?
       Анна бросилась прежде всего к соседям. Соседи знали, что отец голодал, как все они, ничего нельзя было купить, за пределы города тоже никого не выпу-скали, ели то, что выросло возле дома, да и то воровали чуть ли не на глазах у хозяев. Отец заболел, просил у них лекарство от жара,а куда ушёл, не знают.
       В помещениях техникума, куда Анна прибежала, разместилась немецкая вои-нская часть. В воротах стояли часовые, они ничего не хотели слушать, не по-могал и немецкий язык, один замахнулся на неё прикладом, чтобы отошла. Так продолжалось долгих полчаса, пока она, обогнув длинный забор, не уви-дела в глубине двора знакомого старика-сторожа. Он удивился, узнав в деву-шке, укутанной в тёплый крестьянский платок, Анну, думал, что она успела уехать. Старик помог Анне пройти через проделанную им дырку в заборе во двор и провёл так, чтобы немцы не заметили, в свою сторожку. Немцы разре-шили ему остаться в сторожке,убирать двор и копаться в саду,давали ему еду, но не разрешали выходить за пределы части и водить кого-либо к себе. Если увидят, могут расстрелять обоих, у них это решается быстро.
       Старик говорил много, оттягивая ответ на главный вопрос, где отец Анны. Она, видя это, уже поняла, что случилось что-то страшное, и сама инстинк-тивно не торопила старика с ответом. Чуть слышно он, наконец, проговорил: "Отец твой неживой, дитя, я сам схоронил его". Всё поплыло перед глазами, но Анна удержалась на ногах. Старик, полуобняв девушку, завёл её к себе в сторожку, уложил на узкую койку, застланную тонким солдатским одеялом, пошёл во двор, где сооружён у него был очаг, зажёг его, подбрасывая сухие веточки, поставил на огонь котелок с водой. Идти домой Анна всё равно не могла, и старик оставил её на ночь. В случае чего, скажет - внучка пришла деда навестить.
       Анна осталась одна, на всём белом свете не было у неё никого. О матери она не вспомнила, как не вспоминала никогда до того.
       Когда старик вернулся с горячим кипятком, он застал Анну сидящей за сто-лом. Она ждала подробного рассказа о последних днях отца, хотела знать, где он похоронен и сразу же идти к нему на могилу. Старик начал издалека.
       В последние дни перед приходом немцев в городе был настоящий голод. В техникуме никого не осталось, директор с семьёй эвакуировался с городским начальством, преподаватели и студенты тоже разъехались или разбрелись,кто куда. Уехала и та женщина, в техникуме все знали об их отношениях с отцом Анны, дочь её ушла добровольно на фронт медсестрой. Отец иногда заходил в техникум, пытался что-то делать в саду, но был очень слаб. В последний раз дал он сторожу золотую монету царской чеканки и просил обменять на хлеб и какие-то продукты, сам этого сделать не имел сил.
       Тут начался обстрел города, уже появились немецкие солдаты на мотоцик-лах, войска оставили город. Старик рискнул только выйти во двор, собрал виноград и яблоки, было у него немного картошки, он сварил её и компот, но отец уже есть не мог, так и скончался прямо здесь на койке. Ночью он вырыл неглубокую ямку в самом конце сада, завернул отца в простыню и схоронил, прикрыв землёй и листвой.
       На рассвете Анна со стариком пошли на кладбище, там нашли инвалида, ко-торый за золотую монету согласился помочь в захоронении. Трудность была в том, как тайно вывезти труп с территории.Дождавшись сумерок, они со стари-ком выкопали полуразложившийся труп. Анна принесла из дому покрывало, чистую одежду, но тут же ей стало дурно, и старику всё пришлось делать одно-му. Немцы заметили возню старика у забора, ему ничего не оставалось, как объяснить, что это брат, и он хочет похоронить его на кладбище. После этого, уже не скрываясь, он получил от старшего разрешение, позвал инвалида, и они вместе вынесли труп за ворота. Анне пришлось незаметно выбраться че-рез дыру в заборе, старик ведь скрыл, что спрятал её у себя.
       Схоронили отца в старом гробу, неизвестно где добытому инвалидом, но на хорошем месте, обозначили место крестом.Лишь спустя годы поставила Анна памятник на могиле.
       Несколько дней она не выходила из своей комнаты, жильцы ухаживали за ней, от них узнавала свежие новости. Немецкие власти издавали всё новые и новые приказы. Они приказали зарегистрироваться всем вреям и крымчакам, от караимов этого не потребовали, хоть и они были иудейского вероисповеда-ния. За невыполнение полагался расстрел. Требовалась также регистрация всех оставшихся в городе советских военнослужащих и коммунистов. Жесто-ко каралось укрывательство. Уже появились первые казнённые.
       В ялтинские санатории, вновь переоборудованные под госпитали, стали при-бывать раненые немецкие офицеры из отборных частей. Для обслуживания их отбирались молодые девушки, вначале добровольно. Анна опасалась, что офицер, который видел её данные, может её разыскать, но то ли его отпра-вили куда-то, то ли она его не заинтересовала, он пока её не тревожил. Во всяком случае ничего хорошего от немцев Анна не ждала, и приняла решение уйти, как советовал отец, из города к его другу в село.
      
       ГЛАВА 6 . ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ. ЗАМУЖЕСТВО АННЫ.
       СМЕРТЬ АНТОНА.
      
       Продав за бесценок дорогую брошь знакомому ювелиру, Анна отправилась на вновь открытый непривычно скудный базар. Там припасла она продукты в дорогу и договорилась со старым татарином, у которого хилая лошадёнка по-щипывала травку, пока он ругался с толстым торговцем, о том, что он подве-зёт её по дороге домой, куда ей надо.
       На сборы было мало времени, и она прежде все-го пошла на кладбище поп-рощаться с отцом. Когда она снова вернётся сюда и вернётся ли вообще, она не знала. У войны нет законов, и жизнь человека стоит намного меньше, чем было денег у неё в кошельке. В победу Красной Армии она верила всей ду-шой: не может быть побеждена такая огромная страна, где народ так верит своему вождю. Правда, и немцы верят фюреру, но "Мы на своей земле,- ей вспомнились слова лозунга,- дело наше правое и мы победим!". С этим лозу-нгом Анна была согласна, ей казалось даже, что это она его придумала.
       Надо было попрощаться ещё со стариком-сторожем, но времени уже не оста-валось, он хотел вернуть ей золотую монету, оставленную отцом, но она не взяла, просила его присмотреть за могилой. Жильцов попросила и дальше ни-чего не менять в доме, ухаживать за садом. Ни с кем из знакомых за всё это время Анна не общалась, так что и прощаться больше было не с кем. Наскоро собрав вещи, она отправилась в путь.
       Всё это вспоминалось ей под заунывную песню татарина. Часто приходилось вставать с телеги, помогать старой, как и её хозяин, лошадёнке тащиться в
       гору по разбитой дороге. Наконец, выехали они на плоское плато. Старик ука-зал ей на виднеющиеся вдали крыши селения, а сам повернул в другую сторо-ну. Он объяснил, что в селе этом живут староверы, и что с татарами они ни-когда не дружили, так что там ему лучше не показываться. Пришлось идти дальше пешком.
       Село, куда направлялась Анна, стояло вдали от больших дорог и от войны не пострадало. Крепкие дома, ухоженные поля, обрамлённые лесом, скот, мель-кающий сытыми боками на лесных прогалинах, - всё это резко отличалось от того, что видела Анна с начала войны.
       Друг отца встретил Анну очень приветливо, прочитал записку, погоревал о преждевременной смерти друга и оставил её в своём доме. Попал он в это се-ло сразу после окончания института, женился на местной, своё хозяйство за-вёл , вырастил трёх сыновей. Двое погодков воюют, они ещё раньше покину-ли родительский дом, а младшенький, Антон, только- только девять классов окончил, при них живёт.
       Народ в селе зажиточный. В революцию, правда, самых крепких хозяев поби-ли, да и при организации колхоза "Новый свет" многих раскулачили и вывез-ли. Но и остальные небедные, благо, курортных мест и базаров в Крыму хва-тает, только, знай, не ленись,- сыт будешь.
       Туго пришлось в колхозе, поначалу менялись председатели,пока не возгла-вил колхоз человек со стороны, бывший красный партизан, инвалид на деревянной ноге. Сам из крестьян, людей понимал. Сразу предупредил: " Вы мне не мешайте, в накладе не будете".
       И действительно умел он с начальством ладить, доверенным людям, в том числе агроному, говорил: "Богатый колхоз - крестьянин бедный. Нам славы не надо, мы середняки". Так и вёл дело. Колхозники за него горой стояли, а он, после тридцать седьмого года, случайно избежав сталинских репрессий, в правильности советской системы сомневаться стал, ещё больше заботился о жизни людей. За год до войны сам с поста ушёл, как ни возражали, по причине болезней и возраста. Остался в селе, а когда молодого председателя вместе с другими мужчинами на фронт призвали, старого попросили вернуться.
       Кое-кто из сельчан от мобилизации в горах попрятался, кое-кто от плена бе-жал. Агроном, хоть и немолод был, однако на войну его призвали, успел он отведать солдатской судьбы, горечь отступления, на Украине в окружение по-пал, а там, когда к своим выбирался, в плен угодил.
       Жена прослышала, что немцы некоторых украинцев из лагеря отпускают, ес-ли жёны за ними приходят. Один из вернувшихся в село рассказал, в каком месте мужа её видел, она и нашла его, измученного, в одном из лагерей, выта-щила оттуда. Вернулись они недавно, он всё ещё не может оправиться, но жи-вой и даже не искалеченный.
       Агроном за короткое время пребывания в плену немцев успел возненавидеть за их жестокость и высокомерие, хотя раньше уважал как учёную и предпри-имчивую нацию. Он был удивлён, что в селе немцев не было, в окрестностях и на дорогах всё было ими занято. Оказалось, что ещё до прихода немцев в село с самолёта были рассыпаны листовки, призывающие население сбро-сить власть жидов и коммунистов, встречать победителей хлебом-солью, а фюрер вернёт им землю и свободу. "И Бога",- добавляли многие староверы, крестясь по-своему.
       Многие верили немцам, радовались втайне их приходу и встретили хлебом-солью, как писалось в листовках, когда в село въехали два мотоциклиста, легковой автомобиль и два грузовика с солдатами. Солдаты выскочили из грузовиков, по команде оцепили село, видимо, опасались сопротивления. Но увидев жителей, идущих навстречу с хлебом-солью, крестящихся разодетых молодух и стариков, попрятали автоматы и уселись за расставленные у правления колхоза столы с едой и шнапсом.
       Два офицера с переводчиком из бывших немцев-колонистов прежде всего спросили, есть ли в селе евреи и коммунисты. Им ответили, что коммунисты давно убежали, а евреев у них никогда и не было. Своего старого председате-ля люди коммунистом не считали.
       Офицер поблагодарил за встречу, обещал, что пришлёт фотографа, может и киношника,чтобы эту встречу заснять и показать самому фюреру.В благодар-ность он обещал, что село они не оккупируют, колхоз сохранят, будут только приезжать за продуктами. Сельчанам же надо избрать старосту и председате-ля колхоза, выделить троих молодых людей для обучения на полицейских. Как ни отнекивался старый председатель, люди опять голосовали за него, просили не оставлять их в такое трудное время.
       Колхозники были обескуражены. Где же обещанная земля? Всё остаётся по-старому? Они заранее разметили участки, спорили, чуть не до драки доходило, а теперь опять колхоз? Но всё же хорошо, что немцы в селе не остались, цер-ковь обещали восстановить, школу открыть, а там что-то будет...
       Обо всём этом Анна узнала не сразу. А когда узнала, проплакала всю ночь, что попала во вражеский стан, ведь она комсомолка. Поразмыслив, немного успокоилась, ведь в Ялте было бы ещё хуже, кругом немцы, на них пришлось бы работать, а может, ещё хуже, заставили бы немецких офицеров в санато-риях обслуживать. Не могла бы она этого пережить. Тут вспомнился ей её недолгий жених: "Где он, что с ним, думает ли о ней, суждено ли им когда-ни- нибудь встретиться?"
       Агроном взял Анну к себе в помощницы. В землепашестве она специалистом не была, да этого от неё и не требовалось, крестьяне с помощью агронома с этим сами справлялись, а вот виноградники у них не приживались, а где брать вино в войну?Этим и поручили заняться Анне, выделили участок на пустыре, в помощники агроном направил сына своего Антона, больше направить было некого, он и на тракторе работать умел.
       Однажды, когда Анна с Антоном находились на участке, готовили землю под новые посадки винограда, они увидели на дороге, ведущей к селу, женщину с двумя маленькими детьми и детской коляской. Заметив, что никого поблизо-сти не было, Анна пошла ей навстречу. Что-то подсказало её , что женщине лучше не появляться открыто, поэтому, выйдя и успокоив путницу, она посо-ветовала ей сойти с дороги и спрятаться за деревьями. Коляска при этом пе-ревернулась, напугав на этот раз Анну, но в ней были вещи, все принялись их собирать. Обстановка разрядилась.
       Женщина рассказала, что они добираются из Ялты уже не первый день, везде немцы. Добрые люди указали село, где немцев нет. Она надеется, что в этом селе найдут они приют.
       От женщины Анна узнала, что происходит в Ялте. Немцы определили Ялту, да и весь Южный берег Крыма, как жемчужину своей империи. Всё работо-способное население согнано на уборку и восстановление дворцов и санатори-ев. Там располагаются госпитали, места отдыха и развлечений для высшего командного состава, эсэсовцев, немецких героев-лётчиков и моряков.
       По всему городу ищут евреев, коммунистов, не успевших эвакуироваться ра-неных военнослужащих Красной Армии. Она еврейка только по отцу, но его в городе знали, он был известным лектором горкома партии. Отец у детей не еврей, но она опасается за их жизнь, вдруг кто-то выдаст её, осведомителей и охотников до чужого добра хватает.
       Татары подняли голову, называют себя турками, хотят возродить с помощью немцев Крымское ханство. У немцев планы другие, но от татар они их скры-вают. После евреев, наверное, возьмутся за славян и за всех других. Крым, и прежде всего Ялту, они собираются "очистить" и полностью заселить немцами.
       Евреев и крымчаков сгоняют в определённые места, издеваются, при малей-шем сопротивлении - расстрел на месте. В разных местах за Ялтой эти нес-частные роют глубокие траншеи, говорят, там их всех и расстреливают. Об этом рассказал ей соседский мальчик, выбравшийся из траншеи, заваленной трупами, он прибежал к себе домой. Квартиру уже заняли соседи, мальчика выдали, и утром за ним приехали немцы и увезли. После этого, наскоро соб-рав кое-что из вещей, она ушла с детьми из города, подальше от греха.
       Анна велела женщине с детишками спрятаться до вечера в посадке, а вече-ром отвела их к знакомой учительнице местной школы, с которой успела по-дружиться. Та женщину представила как родственницу. Агроном пошёл с ней к старосте-председателю, который сразу всё понял, документы женщины с ев-рейским отчеством сжёг, сделал ей новые, посоветовал одеться попроще, по-крестьянски платок повязать,чтобы не выделяться.Так они все годы оккупа-ции в этом селе и прожили.
       Не знала Анна, это потом она ей сама рассказала, что пришлось не раз с поли-цаем переспать, чтобы не донёс он на неё. Как напьётся, к ним идёт, женщину "жидовочкой" обзывает, догадался как-то, а потом насилует.
       В селе всё время что-то происходило. Полицейские нашли на краю заброшенного поля старое зернохранилище. Там пряталось несколько еврейских семей из северного Крыма, где был у них знаменитый на весь Крым еврейский колхоз. Поле примыкало к лесу, и лесник, обходя свой участок, обнаружил зернохранилище и его обитателей. Немцам он евреев не выдал, а за плату стал снабжать их продуктами и кое-какими вещами. Но однажды по пьянке рассказал своему приятелю-полицаю, на чьи деньги они гуляют. Через день приехали немцы с собаками. Спастись удалось только одному мальчику, который залез на высокое дерево. Остальных немцы всех вместе с лесником на деревьях повесили. А полицай получил обещанное вознаграждение.
       К лесу пригнали жителей села. Хотели повесить и старосту - председателя за то, что покрывает, давно на него у немцев донос лежал, но снабжал он их исправно продуктами, знал, что от этого жизнь села и его самого зависит. Сами полицейские за старика заступились, каждый чем-нибудь ему обязан был, отстояли. Немцы только его сместили, другого старостой назначили. Старик перекрестился от облегчения, хоть до того неверующим был.
       С тех пор начались в селе поборы, каждый раз собирали, якобы, чтобы немцев умаслить. Так это было или нет, никто не знал, но поговаривали, что новый староста дом на Южном берегу приобрёл, а один из полицаев свой дом во дворец внутри превратил, хотя снаружи слегка только подправил, чтобы особо в глаза не бросалось. Но село оно и есть село, ничего не утаишь.
       После поражения под Сталинградом настроение у немцев изменилось, они стали злее и требовательнее. При наездах брали оброк не только с колхоза, но и с людей, заходили в дома, хватали кур, яйца, сало, из вещей, что понра-вится, только успевай прятать. Сельчане, что радовались приходу немцев, да и полицаи поутихли, даже стали предупреждать об очередном наезде.
       Прошёл слух, что немцы собирают молодых парней и девчат для работы в Германии. Старосте велели на видном месте вывесить красочный плакат, призывающий молодых людей ехать в Германию. Им обещали, что они уви-дят большие города и красоты Европы, будут хорошо зарабатывать. Несколько перезрелых девиц отозвались на призыв, сбежали из чуланов, куда их запирали родители, и уехали в Германию добровольно. Но это были единицы, тогда немцы начали проводить массовые акции по насильственному угону молодёжи.
       Семья агронома опасалась за Антона. Ему уже исполнилось восемнадцать.Па-рень рослый, хоть не очень крепок здоровьем. Лицом он был приятен, учился хорошо, книги читать любил, до сельского труда не очень охоч был, только с Анной работал охотно. Анна давно уже обратила внимание, что её юный помощник ходит за ней по пятам, смотрит влюблёнными глазами.
       Поначалу Анна, не имевшая братьев и сестёр, отнеслась к Антону, как к младшему братишке. Агроном просил её больше уделять ему внимания, рас-сказывать о профессии агронома, надеялся, что она сможет привить ему лю-бовь к сельской жизни, чтобы он в дальнейшем не уехал от них, как старшие братья.
       Анна же, найдя в Антоне родственную душу, делилась с ним не только про-фессиональными знаниями, но рассказывала и о городской жизни, вместе они обсуждали книги,что прочитали, кинофильмы, которые видели до войны. Она даже поделилась своим горем: осталась совсем одна, отец умер, жених пропал.
       В сердце юноши вспыхнуло большое чувство первой любви, которое он не пытался скрывать. Анна очень испугалась. Так просто оттолкнуть его она не могла, ведь она так многим была обязана его отцу. Все попытки объяснить Антону, что они не пара, что она на целых семь лет старше его, что полюбила другого, ждёт его, ни к чему не приводили. Анна стала подумывать, что из села ей придётся уходить.
       Стало известно, что в Германию немцы отбирают только бессемейных. В селе начались повальные свадьбы. Родители и Антону говорили, чтобы тот срочно искал себе невесту, тогда он им открылся. Сын заявил, что кроме Анны, никого ему не надо и он ни на ком не женится ни сегодня, ни завтра, никогда, скорее уйдёт из дома и будет скрываться в лесу.
       Разговор с Анной был очень тяжёлым, мать обвинила Анну, что та "совра -тила" их мальчика. Объяснения Анны , что никакого повода для влюб -лённости юноше она не давала, что у неё жених на фронте, мать не при- нимала, однако согласилась с отцом, что раз так получилось, то она обязана, хотя бы формально, выйти замуж за их сына, чтобы спасти его от угона в Германию.
       Анна стала собирать вещи, заявила, что уходит немедленно. Агроном бро-сился перед ней на колени, умоляя в память о его дружбе с отцом, спасти Ан-тона. Он даже заплакал, и Анна, видя отцовское отчаяние, не устояла. Она предупредила, что брак будет формальным, что как только придут наши, а это будет скоро, она немедленно уедет, и они её не будут искать. Венчаться они будут в церкви, а регистрацию оформят на временном документе. Агроном был на всё согласен. Антон был счастлив:Анна его, его! "А там видно будет",- повторил он её присказку.
       Свадьбу сыграли нарочито шумно, правда, под кривыми улыбками одних и удивлёнными взглядами других односельчан. Многих мамаш разочаровал Антон, он был одним из лучших женихов на селе, хотя по молодости романа ещё ни с кем не завёл, и вот тебе, женился на чужой и старой для него.
       В первую же ночь захмелевший молодой муж стал настаивать на своих законных правах. Анна, сославшись на то, что он пьян, прогнала его. Находя всякие предлоги, она не допускала его к себе ещё несколько ночей, но так долго продолжаться не могло. Муж любил её, был настойчив, и Анна уступила.
       В конце концов она уже почти "старая дева". В селе её ровесницы давно обзавелись детишками, да и сокурсницы в большинстве были замужем или имели надёжных женихов. Он был первым её мужчиной, и близость с ним, к её удивлению, не раздражала, а наоборот, расковала её, принесла чувство по-коя и уверенности в себе.
       Все отмечали, что Анна расцвела, похорошела. Она поняла, что испытывает к молодому мужу тёплые, уже не только сестринские, чувства. Может быть, своей горячей любовью он разбудил её одинокое сердце для земной настоящей любви, не похожей на мечтательную фантазию, связанную с её первой любовью, след которой затерялся среди горя и смертей. Анна ничего никому не обещала и ничего никому не была должна. Она отдалась этому новому чувству, для которого не существует ни возраста, ни препятствий, душой, а не умом. Ей только было стыдно перед собой, что происходит всё это, когда тысячи людей мучаются, голодают, борются за жизнь, жертвуют собой и гибнут, не дожив, недолюбив, не победив врага.
       Она считала, что, не согласившись работать на немцев, выполнила хоть ма-лую часть своего долга в этой войне, но понимала, что этого очень мало и стыдилась того, что не способна на большее в силу своего характера и об-стоятельств, в которые попала. По слухам она знала, что в горах появились партизаны, что они стреляют в немцев и их приспешников, взрывают машины с солдатами и вооружением, мосты, склады с оружием. На дорогах люди стали находить листовки, призывающие население браться за оружие и выгонять немцев из своих городов и сёл. Уже и в лесу, недалеко от деревни, рассказывали сельчане, видели бородатых людей. Один из них представился майором Красной Армии, бежавшим из плена, расспрашивал о немцах, стоящих в селе. Откуда они пришли и где были раньше, никто не знал.
       В селе уже несколько месяцев как немцы разместили карательный отряд по борьбе с партизанами. Однажды в центре села сколотили виселицу, на кото-рой повесили чужого невзрачного мужичонку, прикрепив ему на груди пла-кат с надписью: "За сотрудничество с партизанами". В правлении обоснова-лась комендатура, солдат развели по домам. У агронома тоже забрали одну комнату, так что пришлось ему с женой в сенях ночевать, молодых он не тро-гал. Немцы вели себя как хозяева, требовали еды и питья, отбирали послед-нее, приходилось стирать и убирать за ними. Анна старалась на глаза им не попадаться, в поле тоже выходить было опасно, все старались схорониться где-то, без необходимости не появляться на улице. Но жить надо было, село само себя кормит, работа продолжалась.
       Как-то Антон, работая на тракторе на дальнем участке, увидел немолодого, плохо одетого крестьянина с мешком на спине. Сначала он подумал, что это кто-то из сельчан накопал картошки на колхозном поле и тащит к себе домой, что строго запрещалось, однако с едой становилось всё труднее, и многие по-тихоньку подворовывали. Мужчина, увидев, что Антон один, направился к нему, назвав его по имени. В мужчине трудно было узнать его любимого учи-теля истории, но это был он.
       Учитель не появлялся в селе с начала войны. Жена его, тоже учительница, проводив мужа на фронт, уехала с детьми, куда именно, Антон не знал. И вот теперь учитель стоит перед ним, поседевший, постаревший, в таком виде, ка-ким он его не помнил, они с женой были городскими, в селе считались фран-тами. Узнав, что семьи его в селе нет, учитель обрадовался, понадеялся, что сумели они эвакуироваться в тыл. Он рассказал, что попал в окружение, вы-бирались группой вместе с командиром, встретились с партизанами и воева-ли на Украине, а теперь перебазировались в Крым.
       Ему разрешили навестить семью, а заодно разузнать, что делается в селе и его окрестностях. Антон узнал от учителя свежие новости о положении на фронтах, рассказал , что знал , о немцах. Ясно было, что скоро Крым осво-бодят. Учитель сказал Антону, чтобы он молчал о встрече с ним, дал напи-санный от руки текст листовки, просил размножить и расклеить в селе, чтобы люди знали правду, готовились к освобождению и помогали партизанам , чем могут.
       Заканчивалась листовка знакомым лозунгом: "Враг будет разбит, победа будет за нами!" Антон показал листовку Анне. Анна очень обрадовалась и сказала Антону, что они оба комсомольцы, сохранили комсомольские билеты, и наконец, им представилась возможность помочь в чём-то борьбе с фашиста-ми. Но, оберегая Антона, Анна всё взяла на себя, убедив его, что она старше, в селе не последний человек - специалист, кто подумает, что она ввязалась в такое дело. Листовки они писали печатными буквами, а расклеивать их Анна пошла одна и не ночью, а среди дня, когда немцы, оставив возле комендатуры двух пожилых охранников, ушли на задание.
       Анна проявила сноровку и в течение часа расклеила в разных местах, в том числе и на самой комендатуре, все 20 листовок. Её никто не заметил, люди были в поле или сидели в домах. Переполох был большой. Сельчане,прочитав листовки, их быстро срывали, боясь, что немцы разозлятся и спалят село, как делали это не раз в других местах.
       По селу ползли слухи, что листовки расклеили не партизаны, а кто-то из сво-их. Чужих в селе никто не видел. Новый староста ходил по домам и расспра-шивал, не видел ли кто чего. И одна старуха указала на Анну. Она видела, как та задержалась у стены дома напротив, а когда отошла, то на стенке что-то белело. Правда, она не вышла и не уверена, что это точно, видит она плохо, но староста поделился подозрениями с подручными. Поразмыслив, они реши-ли, что это сделала Анна, больше некому. Из сельчан, хоть настроения и изме-нились у многих, вряд ли кто занялся листовками, жиличка учительницы, жещина с детьми, тоже не стала бы рисковать.
       Староста тут же разыскал агронома, сообщил ему о своих подозрениях и при-грозил, что сообщит немцам о невестке его и сыне, он знает, что они комсо-мольцы и осуждают его и других за сотрудничество с немцами. Пусть Анна признается, он за неё на виселицу идти не намерен, тогда Антона он поста-рается выгородить, всё-таки соседи.
       Агроном очень испугался, стал просить старосту, чтобы тот выручил детей, а он в долгу не останется, напомнил, что Красная Армия уже совсем близко. Староста призадумался. С одной стороны, если немцам никто не донесёт о ли-стовках, это может ему пригодиться в будущем. С другой стороны, если при-дётся бежать с немцами, тогда донести надо, чтобы перед ними заслуги иметь. Бежать из родных мест старосте очень не хотелось: такой дом на Южном бе-регу, записанный на тёщу, он нигде иметь не будет. В общем, он сказал агро-ному,что не выдаст и Анну, но та должна обещать держать язык за зубами, ес-ли немцы уйдут, ничего не рассказывать, ни о нём, ни о том, что было в селе при немцах.
       На семейном совете было решено, что старосте верить нельзя, Анне с Анто-ном лучше из села скрыться до прихода наших. Агроном указал, где можно переждать это время, а Антон шепнул Анне, что хочет идти в лес к партиза-нам. Уходить собирались прямо с утра. Вечер прошёл в сборах. Спать пошли поздно. Было полнолуние и большая круглая луна смотрела прямо в окно. Открыли форточку, чтобы проветрить на ночь комнату, стали раздеваться, не зажигая свечи, электричества не было. Анна стояла лицом к окну, Антон по-дошёл, обнял её. И в это время она заметила промелькнувшую в тусклом свете луны тень. Грянул выстрел, всего один. Стрельнули, видимо, в откры-тую форточку, даже стёкла не задрожали.
       Антон лежал на полу на спине. Анна не успела понять, что случилось. Она бросилась к нему, стала тормошить, перевернула и увидела, что пуля попала в затылок. Он не дышал, пульса не было. Только теперь, поняв, что Антон мёртв, Анна испугалась, закричала, забилась в истерике. Родители крепко спали, выстрела не слышали. Мать, увидев мёртвого сына , зашлась в стра-шном крике, а отец сказал Анне:"Эта пуля была твоя". И ещё: "Уходи, пока не собрались соседи и не вернулись немцы, всё сделаем сами".
       Анна выбежала из дома в ночь в чём была, прихватила только тёплый тулу-пчик и сапоги. Переночевала, зарывшись в стог сена, а утром ушла в лес, на-деясь встретиться с партизанами. В лесу без еды и питья провела она три дня, так никого и не встретив. Далеко уходить ей нельзя было, в доме свёкра ос-тавались все вещи и документы, без которых она не могла выйти из леса.
       Через три дня услышала Анна шум моторов, лязг гусениц, нечастую стрель-бу, какие-то крики.Таясь,она вернулась в село, там увидела красноармейцев. Её удивили погоны на шинелях, в начале войны были только петлицы и у некоторых нашивки на рукаве. Селу опять повезло, немцы оставили его поч-ти без боя, бои шли в горах, на перевале, сгорело только здание правления в центре, которое немцы подожгли, и хозяйственные постройки за околицей.
       В дом свёкра вошла она не без страха. Свекровь даже не ответила ей на при-ветствие, а свёкор передал Анне корзину с вещами и документами, свёрток с продуктами в дорогу, вышел проводить. Он провёл её к месту, где похоронили Антона, обещал разобраться, кто стрелял в ту ночь. То, что это не были нем-цы, он не сомневался. В дом свёкор её не пригласил, но обещал ответить, если получит от неё письмо - не чужие ведь.
      
       ГЛАВА 7. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЯЛТУ. ПРИВЕТ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА.
      
       Анна пробиралась в освобождённую уже Ялту. Отца не было в живых, но там был её дом, и идти больше было некуда. Правда, дома своего она не зас-тала. Он сгорел вместе с соседними домами во время артобстрела. Располо-женный неподалёку домик Чехова не пострадал. Ни соседей, ни людей, что оставались в их доме, она не встретила. Усталая, пристроилась Анна прямо среди развалин, перекусила остатками еды, которой снабдил её свёкор, вспла-кнула, почувствовав своё полное одиночество, и пошла искать пристанище, хотя бы на одну ночь. Драгоценный мешочек был при ней и придавал ей уве-ренность - с ним она не пропадёт.
       Передохнув, Анна пошла в техникум, к сторожу, с которым хоронила отца.
       В техникуме не было никого. Там, где располагалась немецкая воинская часть, видимо, шёл бой или бомбили с воздуха. Из всех зданий осталось лишь одно с выбитыми стёклами, кое-где сохранились остатки ограды с колючей проволокой. Не сохранился и домик сторожа. Куда идти дальше, Анна не при-думала. Уже стемнело, и она, примостившись на досках внутри здания , укута-лась в свой неизменный тулупчик, уснула, уставшая, не думая о возможной опасности, а ведь в городе скопилось так много молодых, жаждущих женщин мужчин-военных, не говоря уже о лихих искателях лёгкой добычи, их и до войны было немало в курортном городе.
       Проснувшись среди ночи, она заснуть больше не смогла. Одолевали мысли о будущем, с осени рассчитывала продолжить занятия в институте, получить диплом и работать по специальности. Прежде,чем ехать в Симферополь, сле- довало разузнать, работает ли институт, получить новые документы и про-довольственные карточки, заработать деньги на дорогу и на первое время учёбы.
       Но куда идти теперь, кто сдаст ей квартиру? И она вспомнила, что у её соу-ченицы по школе был небольшой отдельный домик. Её семья, как-будто не собиралась оставлять Ялту, но в войну, кто может быть уверенным хоть в чём-то. Едва рассвело, Анна решила попытать счастья.
       Домик подруги стоял неповреждённый на склоне горы. Открыв покосившу-юся калитку, Анна попала в небольшой, увитый виноградом дворик. Ей от-крыли дверь не сразу, и лишь узнав, впустили в дом. Девушка очень обрадо-валась Анне, хоть после окончания школы они почти не общались, но так мало осталось знакомых людей, что любая встреча с ними радовала, хотя бы потому, что человек был жив и невредим.
       В доме царил переполох. Младшего братишку, подросшего за время оккупа-ции, мобилизовали и через день отправляли куда-то. Мать очень переживает.
       Они ничего не знают об отце, а тут сына забирают на войну.Комната его осво-бождается, так что Анна может жить у них. Они с подругой поспят временно в одной кровати, денег брать с неё не будут, пока она на работу не устроится.
       Рассказывая друг другу о том, как прожили эти годы, девушки плакали. Ан-на вспомнила отца, свою первую любовь к молодому военному, не доехавше-му, наверное, даже к месту службы, милого мальчика Антона, ставшего нео-жиданно её мужем и погибшего так нелепо.
       Подруга тоже пережила немало. Во время оккупации ей пришлось работать в офицерской столовой, чтобы её не угнали в Германию, терпеть приставания и хамство немецких офицеров, которые смотрели на русских как на "быдло". Повезло, что на постой к ним поставлен был высокий чин из штабных. Мать очень старалась во всём угождать ему, чтобы детей защитить.У него тоже ос-тались двое детей и жена-красавица , он ими очень гордился. Главной заботой немца были посылки семье, он даже хвастал перед хозяевами награбленным, что отправлял. А чьи это вещи были? Понимали, чьи они.
       Ещё немец требовал хорошего ухода,кричал, если что не нравилось. Но защи- щал дочь хозяйки от приставаний денщика своего хамовитого. И в столовой все знали, что он ей покровительствует, думали, что любовница она, побаива-лись его.
       Мать теперь опасается, что могут приписать им сотрудничество с врагом, но ведь не они виноваты, что "под немцем" жить пришлось. Ничего плохого они не делали, не выдавали никого. Теперь в городе проходят чистки и аресты, НКВД работает вовсю. Соседку их арестовали было, но отпустили временно, пообещав, что будут с ней ещё разбираться. Кто-то донёс, что с немцем она жила, что было правдой. Теперь и мать за дочь опасается, хотя есть доказательство: девушка она.
       Война уходила на Запад, в другие страны, в Ялте жизнь постепенно налажи-валась. Из знакомых Анна встретила сослуживца отца. Восстановят ли техни-кум, он не знал. Из эвакуации люди ещё не вернулись, а те, кто оставался, ра-ботали, где придётся. Сам он работал садовником. Слышал , что проводится спешная работа по очистке и приведению в порядок Набережной и близлежа-щих улиц, а также уцелевших дворцов и некоторых санаториев, ожидается приезд больших начальников. Для этого пригнали воинские части, набирают народ и из местных, но только тех, кто прописан в городе постоянно и прошёл проверку в Сером Доме, хорошо известном жителям города ещё с довоенных времён.
       Анна решила, не откладывая, начать с поиска работы. У неё сохранились паспорт, комсомольский билет, справка об освобождении от физкультуры, из которой было видно, что она студентка Симферопольского сельскохозяйстве-ного института. Возле Серого Дома толпилось много людей. Там она услы-шала, что ночью в городе собрали и вывезли всех крымских татар, болгар, турок, греков, кое-кого из славян, сотрудничавших с немцами.
       Анна не могла забыть, по чьей вине умер от голода в Ялте её отец, но как же можно, думала она, выслать всех. Ведь не все они были виноваты, а дети, а старики? Но она успокоила себя привычным - "там разберутся".
       За собой Анна вины не чувствовала и смело пошла в Серый Дом. Оказалось, что по поводу работы ей надо сначала обратиться в исполком, а они уже, если надо, направят на собеседование. В исполкоме Анна предъявила ялтинский паспорт, но из-за того, что годы оккупации она провела не в городе, избежать ей собеседования в Сером Доме не удалось. У дверей кабинета, где заседала комиссия, собралась длинная очередь, и она попала на приём в самом конце.
       Приём вели двое молодых людей, один, с тремя звёздочками на погонах, дву-мя полосками за ранение и орденскими планками, задавал вопросы. Второй, видимо, рядовой новобранец, без знаков отличия и орденских планок, печатал на машинке. Анна под испытывающим сверлящим взглядом нквдэшника по-чувствовала себя неуютно, растерялась, начала нервничать.
       "Почему Вы не эвакуировались с институтом?" - был задан первый вопрос. Анна, волнуясь, стала рассказывать о практике, об ожоге во время бомбёж-ки, о её уходе в село, о смерти отца. Второй вопрос касался матери и других родственников. О матери Анна привычно ответила, что она умерла сразу пос-ле её рождения, а родственников у неё вообще нет.Отсутствие родни, видимо, очень облегчило задачу и тогда нквдэшник задал третий вопрос - о её жизни в годы оккупации.
       Это был самый сложный вопрос. Анна отвечала скованно. И как было пере-сказать всё пережитое за трудные три года? Как объяснить, что заставило её, уже не молоденькую девушку, выйти замуж за паренька, ещё не окончившего школу, о его нелепой смерти, спасшей жизнь ей.
       Анна решила быть краткой. О возрасте Антона умолчала, в смерти его обви-нила немцев, не сообщила о встрече с партизанами и листовках, хотя это бы-ло бы выгодно ей. Но кто что подтвердит, да и что знала она сама? Расскажи она всю правду, начались бы расспросы о жизни в селе, о партизанах. Значит, надо было докладывать и о непатриотичном поведении сельчан, с которыми делила хлеб и кров, о подозрениях по поводу того злополучного выстрела. Антона всё равно не вернёшь, пусть всё останется на совести этих людей.
       Короткий её рассказ подозрений не вызвал, особенно, когда Анна предъявила свой сохранённый комсомольский билет. Это произвело большое впечатление на нквдэшников. Видимо, немногие коммунисты и комсомольцы сохраняли в оккупации такие опасные документы. Оба заулыбались, посоветовали ей зай-ти в горком комсомола, стать на учёт, там помогут с работой. Пожелали успе-ха и отпустили, пообещав, что через пару дней в исполкоме справка будет у инспектора. Анна с трудом поднялась со стула, ноги дрожали, беседа её совер-шенно измотала.
       Едва добравшись до квартиры,она упала на кровать и заснула.Однако ночью проснулась от тошноты. Голова разрывалась от боли, начались почечные ко-лики. Болеть в её положении было очень неловко, тем более, что продоволь-ственных карточек у неё не было, жить на иждивении семьи подруги она не могла. И Анна отдала хозяевам золотое колечко с бриллиантиком с просьбой принять его в счёт оплаты. Подруга пробовала возражать, но мать возражать не стала, и Анна сочла это справедливым. Они не знали, что во многих местах в войну такие колечки отдавали за мешок картошки или буханку хлеба, - в Ялте оно всё ещё чего-то стоило.
       Ни есть, ни пить Анна не могла, мучили жар, боли, тошнота. Хозяйка приве-ла старого доктора, он узнал в Анне дочь давнего знакомого, о смерти которо-го не знал, как-то потерял его из виду. Осмотрев больную, доктор обещал при-нести лекарство для почек, но сообщил, что главная причина болезни - нервы. Надо, прежде всего, успокоиться, поесть хорошо, попить молоко с мёдом, поспать, больше гулять на свежем воздухе у моря.
       В исполком Анна попала только через неделю. Инспектор окинула её прис-тальным недобрым взглядом и вновь отправила в Серый Дом. Анна чувст-вовала себя виноватой из-за того, что утаила многое из своей жизни. Она не была уверена, что поступила правильно как комсомолка, укрывшись в селе вместо того, чтобы бороться с фашистами, упрёки на этот счёт приняла бы, а то, что на сельчан не доносила, считала правильным.
       "Может, не понравилось им, что на комсомольский учёт не встаю, но какая я комсомолка, старая уже, скоро двадцать шесть,-рассуждала она, - а возможно, из-за прописки. В НКВД из всего дело состряпают". Вспомнился ей 37-ой год, исчезнувший институтский секретарь комитета комсомола и другие люди, и ей стало страшно. Но надо было идти и не показывать, что боишься.
       Старший лейтенант, она уже разобралась с армейскими чинами, встретил её сурово: "Куда это Вы пропали, мы уже думали разыскивать Вас". "Только этого и не хватало, - испугалась Анна, - где бы они меня нашли?" Старший лейтенант продолжал: "Вы, Анна Николаевна, не откровенны с нами, просто обманываете". Она сидела на стуле ни жива, ни мертва. Старший лейтенант, не взглянув на неё больше, позвонил куда-то. Вошёл пожилой майор. Сотруд-ники встали, приветствуя его. Анна тоже поднялась.
       "Сидите, сидите,- приветливо обратился к ней майор,- что же Вы, Анна Нико-лаевна, от нас всё скрываете? Пишите, что у Вас нет родственников, мать умерла, а она жива-здорова, Вас разыскивает".
       У Анны, ещё не окрепшей после болезни, закружилась голова,она, побледнев, чуть не упала со стула. Ей дали попить. В помутневшем сознании её, как лёг-кое облачко, мелькнуло видение: молодая женщина в красивом летнем пла-тье, с ней старичок, бородка клинышком, в пенсне, испуганная бабушка, "ма-ма Вера" и слова отца: "Для нас эта женщина умерла". Когда же это было? Незадолго до бабушкиной смерти, уже прошло более десяти лет. Анна о мате-ри не думала никогда, мать о себе не напоминала, с чего же это через столь-ко лет вспомнила?
       Надо было что-то сказать. И Анна, успокоившись, впервые в жизни, расска-зала этим чужим и страшным, по их службе, людям свою историю, как знала её от отца.
       Все, находящиеся в кабинете, внимательно слушали необычный рассказ и удивлялись.Чтобы мать, не проститутка, не алкоголичка, родной дочерью не интересовалась, такого, даже им , повидавшим много судеб и предательств, встречать приходилось нечасто.
       "Не знаю, что и сказать, - пробурчал посуровевший майор, - решайте сами, это ваши семейные дела.А мне требуется по форме на запрос ответить, сами посмотрите, на каком бланке письмо написано, грамотная ведь". На бланке значилось: "Днепропетровский областной комитет КП (б) Украины".
       "Ваша мать, - продолжал майор, - ответственный работник, заведующая от-делом обкома партии, так что точно напишите свой адрес и всё, что требует-ся, а там решайте сами". С этими словами он вышел из кабинета.
       Анна оказалась в ловушке - у неё не было адреса, и она решила сыграть, зача-стив: "Я так рада, что мать нашлась, я ведь осталась совсем одна. Ответьте, что разыскали меня, а я ей сегодня же напишу, так что претензий к вам не бу-дет. Наконец, я не сирота, не могу поверить в это". Она заплакала, и старший лейтенант поторопился выпроводить её на улицу, передав копию письма и пожелав успеха.
       Подруга отнеслась к Анне с большим сочувствием и посоветовала на самом деле написать матери. "Отец твой, царство ему небесное, простит тебя, а в на-ше время такими знакомыми не разбрасываются, а тут мать родная сама тебя ищет". И Анна, преодолев мучавшие её сомнения, письмо матери написала и отправила на адрес, который списала с бланка, указав свой - Главпочтамт, до востребования .
       Зайдя на почту через неделю, она застала телеграмму: "Приезжай Целую мама". И Анна заплакала, на этот раз искренне. Она потеряла всех, кого любила, одинокая её душа жаждала любви и ласки, ночью, уткнувшись в подушку, она повторяла про себя непривычное ей без имени бабушки Веры слово "мама", и беззвучно плакала от умиления: теперь и у неё есть мать.
       Всё же ехать к ней так сразу решиться было непросто, тем более не хотелось являться "бедной родственницей", и Анна решила, что надо приодеться, подсобирать денег в дорогу, наладить переписку, а потом уже решать. Но уже не в первый раз судьба решила за неё.
       Работа нашлась в самом исполкоме, в службе благоустройства, однако при оформлении потребовалась справка о прописке. Штамп в старом паспорте устарел, их дом уже в списках жилого фонда не значился, прописаться негде, без этого получить работу нельзя, и Анна решилась ехать к матери в город Днепропетровск. Другого места на всей Земле у неё не было, в милом её душе городе Ялте оставались только могилы отца и бабушки.
       Поздняя осень в Крыму означала окончание "бархатного сезона", когда веч-нозелёные деревья и кустарники, избавившись от летней жары, зеленели ещё ярче, умытые непродолжительными осенними дождями, и лишь прижившие-ся здесь, на Южном берегу, скромные обитатели более сурового климата, как им положено, теряли при порывах уже холодного ветра остатки пожелтевшей листвы.
       А поезд, увозивший Анну в новую жизнь, мчался по совсем другим местам, где на опустевшей обездоленной земле, едва припорошенные снежным белым покровом, видны были страшные следы и раны войны.
       Анна, мало и до войны бывавшая за пределами Крыма, а за годы войны не выезжавшая ни разу, хоть и пережила бомбёжку в Массандре, от которой пос-традала, не видела по-настоящему, какие разрушения принесла война, в Ялте развалины прятались в буйной растительности и не так выделялись. А здесь разбитые вокзалы, руины обрушенных зданий городов, торчащие чёрные тру-бы на месте сёл, люди в жалких одеждах, выползающие из землянок, обуглен-ные деревья на месте садов и лесов, сопровождали её на всём пути.
       Ей предстояли две тяжёлые пересадки в переполненных поездах, на заби-тых пассажирами вокзалах. Лишь благодаря телеграмме матери на обкомо-вском бланке, заверенном печатью, мать это предусмотрела, Анне удалось относительно спокойно добраться до цели. О времени приезда она не сооб-щила.
       Днепропетровск, ставший за время довоенных пятилеток крупнейшим про-мышленным центром, лежал в руинах. Заводы были эвакуированы или взор-рваны ещё до сдачи города, немцы остервенело бомбили его. Старые краси-вые здания в центре, помпезные Дворцы культуры, новостройки, частные домики рабочих посёлков, нарядная, утопающая в зелени набережная, троту-ары и мостовые - всё было разбито, перерыто, уничтожено. Везде работали люди, вручную разбирали развалины домов, ремонтировали и строили зда-ния, мостили дороги. Работали военнопленные, подросшая за годы оккупации городская и сельская молодёжь, много женщин. Мужчин было мало, война продолжалась.
       Анне указали на строящееся здание обкома партии, а пока ей надо было ис-кать его в уцелевшем корпусе одного из институтов. В коридоре, заставлен-ном разномастной мебелью, стоял гул и папиросный дым, несмотря на пла-кат, призывающий "Не курить!". У входа толпились люди. Многие были в военной и полувоенной форме, бросались в глаза инвалиды на костылях или с пустым рукавом в шинели, женщины с плачущими детьми на руках. В обком шли со своими проблемами и бедами, которых у всех была уйма, из них главным был вопрос, где жить.
       Милиционер, стоящий у входа, пропускал вовнутрь по партийным билетам. Анна показала телеграмму, и её направили в бюро пропусков. Как ни странно, но фамилия у матери была та же, что и у дочери. Дежурная, с любопытством взглянув на посетительницу, велела обождать и закрыла окошко, за которым сидела.
       И тут Анна испугалась. Какой будет встреча с матерью, совершенно незнако-мым человеком? О чём с ней говорить? Поймут ли они друг друга, сойдутся ли характерами? Мелькнула мысль об отце - он был бы против этой встречи, он ведь не хотел, чтобы они знали друг друга. Но, решив однажды встретиться с матерью, Анна гнала от себя эти мысли: "Будь, что будет!".
      
       ГЛАВА 8. ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА - МАТЬ АННЫ.
       ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ - ПЕРВЫЕ ШАГИ В НОМЕНКЛАТУРУ.
      
       В отдел пропусков быстрой походкой вошла невысокая, нестарая ещё, дово-льно миловидная женщина. Анна сразу поняла, что это её мать, хотя, встретив на улице, вряд ли признала, ведь видела её давно и мельком. Одета она была в официальный тёмный костюм с белой блузкой, тёмнорусые волосы были собраны в аккуратный пучок. Небольшие светлокарие глаза в обрамлении густых ресниц были знакомы Анне. "Да у меня же самой такие" - некстати подумала она. Отец никогда не говорил ей, что она похожа на мать.
       "Аня?!- полувопросительно, полуутвердительно воскликнула женщина и бросилась её обнимать, - что же ты не предупредила о приезде? Я бы послала за тобой машину!" Анна, ошарашенная таким приёмом, не знала, как назвать эту женщину: мама - не получится, Екатерина Васильевна - слишком офи-циально. И она решила обойтись пока без обращения. Поблагодарив, объясни-ла, что не знала времени прибытия, не хотела тревожить зря.
       Анна уловила беглый взгляд матери, адресованный женщине , которая, от-крыв окошко, с любопытством наблюдала за их встречей. "Наверное, матери неприятно, что я ей Вы говорю, впрочем, в деревнях так все к родителям обращаются ".
       "Ну ладно, - уже совсем спокойно продолжила мать, - я сейчас завершу дела, и мы поедем ко мне, а пока посиди на втором этаже в приёмной, можешь помыть руки, освежиться. Да, ты, наверное, проголодалась, я тебе возьму что-нибудь в буфете".
       От еды Анна отказалась, хотя есть хотелось. В чистом туалете, какой редко встречался ей в присутственных местах, она умылась, привела в порядок причёску, в приёмной уселась удобно в мягкое, слегка потёртое, кожаное кресло, стоящее у окна рядом с кадкой с фикусом, и задремала, успев поду-мать, что всё , как до войны.
       И ей приснилось, что нет и не было никакой войны, она ожидает отца в его техникуме, они вместе пойдут обедать в столовую или домой, а по дороге бу-дут видеть море и белый пароход, везущий ребятишек в Артек. И ещё не прос-нувшись, она понимает, что это всего лишь сон, и никогда, никогда в жизни такого больше не будет.
       Очнувшись,Анна стала думать, зачем это мать позвала её к себе. Умудрённая уже жизненным опытом, годами жизни среди чужих людей, она понимала,как трудно будет им ужиться. Анна знала, что нельзя давать волю чувствам, зада-вать неудобные вопросы, тем более предъявлять претензии, выражать недо-вольство. Придётся, как говорил отец , "разводить дипломатию". Иначе неза-чем было приезжать сюда. От этих мыслей ей стало грустно.
       В таком раздумии застала Анну мать.У входа ждала машина с шофёром. Еха-ли они молча, видимо, Екатерина Васильевна не хотела вести беседу при постороннем человеке. Анна делала вид, что дремлет.
       Остановились у подъезда старого кирпичного, только что отремонтирован-ного дома, ещё оставались неубранные леса. "Проснись, Аня, приехали,- голос матери звучал нарочито весело, видимо, она тоже волновалась,- здесь мы жи-вём. Это семейное общежитие обкома партии, жильё временное. Скоро пост-роят новый дом для наших работников, там мы получим отдельную квартиру, а пока живём, как студенты, в одной комнате".
       "Кто это мы- подумала Анна,-наверное, тот старичок с "козлиной" бородкой, с которым она тогда появилась? Сколько же ему теперь лет?"
       Они поднялись на высокий третий этаж, шофёр помог внести вещи и корзину с продуктами. Комнаты гостиничного типа выстроились в ряд, кухня, ванная и туалет располагались в конце коридора. В одной из комнат, с занавесками на окнах и дверях и фикусом в углу, была столовая, она же комната для при-ёма гостей.
       "Ты располагайся, переоденься, а я пока пойду приготовлю что-нибудь на скорую руку, звонила я Константину Алексеевичу, он обещал быть порань-ше", - с этими словами мать, забрав корзину, ушла на кухню.
       В небольшой комнате царил лёгкий беспорядок, какой бывает, когда, торо-пясь на работу, хозяева оставляют вещи где придётся, чтобы, вернувшись, всё разложить по местам. В ней было всё необходимое для жизни семьи из двух человек, как говорят, без излишеств: шкаф, стол, маленький столик, заваленный бумагами, стулья, кресло, полка с книгами, довольно широкая кровать с металлическими шишечками на спинках. Мебель явно "казённая", да и откуда могла быть другая у людей, недавно вернувшихся из эвакуации.
       На стенах - фотографии, среди них Анна увидела фотографию молодой мате-ри, коротко остриженной в гимнастёрке, в окружении молодых парней и де-вушек, некоторые красовались в будённовках со звёздами на лбу. А вот мать на берегу моря, счастливая, с букетом роз. Подпись под фотографией : Крым, 1932 г. Значит, это было тогда... А где же тогдашний её спутник? Фотография явно обрезана. Его фотографий видно не было. Зато на стене висел неболь-шой рисованный портрет молоденького блондина. "А это кто? - подумала Ан-на,- ладно, разберёмся". Оглядывая комнату, она искала и не находила в ней места для себя.
       "Ну что, осмотрелась?"- спросила мать, внося большую сковородку с жаре-ной картошкой и котлетами. "Уже и Константин подъехал, я видела через окно, давай накрывать на стол".
       В комнату вошёл высокий мужчина, то ли белобрысый, то ли седой, чем-то напоминавший паренька с портрета. Анна была удивлена. Она думала, что так зовут старичка, которого она окрестила "Козликом" из-за бородки, а это был совсем другой человек, моложе и красивей того намного. Екатерина Ва-сильевна представила их друг другу: "Это - моя дочь Анна, а это - Константин Алексеевич, мой муж".За поздним обедом разговор шёл о непонятных и неин-тересных Анне вещах, но в конце концов мать объявила, что договорилась с комендантом. Анна временно поселится в комнате сотрудников, находящих-ся в длительной командировке. Прописаться надо у неё, причём уже завтра.
       Анну такое положение устраивало, она будет жить отдельно, а "там видно бу-дет",- повторила она про себя любимую присказку.
       Первые дни прошли в суматохе устройства, прописки, знакомства с городом. Мать оставляла Анне ключ от своей комнаты, она заходила, убирала, готови-ла обед, выполняла поручения : "бельё - в прачечную, обувь - в ремонт, шубу - в химчистку". Все эти услуги оказывались в специализированном "Бытком-бинате". Расплачивались не деньгами, а талонами. Продукты мать завозила на машине, иногда их заносил наверх знакомый Анне шофёр. Она уже знала, что машина не была закреплена за матерью постоянно, та её заказывала, но не любила менять ни машину, ни шофёра, так что в гараже все знали, что эта машина заворготделом обкома, и её другим давали редко.
       Екатерина Васильевна была назначена на эту должность сразу после осво-бождения города от немцев. Её отозвали телеграммой с завода, где она рабо-тала парторгом ЦК. Завод был эвакуирован в 41-ом из Днепропетровска в Ка-захстан и там, смонтированный в короткий срок в жесточайших условиях,вы-давал необходимую фронту продукцию. Трудились люди действительно герои-чески, за что наградили их кого орденом,кого медалью. Екатерина Васильевна получила орден "Трудового Красного Знамени". Завод остался в Казахстане, но часть работников уже вернулись, будут восстанавливать его или строить заново на старом месте.
       Екатерину Васильевну как опытного партработника направили на восстано-вление областной партийной организации, помнили её с довоенного времени. Константин Алексеевич, военнослужащий, был прислан на этот завод в каче-стве военпреда, представителя армии, там они и познакомились, сошлись и стали жить вместе, хоть и были у них неприятности, он ведь не был свободен.
       Семья его не успела эвакуироваться из Беларуссии, он не знает, остался ли кто в живых: мать, отец, жена и сын - подросток. Он думает, что погибли они все. Известно, что творили немцы в Беларуссии, а уж семьи коммунистов, а они с отцом были членами партии, видными в их небольшом городе, вряд ли могли уцелеть.Написали ему,что сын как-будто был в партизанах,отец скры-вался, а где мать с женой, неизвестно. В первый же отпуск собирается он по-ехать в родные места, может, узнает что новое о них.
       Инженер по профессии, Константин Алексеевич успел повоевать, имел вои-нское звание майора, награды, но после тяжёлого ранения и лечения в госпи-тале, был направлен в тыл, на завод. Мать устроила ему вызов в Днепропет-ровск, теперь в штабе служит. Анна чувствовала, что разговор этот расстро-ил его, но он промолчал.
       Постепенно Анна услышала историю жизни самой Екатерины Васильевны. О себе рассказывала она как бы мимоходом , не придавая своему рассказу большого значения, то за поздним обедом, то на кухне, когда оказывались они там вдвоём, то редкими вечерами, когда мать не засиживалась допоздна
       на заседаниях и совещаниях.
       Весь партийный аппарат, подражая Сталину, был нацелен на позднюю рабо-ту, и по ночам непременно дежурили , вдруг справка или решение срочно по-надобятся.
       Из этих бесед вырисовывался постепенно героический образ настоящего бо-льшевика. Ещё бы! Екатерина Васильевна пожертвовала всем ради совет-ской власти: спокойной семейной жизнью, обеспеченным бытом, здоровьем, даже дочерью. Это было единственным, что тревожило её совесть, но всё обо-шлось, и вот Анна перед ней, живая, здоровая. О своих болезнях Анна матери не сообщила. О том, что произошло в ту роковую ночь двадцатого года, когда, мать, бросив маленькую дочь в сарае на произвол судьбы, бежала из Ялты, она рассказала не сразу.
       А ведь именно эта часть жизнеописания Екатерины Васильевны больше всего интересовала Анну, это касалось лично её, её семьи, в которой мать не значилась, дорогих ей людей, отца и бабушки. Всё остальное было любопыт-ным, не более того.
       Для того, чтобы, передать, как разворачивались события той ненастной ночью далёкого двадцатого года, надо напомнить, что молодая выпускница петербургской гимназии со своей матерью, второй бабушкой Анны, больной офицерской вдовой, оказалась в Крыму в преддверии величайших историчес-ких событий, происходивших в России, - революции и гражданской войны. Потеряв мать, Екатерина вышла замуж за местного жителя, отца Анны, роди-ла дочь как раз в октябрьские дни семнадцатого года.
       Муж работал, а она занималась только дочерью, скучала по Петербургу, совершала частые длительные прогулки, одна или с ребёнком, по живописным местам и паркам, по ялтинской набережной вдоль моря. Среди многолюдной толпы беженцев, оказавшихся в Ялте в то время, встречала она часто знаменитых петербуржцев, а иногда - прежних своих знакомых или знакомых родителей.
       Однажды встретила она приятеля своей гимназической подруги, он был не один, с ним ещё несколько молодых людей. Они не служили в Белой армии, собравшейся на последнем своём рубеже в Крыму, а просто застряли здесь и не могли вернуться домой, работали,кто где смог устроиться, старались поме-ньше попадаться на глаза белым офицерам: ни воевать, ни бежать за границу они не собирались.
       Как объяснил Екатерине знакомый, они ни белые, ни красные, ни зелёные - им это ни к чему. Опасаясь мобилизации в Белую армию или ареста, редко удавалось им собираться вместе. И знакомый попросил её иногда встречать-ся с каждым по отдельности, чтобы передавать устно или письменно сообще-ния о месте и времени встречи. Она, женщина с маленьким ребёнком, подоз-рений не вызовет, может появляться где и когда хочет.
       Екатерина дурочкой не была и вскоре поняла, что речь идёт не о простой компании молодых людей, но она очень скучала. Малоразговорчивый муж, всегда занятый на работе, порядочная, но неулыбчивая свекровь, малоинте-ресные домашние дела ...
       А тут такое приключение, как в книжках! Она, дочь царского офицера дру-гих времён, с презрением смотрела на толпу небритых, пьяных, каких-то диких нынешних носителей офицерских погон.
       Конечно, воспоминания о наглой прислуге, захватившей их петербургскую квартиру, о мужицкой, солдатской толпе на вокзале были не из приятных. Но она вспоминала и свои юношеские мечты о революции, о братстве и свободе, которые ей внушал Борис. Интересно, что с ним? Эти ребята были похожи на него, они были своими, и она решила помочь им, поиграть немного. Опасной эта игра ей не казалась, и тайная мысль промелькнула мимолётно: а вдруг пригодится в будущем, никто ведь не знает, как обернутся дела. Она хочет в Петроград, не сидеть же всю жизнь в этой провинциальной Ялте и любовать-ся морем, там она найдёт себе дело. А Николая ей уговорить удастся, он в са-мом деле любит её.
       Прошло неколько месяцев, к ней обращались нечасто. Иногда, не докладывая Николаю, она принимала участие в их весёлых вечеринках. Однажды к ним в дом пришёл человек, назвавшийся знакомым Бориса. Он привёз письмо с просьбой приютить его и помочь разыскать друзей по указанному адресу.
       Адрес этот был знаком Екатерине, ходила туда уже несколько раз. Чтобы не возникало лишних вопросов, она вызвалась проводить незнакомца.
       Свекрови напомнила, что Борис её давний друг, тот самый, который помог им с Николаем выбраться из Петрограда, они ей тогда рассказывали о нём. Николай дал ему их старый адрес, а этот человек узнал в посёлке новый, теперь она, по просьбе Бориса, хочет помочь его другу. Оставив девочку дома, Катя привела гостя в нужный дом. Круг замкнулся. Она стала связной подпо-льной большевисткой организации, узнала всех членов группы, хотя и не вни-кала в суть их работы и идей. Впоследствие ей стало известно, что человек, который приехал от Бориса, - крупный большевистский деятель, посланный в Крым самим Дзержинским.
       Второй раз пришёл он к ним днём в ненастную погоду, от предложения пообе-дать отказался, но чай выпил, и улучив момент, когда свекровь вышла из ко-мнаты, сообщил, что их организация раскрыта, контрразведка идёт по следу, трое уже арестованы, и группа, оставив в городе нескольких надёжных юдей, должна уходить этой же ночью. Она должна уйти с ними.
       Екатерина наотрез отказалась, сказав, что к этому не готова, тем более не оставит ребёнка. Командир, как он себя назвал, заявил, что специально при-шёл сам, она не может оставаться в Ялте. Если её найдут,она, того не желая, может выдать всех, в контрразведке допрашивать умеют. Они не могут рис-ковать. Ребёнок пусть остаётся с отцом и бабушкой, победа большевиков бли-зка и скоро всё кончится, её отпустят, и она вернётся к семье.
       Екатерина очень рассердилась: " Что это Вы моей жизнью распоряжаетесь? Я по глупости добровольно пришла к вам, а уходить с вами не собираюсь, ребёнка не оставлю, лучше убейте меня". Тогда, подумав, командир разрешил ей взять дочку с собой. "Ещё лучше, - успокоил он её, - с ребёнком легче, в случае чего, выдать себя за простых беженцев, только не говори ничего мужу и свекрови, когда доберёмся до места, им сообщат". Договорились о времени и месте встречи.
       Когда наступило время, Екатерина, не предупредив свекровь и не оставив записку мужу, у него были вечерние занятия, взяла узелок с вещами и едой , со спящей девочкой на руках, направилась в конец улицы. Там заранее прис-мотрела она пустой дом, хозяева куда-то уехали. В доме был большой двор с сараем и не было собаки, видимо, её кому-то отдали. В это время началась гроза, удары грома разбудили девочку, она испугалась, расплакалась.
       Екатерина, отодвинув подготовленную доску, забралась вовнутрь двора и спряталась в сарае. Она поняла, что уйти в такую непогоду с ребёнком не сможет, и решила выйти в условленное место заранее, попросить командира ещё раз оставить её, пообещав, что ни при каких обстоятельствах их не вы-даст. Екатерина понимала: о том, чтобы не прийти, речи не могло быть.
       Место встречи было совсем рядом. Оставив задремавшего ребёнка в сарае на соломе, она побежала туда. Группа уже была на месте, ждали только её. Один из них, официант, в ресторане подслушал разговор двух офицеров, из которого понял,что они торопились принять участие в поимке красных лазут-чиков, значит, контрразведчики могут быть здесь с минуты на минуту. Командир, не обращая внимания на плач и просьбы Екатерины, дал приказ выступать немедленно, не дав ей возможность вернуться в сарай. Он спешно выводил группу из города.
       Екатерина Васильевна не предполагала, конечно, что девочка проведёт в хо-лодном сарае почти три дня, она успокаивала себя, надеясь,что в соседних до-мах услышат плач, и отец, вернувшись с работы, быстро найдёт её. Что рас-сказала ей "мама Вера", когда они встретились в 32-ом году, Анна не знала. Чем для дочери обернулись эти дни, мать услышала только сейчас от неё.
       С большими трудностями, но без потерь, группа вышла в расположение час-тей Красной Армии уже на Украине. Командир отправился в Москву, к Дзер-жинскому, а Екатерина попала в штаб воинской части. Вскоре она работала уже в секретариате командующего армией, грамотных людей в Красной Ар-мии явно не хватало.
       Там познакомилась мать Анны с бывшим политкаторжанином, бежавшим в своё время заграницу. Был он знаком с Лениным и другими видными деяте-лями партии, с ними в одно время вернулся в Россию.На фронте был членом Реввоенсовета. Человек этот нестарый, неторопливый, ителлигентный, но-сил пенсне и бородку клинышком, женат не был, в женщинах искал, прежде всего, родственную душу, нашёл её в Екатерине, начал за ней ухаживать.
       Командир группы не забыл о данном Екатерине обещании связаться с её семьёй. Как только такая возможность представилась, один из оставшихся в Ялте членов группы приходил к ним домой. Бабушка Вера, узнав от кого он, дверь не открыла, заявила, что никакую Екатерину не знает. Но он слышал, что ребёнок в доме.
       Получив это сообщение, мать поняла, что в Ялту ей возвращаться незачем, её там не примут, ребёнка, наверное, и не покажут. Раз так получилось, надо начинать новую жизнь, и она ответила на ухаживание человека, который, не-смотря на то, что был старше лет на пятнадцать, был симпатичен ей, так как принадлежал к её кругу, к тому же был свободен . Вопрос о регистрации брака не стоял, ведь у Екатерины не был оформлен развод, просто стали жить вме-сте, тогда это было нормой. Да и какая свадьба, когда не знаешь, будешь ли жив завтра?
       Гражданская война окончилась. Мужа Екатерины направили на работу в Елисаветград, промышленный центр на Украине. Сам Петровский, давний его знакомый, пригласил туда поработать вместе. Так Екатерина Васильевна оказалась в Днепропетровске, ставшим главным городом в её жизни.
       О дочери и её отце, своём законном муже, она вспоминала всё реже. Думала написать им, но что писать? Муж не простит её, брать к себе девочку в свой "колёсный быт" она не сможет, если бы ей и позволили, да и новый её из-бранник не собирался обзаводиться детьми.
       Екатерине Васильевне поручили работу среди женщин: организация ясель и детских садов, общественное питание и прачечные, женсоветы на заводах и в учреждениях. Работа увлекала её,что не осталось незамеченным, её избра-ли заместителем председателя областного комитета профсоюзов. Членом пар-тии стала она по "ленинскому призыву" в год смерти Ленина. Новый муж ра-ботал в областном комитете партии.
       Им обоим приходилось много ездить по области, началась коллективизация. И они неделями находились в районах, уговаривая, угрожая, подстрекая кре-стьян отказываться от собственного хозяйства и "добровольно" записывать-ся в колхозы.
       Муж Екатерины Васильевны был недоволен. Он был среди тех партийцев, которые во многом не поддерживали сталинскую политику. Не нравились ему эти методы руководства, "затыкание ртов", пренебрежение к "ленинской гвардии",бесконечные "чистки",выдвижение подхалимов и приспособленцев, травля и отлучение от партии Троцкого и его сторонников. Муж сам не очень-то его жаловал, но не признавать его заслуги перед революцией нельзя было. Сталин натравливал бывших товарищей по партии друг на друга.
       Разве об этом мечтали они в царских тюрьмах и ссылках? Не так п редстав-лялось им "светлое будущее". Всё это высказывал он у себя дома "при закры-тых дверях" близким товарищам. Тридцать седьмой год был ещё впереди, а страх уже сковал население огромной страны, в том числе и тех, кого назы-вали старыми большевиками.
       Екатерина Васильевна своего мнения по этим вопросам не имела, работала, выполняла добросовестно, что требовалось, поднимала руку "за" или "про-тив", согласно указаниям начальства. Поселились они в отдельной квартире в новом доме, названном Домом политкаторжан. Он был построен в то время, когда Сталин ещё не обрёл неограниченную власть и заигрывал со старыми большевиками, пытаясь заручиться их поддержкой. Но времена менялись,ме-нялось и отношение к ним.
       Постепенно старые члены партии стали исчезать из политической жизни страны, и вовсе не по возрасту. Их обвиняли в симпатиях к Троцкому, злей-шему врагу Сталина, в связях с ним, в принадлежности к "левой", "правой", "рабочей" и всяким другим оппозициям, к разным уклонам. Чаще всего эти обвинения были голословными или специально сфабрикованными, но некоторые из этих людей на самом деле были "против", верили в социалистическую демократию и соблюдение прав на свободный обмен мнениями. Они были готовы за это бороться.
       Муж Екатерины Васильевны принадлежал к таким идеалистам. Он верил, что в партии их много, и они сумеют противостоять кучке малограмотных авантюристов, как он называл захватившее власть в партии и стране руко-водство во главе со Сталиным.
       Но всё же не раз дома муж высказывал Екатерине Васильевне озабоченность по поводу её судьбы, в случае, если он угодит "в Соловки", куда уже были от-правлены некоторые его знакомцы. Возник вопрос об оформлении брака, что-бы квартира и имущество, в случае чего, оставались за ней. Не знали они, что такая забота в дальнейшем оборачивалась для супруги не только лишением материальных благ, но и ссылкой, тюрьмой, а иногда и расстрелом. Тогда-то Екатерина Васильевна и позаботилась о том, чтобы достать путёвки в прави-тельственный санаторий в Крыму.
       Она давно уже хотела побывать в Ялте, увидеть дочь.Да и с Николаем встре-титься ей было любопытно, всё-таки не чужие, есть что вспомнить. Он дол-жен её простить, так получилось по молодости, по глупости, время было та-кое. Что уж теперь, жизнь их развела. Она ведь ничего не хочет у него отни-мать,ей нужен только развод. Дочь ей не принадлежит, девочка, уже большая, не знает её и жить с ней не захочет, материально, если надо, она готова по-мочь, так что споров быть не должно. И всё же в дом Николая, бывшем ког-да-то, хоть и недолго, и её домом, Екатерина Васильевна вошла не без душев-ного трепета, прихватив для поддержки супруга.
       Свекровь, увидив её, растерялась, она, как и Николай, считала, что Екате-рины нет в живых. Как можно было иначе расценить её молчание? За столь-ко лет ни одной весточки, ни одного вопроса о ребёнке! На самом деле, невес-тке было кое-что о них известно. Один из прежних знакомых - подпольщиков, который остался в Ялте, занимал там важный пост в управлении НКВД. Они встретились как-то случайно в Ленинграде, куда приезжали по делам. Она по-просила его при случае тайно поинтересоваться судьбой дочери и сообщить ей, что он и сделал дважды. девочку он видел и описал её, знала она, что Ни-колай и свекровь тоже живы. Потом он исчез, куда, ей не было известно.
       И вот старая женщина стоит перед ней ни жива, ни мертва. "Явилась с того света,- думала она, глядя на цветущую нарядную невестку.- Где же ты, голу-бушка, столько лет была? Не по твоей ли вине дочь твоя чуть не погибла и осталась на всю жизнь нездоровым и бездетным человеком? Зачем же те-перь пожаловала? Неужели хочешь готовую дочь заполучить, отобрать у нас? Видно, что не из простых ты и твой спутник при советской власти, ишь как несёшь себя. Не отдадим!"
       Ничего этого свекровь невестке не сказала, та просто как бы прочитала её мысли.Свекровь же, не пригласив в дом, лишь произнесла сурово: " Знать те-бя не знаю, уходи, откуда пришла. Не было у Ани матери и не будет, незачем девочку тревожить".
       "Я хочу только взглянуть на неё, - дрожащим от волнения голосом попросила Екатерина Васильевна, - она ничего не заподозрит, мне нужен Николай, хочу оформить с ним развод".
       Успокоившись, свекровь всё же впустила непрошенных гостей в дом. Летние каникулы уже начались, Аня была дома, завтракала. Бабушка представила мать как дочь своей давней подруги, пригласила её и спутника к столу, но те отказались, и спросив, как найти Николая, ушли. Аня тоже заторопилась, надо было отнести в школьную библиотеку книжки, она обещала помочь библиоте-карю, в это время там всегда много работы. Незнакомые посетители её не заинтересовали.
       Рассказывая дочери о своей жизни много лет спустя, Екатерина Васильевна красочно описала, какое волнение вызвала у неё эта встреча, как ей хотелось прижать к себе единственное своё дитя, как плакала тогда и переживала, что обещала не тревожить её. Аня ничего такого тогда не заметила, да и все последующие довоенные годы мать так и не попыталась ещё раз повидать её.
       Увидев бывшую жену, Николай был поражён ещё больше своей матери: "Как же так? Она жива, здорова, полна сил, устроена, видимо, неплохо и все годы не интересовалась нами? Ну, ладно я. Может, не было между нами боль-шой любви, но ребёнок, дочь!" Он взглянул ей прямо в глаза, она взгляд не отвела. На минуту вспыхнула между ними искра. Промелькнуло воспомина-ние: она - юная гимназистка, он - молодой студент, едут в экипаже по дороге в Ялту, первый робкий поцелуй. Всё же что-то было, было между ними... Николай первый отвёл взгляд: "Было и сгорело".
       Голос его звучал твёрдо: "Что вас привело ко мне"?-общее обращение к Екатерине и её спутнику как бы зачёркивало их совместное прошлое. Она объяснила причину своего визита."Ну вот, теперь всё ясно, - думал Николай, - понадобился, значит, развод, и больше ничего". Николай на развод согласился, штамп в паспорте был ему не нужен, денег он тоже не принял. Условия он по-ставил два : "не видеться с дочерью и "вернуть" фамилию".
       Первое условие Екатерина Васильевна выполнила, а вот фамилию она так и не "вернула". Её девичья, слишком громкая дворянская фамилия, в партий-
       ных и профсоюзных органах была ни к чему. Своё дворянское происхождение она совсем скрыть не могла, но и не выставляла напоказ. Да, отец её из дво-рян, офицер, но в белом движении не участвовал, погиб ещё до революции, матери тоже не было в живых, с родственниками связей она не поддержива-
       ет, не знает ничего о них.
       Фамилию своего спутника Екатерина Васильевна брать не торопилась. Как ни мало интересовали её дискуссии в партии, ей приходилось, хотя бы и не очень активно, участвовать в них, и она понимала, что для её супруга и таких, как он, они добром не кончатся.Так что, получив развод, Екатерина Васильев- на с оформлением брака не торопилась. Ей предстоял выбор между обеспеченным настоящим и непонятным будущим. Она решила повременить с выбором. Жизнь показала, что поступила так не зря.
       Супруг её в первый раз был снят со всех должностей, с трудом устроился на работу в городскую библиотеку. Найдя благовидный предлог, она ушла от не-го в году 1935-ом, оставив квартиру в Доме политкаторжан. Через два года его арестовали.
       Поселилась Екатерина Васильевна в небольшой комнате в коммунальной квартире, пообещав себе, что, если для неё всё обойдётся благополучно, по-лучит ещё отдельную квартиру. На перевыборах обкома профсоюзов она поп-росила самоотвод, мотивируя его признанием своей ошибки: дескать, просмо- трела врага в своём бывшем сожителе. Заслуженный человек, старый боль-шевик, бывший политкаторжанин, наконец, муж, как она его везде представ-ляла, превратился в её устах в "сожителя" и "врага народа".
       Ушла Екатерина Васильевна на скромную должность председателя женсове-та на одном из предприятий. Там развила кипучую деятельность, используя прежний опыт и связи, завоевала уважение рабочих и начальства, её выд-винули в секретари партийной организации.
       Бывая часто по службе в горкоме и обкоме партии, где из прежних знакомых не осталось почти никого, Екатерина Васильевна наблюдала со стороны, как на смену уничтоженным старым большевикам, интеллигентам или, напро-тив, малограмотным выдвиженцам из рабочих, приходили новые люди. Большинство из них окончили вузы или занимались в них заочно, по возрасту были моложе её, напористые, энергичные, непохожие на притомившихся уже героев революции и гражданской войны, часто лечивших в привилегирован-ных санаториях раны и болезни, полученные в борьбе за советскую власть. Им эта власть была обязана всем.
       Новым же аппаратчикам никто ничем обязан не был, это они были обязаны своим выдвижением из низов советской власти и тому, кто ею руководил. Ос-вободившихся мест было много, кадры искали всюду, чаще всего на перифе-рии. Молодые выдвиженцы переселялись из городов и сёл в областные цен-тры, где их ожидали продвижение по службе, более или менее устроенный быт и возможность осуществить самые честолюбивые желания.Их надо было учить работе и неписанным правилам поведения в областном аппарате.
       Тогда и вспомнили об Екатерине Васильевне. Она собственно никуда не ис-чезала, была на партийной работе, привлекательная, молодая ещё женщина, опытный работник, к тому же незапятнана. Была, правда, осечка, с кем не бывает, но во время поправилась, сама с "врагом народа" - сожителем ещё до ареста его рассталась.Простили её. Так Екатерина Васильевна оказалась в об-коме партии на должности заведующей организационным отделом.
       Среди новых партийных работников заметно выделялся стройный черня-вый парень из Днепродзержинска. Его очень поддерживал и рекомендовал тамошний секретарь горкома партии, которого знал и ценил сам Сталин. Мо-лодой человек возглавил в обкоме торговый отдел, звали его Леонид, фами-лия его была Брежнев.
       Кто мог предвидеть, что, четверть века спустя, станет он во главе одной из величайших стран мира, которой будет руководить бессменно семнадцать лет, оставшись в истории Советского Союза и в памяти народов как отец "застоя". А пока вернёмся в год 1938-ой, к началу его карьеры, когда был он молод, и мать Анны познакомилась с ним как с одним из сослуживцев.
       К торговле Лёня, как все его называли, отношения не имел. Окончил Курс-кий землеустроительный техникум, работал в городе Свердловске в окруж-ном земельном управлении, затем в Металлургическом институте им. Арсе-ничева был избран председателем профкома. Через два года он - директор Днепродзержинского металлургического техникума, в 1935-ом году окончил заочно периферийный Каменский металлургический институт. Несколько месяцев проработал по специальности, начальником смены на Днепродзер-жинском металлургическом заводе.
       Оттуда был призван в армию и направлен на учёбу в г.Читу в танковую шко-лу, вскоре он - политрук танковой роты, прослужил недолго и вернулся в Дне-продзержинск на прежнее место работы - директором металлургического тех-никума,через год попал в заместители председателя горисполкома, а уже от-туда - в Днепропетровский областной комитет партии.
       Типичный путь "перекати поле" - партийного активиста тех лет. Широкая география и калейдоскоп должностей, служба в армии, учёба урывками и с перерывами, немного "поварился" на производстве. Многие после этого по-падали в партийные органы или назначались, не будучи знатоками в конкре-тных специальностях, в руководители предприятий, учреждений, учебных за-ведений, другие возвращались туда, откуда пришли. Леонид Брежнев попал в "номенклатуру", для него открылся путь наверх.
       Был он парнем видным, хорош собой, весёлый, незлобивый, с юмором, осо-бенно нравился обкомовским женщинам. Лёня часто бывал организатором дружеских пирушек, вылазок в живописные окрестности на берегу Днепра, а однажды на обкомовском автобусе повёз большую компанию сослуживцев с жёнами в родной Днепродзержинск, где на даче для почётных гостей города был организован им тёплый приём. Екатерина Васильевна тоже участвовала в поездке, была восхищена умением Леонида лихо водить машину, когда тот просил водителя автобуса дать ему "порулить".
       "Парень хороший, - говорила она сослуживцам, - умеет людям нравиться. Не очень грамотный, правда, хоть и дипломы имеет, да не его это вина. Разве дадут такому активисту время, чтобы поучился толком?" А ему советовала: "Книжек побольше читай, набирайся знаний, пока молодой. Есть данные у те-бя, высокий пост сможешь занять". Лёня, сведя густые брови, улыбался бело-зубой улыбкой, книгочтеем он не был, но и без этого успешно перемещался по обкомовской лестнице. И вот он уже Леонид Ильич, секретарь обкома партии по пропаганде, второе лицо в обкомовской иерархии.
       Екатерина Васильевна, напротив, на продвижение рассчитывать не могла. Получила, правда, неплохую комнату с отдельной кухней в малокоммуналь-ной квартире, это был успех - с жильём у родной власти всегда были труднос-ти. Всё время посвящала она работе, иногда с двумя приятельницами, таки-ми же одиночками, как она, посещала театры, выставки, концерты, много чи-тала, подумывала даже об учёбе на заочном отделении на историческом фа-культете университета, да уже поздно было, время ушло.
       Учёба в петербургской гимназии, неплохое знание французского и немецкого языков и любовь к чтению сделали её и так достаточно образованным чело-веком, каким она и считалась среди партийных работников.
       Вот за границей ей так и не удалось побывать, а хотелось, но по Союзу поез-дила и в командировки, и в экскурсии, да и в санаториях, Домах отдыха побы-вала, там и романы случались, но без продолжения. Так жила она до самой войны.
       А в войну встретила Константина Алексеевича, хорошо ей с ним, да не зна-ет, надолго ли, вдруг семья его найдётся, что тогда? В Днепропетровск его привезла, о жилье думать надо. Обещали квартиру в строящемся обкомов-ском доме, но там только семейным дают, а они с Костей ведь не расписаны, теперь не 20-ые годы, свидетельство о браке требуется.Но раз дочь с ней, значит, она семейная. Рассказывая всё это Анне, Екатерина Васильевна не поняла, что допустила бестактность, попросту говоря, проговорилась.
      
       ГЛАВА 9. ЖИЗНЬ АННЫ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ. ПИСЬМО ИЗ
       КРЫМСКОГО СЕЛА.
      
       Анна побледнела, закружилась голова, ей показалось, что она теряет созна-ние, с ней такое случалось, но силой воли ей удалось преодолеть слабость.Она ясно осознала причину неожиданного интереса к ней со стороны матери. Зна-чит, это необходимость в квартире заставила её разыскивать дочь, а Анна на-деялась, что проснулись у матери, пусть с опозданием, естественные челове-ческие чувства.
       К Анне вернулась приобретённая в годы войны способность трезво оце-нивать обстановку: " А чего, собственно, я ожидала от женщины, которая бо-лее четверти века не интересовалась мной? Горячей любви, самоотверженно-го участия в моей судьбе? Сделаю вид, что ничего не поняла, пусть всё идёт, как идёт, а "там видно будет".
       Екатерина Васильевна, занятая раскладыванием полученного пайка, не за-мечала, что происходит с дочерью. А та продолжала уже совсем спокойно рас-суждать:"Что же будет дальше, когда квартира будет получена? Оставаться дома на иждивении матери нельзя, пусть устроит меня на работу".И сделав вид, что ничего не произошло, Анна, сославшись на то, что прописка уже есть, стала просить мать, чтобы та нашла ей работу по специальности.
       Мать обещала, но это оказалось не таким простым делом, даже для неё. При-ходилось просить о содействии сотрудников других отделов. Анна не имела ещё диплома о высшем образовании, нельзя было ссылаться на её опыт рабо-ты в селе. Это могло быть расценено как сотрудничество с врагом, сам факт жизни в оккупации не украшал биографию и сразу ставил любого человека в положение подозрительного, не заслуживающего полного доверия.
       Правда, мать сумела использовать рассказ Анны о встрече с партизаном, рас-клеивании листовок и гибели юного мужа для того,чтобы представить её уча-стницей партизанской войны. Хотя документов никаких не было, да и сама Анна не считала свой поступок значительным и тем более не хотела спекули-ровать на гибели Антона, Екатерина Васильевна поступала по-своему. Ей ве-рили и без документов,а некоторые обкомовцы прямо от неё зависели и были рады оказать услугу. Работа для Анны нашлась.
       Её приняли на должность инспектора в областное управление сельского хо-зяйства. Начались многочисленные тяжёлые командировки. Разрушенное коллективизацией и войной сельское хозяйство Украины являло ужасающее зрелище. Война ещё не окончилась, оставшиеся в живых мужчины продолжа-ли воевать на обширных фронтах Европы, приближая Победу, а дома их жда-ли разбитые хаты, постаревшие, доведённые до отчаяния жёны, полуголод-ные, не помнящие отцов дети. Вновь организовались колхозы, надо было кор-мить воюющую армию, освобождённые города, поднимающуюся из руин про-мышленность.
       Огромная помощь, которую оказывала Америка, помогала спасать от голода многих людей, но на всех не хватало, до села помощь эта не доходила. От кре-стьян требовали хлеба, хлеба и хлеба. В управлениях верстались планы посе-вной и уборочной, назначались налоги на каждый литр молока, каждую ябло-ню, любую живность в личном хозяйстве. Над селом , как в недоброй памяти 1933-ем году, опять нависла угроза страшного голода. Сталин не любил и не жалел крестьян. А кого он жалел и любил?
       Анна приезжала из командировок разбитая и удручённая всем виденным, часто была нездорова, но матери не жаловалась и не откровеничала с ней. Больше проводила время одна в комнате для командированных. Хозяйство они с матерью вели общее. В свободное время, после командировок собира-лись "отгулы", Анна продолжала выполнять домашнюю работу, разные пору-чения. Делала это небескорыстно, справедливо считая, что мать не объест, всегда была малоежкой, откладывала деньги на учёбу. В еде у матери недос-татка не было, а ей надо было получать диплом. Отказывалась она только от поношенной одежды, которую мать пыталась ей отдавать, покупая себе по талонам новую.
       Несколько хороших вещей она и для дочери приобрела в распределителе, правда, за них Анна рассчитывалась сама, как и за лекарства, которые можно было достать только в обкомовской поликлинике, там всё стоило очень дё-шево.Из командировок Анна иногда привозила свежие продукты. Мать не во-зражала, может, так ей было удобнее перед Константином Алексеевичем, да и сама деньги считала, скуповата была.
       Война близилась к завершению. В феврале 1945 -го в Ялте собрались главы трёх держав. Решалась судьба послевоенного устройства Европы да и всего мира. Анна связала это событие с тем, что видела перед отъездом из Крыма, и
       поняла, почему так срочно приводился город в порядок!
       Ей очень захотелось вернуться назад в родной город, в их милый домик, к па-пе и "маме Вере". Ей было одиноко и тоскливо в чужом городе, среди чужих ей людей. Но прошлого не вернуть, тем более оттуда, откуда никто не возвра-щается. Нет дорогих ей людей и дома своего тоже нет, даже в родной Ялте.
       Вспомнились ей и родители Антона. Как они там? Живы ли? Вспоминают ли её, простили ли невольную её вину? Захотелось написать им письмо, хотя со-мневалась, ответят ли, хотя свёкор обещал ответить. Ответ пришёл не сразу.
       Но до этого была большая радость. Этот день, день Победы запомнил каж-дый, кто пережил его: стрельба, салюты, крики, толпы людей на улицах! Банкеты, накрытые столы, звон бокалов, рюмок, битой посуды, тосты, музыка, песни, танцы! Радость, счастье, надежда! Мы победили! Все братья, друзья, сограждане! Это было, было со всеми нами и всего два раза! Был ещё один такой день через много лет , когда в космос полетел первый человек - Юрий Гагарин. Но до этого надо было ещё дожить.
       О дне Победы, радостном и горьком, вспомнил и отец Антона в ответном письме. В селе, где Анна провела три военных года, произошло много собы-тий. Сразу после его освобождения приехала комиссия НКВД, видимо, там знали, как жило село в годы оккупации. Обоих старост и полицаев, что не бежали с немцами, сразу арестовали. Кто посмелее, пробовал заступиться за старика. Но им пригрозили, что доберутся и до них. Люди испугались, только женщина из Ялты, что в селе пряталась, пыталась всё же объяснить, что ста-рый председатель никого не выдавал, людям хотел помочь, по их просьбе старостой стал, самого его немцы сместили, чуть не повесили. Но и её лушать не захотели. Так и умер хороший человек, не выдержал при первом допросе.
       Были арестованы ещё некоторые жители села, в том числе и свёкор- агроном. Его тоже обвиняли в сотрудничестве с немцами и в том, что в плен попал. Однако узнав, что два сына его продолжают воевать, а третьего немцы застрелили, отпустили. Он хотел в армию вернуться дослужить, но ему по возрасту и болезням отказали: "Ты хлеб давай, а мы без тебя как-нибудь довоюем". Оно и к лучшему, что так вышло, жена совсем плоха, зрение теряет, без него пропала бы. Свёкор узнал, кто стрелял в ту роковую ночь.
       Человек этот выкрутился, продолжает в селе жить, встреч с ним избегает. Он его пока не трогает, ждёт возвращения сыновей, тогда и разберутся с ним.
       Колхоз как был, так и остался, председателем женщину из района прислали, вроде толковая, но, наверное, долго не продержится, беременная. Планы поставок и налоги непосильные...
       "Что в России, что на Украине, - думала Анна,- везде плохо. Надо бы народу хоть немного передохнуть дать, сил набраться, неужели в Москве не знают, как народ живёт?" Но в советскую власть и её вождя она, комсомолка в душе, верила, "разберутся".
       Привета от жены отец Антона не передал, видимо, не простила ей мать гибели своего младшенького, считает её виновной. Было ещё несколько писем, но это уже позднее...
       Константин Алексеевич взял отпуск и вновь отправился в Беларуссию семью искать. "Не знаю, вернётся ли?" - сокрушалась Екатерина Васильевна. В отличие от Анны, она непрочь была с ней пооткровеничать, говорила: "Опять одна останусь, хорошо, что ты со мной". Но у той после разговора на кухне никакого доверия к матери не осталось.
       Сразу после празднования дня Победы сдали строители обкомовский дом, где выделили им двухкомнатную квартиру. Одну комнату мать определила как спальню-кабинет, а вторую как столовую и комнату дочери. "Вот здесь ты будешь спать, пока замуж не выйдешь, комната немаленькая, диван и шкаф поставим, а с сервантом повременим, так что мешать друг другу не будем, да ты вообще всё в командировках, редко и ночуешь". Анна согласно молчала, она знала, что это не надолго.
       Вернулся Константин Алексеевич,он был грустен и задумчив. Следы сына затерялись в беларусских лесах, жена выехала в село к тёще, но село было сожжено дотла, и где они, выяснить тоже не удалось. Опять неизвестность.
       Жить в столовой было очень неудобно. Анна стеснялась, чувствовала себя всё время напряжённо, понимала, что и хозяивам мешает, себя хозяйкой в квартире не считала, хотя имела на неё право, квартиру-то на двоих дали. Выручали командировки, вернувшись, часто ловила насмешливый взгляд Кости, как называла его про себя. Он часто, как бы невзначай, входил в комнату, когда она ложилась или вставала с постели, причёсывалась или прихорашивалась у зеркала, спрятанного изнутри дверцы шкафа. Запирать проходную комнату возможности не было, приходилось срочно укрываться, прятаться, сбегать.
       Однажды, когда мать в очередной раз задержалась на вечернем заседании, Костя подсел к ней на кровать и попытался обнять. Анна резко оттолкнула его и, выбежав из комнаты, закрылась в ванной, дождалась, пока он ушёл к себе, быстро оделась и выскочила на улицу. Было очень поздно, но она, остановив какую-то машину, попросила отвезти её в общежитие, где, разбудив знакомую комендантшу, нашла какое-то объяснение внезапному своему появлению. Свободная комната в общежитии всегда была готова на случай приезда важных гостей, комендантша впустила Анну переночевать только на одну ночь.
       Утром, отпросившись с работы, она заглянула в обком к матери. Не зная, что ей наговорил Костя, она сообщила, что жить в проходной комнате больше не может и снимет себе жильё. Объяснять Екатерине Васильевне особенно ничего не требовалось, знала она, видимо, своего любезного. Как человек практичный, она сразу же предложила помочь в поисках жилья, тут же нашла дворника, который сдавал комнату в своём частном домике в одном из рабочих посёлков на окраине города, прописка Анне не требовалась. Комната была занята, но должна была освободиться, а пока дворник дал адрес сестры, у которой можно было пожить. Остаться у неё мать не предложила, а Анна бы и не согласилась, оставила только часть вещей.
       На этом отношения между ними почти прекратились. Изредка Анна звонила матери, справлялась о здоровье, та отвечала односложно, чисто формально приглашала приходить, чувствовалось, что настроение у неё невесёлое, но о причине дочери не докладывала. Анна к ним не ходила, считала, что функ-цию свою выполнила, квартиру мать получила, а так они как были чужими, так и остались.
       У неё самой были совсем другие заботы, снова надо было собираться в путь. Из института она получила вызов, путь лежал в обратном направлении - в Крым, в Симферополь. Раньше в какой-то момент думала , что останется в Днепропетровске, переведётся в местный институт или будет заканчивать свой заочно. Работа есть, карточками продуктовыми обеспечена, мать, если что, поможет, жить сможет у неё в новой квартире. Рассчитывала Анна, что сможет спокойно диплом получить, но всё обернулось иначе - невезучая она.
       Перед отъездом зашла к матери попрощаться, вещи забрать, угадала так, что-бы с Константином Алексеевичем не встретиться, только привет ему пере-дала. В столовой всё переменилось. Кровати её уже не было. К шкафу, где хранились частично её вещи, был приставлен похожий сервант, получился как бы гарнитур, появились и новые стулья в том же стиле. Мать дала ей но-вый чемодан, вещи помогла уложить, обещала на машине отвезти на вокзал, но Анна отказалась, боялась с Костей встретиться, да и с матерью лишний раз встречаться не хотелось.
       На прощание обнялись, мать даже прослезилась, сказала, что, если помощь нужна будет, она помочь готова. Остаться или приехать опять мать не пред-логала. Анна плакала уже после того, как закрылась за ней дверь квартиры, так и не ставшей ей родным домом.
      
       ГЛАВА 10. ВОЗВРАЩЕНИЕ В КРЫМ. СНОВА СТУДЕНТКА.
      
       В Симферополе ей пришлось снять койку у хозяйки, в общежитии свободных мест не было. Домик небольшой, в одной комнате с ней ещё одна студентка, "удобства" во дворе, но плата умеренная, близко к институту, да и хозяйка приятная, что тоже немаловажно.
       Анна восстановилась без труда, но предстояло ещё раз пройти обучение на по-следнем курсе, иначе её к защите диплома допустить не могли. Она рассудила, что это неплохо,за годы войны многое подзабыла, да и над книгами сидеть ра-зучилась, к защите легче будет подготовиться. Может, в самом институте ра-бота найдётся, на одну стипендию не проживёшь, а у матери помощи она не попросит никогда. В глубине души притаилась обида на мать.
       Была у неё одна опора в жизни, память от прошлого - мешочек с драгоценнос-тями, которые дал отец, правда, уже "похудевший" изрядно, но всё же сберег-ла, не расстратила. Вспомнила, как однажды, когда они только устраивались на новой квартире в Днепропетровске, мать заметила его на столе и очень за-интересовалась:"Что это"?Анна смутилась, быстро спрятала его, на что мать, обидившись, сказала: "Я знаю, чей это мешочек, не бойся - не отберу". Больше разговора на эту тему у них не было.
       Учёба началась со стройки. Часть институтских зданий были разрушены, сту-денты в выходные дни и после занятий должны были отработать определён-ные часы по их восстановлению. И тут Анна заболела. В годы войны, самые тяжёлые в её жизни,хроническая болезнь беспокоила лишь изредка. Живя у матери, она воспользовалась возможностью провериться после длительного перерыва у хорошего врача, который нашёл её состояние вполне приличным, выписал нужные лекарства, которые она принимала. Болезнь отступила на время, а теперь брала реванш.
       Это наблюдалось не только у Анны, а даже у фронтовиков и узников концла-герей. Болезни у людей обострялись после того, как самое страшное, казалось, оставалось позади. Настоящего объяснения этому мне слышать не приходи-лось, но видимо, таково действие нервного напряжения.
       У Анны вновь обострилась болезнь почек, начались сильные боли. Ей была противопоказана тяжёлая физическая нагрузка, даже от занятий физкульту-рой её освобождали. А тут отказаться от работы на стройке она постеснялась, и вот результат. Вначале она ещё посещала занятия, но болезнь "скрутила" так, что "Скорая помощь" ночью отвезла её в больницу. В институте знако-мых почти не было, кроме нескольких вернувшихся из эвакуации преподава-телей и секретарши в деканате, работавшей в этой должности с довоенных времён. Анна попросила свою соседку позвонить в деканат и передать,что ле-жит в больнице.
       Секретарша прислала к ней молоденькую девчушку, профорга курса. Девчу-шка смотрела на Анну как на ископаемого динозавра, в глазах мелькал немой вопрос:"Это сколько же Вам лет"?Анна в больничном халате выглядела пло- хо, тарше своего возраста. Расспросив, что проходят, Анна поняла, что в учёбе не отстанет, всё это она уже так или иначе знала. Но некоторые предметы её смущали, прежде всего, марксизм-ленинизм и политэкономия. Она попросила, чтобы ей принесли учебники и записи лекций.
       Девчушка пришла на этот раз вместе с высоким парнем постарше. Анна пос-таралась приодеться, подкрасить губы, уложить волосы так,"чтобы не пугать молодёжь". Цели своей она достигла, сокурсники на этот раз восприняли её иначе, рассказали несколько забавных студенческих историй,посмеялись вме-сте над ними и перешли с ней на "ты".
       После их ухода Анна ещё долго пребывала в хорошем расположении духа, как будто сняла с себя тяжёлый груз прожитых лет, которых было не так уж много, но по потерям и тревогам стоили многих иных. Она вновь ощутила себя молодой и полной надежд студенткой, у которой всё впереди.
       В довоенных учебниках, которые ей принесли, нового для неё было мало: то же восхваение великого вождя, описание выдающихся новостроек и трудо-вых побед эпохи социализма, громились "враги народа" и всякие "уклонис-ты". А вот в записях лекций появились новые имена и другие акценты. Чаще всего упоминалось имя "выдающегося учёного" в их профессии, Трофима Денисовича Лысенко.
       Оно было ей знакомо раньше, в основном, в связи с именем знаменитого са-довода - практика Мичурина, которого Лысенко, будучи с 1938-го года Пре-зидентом Академии сельскохозяйственных наук, очень поддерживал. Опыты Мичурина по продвижению в русскую глубинку разных садовых культур путём скрещивания и поисков условий для их развития вызывали большой интерес у её отца, хотя в условиях Крыма задачи были иные. Отец даже писал ему, посылал саженцы, отца самого назвали в местной газете "мичуринцем". С уважением об опытах Мичурина отзывались и профессора, у которых Анна училась, а что говорили они о Лысенко, она припомнить не могла. Тогда она слышала имена Тимирязева, Вавилова, Пряничникова, зарубежных генетиков и естествоиспытателей.
       Теперь же,несмотря на только окончившуюся войну, в газетах то и дело мель-кало имя Лысенко: то он получил Сталинскую премию, подумать только, в 1943-м году, уже вторую, то он обвинял кого-то в недостаточной эффективно-сти сельского хозяйства, то ругал старых генетиков. И всё это не в специаль-ных изданиях, а на страницах главных газет: "Правда", "Известия", "Труд". Эти статьи и были основным содержанием принесённых Анне конспектов.
       До Анны в период работы её в Днепропетровске, в областном управлении сельского хозяйства, доходили, конечно, слухи о полемике в науке, начавшей-ся ещё до войны. Но занимаясь повседневными проблемами, она не придава-ла особого значения этим дискуссиям. То была высокая наука, а то, чем она занималась, - жизнь, хлеб насущный. Но всё оказалось серьёзнее, чем дума-лось, и с этим надо было разобраться.
       Из больницы Анна вышла уже глубокой осенью и сразу окунулась в учёбу. Привезённые с собой деньги ушли, в основном, на уплату за квартиру, за пол-года вперёд, стипендию ей задержали до оформления больничного листа, при-шлось буквально голодать. Необходимо было найти любую работу, хотя бы на время. Пошла бы она дворником, но здоровье не позволяло. Работа нашлась в самом институте, на другом факультете ночным сторожем. Главной обязан-ностью было не спать ночью и три раза все помещения обойти.
       Вновь подала Анна заявление на предоставление общежития, но ей оконча-тельно отказали - раз мать в обкоме партии работает, значит, обеспечена. Вон сколько студентов из разрушенных сёл понаехало, некому им помочь, и фрон-товиков обязаны в первую очередь жильём обеспечить. Анна настаивать не стала, разве кто поймёт её?
       Матери она написала, что попала в больницу, писать просила "до востребова-ния". Но на почте писем не было, ей не писал никто, не ответили ей и на зап-рос о пропавшем без вести "женихе".
       По ночам в помещении, которые она сторожила, было холодно, но можно было выпросить у истопника несколько полен, чтобы растопить маленькую печку-буржуйку и хоть время от времени согреть застывшие руки и ноги, да ещё у настольной лампы руки подержать, и так, обложившись конспектами и книгами, бороться со сном. А как "клевать носом" начинаешь, поднимайся и бегом осмотри помещения, вот и не три раза, а много чаще, проходил осмотр, так что проверяющие заставали её при деле и были довольны, хвалили, даже ставили в пример другим сторожам.
       Зато утром, наспех позавтракав в буфете, отправлялась она прямо в аудито-рию, и ехать никуда не надо. На занятиях глаза слипались, толкали её соседи по столам то слева,то справа.После занятий торопилась домой поспать немно-го, идти в столовую или готовить сил не было, обед и ужин глотала всухомят-ку. Хозяйка, глядя на это,сокрушалась, что девушка совсем не ест, прозрачная стала, не выдержала и предложила Анне за небольшую плату обедать вместе с ней. "Хоть раз в день поешь нормально, а то и помереть недолго. Заплатишь, когда деньги получишь". Не перевелись ещё добрые люди на свете! Так пере-крутилась Анна месяц-другой, зарплату получила и стипендию ей всю выпла-тили. Купила хозяйке торт, рассчиталась с ней. Девушка, что в комнате с ней жила, общежитие получила, так что осталась Анна в отдельной комнате. С ра-боты уволилась, к сессии подготовилась и сдала все экзамины на отлично.
       В зимние каникулы решила она съездить в Ялту, могилы посетить, списа-лась с подругой, та пригласила приехать. Жених её с войны вернулся, свадьбу сыграли, а братик в армии решил остаться, в Венгрии служит. Мать работа-ет, тоскует: отец так и пропал без вести.
       Дни каникул пролетели быстро. Анна не знала, что в родной город попадёт она не скоро, лишь через десять лет и то проездом, хорошо, что могилы смогла тогда в порядок привести. После каникул Анна почувствовала себя окрепшей, надо было опять искать работу. Во втором семестре лекций стало меньше, в основном, студенты должны были сдать курсовую работу и государственные экзамены после летней практики, так что стало больше времени, свободного от обязательных посещений. Анна нашла работу ближе к специальности, бри-гадиром в бригаду горисполкома по озеленению.Они готовили рассаду,а с при-ходом ранней весны высаживали её в скверах и парках.
       Летнюю сессию Анна тоже сдала на отлично, а от летней практики её освободили, засчитав практику в Массандре в 1941-ом, на что нашлись в архиве соответствующие документы. До получения диплома оставались всё те же полгода, что и тогда. Надо было только подготовить дипломную работу и сдать государственные экзамены.
       Первым делом она взялась за оформление работы, начатой в Массандре. Практическую часть составили опыты на виноградниках тогда, а также в крымском селе и на домашнем участке вместе с отцом. Руководитель одобрил идею и план работы. Удачным было и то, что горисполком прислал заявку на неё как на молодого специалиста в комиссию по распределению выпускни-ков. Но профессор пообещал, что в случае отличного окончания института, постарается оставить её на кафедре в аспирантуре. Всё складывалось как не-льзя лучше.
       В это время, спустя год, пришло письмо от матери. Она писала, что обеспо-коена молчанием дочери, её здоровьем, что несколько раз посылала ей пи-сьма, ответа не получила.Она хотела и деньги послать, но не знала, куда. В самом конце письма была маленькая приписка насчёт справки из института о том, что дочь её студентка и жилплощади не имеет. Зачем понадобилась справка, догадаться было нетрудно. Анна даже не обиделась, справку послала, от помощи отказалась, теперь она в ней не нуждалась.
      
       ГЛАВА 11. ЗНАКОМСТВО С ПЕТРОМ ИВАНОВИЧЕМ.
       ВТОРОЕ ЗАМУЖЕСТВО.
      
       В читальном зале городской библиотеки Анна занималась нечасто, книги по специальности было удобнее брать в институтской библиотеке, но при подго-товке дипломной работы понадобились старые журналы, которые там не на-шлись. Засидевшись до самого закрытия читального зала, она оставила заказ и на следующий день. Мужчина в военной форме без погон, взглянув на стоп-ку оставленных для неё журналов, поинтересовался: "А Вы садовод?" "И ви-ноградарь",-ответила она ему не без вызова."Значит, коллега",-улыбнулся он.
       На следующий день "военный" занял ей место за столом рядом с собой,она по-благодарила, и они до самого закрытия, занимаясь каждый своим делом, про-вели весь день вместе. Вместе пообедали в ближайшей столовой, а вечером он проводил её домой. Звали его Пётр Иванович.
       Это был высокий худощавый мужчина,на вид лет тридцати пяти, с неярким, но приятным лицом, слегка прихрамывающий на левую ногу. Он недавно ве-рнулся из госпиталя,а теперь приехал в их институт, чтобы попытаться завер- шить работу над диссертацией, которую должен был защищать как раз осенью сорок первого года. "Совсем, как я, с дипломом", -подумала Анна, но ничего не сказала, не хотела перебивать собеседника.
       А Пётр Иванович продолжал свой рассказ. Оказывается он был аспирантом и сотрудником у профессора, которого знала и Анна до войны. Профессор пос-ле войны в институт не вернулся, так что придётся ему диссертацией заново заняться. "Вы же учите и знаете, какие изменения нынче в науке, - сказал Пётр Иванович и добавил, понизив голос,- к сожалению". "Да, к сожалению", - отозвалась Анна. И посмотрев друг другу в глаза, они поняли, что думают по этому поводу одинаково.
       Пётр Иванович был старше Анны лет на восемь, но чувствовал себя старше своих лет. Может, от того, что он, крестьянский сын, рано начал самостояте-льную жизнь, был женат и у него рос сын, а в войну был артиллеристом, два-жды лежал в госпитале, чуть ноги не лишился. Ему было что рассказать о се-бе, и он рассказывал, провожая вечерами понравившуюся ему девушку, затя-гивал проводы, а она слушала его с интересом, проникаясь к рассказчику всё большим сочувствием и доверием.
       В Симферополь приехал он в начале тридцатых годов, чтобы учиться. Рабо-тал и учился сначала на рабфаке, а затем поступил на сельскохозяйственный факультет университета, который вскоре выделился в самостоятельный инс-титут. У Петра Ивановича с детства было пристрастие к музыке, голос непло-хой, на гармошке сам играть научился, но стать музыкантом он никогда не ду-мал, а вот в самодеятельности всегда в молодости участвовал и театр любил.
       Когда студентом надо было подработать, он специально в театр устроился рабочим сцены, чтобы спектакли смотреть. Там встретился со своей будущей женой. Красивая она была, артистка, да ещё у них в институте самодеятель-ностью начала руководить.Он сразу к ней записался. Влюбился, что скрывать.
       Она не была свободна. Вместе с мужем, тоже молодым артистом, приехали они из Москвы в Симферополь по приглашению главного режиссёра Театра русской драмы. Муж вскоре занял в театре ведущее положение, а она не по-ладила с режиссёром, хороших ролей у неё не было. Муж не вмешался в кон-фликт, не защитил её, начались дома ссоры , отношения окончательно испор-тились, они разошлись. Об этом судачили не только в театре, дело дошло до "общественности", она вынуждена была уйти из театра.
       Пётр, влюблённый, внимательный, готовый для неё на всё, в тот момент служил ей поддержкой и опорой, хотя был моложе, человеком из другой среды. Они сошлись и по обоюдному согласию, когда оказалось, что она забеременела, решили ребёнка оставить, оформили брак. Но молодой муж к роли отца готов не был, учёба ещё не окончена, родных ни у него, ни у неё в городе не было, заработки маленькие, надо было где-то жить.
       Жена ребёнка очень хотела. Возраст не юный, актёрская карьера пока не
       удалась, возвращаться к родителям в таком положении она не хотела, а ребё-нок был для неё как бы оправданием перед всеми и надеждой на будущее. И она, выслушав сомнения Петра, успокоила его,обещала, что даст ему возмож-
       ность учиться, всё возьмёт на себя, ей помогут родители, ведущие актёры те-атра на Северном Кавказе. Они внуку или внучке будут очень рады.
       Всё получилось неплохо. Дедушка с бабушкой приехали, внука одобрили, по- могли квартиру снять, потом ежемесячно деньгами помогали. Жена няню на-шла,сама ещё в двух местах кружками самодеятельности руководить взялась, у неё это хорошо получалось, да и днём малышу внимание уделить могла. От Петра жена требовала быстрее учёбу оканчивать, чтобы став специалистом, не грошовую зарплату домой приносил, а пока вечерами, когда она на работе, хотела, чтобы он за ребёнком присматривал, няне меньше тогда платить при-дётся.
       Но так не получилось. Оставив приработки и самодеятельность, Пётр по-на-стоящему увлёкся учёбой, он ещё в школе способным учеником считался, а здесь профессор, заведующий кафедрой, на него внимание обратил, пригла-сил поработать в лаборатории и на опытном участке. Зашла речь об аспиран-туре, защите диссертации. Времени на семью не оставалось совсем.
       Жену это не устроило, сын рос и требовал всё большего внимания. Начались ссоры, жена заявляла: "Я тебя не для того от работы освободила, чтобы ты в институте торчал допоздна, ты мешаешь моей карьере, я и так страдаю, что не в театре, а ты студент, твоё дело экзамены сдавать и за сыном присмат-ривать, иначе ребёнка заберу и уеду к родителям ". Но работая с профессором, Пётр испытал такую тягу к науке,которую можно было сравнить только с лю-бовью к женщине. Он не уступил, сам стал настаивать, чтобы жена работала поменьше и сыном занималась, а профессор ему должность нашёл, будет пла-тить.Вспылив,она поступила, как обещала, уехала с сыном на Северный Кав-каз. Там их и застала война.
       В сороковом году окончил Пётр Иванович институт и официально стал аспи-рантом у своего профессора. За год сдал необходимые экзамены и почти под-готовил к защите диссертацию.
       Когда началась война,его мобилизовали, направили на краткосрочные артил- лерийские курсы, а затем на фронт. Он списался с женой, оформил аттестат, и велел ей с сыном ехать в эвакуацию подальше от войны,дал адрес своих сель-ских родственников в Саратовской области, родителей его давно не было в живых. Но жена со своими эвакуировалась вместе с театром, однако по доро-ге попали они в окружение и вынуждены были вернуться назад. Так и оста-лись на оккупированной территории.
       Когда Кавказ освободили, Пётр Иванович, находясь в госпитале, разыскал семью, написав по старому адресу. Ответила ему тёща. Она сообщила, что все они живы, мальчик у них, а жена работает в областном театре, всё время в разъездах.
       Жена тоже прислала письмо. Она сообщила, что обрадовалась его весточке, думала, что он погиб. Она помнит Петра, ни в чём его не винит, но встретила другого. Этот человек, хотя и старше по возрасту, ближе ей по духу, тоже ак-тёр, они служат в одном театре. "Что поделать, война не только нас разлучи-ла", - писала она, словно забыв, что ещё за два года до войны уехала от него. Она просила её понять и простить. Он свободен, сына может видеть, когда захочет. Если у него есть кто, пусть официально оформит и пришлёт ей развод, она подпишет, что надо. Деньги или аттестат жена просила посылать по адресу родителей, с ними сын будет жить до окончания школы.
       Прислала она и фотокарточку сына, худенького красивого, похожего на мать, мальчика. "Ишь, как всё рассчитала, - думал Пётр Иванович не без раздраже-ния, - мальчик в школу только поступать собирается, а она уже до окончания всё решила". Он посылал деньги и посылки сыну, поздравлял с днём рожде-ния и с праздниками, иногда писал тёще, просил сообщать о его здоровье и ус-пехах в школе.Сразу после госпиталя повидался с сыном, но с женой не встре-тился и не написал ей. Не так давно она сама прислала ему развод, сошлась уже с другим актёром, тот этого потребовал.
       Уже позднее Пётр Иванович рассказал Анне, как тяжело перенёс разлад с же-ной, он ведь любил её. Нежелание жить сменялось загулами и случайными встречами. И лишь после тяжёлого ранения в самом конце войны, когда чуть не лишился ноги, как бы заново родился на свет, вычеркнул всё, кроме сына, и начал жизнь сначала. Выписался из госпиталя, вернулся в институт. Работа - главное лекарство от всех невзгод.
       Встречи с Петром Ивановичем становились всё более частыми и необходи-мыми для Анны. Кончилось её одиночество. Свободного времени было у них немного, но посещение театра оставалось любимым отдыхом для Петра Ива-новича, благодаря ему и она полюбила театр.
       Однажды перед началом на сцену вышел ведущий и объявил, что спектакль посвящается памяти шести актёров, игравших в этом спектакле и погибших в застенках гестапо в 1943 году.Они были членами подпольной организации, по-могавшей партизанам в борьбе с фашистами в годы оккупации Крыма. Веду-щий перечислил имена погибших актёров, среди них и имя бывшего мужа бы-вшей жены Петра Ивановича и ещё нескольких человек, которых он знал.
       Все встали,а Пётр Иванович, не стесняясь, заплакал, заплакала и Анна, вспо-мнила отца и Антона, которые тоже стали жертвами этой войны, плакали и многие зрители, хотя сам спектакль не был грустным.
       Лето пролетело быстро, приближалось время окончания института и получе-ния долгожданного диплома.Ещё до этого Пётр Иванович сделал предложение Анне, боясь, видимо, что она получит назначение, уедет и будет для него по-теряна.
       Особых объяснений в любви у них не было, слишком многое осталось позади, перегорело, но они нравились друг другу и чувствовали, что это судьба. Анна первая поцеловала его, и это означало, что она согласна стать его женой.
       У Петра Ивановича было назначено время защиты диссертации через полго-да. Анна в аспирантуру не прошла:она не была членом партии, была в оккупа-ции, у неё была только любовь к профессии, у других - явные перед ней пре-имущества по анкетным данным. Именно так информировал её профессор, поздравляя с получением диплома с отличием. У неё было подписанное ею направление в распоряжение горисполкома, правда, без предоставления жи-лья, но работа была ей обеспечена.
       Отдыхая месяц после окончания института, Анна готовилась к скромной вечеринке, которой они решили с Петром Ивановичем отметить вступление в брак. Она сообщила матери об этом событии, пригласила её с Константином Алексеевичем приехать, пригласила ялтинскую подругу с мужем и матерью, квартирную хозяйку и нескольких сокурсников, оставшихся в Симферополе.
       Пётр Иванович пригласил своего руководителя диссертации и двух прияте-лей приехал с Украины его фронтовой друг.
       На свадьбу мать прислала поздравление и продуктовую посылку, это было очень кстати. Сообщила, что и они с Константином Алексеевичем собираются оформить законный брак, он получил официальный документ о гибели жены. "Значит,-подумала Анна не без злорадства,- справка о том, что у меня нет жи-лья, матери больше не понадобится". Письмо с благодарностью и пожеланием счастья матери она отправила.
       На вечеринку Анна впервые надела драгоценности, золотую брошь и колеч-ко из бабушкиного мешочка, было и обручальное кольцо от Антона. Но Пётр Иванович велел его спрятать на память и купил сам новое.Золото очень сму-щало скромницу Анну, но она превозмогла смущение, решив, что хватит быть Золушкой и бедной сироткой. Теперь она специалист, жена учёного и потомок небедного рода. Об этом она сказала и мужу, хотя мешочек ему показала лишь несколько лет спустя.
       Пётр Иванович и впоследствии в домашние дела не вмешивался, отдавал всю зарплату Анне, за вычетом алиментов, которые платил сыну. Она сама следила, чтобы отправлялись ему подарки или дополнительные деньги по ра-зным поводам и в остальном вела их нехитрое хозяйство по своему усмотре-нию, лишь изредка советуясь с мужем.
       Они прожили ещё полгода в Симферополе на съёмной квартире. Анна работала, а Пётр Иванович работу оставил и, получая аспирантскую стипендию, готовился к защите диссертации. Защитил он её успешно в наме-ченный срок, но оставаться в институте на должности ассистента не захотел, возраст, по его мнению, был уже не тот, а другой должности не было.Он под-писал назначение в Одессу, в знаменитый институт виноградарства и вино-делия на должность старшего научного сотрудника.
      
       12. ПЕРЕЕЗД В ОДЕССУ. ОДЕССКИЕ ГОДЫ. ПИСЬМА МАТЕРИ.
       ЛИКА.
      
       Институт возглавлял учёный с мировым именем. Пётр Иванович приехал в Одессу сначала один, был он там впервые. Разрушенный вокзал, руины зда-ний поблизости, люди, спешащие с мешками и корзинами. Он ожидал увидеть солнце, море, весёлых одесситов, а тут ещё и погода была пасмурная. Пётр Иванович был разочарован.
       Ещё в Симферополе от коллег он узнал, что попасть в гостиницу почти невоз-можно,и один из них посоветовал ему остановиться возле вокзала в Доме кол-хозника.Ехать с вещами устраиваться на работу новоиспеченный кандидат наук посчитал неприличным.
       Дом колхозника размещался на улочке, примыкающей к знаменитому одес-скому рынку, Привозу. День был будний, но на базаре было много народу, при-лавки ломились от зелени, пахло рыбой, и голоса рыбных торговок выделя-лись в гуле толпы, рперекрывая и звон старых трамваев, знавших лучшие времена.
       Старые одноэтажные постройки, в одной из которых , рядом с помещением, где резали кур, и размещался Дом колхозника, имели неприглядный запущен-ный вид. Место нашлось, но Петра Ивановича предупредили, что на следую-щий день ему придётся освободить койку, так как все места заказаны для участников совещания председателей колхозов, а он и не собирался задер-живаться в комнате на семь постояльцев.
       Заняв койку у окна и оставив вещи в камере хранения, Пётр Иванович с тру-дом отыскал стоянку автобуса, который, выехав за черту города, повёз его мимо частных строений и увитых виноградом заборов прямо в степь, где при-метил он ровные ряды виноградных посадок, поля с колосящейся пшеницей и хозяйственные постройки со стоящими во дворах тракторами и техникой.
       Где-то на повороте промелькнула синяя полоска моря, прозвенел городской трамвай и снова степной простор. Судя по названиям остановок, автобус проезжал по территории колхоза. А вдали виднелись городские дома курортного посёлка.
       "Вот и смычка города и деревни", - подумал Пётр Иванович. Настроение у него улучшилось, солнце выглянуло из-за тучи, и он входил в здание нститута уже в приподнятом настроении. Он кандидат наук, фронтовик, солидный се-мейный человек, его ждёт только успех!
       Академик принял его сразу, но был неласков. Просмотрев документы, он про-бурчал недовольно: "Что тоже лысенковец? Своих мало". Но, поговорив с Пе-тром Ивановичем, помягчел:"Не обижайтесь на старика, одолели проклятые, ишь, моду взяли людей в тюрьмы сажать за науку, на святое посягнули. Пого-ворите с моим заместителем, он вам обстановку обрисует".
       Заместителю анкетные данные Петра Ивановича очень понравились: "На-шего полку прибыло, фронтовик, член партии, а то окопались тут "вейсмани-сты - морганисты - генетики", свою линию гнут. Надёжных людей старик не ценит,выгоняет,а своих, которых в Москве прижали, на их место сажает. Так что место твоё занято. А ты иди в райком партии, добивайся, имеешь право.
       Скоро старику конец, зарвался. Подумаешь, гений, и не таких скручивали". Раздался звонок. "Вызывает, о тебе, наверное, разговор будет, не бойся, под-держим".
       Пётр Иванович чувствовал, как побледнел, кровь застучала в висках, забо-лело что-то внутри: "Ничего себе, попал. Обстановка здесь серьёзная. А мне что делать, без работы остался? Хорошо, что Анну не сорвал с места". Вернулся заместитель: "Иди, зовёт".
       Старик заговорил сразу: "Пётр Иванович, так, кажется, Вас по-батюшки, я должен извиниться перед Вами. Кажетесь Вы мне не нахальным, как многие теперь, приличным человеком. Поймите меня. Была у меня должность для Вас предназначенная, но живёт у меня сейчас один очень талантливый чело-век, автор многих работ, прибыл издалека. Убили его морально, куска хлеба лишили, только что в тюрьму не упрятали. Человек в возрасте, деваться не-куда. Ему Вашу должность я отдал. Вы человек молодой, партийный, фрон-товик, место другое найдёте, я Вам помогу. Христом Богом прошу, не доби-вайтесь этой должности. Я уже со своим знакомцем из сельскохозяйственого переговорил. Там новый опытный участок закладывают, ему специалист, ка-ндидат наук, нужен по Вашему профилю. Обрадовался, обещал всё устроить и жильём обеспечить. Ступайте к нему и простите меня. Если что надо будет, обращайтесь",- и он, встав из-за стола, протянул руку Петру Ивановичу.
       Так оказались Анна с Петром Ивановичем в Одессе, в "Червоном хуторе", на опытном участке сельхозинститута, где поселились они сначала в небольшом летнем домике, который надо было ещё утеплить, приспособить для жизни зимой.
       О своём переезде в Одессу матери Анна сообщила лишь год спустя, когда хло-пот стало поменьше. Мать и не обиделась даже, у неё своих забот хватало. С Костей они расписались, но отметили это только вдвоём, не хотели внимание привлекать, живут-то вместе давно. Письмо было длинным, видимо, поделиться особенно не с кем было, а накипело. Из письма Анна узнала не очень свежие днепропетровские новости.
       Первым секретарём в обкоме партии стал Леонид Брежнев, она когда-то Ан-не о нём рассказывала. Он очень изменился, генерал, важная персона, но как мужик всё ещё хорош, бабам нравится. Жена его, Виктория, у одной портнихи с ней обслуживается, то ли караимка, то ли полуеврейка, скрывают они это, да и он сам в анкетах то русский, то украинец, не поймёшь. Мать на кадрах теперь сидит, всё знает.
       Виктория его ревнует, рассказывала, что Сталин на приёмы в Кремль приглашает только с законными жёнами, у них с этим строго. Она, если что, грозит Сталину пожаловаться, Лёня его, как все, боится. А насчёт нарядов Виктория с матерью советуется, всё-таки она из дворянок петербургских, хоть и молодая была, но кое-что видела. Нынешние не то, что старые большевики, не в красных косынках ходят, одна перед другой красуется.
       "Наверное, и ты, - писала мать, как бы между прочим,- бабушкиными драго-ценностями украшаешься"? Упоминание об этом снова не понравилось Анне: "Что это она ими так интересуется? Не её это дело". И ещё намекнула мать, что побывать в Одессе ей с Костей очень хотелось бы, в море покупаться, с мужем её познакомиться.
       Анна вежливо пригласила мать погостить, хотя ей совсем этого не хотелось. Она предупредила, что хутор их степной, до моря далеко, с транспортом труд-ности, своей машины нет. Так что вопрос отпал сам собой.
       Через несколько лет, приехали они всё же в Одессу, лечились грязями в са-натории на Куяльницком лимане. Пётр Иванович,тогда уже доцент,попросил своего сотрудника, имеющего машину, привезти родичей к ним, на хутор. Им там не понравилось, больше они и не встречались. Постепенно с годами пере-писка ограничилась поздравительными открытками к праздникам, а затем прекратилась вовсе, вплоть до того времени, пока матери на старости лет не захотелось перебраться в Одессу.
       После смерти Сталина лысенковское засилье прекратилось, теперь уже им пришлось перестраиваться и искать работу. Заложив основы "Червоного ху-тора", Пётр Иванович занял должность доцента на кафедре, оставив за собой только руководство летней практикой на своём опытном участке. Анна тоже там летом подрабатывала, занимаясь со студентами. Кроме дома на хуторе, ставшего летней дачей, они получили жильё с общей кухней в самом центре города, в Пушкинском домике. Туда и сын приехал после окончания школы, в институт к отцу поступил, захотел ветеринаром стать, животных любил.
       Анна Николаевна несколько лет не работала, свой дом и хозяйство обустра-ивала, за мужчинами ухаживала, помогала мужу в работе над докторской диссертацией и в подготовке к лекциям материал подбирала, переписывала начисто, у неё почерк красивый был, потом испортился. С сыном отношения наладить было нелегко, но наладились, правда, близости особой у него и с отцом не было. Сказывалось, что рос на стороне.
       Потом устроилась на работу близко от дома, в Доме пионеров руководила кружками юных натуралистов. Работа с детьми Анне Николаевне понра-вилась, вспоминала она, как отец её к работе на своём участке приучал. Привязалась она к одной своей ученице, Лике.
       Лика была очень милой и ласковой девочкой. Пришла она в Дом пионеров во втором классе, учительница на экскурсию их привела,так и осталась в кру-жке у Анны Николаевны до окончания школы.В старших классах заменяла её, когда та болела. Мать воспитывала Лику одна, и часто, когда мать задерживалась на работе, девочка шла к Анне Николаевне, обедала там, делала уроки, а потом мать забирала её домой.
       Иногда летом приезжали они с матерью к ним на дачу, оставались на неско-лько дней, помогали за садом ухаживать.К окончанию школы Анна Николае-вна сделала Лике хороший подарок, подарила ей гарнитур: колечко и брошь из бабушкиного мешочка.
       Всё хорошо было: квартиру перестроили, отдельной она получилась, да ста-рые и новые болезни стали их одолевать. Пётр Иванович, профессор, заведу-ющий кафедрой, всё чаще на боли в животе жаловаться стал, приходится по врачам ходить, а это удовольствия никому не доставляет. Он даже от заведования кафедрой со временем отказался, конкурс объявили , но это, как известно, чаще всего формальность. Ученику своему кафедру передал, а сам остался там лекции читать и аспирантами руководить.
       Анна Николаевна тоже часто хворала, возраст уже, а тут и должность её сократили, только бы до пенсии дотянуть, стажа работы для неё не хватало, устроили её в нашей организации, она довольна.
       Ещё раньше мать объявилась, письма им стала подробные присылать, о жиз-ни своей за все годы рассказывать. Ещё давно Брежнев её из обкома партии отправил, не посмотрел на давнее знакомство и заслуги, немолода уже была, засиделась, много знала. У него другие приятели появились, места им нужны были. Она не пропала, в профсоюзы вернулась, там до пенсии, ещё и больше, доработала.
       Она пенсионер союзного значения, пришлось добиваться, хотели дать респу-бликанского. Часть пенсии уходит в уплату за отдельную комнату и содержа-ние в Доме для престарелых старых большевиков. В своей квартире одним им жить трудно стало, а теперь и в этом Доме нехорошо, в Одессу хотят пере-браться.
       Дела матери мало интересовали Анну Николаевну, в сущности она мало хорошего видела от неё, короткая связь их давно прервалась. А теперь заботиться о чужом и чуждом ей человеке, выслушивать её, развлекать не было у Анны Николаевны ни желания, ни сил. Да и Петру Ивановичу это будет в тягость. "Пусть живёт, где живёт,- говорила она. Обеспечена всем, уход имеет, не одна - с мужем. Что ещё надо старому человеку? Вспомнила о дочери опять, когда понадобилась". Анна Николаевна на письма матери решила не отвечать. Вот и посыпались жалобы во все инстанции.
      
       13. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ АННЫ. ДВЕ СМЕРТИ.
      
       Вскоре мы расстались с Анной Николаевной, ушла и она на пенсию. Изредка заходила к нам на работу, в основном, к тёте Фросе, нашей уборщице, которая в последнее время ей помогала по хозяйству. Как - то пришла к нашему директору, перед этим зашла ко мне. Рассказала, что Пётр Иванович часто лежит в больнице, оба болеют, на строгой диете, а скоро и ей предстоит операция, какая не сказала. Выглядела Анна Николаевна плохо, высохла как бы, лицо пожелтело. "Наверное, почки или печень", - подумала я.
       Директор позвал меня в свой кабинет, закрыл дверь на ключ и открыл сейф, куда собрался вложить принесённый Анной Николаевной свёрток. Директор попросил вскрыть его. В нём лежал потёртый бархатный мешочек, из которо-го на стол высыпались несколько колец и брошей, колье и браслет - всё старинной работы. Она сняла с пальца и положила ещё одно кольцо с бриллиантиком и сообщила, улыбаясь, что это подарок мужа, оставила только обручальное кольцо. Директор всё переписал на бумажку, дал ей и мне расписаться, запер сейф на ключ.
       Когда мы вышли из кабинета, я пошла проводить Анну Николаевну. Она объяснила мне, что они с мужем оба будут в больнице, и она боится оставлять драгоценности дома. В сейфе у директора она оставила на всякий случай завещание, заверенное нотариусом, в котором завещала содержимое мешочка Петру Ивановичу, а в случае его смерти, разделить всё поровну между сыном и Ликой.
       Я посетила Анну Николаевну в больнице после операции, она была слаба, но полна надежды на выздоровление. Врачи уверили её, что обнаружили только язву желудка. Мешочек и завещание она вскоре забрала сама.
       Лето они с Петром Ивановичем провели на даче. Тётя Фрося рассказывала , что он плох, не поднимается, а Анна Николаевна, напротив, окрепла, ухажи-вает за ним, хлопочет по хозяйству. Как похолодало, переехали они в город. Наступила осень.
       Вскоре дождливым днём прибежала заплаканная Лика, красивая высокая, рыжеватые волосы выбивались из-под по-деревенски завязанного платка. Лика окончила биологический факультет университета, вышла замуж за мо-ряка, ждала ребёнка. Она сообщила, что Анна Николаевна умерла на рассве-те, успела позвать соседей, они позвонили матери Лики, которая ушла от бо-льных накануне поздно вечером. Тогда Анна Николаевна отправила её, сказав, что чувствует себя неплохо.
       Мы с несколькими сотрудниками пошли к ним на квартиру, чтобы помочь организовать похороны. Там мы застали два трупа. Пётр Иванович скончался через два часа после смерти жены. Всем руководила мать Лики и одна сосед-ка. Дали телеграмму сыну, позвонили в институт. Похороны назначили на следующий день.
       На похоронах людей собралось немного, все уместились в институтском авто-бусе. Заведующий кафедрой, ученик Петра Ивановича, в прощальном слове говорил о научной деятельности своего учителя, благодарил за душевное от-ношение к студентам и сотрудникам, а я в своём коротком слове сказала о скромной труженице Анне Николаевне, о верной жене, достойном человеке, в чьей судьбе отразилась история страны, ровесницей которой она была.
       Через два дня страна отметила 60-летие Октябрьской революции. Во главе её стоял престарелый Леонид Ильич Брежнев, увешивающий себя всё новы-ми наградами, а народ великой страны стоял в нескончаемых очередях за всем самым необходимым.
      
       ЭПИЛОГ
      
       Но история на этом не закончилась. Тётя Фрося, собрав урожай с участка на даче Анны Николаевны, устроила поминки на сорок дней со дня её смер-ти. Она рассказала о разразившемся конфликте. Престарелая мать покойной, узнав о смерти дочери, тут же прислала заявление в суд о вступлении в насле-дство на владение имуществом .
       Поскольку квартира и дача были государственными, из имущества остава-лись сберкнижка супругов, мебель и личные вещи покойных. Екатерина Ва-сильевна особо подчеркнула наличие у дочери драгоценностей, которые яко-бы принадлежали ещё её матери, бабушке Анны, и были украдены после сме-рти дочери её ученицей.
       Тётя Фрося, помогая в подготовке к похоронам, видела, как сын среди вещей нашёл какой-то мешочек. Он, вероятно, увёз его вместе с документами и не-которыми вещами. Перед отъездом сын тоже подал заявление в суд, нанял адвоката, который будет защищать в суде его интересы. Он же заказал памят-ник известному скульптору.
       Через какое-то время пришли ко мне Лика с матерью. Они просили в пись-менном виде подтвердить, что Анна Николаевна подарила Лике кольцо и
       брошь к окончанию школы и ещё одно колечко к свадьбе.Мать Анны Никола-евны пишет письма в "инстанции", обвиняя их в воровстве. Я сделала, что просили, и вспомнила о завещании, о котором слышала от Анны Николаевны. Лика о нём знала.
       Чем окончился процесс, мне неизвестно, как неизвестна дальнейшая судьба "бабушкиного мешочка", сопровождавшего Анну Николаевну на протяжении многих лет жизни. Не он определил её характер и её судьбу. А образ "старого большевика", её матери, слился у меня с образом загнившего строя развали-вшегося вскоре государства, в становлении и жизни которого каждый из нас сыграл свою роль, как и оно сказалось на жизни каждого из нас, его граждан.
       О его конце, чему мы стали свидетелями, Анна Николаевна уже не узнала.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       163
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 19/10/2019.
  • © Copyright Шиф Мери Юрьевна (mushif@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 191k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка