Шиф Владимир Самойлович: другие произведения.

Четыре дня в Одессе двадцать лет спустя. День четвёртый

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 01/09/2011.
  • © Copyright Шиф Владимир Самойлович (vladishifs@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 23k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Четыре дня в Одессе двадцать лет спустя. День четвёртый
      
    В этот прекрасный весенний день одесситы и гости города-Героя отмечали замечательный праздник со слезами на глазах- День Победы, а мы вместе с детьми с утра отправились на Третье еврейское кладбище на улице Химической. Там похоронена бабушка жены, с которой она жила вместе от рождения и до её смерти в 90 лет. Бабушка практически не болела и умерла, наверное, от старости. Первое еврейское кладбище в Одессе находилось в конце улицы Преображенской, около Привоза. При советской власти на этой территории был создан зоопарк и разбит парк Ильича. Имелся ввиду Владимир Ильич Ленин. Теперь парк называется Преображенским. . Второе еврейское кладбище было открыто в 1873 году напротив Второго Христианского. Оно кладбище вместе с синагогой было ликвидировано в 1974 году и на его месте городские власти решили также сделать парк. Третье появилось после войны.   
      
      Мы довольно быстро добрались до кладбища, поскольку машин на дорогах, по которым мы ехали, в этот день, было немного. Напротив кладбища оказалась небольшая квадратная стоянка, где мы припарковали машину. Вчера вечером пролился небольшой дождь, и земля на кладбище стала вогкой. Мы сравнительно недолго по памяти искали бабушкину могилу, затерявшуюся в глубине среди других таких же более полувековых захоронений.
      
    Когда наши дети , засучив рукава, очистили надгробие от старых веток, банок от былых цветов и другой наносной грязи, отмыли его, то выяснилось, что буквы ивритского текста надписи на памятнике уже почти неразличимы. А смысл надписи по словам моей жены был таков, что Лия Левинская была дочерью учёного еврея, а потом женой другого учёного еврея. Так её бабушка просила написать. Понятие учёный еврей имеет двоякое значение. Первое- это человек, который настолько глубоко изучил танах, что может позволить себе толковать его. Второе значение -это должность. Мой многолетний бывший коллега по училищу и мой большой друг Саша десятки лет собирал книги по истории Одессы и однажды показал мне небольшую книжечку, городской справочник. В нём указывалось, кто есть кто в Одессе в начале двадцатого века. На каждой странице указывалась фамилия, имя отчество и должность, домашний адрес административного лица. Длинный список начинался с градоначальника, а замыкала должность "Учёный еврей". Отец бабушки и её муж, по утверждению моей тёщи, были учёными евреями по знаниям и , не занимали официальных должностей.
      У входа на кладбище, на веранде человек восемь самого разного возраста спокойно беседовали между собой. . Мы поинтересовались, есть ли среди них специалист, который может восстановить ивритскую надпись на памятнике.. Нам показали на молодого человека лет тридцати пяти по имени Толик. Он пошёл с нами к бабушкиной могиле, чтобы ознакомиться с объёмом работ. По дороге Толик рассказал, что работает здесь более десяти лет, что наведёт надпись не сегодня, а когда поверхность надгробного камня после прошедшего недавно дождя окончательно высохнет. Мы уплатили Толику за предстоящую работу с надеждой, что он выполнит своё обещание и восстановит надпись. Я попытался объяснить себе, что за удовольствие взрослому мужчине называть себя уменьшительным именем Толик, представляясь совершенно незнакомым людям? Не смог.
      
    Возвращаясь с кладбища в центр города, мы миновали Привоз, железнодорожный вокзал и повернули на Канатную улицу. Она тоже пополнилась новыми строениями. Проехали мимо закрытого по случаю праздников мореходного училища имени А.И. Маринеско, свернули в Барятинский, бывший Нахимова, или наоборот, бывший Барятинский, а теперь переулок Нахимова, Впереди красовался новый вход в парк парк имени Т.Г. Шевченко. повернули направо на улицу Маразли. Здесь была и вёрткие молодые люди без каких-либо отличительных знаков собирали деньги водителей за стоянку машин без учёта времени стоянки и выдачи квитанций об оплате. Я предположил, что это ещё один остапбендеровский способ честного отъёма денег у трудящихся, которого во времена товарища Бендера не было из-за малочисленности автомобилей.
      
    Мы оставили машину на Маразлиевской и вошли в парк (рис1). Я не знал, что парк имени Шевченко является теперь памятником садово-паркового искусства. До этого я бывал только в одном украинском парке-памятнике -Софиевском в Умани. Кстати, в недалёком будущем в Одессе должен возникнуть ещё один парк-памятник на территории бывшего Лермонтовского санатория Не торопясь, по много раз хоженой за многие годы, прожитые в Одессе, аллее направились к памятнику Неизвестному матросу. Странно, но я в Одессе всё время испытывал какое-то незнакомое мне ранее внутреннее, я бы сказал, нервное напряжение, желание скорее идти вперёд и вперёд, чтобы побольше повидать, но силы, видно, уже не те.
      
      На дворе, как говорится, 2001 год, и в этом году менее, чем через два месяца исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, одного из значимых событий двадцатого века. Когда началась война мне было восемь лет, но на всю последующую жизнь у меня сохранились воспоминания о начале войны, эвакуации, ходе военных действий в этой жесточайшей бойне, унесшей в могилы более сорока миллионов советских людей, считай по десять миллионов за каждый год войны. А каждый погибший не только в бою, но и при других обстоятельствах имел своё лицо, своё имя, свою фамилию, может быть маленькую, но уже свою биографию. В моей семье воевали все молодые и старые мужчины: два брата и два сына моей бабушки, мой отец и его родной брат, кадровый офицер, погибший 3 июля 1941года. Из оставшихся живых все были ранены или контужены, все были награждены боевыми наградами. Старший из родных братьев моей бабушки, немолодой человек, пошёл в 1941 году солдатом, прошёл всю войну, не миновав штрафного батальона, и после победы над Германией возвратился в Одессу армейским капитаном. Благодаря старшему поколению мы, и наши дети, и наши внуки сегодня, через 66 лет, имеем возможность праздновать День Победы. Об их вкладе в Победу, как и о вкладе героических тружеников тыла, нам никогда не следует забывать.
      
    Как мне помнится, я начал читать газеты в 42 году, когда разносил их связки по отделениям военного госпиталя. По сей день не перестаю интересоваться особенно предвоенным периодом и периодом Великой Отечественной войны. Я прочёл и продолжаю внимательно читать документальную, художественную и мемуарную литературу, посвящённую этому времени. Что касается официальной исторической науки, то она мне напоминает сборник беллетристики, содержание и акценты которого постоянно изменяются в соответствии с известным и очень старым анекдотом. На вопрос анкеты к советскому партийцу, были ли у него колебания в проведении генеральной линии партии, он написал, что колебалась генеральная линия партии, и он колебался вместе с ней.
      
      Достаточно вспомнить двухтомник истории Великой Отечественной войны, выпущенный в период правления Н.С, Хрущёва, где, например, наши историки ни словом не упоминают о том, что в самый тяжёлый период обороны Ленинграда Сталин отстраняет от командования К,Е Ворошилова и назначает туда Г. К. Жукова. Георгий Константинович решительно прекращает подготовку города к сдаче врагу и стабилизирует положение осаждённого немцами города. И так бессовестные историки много раз насилуют историю в угоду каждому новому правителю. Сколько же должно пройти лет, чтобы история Великой Отечественной войны была отображена наконец-то объективно?
      
      Мы идем мимо остатков Карантинной стены (фото 1 и 2) Работая в Одесском порту, я ещё застал остатки нижней башни этой стены на территории его первого района.. Потом её полностью разрушили, она мешала проезду внутрипортового транспорта. Эта стена в сочетании с Карантинной гаванью осуществляла карантин приходящих в Одессу судов и привозимых ими грузов. Но некоторые одесситы представляют себе, что это часть К;арантинной стены является частью крепостной стены турецкого Хаджибея. Перед началом Горбачёвской перестройки в верхней башне Карантинной стены разместили небольшую музейную экспозицию, связанную с историей возникновения порта и города, теперь башня пустует. Но появился новый подобный музей в начале Ланжероновского спуска, музей имени одного из первых основателей одесского порта и города Франца Деволана
      
    Справа показались вздыбленные вверх железобетонные конструкции (фото 4.) Это реконструируется футбольный стадион, благоприятно расположенный вблизи от морского побережья. И снова воспоминания, на этот раз связанные со стадионом. Я никогда не был болельщиком футбола. На вопрос, за какую команду я болею, обычно отвечал, как говорят врачи медицинской фразой, что практически здоров В первый и последний раз я был на этом стадионе, кажется, когда учился в мореходке. Долгое время его директором был муж маминой приятельницы Нины. Стадион в то время назывался "Пищевик", была в Одессе такая футбольная команда.   
      
      Помню, что нас, курсантов, привели на "Пищевик" командиры рот для репетиции хорового пения по поводу какого-то надвигающегося праздника. Дирижировал этим импровизированным хором сам директор Одесской консерватории, профессор и композитор Константин Фёдорович Данькевич.. Это был очень крупный мужчина лет сорока пяти с толстой тёмно-коричневой крюковатой палкой, он, наверное, хромал. Курсантов на стадионе рассадили амфитеатром, а он стоял внизу и размахивал палкой, как дирижёрской палочкой. Потом я посмотрел в оперном театре написанный им балет "Лилея". Музыка не произвела на меня впечатления, но засел в памяти дружеский новогодний шарж в новогоднем выпуске городской газеты: "Таланта и здоровья не жалея, Данькевич написал 'Лилею'. В конце сороковых союзные партийные идеологи громили композиторов Вано Мурадели за написанную им оперу 'Великая дружба', а Данькевича за его оперу 'Богдан Хмельницкий'.
      
      Как я узнал из сми, в результате реконструкции количество мест на стадионе изменится незначительно, хотя сам он станет выше. Это будет не только современное спортивное сооружение для проведения футбольных матчей международного значения, тренировки и соревнований по другим видам спорта. Одновременно оно станет также разнообразным культурным центром города с различными спортивными залами, кафе и магазинами, Реконструируемый стадион по исполнению можно считать новым инженерным сооружением, но, чтобы не потерять историческую связь со старым стадионом, решено сохранить две арки предыдущей постройки, несколько секций старого забора (на новом стадионе забор, отгораживающий его от парка, не предусмотрен) и билетные кассы на входе в парк.
      
      Мы шли по аллее вдоль моря. Внизу просматривалась территория первого района. порта, одно судно маячило на рейде, несколько судов стояли у причалов. Стрелы портальных кранов были неподвижны. Не слышно было и обычного производственного шума, свойственного работающему порту. Впереди, на Карантином молу, со стороны открытого моря выделялся отгороженный металлическими шпунтами большой участок морского пространства. Я знаю, что в дальнейшем туда будет засыпан морской песок, вытесняя из огороженного участка воду. В результате, от моря будет отвоёван ещё один кусок территории для увеличения площади Карантинного .мола, на котором складируют контейнеры. Контейнерные перевозки сегодня один из самых прогрессивных видов перевозок генеральных грузов.
      
      Мы шли по неухоженной заросшей сорняками аллее. Празднично одетые мужчины и женщины, некоторые с детьми шли нам навстречу, другие обгоняли нас. Но, к сожалению, мы не увидели ни одного знакомого лица, Подошли к Аллее Славы. Около уходящего вверх шпиля "Неизвестному матросу" флаги, среди них были с портретом Сталина. Его портрет прикреплён также к основанию шпиля. Есть люди и их не мало на постсоветских просторах, которые чтят Генералиссимуса, как вдохновителя и организатора всех наших побед, мудрого вождя и отца родного, заботившегося о благе трудящихся. Например, такой выдающийся военноначальник, как Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, репрессированный Сталиным, отказался выступить с обвинениями против Сталина, заявив, что он для него святой. Иметь собственное мнение по любому вопросу и выражать его - законное право каждого свободного человека.
      
    Но в моём представлении, в какой-то мере современника, Сталин никакой не гений. Несомненно, талантливый руководитель, властолюбивый, умный, волевой, жестокий, хитрый, человек, который репрессиями сумел заставить всю страну дрожать от страха как до войны, так и после. Он был хорошим психологом и, несомненно, обладал некоторыми экстрасенсорными способностями. Сталин не был военным стратегом и без талантливых полководцев вряд ли одержал бы военную победу над Гитлером. Десять сталинских ударов, которые были приведены в школьном учебнике истории -профанация. Так почему в День Победы рядом с флагами с изображением 'полководца всех времён и народов', ради исторической справедливости, не поднять флаги с изображением Г.К Жукова, К.К Рокоссовского, А.М. Василевскогого, И. С. Конева и других Маршалов Победы, в том числе и Р.Я Малиновского, одессита по рождению, под командованием которого войска 3-его Украинского фронта освободили героическую Одессу.   
      
    Сталин в первую очередь был изощренным политиком с макиавеллевскими принципами и, если он был гением, то почему дал возможность другому самородку Гитлеру переиграть себя и допустить такой трагический ход начала войны. Его предвоенная дипломатия схожа с предательством интересов СССР, результате чего страна лишилась большого численного превосходства в танках, самолётах и другого вооружения, огромной территории и самого главного- миллионов советских людей.Наконец, рассекреченные материлы архивов позволяют узнать, что за почти четыре года Великой отечественной войны погибли 28 миллионов 540 тысяч было ранено 46 миллионов 250 тысяч советских военнослужащих и мирных граждан. Впечатляющие цифры, особенно, если сравнить с потерями наших противников.
      
      Сила Сталина заключалась в том, что все его, как тирана, боялись. Я помню эпизод из книги Главного маршала артиллерии Н Н. Воронова, в котором он рассказывает о будущем маршале А.И, Ерёменко. Боевой, тогда ещё генерал, командующий фронтом, он отказывался позвонить Сталину и попросить о выявшейся необходимости в отсрочке предстоящего наступления под Сталинградом. Николай Николаевич пишет, что он посмотрел чуть ли не трясущегося от страха Ерёменко и сам позвонил Сталину. Воронов выслушал от Сталина полный набор матюков и получил разрешение на перенос начала наступления на несколько дней. Воронов мог себе это позволить, он был в тот момент представителем Ставки, а Ерёменко даром это не прошло, он не пожал причитавшихся ему лавров сталинградской победы  
      
      Мы прошли мимо взметнувшегося на 21 метр вверх шпиля памятника из красного гранита и дошли до площадки, где давным давно был небольшой летний ресторанчик. На этом месте бойко торговали мороженым, печеньем, булочками, утоляющими жажду напитками, надувными шариками и другими предметами праздничной уличной торговли. Посидели на скамье и пошли вверх по направлению к выходу из парка.Прошли около высоких новых домов, вторгшихся на территорию парка (фото 6). Таких домов-гигантов 20 лет назад в Одессе не было. Они мне напомнили подобные дома, которые я впервые увидел в наш второй день пребывания на проспекте Добровольского в жилмассиве Котовского. Эти строения скрыли за собою небольшое здание бывшего родильного дома, где 40 лет назад родился наш сын (фото 7.) До революции этот дом принадлежал владельцу крупного одесского ломбарда Антону Гавсевичу. После революции здание было нацилизировано и сначала в нём разместился техникум, а потом уже роддом ? 6. Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии и вывеска отсутствует
      
      Мы снова оказались у Аллеи Славы (фото 8), но с другого её конца. Там играл духовой оркестр, а вокруг толпились люди. В перерывах кто-то выступал с микрофоном. Слышны были песни Отечественной войны. Впереди мелькнуло широкое и длинное, наверное, в метров сто полотнище. Оно было сшито из отдельных платков. На каждом платке вышиты имена и фамилии погибших в войну родственников тех, кто вшивал свой платок в это памятное полотнище.
      
    Далее наш путь пролегал по главной дороге парка, ведущей к памятнику Т.Г. Шевченко и к выходу на Маразлиевскую улицу. Я слышал, что в парке швейцарская фирма строит самое большое в Украине колесо обозрения. Высота конструкции относительно земли составит 45 метров, диаметр колеса 42 с половиной метра, 32 кабинки по шесть мест в каждой. Это означает, что в воздухе одновременно могут находиться 192 человека. Однако строительство этого огромного сооружения я при нашем движении по парку не обнаружил, наверное, плохо смотрел  
      
     Справа стала видна верхняя часть Александровской колонны, воздвигнутой в 1891 году в честь императора Александра Второго. Она была установлена на небольшом кургане и к ней вела семиступенчатая лестница. Известно, что во время пребывания императора-Освободителя 1875 году Одессе, её градоначальник Маразли попросил у царя разрешение назвать проектируемый парк его именем. Александру Второму проект парка, представленный Маразли, понравился и он собственноручно посадил первое дерево будущего парка на небольшом кургане, где поныне возвышается Алексанровская колонна из камня лабрадора
    При советской власти с колонны удали все непотребные для пролетариата детали, в том числе барельеф с изображением императора и надпись на мемориальной доске 'Александру Второму благодарная Одесса'. Одновременно удалили шапку Мономаха, венчавшую колонну. Александровскую колонну переименовали в честь Коммунистического интернационала, а на одной из сторон земляного откоса выткали цветами портрет товарища Сталина. Во время войны Коминтерн был упразднён, а после войны колонну переименовалиь в честь фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. На колонне была установлена соответствующая мемориальная доска.
    Сегодня в результате подмывания грунта из под основания колонна перекосилась и нуждается в реставрации. При этом идёт дискуссия восстановить ли исторический памятник в первоначальном виде или произвести ремонтно-укрепительные работы. Одновременно дискуссируют и том, чтобы восстановить первоначальное название парка - _Александровский, поскольку Тарас Григорьевич в Одессе никогда не бывал и ни одной стихотворной строчки Одессе не посвятил.
    Мы вышли из парка и на углу Маразлиевскои Сабанского переулка я увидел новый многоэтажный и красивый, на мой взгляд , дом (фото 9) который хорошо сочетался с бывшим домом НКВД на другой стороне Маразлиевской и Сабанского переулка. Дом , ранее стоявший на этом месте развалился то ли в шестидесятые годы, то ли позже. Развалины разобрали и очень долго этот угол стоял незастроенным, огороженный забором Сабанских казарм. Далее по Маразлиевской мы направились к стоянке автомашин, по улице с очень красивыми домами. Почти на каждом из них на стене, обычно около ворот была прикреплена стандартная металлическая доска с указанием, что здание является памятником культуры и охраняется государством. Кроме того, в разных случаях указывалось, кому принадлежало это здание до революции (фото 10), архитектор, время постройки или что в нём размещалось. (фото 11). На тех улицах, что мы успели побывать на многих домах были установлены подобные доски. Такое нововведение мне понравилось. Судя по приведенным датам на досках, большинство старинных красивых зданий в Одессе были построены в конце 19 и в начале 20 веков.
      
      Мы не успели сесть в машину, как позвонила моя коллега Нина. Мы договорились встретиться на углу Пушкинской и Ланжероновской улиц, а потом вместе где-нибудь пообедать. Мы спустились по Карантинному спуску, проехали мимо памятника Потёмкинцам, сменившего своё место жительства с Екатерининской площади на Таможенную. Мы с детьми пришли к общему мнению, что памятник на новом месте хорошо вписался. Потом по спуску поднялись до улицы Бунина, бывшей Полицейской, а потом Розы Люксембург. Кстати, Иван Алексеевич Бунин в "Окаянные годы" в Одессе жил совсем на другой улице.
      
    Дети подвезли нас к месту встречи, а вскоре подъехала и Нина. Мы вместе немного посидели на скамеечке у здания музея Морского флота напротив Оперного театра, любуясь окружающим нас видом (фото 12), а потом спустились по широкой лестнице в Театральный переулок (фото 13). Мы прошли мимо служебного входа в Оперный театр, мимо уже неоднократно упомянутого мною нового дома "Орфей" к концу квартала. После совместного обеда, заполненного бесконечными приятными разговорами, мы вышли на Екатерининскую улицу, потом пошли по Дерибасовской. Милая Нина проводила нас в гостиницу, посмотрела, как мы устроились там, и поторопилась домой. Она непременно хотела успеть до нашего отъезда спечь пирожки, чтобы, не смотря на наши с женой бурные возражения, снабдить ими нас в дорогу.   
      
      В это время наши дети наблюдали самодеятельные танцы горожан в Городском саду около ротонды (фото14). Но время для нас в Одессе бежало как-то особенно быстро. Пора было собираться в обратный путь, а ещё надо было успеть своевременно сдать арендованную нами машину. . Мы уже сидели в зале ожидания на втором этаже Одесского вокзала, когда снова появилась заботливая Нина с пирожками, а потом позвонила ещё одному нашему общему коллеге Юре, сообщив, что я с семьёй уезжаю. Вскоре появился Юра. Нам, проработавшим десятки лет вместе, как всегда, было, что вспомнить, о чём поговорить 
      
      В это время наши дети наблюдали самодеятельные танцы горожан в Городском саду около ротонды (фото14). Но время для нас в Одессе бежало как-то особенно быстро. Пора было собираться в обратный путь, а ещё надо было успеть своевременно сдать арендованную нами машину. . Мы уже сидели в зале ожидания на втором этаже Одесского вокзала, когда снова появилась заботливая Нина с пирожками, а потом позвонила ещё одному нашему общему коллеге Юре, сообщив, что я уезжаю. Вскоре появился Юра. Нам, проработавшим десятки лет вместе, как всегда, было, что вспомнить, о чём поговорить.
      
    Наступило время расставания с Ниной и Юрой. Мы стояли на ночном неосвещённом перроне в отсвете вагонных окон. Обнялись. Это всегда теперь грустно, потому что осознаёшь, что видишься, наверное, в последний раз. Я остался один на перроне и тоже попрощался с Одессой - мамой, наверное, навсегда. Твой сын снова уезжает. Что поделаешь? Сыновья часто покидают своих родителей. Будь здоров, дорогой мне город, физически и духовно! Дай Бог тебе умных, честных, мудрых и инициативных правителей, чтобы красавица -Одесса нормально развивалась и одновременно улучшалась жизнь её обитателей! Поезд плавно тронулся и колёса начали отбивать чечётку на рельсовых стыках.  
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 01/09/2011.
  • © Copyright Шиф Владимир Самойлович (vladishifs@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 23k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка