Шиф Владимир Самойлович: другие произведения.

Уголок Одессы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 16/08/2012.
  • © Copyright Шиф Владимир Самойлович (vladishifs@mail.ru)
  • Обновлено: 23/03/2016. 19k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.55*6  Ваша оценка:

      
    УГОЛОК ОДЕССЫ.
    В Одессе нумерация домов на улицах, как правило, начинается с того конца, что ближе к морю. Это потому, что город зарождался от моря и развивался в противоположную сторону, в степь.
    Преображенская улица в первые годы советской власти в Одессе носила имя Льва Троцкого, потом была переименована в улицу имени Х -летия Красной Армии, а после войны стала улицей Советской Армии, Теперь ей снова возвращено первоначальное имя. Интересно отметить, что, если смотреть на море, то только на этой улице слева нечётные номера домов, а справа -чётные, как на корабле: по левому борту нечётные номера кают, а по правому --четные. а вот на других улицах приморского города- наоборот, не по-корабельному.
    Начало Преображенской - это ее квартал, заключённый между морем и перекрестком Казарменного переулка и Софиевской улицы. В этом квартале широкая проезжая часть как бы рассекается узким садиком на два рукава, сходящихся у домов с номерами 1 и 2. (фото 1)
    Справа виден дом под номером
    После войны садик был украшен стандартным бюстом генералиссимуса всех времён и народов, который в период хрущёвской борьбы с культом личности под покровом ночи демонтировали: бюст куда-то увезли, а скромный пьедестал остался. Некоторое время сиротливо пустовал, но потом его модернизировали и использовали для установки бюста министра обороны, дважды Героя Советского Союза маршала Родиона Яковлевича Малиновского,одессита по месту рождения. Фронт, которым командовал Малиновский, 10 апреля 1944 года освободил Одессу от немецко-румынских оккупантов.(фото 2)
    Вдоль мостовых в садике росли высокие каштаны с развесистыми кронами. В конце августа, в начале сентября их ежистые плоды с характерным стуком падали на центральную и поперечные аллейки садика и мостовые. Каштаны падали, раскалывалась светло-зелёная кожура с мягкими короткими иглами и наружу просвечивался блестящий от чистоты и свежести их лакированный коричневый плод. Уже на следующий день лаковая поверхность упавших каштанов теряла блеск и становилась приятно матовой. И только бледное родимое пятно цвета разведенного водой молока, не менялось в окраске.
    Немногочисленные скамейки в садике служили приютом шумных от своей молодости студентов, а вечером- для гуляющих парочек. И только провисшие между бетонными столбиками черные корабельные цепи ограждали их от проезжей части улицы.
    В прошлом веке, чтобы оказаться во дворе дома под номером 2, надо было пройти через всегда распахнутые настежь чёрные металлические ворота. (фото 3). Теперь ворот нет и с Преображенской можно непосредственно выйти на бульвар. Он был разбит в шестидесятые годы прошлого столетия, до того на его месте был пустырь с косогором в сторону моря. Внизу косогора на Приморской улице после войны размещалась военно-морская часть. При рождении бульвар получил название 'Комсомольский', потом переименовали в бульвар Искусств, а ныне это бульвар Михаила Жванецкого.
    .
    Во дворе дома номер 2, практически находящегося на территории бульвара Жванецкого, на Одесскую бухту смотрит своими окнами обособленный трёхэтажный флигель, построенный в пятидесятые годы 18 столетия по проекту известного одесского архитектора Осипа (Иосифа) Колловича. (на фото 3) На фотографии слева вверху виден угол крыши этого флигеля). Во время Отечественной войны флигель был разрушен, а через много лет после восстановления на его стене появилась мемориальная доска в честь выдающегося российского генерала Ф. Ф. Радецкого, героя обороны Шипки. который отдал службе в царской армии 56 лет. Он более 100 раз непосредственно участвовал в различных боях, где проявлял личное мужество. При этом ни разу не был ранен или контужен. Ф.Ф. Радецкий похоронен в Одессе.
    А в двухэтажном фасадном доме того же номера 2 с надстроенной мансардой по Преображенской после войны тоже жил герой, но не царских войн, а Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник М.С. Шейкин. При освобождении Одессы в апреле 1944 года от немецко-румынских оккупантов он командовал полком. В послевоенные годы М.С. Шейкин занимал должность военкома бывшего Водно-транспортного районного военного комиссариата (военкоматата). С Михаилом Степановичем мне довелось встречаться не только на этаже дома, где жил мой товарищ, но и один раз, летом 1950 года, в Воднотранспортном военкомате,который в то время располагался на Военном спуске. Полковник М.С Шейкин подписывал тогда "необученному солдату" направление для прохождения службы на учебном корабле Военно-морского флота "Волга".
    Следующий дом на этой стороне улицы под номером 4 (фото 4) - трёхэтажный, построенный в начале прошлого века на деньги трёх известных и знаменитых одесских врачей-профессоров: Тригера, Зильберберга и Баранника. Каждый из них имел в своём владении по этажу: Тригер-первый, Зильберберг-второй, А Баранник-третий. После войны сын Тригера- профессор Владимир Адольфович и сын Зильберберга - кандидат медицинских наук Михаил некоторое время продолжали жить в этом доме.
    Одновременно для этих врачей во дворе фасадного дома для приёма больных была построена трёхэтажная поликлиника. После войны поликлиника превратилась в обычный жилой дом. В небольшом квадратном по площади дворе между двумя домами растут тополя, высота их намного превышает высоту крышы дома номер 4 со стороны ов. В послевоенные годы верхушки этих тополей оседлала большая стая громкоголосых журавлей, которые своим карканием с ранья будили жителей рядом расположенных домов. Не помню, как это случилось, но крикливое вороньё вдруг исчезло.
    Более пятидесяти лет вплоть до его безвременной кончины я дружил с внуком Якова Владимировича -Яковом Михайловичем Зильбербергом (1934-2010 г.г). О его отце и знаменитом деде мне известно лично от него. Он рассказывал мне, что его дед Яков Владимирович (1957-1934 г.г.) был учёным и талантливым хирургом с мировым именем, Его приглашали работать в европейские клиники и университеты, но его сын, Михаил Яковлевич, не захотел уехать из Одессы и Яков Владимирович остался.
    Кроме обширной медицинской деятельности Яков Владимирович занимался широкой благотворительностью. Так, например, он за свои средства создал в начале прошлого века и до октябрьского переворота 1917 года содержал 'Частное еврейское мужское училище 3-го разряда доктора Я.В.Зильберберга', был председателем 'Общества пособия бедным больным евреям Одессы 'Эзрас - Хойлим'.
    Яша рассказывал мне, что его знаменитый дед никогда не отказывал обращавшимся к нему больным из бедняков не только в бесплатной медицинской, но и материальной помощи. Был случай, когда Якова Владимировича срочно вызвали ночью на Молдаванку и при возвращении от больного домой его жестоко ограбили. Когда во второй половине дня он принимал больных дома, то одним из первых посетителей в его кабинете оказался загримированный Мишка Япончик. Он полушепотом спросил доктора, правда ли, что на 'его' Молдаванке вчера ночью какие-то залётные шмендрики очистили уважаемого профессора. Зильберберг, ещё не понимая. к чему ведёт разговор странный посетитель, ответил утвердительно. Тогда уже нормальным голосом Мишка-Япончик сообщил профессору, что вся одесская Молдаванка хорошо знает, кто такой есть доктор Зильберберг и что он извиняется за случившееся,. При этом король одесских налётчиков возвратил все похищенные ночью у Якова Владимировича драгоценности, как, например, золотые часы, портсигар, обручальное кольцо, перстень, заколку для галстука и пообещал, что отныне доктор, может гулять по Молдаванке в любое время дня и ночи.
    В Одессе легенды живут столетиями живут легенды, но Яше об этом рассказывал его отец Михаил Яковлевич.
    За выдающиеся заслуги в научной работе и общественной деятельности за профессором Я.В. Зильбербергом в советские годы сохранили весь второй этаж дома с 8-ью комнатами. В 1933 году Народный комиссариат здравоохранения присвоил ему почетное звание 'Заслуженный профессор'. После смерти Якова Владимировича его именем назвали основанный им в конце двадцатых годов первый в Украине онкологический диспансер.
    Мемориальная доска в честь нашего именитого земляка Я.В. Зильберберга украсила бы фронтон дома в самом начале Преображенской улицы.
    После войны сын Тригера- профессор Владимир Адольфович и сын Зильберберга - кандидат медицинских наук Михаил Яковлевич некоторое время продолжали жить в этом доме уже в коммунальных квартирах. Владимир Адольфович на первом этаже, а Михаил Яковлевич на втором,
    На первом этаже в коммунальной квартире длительное время также жил выдающийся украинский артист, народный артист Украины Иван Иосифович Твердохлиб (1899-1986 г.г.), а на третьем в конце сороковых годов жила будущая звезда медицины Людмила Иосифовна Алейникова (1923- 1981 г.г), лауреат Государственной премии УССР, заслуженный деятель науки республики, доктор медицинских наук, профессор, много лет руководившего кафедрой госпитальной терапии Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова.
    Архитектура величественного фасадного здания очень напоминает архитектурное решение фасада трёхэтажного здания на Канатной улице, напротив знаменитой одесской средней мореходки. Но в отличие от того, дом на Преображенской более строгий, без архитектурных украшений. Сравнивая их, можно смело утверждать, что архитектор у них был один- В. И. Прохаска. Теперь дом на Преображенской отмечен, как памятник архитектуры и градостроительства городского значения (фото 5).
    Сегодня в этом доме не стало коммунальных квартир, он целиком выкуплен, отремонтирован, его фасад из благородно серого цвета перекрашен в дисгармонирующий с окраской остальных домов этого уголка, а всегда приветливо открытые ворота с появления нового хозяина наглухо закрыты
    Во дворе дома под номеро 6 можно увидеть старинный колодец, старую водоразборную колонку, примитивные дворовые пристройки, дворовую уборную типа сортира, развешанное на протянутых между деревьями верёвках выстиранное бельё для сушки. Такими были и есть многие одесские дворы, напоминая нам о детстве теперь уже старых людей.В вновь построенных домах дворов, как замкнутого пространства для времяпрепровождения детей и взрослых,зачастую, нет. Трёхэтажный фасад этого дома с красными деревянными воротами и непропорциональной по высоте калиткой виден на фото 6.
    Преображенская 8. Пожилым одесситам это здание помнится, как Индустриальный или Политехнический институт, а более молодым,как Кредитно-экономический или Институт народного хозяйства, когда политехнический переехал на Ново -Аркадийскую.улицу.Это здание было построено в 80-ые годы 19 столетия по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского специально для Коммерческого училища. В 30-ые годы следующего века, в советские годы, на здании был достроен третий этаж, что нарушило классическую завершённость творения выдающегося архитектора. (фото 7) <
    В стенах этого учебного корпуса учились не только сотни коммерсантов, тысячи будущих инженеров, но в разные годы там получили образование такие будущие советские писатели, как И.Э. Бабель и Л. В. Никулин. Одесситы всего мира собирают деньги на памятник Исааку Бабелю. Садик -вот ещё одно отличное место, где можно было бы поставить памятник именитому одесситу.
    В дни героической обороны Одессы в 1941 году на Преображенской 8 размещался штаб 2-го полка морской пехоты. Об этом свидетельствует мемориальная доска.(фото 8)
    К сожалению, на здании нет мемориальной доски, свидетельствующей, что Виктор Афанасьевич Добровольский, доктор технических наук, профессор, эта легенда и целая эпоха в жизни Одесского политехнического института. Он один из тех, кто стоял у истоков создания этого старейшего технического вуза Одессы. В.А. Добровольский отдал делу подготовки инженеров 45 лет своей плодотворной жизни. Он широко известен как автор первого и фундаментального учебника 'Детали машин' и многих других учебников, по которым учились многие поколения будущих инженеров-механиков. В частности, его 'Детали машин' многократно переиздавались и были переведены который переведен на английский, французский, испанский, немецкий, китайский, арабский языки.
    В послевоенные годы для подготовки офицеров запаса во дворе Политехнического института находился настоящий танк Т-34. Когда институт переезжал в новые здания на Новоаркадийскую улицу, пришлось ворота в нижней части временно расширить, чтобы боевую машину вывезти из двора.
    В послевоенные годы советской власти ни один дом на этом участке улицы не подвёргся даже "парфюмерному" ремонту. За последующие годы этот уголок Одессы внешне преобразился в лучшую сторону. Фасады почти всех домов отремонтированы и окрашены в яркие цвета. Можно спорить о выборе цветов окраски и некоторых конструктивных изменениях, внесённых во внешний вид домов. Но вот дом под номером 10 на углу Преображенской и Казарменного переулка (фото 9) сохранился почти в первозданном виде до наших дней. Это образец внешнего облика одесскихдомов так называемого второго поколения. У одноэтажных домов первого поколения, как правило, крыша была плоская, предназначенная для сбора дождевой и талой воды. К третьему поколению огтносятся многожтажные дома этого квартала. Такие дома строились из камня-ракушняка, местного строительного материала. Чтобы завершить класссификацию, добавим, что к четвёртому поколению одесских зданий отнесём новостройки повышенной этажности и высотки из бетона и стекла.
    В этом доме на первом этаже за дверью, украшенной вывеской, в послевоенные годы находилась жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК), где жители разрешали или не разрешали ряд своих проблем, связанных с проживанием в. домах, принадлежащих ЖЭКу
    На уровне этого углового дома открывается неповторимый вид на прибережную часть моря с набросковым волноломом и на противоположный берег Одесского залива.
    Возвратимся в начало квартала. Дом под номером 1 (фото 10) но нечётной стороне улицы- двухэтажный с оригинальными двумя парадными входами, им предшествуют просторные веранды. Крыша такой веранды - это балкон второго этажа. (на фотографии не видно) В подвальном помещении этого дома помещался приёмный пункт городской прачечной
    В доме номер 3 (фото 11) после войны находился Одесский протезный завод, а когда его перевели на Черемушки, это высокое двухэтажное здание с чёрными металлическими воротами занимали различные научно-исследовательские институты и лаборатории
    Жилой дом номер 5 (фото 12) по правой стороне Преображенской улицы интересен не только своей архитектурой, но и тем, что на углу его высокой крыши громоздится огромный белый короб. Это корпус так называемого створного знака , в данном случае, створного огня красного цвета. Расстояние между Воронцовским маяком и створным знаком !,2 морской мили ( морская миля равна 1852 метра).Огонь створного знака хорошо виден судам, входящим в Одесский порт, на 18 морских миль.Судно идёт по разрешённому форватеру, когда вахтенный штурман видит, что огони Воронцовского маяка и створного знака сливаются, потому что между двумя точками, как известно из школьной геометрии, можно провести прямую и только одну. Огни маяка и створного знака горят от захода до восхода солнца, т.е. по астрономическим часам.
    Следующий трёхэтажный дом под номером 7(фото13) ничем особым не выделяется, разве что очевидностью последующей надстройки третьего этажа и одноэтажной будочкой-пристройкой слева, в которой в разное время работали различные по профилю мастерские. Фотография зафиксировала 'Ремонт обуви'.
    Завершает этот квартал с правой стороны четырёхэтажный дом под номером 9 (фото14), который одной стороной выходит на Преображенскую улицу, а другой на Софиевскую. Он был построен в 1881 году по проекту архитектора Д. Е. Мазирова. Здание выделяется крупными угловыми эркерами на уровне второго, третьего и четвёртого этажей. Такой "мощный" эркер -это "визитная карточка" талантливого архитектора Мазирова, благодаря которой легко узнаются дома, построенные в Одессе по его проектам
    Этот приморский квартал города с его вековыми деревьями был не только красивым, но и одним из самых уютных уголков на всей Преображенской улице. Фрагменты квартала довольно часто можно было увидеть в советских кинофильмах, снимавшихся в Одессе, например, "По главной улице с оркестром", "Любимая женщина механика Гаврилова" и в других. Использованы фотографии из фотогалереи Юрия Парамонова, кроме фото 1
    На уровне этого углового дома открывается неповторимый вид на часть прибережную часть моря с набросковым волноломом и на противоположный берег Одесского залива.
    Возвратимся в начало квартала. Дом под номером 1 (фото 10) но нечётной стороне улицы- двухэтажный с оригинальными двумя парадными входами, им предшествуют просторные веранды. Крыша такой веранды - это балкон второго этажа. (на фотографии не видно)
    В доме номер 3 (фото 11) после войны находился Одесский протезный завод, а когда его перевели на Черемушки, это высокое двухэтажное здание с чёрными металлическими воротами занимали различные научно-исследовательские институты и лаборатории.
    Жилой дом номер 5 (фото 12) по правой стороне Преображенской улицы интересен не только своей архитектурой, но и тем, что на углу его высокой крыши громоздился огромный белый короб. Это корпус так называемого створного знака , в данном случае, створного огня. . Он напоминает собою неподвижный маячный огонь, постоянно горевший красным светом. Створный знак хорошо виден издалека судам, входящим в Одесский порт и направляет их по разрешённому форватеру, потому что между двумя точками, как известно из школьной геометрии, можно провести прямую и только одну. Такими точками служат огонь Воронцовского маяка и огонь створногознака на крыше дома номер 5. Визуальное слияние двух огней свидетельствует вахтенному штурману о правильности выбранного курса ведомого им судна.
    Следующий трёхэтажный дом под номером 7(фото13) ничем особым не выделяется, разве что очевидностью последующей надстройки третьего этажа
    Завершает этот квартал с правой стороны четырёхэтажный дом под номером 9 (фото14), который одной стороной выходит на Преображенскую улицу, а другой на Софиевскую. Он был построен в 1881 году по проекту архитектора Д. Е. Мазирова. Здание выделяется крупными угловыми эркерами на уровне второго, третьего и четвёртого этажей. Такой "мощный" эркер -это "визитная карточка" талантливого архитектора Мазирова, благодаря которой легко узнаются дома, построенные в Одессе по его проектам.
    Этот приморский квартал с его вековыми деревьями был не только красивым, но и одним из самых уютных уголков на всей Преображенской улице. Фрагменты квартала довольно часто можно было увидеть в советских кинофильмах, снимавшихся в Одессе, например, "По главной улице с оркестром", "Любимая женщина механика Гаврилова" и в других. Использованы фотографии из фотогалереи Юрия Парамонова, кроме фото 1
      
      
      
      
      
      
      
         
  • Комментарии: 8, последний от 16/08/2012.
  • © Copyright Шиф Владимир Самойлович (vladishifs@mail.ru)
  • Обновлено: 23/03/2016. 19k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Оценка: 7.55*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка