Шиф Владимир Самойлович: другие произведения.

Из жизни Мотьки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шиф Владимир Самойлович (vladishifs@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2016. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мотька-это имя собаки

  •   
       Мотька -это имя собаки, которую Игорь или для своего десятилетнего племянника Андрюши, дядя Гоша, привез ему в пятницу. Месячный щенок был ещё совсем маленький, совсем ещё кутёнок. Андрюша, счастливый от такого необычного дядиного подарка, взял серенький шерстяной клубок на руки и прижал к груди. Андрюшины бабушки с дедушкой и его родители в это время были рядом. Они заметили, что мальчик и щенок-кобелёк понравились друг другу.
      
       Сразу же возник вопрос, как назвать щенка. И подвернулось ивритское слово "Матана", что означало "подарок", но Матана представлялось как бы именем женского рода, а щенку необходимо было мужское имя. Тогда "Матана" трансформировали в "Матан". Казалось бы неплохо, но тогда новое имя потеряло свой первоначальный языковый смысл. Поэтому вскоре Матану стали называть Мотей, Мотенькой, Мотькой. Собака усвоила все имена и охотно на них откликалась.
      
       Мотя!- звал собаку Андрюша, Мотенька!- ласково звали пса две бабушки, чтобы предложить ему выкушать что-нибудь вкусненькое из того, что они готовили. Мотька! -и никак иначе не звал его крутого нрава дед, как-будто это была еаеая-нибудь простая дворняжка. Во всех случаях собака без задержки появлялась перед глазами её звавшего, бойко виляя своим загнутым вверх хвостом.
      
       Когда щенок твёрдо встал на свои собственные лапы, то обнаружилось, что Матан, но теперь уже Мотя, каких-то смешанных кровей. Игорь пояснил, что отец щенка терьер, а мать пули. Потом Андрюша вычитал в интернете, что разновидностей терьеров много, кажется, тридцать. Название породы происходит от латинского слова терра, что означает земля и связано с тем, что терьеры были предназначены для охоты на мелких животных, которые, как правило, живут в земляных норах. А ещё было написано в интернете, что терьеры по характеру активные и независимые собаки и любят людей. Окраска шерсти у терьеров рыжая. Специалисты по собакам вместо словосочетания "окраска шерсти", употребляют термин "окрас"
      
       Что касается другой собачьей породы "пули", то они по внешнему виду похожи на тибетского терьера. В старину пули использовали для перегона скота, а потом как сторожевые собак. Пули тоже, как терьер, умная, ласковая собака и хорошо ладит с детьми, если с ними выросла. . К чужим людям пули подозрительна и при их появлении сразу начинает лаять. Обычный ржаво-черный окрас пули может быть белым или серым. Из интернета следовало, что характеристики этих двух пород настолько близки друг другу, что стало трудно отличить, что Мотя унаследовал от отца, а что от матери.
      
       Выражение морды у Моти, честно говоря, было разбойничье. Шапка из серой шерсти на голове лежала этаким растекающимся неаккуратным блином. Свисавшие от неё плоские пряди закрывали темно-коричневые глаза и можно было только удивляться, каким образом собака видит. Наша длинношерстная малютка имела сочно серый окрас с небольшой благородной сединой.
      
       Когда Мотя стал повзрослел, то его ежегодно в начале лета стригли. Из густого шерстяного покрова оставляли только длинную чёлку над глазами, низкие сапожки на четырёх лапах и помпон, как у пуделя, на конце хвоста. И тогда открывалось длинное оголённое серое туловище пса, обычно спрятанное под густой шерстью. Оно казалось беззащитным. Собака несомненно испытывала от стрижки стресс, это можно было наблюдать по её поведению. Она теряла свою обычную активность и стремилась спрятаться от людей, стать незаметной. Но проходило несколько дней, и Мотя полностью оживал.
      
       Быстро растущего щенка надо было, купать, во-время кормить, ежедневно выгуливать. Выгуливали Мотю вначале, большей частью, бабушка с дедушкой, поскольку они уже были пенсионерами, не работали. Им было полезно гулять на свежем воздухе. Собака придавала продолжительным прогулкам стариков определённую целенаправленность. Родители Андрюши много и напряжённо работали, а Андрюша же был занят в школе и заданными на дом уроками. Но он быстро расправлялся с уроками и в свободное время с удовольствием играл с компьютером или со своим четвероногим напарником.
      
       Однажды Андрюша, вернувшись с Мотей с прогулки на улице, где его собаку все дети и приветливо встречали с криками "Мотя"! "Мотя!", с радостью всем сообщил, что Мотя уже писает, поднимая заднюю ногу, чего раньше не умел. Мотька становился взрослой собакой.
      
       Как-то раз дедушка Андрюши собрался в торговый центр города, чтобы купить газету, и решил одновременно прогулять молодого Мотьку. Он с трудом закрепил поводок на ошейнике собаки. Она сообразила, что раз ей цепляют поводок, то сейчас поведут гулять. В радости от предстоящей прогулки, собака стала прыгать и неистово вертеться, затрудняя попадание мундштука поводка в кольцо на ошейнике.
      
       Когда Мотька ощутил натянутый поводок, он мгновенно остепенился и с присущим ему достоинством рысцой побежал впереди дедушки. Но вскоре он остановился у основания забора и стал водить своей чёрной, будто из хромовой кожи, мочкой широкого носа, принюхиваясь. Получив для себя какую-то информацию, он развернулся, поднял заднюю лапу, оставил на асфальте своё жидкое факсимиле и побежал дальше. Потом он повторил эту процедуру у фонарного столба. А дальше Мотька уже не пропускал ни единого столба и даже брошенного на тротуар пустого полиэтиленового мешочка.
      
       Дед посчитал такое поведение собаки ненормальным и натянул поводок и, преодолевая сопротивления пса, не давал ему часто останавливаться. Вскоре Мотька с дедушкой подошли к газетному киоску. У киоска собака легла на землю, грациозно перекинув кончик одной передней лапки через другую. Натяжение поводка ослабло, дедушка взял газету, расплатился с продавцом. Когда он повернулся, чтобы позвать Мотьку, то увидел, что ошейник одиноко валяется на земле.
      
       Наверное, Мотька обиделся на строгость деда, умудрился вытянуть морду из ошейника и убежал на волю. Дедушка стал звать Мотьку, но он не появлялся. Дедушка очень расстроился. Он представил себе картину, как он возвратится домой, и как все домочадцы будут смотреть на него со скрытым укором. А Андрюша, тот, наверное, прямо спросит:
      Что же ты, дед, моего друга Мотьку потерял?
      
       Дедушка возвращался домой не спеша, размышляя, что надо будет попросить сына купить Андрюше другую собаку, но похожую на Мотьку. В раздумье он подошёл к решётчатой калитке и вдруг увидел Мотьку, который спокойно лежал перед входной дверью в дом, грациозно перекинув одну переднюю лапку через другую. У дедушки полегчало на душе. Он потом рассказывал всем об этом происшествии и удивлялся, как собака нашла дорогу домой, когда ещё ни разу до этого не была в торговом центре.
      
       Когда папа Андрюши, возвратившись с работы, услышал рассказ дедушки, то серьёзно произнёс:
      -Мотя,- умная собака.
      
       Но Мотька был не только умной собакой, но и трусливой. В этом дедушка убедился дважды. Первый раз это было так. Он вместе с бабушкой сидели на улице на скамейке, а Мотька лежал рядом, как обычно, скрестив передние лапы. Вдруг из калитки дома напротив выскочила большая короткошерстная абсолютно белая собака.Её,возможно, отпустили с поводка. Она, наверное, ещё ранее заприметила Мотьку, потому что быстро пересекла мостовую и стрелой метнулась к нему. Мотька вскочил на лапы, но белая собака не стала обнюхивать его, как это обычно происходит при встрече собак, а с храпом устремилась вцепиться в него клыками. Судя по внешнему виду, это была американской породы Акита-ину. Эти собаки при всех своих многочисленных положительных качествах, агрессивны по отношению к другим собакам. Мотька не стал оказывать сопротивление, а беззвучно уворачивался от кровожадного пса. Дедушка поводком оттягивал Мотьку от акиты-ину. И в этот момент Мотька снова ухитрился выскользнуть из ошейника и убежать.
      
       Кошки Мотьку почему-то не боялись и, завидев его, стремительно не убегали. А одна даже позволила себе замахиваться на него лапой, стараясь поцарапать страшную, казалось бы, его взлохмаченную морду. Мотька и в этом случае не оказал сопротивление и позорно отступил. А, может быть, он посчитал ниже своего достоинства связываться со старой ободранной кошкой.
      
       Был случай, когда Мотька заболел поносом. Он потерял свою обычную живость, понуро слонялся по двору, запустив конец своего уже не трепыхающего хвоста между задними лапами. Он искал в траве нужные ему в таких случаях стебельки. Неизвестно, нашёл ли Мотька то, что искал, но состояние его становилось всё хуже и хуже, он скукожился на подстилке и уже не реагировал, когда его звали.
      
       Родители Андрюши вместе с Андрюшей повезли Мотьку в киббуц к ветеринарному врачу. Врач внимательно выслушал рассказ родителей и Андрюши об изменившемся поведении собаки, осмотрел еле живого Мотьку, напоил каким-то лечебным раствором и приписал лекарства. Их надо было принимать строго по часам. К огромному удовольствию всей семьи через три дня Мотька весело прыгал во дворе и даже через дыру в заборе привёл к себе в гости подружку, какую-то невзрачную дворняжку. Она даже лаять по-настоящему не умела, а только негромко тявкала и повизгивала.Может быть от удовольствия общения с Мотькой.
      
       Как-то, гуляя с Мотькой, дедушка решил потренировать собаку. Он бросил в даль от себя палку. Мотька моментально среагировал, побежал за палкой и через несколько секунд притащил её в зубах. Дедушка стал повторять упражнения, а Мотька, не уставая, разыскивал палку и приносил её деду. Так продолжалось до тех пор, пока Мотька каким-то непонятным образом не задел своей чёрным пяточком носа конца палки. Говорят, что в такой момент собака испытывает дикую боль. И, действительно, после этого случая Мотька больше никогда не бегал за брошенной палкой.
      
       Мотьку зарегистрировали, присвоили собаке Андрюшину фамилию и сделали все необходимые прививки. У него появился паспорт.
      
      
       Прошёл год и семья разделилась. Мотька с Андрюшей и его родителями жили в одном доме а бабушка с дедушкой - в другом, на расстоянии нескольких километров друг от друга. Когда бабушка и дедушка приходили в гости, к деду тот-час подходил Мотька, опрокидывался на спину, поднимал все четыре лапы вверх и терпеливо ждал. Дед ставил ногу на его живот и массировал его. Со стороны было видно, что Мотьке приятно. Когда деду это занятие надоедало, и он снимал ногу, Мотька, убедившись, что его больше массажировать не будут, неохотно вставал на лапы, отряхивался и уходил в свой угол, где была его лежанка.
      
       Ему купили специальную плетёную корзину с низкими бортами и матрацом, где бы Мотя мог комфортно спать. Но он напрочь отвергал новое спальное место, предпочитая лежанку на полу.
      
       Поведение собаки при хозяевах и без них отличалось. Он, например, яростно лаял на чужих людей только в присутствии хозяев. Без них он вёл себя более сдержанно. Когда в квартире никого не было, Мотька стремился лежать на кожаном диване и с явной неохотой сползал с него, когда кто-то из семьи возвращался домой. Значит понимал, что нехорошо поступает, но соблаз был велик и ему трудно было противостоять. Но Мотька в присутствии или в отсутствии хозяев никогда не лез на обеденный стол или кухоный, чтобы стащить что-нибудь съестное. Он терпеливо ждал, когда ему дадут поесть. Ел и пил он аккуратно, не разбрасывая еду и не расплескивая воду
      
       Однажды Мотька поразил всех. Андрюша с родителями переезжал на другую квартиру ближе к бабушке и дедушке. Рабочие перевозили мебель, вещи, все двери комнат, откуда выезжали, были открыты. Мотька выскочил на улицу и заигрался. Когда он возвратился, то хозяев уже не застал, переезд завершился. Дочка позвонила родителям, то есть бабушке и дедушке Андрюши, вечером и с грустью в голосе рассказала, что Мотька потерялся, что он не знает, где находится их новая квартира. Она была этим очень удручена. Все любили собаку и искренне переживали, что она потерялась..
      
       Было уже темно, может быть уже была половина девятого вечера. Бабушка и дедушка дружно смотрели телепередачу, когда дед услышал, что об входную дверь их квартиры кто-то тихо скребётся. Он отодвинул задвижку и открыл дверь. И каково было его удивление, когда перед ним предстал Мотька. Радости не было предела. Бабушка сразу же позвонила дочке. е. А дед никак не мог успокоиться, рассуждая вслух.
      -Где мы живём Мотька знал, ведь он изредка оставался на несколько дней у нас. Но как он сообразил, не найдя своих хозяев, придти сюда -это в голове дедушки не укладывалось. Недаром отец Андрюши утверждал, что Мотя- умная собака. После этого случая дед перестал называть Мотьку-Мотькой, а более уважительно- Мотя.
      
       Шли годы, Андрюша взрослел, уже служил в армии, а Мотя естественно, старился, дряхлел, стал менее подвижным, чаще тихо лежал. Время от времени он подымался и медленно брёл к калитке. Выходил на улицу, недолго бродил, наверное, вспоминая былые годы, когда он был молод и полон сил. Кто знает, какие мысли роились в его голове. А потом возвращался в дом и снова лежал. Когда в гости приходил дедушка, Мотя уже не проявлял желание, чтобы ему промассажировали живот.
      
       Вместе с дедом Андрюша повёз Мотю к ветеринарному врачу. Тот осмотрел собаку, снял кардиограмму, приписал лекарства для собачьего сердца и предупредил Андрюшу, что она больше двух лет не протянет. Ветеринар немного ошибся. Мотя протянул три. По сей день все, кто вспоминают Мотьку, обязательно отмечают, что это была умная собака.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шиф Владимир Самойлович (vladishifs@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2016. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка