Шиф Владимир Самойлович: другие произведения.

Площадь моего детства (часть вторая. окончание)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/10/2010.
  • © Copyright Шиф Владимир Самойлович (vladishifs@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2010. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:

      
       Площадь моего детства
       (часть вторая, окончание)
      Неповторимость Екатерининской площади создаёт не только архитектурный ансамбль зданий, спроектированный лучшими архитекторами Одессы, но и величественный монумент -памятник "Основателям Одессы" по центру её..
       Но сначала, в Х1Х веке по описанию Олега Губаря, большого знатока истории города, в центре площади разбили небольшой палисадник. Это несовсем точно, потому что по определению С. И Ожегова палисадник это небольшой огороженный садик перед домом. Скорее это был небольшой сквер, который тем же Ожеговым определяется, как небольшой общественный сад в городе. Скверик огородили высокой красивой решёткой и установили газовые фонари. Ещё Пушкин написал, что Одессе не хватает воды. Растительность в скверике не поливали, она зачахла и скверик перестал быть таковым.
      Когда в Одессу в 1873 году по построенному водопроводу пришла вода днестровская вода, то сквер снесли и на его месте соорудили один из сравнительно немногих и сегодня в городе фонтан в виде скалы с бронзовой фигурой девушки.
      
      12. Фонтан на площади
      
      Судя по фотографии или литографии, часть растительности около фонтана сохранили.
      К концу Х1Х во ознаменование столетней годовщины штурма и взятия крепости Хаджибей (1789 год), то есть того поселения, на месте которого стала расти Одесса, городские власти решили заложить мемориал. Но в силу ряда причин это осуществить не удалось и тогда решили воздвигнуть на Екатерининской площади монументальный памятник основателям Одессы. С этой целью фонтан с площади перенесли по одним источникам на Екатерининскую улицу в сквер под названием Пале-Рояль, а по другим - в Городской сад. Провели конкурсе на лучший проект памятника. Проектов было много и победил архитектор-одессит Юрий .Милентьевич. Дмитренко. Строительство памятника началось с того, что на месте фонтана уложили основание с двумя ступенчатыми подъемами в виде двух дуг. По центру пространства, ограниченного этими дуговыми ступенями из полированного серого гранита (я эти ступени тоже неоднократно в далёком детстве полировал своими маленькими штанишками),подымалась вверх массивная колонна из красного гранита. С четырёх сторон колонны были установлены статуи сподвижников императрицы Екатерины, непосредственно участвовавшие в завоевании Хаджибея и в строительстве нового города. Это князь Григорий Потёмкин, первый губернатор Новороссийского края, адмирал Иосиф де Рибас, основатель и строитель порта и города, граф Платон Зубов, второй Новороссийский губернатор, последний фаворит Екатерины и военный инженер Франц де Волан. Над ними возвышалась почти 4-х метровая фигура императрицы в царском одеянии, В ее ногах лежало распластанным поверженное турецкое знамя. В правой руке российская государыня держала свой Высочайший рескрипт: " Желая распространения торговли России на Чёрном море и уважая выгодное положение Гаджибея и и сопряжённые с оным многие пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань, кучно с пристанию для купеческих судов..." Левой рукой она указывала место, где должен быть основан город, получивший в начале 1795 года получил название Одесса.
      
    О роли Екатерины Великой в истории Российского государства известно всем из школьных учебников. Немало сказано там и об исторической роли Григория Потёмкина. Что же касается трёх других исторических фигур, запечатлённых на памятнике 'Основателям Одессы', то необходимо рассказать о них несколько подробнее.
    Испанскому дворянину по происхождению Иосифу (Осипу) Михайловичу де Рибасу в год основания Одессы было 43 года. К этому времени он успел поступить на службу в российский флот в чине капитана, участвовать в Чесменском сражении, в сражениях в русско-турецкой войне, побывать воспитателем внебрачного сына Екатерины Алексея Бобринского, командовать гребной флотилией,прообразом будущего Черноморского флота
    По заключению выгодного для России Ясского мира с Турцией Дерибас не только предложил построить порт и город на месте турецкой крепости Хаджибей, но, будучи вхож в ближайшее окружение императрицы, сумел убедить её в целесообразности своего предложения. При этом он использовал уже подготовленные планы будущего порта и города, составленные Деволаном.
    Вице-адмирал Дерибас назначается главным войсковым, флотским и гражданским начальником Хаджибея. Он настолько деятельно взялся за строительство крепости, порта и города, что за достигнутые успехи заслужил благодарность Екатерины, переданную через его непосредственного начальника, Новороссийского генерал-губернатора Платона Зубова.В 1796 году Екатерина Вторая умирает, а взошедший на престол её сын Павел Первый отстраняет Дерибаса от строительства порта и города
    Благодарные одесситы в память заслуг Дерибаса назвали главную улицу города в его честь. Следует заметить, что в советское время на моей памяти эта улица трижды переименовалась. Она была улицей Лассаля, Чкалова и после войны снова стала Дерибасовской. <
    >
    Франц Павлович де Волан родился в Голландии, Антверпене и к моменту основания крепости, порта и города Хаджибей был на год моложе Дерибаса. До поступления на службу России 1778 году инженер-майором успел послужить в голландских поселениях в Южной Америке, в Голладской Гвиане, в самой Голландии. В начале русской службы участвовал в Шведской войне в Готландском сражении. Потом за нехваткою инженеров был откомандирован на юг, в армию Потёмкина, где храбро воевал и по мере необходимости успешно занимался инженерными делами, поскольку по должности был первый инженер армии.
    Как известно, составленные Деволаном планы города и гавани Хаджибей были одобрены Екатериной. Ею было указано, что все работы должны начаться немедленно и производиться под непосредственным руководством Деволана. Она высоко ценила его, отмечая неутомимую деятельность, расторопность и успешность результатов во всех производимых в его ведомстве многочисленных работах и строениях. Деволан был несомненно творчески одарённой личностью, выдающимся инженером с разносторонним применением своих знаний и способностей.
    Под начальством Суворова была учреждена канцелярия для производства всех построек города и порта. Директором канцелярии был назначен Деволан. В 1796 году все работы под его талантливым руководством были завершены и после смерти императрицы Деволан переехал в Санкт-Петербург, где успешно созидал до своей кончины в 1818 году. Сама планировка центра Одессы служит вечной памятью заслуг Деволану перед городом. Но кроме того, в Одесском морском торговом порту в честь Деволана издавна существует Деволановская улица и Деволановские склады, которые были созданы по плану Франца Павловича. для хранения крымской соли,
    Что же касается Платона Зубова, Новороссийского генерал- губернатора, сменившего умершего в 1791 году на этом посту Григория Потёмкина, то ему при рождении будущей Одессы было 27 лет. На этом посту он пробыл четыре года Я не нашёл описания выдающегося вклада последнего фаворита Екатерины Второй в строительство Одессы, кроме короткого упоминания о том, что, он хорошо относился к Деволану и поддерживал его. В честь Зубова второй мол, построенный в Одесском порту после Карантинного носит название Платоновского.
      Изготовление моделей скульптур памятника "Основателям Одессы" осуществил скульптор, профессор Санкт-Петербургской академии художеств М.П. Попов, Может быть поэтому памятник Екатерине Великой, установленный в сквере у театра имени Пушкина в Санкт Петербурге и одесский памятник "Основателям Одессы" имеет сходные элементы. В работах по сооружению фундамента, пьедестала и по отливке бронзовых фигур были поручены одесскому скульптору Б. В. Эдуардсу и известному специалисту по обработке мрамора Л. Д. Менционе. В создании памятника принимал также участие инженер А.А. Сикорский. Общий надзор за возведением памятника осуществлял архитектор Ю.М. Дмитренко.
      Памятник "Основателям Одессы" получился не только интересным по замыслу, но и по исполнению. Сама Екатерининская площадь была отреставрирован и в 1901 году на Парижской архитектурной конференции весь архитектурный комплекс площади вместе с памятником был признан лучшим в Европе
      
      
      
      
      13. Памятник "Основателям Одессы"
      
      
      После февральской революции в апреле 1917 года памятник задрапировали красным полотном, а 1 мая 1920 года бронзовый бюст императрицы был низвергнут с пьедестала. Вместе с другими основателями Одессы. Примерно через год на екатерининский пьедестал установили двухметровую бетонную голову Карла Маркса, тонированную под розовый гранит. Этот временный памятник был спроектирован архитектором М. Шехтманом, а изготовлен в бывшей мастерской Б.В.Эдуарса, но уже скульптором М. Гельманом.
      
      14. Открытие памятника Карлу Марксу
      
      Через какое-то время взамен головы Маркса на пьедестале "Основателям Одессы" водрузили его фигуру во весь рост, но она была гипсовая...
      В середине 30 годов на Одессу налетел сильнейший ураган.
      
      15. Карл Маркс во весь рост
      
      Я помню, что ветер был такой силы, что вырывал старые деревья из земли с корнями. Ураганный ветер сбросил бюст Карла Маркса вниз. И сколько я себя помню до войны в центре площади возвышался только цоколь с симметричными лестничными маршами по периметру
      
      
      16.Пьедестал памятника "Основателям Одессы"
      
      22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, зазвучали сигналы воздушной тревоги, даже детсадовцы стали носить через плечо матерчатые сумки с детскими противогазами. Для меня лучезарное детство на Екатерининской площади прервалось навсегда.
      
       Мною использованы фотографии из фотогалереи Юрия Парамонова
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 30/10/2010.
  • © Copyright Шиф Владимир Самойлович (vladishifs@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2010. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка