Шифрин Элеонора: другие произведения.

Сорок Лет Освобождения Иерусалима

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/05/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортёры ИТВ останавливали молодых и пожилых участников марша и задавали одни и те же вопросы: откуда приехал, что привело тебя сюда сегодня? И люди, приехавшие из Негева и Метулы, с Голанских высот и из долины Арава, из Тель-Авива и Рош-Аина, с сияющими глазами отвечали: “Я приехал праздновать Иерусалим, ведь Иерусалим - рош симхатейну (вершина радости нашей)”! И на лицах этих людей читалось: жив народ Израиля, Ам Исраэль Хай!

  •   
      40 лет назад подразделения Армии Обороны Израиля, в кровопролитном бою выбив с Оружейного холма в Иерусалиме отчаянно сопротивлявшийся Иорданский легион, овладели восточной частью города и через Львиные ворота вошли в Старый город. Вскоре после этого страна услышала по радио прерывающийся от волнения голос командира десантников генерала Моты Гура (з"л): "Храмовая гора в наших руках!".
      
      Трепет и ликование охватили евреев по всему Израилю, вся страна не просто праздновала чудесную победу в войне: эта победа и освобождение нашей главной святыни - Храмовой горы и всего Святого города воспринимались всеми евреями как завершение и окончательная победа в Войне за независимость.
      
      Израильским политикам потребовалось 13 лет, чтобы законодательно закрепить результаты этой победы: в 1980 г. Кнессет одобрил внесенный Геулой Коэн законопроект об Иерусалиме - вечной и неделимой столице Израиля. В страшном сне не могло тогда присниться евреям, что еврейская полиция будет избивать евреев дубинками, охраняя от них вход на Храмовую гору, куда разрешен беспрепятственный вход толпам мусульман и любым туристам. В ночном кошмаре не мог бы тогда ни один еврей в Израиле предположить, что 40 лет спустя после победы мэр Иерусалима будет поддерживать разделение города и передачу под контроль арабских террористов именно тех районов, которые ценой еврейской крови и еврейских жизней были освобождены от незаконно захватившей их Иордании.
      
      А между тем, именно об этом говорил сегодня на специальном торжественном заседании правительства, посвященном 40-летию объединения Иерусалима, мэр столицы, ортодоксальный еврей Ури Луполянски. В своей речи он сказал, что при существующих демографических тенденциях еще через какое-то время Иерусалим будет не под контролем евреев, а под контролем ХАМАСа. Поэтому во имя сохранения еврейского большинства в городе он считает необходимым разделить город и передать районы арабского заселения под контроль ПА.
      Специалист по ближневосточной демографии др. Йорам Эттингер, возглавляющий базирующуюся в Вашингтоне американо-израильскую исследовательскую группу по изучению демографической ситуации Израиля, дал сегодня интервью нашему корреспонденту Игалю Шоку в связи с годовщиной объединения Иерусалима. Именно с вопроса о том, как оценивает эксперт заявление мэра столицы, и начал интервью корреспондент. Эттингер без обиняков ответил, что заявление мэра продиктовано незнанием цифр и фактов и основано на навязанных тенденциозными демографами данных, а потому ошибочно и создает неверные представления о ситуации. Др. Эттингер сказал, что тенденциозные и искаженные данные распространял и продолжает распространять из идеологических соображений "Махон Иерушалаим" - Институт исследований Иерусалима. Далее Эттингер привел цифры последних исследований своей группы, из которых ясно видно, что наметившаяся в последние годы тенденция уже привела к сравниванию еврейской и арабской рождаемости в Иерусалиме и обещает в дальнейшем еще больший рост еврейской рождаемости по сравнению с арабской.
      
      Анализ имеющихся данных группой Эттингера показал, что в Иерусалиме быстро падающая арабская рождаемость - с 4,5 рождений на женщину в 2004 г. до 3,9 рождений в 2005 г. - теперь сравнялась с быстро растущей еврейской рождаемостью - 3,9 рождений на женщину. Впервые с 1948 г. в Иерусалиме еврейская рождаемость сравнялась с арабской и продолжет расти. В районах Иудеи и Самарии, то есть в еврейских поселениях, прилегающих к Иерусалиму, еврейская рождаемость 4,7 рождений на женщину превышает рождаемость всех других групп в районе большого Иерусалима.
      
      (Более подробно с данными исследований группы Эттингера можно познакомиться здесь: http://7kanal.com/news.php3?id=226345)
      
      Эттингер обвиняет демографов из Института Иерусалима в том, что по их прогнозам тысячи евреев будут покидать Иерусалим, вместо того, чтобы предполагать как раз обратное: что тысячи евреев будут приезжать в Иерусалим. Однако для этого требуется, чтобы у города появилось нормальное муниципальное руководство, которое займется экономическим развитием города, созданием в нем рабочих мест, созданием средств быстрой связи с центром страны и строительством жилья. Причем строительство должно вестись именно на восток, так как на запад расширяться некуда. Свободные пространства для расширения и строительства имеются именно в направлении Маале-Адумим на восток, в направлении Ткоа-Иродион на юго-восток и в направлении Модиин-Илит на северо-восток.
      
      Что касается стремления некоторых решить арабскую демографическую проблему города путем отделения и отдачи под арабский контроль восточных районов столицы, Эттингер сказал, что одни лишь безответственные разговоры об этом уже породили тенденцию к переселению арабов в западные, ранее исключительно еврейские районы Иерусалима. А начало строительства разделительного забора вокруг Иерусалима привело арабскую миграцию в Иерусалим к рекордным цифрам. Это показывает, что путем отдачи частей города под арабский контроль избавиться от арабов в городе все равно не удастся.
      
      Иерусалимец, экономический комментатор Дов Гениховский, которого также проинтервьюировал Игаль Шок, говорил о массе упущенных возможностей для экономического развития города, начиная с периода "великой эйфории" непосредственно после победы в Шестидневной войне. Одной из основных причин он назвал пренебрежение Иерусалимом со стороны правительства. Проявлением такого пренебрежения является тот факт, что большинство членов правительства не живут в городе и по утрам забивают ведущие в город дороги правительственными машинами.
      
      Гениховский также говорил в своем интервью о необходимости развивать высокотехнологическую промышленность в Иерусалиме. В связи со строительством дорог и строительством вообще в Иерусалиме он подчеркнул важность сохранения реликвий и памятных мест города и прилегающих к нему районов, особого духа этого города-легенды. В качестве примера он привел район Шаар-Агай, известный также как Баб-эль-Вад, с которого начинается подъем в Иерусалим со стороны Латруна. Здесь в 1948 г. велись самые тяжелые бои за город, здесь проходили - или навсегда оставались, подбитые арабами и сожженные - грузовики с продуктами для осажденного Иерусалима, и их выкрашенные брунцовой краской в ржаво-красный цвет остовы стоят по краям дороги в память о тех трагических и героических днях. "Шаар-Агай - это ворота Иерусалима. И их нужно сохранить. Если там расширить шоссе и проложить восьмирядную дорогу, то от Шаар-Агая ничего не останется", сказал Гениховский.
      
      Гениховский резко раскритиковал праздничное выступление Ольмерта на посвященном торжеству заседании кабинета. Ольмерт сделал торжественное "сенсационное" заявление об ассигновании столице 5 миллиардов шекелей. Но при проверке реальных цифр Луполянкому остается лишь "подсчитать и прослезиться". Оказывается, эта сумма рассчитана на 5 лет и включает лишь давно утвержденные проекты (за редким исключением). Что еще раз показывает, что Ольмерт, как всегда, занят виртуальными спинами в прессе, а не решением реальных проблем.
      
      Гениховский отметил, что необходимо провести к Иерусалиму еще несколько скоростных трасс и скоростное железнодорожное сообщение с другими районами страны. Это даст возможность развивать в городе тяжелую промышленность наряду с хай-тек. Кроме того, следует, наконец, реализовать давнишнее решение правительства и перевести все госучреждения в столицу. Все это создаст массовый спрос на рабочие руки в столице, ответом на который будет массированное строительство десятков тысяч единиц жилья для молодоженов в восточных районах между введенными в черту города поселениями от Бейтар-Илита до Гиват-Зеева с Маале-Адумим, Гева-Биньямин (Адам), Тель-Цион и др.
      
      Шмуэль Шкеди, заместитель мэра столицы, ответственный в мэрии за вопросы просвещения, сказал в интервью Игалю Шоку, что программа празднования 40-й годовщины объединения Иерусалима рассчитана на весь год и включает множество мероприятий. Он выразил надежду на то, что в этом году особенно по всей стране учителя и директора школ уделят внимание визитам школьников в столицу. Необходимо поднять на уровень государственного приоритета важность знакомства молодежи со столицей страны до того, как ребята заканчивают школу и призываются в армию, сказал Шкеди.
      
      Вчера празднования проходили вокруг Котеля (Стены плача), археологического парка града Давида, по всему Старому городу, включали танцы с флагами на улицах города. И, конечно, центральным событием был традиционный Иерусалимский марш, для участия в котором съехались евреи со всех концов Израиля и даже из-за границы.
      
      По городу было не проехать-не пройти: ехали старые трактора, при помощи которых обрабатывали землю 40-50 лет назад - на одном из них гордо восседал нынешний министр транспорта Шауль Мофаз, закончивший сельхозшколу в 50-е годы. Шли колонны городов и предприятий страны, колонны всех родов войск, ехали грузовики, на платформах которых были установлены макеты с изображениями событий из истории города, танцевальные коллективы выступали на сцене, установленной в центральном парке города - парке Сакер, христианские сторонники Израиля размахивали своими национальными и израильскими флагами, оркестр полиции в полном составе маршировал, играя на ходу.
      Репортёры ИТВ останавливали молодых и пожилых участников марша и задавали одни и те же вопросы: откуда приехал, что привело тебя сюда сегодня? И люди, приехавшие из Негева и Метулы, с Голанских высот и из долины Арава, из Тель-Авива и Рош-Аина, с сияющими глазами отвечали: "Я приехал праздновать Иерусалим, ведь Иерусалим - рош симхатейну (вершина радости нашей)"! И на лицах этих людей читалось: жив народ Израиля, Ам Исраэль Хай!
       Опубликовано на сайте Седьмой канал 16.05.07
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/05/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка