Шифрин Элеонора: другие произведения.

Дело Кадиша - почему сейчас?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 24/04/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...время выбрано совсем не случайно, и адресован этот сигнал Белому дому - в частности, президенту Бушу - чтобы он не смел и думать об освобождении Полларда перед уходом с должности в следующем январе".

  •   
      Как мы уже отмечали, в связи с арестом американского еврея Бен-Ами Кадиша по обвинению в шпионаже в пользу Израиля 25 лет назад, израильские СМИ больше всего озабочены тем, как этот арест отразится на отношении американской администрации и завершающего свою вторую каденцию президента Буша к Израилю. Походя они снова пинают Полларда, на которого в свое время навесили вину за якобы нанесенный его операцией ущерб американо-израильским отношениям.
      
      Рон Бен-Ишай пишет на сайте Ynet, что, скорее всего, американцы не станут раздувать дело Кадиша - не только потому, что дело это четверть вековой давности, но и потому, что оно является своего рода продолжением дела Полларда, за которое Израиль уже многократно официально извинился, прекратив после него всякую шпионскую деятельность в США. Акцент статьи ясен уже из ее заголовка: "Не списывайте американо-израильские связи".
      
      Никаких оснований для утверждения, что "дело Кадиша является продолжением дела Полларда", у Бен-Ишая нет. И говорится это лишь на том основании, что израильтянином, одно время принимавшим информацию от Йонатана Полларда в израильском посольстве в Вашингтоне, был тот же Йоси Ягур, который затем был переведен на должность атташе по науке в Генеральное консульство Израиля в Нью-Йорке, где курировал Кадиша.
      
      Предъявленные Кадишу обвинения показывают, что он начал работать на Израиль задолго до Полларда, и никоим образом не был с ним связан. Бен-Ишай подробно повторяет уже многократно опубликованные факты дела Кадиша и за их нагромождением скрывает главную цель публикации - повторить тоже многократно использованную американскими и израильскими СМИ откровенную клевету на Полларда, что он, якобы, работал ради денег. "... Кадиш, хороший еврей, который хотел помочь Израилю справиться со стоявшими перед ним угрозами безопасности, и, в отличие от Полларда, делал это безвозмездно", беспардонно пишет Рон Бен-Ишай.
      
      Бен-Ишай, может, конечно, сослаться на незнание фактов дела Полларда. Однако для опытного профессионального журналиста, каковым является Бен-Ишай, это едва ли может служить оправданием, особенно когда речь идет о таком детально документированном деле, как дело Полларда. Взявшись писать статью на эту тему, прежде чем написать такую фразу, он должен был свериться с документами судебного дела Полларда и убедиться, что даже судья, вынесший израильскому агенту приговор к пожизненному заключению, признал, что Поллард был "идеологическим шпионом", который работал не ради финансового вознаграждения. Именно по этой причине судья не присудил Полларду ни одного цента штрафа, что обычно делается в случаях шпионов, работавших ради вознаграждения.
      
      Цель публикации этой многократно повторенной клеветы вполне очевидна: противопоставить "бескорыстного хорошего еврея" Кадиша "плохому и корыстному" Полларду, который не далее как в прошлом месяце призвал госконтролера Линденштрауса расследовать, куда девались деньги, которые, как утверждает ПМ Ольмерт, "на протяжении всех лет" выплачивались Полларду, но почему-то до него так и не дошли. В своем письме Линденштраусу Поллард написал, что эти невесть куда уплывшие деньги могут при проверке оказаться вершиной айсберга какой-то большой коррупции. Не прошло и месяца после истерики, поднятой окружением Ольмерта и израильскими СМИ в связи с этим расследованием, как вдруг американцы "вышли" на стародавнее дело, которое не имеет к Полларду никакого отношения, но старательно подается как "продолжение дела Полларда".
      
      Если это дело "подкинули" американцам израильские коллеги, они, возможно, исходили из того, что установленный американским законом десятилетний срок давности в деле Кадиша давно истек, и старик отделается легким испугом. Но они переборщили со своим патронажем: звонок израильского куратора, посоветовавшего Кадишу лгать на следствии, ссылаясь на старческую забывчивость, дал американским следователям зацепку для продления обвинения в "сговоре с израильтянами" вплоть до периода следствия.
      
      Но и это мало волнует Бен-Ишая, который пишет, что даже в случае если вина Кадиша будет доказана в суде, или он сам признает себя виновным, "Израиль сможет настаивать на том, что уже давно сделал все необходимое, чтобы предотвратить повторение подобных случаев в будущем". А судьба старика, воевавшего в молодые годы в рядах "Хаганы" в Войне за независимость и помогавшего еврейскому государству тем или иным образом на протяжении всех лет после переезда в Америку, израильтянина Бен-Ишая нимало не заботит.
      
      Бен-Ишай утверждает, что дело Кадиша могли выбросить на поверхность именно сейчас те лица в американских разведывательных кругах, которые хотят всеми силами предотвратить освобождение Полларда президентом Бушем перед завершением его второй каденции. Однако для этих опасений у них нет никаких оснований, кроме сплетен и слухов, запущенных окружением Ольмерта в ответ на обвинения, что глава правительства не хочет сделать необходимых формальных шагов для освобождения израильского агента.
      
      Для защиты от этих обвинений Ольмерт запустил слух, что Буш может помиловать Полларда в качестве "жеста доброй воли в адрес Израиля" в связи с 60-летием еврейского государства или в связи с завершением своей президентской каденции. Однако любому знакомому с этим делом понятно, что Буш никогда не станет делать "жеста", о котором Израиль вовсе и не просит.
      
      Мысль о том, что "дело Кадиша" инициировали именно теперь американские противники освобождения Полларда, поддерживает в интервью сайту Ynet и Эйтан Хабер, бывший помощником министра обороны Ицхака Рабина в период операции Полларда. "Нужно быть дураком, чтобы поверить, будто публикация этого дела в это время - просто случайность, - сказал Хабер. - Я полагаю, что время выбрано совсем не случайно, и адресован этот сигнал Белому дому - в частности, президенту Бушу - чтобы он не смел и думать об освобождении Полларда перед уходом с должности в следующем январе".
      
      Эта мысль могла бы иметь под собой основания, если бы американские противники освобождения Полларда все еще находились на активной службе. Но дело в том, что большинство из них либо уже отошли в мир иной, либо вышли на пенсию и опубликовали сведения, подтверждающие, что Поллард получил неоправданно суровый приговор и подлежит немедленному освобождению. Это в Израиле противники освобождения Полларда и виновные в его "сдаче" американцам все еще находятся у власти или рвутся к ней и поэтому не хотят, чтобы Поллард приехал и начал говорить об их роли в его осуждении.
      
      В статье Бен-Ишая содержатся вопросы, ответа на которые он не дает, признавая, что и в предъявленному Кадишу обвинению нет и намека на то, что именно привело к раскрытию дела именно в данный момент. Нет там и ответов на поставленные им вопросы:
      
      "Когда ФБР начало подозревать отставного военного инженера, чья лояльность Америке и американский патриотизм бросаются в глаза на его фотографиях в американской военной форме?"
      
      Еще более важный вопрос: "Кто передал информацию, которая привела к началу расследования против Кадиша или к его недавнему возобновлению?"
      
      "Как были получены инкриминируемые ему свидетельства, на которых строится обвинение?"
      
      Не имея ответов на эти вопросы и/или не желая наталкивать читателей его статьи на неудобные подозрения, Бен-Ишай снова бросает клеветническое обвинение-намек в адрес Полларда: "Может, Поллард знал о Кадише и прервал свое молчание ради освобождения?"
      
      Может, Бен-Ишай и здесь прикроется незнанием фактов дела Полларда, которого пытали на протяжении первых лет заключения, требуя выдать сообщников?
      
      Вопрос, которого не задал Рон Бен-Ишай, но который напрашивается при чтении статей в израильских СМИ по "делу Кадиша": "Где предел подлости и предательству израильских политиков и журналистов по отношению к работавшему на Израиль еврею?"
      
       23 Апреля 2008
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 24/04/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка