Шифрин Элеонора: другие произведения.

Адвокат Полларда: Перес сотрудничал в осуждении Полларда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/06/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перес не только нанес страшный удар по израильскому агенту, но и способствовал тому, что Израиль стал первой страной в истории современного шпионажа, которая сотрудничала в вынесении обвинительного приговора своему агенту.

  •   
      
      
      За час до того, как вице-премьер главы правительства Шимон Перес официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента государства Израиль, Комитет за возвращение Йонатана Полларда домой в Израиль разослал всем депутатам Кнессета свое письмо, в котором выражает резкий протест против избрания Переса на эту почетную должность.
      
      К письму Комитета приложены результаты расследования, проделанного за последние годы многолетним адвокатом Полларда Ларри Дабом. Расследование основано на документах, имеющих отношение к делу Полларда, и, в частности, на докладе государственной комиссии по расследованию этого дела под управлением Абы Эбана.
      
      В письме депутатам четко говорится, что избрание Шимона Переса на почетный пост президента государства недопустимо по той причине, что он является тем самым человеком, который лично виновен в осуждении Полларда и вынесении ему беспрецедентно сурового приговора - к пожизненному заключению.
      
      Далее, со ссылками на доклад адвоката Ларри Даба, разъясняется, что единственной уликой, использованной американцами против израильского агента для создания дела против него, послужили документы переданные из Израиля - те самые документы, которые ранее израильский агент передал Израилю и которые имели на себе отпечатки пальцев Полларда. Как вытекает из расследования адвоката Даба, документы были переданы американским следователям по личному указанию Шимона Переса, занимавшего тогда пост главы правительства Израиля.
      
      Расследованием неопровержимо установлено, что в ночь после ареста Полларда Пересу позвонил занимавший тогда должность госсекретаря США Джеймс Шульц. Перес не только полностью и категорически отверг свою ответственность за разведывательную операцию Полларда, но заявил, что он и понятия не имел о том, что Израиль задействовал агента в Америке.
      
      Полгода спустя в Израиль приехала группа американских следователей, которая должна была, по договоренности между израильским правительством и американской администрацией, получить от израильской стороны документы, переданные Поллардом государству Израиль за период своей работы в качестве израильского агента. Договоренность эта была достигнута между Пересом и Шульцем. Именно Перес дал указания министерству обороны передать американской делегации эти документы, несмотря на резкое противодействие связанных с этим делом лиц в системе обороны, которые считали, что документы ни в коем случае нельзя возвращать.
      
      Короткое время спустя был подан доклад государственной комиссии по расследованию этого дела, которую возглавлял Аба Эбан, один из самых старых и уважаемых израильских политиков. В докладе Перес был подвергнут жесточайшей критике. "Согласие главы правительства Шимона Переса вернуть полученные от Полларда документы было в корне ошибочным и нанесло колоссальный ущерб. Эти документы составили основу для осуждения Полларда и для вынесения ему сурового приговора - к пожизненному заключению. Глава правительства не принял во внимание мнение тех людей, которые занимались от его имени этим делом и считали недопустимым возврат этих документов", говорится в докладе комиссии Абы Эбана.
      
      В то же время, в докладе комиссии Эбана говорится, что в руках Израиля было обещание американцев не использовать полученные от Израиля документы для осуждения Полларда. Это обещание было дано Шульцем лично Пересу.
      
      Много лет спустя сведения об этом стали известны адвокату Полларда, который проанализировал все факты и пришел к однозначному выводу, что Шимон Перес совершенно сознательно передал американцам документы, без которых американским следователям не на чем было строить дело против израильского агента. Тем самым, Перес не только нанес страшный удар по израильскому агенту, но и способствовал тому, что Израиль стал первой страной в истории современного шпионажа, которая сотрудничала в вынесении обвинительного приговора своему агенту.
      
      "Ведь если существовало такое соглашение с американцами, которое они нарушили, почему мы не слышали криков протестов со стороны государства Израиль и главы его правительства в тот момент - г-на Переса - по поводу нарушения договоренностей?", задает риториче5ский вопрос адвокат Даб.
      
      В прошлом году Поллард через своего адвоката обратился в БАГАЦ с иском, в котором он просил суд обязать государство на основании имевшихся договоренностей с американской администрацией, которые последняя нарушила, потребовать от американцев отмены приговора Полларду. К удивлению адвокатов Поллларда, представители государства заявили в БАГАЦе, что не нашли в документах по этому делу никаких доказательств того, что такая договоренность действительно существовала.
      
      После этого утверждения со стороны государства и отказа судей БАГАЦ вызвать для дачи показаний самого Шимона Переса, Лари Даб приступил к расследовании, результаты которого были представлены сегодня депутатам Кнессета. Это расследование однозначно доказывает, что Шимон Перес является тем самым человеком, который сознательно привел к осуждению и пожизненному заключению израильского агента Йонатана Полларда.
      
      Следует отметить еще одну деталь. После подачи правительству доклада комиссии Эбана - доклада, который был почти целиком засекречен и содержание которого осталось скрытым от израильского общества за семью печатями - сам Аба Эбан, до того являвшийся одним из самых влиятельных израильских политиков, практически полностью исчез с политической арены. Он более не назначался ни на какие государственные должности и фактически стал политическим трупом задолго до своей физической смерти.
      
      Комитет за возвращение Йонатана Полларда домой в Израиль заявляет в своем письме депутатам Кнессета, что немыслимо, чтобы Перес сел в президентское кресло в то время как преданный им Поллард продолжает гнить в американской тюрьме. Авторы письма призывают депутатов Кнессета, когда они пойдут голосовать за следующего президента страны, задуматься еще раз, за кого они голосуют.
       Опубликовано на сайте Седьмой канал - 30.05.07
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/06/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка