Шифрин Элеонора: другие произведения.

Йонатан Поллард - последний Узник Сиона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 07/06/2015.
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/03/2007. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас в БАГАЦе находится на рассмотрении петиция Полларда, в которой он требует рассекретить доклад комиссии Абы Эбана, расследовавшей все дело Полларда после провала его миссии и установившей степень ответственности политических и военных руководителей Израиля в этом деле. Часть этих лиц все еще являются частью политической элиты, и именно с этим связана политика израильских правительств в отношении освобождения Полларда.

  •   
      Канун 9 Ава - день рождения Йеонатана Полларда по еврейскому календарю (по григорианскому, сегодня 7 августа 1954 г.). Символично, что в канун того дня, в который на протяжении тысячелетий происходили самые страшные события еврейской истории, родился человек, жизненной миссией которого стало предотвращение еще одной страшной еврейской трагедии.
      
      Между тем, детство его трагедий не предвещало. Напротив, он родился в семье известного ученого, врача, занимавшего высокие посты в американской правительственной системе, который мог обеспечить своим детям блестящее будущее. И дети его - двое сыновей, Харви и Джонатан, и дочь Кэрол - унаследовали его способности, успешно учились и гладко шли к благополучным американским карьерам. Тот факт, что семья была еврейской, не особенно мешало продвижению. Во всяком случае, брату и сестре их еврейство не мешало, потому что они не слишком о нем задумывались. В жизни же Джонатана с какого-то момента еврейство стало определяющим фактором.
      
      Джонатан Поллард рос в те годы, когда американские евреи раскрывали для себя и Катастрофу европейского еврейства и "переваривали" ее - на ментальном, эмоциональном, духовном уровне. Писались книги, снимались фильмы, создавались музеи и мемориальные центры, тут и там выступали уцелевшие в лагерях. Американское еврейство рыдало над судьбой сгоревших в крематориях собратьев и било себя в грудь, каясь, что позволило трагедии случиться. И постоянным рефреном всех этих действий звучало торжественное "Никогда больше!".
      
      Когда Джонатану было 13 лет, он побывал с группой еврейской молодежи в немецком лагере смерти Освенцим. Увиденное там потрясло его. Но еще больше потрясло отсутствие ответа на вопросы, с которыми он начал приставать ко взрослым: что сделали американские евреи, чтобы остановить немецкую машину смерти? Что сделали американские евреи для спасения своих европейских собратьев? Ничего???!!! Но ведь знали - не могли не знать - о том, что происходило? И были свободными и полноправными гражданами сильнейшей страны мира, которая спасала Европу? И имели доступ к президенту и влияние на него, благодаря еврейским деньгам? Так в чем же дело???!!! Вам мешало ваше еврейство? "Двойная лояльность", вот чего вы испугались, когда в ответ на просьбы руководителей еврейских организаций к президенту, всеми евреями обожаемому Ф.Д. Рузвельту, спасти европейское еврейство, вам было сказано, что вам следует определить, чьи интересы для вас важнее: американские или еврейские. Джонатан долго докапывался до сути, пока не понял всю глубину предательства, которое было совершено американским еврейством и американским правительством по отношению к евреям Европы. И тогда лозунг "Никогда больше!" стал его собственным, личным лозунгом.
      
      В 15 лет, после Шестидневной войны, он впервые побывал в Израиле - и это окончательно решило его судьбу. Он влюбился в Израиль, он полюбил израильтян - своих героических еврейских собратьев, он гордился ими и хотел быть частичкой происходившего здесь еврейского возрождения. Он не знал тогда, что в том визите судьба приготовила ему еще один подарок, который проявится многие годы спустя...
      
      Вернувшись домой, он заявил родителям, что они должны сделать алию. Но родители несколько охладили его пыл, сказав, что им самим обстоятельства не позволяют уехать, но он, когда достигнет соответствующего возраста, свободен выбирать свою судьбу. Но разумнее все же вначале получить образование. Этот довод подействовал, и Йонатан продолжил учебу. Он бывал потом в Израиле еще. Но алия откладывалась. Как это часто бывает, одна университетская ступень подталкивала к следующей, и казалось разумным закончить. Тем временем он женился, и нужно было зарабатывать на жизнь.
      
      Работа, на которую он - системный аналитик - попал, не без помощи отцовских связей, оказалась нерядовой: разведка военно-морского флота США. Он не был мобилизован, но получил должность вольнонаемного аналитика для обработки информации, поступавшей из различных разведывательных источников. С какого-то момента он был переведен в отдел, где вся информация, касавшаяся стран Ближнего Востока, начала поступать на его стол.
      
      Шел 1983 г. За несколько месяцев до этого между США и Израилем был подписан Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым разведки обеих стран обязались обмениваться разведывательной информацией, представляющей взаимный интерес. Йонатан был рад, что работает в таком месте, в котором он приносит пользу и Америке, и Израилю. Однако в какой-то момент он обнаружил, что, несмотря на подписанный Меморандум, от Израиля скрывается жизненно-важная информация, имеющая непосредственное отношение к его безопасности. Поллард знал, что Израиль имел законное право на получение этой информации в соответствии с Меморандумом, и не понимал, что происходит.
      
      Скрываемая от Израиля информация касалась подготовки к войне с применением ядерного, химического и биологического оружия такими странами как Сирия, Ирак, Ливия и Иран, причем все эти виды вооружения готовились против Израиля. Более того, удерживаемая от Израиля информация касалась развития этими странами баллистических ракет, а также планирования терактов против мирного населения Израиля.
      
      Полларду было до боли ясно, что в результате этого тайного информационного эмбарго жизням израильтян угрожает непосредственная опасность. Все еще надеясь, что это чья-то ошибка, он пошел к своему непосредственному начальнику. Но тот сказал ему не вмешиваться не в свое дело. Не удовлетворившись этим ответом, Йонатан пошел к следующему в служебной иерархии, но получил аналогичную отповедь. Отфутболили его и в следующей инстанции. Между тем, речь шла о теракте, который готовили палестинские арабы против израильского мирного населения. Не сообщить об этом израильтянам означало соучастие в преступлении. Однако на вершине служебной лестницы Полларду было "доверительно" сказано: "Израильтяне должны понять, что им придется уйти с этих территорий. Возможно, получив несколько терактов, они это поймут"...
      
      В другой раз история повторилась, но тогда речь шла о продаже Израилю военных самолетов с неверными компьютерными кодами, и Йонатан не сомневался, что это просто чей-то недосмотр. Но на вершине служебной лестницы ему сказали: "Да не волнуйся ты, израильтяне умные ребята, несколько самолетов упадут - и они во всем разберутся".
      
      Когда в подобной ситуации речь шла о создании боевой химии в Ираке и о подготовке боевых газов против Израиля, Полларду сказали: "Израильтяне очень нервно реагируют на слово "газ". Лучше, чтобы они об этом не знали". Это была последняя капля. Много лет спустя, уже сидя в тюрьме с приговором к пожизненному заключению, он написал в письме, что предпочитает сидеть в тюрьме за то, что предупредил евреев Израиля о грозившей им опасности, чем сидеть шиву (семидневный траур) по еще 5 миллионам евреев.
      
      Поняв, что сокрытие жизненно-важной информации от израильской разведки, в нарушение подписанного соглашения, является не чьей-то недоработкой, а целенаправленной политикой, Поллард был поставлен перед выбором: верность закону или совести. Он сделал выбор в пользу совести. А сделав этот выбор, пришел к выводу о необходимости передачи информации Израилю напрямую.
      
      Авиам Села, военный атташе Израиля в Вашингтоне, стал его первым контактом, которому он сообщил о своем решении и его причинах. Села представил его Рафи Эйтану, главе ЛАКАМа - отдела министерства обороны по научным контактам, а фактически по научно-технологической разведке. Эйтан передал предложение Полларда своему начальству (министром обороны тогда был Моше Аренс), тот обсудил необычное предложение с премьер-министром Шамиром. Предложение было слишком привлекательным, чтобы можно было от него отказаться. И по той же цепочке вниз к Эйтану пошло разрешение задействовать разведчика в американской разведке. Только одно условие было поставлено Полларду: Израиль не может принимать информацию от любителя, Поллард должен стать официально сотрудником израильской разведки. Поллард принял это предложение. Он не только стал агентом израильской разведки, но и получил израильское гражданство и паспорт, который, правда, остался лежать в израильском посольстве. На случай если у его начальства возникнут подозрения о нем, Полларду было предложено сообщить в посольство, своему ведущему, а затем оттянуть время, чтобы дать возможность разработать операцию по вывозу его и его жены в Израиль.
      
      Поначалу информация, которую передавал Поллард, отбиралась им по его собственному усмотрению. Затем из израильской военной разведки начали поступать задания, которые подписывал тогдашний начальник военной разведки Эхуд Барак. Тот самый, который приехав в 1999 г. в США со своим первым государственным визитом в роли премьер-министра Израиля, заявил на первой же пресс-конференции: "Поллард? Это внутреннее дело Америки. Мы в него вмешиваться не намерены". Но это было потом. А пока что от Полларда поступала информация, которая позволяла ЦАХАЛу планировать и осуществлять потрясающие операции против врага, который в то время еще не был "партнером по миру". Так, по полученной от Полларда информации израильские ВВС совершили в 1985 г. дерзкий рейд в Тунис и разбомбили штаб-квартиру Арафата.
      
      Когда к концу 80-х у Америки начали накаляться отношения с Ираком и стало ясно, что столкновение неизбежно, Израиль оказался в угрожающем положении. Но благодаря полученной от Полларда информации, перед началом Первой войны в персидском заливе израильская служба тыла смогла своевременно обеспечить всех израильтян и даже гостей страны противогазами на случай химической атаки, были подготовлены бомбоубежища и герметические закрытые комнаты в частных квартирах. Американцы были очень удивлены, обнаружив такой уровень подготовленности в Израиле: ведь они не потрудились уведомить своего союзника об опасности. Но когда мы сидели в своих бомбоубежищах и заклеенных комнатах, натянув противогазы и ожидая падения очередной ракеты, желая американцам побыстрее разгромить Саддама, большинство израильтян и не подозревало, что человек, который предупредил нас и дал нам возможность подготовиться к этой опасности, получил за это в Америке пожизненное заключение без права на сокращение срока.
      
      Когда начальство начало подозревать Полларда, это был период большой паники в ЦРУ, которая имела под собой совершенно другие основания. Поллард тогда не мог знать, что в соседних отделах происходили события, которые непосредственно скажутся на его судьбе. Дело было в том, что в СССР и Восточной Европе один за другим "горели" американские агенты. За короткое время порядка 40 американских агентов были раскрыты, арестованы и, в большинстве случаев, казнены в СССР и его сателлитах. Вся американская разведывательная сеть в этих странах была разгромлена и уничтожена. Как писал много лет спустя, уже после выхода в отставку, бывший сотрудник ЦРУ Джон Лофтус, если бы Советский Союз захотел тогда напасть на Америку, то американцы узнали бы об этом лишь тогда, когда первая советская ракета упала бы им на голову.
      
      Этот провал тщательно скрывался, по понятным причинам, а внутри ЦРУ царила паника и всеобщая подозрительность. Поэтому начальник Полларда обратил внимание на то, что его подчиненный слишком часто уносит домой материалы с грифом "совершенно секретно" и сообщил об этом своему начальству. Против Полларда начали следствие. Уже 9 лет спустя после ареста Полларда был раскрыт и арестован советский агент Алдрич Эймс, который работал в ЦРУ начальником отдела Советского Союза и Восточной Европы. Но задолго до своего провала Алдрич Эймс по поручению своих боссов писал объяснительную записку о том ущербе, который, по его мнению, нанес Поллард безопасности США. И Эймс воспользовался случаем, свалив на Полларда всю вину за провал разведывательной сети в Европе, тем самым надолго отсрочив свой арест.
      
      Когда Полларда вызвали для беседы в спецотдел, он понял, что его подозревают, и сообщил об этом своим израильским руководителям. Рафи Эйтан (ныне лидер партии пенсионеров и депутат Кнессета) отреагировал мгновенно: все израильтяне, имевшие отношение к операции Полларда, но не имевшие дипломатической неприкосновенности, были немедленно отправлены домой в Израиль. А о Полларде ... забыли.
      
      Когда следствие по его делу начало углубляться, за ним была установлена слежка, он понял, что арест неминуем, а телефон, который был дан ему на случай экстренной ситуации, не отвечал, Йонатан сделал то, что было ему приказано инструкциями на такой случай: он взял жену в машину и поехал в посольство Израиля. Ему дали въехать в служебные ворота, потому что его знали здесь в лицо. Он выскочил из машины и побежал в здание, где попросил дежурного офицера доложить послу о его экстренном приезде. Офицера долго не было (как выяснилось много позже, он ждал, пока посол звонил в Иерусалим, получать инструкции высокого начальства - тогда премьер-министром уже был Перес), потом офицер вышел и, опустив глаза, тихо сказал: "Вам приказано выехать за ворота и въехать через другие, центральные". "Вы с ума сошли, ведь там уже стоит машина ФБР, меня немедленно арестуют", - воскликнул изумленный Поллард. "Я ничего не могу сделать, это приказ посла", ответил офицер и поднял на Полларда полные слез глаза.
      
      Поллард вывел машину за ворота, и там, на глазах всех сотрудников посольства, которые один за другим опускали жалюзи, агенты ФБР заломили ему руки и надели наручники. Это был первый момент в многолетней цепи предательства своего агента независимым еврейским государством. Рафи Эйтан, который на протяжении многих лет отказывался от встречи с женой Полларда или его адвокатом, впервые согласился на встречу лишь в 1998 г., когда государство Израиль признало, наконец, Полларда, своим официальным агентом. Тогда всем казалось, что это переломный момент, и теперь государство потребует от Америки освобождения своего агента, поэтому многие сочли своим долгом хоть как-то засвидетельствовать свое участие в этом деле.
      
      Но Р.Эйтан встретившись с женой и адвокатом Полларда и еще одним человеком, который присутствовал на этой встрече, немедленно заявил, что единственное, о чем он жалеет в связи с Поллардом, это о том, что его не было в посольстве, когда Поллард приехал туда. "Я бы пустил ему пулю в лоб и дал бы сообщение во все американские газеты, что какой-то ненормальный американец пытался прорваться в посольство и был случайно застрелен в борьбе с охранником. И не было бы никакого дела Полларда!" - беззастенчиво признался этот улыбчивый дедушка.
      
      И в этом признании отставного сотрудника секретных служб - вся суть отношения государства Израиль к Полларду с момента его ареста и на протяжении всех лет по сей день. Государство подтвердило это в 1994 г., когда к Полларду был послан "с визитом" агент Мосада, прямо передавший ему пожелание боссов: "Если ты настоящий мужчина, то ты покончишь собой".
      
      Очень многие, говоря, что Поллард осужден по закону США, не отдают себе отчета в том, что Йонатан Поллард не был судим, как это положено по американскому закону, открытым судом присяжных. Он вообще не предстал перед судом. По просьбе администрации США и израильского правительства он согласился на пакетную сделку, которая избавила оба правительства от продолжительного, трудного, дорогостоящего и болезненно-неприятного судебного процесса. В обмен на признание своей вины по единственному пункту обвинения - передача секретной информации союзнику без намерения нанести вред Соединенным Штатам - Поллард согласился принять приговор без суда и за закрытой дверью, зная, что за инкриминируемое ему преступление по закону США полагается 2-4 года тюрьмы.
      
      Но даже тот единственный предъявленный Полларду пункт обвинения был бы невозможен, если бы не сотрудничество со следствием израильского правительства, которое поспешило вернуть американцам полученные от Полларда документы с его отпечатками пальцев, снабдив тем самым следователей необходимыми для обвинения доказательствами. Если бы не эти документы, то дело вообще не на чем было бы строить, и Поллард был бы просто выпущен на свободу за отсутствием доказательств вины. Таким образом, государство Израиль стало первым в истории шпионажа государством, которое сотрудничало со следствием противника в закапывании заживо своего агента.
      
      Признав себя виновным и согласившись принять приговор без суда, Поллард выполнил свою часть условий соглашения, полностью сотрудничая со следствием. Тем не менее, он был приговорен к пожизненному заключению без права на сокращение срока - в нарушение соглашения с американским правительством.
      
      Очень важно подчеркнуть, что Полларду никогда не предъявлялось обвинение в нанесении вреда США: в раскрытии кодов, агентов или военных планов; ему никогда не предъявлялось обвинение в измене. Никто более за всю историю США не был приговорен к пожизненному заключению за передачу засекреченной информации союзнику - только Йонатан Поллард. Даже агенты, совершившие куда более серьезные преступления, работая на вражеские страны, не получали такого сурового приговора.
      
      Кроме того, необходимо отметить, что следствие признало, и это было отмечено в приговоре, что Поллард был идеологическим шпионом, а не работал за деньги. Это подтверждено и тем, что судья не приговорил его ни к единому центу штрафа, который обычно налагается на тех, кто шпионил с целью заработка. Однако в Израиле правительственные чиновники упорно распускают слухи, что Поллард, якобы, получил большие деньги, которыми оплачены все его страдания. Эта ложь была опровергнута, министерством обороны, из бюджета которого должна была бы оплачиваться зарплата Полларда (как это полагается в случае любого попавшего в плен агента), когда на официальный запрос официально ответило, что с момента ареста и по сей день Поллард никогда не получил из бюджета обороны ни шекеля.
      
      Сразу после вынесения приговора Поллард был увезен в одну из самых страшных американских тюрем - тюрьму "Марион" для буйно помешанных рецидивистов. Когда его заводили туда, охранник приставил к его виску пистолет и сказал: "Оглянись и посмотри на небо. Посмотрел? Это в последний раз. Больше ты неба не увидишь - отсюда живыми не выходят, только ногами вперед".
      
      Йонатан провел там следующие 7 лет в полной изоляции и не знал, что его адвокат - араб ливанского происхождения по имени Ричард Хиби, которого наняло израильское правительство - не потрудился подать апелляцию, что по американскому закону полагается делать в течение 10 дней после вынесения приговора. Об этом обманутый узник узнал только в 1994 г., когда он был переведен в его нынешнюю тюрьму Батнер, где разрешены свидания. Выяснив, что произошло, он отказался от услуг некомпетентного адвоката и взял другого. Но было уже поздно - с тех пор все его иски отклоняются по технической причине - апелляция не была подана своевременно.
      
      После отказа Полларда от услуг нанятого правительством адвоката израильское правительство вообще отказалось оплачивать адвокатские услуги. С тех пор все адвокаты, пытающиеся помочь Полларду, работают на добровольных началах. В Израиле это Ларри Даб и на протяжении последних двух лет - Ницана Даршан-Лайтнер. В Америке - двое из самых сильных и самых дорогих американских адвокатов, Элиот Лауэр и Жак Симмельман.
      
      На протяжении минувших почти 22 лет - очередной год истекает 21 ноября - Поллард неустанно добивался признания своих прав израильским правительством: сначала отобранного у него при аресте гражданства (оно было, наконец, возвращено ему в ноябре 1995 г.), затем признания того факта, что он был агентом израильской разведки -12 мая 1998 г. правительство выпустило заявление о том, что оно признает Йонатана Полларда израильским агентом, принимает полную ответственность за него и будет бороться за его освобождение и репатриацию в Израиль. Казалось, что-то сдвинулось с места. Но правительство не потрудилось уведомить об этом признании американское министерство юстиции, вследствие чего с точки зрения американцев, Поллард по-прежнему не иностранный шпион, а рядовой уголовник.
      
      В 1991 г. рав Мордехай Элиягу, бывший Главный Раввин Израиля и личный рав Йонатана, предложил себя американскому министерству юстиции в качестве личного гаранта за Йонатана. Это предложение осталось без внимания. После этого рав Элиягу повторял свое предложение ежегодно в личном письме президенту Клинтону.
      
      Саммит в Уай осенью 1998 г. - яркий пример того, как США эксплуатируют дело Полларда. Как до начала, так и в ходе саммита президент Клинтон обещал освободить Йонатана в рамках соглашения. Благодаря этому обещанию соглашение было достигнуто и подписано. Когда Клинтон отказался выполнять обещание, и необходимо было оправдать его ренегатство в глазах общественности, в прессу была запущена утка, что, якобы, Джордж Теннет - директор ЦРУ и назначенец Клинтона - пригрозил отставкой в случае освобождения Полларда. В сентябре 1999 г. Клинтон полностью проигнорировал яростное сопротивление всех своих советников и всех правоохранительных органов и даровал помилование 14 нераскаявшимся пуэрториканским террористам, членам воинствующей группировки, повинным в более чем 100 терактах, в которых погибли шесть человек и десятки были искалечены, среди них - несколько нью-йоркских полицейских. Тем самым Клинтон однозначно разоблачил ложь, что какое бы то ни было правительственное учреждение может связать ему руки или оказать на него давление в вопросах помилования. Да и сам Теннет опроверг эту ложь сразу после своей отставки о чем мы писали на страницах "Седьмого канала".
      
      В декабре 2004 г. государство, в лице Управления по делам Узников Сиона при Министерстве Абсорбции, отказало Полларду в признании за ним статуса Узника Сиона, о присвоении ему которого ходатайствовали Узники Сиона р. Йосиф Менделевич и д-р Феликс-Азриэль Кочубиевский. Верховный суд (БАГАЦ), в который Поллард подал апелляцию, встал на сторону государства, отказав Полларду даже в присвоении этого чисто символического признания.
      
      Сейчас в БАГАЦе находится на рассмотрении петиция Полларда, в которой он требует рассекретить доклад комиссии Абы Эбана, расследовавшей все дело Полларда после провала его миссии и установившей степень ответственности политических и военных руководителей Израиля в этом деле. Часть этих лиц все еще являются частью политической элиты, и именно с этим связана политика израильских правительств в отношении освобождения Полларда.
      
      Самым недавним по времени ударом по шансам Полларда на освобождение было избрание в Кнессет и назначение на министерскую должность Рафи Эйтана, отставного высокопоставленного сотрудника Моссада, который был руководителем разведывательной операции Полларда и который до сих пор считается в США персона нон грата. В начале мая, после объявления состава нового правительства Поллард подал в БАГАЦ еще одну петицию - с требованием запретить назначение Эйтана на высокую политическую должность в связи с тем, что он предал своего подчиненного и явился одним из главных факторов, приведших к вынесению Полларду беспрецедентно сурового приговора. Верховный суд (Не?)справедливости спустил этот иск на тормозах, вот уже много месяцев откладывая его рассмотрение.
      
      На протяжении многих лет в своих открытых письмах и обращениях к народу Израиля Йонатан Поллард предупреждал: правительство, которое могло так предать одного своего агента, способно на предательство всего народа. Сегодня, когда позади предательство Рона Арада, солдат, захваченных в плен в бою у Султан Якуб, Мадхата Юсуфа - солдата, истекшего кровью по решению командования у могилы Йосефа, разгром Гуш-Катифа и северной Самарии и забвение тех, кто был изгнан из разрушенных поселений и превращен правительством в бездомных и безработных нищих; сегодня, когда в нынешней войне правительство ведет переговоры о прекращении огня, практически уже не упоминая освобождение похищенных месяц назад солдат как условие любого соглашения - сегодня видно, сколь точным было предвидение Йонатана Полларда, который и сегодня продолжает молить Вс-вышнего за благополучие народа Израиля.
      
    7 августа 2006 года
  • Комментарии: 11, последний от 07/06/2015.
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/03/2007. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка