Шифрин Элеонора: другие произведения.

Что нам ждать от нового президента

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/07/2007. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На протяжении последних месяцев страна с интересом и отвращением наблюдала борьбу за освобождение президентского кресла для стареющего "патриарха израильской политики", и беззастенчивое использование ради этой цели всех политических и судебно-правовых ресурсов, находящихся в руках государства. И вот, свершилось!

  •   
      Зная, что личностные качества нового президента существенно отличают его от всех предыдущих, которые уважали израильский закон и принимали на себя почетную обязанность представлять лицо государства и не вмешиваться в политику, израильские журналисты гадают на кофейной гуще, пытаясь предугадать, чем чревато для страны и народа восхождение лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса в президентский дворец.
      
      В отличие от многих рядовых граждан, журналисты и политики знают, как оценивали Переса и его таланты те, кто наблюдал его политическое восхождение с первых ступеней и далее.
      
      "Я заявил, что полностью и абсолютно отвергаю Шимона Переса и считаю его подъем к выдающемуся положению пагубным, аморальным и позорным. Я разорву на себе одежды в знак траура по государству, если он станет министром в правительстве Израиля", писал в своих дневниках бывший министр иностранных дел и бывший премьер-министр Израиля Моше Шарет в своих изданных отдельной книглй "Личных дневниках" (1957 г., том 8, стр.2301).
      
      Не более лестно отзывался о будущем девятом президенте Израиля и его пожизненный соратник и соперник в партии "Авода" (она же МАПАЙ, позднее МААРАХ) Ицхак Рабин: "В ряде случаев... министр обороны Перес вел себя так, как будто он собирался встать в оппозицию к правительственной власти, вынеся разногласия на публику... Не может быть большей угрозы доверию народа к своему правительству... Перес использует средства массовой информации для срыва гладкого процесса управления, если это служит его личным интересам". ("Воспоминания", 1979, стр.218, 241).
      
      На протяжении последних месяцев страна с интересом и отвращением наблюдала борьбу за освобождение президентского кресла для стареющего "патриарха израильской политики", и беззастенчивое использование ради этой цели всех политических и судебно-правовых ресурсов, находящихся в руках государства. И вот, свершилось! Осуществилась давняя мечта Переса завершить свою политическую карьеру восхождением на политический Олимп, по крайней мере, в масштабах отдельно взятого государства Израиль. Угар борьбы за президентское кресло начинает рассеиваться, и журналисты и политики начинают думать, а что же дальше.
      
      Чтобы представить себе, чего можно ждать от нового президента, нужно обратить внимание на его собственные установки, озвученные им на протяжении хотя бы последних лет, когда он проталкивал в горло народу Израиля "мирный процесс". Вот некоторые из них:
      "Я думаю, что такой человек как я должен полностью посвятить себя будущему. Прошлое интересует меня, как прошлогодний снег", признался Перес в интервью газете "Маарив" 23 мая 1996 г. Далее в том же интервью он продолжил: "Это большая ошибка учиться у истории. Из истории ничему нельзя научиться.... Человеческая история построена на материальных, а не на интеллектуальных вещах. В 21 веке мы движемся от материального к интеллектуальному. Источники силы не в территории, они не национальные, не минеральные или численные. Источники силы сегодня в науке, технологии, воображении, творчестве, образовании. Этого не купишь при помощи армий. История написана красными чернилами пролитой крови".
      
      Хотя в своей тронной речи Перес и рассказал в трогательных подробностях, как дедушка Шимон Перский учил его Торе и Талмуду, он явно не запомнил, что в Торе написано как раз обратное: "Вспомни дни древности, помысли о годах всех поколений" (Дварим 32:7).
      
      В те дни уже рвались в израильских автобусах арабские "партнеры по мирному процессу", и по стране шли едва ли не ежедневные похороны "жертв мира", но это не помешало Пересу сказать 6-26 июня 1997 г. в интервью Майклу Капелю из Australlia/Israel Review): Мне скучно от истории, по двум причинам: во-первых, она никогда не повторяется, а во-вторых, ее невозможно изменить. Так зачем мне о ней задумываться?"
      
      Но одно из самых важных признаний Переса, раскрывающих его взгляд на будущее, было сделано им в выступлении на одном из конгрессов Социнтерна, в Осло 18 мая 1998 г.: "Дорогие друзья, когда я смотрю на все границы, я задаю вопрос: в чем их ценность". Исходя из этих и множества других известных установок способного на многое Переса, а также зная шаткое положение премьер-министра Ольмерта, который не пожалел усилий для проталкивания Переса в президенты, многие сегодня пытаются заглянуть в наше ближайшее будущее, в которое поведет нас наш новый и не боящийся очередных выборов президент.
      
      Герб Кейнан пишет в "Джерузалем пост", что чиновникам министерства иностранных дел совершенно ясно и очевидно, что Перес будет брать на себя различные дипломатические миссии. Один из источников газеты, пожелавший, по понятным причинам, остаться анонимным, сказал, что это происходило на протяжении последних 15 лет, независимо от того, каково было официальное положение Переса в тот или иной момент. В свете оценок его деятельности его соратниками это не вызывает удивления. Тем более теперь, когда терять ему уже абсолютно нечего.
      
      "Перес - это министерство иностранных дел в лице одного человека", сказал тот же источник, добавив, что это вовсе не обязательно плохо. "Это продолжается уже некоторое время, и мы к этому привыкли". Тот же чиновник поведал, что официальный министр иностранных дел Ципи Ливни и так уже в значительной степени отодвинута премьер-министром Ольмертом, так что едва ли почувствуется, что ее власть будет урезана вмешательством Переса.
      
    Ливни, со своей стороны, сказала в телеинтервью после церемонии инаугурации Переса, что она приветствует избрание Переса в президенты и что она была среди первых, кто выступил в прошлом году в поддержку его кандидатуры, несмотря на предостережения тех, кто предупреждал, что он урежет ее прерогативы. "Если кто и почувствует присутствие Переса, то это Ольмерт, - сказала Ливни. - Именно он занимается дипломатией, которая интересует Переса. Но Ольмерт на протяжении всего пути поддерживал Переса, и Перес ему обязан. У Переса нет никакой причины действовать против интересов Ольмерта". Напротив, сказала Ливни, Ольмерт может использовать Переса и его положение в мире для продвижения своих дипломатических целей.
      
      Депутат Цви Гендель (ЕЛ/МАФДАЛ) обвинил Переса в том, что тот начал свое президентство с левой ноги, дав в воскресенье интервью агентству АП, в котором сказал, что Израилю придется расстаться со своей землей. "Еще даже не вступив в должность, он уже делает все для разделения народа на сектора и играя на руку нашим врагам, убийцам из ООП. В то время как самоубийцы продолжают взрывать людей, он говорит, что мы должны предоставить убийцам дополнительную награду путем уничтожения наших поселений в Иудее и Самарии. Мне жаль его, и надеюсь, он не рассчитывает, что президентство дает ему неприкосновенность", сказал Гендель, явно намекая на возможность суда над Пересом в будущем.
      
      Гендель имел в виду высказывание Переса в интервью перед инаугурацией, где он сказал, что "мир с палестинцами потребует от Израиля убраться со значительных частей Западного берега". "Нам придется избавиться от территорий", сказал Перес, настаивая на том, что таково мнение большинства израильтян сегодня.
      
      Он также сказал, что использует свои новые возможности президента, чтобы "вдохновить" правительство на новые шаги к миру, давать советы лидерам государства и "говорить с народом". "В политической жизни вы не используете меч, вы используете слова", сказал любящий выражаться афоризмами Перес. "Вы говорите с людьми, вы ведете диалог. Именно это я намерен делать. У меня нет иной силы, кроме силы моих убеждений",- сказал он.
      
      Его убеждения не поколебал тот факт, что его "видЕние" "Нового Ближнего Востока" так и не материализовалось. Он не сдался и намерен продолжать продвигать свою идею, чего бы это нам ни стоило. На протяжении всего интервью с АП он отказывался обсуждать прошлое, настаивая на обсуждении проектов будущего, таких как прекращение глобального потепления и нищеты, и делая туманные заявления относительно "космоса" и "улучшения мира для молодежи".
      
      Перес также сказал, что хотел бы встретиться с президентом Ирана, если это может продвинуть дело мира, но не с нынешним президентом, Махмудом Ахмадинеджадом, который неоднократно призывал к уничтожению Израиля. Здесь Перес слегка отклонился от своего обычного курса пренебрежения историей и припомнил исторические связи между еврейскими и персидскими лидерами, начиная с Библейских времен и вплоть до исламской революции, которая в 1979 г. свергла прозападного шаха Ирана Реза Пехлеви.
      
      Один чиновник министерства иностранных дел сказал, что министерству прибавится теперь работы, так как Перес намерен много ездить по всему миру, как он делал это и до сих пор, но теперь это будет означать, что его должен будет каждый раз сопровождать посол Израиля в данной стране, что будет означать дополнительную работу для сотрудников посольств.
      
      Кроме этого узкого момента, чиновник не сомневается в возможностях Переса объяснять миру позицию Израиля, особенно ввиду его популярности в мире. Он не упомянул, конечно, того факта, что в бытность свою министром иностранных дел Перес приказал уничтожить (пустить в резку) все пропагандистские материалы, которые касались права Израиля на Эрец Исраэль как на наследную и заповеданную Землю еврейского народа.
      
      На воскресном заседании кабинета министров глава правительства Ольмерт не жалел похвал для Переса. В частности, он сказал, что если бы писалось академическое исследование на тему, какими качествами должен обладать президент Израиля, Перес мог бы служить моделью. "Это большой день для государства Израиль. Это важный день в нашей общественной жизни, - сказал Ольмерт. - Можно сказать, что он (Перес) один из самых выдающихся людей в мире. Уважение к нему излучается на весь Израиль в целом. Это честь для Израиля, что Шимон Перес является его президентом".
      
      Ольмерт умолчал, разумеется, о том, что почему-то Израиль на протяжении многих лет отказывался признать, что для него честь, что Перес ни разу не победил ни в одних выборах, когда у избирателей был выбор, и что для избрания его на должность президента, где граждане лишены права слова, потребовалась многомесячная закулисная возня с привлечением самых разнообразных средств давления на депутатов.
      
      Один высокопоставленный чиновник в канцелярии премьер-министра сказал, по поводу опасений, что Перес станет проводить свою отдельную внешнюю политику, что Перес и Ольмерт будут работать рука об руку, в тесном сотрудничестве. Ну, что ж, роль "серого кардинала" не нова для Переса, и при его способностях и талантах он вполне может сочетать работу президента с работой премьер-министра.
      
       16.07.07
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/07/2007. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка