Шифрин Элеонора: другие произведения.

Евреи возвращаются на Родину

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/07/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа прибыла на борту самолета компании "Эль-Аль" с эмблемой на корпусе - "Нефеш Ба-Нефеш". Эта созданная пять лет назад организация привезла в Израиль уже 24 самолета с репатриантами из Америки. Причем если начиналось это движение с небольших групп, то теперь волна нарастает.

  •   
      Сегодня утром представители редакции Седьмого канала приветствовали в аэропорту Бен-Гуриона очередной самолет с группой новых репатриантов из 19 штатов США.
      
      У нас была особая причина встречать эту группу - в числе около 400 репатриантов находились 8 наших бывших соотечественников, совершивших алию после длительной "пересадки" в Америке. Среди них - семья с тремя детьми. Интервью с одним из "русских американцев", Александром (Элиэзером) Рувинским из Сан-Франциско (а 18 лет назад из Днепропетровска) см. здесь: http://7kanal.com/article.php3?id=230478
      Это интервью Элиэзер, который активно участвовал в Калифорнии в еврейских делах, дал перед отъездом другому активисту, Александру Дымшицу.
      
      Среди вновь прибывших - целая группа молодежи из семей израильтян, выехавших в разные годы в Америку и "задержавшихся" там. Теперь их выросшие в Америке дети возвращаются на родину, чтобы через несколько месяцев начать служить в ЦАХАЛе. Все они были одеты в футболки с надписью "Сабры возвращаются домой". Их приветствовал начальник воспитательно-педагогической службы армии, бригадный генерал Шермайстер. "В ЦАХАЛе каждый пятый солдат - новый репатриант", сказал генерал.
      
      Среди 78 детей в группе 10-летний Дови Гольдман вышел на трап самолета с плакатом, на котором надпись под фотографией его деда в военной форме гласила, что Дови совершает алию не только за себя, но и за дедушку, который воевал в Войне за независимость Израиля в 1948 г. "Я наследую Землю за его заслуги", было написано на плакате.
      
      56 молодых одиночек приехали в Израиль, чтобы создать здесь еврейскую семью. Среди них трое говорящих по-русски американцев: Элиэзер Рувинский из Сан Франциско, Арье Канторович из Нью-Йорка и 22-летняя Полина из Нью-Джерси.
      
      Арье, доктор математики, сгоряча намерен был приступить к работе уже сегодня: его рабочее место ждет его в Институте Вайцмана в Реховоте. В Америке у него остались родители, двое братьев и сестра. Один брат - профессор права, второй - как и Арье, доктор математики. Отец работает в больнице, мать - в банке. Арье надеется, что все они вскоре также последуют за ним.
      
      Элиэзер намерен учить иврит, а затем изучать Тору в ешиве "Махон Меир". Более подробно он говорит о своих планах в интервью.
      
      Полину, которая приехала в Америку пятилетней и прожила там 17 лет, встречал ее друг - русскоязычный израильтянин, и счастливой паре было явно не до разговоров. Полина обещала связаться с нами через несколько дней и дать интервью.
      
      Множество молодых семей, а также родителей и бабушек тех, кто уже живет в Израиле, привезли с собой 11 собак и трех кошек, которых было легко распознать в ликующей толпе, потому что на их спинах гордо красовалась наклейка "Оле" ("репатриант").
      
      Группа прибыла на борту самолета компании "Эль-Аль" с эмблемой на корпусе - "Нефеш Ба-Нефеш". Эта созданная пять лет назад организация привезла в Израиль уже 24 самолета с репатриантами из Америки. Причем если начиналось это движение с небольших групп, то теперь волна нарастает. Как сказал, выступая на организованной в аэропорту торжественной церемонии один из создателей и руководителей организации, Тони Гельберт, около 3.500 новых репатриантов из Америки "возвращаются домой" в этом году. Уже нынешним летом ожидается прибытие около 2000 человек. Сейчас в списках "Нефеш Ба-Нефеш" 18 000 евреев США ожидают выезда на протяжении следующих 24 месяцев. "Израиль был создан на основе алии. Теперь настало время евреям из Америки, Канады, Франции и Англии подняться и дать ответ на вопрос относительно еврейского будущего", сказал Гельберт.
      
      Другой руководитель и инициатор создания "Нефеш Ба-Нефеш", Рабби Фасс, сказал, что по его мнению, алия евреев из Северной Америки скоро превратится в волну массовой репатриации. "С 18 тысячами ожидающих в наших списках мы знаем, что подходим к критической точке. Когда мы достигнем ее, пойдет вал. Это эффект домино, при котором успех ведет к следующему успеху. Мы просто подталкиваем и ускоряем этот процесс".
      
      Это подтвердили и наши русскоязычные американцы, которые ожидают, что многие их друзья и родственники вскоре последуют за ними.
      
     
     Опубликовано на сайте Седьмой канал 10.07.2007
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифрин Элеонора (yamin22@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/07/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка