Шимановский Юрий Эдуардович: другие произведения.

Американский взгляд на Украину

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 30/08/2009.
  • © Copyright Шимановский Юрий Эдуардович
  • Обновлено: 08/11/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 2.63*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Активистов украинской «оранжевой» революции в США могут принять за террористов, а большинство рядовых американцев даже не знают о существовании такой страны как Украина.

  •   «Оранжевая революция» на Украине потрясла мир! Миллионы людей на всех континентах припали к экранам телевизоров и к компьютерным дисплеям. Ни кому доселе не известная пост-советская республика подобно урагану ворваласть в самые горячие новости всех без исключения информационных агентств Запада. «Украина! Майдан! Свобода! НАТО! Джордж Буш!» - огромными буквами кричали газетные заголовки. Особенно горячо «оранжевую революцию» поддержали в США - самой свободной стране мира. Тысячи людей с оранжевыми лентами вышли на улицы Нью-Йорка и Сан-Франциско, Бостона и Атланты. «Нет фальсификациям!», «Ющенко - йес!» - было начертано на их знаменах…
      
      Так, примерно, украинские революционные СМИ освещали реакцию Запада на события декабря 2004 года. Ну, забудем теперь про «оранжевые» источники, и я расскажу, какая на самом деле была реакция в США.
      
      В начале стояния на Майдане, по новостям действительно проскочило несколько коротеньких сюжетов об украинских событиях - грязный город, разрисованные баллончиками стены, орущие пасти крупным планом. «Украинский народ - улыбаясь кивал диктор в сторону толпы, - проводит очередные президентские выборы».
      
      Новость быстро подхватил комедийный телеканал, известный своими политическими штучками.
      
      - А чего они там стоят? - спрашивает один ведущий другого.
      
      - Поддерживают своего кандидата!
      
      На экране крупным планом портрет Ющенко.
      
      - О господи! - ведущий падает под стол и осторожно выглядывает, - Что у него с лицом?
      
      - Так, ерунда. Последствия Чернобыля. Да у них нам по Киеву двухметровые белки бегают, а вы говорите…
      
      Идею углубил новостной канал NBC, где ведущий юмористической рубрики Джей Лено представил Ющенко жутким мутантом оранжевого цвета. В общем, веселье было в самом разгаре, пока кто-то в американском парламенте не возмутился. Дескать, почему деньги налогоплательщиков идут на финансирование революций? И с тех пор тема Украины навсегда исчезла с американских экранов. Какая такая революция? Какие деньги? Ничего не знаем. Последовавший вскоре визит Ющенко в Америку вообще никак не освещался, хотя украинские СМИ много шумели по этому поводу.
      
      Так и остались американцы в неведении, что такое Украина и где она находится. Мне часто приходится отвечать на вопрос, откуда я приехал. Услышав про Украину, американцы обычно пожимают плечами с растерянностью во взгляде, а наиболее продвинутые все же понимают: «Украина! Конечно знаю, читал. Это в России. Как же вы живете в таком холоде?»
      
      Со временем, чтобы не путать людей, я просто стал говорить, что я из России. Тогда вопросов не возникает. Интересно, что самый известный, пожалуй, украинский город это Севастополь. О нем многие слышали. Конечно же, по мнению американцев, он находится в России, поскольку там была Крымская война. В Америке есть даже свой собственный Севастополь. Это маленький городок в Калифорнии. И Одесса где-то есть.
      
      Один раз к нам на фирму приезжал парень из Киева. Убежденный «оранжоид», который стоял на Майдане и даже, с его слов, на трибуне.
      
      - Откуда, ребята? - спросила немолодая негритянка, работница магазина, услышав что мы разговариваем на чужим языке.
      
      - С Украины, - ответил мой знакомый.
      
      Негритянка замерла в недоумении.
      
      - С Украины, - повторил он, - «Оранжевая революция»!
      
      Эти слова были сказаны с нескрываемым апломбом. Судя по всему, мой друг ожидал, что негритянка начнет подпрыгивать и кричать «Ю-ЩЕН-КО!».
      
      Вместо этого она поспешила исчезнуть среди магазинных полок. А что вы хотели? Буржуазный менталитет. Пусть никто не знает про Украину, зато при слове «революция» здесь бледнеют даже негры. Хорошо, что за террористов не приняли.
      
      Однако не все так плохо с Америкой. Вспоминаются две истории. Один раз я был у врача. Женщина лет пятидесяти, судя по всему, была страстной поклонницей географии. В ее кабинете висело несколько карт. На столе стоял глобус. Тут же покоился огромный географический атлас. Мало того, она спрашивала каждого пациента, откуда он родом и в указанное место на карте втыкала флажок. К моменту моего визита все пять континентов на карте мира были утыканы флажками.
      
      - Откуда, сами, - спросила она, когда я собрался уходить.
      
      Я ткнул пальцем в крымское побережье. Она приладила очередной флажок и неожиданно забеспоколась:
      
      - А скажите, это правда, что у вас там государственный переворот был?
      
      - Правда.
      
      - Там еще у президента лицо такое… - она поморщилась, - а правда, что он на Гитлера похож?
      
      - Правда, - сказал я и подумал, что эта женщина скорее всего не смотрит CNN, а пользуется другими источниками.
      
      Другой случай еще более удивителен. Во время «революции» я разговорился с собственным начальником на политическою тему и под конец спросил:
      
      - И зачем это «ваши» нам такое устроили?
      
      - Ясно зачем, - ответил он ни секунды не раздумывая, - хотят отрезать Европу от поставок нефти и газа. Трубы-то через Украину проходят.
      
      Это было сказано во время «стояния на Майдане». Спустя год я вспомнил эти слова и поразился глубине мысли, а заодно понял, что неглупые люди встречаются даже среди начальников.
       В заключение хочется подвести некое резюме. Украина американцам совершенно не интересна. Никому нет никакого дела до того, на Америку ли она ориентируется или на Европу. Большинство вообще не подозревают о существовании такой страны. Местные СМИ никогда не упоминают об Украине. И если Вы прочли очередной американский материал про нас, будьте уверены, что писался он вовсе не для американского читателя, а с той целью, чтобы о нем узнали на Украине.
  • Комментарии: 7, последний от 30/08/2009.
  • © Copyright Шимановский Юрий Эдуардович
  • Обновлено: 08/11/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 2.63*19  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка