Аллан Хантсом: другие произведения.

Аллан Хантсом: заметки оранизатора «бессмертного Полка — Таллин 2017

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/05/2017.
  • © Copyright Аллан Хантсом (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 13/05/2017. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Эстония
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аллан Хантсом Один из организаторов «Бессмертного Полка — Таллин 2017» редактор издания «Эстляндские Губернские Ведомости» Аллан Хантсом поделился своими впечатлениями о шествии и поблагодарил неравнодушных жителей Эстонии за его поддержку.

  •    Аллан Хантсом: заметки оранизатора «Бессмертного Полка — Таллин 2017»
      
      
      Аллан Хантсом
      Один из организаторов «Бессмертного Полка — Таллин 2017» редактор издания «Эстляндские Губернские Ведомости» Аллан Хантсом поделился своими впечатлениями о шествии и поблагодарил неравнодушных жителей Эстонии за его поддержку.
      
      Аллан Хантсом:
      
      О том, как прошёл таллинский Бессмертный Полк, «по горячим следам» написано и опубликовано с надлежащими фотографиями уже довольно много и многими, потому со своей стороны опишу в основном то, на что обратил внимание как один из организаторов праздничного мероприятия.
      
      В отличие от прошлого года, когда шествие проводилось впервые, и многое делалось второпях, по наитию и «экспромтом», Бессмертный Полк — Таллин 2017 прошёл в рамках всемирной международной акции «Бессмертный Полк» по согласованию с её организаторами и при их поддержке, что, безусловно значительно подняло его авторитет и статус.
      
      Шествие, слава Богу, состоялось несмотря на все препоны: пограничные конфискации всего связанного с великой Победой у активистов таллинского Бессмертного Полка, вызовы организаторов мероприятия на допросы и судилище в сам День Победы, перекрытую незадолго до праздника «на ремонт» дорогу и прочие досадные «недоразумения». Подготовку мероприятия обеспечили десятки людей, чьи бескорыстные совместные усилия стали залогом его успешного проведения.
      
      По примерным подсчётам, в шествии таллинского Бессмертного Полка приняло участие до полуторы тысячи человек, что примерно в три раза больше чем в прошлом году, когда Бессмертный Полк впервые прошёл по таллинским улицам. Видимо, полицейские штрафы и запреты, вопреки надеждам властей запугать его участников, вызвали совершенно обратный эффект. Кстати, должен отметить корректное отношение к шествию и добросовестную работу по обеспечению мер безопасности его движения сотрудников государственной и муниципальной полиций. Это тем более бросалось в глаза на фоне запомнившихся прошлогодних драндулетных рассеканий капитана полиции Михкельсона, в лучших традициях киношных полицаев гундосившего в рупор о том, чтобы все собравшиеся «расхОдились» по домам. Спасибо, ребята, ведь можете быть людьми, когда вам это не запрещает начальство!
      
      Уже в месте сбора бросилось в глаза особое праздничное настроение собравшихся, их радостные лица, весёлые улыбки и сияющие глаза. Приятно было видеть, что несмотря на все попытки местного госагитпропа трактовать 9-е мая как «день скорби по погибшим» для русских Эстонии этот день по прежнему является прежде всего праздником Победы, в который надлежит радоваться, а не скорбеть. Сие справедливо, ибо мы - победили!
      
      К большому сожалению, с каждым годом к памятнику Освободителям Таллина (легендарному «Бронзовому солдату», 10 дет назад насильно перенесённого эстонскими властями из центра столицы на Военное кладбище) по объективным причинам приходит всё меньше ветеранов, ведь самым «молодым» из них уже 90 лет. Зато всё больше приходит людей молодых, юношей и девушек, которых вообще трудно увлечь историей дней минувших. Который год в День Победы добровольцы из их числа несут трудную вахту почётного караула у Бронзового солдата, а в этом году одетые в российскую камуфляжную форму ребята во главе с Денисом Веснуховым взяли на себя обязанность по поддержанию порядка во время шествия таллинского Бессмертного Полка, с чем справились образцово. Спасибо им!
      
      Поскольку ведущие режимные СМИ упорно игнорировали всю информацию о предстоящем шествии «Бессмертный Полк — Таллин» организатором мероприятия пришлось напечатать энное количество флаеров с информацией на русском и эстонском языках о времени и маршруте шествия и экстренно раздать их людям за неделю до Дня Победы. Спасибо всем, участвовавшим в их распространении! Изрядно развеселил инцидент с каким-то неадекватом, в лучших традициях ненавидимого им «совка» обратившимся в газету с жалобой на то, что ему вопреки его желанию положили в почтовый ящик приглашение на участие в шествии. Благодаря остроумию журналистки Ирины Каблуковой его жалоба фактически сделала бесплатную рекламу таллинскому Бессмертному Полку на интернет-ресурсе республиканского масштаба.
      
      Кроме георгиевских ленточек участникам шествия были розданы тысячи белых воздушных шариков с алой эмблемой таллинского Бессмертного Полка, которые особенно понравились детям. Выпущенные одновременно все вместе в голубое небо над Военным кладбищем, они символически напомнили тех самых бернесовских журавлей, изображённых на звезде Бессмертного Полка.
      
      Отдельное спасибо всем, читавшим на Военном кладбище стихи о войне, а также - певице Катарине Мецгер за её прекрасное исполнение душевных песен для участников шествия «Бессмертный Полк — Таллин» даже несмотря на выход из строя аудиоаппаратуры.
      
      Особая благодарность тем медиаресурсам и журналистам, кто вопреки негласно объявленной информационной блокаде доносил до жителей Таллина информацию о таллинском Бессмертном Полке: информагентству «БалтНьюс», его издателю Александру Корнилову и сотрудникам Юлии Калининой и Евгению Левику, а также информбюро «Спутник-Эстония», его редактору Елене Черышевой и сотрудникам Светлане Бурцевой, Марине Павленко, Ангелине Мандрыка и Андрею Петрову. Сердечное спасибо кинодокументалисту Олегу Беседину за его прекрасные съёмки прошедшего шествия!
      
      Отдельно хочется отметить правозащитника Сергея Середенко, обеспечившего юридическое сопровождение таллинского Бессмертного Полка и, тем самым, сделавший возможным его беспроблемное проведение в принципе. А также вебдизайнера Сергея Селезнёва, создавшего сайт и дизайн материалов таллинского Бессмертного Полка.
      
      От себя лично могу искренне добавить, что душою таллинского Бессмертного Полка, как и в прошлом году, стал Сергей Чаулин, а главным «движителем» - Алексей Есаков, люди — посвятившие этому делу всё своё время, энергию и средства.
       Ну и, конечно, самое главное Спасибо всем тем таллинцам и гостям столицы, кто откликнулся на наш призыв и пришёл почтить память Победителей, пройдя в шествии «Бессмертный Полк — Таллин». Мы ещё раз доказали себе и властям, что нашу историческую память невозможно уничтожить, пока мы сами её храним и бережём. Благодаря вам, друзья, с этого года Бессмертный Полк стал традиционной и неотъемлемой частью праздника Дня Победы в Таллине.
  • Комментарии: 2, последний от 13/05/2017.
  • © Copyright Аллан Хантсом (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 13/05/2017. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Эстония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка