Шкловский Лев: другие произведения.

"Литература Должна Дарить Людям Радость".

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 29/12/2012.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 12/07/2008. 4k. Статистика.
  • Эссе: Литва
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ""Больше она ничего не должна. Радость -- лучшая школа. Радость проистекает от двух вещей: либо описанное очень хорошо (и написано все заразительно, так что вам тоже хорошо), -- либо героям очень плохо, и вы радостно понимаете, что вы не один такой. Стало быть, идеальная литература -- это литература о том, как вокруг все очень хорошо, а у автора все очень плохо. От этого читатель испытает высшую радость, не омраченную завистью. Подумайте, и вся мировая классика представится вам написанной именно по этому рецепту"". Дмитрий Быков.

  •   
      
      
       ""Больше она ничего не должна. Радость -- лучшая школа. Радость проистекает от двух вещей: либо описанное очень хорошо (и написано все заразительно, так что вам тоже хорошо), -- либо героям очень плохо, и вы радостно понимаете, что вы не один такой. Стало быть, идеальная литература -- это литература о том, как вокруг все очень хорошо, а у автора все очень плохо. От этого читатель испытает высшую радость, не омраченную завистью. Подумайте, и вся мировая классика представится вам написанной именно по этому рецепту"".
       Дмитрий Быков.
      
      
       Полностью согласен с мнением уважаемого писателя Дмитрия Быкова о том, что литература должна дарить людям радость. Ну и писателю, даже начинающему или малоизвестному любой самый маленький рассказ или стих тоже должен быть в радость - даже если его похвалят за это произведение два - три читателя уже хорошо.
      
       Вся современная цивилизация основана на письменности, почти все из истории стран и народов знаем мы из оставшихся книг, неважно на чем написанных - на камне, глине, папирусе, бумаге и наконец на электронах процессоров.
      
       До письменности история народов, если она не описана другими народами уже имевшими письменность теряется бесследно, а с приобретением письменности получает нетленное в веках подтверждение своей самобытности и для многих народов основу государства.
      
       Ну а писатели с древнейших времен оставляли нам описание событий и людей принося нам и другим поколениям радость познания прошлого и иногда предвидение будущего, неважно в маленьком ли рассказе или книге книг.
      
       Не так уж много радостей в нашем мире пронизанном борьбой индивидов за существование и в книгах есть как бы элексир превращающий безнадежную печаль в бодрость и энергию жизни - ну, а писатель создавший очередное творение тоже получает заряд надежды и некоторое отвлечение от бренности земного существования.
      
       Гаудеамос игитур - в общем будем лучше радоваться, пока живы.
      С оптимизмом и радостью легче прожить, чем зацикливаться на неудачах - множество раз, да и сейчас пожалуй многие на моем месте посчитали бы и меня несчастнейшим из людей, но этот элексир как то помогает - я счастлив и радостен.
      
       45 лет назад очень радовался найдя в одной из библиотек Клайпеды "Анабазис" Ксенофонта, теперь в бесконечных сетях Интернета доступно бесчисленное число интересных книг - только набери их название или автора. Каждый из нас может там найти свой элексир жизни и радости.
       DIXI.
  • Комментарии: 13, последний от 29/12/2012.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 12/07/2008. 4k. Статистика.
  • Эссе: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка