Шкловский Лев: другие произведения.

Тахана Мерказит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 26/01/2017. 19k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сердце этой страны – не Стена и не Храм, -А мой город, похожийНа жуткий вигвам,Сердце этой страны –Где шумит и сквозит -Тель-Авив – тахана мерказит.

  •    Тахана Мерказит
      
      В 2006 году написал рассказ "Сердце Израиля" про тельавивскую Тахану Мерказит, и хотя многие с этим наименованием не согласились, нашлись и мое мнение поддержавшие - даже в стихах:
      
      Ракитская Эвелина
      *** 09.09.2007 00:13
      
      Сердце этой страны –
      не Стена и не Храм, -
      А мой город, похожий
      На жуткий вигвам,
      Сердце этой страны –
      Где шумит и сквозит -
      Тель-Авив – тахана мерказит.
      
      Что ж никто не воспел этот город в стихах,
      где над каждой трущобой - израильский флаг,
      где река Аялон, и мой дом за мостом...
      Мне уже не вернуться в мой дом…
      
      … Мы живем, под собою не чуя страны –
      До поры: до разлуки, беды и войны…
      
      Не Стена и не храм, а живая душа -
      Тель-Авив, тахана хадаша…
      
      
      сент. 2007
      
      ______________
      Примечание. Переводить бесполезно,так как всё равно ничего не понятно... Но так как не переводить неприлично, так я переведу:
      таханА мерказИт - центральная автобусная станция, в данном случае - самый крупный автовокзал мира, где имеются не только автобусы, но и магазины, учреждения, курсы, банки, концертные залы, а также одних только магазинов русской книги штук 5 и еще два лотка. Но дело даже не в этом. Тахана мерказит - это не автобусная станция, а именно тахана мерказит. У прекрасной поэтессы Веры Горт есть поэма такая "Тахана мерказит". Так ее в Киеве, в сборнике, посвященном какой-то годовщине Киева, напечатали под навзанием "Центральная автобусная станция"... Это неправильно. Потому что это никакая не "станция", это - тахана мерказит...
      Тахана хадашА - это тахана новая. Потому что в Тель-Авиве есть еще старая тахана, место неприглядное вокруг которого обитают проститутки.
      АялОн - это на самом деле не река, а большая автотрасса, соединяющая почти все города Израиля. Ракитская Эвелина
      *** 09.09.2007 00:13
      
      Теперь приведем мнения противоположные других авторов:
      
      
      
      
      ""Клоака Тель-Авива
      09.02.2015
      2
      
      Есть во втором по значению израильском городе район, где запах опасности просто витает в воздухе. При этом он смешивается с ароматами вполне материального характера. И, тем не менее, и там может найтись нечто интересное для туриста — правда, склонного к экстриму
      
      Авшалом КАЛУА
      
      
      
      Те, кто живет в Тель-Авиве или бывает в этом городе, прекрасно понимает, о каком месте пойдет речь. Конечно же, это район центральной тель-авивской автостанции. Словосочетание "тахана мерказит" стало всемирно знаменитым. Не всегда в отрицательном смысле. Но в последние годы негативный оттенок преобладает. Этим сомнительным достижением мы обязаны все новым и новым волнам завсегдатаев этого района, порою вытесняющим своих предшественников.
      
      В первые годы израильского бытия я старался обходить стороной этот район — тогда здесь новое таханамерказитное здание еще строилось. Одно из самых криминальных мест Тель-Авива днем было лишь средоточием шума и грязи, а вот по вечерам здесь было небезопасно. Проститутки с малоаппетитной внешностью и щетинистые коксинели добавляли колорита, но не усиливали желания прогуляться по этому району при свете фонарей.
      
      Вторая волна — румынские рабочие. Бухали они нещадно, порою дрались друг с другом, но для окружающих опасности не представляли.
      
      Затем накатила волна гастарбайтеров из Африки. Нигерийцы, ганцы и тоголезцы в большинстве своем вели себя прилично, и только отъявленный расист мог сказать, что они ухудшили обстановку в районе. На ловца и зверь бежит: в этот "золотой век" заметно увеличилось поголовье жриц любви, на которых африканцы тратили часть своих скудных заработков.
      
      Все изменилось в худшую сторону, когда к нам пожаловали десятки тысяч так называемых беженцев из Судана и Эритреи. Очень быстро они "выжали" чернокожих гастарбайтеров, стали наводить здесь свои порядки, и слава американского Гарлема его худших времен приклеилась к словосочетанию "тахана мерказит". После жестокого убийства двух ночных бабочек редкая проститутка залетает на середину Неве-Шаанан или Хар-Цион.
      
      Сейчас здесь крайне неуютно чувствуют себя и привыкшие ко всему полицейские. Желание пофотографировать окрестности даже днем может закончиться экспроприацией фотоаппарата. А уж вечером…
      
      Буквально висящее в воздухе ощущение опасности, — и в то же время здесь вполне нормально функционируют еврейские и арабские магазины и кафе. Так что не все так мрачно даже в этом невеселом месте. Это по израильским меркам оно так ужасно.
      
      Грязь и смрад, несомненно, имеют место быть. Но когда я смотрю фоторепортаж известного российского блогера о прелестях Якутска (см. нашу публикацию "Мечта туриста-экстремала"), понимаю, что с санитарной точки зрения здесь почти рай земной. Впрочем, если в этом районе не будет наведен порядок, то ради дурно пахнущей экзотики уже не надо будет летать в далекие Нигерию или республику Саха.
      
      Особая песня — сама центральная автостанция. Этот запутанный лабиринт сведет с ума кого угодно. Большинство предпочитает как можно быстрее переместиться к своей автобусной остановке или покинуть станцию, либо провести время на ее оживленных этажах. Но там есть и такие места, о которых знают немногие…
      
      Как ни странно, есть туристы, желающие побывать и в тель-авивской клоаке. И их готовы провести гиды-сталкеры. Самая отважная и осведомленная среди них — Натали Палант, и другие экскурсии которой стандартными не назовешь.
      
      Прежде чем познакомить вас с видеосюжетом о походе Натали по "тахане мерказит", предлагаю вашему вниманию записки блогера Sanja , который и запечатлел рассказ заслуженной сталкерши Тель-Авива на видео:
      
      "Очередной конец недели встречать начал в утробе центральной автобусной станции славного города Тель-Авива.
      
      И опять застрял во мраке перед входом в кинотеатр, который так ни разу не заработал с момента открытия Конструкции…
      
      Чарли всю свою творческую жизнь нес зрителям свое восприятие мира, а здесь он стоит не первое десятилетие во тьме уже неиспользуемых людьми горизонтов сингулярности существования автобусных направлений напротив никогда так и не заработавшего эскалатора, ведущего в залы волшебного Синема…
      
      Привидение?! Нет. Так и стоит себе годами одиноко в темноте… Как и эскалатор, замерший в ожидании кинозрителей, перед ним….
      
      
      
      Толстый слой пыли не накапливается на нем только благодаря общей мощности вентиляционной вытяжки Сооружения…
      
      А он, Чаплин, в темноте, с мальчиком, идущим за ним, продолжает смотреть на эскалатор, который должен везти мимо него ежедневно сотни зрителей в зал, где показывают Кино…"
      
      В фоторепортаже "Почувствовать себя сталкером можно и в Тель-Авиве" Sanja демонстрирует то, что ему довелось увидеть благодаря Натали Палант. И выясняется, что там может быть не только мрачно, но и порою интересно.
      
      Закоулки многочисленных переходов. Надпись гласит: "Здесь не туалет. Место под видеонаблюдением. Нарушитель будет наказан". И я заснял доказательство, что угол чист.
      
      
      
      Плавные пандусы, лесенки между этажами — запутаться легко. Но вот, среди пустынных, заваленных хламом помещений по обеим сторонам коридоров, открывается Музей Идиша. Вход бесплатный, кстати.
      
      
      В одном из коридоров обнаружили зал игровых автоматов, пылящихся во мраке
      
      И опять заброшенные магазинчики, залы, неожиданно заполненные людьми, вышедшими из театра. Группа музыкантов, разносящая эхо ударника этажа на три….....""
      
      Автор Авшалом КАЛУА
       November 5th, 2016, 06:58 am автор - s.anashkevitch@me.com Центральный автовокзал Тель-Авива Тахана Мерказит (с иврита "центральная станция"), она же Армагедон, Зона, Бетонное чудище, Врата в преисподнюю, Планета, живущая по своим законам, или Город в городе – все эти названия относятся к одной из крупнейших автостанций в мире площадью 230 000 м2, уступающей лишь автовокзалу «Миллениум Парк Бас Депо» в Дели. Именно здесь основной транспортный узел всего Израиля, пропускающий через себя около пяти тысяч автобусов ежедневно. Автостанция состоит из семи этажей, имеет 11 официальных ворот, более 100 входов, множество видеокамер (для контроля безопасности). Но семь этажей – далеко не самая специфическая черта этого вокзала. Архитектор, что называется, пребывал в творческом поиске...Вход в здание через два нижних этажа невозможен, верхние этажи разделены на полуэтажи, проход между которыми по пандусам, некоторые из которых ведут на нижележащий этаж, а некоторые на этаж через один, или на лифтах и эскалаторах. Но из-за того, что ни у одного из этажей нет даже близко похожей планировки, невозможно предсказать, в какой точке нижележащего этажа ты выйдешь, спускаясь туда на лифте. Есть еще лестницы, некоторые из них связывают этажи парами, неожиданно обрываясь; другие проходят насквозь через несколько сразу… А скажите, где еще городские и междугородние автобусы отправляются с 7-го этажа? 2. Идея создания автостанции для растущего Тель-Авива появилась еще в 50-х годах XX в. Но лишь в 1967 г. утвердили проект тогда еще малоизвестного израильского архитектора Рама Карми, позже спроектировавшего Дизенгоф-центр, Высший суд в Иерусалиме, Третий терминал аэропорта Бен Гурион и др. По молодости будущий лауреат государственной премии увлекался архитектурным течением "брутализм” что заметно и непосвященному. Строительство затянулось на 26 лет, неоднократно прерываясь из-за недостаточного финансирования, и было закончено только в 1993 году. Здание тогда насчитывало 6 этажей. 3. Центральная автобусная станция расположена в южной части Тель-Авива, в районе Неве Шаанан, что на иврит означает "оазис блаженных". Раньше здесь жили ремесленники. Изначально район задумывался в форме “меноры” — семисвечника. Однако все планы испортила идея постройки большого торгового центра “Каньона Тель-Авив” (что позже стал автобусной станцией). В 60-е годы польский еврей, предприниматель Арье Фильц, купил часть территории района и начал постройку крупного торгового центра. Хозяева магазинчиков, которые должны были находиться в торговом центре, покупали участки, в ожидании большого наплыва покупателей и огромных прибылей. Как говорят местные, за время строительства район из Оазиса блаженства превратился в Оазис катастрофы. 4. Тут есть все: букинистические магазины, театры, мастерские художников, галереи, синагоги, бутики и лавки, банки, аптеки, почта, мастерские, рестораны, кафе, залы ожидания, тату-салоны, секс-шопы, турфирмы, ночные клубы, больница (!!), музеи, ярмарки, выставки…Но одного – логики. Сказать, что “Тахана” очень запутана, - ничего не сказать. Впервые там оказавшись без плана или сопровождающего, есть все шансы затеряться в бесконечных лабиринтах. 5. Транспортная жизнь вокзала сконцентрирована на 6 и 7 этажах. Седьмой состоит из двух терминалов: DAN и EGGED, по названию крупнейших израильских автобусных компаний. Терминалы эти представляют собой оборудованные светлые залы с окнами во всю стену и электронными табло, указывающими время отправления рейсов, номера платформ и пункты назначения. 6. Благодаря избытку свободного места терминалы стали использовать в качестве площадки для выставок современного искусства. В 2013 году городской муниципалитет с целью «окультуривания» пространства Таханы организовал масштабный международный проект «Седьмой этаж», в рамках которого 50 уличных художников расписали около 1000 м2 стен. 7. Кстати, мало кто в курсе, но 7-й этаж тут достроен нелегально (!!) Его достраивали позже основного автовокзала по заказу автобусного кооператива DAN, крупнейшей компании на местном рынке внутригородского автобусного сообщения. Сюда были перенаправлены маршруты с первых двух этажей. При проектировании нижних уровней инженеры явно не рассчитывали на увеличившийся за 30 лет пассажиропоток. 8. Но автокомпания не смогла договориться с администрацией города о строительстве, так как против этого выступали владельцы торговых площадей двух первых этажей. Однако, в конечном итоге, в 2003 году, через десять лет после открытия автовокзала, седьмой этаж все-таки был построен и введен в эксплуатацию. Нелегально. Что совершенно не мешает автобусам ходит по расписанию. 9. Чтобы как-то сгладить проблему администрация DAN отдала половину 7-го этажа EGGED, компании междугородних перевозок, и теперь два терминала — внутригородской и междугородний — соседствуют на заасфальтированной крыше в прошлом шестиэтажной Таханы, на расстоянии 30 м друг от друга. Если бы между ними был прямой переход, это было бы удобно для пассажиров: пересаживаться с городского автобуса на междугородний напрямую. Но, как уже говорилось, логика здесь «не живет». 10. С 6-го этажа уходит основная масса междугородных автобусов - в Эйлат, Иерусалим, Хайфу. Здесь постоянно функционирует два десятка ворот. Подняться сюда можно несколькими способами. Самый понятный из всех – лифт. Лифты пронизывают все здание с первого этажа до последнего. Даже на фальшивом седьмом этаже лифты вполне настоящие. Неудобство лишь в том, что на нижних этажах они теряются в торговых рядах, и их не всегда просто найти. Однако на шестом этаже лифтовые шахты стоят на одной линии вдоль основного зала. 11. На автостанции, по сведениям горожан, уже лет десять как нет проституции, воровства и наркоторговли, по крайней мере, в зоне видимости пассажиров. Раньше все это было. На лестницах, в туалетах, лифтах, кафе... 12. Администрация автовокзала посчитала, что дешевле содержать собственную внутреннюю полицию, чем штат уборщиц. Служба безопасности быстро навела порядок: полуподпольный бизнес стал нерентабельным, зато у подпольного возросли доходы возросли до небывалых величин. Оставшаяся часть бизнесов, оказавшихся вне закона, перекочевала в прилегающие кварталы. 13. Между прочим, художники появились на вокзале не просто так. Еще в начале 2000-х район старого Яффо на юге Тель-Авива, несмотря на свое удачное расположение, служил прибежищем блатных, нищих, наркоманов и безработных, живущих на пособие. Квартиры там сдавались по бросовым ценам. Чтобы как-то стимулировать развитие этой части города, городские власти решили заселить район старого города кем-то, кто не принадлежит к категории «отбросы общества», но готов ходить с ними по одним лестничным клеткам. 14. Кому-то из мэрии пришла в голову идея предоставлять здесь площади в аренду художникам со значительными льготами, что и было сделано. В результате небогатые художники начали занимать под студии и галереи сначала лучшие площади, потом похуже, потом то, что осталось. Цены на недвижимость естественным образом подскочили, и беднота переместилась в районы подешевле. А Яффо превратился в центр творческой жизни Тель-Авива. 15. Также решили поступить и с вокзалом. Накопив достаточное количество нуждающейся интеллигенции, мэрия перенацелила ее на Тахану, задавшись целью сделать «рай из этой помойки». Но что-то пошло не совсем так… 19. Коридоры почти не освещены. Окна большинства офисов, которые должны были превратиться в художественные мастерские и фотостудии, заклеены пожелтевшими страницами газет, и вряд ли это художественный концепт. 20. В Израиле большую часть арендной платы составляет земельный налог, и его снижение для представителей творческих профессий - и есть та стимулирующая мера, которая способна превратить любую дыру в центр культурной жизни. Но только в том случае, если есть для этого условия. Tel-Aviv bus station 23. 3-й этаж автовокзала – последний из ныне обитаемых и официально доступных этажей автовокзала. Он как граница между прошлым и настоящим. При этом мир настоящего представлен поэтажным планом-таблицей, из которого видно, что на этаже располагаются магазины и туалеты. Это недалеко от истины. Магазины и туалеты в этом здании находятся повсюду. 24. По замыслу проектировщиков, местные автобусы должны были приходить на нижние этажи, а междугородние уходить с верхних. В этом случае пассажиры по пути на пересадку проходили бы торговые ряды с третьего этажа по шестой, делая покупки и развлекаясь, или шли бы на второй, где находился центр развлечений с многозальным кинотеатром, кафе, барами и залами игровых автоматов. 25. Но за 30 лет, что шли на строительство, учитывая непрекращающуюся террористическую угрозу и постоянно растущий пассажиропоток, требования к транспортной инфраструктуре значительно изменились. Даже на момент открытия в 1993-м первый этаж Таханы уже не соответствовал задачам, которые на него возлагались. 26. В условиях ужесточившихся требований к безопасности и логистике, пассажиропоток перенаправили на верхние этажи. Владельцы магазинов, успевшие купить офисы на нижних ярусах, засыпали владельцев Таханы судебными исками, а кинотеатр и развлекательные залы закрылись сами собой. Не последнюю роль в этом сыграла высокая криминальная активность, существовавшая на автовокзале до недавнего времени. 27. Бонус седьмого этажа – панорамный вид на Тель-Авив. По ногами трущобы – словно лоскутное полотно кофейно-песочного цвета, выше Яффо, еще выше небоскребы, а за ними море... 28. Нижние этажи словно отдельные миры, существующие параллельно. Например, на 2-м этаже есть парикмахерская «Ла Пикассо». Там ежедневно принимают абсолютно разных клиентов: жителей Северного Тель-Авива, трансвеститов, проституток, наркоманов, местных беженцев. Владельцы салона не только стригут, но и оказывают психологическую поддержку всем, кому она нужна. 29. А пройдя по одной из галерей, можно обнаружить… печально улыбающуюся статую Чарли Чаплина. Он возвышается над пропастью с замершими эскалаторами, а над его котелком нависают сплетения проводки, кругом разбросанные, как после бомбежки, стекла и потолочные плиты. Что таят в себе первый этаж и подвал и как передвигаться между этажами, подробно написано в Кратком путеводителе по Центральному Автовокзалу Тель-Авива 30. Будущее автобусной станции. В начале года в израильских СМИ была информация, что Тахана продали за 330 миллионов. По разным сведениям, в ближайшие 10-15 лет собираются один большой действующий терминал разделить на два больших, но собираются ли включать логику, облегчая жизнь пассажирам, - ничего не слышно.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 26/01/2017. 19k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка