Шкловский Лев: другие произведения.

Футурология Энергетики.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 31, последний от 16/07/2008.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 25/01/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во времена Шерлока Холмса предсказывали, что Лондон утонет в лошадином навозе от частных и извозчичьих колясок

  • Футурология Энергетики.
    Во времена Шерлока Холмса предсказывали, что Лондон утонет в лошадином навозе от частных и извозчичьих колясок - вышло еще хуже мегаполисы задыхаются от смога выхлопных газов сильно размножившихся самобеглых колясок с двигателями в много лошадиных сил. Однако мы не унываем, уже электромобили на подходе, да еще суперновинка авто на сжатом до 300 атмосфер воздухе - это вроде еще экологичнее и экономичнее.
    Лет 40 -45 назад, когда бензин стоил 3 копейки литр, а электроэнергия 4 копейки киловатт, никто всерьез об электростанциях на солнечной и ветряной энергии не думал. Дорогое дескать удовольствие, теперь слава богу поневоле придем к чистому воздуху, правда постепенно - сжигать в электростанциях газ, мазут и уголь вероятно станет невыгодно.
    Германия, где сильна партия зеленых в ветряных электростанциях пока лидер - 40 % мирового производства ее и мощнейший в мире 180 метровый 5 мегаваттный агрегат сделали. Причем многие ветряные электростанции в море строят - земельные участки не требуются и шум никому не мешает.
    Ну, а там, где солнце в избытке, солнечную энергию использовать надо - Израиль наконец то решился самые мощные в мире солнечные электростанции построить, правда дадут они пока только 2,5 % всей потребляемой мощности, но главное начать, нефть все дорожает и альтернатива видна будет.
    Уже лет так через 5 лампочки накаливания можно будет видеть разве что в музеях - современные галогенные лампы экономят до 80 % мощности, да и остальные предметы домашнего обихода не отстают, например телевизоры и мониторы компьютеров, да и все такое прочее. Как там говорили экономика должна быть экономной.
    Повидимому, чем скорее нефть подорожает до тех пределов, когда уже альтернативные источники энергии будут экономичнее теперешних тепловых электростанций, тем быстрее и воздух над нашими городами очистится, а когда за литр бензина придется платить еще раза в полтора - два больше, тогда и большинство водителей волей - неволей пересядут в бездымные самобеглые коляски на аккумуляторах или на сжатом воздухе.
  • Комментарии: 31, последний от 16/07/2008.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 25/01/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка