Шкловский Лев: другие произведения.

Футурология автомобиля.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/06/2019.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 26/01/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предсказания о будущем автомобиля многовариантны - рассмотрим только один из них предсказанный еще писателем Жулем Верном

  • Футурология автомобиля.
    Предсказания о будущем автомобиля многовариантны - рассмотрим только один из них предсказанный еще писателем Жулем Верном - автомобиль на сжатом воздухе, тем более, что уже в этом году мы сможем их купить.
    Технические данные автомобиля фирмы "Тата" таковы - он весит 700 кг, мотор - 35 кг. Автомобиль может проехать без дозаправки 200 км. Максимальная скорость - 109 км/ч.
    Авторы проекта посчитали КПД в для бензинового, электрического и воздушного двигателя: 9, 13 и 20% соответственно. То есть "воздушник" лидирует с заметным отрывом. Сама заправка занимает около 4 часов от обычной розетки, либо от компрессора за несколько минут, баллоны спрятаны под днище.
    Принцип работы "воздушника" не отличается от двигателя внутреннего сгорания. Нет по причине отсутствия горючего только самого сгорания. Нет, кроме того, систем зажигания, впрыска топлива, бензобака. Воздух в баллонах находится под давлением 300 атмосфер.
    Идея конструкторов такова: в малый цилиндр засасывается часть выхлопа и сжимается поршнем до давления 20 атмосфер. Раскаленный до 400 градусов воздух выталкивается в камеру, которая является аналогом камеры сгорания. В нее подается сжатый воздух из баллонов. Он нагревается - и в результате поршень цилиндра движется, передавая рабочее усилие на коленчатый вал.
    Модель под названием Air Car уже готовят к серийному производству. Поршни двигателя этого четырехместного компакта приводятся в действие предварительно нагнетенным в баки сжатым воздухом. На одной "заправке" Air Car может проехать 200 км, развивая скорость до 109 км/ч. Затем баки надо наполнить заново, используя компрессор, который может питаться от бытовой электросети.
    "Tata" планирует собирать до 6000 таких автомобилей ежегодно. Интересно отметить, что интерес к импорту новинки уже проявили 12 стран, включая Германию, Израиль и Южную Африку.
    Да перспектива заманчива, впрочем все решит конкуренция, но в отличие от автомобилей и электромобилей это самое экологичное решение - аккумуляторы к электромобилям ведь по мере износа придется утилизировать, а тут только воздух.
  • Комментарии: 4, последний от 13/06/2019.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 26/01/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка