Шкловский Лев: другие произведения.

Демографический кризис: как сохранить Литву?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 12/06/2017. 6k. Статистика.
  • Обзор: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курс на запад: литовцы массово эмигрируют из страны (23) 27140 По результатам 2016 года власти Литвы отчитались перед гражданами о некоторых экономических успехах. Вместе с тем, вопреки наметившимся положительным тенденциям, население Литвы продолжает сокращаться достаточно высокими темпами.

  •    Демографический кризис: как сохранить Литву?
      
       No Sputnik/ Александр Липовец Общество 16:43 27.01.2017(обновлено 12:44 03.02.2017) Получить короткую ссылку Александр Шпаковский Тема: Курс на запад: литовцы массово эмигрируют из страны (23) 27140 По результатам 2016 года власти Литвы отчитались перед гражданами о некоторых экономических успехах. Вместе с тем, вопреки наметившимся положительным тенденциям, население Литвы продолжает сокращаться достаточно высокими темпами. По данным Департамента статистики число постоянных жителей по состоянию на первое января 2017 года составило два миллиона 849 тысяч человек, что на 39,2 тысячи человек (1,4%) меньше, чем в начале прошлого года. Причем, если соотношение показателей смертности и рождаемости выглядит просто негативно (умерло на 9,6 тысяч больше чем родилось), то показатели нетто-миграции указывают на приближающуюся катастрофу. Своя страна не нужна: миллион литовцев эмигрировал из Литвы >> При общем количестве эмигрантов из Литвы в прошлом году в 51 тысячу человек, число прибывших в страну составило всего 21,4 тысячи, соответственно, убыль населения составила 29,6 тысяч. Таким образом, по причине миграции показатели убыли населения в три раза выше, чем по причине естественной смертности. Депрессия, недоверие, миграция Местные эксперты связывают эти негативные тенденции с рядом причин социально-экономического и политического характера. А именно ставятся под сомнение данные литовских властей о снижении показателей безработицы, экономическом росте и улучшению благосостояния людей. Пенсионерка на лавочке. Архивное фото No Sputnik/ Alexander Lipovets Пенсионная система стран Балтии нежизнеспособна — эксперт Считается, что та же безработица снижается в основном за счет эмиграции, когда претендентов на свободные вакансии в самой Литве год за годом становится меньше. Кроме того, заявления властей, свидетельствующие о росте экономики, пока не находят своего подтверждения в оценках литовского общества. Например, согласно результатам исследования, проведенного компанией по изучению рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai по заказу новостного агентства ELTA, в декабре прошлого года, только 11% опрошенных жителей считали, что экономическая ситуация в Литве улучшилась. Помимо отсутствия экономического прогресса и банальной бедности существенным фактором, повлиявшим на литовскую миграционную статистику, стал Brexit. По мнению заведующего кафедрой теоретической экономики Вильнюсского Университета Ромаса Лазутки, Великобритания является одним из приоритетных направлений миграции из Литвы. Поэтому в связи с референдумом "многие литовцы опасались, что Соединенное Королевство может выйти из ЕС и больше не впустить иммигрантов, то есть, для тех, кто еще раздумывал, ехать или когда ехать, появился определенный стимул успеть это сделать, пока не стало поздно". Грибаускайте: литовцам нужны социальные гарантии после Brexit >> Очевидно, что, несмотря на заявления властей, для литовского социума характерны депрессивные настроения, порождающие высокий уровень миграции из страны. ЕК ничего хорошего Литве не обещает Демографические показатели Литвы имеют устойчивую тенденцию к уменьшению еще с 1992 года. Кстати, именно тогда, на закате "советской оккупации", Литва достигла наибольшей численности населения за всю свою историю в современных границах — 3 миллиона 706 тысяч человек. За годы независимости и пребывания в "светлой семье демократических народов единой Европы" население Литвы, наоборот, уменьшилось примерно на 850 тысяч человек, то есть примерно на треть. Пустой кошелек. Архивное фото No Flickr/ NoHoDamon Министр: самоуправления и местные общины будут бороться с бедностью Этот занимательный, однако, весьма неприятный для общепринятых установок современного литовского истеблишмента, факт в еще большей степени усиливается прогнозом Еврокомиссии, опубликованным в середине 2015 года. В аналитическом документе, который освещает основные демографические тенденции в ЕС вплоть до 2060 года, а также их влияние на государственные финансы, отмечается, что население Литвы в частности в течение ближайших 40 лет сократится как минимум еще на 1/3, то есть до 1,8 миллиона человек. С учетом прогнозируемого повышения продолжительности жизни в Литве у мужчин на 10 лет, а у женщин на 6 лет, число лиц старше 65 лет составит примерно 25,7% от всего населения. При этом количество трудоспособных граждан наоборот сократится с 67% до 56,5%. Несложно предугадать рост социальных расходов и кризис исполнения социальных обязательств со стороны государства, с которым при выходе на пенсию объективно столкнется нынешнее поколение литовцев в возрасте 20-40 лет. Кто сохранит наследие балтов? Представляется, что абсолютное большинство литовской молодежи вряд ли задумывается о таких сложных конструкциях, однако инстинктивное "надо валить" год от года только крепнет. Немаловажным аспектом в этой цепочке также является появление так называемой миграционной сети, когда создавшие "историю успеха" выходцы из Литвы предыдущих волн становятся источником притяжения для других литовцев и "вымывают" соотечественников за рубеж в качестве дешевой рабочей силы либо специалистов на конкретные направления. Если во всей этой грустной истории попытаться найти хоть какой-то позитив, то он просматривается только в одном. Сильная национальная самоидентификация литовцев удерживает этот маленький народ от того, чтобы сгореть без остатка в европейском плавильном котле. За рубежом литовцы не теряют связи с родиной, пытаются создавать устойчивые национальные сообщества. Думается, что эти литовские "острова" в Великобритании, ЕС и США имеют больше шансов остаться очагами, где будет поддерживаться огонь уникальной и древней цивилизации балтов, чем нынешнее литовское государство.
       Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/society/20170127/2031109/situaciyu-s-demografiej-i-ehmigraciej-v-litve-analiziruet-ehkspert.html
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 12/06/2017. 6k. Статистика.
  • Обзор: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка