Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 13 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 23/12/2017. 30k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийства евреев в Кельме
      
      О убийстве
      
      1941. 24 июня при отступлении Красной Армии сгорело много еврейских домов в Кельме. В результате еврейская община Кельме была более месяца разделена на несколько частей. Главное гетто, где комендант был немцем, было в усадьбе Кельме. Сначала арестовывали мужчин. Большинство евреев Кельмской волости были убиты во время первой казни прошедшей 29 июля 1941 года. Тогда были убиты 483 еврейских мужчин, женщин и детей. 22 августа Нацисты совершили второй расстрел, в котором также погибли по меньшей мере 70 еврейских мужчин и женщин привезенных из подстанции Вайгува. Всего в этом месте было убито около 1250-1300 человек. 1941. Кельмские евреи были рассстрелены на Кельмском еврейском кладбище, в лесу Аукшмишкис и в других местах. 1941. 2 октября В Жагаре были убиты евреи Кельме и Вайгувы. Расстрелы выполнялись белоповязочниками Кельме, вспомогательными полицейскими и немецкими солдатами ».
      Адрес: Кельмский район, приход Кельме, деревня Паверпенис
      Число жертв: 1250-1300
      Исполнители убийств
      Кельмскиебелоповязочники;
      Полицейские полиции Кельме;
      Немецкие солдаты;
      Как найти?
      
      На дороге A12 (Таураге-Шяуляй, улица Пленто) передьите на улицу В. Путвинскиса (дорога 158) в Кельме. Через 50 м поверните на улицу С. Нерис (справа). через 500 м и поверните на улицу Сербенту (слева), проехав 800 м и поверните налево. Вы увидите лес. По дорожке приедете к памятнику.
      Широта: 55.647233 Долгота: 22.937017
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код: 10925
      
      Надпись «Здесь в 1941 году. 26 июля нацистские палачи и их пособники убили 483 евреев, которые жили в Кельме и его окрестностях »(на иврите и на литовском языке)
      библиография
      
      Buchaveckas S., „Kelmės ir Vaiguvos valsčių žydų bendruomenės ir jų žūtis 1941 m.“ – Genocidas ir rezistencija,
      Vilnius, 2011, Nr. 1 (29), p. 7–29;
      
      Бухавецкас С., «Еврейские общины Кельме и Вайгува и их смерть в 1941 году» - Геноцид и сопротивление,
      Вильнюс, 2011, No. 1 (29), с. 7-29
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев Мажейкяй и округа
      
      О убийстве
      
      «Слухи о расстреле евреев в Мажейкяй распространились в конце июля, когда немцы прибыли в город тремя автомобилями. 29 июля свидетель события М. Норейкене видела, как евреев пригнали на еврейское кладбище и заставили копать ямы, а на следующий день их расстреляли.
      
      Участники события предоставляют подробную информацию: первый день расстрела, около 6 часов утра, арестованные люди, группами (40-50 человек) из сада (примерно в 200 метрах от места расстрела), были доставлены на еврейское кладбище. Охранники, пригнавшие группу, передали ее бывшим там белоповязочникам и продолжили приводить других.
       К ямам проводились группами от 20 до 50 человек. Дойти до ямы около 20 метров,люди были принуждены раздеться, иногда даже догола (в зависимости от пола и возраста). Раздетые люди были расстреляны группами (по 10), а затем приводилась другая группа. Исполнителям расстрела приносили еду, водку и пиво.
      
      Часто утверждают что немцы расстреливали еврейских мужчин в первый день. В другие дни немцы были заменены белоповязочниками Мажейкяй. После расстрела евреев Мажейкяй сарай стали сгонять евреев из городков округи.
      Не все помешались в сарай(амбар), поэтому некоторые остались под открытым небом. Белоповязочники сторожили их, а в первые дни августа они расстреляли их на том же кладбище. Расстрелы продолжалась 3-4 дня, и в ней участвовали и белоповязочники округа.
      
      В конце 1944 года. были открыты могилы и проведен судебно-медицинский осмотр. Было указано, что 5 захоронений были найдены на еврейском кладбище в 3 км от Мажейкяй, на берегу реки Вента, где похоронено около 4000 останков людей. Количество евреев, расстрелянных в Мажейкяй, сообщается по-разному - от 3000 до 4000. Исторические исследования показывают, что эти цифры преувеличены - их насчитывается около 2500 человек.
      
      Число арестованных и убитых евреев: Акмене, Кликоляй и Мантартишкяй - около 70 человек, Лайжува - около 40, Седа - около 300, Жемайте - 8-9 человек, Тиркшляй - около 40, Вегерай - около 30, Виекшняй - 400, Пикяляй - около 100, Жидикай - около 300, Лекава - около 40, Мажейкяй - около 1000. "
      Адрес: Мажейкяйский район, город Мажейкяй, улица Седос
      Количество жертв: 2500
      Исполнители убийств
      Мажейкяйские белоповязочники
      немцы
      Как найти?
      
      Объект возле старого еврейского кладбища Мажейкяй. На улице Седос (164 дорога) от Мажейкяй до Тиркшляй / Седос вы увидите поворот налево. Появится знак „Žydų genocido ir II-ojo pasaulinio karo aukų kapavietė“«Жертвы Еврейского геноцида и жертвы Второй мировой войны». Повернув и проехав около 100 метров, вы доберетесь до мемориала.
      Широта: 56.287550 Долгота: 22.337033
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный Код: 11021
      
      Надпись «В этом месте нацисты и их пособники убили около 4000 евреев и людей других национальностей. 08 03 1941 "(на идиш и литовском языках)
      библиография
      Brandišauskas V., „Mažeikių apskrities žydų likimas Antrojo pasaulinio karo metais“ – Genocidas ir rezistencija,
      Vilnius, 2006, Nr. 2 (20), p. 7–30;
      
      Papildoma literatūra
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Mazeikiai" kategorijoje "Places", 6 dokumentai
      Брандишаускас В., «Судьба евреев Мажейкяйского уезда во время Второй мировой войны» - Геноцид и сопротивление,
      Вильнюс, 2006, No. 2 (20), с. 7-30;
      
      Дальнейшее чтение
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - введите категорию «Mazeikiai», 6 документов
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев в Шаукенай
      
      О убийстве
      
      1941. В конце июля белоповязочники и полицейские городка Шаукенай загнали евреев города на большой луг в поместье Шукишкес (в 1 км от Шаукенай). В лесу Юодле (примерно в 7,5 км от Шаукенай) созванные белоповязочниками жители городка вырытыли большую яму (28x2x2 м). 1941. 31 июля во второй половине дня белоповязочники арестовали евреев, привели в лес Юодле. Пришло около 20 членов отряда белоповязочников и нескольких гестаповцев. Евреев раздели, после чего группами по 10 человек гнали к канаве и расстреливали. Двое палачей стреляли в каждую жертву. Немцы гестаповцы, приканчивали раненых евреев сериями из автоматов. В общей сложности около 300 (273 человека были упомянуты) были убиты в еврейской общине Шаукенай. Большинство жертв - мужчины. Женщина и дети были доставлены в Жагарское гетто ».
      Адрес: приход Шаукенай, деревня Вайнагяй, Кельмский район
      Число жертв: 273-300
      Исполнители убийств
      белоповязочники и полицейские Шаукенай ;
      белоповязочники Ужвентиса;
      гестаповцы
      Как найти?
      
      Едьте от Шаукенай на Шяуляй (дорога 215). На 4-5 км вы увидите стрелу-указатель в лесу (справа). Она построен дальше от главной дороги. Пройдите в сторону леса на пару сотен метров - вы окажетесь прямо у памятника.
      Широта: 55.823867 Долгота: 22.961200
      памятник
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 16989
      
      
      Надпись «В этом месте в 1941 году 16 июля нацисты и их пособники убили около 400 евреев из Шаукенай и Кельме: мужчины, женщины и дети »(на литовском языке)
      библиография
      
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942,
      
      
      Бубнис А., «Судьба евреев города Шяуляй и округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942
      
       ---------------------------
      
      
      Убийство еврейских мужчин Ужвенчяй
      
      О убийстве
      
      1941. В начале июля, согласно распоряжениям немецких властей, всех евреев Ужвентиса арестовали белоповязочники и заперли на окраине города, на бывшем ликеро-водочном заводе. Юозас Чепаускас, заместитель командира отряда белоповязочников, был назначен комендантом лагеря. Ž
      
      Накануне расстрела евреев белоповязочники Ужвентиса выкопали большую яму в лесу Жельвяй-Želviai (примерно в 2 км от города). Утром следующего дня (31 июля 1941 года) из Шяуляй в Ужвентис прибыли несколько немецких офицеров гестапо. Они начали командовать расстрелом. Члены отряда белоповязочников перевезли евреев на машинах и повозках, в основном престарелых, женщин и детей, в лес Жельвяй-Želviai, где они были переданы в расстрельную команду. Евреев расстреливали 17 членов Орбитальной белой армии и нескольких немцев гестаповцев.
      
      Свидетельства свидетелей о числе евреев, убитых в Ужвянтисе, широко варьируются - от 50 до 150 человек. Наиболее часто упоминаемый число - 50-70. Вероятно, это число близко к истине, поскольку в 1941 году, 31 июля не всех евреев Узвентиса расстреляли. Несколько групп работавших евреев в 1941 году летом отвезли в Шяуляй и Жагаре. Последние евреи Ужвентиса (около 20 человек) были расстреляны в 1941 году в декабре в лесу Жельвиай ».
      Адрес: приход Ужвентис, лес Жельвяй-Želviai, Кельмский район
      Количество жертв: 70-90
      Исполнители убийств
      белоповязочники Ужвентиса , заместитель командующего И. Чепаускас;
      гестапо
      Как найти?
      
      По дороге из Ужвентиса в направлении Кражайи (дорога 158), в 1 км от города вы увидите мемориальную стрелку слева. На мемориальной карте изображена схема, как добраться до памятника. Когда вы поедете по пути, указанном на схеме, проедете около 300 м и поверните налево (не нужно ехать до леса). Проехав около 500 м, по лесу, справа, будет проходить путь, ведущий к лесу. Примерно через 500 м вы увидите стрелу-указатель. Спуститесь с холма и увидите памятник за 100 м.
      Широта: 55.770817 Долгота: 22.672750
      памятник
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 10942
      
      Надписи «В этом месте в 1941 году Июль и декабрь нацисты и их пособники убили 96 евреев Ужвентиса »(на литовском языке, 1-й памятник);
      
      «Бог помянет вас среди праведников мира». Мужчины, женщины и дети, жители Ужвентиса и его окрестностей, убиты в этом месте нацистами и местными сообщниками в 1941 году, 30 июля и 8 декабря Пусть отдыхают в спокойствии ваши святые души »(на иврите и литовском языке, памятник II)
      библиография
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
      p. 66–67;
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Uzventis" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      
      
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
      р. 66-67;
      
      Дальнейшее чтение
      
      Иудейская резня была исследована Яхадом-Иннумом
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - Тип «Uzventis» в категории «Места», документ 1
      
      
      
       ------------------
      
      
      
      Убийства евреев Лигумы-Lygumų
      
      О убийстве
      
      1941. В конце июля местные стрелки загнали всех еврейских женщин и детей в синагогу, а мужчин - в усадьбу Юкняй, в 3 км от Лигумы. Несколько дней спустя (в начале августа), когда в городок были вызваны бывшие стрелки и белоповязочники (около 30 человек), местные командиры вооружили их и отвезли в Юкняйскую усадьбу. Там было было около 70-80 евреев. Построив в колонну по четыре, они отвели их в указанное место в лесу Юкняй (примерно в 1 км от поместья Юкнайчяй). Неподалеку от ямы всех заставили раздеться.
       Вскоре прибыла команда белоповязочников Линкувы (несколько человек) и несколько немцев. Подготовленное для убийств мнсто охраняли и белоповязочники. Когда немцы приказали, евреев группами толкали к яме и расстреливали. Для этого потребовалось несколько часов. Участников убийства пригласили в здание районной администрации и угощали пивом. На следующий день в Юкняйском лесу было убито более 100 еврейских женщин и детей ».
      Адрес: приход Лигума-Lygumų , Юкняйский лес, район Пакруоёс-Pakruojo
      Количество жертв: 170-180
      Исполнители убийств
      Линкувайские белоповязочники;
      Стрелки и белоповязочники Лигумы ;
      немцы
      Как найти?
      
      С Лигумы едьте в деревню Юкнайчяй (дорога 2917). Пропустите его, остановитесь сбоку у леса. Расстояние от Лигумы составляет около 3,5 км. Вы увидите стрелку-указатель рядом с дорогой, указавающую, что памятник в около 500 м. Перейдите ко второй стрелке-указателю рядом с ней. От этой стрелки до памятника будет около 150 м. Сначала вам нужно пройти лесную вырубку, а после нее - еще 30 м в направлении леса в указанном направлении.
      Широта: 56.023750 Долгота: 23.704583
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 2078
      библиография
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002, p. 59;
      Бубнис А., «Судьба евреев города Шяуляй и округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002, с. 59;
      
      
       ------------------------
      
      
      Убийства евреев мужчин Йонишкиса (Молетский район)
      
      О убийстве
      
      1941. В начале августа несколько десятков белоповязочников во главе с Альгирдасом Петронисом прибыли в Йонишкис из имения Раша (близ Лабаноро). Вместе с местным белоповязочниками, они по заранее составленным спискам собрали всех евреев городка (более 100 человек) в амбар около штаба белоповязочников
      
      Еврейские мужчины были отделены от женщин и детей и отправлены к озеру Арино-Arino за католическим кладбищем. Здесь они были поставлены в несколько рядов и расстреляны. , Оставшиеся на месте белоповязочники, зарыли мертвые тела. Отряд по расстрелу возглавил командующий белоповязочников усадьбы Рашу А. Петронис. Согласно решению Йонишкисского райисполкома 1948 года в списке зарегистрированных расстреляных евреев было убито в общей сложности 124 еврея ».
      
      Адрес: приход Йонишкис, городок Ионишкис, Молетайский район
      Количество жертв: 60
      Исполнители убийств
      белоповязочники из поместья Рашо, командующий А. Петронисо;
      белоповязочники Ионишкис
      Как найти?
      
      Место расположено в городе Йонишкис, район Молетай, недалеко от озера Аринас. Проезжая город, на улице вдоль озера в деревню Малунелис можно увидеть памятник.
      Широта: 55.067383 Долгота: 25.661250
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный Код: 33595
      
      Надписи «В этом месте гитлеровские убийцы и их местные помощники убили около 70 евреев 1941. 07. 24 . Да будет свята их память »(на идиш и на литовском языке);
      библиография
      
      Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
      apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 26–27;
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      Бубнис А., «Судьба евреев Швенчионис, Асмена и Свиеайских уездов (1941-1943)» - Ашмена, Свияйи, Швенчион
       гетто: списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2009, с. 26-27;
      
       ------------------------
      
      
       Убийства еврейских женщин и детей Йонишкиса(Молетайский район)
      
      О убийстве
      
      1941. В начале августа несколько десятков белоповязочников во главе с Альгирдасом Петронисом прибыли в Йонишкис из имения Раша (близ Лабаноро). Вместе с местным белоповязочниками, они по заранее составленным спискам собрали всех евреев городка (более 100 человек) в амбар около штаба белоповязочников
      
      Еврейские мужчины были отделены от женщин и детей и отправлены к озеру Арино-Arino за католическим кладбищем. Здесь они были поставлены в несколько рядов и расстреляны. , Оставшиеся на месте белоповязочники, зарыли мертвые тела.
      Другие вернулись к амбару, чтобы взять женщин с детьми. Осужденных отправили в другую сторону города и расстреляли примерно в полукилометре от города, недалеко от озера.Отряд по расстрелу возглавил командующий белоповязочников усадьбы Рашу А. Петронис. . Согласно решению Йонишкисского райисполкома 1948 года в списке зарегистрированных евреев было убито в общей сложности 124 еврея ».
      Адрес: приход Йонишкис, город Ионишкис, Молетайский район
      Количество жертв: 65
      
      Исполнители убийств
      белоповязочники из поместья Рашо, командующий А. Петронисо;
      белоповязочники Ионишкис
      
      Как найти?
      
      Место расположено в городе Йонишкис, район Молетай, недалеко от озера Аринас-Arino. Проезжая по городу, см. Купальню и рядом памятник.
      Широта: 55.073800 Долгота: 25.668083
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный Код: 33595
      
      Надписи «В этом месте убийцы гитлеровцев и их местные помощники убили около 85 евреев в июле 1941 года: мужчин, женщин и детей. Да будет свята их память»(на идиш и на литовском языке)
      библиография
      
      Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
      apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 26–27;
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      Бубнис А., «Судьба евреев Швенчионис, Асмена и Свиеайских уездов (1941-1943)» - Ашмена, Свияйи, Швенчион
      графские гетто: списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2009, с. 26-27;
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев Кальварии
      
      О убийстве
      
      Комиссариат пограничной полиции Сувалки был подчинен Тильзитскому гестапо. Поэтому комиссар Махолл, главный комиссар, знал об действиях по «очистке» Тильзитского оперативного командования во главе с штурмбанфюрером СС Хансом Йоахимом Бёме. Городок Кальвария не входил в 25-километровый пограничный участок Тильзитского гестапо, но находился в 25 км от пограничной линии Сувалки, поэтому Бёме приказал Махоллу выполнить казнь.
      
       1941 В августе пограничная полиция Сувалок и литовская полиция задержали около 300 человек из Кальварии, среди которых 36 евреев. Этот процесс был особенно жестоким - задержанных жестоко избили и бросили в грузовик. Несколько евреев, оставшихся в гостевом доме в городе, были жестоко избиты, все жители городка слышали их крики. Все страдали от этой жестокости: мужчины, женщины и дети.
      
      По меньшей мере 150 из 300 задержанных, в том числе 36 мужчин-евреев, женщин и детей, были доставлены грузовиком в деревню Смалнинкай, примерно в 2 км к югу от Кальварии. В то же утро они были расстреляны офицерами-гестаповцами комиссариата пограничной полиции Сувалок и литовскими полицейскими. Кроме евреев среди жертв было немного коммунистов. Махолл сообщил полиции безопасности рейха и Тильзитское Гестапо о казнях.
      Адрес: муниципалитет Кальвария, приход Кальвария, с. Смалининкай
      Число жертв: 38-150
      Исполнители убийств
      Сувалки ГПК, командир Маколл;
      Литовские полицейские
      Как найти?
      
      Когда вы прибудете в Кальварию, идите к Варшавскому шоссе (дорога A5 / E67). Существует большой дорожный знак «Гробницы жертв фашизма», указывающий путь к памятнику.
      Широта: 54.388250 Долгота: 23.218067
      памятник
      
      Статус местонахождения: Registered, Unique Код: 10901
      
      Надпись «Вечная слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Советской Родины! От Комсомола и молодеж Кальварии "(на литовском языке)
      библиография
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, case No. 465, ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976.
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, номер дела 465, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976.
      
       ---------------------
      
      Убийства еврейских мужчин в лесу у Титувенай
      
      О убийстве
      
      По свидетельств белоповязочника из Титувенай Станислава Некрашаса, в августе 1941 год около 15 евреев были застрелены в Титувенай, примерно за неделю до убийств женщин, детей в престарелых. В тот вечер начальник полиции Титувенай Антанас Юргайтис приказал полицейским и белоповязочникам арестовать евреев. Арестованных евреев было около 15, и из построив по четверо повели по улице Шяулю в лес под названием Пушинас. При приближении к лесу группа мужчин была разделена пополам. Их повели глубже в лес и застрелили. Через полчаса оставшихся люди были тоже поведены глубже в лес и расстреляны в том же месте.
      Адрес: г. Титувенай, Титувенайский лес Шилас (28 кв. М), Кельмский район
      Число жертв: 15
      Исполнители убийств
      Начальник полиции Титувенай А. Юргайтис;
      Полицейские Титувенай;
      белоповязочники Титувенай, командир Б. Русецкас;
      Как найти?
      
      При движении из центра Титувенай, по улице Жемайтес-Žemaitės gatvė в направлении Кельме-Kelmė, справа вы увидите деревянную стрелу-указатель «Могила повстанцев». Идя по лесу, вы увидите второй указатель «Могила повстанцев; Могилы жертв геноцида ». Поверните его вправо (в направлении стрелки), 50 м. Вы увидите 2 стрелки-указателя на места массовых убийств: прямо 300 м, налево 400 м. идите налево. Справа, в прилеске, вы увидите памятник.
      Широта: 55.602650 Долгота: 23.173483
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код: 10935
      
      надпись «В этом месте, 19 сентября 1941 года, нацисты и их помощники убили 40 человек еврейской национальности» (на литовском языке)
      библиография
      LYA f. K-1, b. 19427/1, l. 28–32 (Ištrauka iš S. Nekrašo apklausos protokolo).
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      LYA f. K-1, b. 19427/1, l. 28-32 (Выдержка из протокола обследования С. Некраса).
      
       ----------------
      
      
      Убийство еврейских женщин и детей в Гаргждае
      
      О убийстве
      
      Точная дата убийства женщин и детей Гаргждай неизвестна. Это могло быть в 1941 году август или сентябрь. Еврейские женщины и дети были арестованы одновременно с мужчинами в 1941 году. 23 июня Арест проводился сотрудниками гестапо Клайпедского комиссариата пограничной полиции под руководством доктора Эрих Фрованно. Заключенных содержали в сарае, на берегу Минии (на восточной стороне Гаргждай). Всего там было около 250-300 евреев. Здесь их держали на некоторое время. Общая инструкция об убийстве еврейских женщин и детей была получена от командира гестапо Тильзита СС штурмбанфюрера Ганса Йоахима Бёме. Приказ был дан обершарфюрером СС Францем Берендтом.
      
      Около 1941 года В начале сентября молодые трудоспособные женщины были взяты из гетто на якобы работу в Плунге. Согласно показаниям свидетелей, по приказу немецких властей, полицейские Гаргждай и белоповязочники привнли около 100 арестованных в лес Вежайеинес-Vėžaitinės (примерно в 11 км от Гаргждай). В лесу были вырыты две ямы. Расстрел возглавил Ильдефонсас Лукаускас. Перед стрельбой он приказал женщинам снять верхнюю одежду. Позже еврейки группами (8-10) были доставлены к ямам и расстреляны. После резни сами палачи закопали ямы, и после того, как были убиты жертвы, вернулись в Гаргждай. В этих массовых убийствах участвовали не только белоповязочники и полицейские Гаргждай, но и полицейские и белоповязочники Куляй
      
      Пранас Якис (Лукис) сообщил комиссару Клайпедской пограничной полиции о количестве жертв. Данные были отправлены в Тильзитское гестапо, а затем дошли до РГСА и главнокомандующего СС-бригаденфюрера Франца Вальтера Шталекера.
      Адрес: Клайпедский район, приход Вежайчяй, лес Вежайчяй (32 кв. М)
      Количество жертв: 100
      Исполнители убийств
      Полицейские Гаргждай и белоповязочники;
      полицейские и белоповязочники Куляй
      И. Лукаускас
      Как найти?
      
      
      
      
      По дороге из Вежайчяй в направлении Куляй (дорога 166), справа от 10-го километра справа вы увидите знак „Žydų genocido vieta“ «Место геноцида евреев», указывающий направление в лес. Следуйте по основному лесу, примерно через 1 км вы увидите памятную стрелку, указывающую на расстояние 700 м до памятника, поверните на указанную дорожку. Памятник стоит на левой стороне у третьего входа (есть памятный указатель).
      Широта: 55.744333 Долгота: 21.531367
      памятник
      
      Местный статус: Зарегистрированный, уникальный код: 10971
      
      Надпись «Прохожие, помните 1941 год - жертвы невинных умирающих детей, матерей и престарелых, которые были убиты гитлеровским палачами, потому что они были евреи! »(на литовском и иврите)
      библиография
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, case no. 465, ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976;
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, ed. Van Dam H. G.,
      Giordiano R., Frankfurt a. M., 1996; ;
  • Комментарии: 1, последний от 24/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 23/12/2017. 30k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка