Шкловский Лев: другие произведения.

Картины старого Мемеля - Клайпеды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/11/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 26/11/2017. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картины старого Мемеля - Клайпеды

  •   Картины старого Мемеля - Клайпеды
      
      
      
      
       Изображение замка и западной части города с устьем реки Дане. Перерисована художником Росмиаслером с картины И. Клингенбека, написанный в 1535 году и бывшей в церкви Иоанна до пожара 1854 года
      
      
      
      
      Ранее Мемель - Клайпеда принадлежал немцам, поэтому силуэт города и улиц отличается от силуэтов городов Литвы. Многие источники иконографии находятся в архивах Германии, а некоторые из них есть в Музеях Литвы. Особенно интересные и ценные рисунки Г. Вальдхауэра изображают город до пожара 1854 года. Не особенно много такого материала о Клайпеде публикуется в Интернете. Многим интересно будет увидеть изображения старого города.
      
      
      
      
      XVII век Вид на город - гравюра из книги "Ch.Hartknoch Alt und Neues Preusen". Франкфурт-Лейпциг, 1684
      
      
      
      Изображение города и замка с северо-запада очень условно переданы на гравюре. Вид на замок фантастический, в городе есть Ратуша в стиле ренессанса, литовские и немецкие церкви, в реальности у них не было таких башен. И другие города Пруссии из книги Х. Хартноха тоже вписываются в реальный мир.
      
      
      
      J.Narūnavičius-Naronskis. Вид на Мемель / Клайпеду. 1670.
      
      
      
      Альфред Бумбляускас. История Древней Литвы 1009-1795 2005
      
      Возможно, есть некоторые отклонения от реальности, но картина И. Нарунавичюса показывает, что ядро города на бывшем острове и пригороде Фридриха было построено одинаково - в основном с 2-3-этажными зданиями. На обочине улиц города фронтоны домов, а на восточном краю доминирует Церковь Св. Иоанна с башней. Крепостные и городские оборонительные укрепления сыграли значительную роль в виде тогдашнего города.Нет наверно лучшей картины того времени, чем эта.
      
      
      
      
      Клайпеда. Дом на набережной Данге Датского вицеконсула Лоренца Хансена Лорка . картина 1807.
      
      
      
      Дом на набережной Данге Датского вицеконсула Лоренца Хансена Лорка
      
      .картина XIX века
      
      Два разных, но похожих рисунка. В середине XIX века магистрат купил этот исторический дом, принадлежащий вице-консулу датчан Лорку, торговцу на правом берегу Данге (в Наполеоновские времена в котором проживала семья прусских королей, восстановила его и переоборудовала в Ратушу. В 1875-1877 м. здание было реконструировано в соответствии с нео-ренессансным стилем, второй этаж был повышен, и была оборудована комната заседаний. В советское время интерьер был изменен при ремонте.
      
      
      Мемель / Клайпедская панорама с западной стороны в 1808 году
      
      
      
      
      
      Поскольку росту города мешали оборонительные укрепления, они были уничтожены: в 1771 году снесли Мостовые ворота, затем ворота Куляй и Малуну,засыпаны канавы перед ними, а в 1783 году, начали разбирать и замок Это упростило вид голода. Более скромный вид на город также видим в 1808 году. в панораме: нет зданий, типичных для укрепленного города с Куршской косы. В то время было только несколько из самых известных высоких зданий, на побережье видны мельницы, а также акцент города на Башне церкви Св. Иоанна.
      
      
      
      
      
      Дом на набережной Датского вицеконсула Лоренца Хансена Лорка . XIX век
      
      
      
      
      Рынок Фридриха. Середина XIX века. Литография Г. Вальдхауэра
      
      
      
      
      
      Дом стрелков в середине XIX века Литография Г. Вольдхауэра
      
      
      
      
      Весы , Театр и Торговая площадь, около 1860 года Литография Г. Вальдхауэра
      
      
      
      
      
      G.Waldhauer. Виды Мемеля - картины второй половине XIX века .
      1862. Выпущены Издательским домом Отто Мицкса в Клайпеде, напечатанным типографией Карла Рингера в Берлин
      
      
      
      Церковь Святого Иоанна до большого пожара 1854 года Литография Г. Вальдхауера
      
      
      
      Новая немецкая городская церковь на северном конце улицы Тургаус была построена в 1696-1706 годах. Было три нефа, длиной 36 м и шириной 21 м. Башня была поставлена позже, пожарные использовали для наблюдения площадку на высоте 62 метра. Стены здания были оштукатурены и с пилястрами.
      В 1854. Здание сильно пострадало от пожара. После пожара церковь была восстановлена в соответствии с проектом А.Стуллера. Стены и башня здания сохранились, боковые фасады украшены треугольными фронтонами, колоннами, а башня поднята до высоты 75 м. Все здание было оштукатурено, как и реформаторская и литовская церкви старого города.
      
      
      
      Порт, лед в заливе. XIX век
      
      
      
      Клайпедский порт после Великого пожара 1854 года. Гравировка Г. Вальдхауэра
      
      
      
      
      Мемель / Клайпеда. Исторический вид на город. Дерево гравюры, около 1880 года, Роберт Aßmus (1842 Stuhm / Westpreußen - 1904 Dießen). 17,5 х 26,7 см / 20,6 х 29,8 см
      
      
      
      Панорама Старого города, около 1880 года
      
      
      
      
      
      Копия рисунка 1624 года, изображающая застройку улицы Жвею. Оригинал в секретном прусском культурном архиве
      
      
      
      Изображение двора замка в начале XIX века.
      
      
      
      XVIII век Во второй половине года Клайпедский замок уже перестает иметь стратегическое значение. Башни и корпуса начали сносить кирпичи. Некоторое время еще была тюрьма, суд.
      В начале XIX века от замка остались только две башни. Во дворе сушилась древесина, отбелялись ткани. Вид на этот двор, глядя со входа в бывшую Большую башни, был записан неизвестным художником (рисунок хранится в Эрмитаже, № 35400).
      Окна корпусов замка были прямоугольными, а арки входа были украшены.Внутренние двери были прямыми. Крыши башни в то время были, вероятно, покрыты; они не конусные, а пирамидальные. Позже замок полностью исчез. В 1866 году последняя башня была разрушена. Только потерны сохранилась. 1920. южные бастионы и куртины замка были скопаны.
      Йонас Тоторис. Новые данные о Клайпедском замке
      Журнал "Строительство и архитектура"
      
      
      
      
      Королевская Навигационная школа 1859 Гравюра Г. Вальдхауэра
      
      
      
      
      Здание Королевского навигационного училища. 1862. Резьба Г. Валдхауэра
      
      
      
      
      Навигационная школа была открыта в 1829 году. 15 января на Маркштрассе Начальником был Давид Кун. Школа впервые поселилась в флигеле дома Консентиуса, а затем в разных местах, в 1858 году было построено здание, построенное каменщиком Восингом - Vosing.В 1898 году. Школа навигации была закрыта. В 1896 году в Клайпеде была создана первая королевская школа пароходных инженеров. По сути, это считается датой рождения школы корабельных инженеров. Эта школа была в Клайпеде до 1926 года, поскольку она словно сочетала прусский и литовский периоды морской науки.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 26/11/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 26/11/2017. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка