Капитонов Константин: другие произведения.

Операция "Атлас"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 25/06/2017.
  • © Copyright Капитонов Константин (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 25/06/2017. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересная история.

  •   ОПЕРАЦИЯ "АТЛАС"
      20 января 2006
      
      О готовящейся операции англичане знали давно. О ней сообщил агент британской контрразведки, внедренный в немецкую армейскую разведслужбу - Абвер. По его информации, операция была разработана под руководством "великого муфтия" Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни, который лютой ненавистью ненавидел евреев и сионистский "ишув".
      
      Аль-Хусейни родился в 1893 году. Учился в каирском университете "Аль-Азхар", совершил поломничество в Мекку.
      
      В 1921 году первый верховный комиссар в подмандатной Палестине Герберт Самуэль (еврей по национальности) назначил его "великим муфтием" Палестины. Это было не самое лучшее решение англичанина. Муфтий постоянно подстрекал палестинских арабов против евреев, призывал к убийствам и насилию. Он делал все от него зависящее, чтобы конфликт между евреями и арабами принял региональный характер. Именно он возглавил так называемое "арабское восстание" в 1936 году.
      
      После долгих попыток погасить конфликт англичане решили принять суровые меры. Муфтию угрожало тюремное заключение, и он бежал в Ливан, а оттуда - в Ирак. Как и Палестина, Ирак находился под контролем Великобритании. Муфтию снова пришлось бежать. После долгих скитаний по странам Ближнего Востока он обосновался в нацистской Германии.
      
      Из воспоминаний аль-Хусейни: "Германия никогда в прошлом не нанесла вреда ни одной арабской или мусульманской стране. Она воевала с нашими врагами, капиталистами и сионистами, а ведь враг твоего врага - твой друг. Я был уверен, что победа Германии спасет наш народ от сионизма и империализма".
      
      В Берлине аль-Хусейни были оказаны королевские почести. Уже через три недели после приезда его пригласил к себе Гитлер. В ходе беседы муфтий попросил поддержки в деле "решения еврейского вопроса на Ближнем Востоке". Аль-Хусейни надеялся, что после захвата Палестины фашисты помогут арабам решить "еврейский вопрос" теми же методами, которыми он решался в странах, оккупированных Германией.
      
      В 1944 году муфтий предложил офицерам гестапо и военной разведки объединить группу немецких парашютистов, владеющих всеми навыками, необходимыми спецназу, и группу палестинских арабов, хорошо знающих топографию Палестины, и, естественно, местный язык. Перед ними будет поставлена задача: отравить евреев, жителей Тель-Авива. И одновременно разжечь ненависть к британским оккупантам, которая должна подтолкнуть арабов к "джихаду" против них.
      
      Операция "Атлас" получила одобрение верховного командования вермахта. Было решено создать специальную диверсионную группу.
      
      Ее командиром назначили Курта Виланда. Он родился в 1917 году в Германии, но вырос в Иерусалиме, в квартале германских выходцев - Мошава Германит. Как и многие его сверстники в то время, он был ярым поклонником Гитлера. Поэтому, окончив школу, уехал в Германию и вступил в армию. Владеющий английским, арабским и ивритом, Курт был определен в военную разведку, где получил кодовое имя "Хайнц Гехт". Он прошел специальный курс обучения и получил звание майора.
      
      В июле 1944 года Курт был вызван в роскошную виллу, где его поджидали муфтий и офицер Абвера. Он был представлен как командира операции. Муфтий выспрашивал все подробности его жизни в Палестине. Потом коротко обсудили предстоящую операцию.
      
      Тем временем Курту искали помощника. Им стал Вернер Зигфрид Франк. Он родился в 1917 году в Хайфе. Его отец работал в немецком пресс-агентстве в Иерусалиме. В 1936 году Франк уехал в Германию, где начал изучать юриспруденцию. При этом он состоял в фашистских организациях, в которые вступил еще в Израиле. С началом войны пошел добровольцем в военно-воздушные силы Германии, где прошел соответствующие тренировки и радиокурс.
      
      18-го августа 1944 года Франка вызвали на тайную встречу в Берлине и спросили, готов ли он помочь муфтию натравить палестинских арабов против евреев. Франк ответил, что готов на все ради фюрера. Его привели на склад переговорных устройств, где он выбрал два радиоприемника.
      
      Третьим членом стал некто Дейнингер.
      
      К ним присоединили двух арабов: одного из лидеров восстания 1936 года Хасана Саляме и Абед аль-Латифа, палестинца, выпускника Багдадского университета. Оба - преданные поклонники муфтия.
      
      Аль-Хусейни провел несколько встреч с участниками операции, на которых подробно изложил свои политические взгляды. Он дал им несколько советов, из которых один звучал: "Если встретите арабов, которые будут представлять для вас угрозу, убейте их".
      
      Члены группы получили подробные планы и инструкции. Помимо отравления тель-авивских резервуаров, эта операция преследовала еще несколько целей. Планировалось взорвать электростанцию, принадлежавшую компании "Хеврат-хашмаль". Еще одним объектом взрыва должен был стать нефтепровод, идущий из Ирака в Хайфу.
      
      Арабы не доверяли немецким диверсантам. А те не полагались на них. Аль-Латиф и Саляме не верили в саму затею объединения в одну группу палестинцев и немцев и договорились действовать только с согласия друг друга.
      
      Аль-Латиф попросил у муфтия документ с подписью, где тот должен указать, что его владелец - человек, на которого можно положиться. Муфтий написал: "Пожалуйста, доверяйте тому, кто держит это письмо в руках. Мухаммед Амин аль-Хусейни".
      
      4-го сентября 1944 года генерал Шелленберг, глава оперативного отдела генштаба вермахта, устроил обед в честь участников операции "Атлас". Он произнес прочувственную речь, в которой, в частности, сказал: "Я надеюсь на то, что благодаря успешно проведенной операции, арабы, наконец-то, избавятся от евреев".
      
      * * *
      
      В ночь на 6-е октября члены группы десантировались в районе Иерихона. После приземления у них отказали радиопередатчики. Франку удалось наладить связь с аль-Латифом. Он приказал ему оставаться на месте, а сам пошел искать Виланда и оборудование для операции. Однако ничего не нашел.
      
      А в это время Виланд тоже вышел на поиски товарищей. Он свистел им в свисток, махал фонарем, посылая условные знаки. Безрезультатно...
      
      Через некоторое время Виланд встретил Хасана Саляме. Сориентировавшись на месте, они направились в направлении Рамаллы.
      
      Англичане знали об операции и готовились к ней. Они прослушивали радиопередатчики немцев и знали все об этих людях. Не были известны только место высадки и цель операции.
      
      Британская полиция в Палестине была наготове. Она быстро обнаружила следы "десантников", спрятанные в кустах парашюты и снаряжение. Британские контрразведчики были весьма удивлены, когда обнаружили среди снаряжения упаковки с каким-то белым веществом, напоминавшим муку. Химический анализ показал, что в упаковках содержалась окись мышьяка (ARSENIOUS OXIDE) - сильнодействующий яд. Одной его крупинки весом в грамм достаточно, чтобы лишить человека жизни. Он, кстати, был изготовлен в лабораториях Абвера.
      
      Одной из причин провала стал тот факт, что члены группы взяли с собой слишком много заметного "багажа". С самолета, доставившего диверсантов, было сброшено шесть парашютов с оружием, боеприпасами и медицинским оборудованием. Был также большой чемодан, в котором обнаружилось две тысячи золотых монет, а также крупная сумма денег в бумажных купюрах.
      
      Виланд и Саляме дошли до дома некоего Нафиз-Бека - одного из тайных агентов муфтия в Палестине. Он должен был оказать помощь членам группы.
      
      Нафиз-Бек сообщил гостям о том, что англичанам стало известно об операции, и они следят за членами группы. Он посоветовал им укрыться в какой-нибудь из пещер, которыми изобилуют окрестности Иерихона. В качестве "связного" он предложил своего сына.
      
      8-го октября мальчик сообщил Виланду и Саляме о том, что местные жители обнаружили часть оборудования группы. Он также рассказал и о том, что в одном из домов в Вади-Кельт скрываются Абед аль-Латиы и Франк. Той же ночью мальчик проводил к ним Виланда и Саляме. А жителям Вади-Кельт показали им, где скрывался пятый член группы - Дейнингер.
      
      Поиски оборудования окончились. Виланд сказал своим товарищам, что дальнейшие поиски бессмысленны. Не было возможности наладить связь с Германией, чтобы попросить новое оборудование, поскольку самый мощный радиопередатчик тоже не был найден. Как выяснилось позже, оборудование попало в руки англичан. Британские полицейские окружили диверсантов и взяли их в плен. Это произошло 14-го октября 1944 года.
      
      Членов группы допрашивали по одному. Они давали противоречивые показания. Тогда было решено допросить их "по-серьезному" (такая формулировка фигурирует в документах следствия). Диверсанты рассказали все...
      
      * * *
      
      Несмотря на то, что, по законам военного времени, они заслуживали смертного приговора, англичане проявили по отношению к ним неожиданную мягкость. Немцев переправили в лагерь для военнопленных, а арабов посадили в тюрьму (по окончании Второй мировой войны они вышли на свободу).
      
      "Великий муфтий" незадолго до окончания войны бежал из Берлина в Каир. Там продолжал призывать к "джихаду" (священная исламская война) и к уничтожению евреев. Умер в 1974 году...
       Константин КАПИТОНОВ
  • Комментарии: 5, последний от 25/06/2017.
  • © Copyright Капитонов Константин (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 25/06/2017. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка