Шкловский Лев: другие произведения.

Человек с пистолетом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/03/2007.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 30/09/2006. 13k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 5.67*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем израильским охранникам посвящается.

  • ЧЕЛОВЕК С ПИСТОЛЕТОМ.
    Уважаемые читатели ещё раз обращаю Ваше внимание на печальную судьбу охранника
    Арнольда Альтгауза отбывающего 16 летний срок за выполнение своих обязанностей.
    Сейчас ведется дополнительное следствие и экспертизы, но, зная нашу судебно-полицейскую бюрократическую систему, ждать справедливого решения суда придётся ещё долго.
    Уважаемые читатели, очень прошу ВАС помочь, наконец, разобраться до конца с этим весьма принципиальным делом.
    Для чего охраннику даётся оружие, может быть для украшения в придачу к форменной одежде?
    Нет - охранник это часовой, который обязан действовать по уставу. Во всех странах устав один.
    1. Приказ остановиться.
    2. Выстрел в воздух.
    3. Выстрелы на поражение.
    99,9% нормальных граждан Израиля с охранниками не спорят, не бьют в лицо и не пробегают мимо них, тем более после предупредительных выстрелов в воздух.
    Арнольд действовал точно по инструкции, тем более, что школьницы, которых он охранял, испугались потерпевшего и громко кричали - ТЕРОРИСТ! ТЕРРОРИСТ!
    Поскольку я работал охранником в школах, знаю, что на территорию школы посторонним вход запрещён - техники и ремонтники проходят только с разрешения ответственного работника школы.
    Если подозрительный человек похожий на палестинца бьёт по лицу и отталкивает охранника и бежит к школе, не реагируя на предупредительные выстрелы, то он или террорист, или сумасшедший.
    При таких обстоятельствах выстрел на поражение был сделан вполне оправданно.
    После 16 летнего приговора Арнольду стало погибать больше охранников - кто хочет сидеть в тюрьме, вдруг убегающий подозрительный тип окажется сумасшедшим израильтянином, как в данном случае.
    Теперь охранники и даже полицейские в таких случаях пытаются поймать или остановить даже настоящего террориста без применения оружия и в результате сами гибнут.
    Например, последний теракт в Нетании у КАНЬОНА или теракт на автостанции в Беэр-Шеве. Впрочем, теперь любой охранник, даже при реальной опасности, вероятно, будет размышлять, что делать, теряя при этом время. .
    В прошлом году собирались организовать широкий сбор подписей под прошением к президенту страны помиловать Арнольда Альтгауза, но ожидается еще один суд, который вероятно вынесет оправдательный или более мягкий приговор.
    Пока Арнольд находится уже около двух лет в тюрьме, отбывая 16-и летний срок и когда будет пересмотрено его дело неизвестно.
    Сам я работал охранником тоже в школах и, слава богу, стрелять ни в кого не приходилось, хотя один раз был похожий случай.
    Что такое охрана израильских школ, по мнению самих сторожей это неплохая кормушка для руководителей охранных фирм, поскольку они, получая деньги за охрану школы 4 - 5 охранниками с оплатой по 35 шекелей в час фактически выставляют 2 - 3 охранников и платят им за час работы около 20 шекелей.
    Территория обычной израильской школы обычно огорожена забором из металлических решеток высотой в 2,5 - 4 метра, ворота и калитки закрываются на замки, при входе на территорию школы проверяют сумки и посторонних пропускают только по разрешению руководства школы. Кроме того, на всех окнах школы имеются прочные решетки и на ночь все двери закрываются.
    С раннего утра охранники должны осмотреть территорию школы на предмет обнаружения опасных предметов и к 8 часам впускают в школу учителей и учеников.
    Так вкратце теоретически выглядит охрана школ в Израиле и недавно прибывшие в Израиль, и туристы вполне могут принять обычную школу за тюрьму или, скорее всего за КПЗ, а высота внешнего забора из решеток выше, чем в зоопарках.
    На практике это выглядит совсем иначе. В-первых школы тут состоят из нескольких больших зданий, а протяженность забора бывает больше километра вокруг этих зданий и тогда даже 5 охранникам трудно за всем этим уследить. Поэтому если у главного входа всегда есть охранник, то через остальную часть забора вне его видимости проникнуть можно, или через калитки, или через забор. Аналогично многие не менее важные объекты охраняются тщательно только со стороны главного входа.
    Вообще для свободолюбивых израильских школьников никакие заборы не преграда, даже при настежь открытых воротах они целыми классами успешно через них перелезают. Я живу напротив школы ЭЛЬДАД и каждый день это вижу, перелезание через 2,5 метровый забор - это ну как тренировка, или сдача норм ГТО, и школьник с избыточным весом, не могущий это сделать, друзьями не уважается.
    Недавно беседовал с охранниками этой школы - обсуждали недавний случай, когда 17 летний школьник выхватил у охранника пистолет и застрелился. После этого было дано указание держать обойму с патронами отдельно. Вспомнили случай с Арнольдом Альтгаузом, и я рассказал, как, однажды охраняя школу, тоже столкнулся с таким хамством, когда тебя отталкивают и не дают проверить сумку или портфель. Впрочем, на террориста этот субъект не был похож, так себе зазнавшийся господин, не считающий охранника за человека.
    Кстати, бог его тут же наказал за хамство, дело было в том, что это была школа для не совсем успешных детей и учителя явно с ними не справлялись. Так вот тогда с полсотни этих детишек развлекались на площадке перед этой школой, кидая друг в друга различными предметами в.т.ч. камнями и даже небольшими плиточками от разобранного тротуара.
    Когда эти ребята услышали безуспешные окрики охранника, то они очень обрадовались, увидев новую более крупную мишень, так что этому наглому нарушителю порядка не поздоровилось. Получив в наказание пару увесистых камешков в бок, он быстро заскочил в будку охранников и вынужден был предъявить документы.
    Применять оружие на территории школы, когда вокруг бегает много школьников очень опасно, даже если ты метко стреляешь. Поэтому пистолеты охранники вынимают из кобуры только в крайнем случае.
    Вообще обладание и даже хранение оружия дело весьма опасное. Дома, если нет сейфа, дети начинают играть с пистолетом и часто это плохо кончается. Серьёзные владельцы оружия приобретают небольшие сейфы или металлические ящики и замуровывают их в стену. Оружие часто воруется, отнимается или просто теряется.
    Один мой знакомый забыл пистолет на бачке в туалете, хорошо, что это случилось в предвыборном штабе и оружие ему быстро вернули. Лет 9 назад ехал я в автобусе домой в Нетанию и сидел на заднем сидении автобуса, а рядом дремал солдат, видимо уставший на службе. Когда автобус подъехал к его остановке он очнулся, схватил рюкзак и побежал на выход, а винтовку М-16 спросонья забыл в углу автобуса. Он уже вышел, и автобус тронулся, но тут я заметил эту несчастную винтовку и закричал
    громко водителю "РЭГА", - на иврите это слово означает что-то вроде МОМЕНТ или ПОДОЖДИ.
    Водитель оглянулся, увидел, что я показываю ему винтовку, остановил автобус и дал сигнал, затем, видя, что солдат уже отошел метров на 50 от остановки дал задний ход. Отдали мы солдату винтовку и пожелали в дальнейшем успешной службы.
    Недавно такую же винтовку палестинцы отобрали у охранника рядом с КПП у сектора Газы, ранив его при этом.
    Впрочем, 120 тысячная армия израильских охранников вооружена в основном пистолетами различных модификаций и различной стоимости.
    Дело в том, что в Израиле есть около 300 охранных фирм, не считая крупные предприятия и учреждения со своей охраной, и каждая из этих организаций вооружает охранников по своим возможностям.
    Вообще то охранник, кроме пистолета должен иметь и металлоискатель, для обнаружения оружия и прочих опасных предметов, но часто можно встретить охранников с металлоискателем без пистолета, или с пистолетом, но без металлоискателя, а иногда только с мобильным телефоном. Лет 5 назад строился неподалёку один небольшой строительный объект, на котором после рабочего дня постоянно дежурили сторожа-пенсионеры. Поскольку особенно ценного на этой стройке ничего не было, то и сторожа были вооружены в основном этими телефонами.
    Интересно то, что когда на этой небольшой стройке все-таки пропал сварочный генератор, причём сторожа утверждали, что за время дежурства вагончик был закрыт, подрядчик самостоятельно вычислил предполагаемых похитителей. Это оказались иностранные рабочие, работавшие с этим генератором - после проверки на полиграфе они сразу сознались и вернули похищенное.
    Дежурили эти пенсионеры часов так по 12-13 и получали за свою работу всего 5 шекелей в час, причём один из них узнал у подрядчика, что строительная фирма переводила каждый месяц за охрану этого объекта 7000 шекелей. Работать за такую оплату пенсионеров вынуждало ограничение отдела социального обеспечения в дополнительных к получаемым пособиям заработках - официально разрешалось зарабатывать значительно меньше. Причём многие из них неосмотрительно вкладывавшие эти 2,5-3 тысячи на свой счёт в банке впоследствии были оштрафованы на большие суммы денег.
    Полное бесправие работников охраны подтверждают многие факты, как и опубликованные в газетах, так и неизвестные общественности.
    Например, охранник, слишком интересующийся своими правами, может быть переведён на другой объект, например на охрану строящегося "забора безопасности" рядом с палестинскими деревнями. А недавно двое охранников были уволены за "халатность" - они недостаточно бдительно проверили молодую женщину, пронесшую на объект пистолет в книге со специально вырезанными страницами, оказывается, это была специальная проверка охраны.
    Работая преимущественно за минимальную плату, охранник ежедневно подвергается смертельной опасности, причём на таком месте, где, казалось бы, ему ничего не угрожает. Однажды зашёл я в отдел опеки, ведающий выдачей пособий инвалидам и прочим, нуждающимся, и заметил, что стены и стол за которым обычно сидел охранник, порублены чем-то вроде сабли.
    Спросил я тогда у знакомого охранника Владимира, к которому я собственно и заехал по делам, что случилось. А случилось вот что: одному наркоману, которые вместе с алкоголиками в Израиле считаются инвалидами, не выдали пособия, и он, взявши с противопожарного стенда увесистую лопату, решил порубить к чёрту всех бюрократов, не выдающих ему денег. Слава богу, что Владимир сумел его обезоружить с большой опасностью для своей жизни.
    Уважаемые читатели, тема работы охранником в Израиле оказалось настолько обширной и собрано столько материала, что, вероятно учтя все возможные замечания и вопросы, необходимо будет этот рассказ продолжить.
  • Комментарии: 4, последний от 13/03/2007.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 30/09/2006. 13k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 5.67*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка