Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 2 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 21/12/2017. 26k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Убийства еврев в Швекшне
    Об убийствах.
    1941. в конце июня или в начале июля по меньшей мере 20 евреев были убиты в приграничном городе Литвы Швекшна. Убийства были совершены солдатами гестапо из комиссариата пограничной полиции Клайпеды или отряд Тильзитского гестапо. Может быть, Клайпедская охранная полиция также участвовала в массовых убийствах. Руководил штурмбанфюрер СС Ханс Йоахим Бёме, командир Тильзитским гестапо.
    Адрес: староство Швекшна, городок Швекшна. улица Аушрос, Шилутский район.
    Количество жертв: 20
    Исполнители:
    Клайпедский ГПК или Тильзитское Гестапо, Командир Х. И. Бёме
    Как найти?
    Место резни находится на старом еврейском кладбище Швешкны на окраине города на улице Аушра. Направляйтесь от центра города до улицы Мацеяуско, поверните налево на перекрестке. Пройдя мимо психиатрической больницы Швекшны, вы увидите старое еврейское кладбище слева.
    Широта: 55.522383 Долгота: 21.622317
    памятник
    Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 38361
    Надпись «Старое еврейское кладбище. Жертвы геноцида евреев. Да будет свята память мертвых "(на иврите и литовском)
    библиография
    Justiz und NS-Verbrechen, Bd. 15, case No. 465, ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976;
    KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, Bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, ed. Van Dam H. G.,
    Giordiano R., Frankfurt a. M., 1996;
    ---------------------------
    Убийства евреев в деревне Куляй
    Об убийстве
    «Первые еврейские расстрелы в Скуодасе начались в 1941 году в конце июня. Арестованных евреев группами гнали из зала Союза стрелков и расстреливали на окраине города вместе с советскими активистами и русскими военнопленными. Чаще всего расстреливал отряд литовских белоповязочников из Скуодаса во главе с Костасом Васарисом. 1941. В середине июля (около 13 числа) в деревне Куляй I (2 км от Скуодаса) вспомогательные полицейские Скуодаса вместе с немецкими солдатами убили десятки (около 30-35) евреев. Несколько дней спустя около 30 евреев снова были привезены в Скуодас с того же места. Они были расстреляны одним и тем же вспомогательным полицейским отрядом. Несколько немцев также участвовали - они достреливали раненых пистолетами. После этго расстрела около 20 еврейских мужчин были заперты в Доме стрелков и около 500 евреев (женщин и детей) содержались в синагоге ».
    Адрес: район Скуодас, староство Скуодас, деревня Кулу I
    Число жертв: 500
    Исполнители
    Отряд белоповязочников, командир К. Васарис;
    Отряд вспомогательной полиции Скуодаса;
    Немецкие солдаты;
    Как найти?
    Во время езды по южному обьезду Скуодаса(маршрут 3701), у городского пруда Скуодаса, поверните в сторону купальной зоны. У автостоянки вы увидите памятник.
    Широта: 56.260233 Долгота: 21.494667
    памятник
    В 1991 году в соответствии с проектом архитектора Р. Собецкиса был открыт каменный памятник и благоустроена территория.
    Статус местный: Охраняется государством, Уникальный код: 21808
    Надпись «Здесь в 1941 году, в VII месяце пособники Гитлера убили около 800 человек евреев из города Скуодас и района »(идиш и литовский).
    На постаменте: «Здесь незаживающая рана литовской земли» (на литовском языке)
    библиография
    Bubnys A., „Mažieji Lietuvos getai ir laikinosios izoliavimo stovyklos 1941–1943 metais“ – Lietuvos istorijos
    metraštis. 1999 metai, Vilnius, 2000, p. 164
    Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская история
    Ежегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 164;
    ------------------
    Убийства евреев и коммунистов Рокишкиса и окрестностей в лесу Степоню
    Об убийствах
    В первые недели нацистской оккупации (с 27 июня по 14 августа 1941 года) были арестованы и расстреляны бывшие советские чиновники, коммунисты и комсомольцы разных национальностей. 29 июня состоялись первые аресты евреев Рокишкиса . Арестованные советские активисты и евреи небольшими группами были доставлены в лес Степоню (примерно в 5 км от Рокишкиса) и расстреляны там. Примерно в 1941 году 8 июля белоповязочники отобрали 108 молодых евреев в возрасте от 14 до 30 лет и сказали им, что их отвезут в Биржай на работу. Однако всех задержанных молодых людей в тот же день отвезли в лес Степоняй и расстреляли ночью.
    После войны на месте происшествия был установлен памятник: «Здесь похоронена 981 жертва фашистского террора». Среди жертв 493 были евреями, 432 русских и 56 литовцами. Число убитых основано на докладе К. Йегера из немецкой полиции безопасности и командира SD в Литве. Правда, этот отчет относится не к лесу Степонай, а к Рокишкису. Может быть, это число жертв означает всех до 14 августа 1941 года. То есть число людей, погибших в округе Рокишкис (не только в лесу Степонай).
    Адрес: район Рокишкис, сельское староство Рокишкис, Степонийский лес
    Число жертв: 981
    Исполнители:
    Белоповязочники Рокишкес
    Как найти?
    Ехать из Рокишкиса в сторону Чедаса (3604 дорога). Примерно в 3 км от города вы достигнете деревни Степонай. Нет указателя. Поверните направо за первой усадьбу и поедьте в лес. Идите по главной дороге в лесу. После поворота налево в около 300 м снова поверните налево. Есть знак, запрещающий сжигать траву. В 20 м вы увидите памятник.
    Широта: 56,003617 Долгота: 25.560800
    памятник
    Памятник был построен в 1958 году. Новый памятник - 1977 15 июля
    Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 11157
    Надпись «Захоронение расстелянных немецко-фашистских оккупантов и буржуазными националистами 1941 VI 27-VIII 14 советских граждан 981 человек» (на литовском языке)
    библиография
    LCVA f. R-1515, ap.8, b. 190, l. 68, 69 (P. Vienažindžio 1961 07 21 apklausos protokolo ištrauka ir išrašas);
    LCVA f. R-1515, ap.58, b. 47 479/3, t. 4, l. 133–135 (J. Paškausko 1961 06 02 tardymo protokolas);
    LYA f. K-1, ap. 47, b. 1070, l. 50–55, 57, 58, 67 (Rokiškio apskrities komendantūros apsaugos kuopos premijų už
    atliktas ypatingas pareigas mokamasis sąrašai);
    Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 1, Vilnius, 1965, p. 133;
    Дополнительная литература
    R. Julius, Rokishok // Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996
    Иерусалим, 1996
    ------------------
    Убийства евреев в Седе
    Об убийствах.
    «Первые евреи Седоса (девять) были расстреляны в конце июня (возможно, 28). Они были выведены из городской тюрьмы, и пригнаны на 2-3 км от Седы, на территорию древних захоронений. Кто должен был стрелять, тянули жребий. Листки со словами «стрелять» вытянули 2 белоповязочника, одному надо было расстрелять 4х, а другому 5 арестованных. Еще несколько евреев были расстреляны на еврейском кладбище. Другие в Павленчяй, недалеко от Мажейкяй, вместе с другими евреями области ». Также утверждается, что часть евреев из Седы (около 150) были расстреляны в самой Седе.
    Адрес: город Седа, улица Жалиои, Мажейкяйский район
    Число жертв: 9-150
    Исполнители:
    Белоповязочники Седы
    Как найти?
    Место расположено на старом еврейском кладбище Седы. При движении по дороге 164 Мажейкяй-Шилале перейдите на улицу Тайкос (маршрут 2701). Подходите к знаку «Еврейское кладбище», поверните в указанном направлении. В 20 м возле забора вы увидите знак «Проход». Пройдите по забору, вы увидите площадь кладбища и памятник за деревьями.
    Широта: 56.166433 Долгота: 22.082667
    памятник
    Статус: Охраняется государством, уникальный код: 26901
    Запись «В этом месте нацистские палачи и их местные помощники убили около 150 евреев в 1941 году в VI-VII месяцах» (идиш и литовский)
    библиография
    Brandišauskas V., „Mažeikių apskrities žydų likimas Antrojo pasaulinio karo metais“ – Genocidas ir rezistencija,
    Vilnius, 2006, Nr. 2 (20), p. 7–30;
    Брандишаускас В., «Судьба евреев Мажейкяйского уезда во время Второй мировой войны» - Геноцид и сопротивление,
    Вильнюс, 2006, No. 2 (20), с. 7-30;
    Vitkus A., Muturas A., Bargmanas Ch., „Žydų žudynės Mažeikių apskrityje 1941 metais“ – Voruta, 2010 m.
    balandžio 24 d. Nr. 8 (698), p. 13
    Виткус А., Мутурас А., Баргманас Х., «Еврейские убийства в округе Мажейкяй в 1941 году» - Ворута, 2010.
    24 апреля Нет. 8 (698), стр. '13.
    Дополнительная литература
    «Холокост в 21 городе Литвы - Седа»
    ---------------------
    Убийства коммунистов, советских активистов и евреев возле озера Ильгис в Игналине
    Об убийствах
    «В первые недели войны отряд белоповязочников Игналины арестовал коммунистов, советских активистов и евреев и расстелял их. 1941. В конце июня белоповязочники задержали и заперли 14 советских солдат в подвале бывшего здания милиции. Были арестованы советские активисты Степан Ковальчук, Соломон Шапира, член Коммунистической молодежной организации Берелис Кац и другие, в общей сложности 25 человек. Все они были посажены в подвале с красноармейцами. В конце июня года арестованные белоповязочниками были вывезены из подвала и застрелены в лесу у озера Ильгис. По словам свидетелей, были убиты 14 солдат Красной Армии и 26 советских активистов и коммунистов .
    В первые дни июля белоповязочники пригнали в подвал еще 30 арестованных мужчин и женщин, большинство из которых были евреями. В ночь с 4 на 5 июля, арестованные тремя группами, были доставлен в лес у озера Ильгис и расстреляны там.
    В октябре 1944. были эксгумированы убитые на озере Ильгис. Четыре могилы были найдены и раскопаны. В первой яме были обнаружены трупы 5и человек: Степана Ковальчука, Антанаса Самокенаса, Берелиса Кацаса, Залманаса Кацаса, Залманаса Шапиро. 19 гражданских лиц (семь из них были идентифицированы), а во второй яме были найдены 16 тел красноармейцев, в общей сложности 35 человек. Трупы 5 женщин и 3 детей были открыты в третьем яме. 9 тел красноармейцев в четвертой яме. Всего в четырех могилах обнаружено 32 гражданских и 25 солдатских трупа.
    1941. 8-9 октября Игналинские евреи (около 400-700 человек) были убиты в полигоне Швенчионеляй вместе с другими евреями района Швенчионис ».
    Адрес: Игналинский район, Игналинское староство, западный берег озера Ильгио
    Число жертв: 32-57
    Пожертвования
    Степан Ковальчук
    Берлин Кацас
    Залман Kaцас
    Залман Шапира
    Исполнители:
    Игналинские белоповязочники
    Как найти?
    При движении из центра Игналины поверните на улицу Гележинкелио. После пересечения железной дороги поверните на пересечение к Зарасай (улица Тайкос, 102-й путь). В 700 м вы увидите стоянку для отдыха, поверните на нее. На автостоянке стоит памятная стрелка. Его направление неверно. Идите к набережной, справа, вы увидите памятник у озера.
    Широта: 55.349100 Долгота: 26.179017
    памятник
    Статус: Охраняется государством, Уникальный код: 21966
    Надпись «В этом месте гитлеровцы и их местные сторонники в июле 1941 года жестоко убили 9 евреев. Да будет свята их память »(на идише и на литовском языке)
    библиография
    Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
    apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 29, 30;
    Бубнис А., «Судьба евреев Швенчионис, Ашмены и Свиреских уездов (1941-1943)» - Ашмена, Свияйи, Швенчионю гетто: списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2009, с. 29, 30;
    -----------------------
    Убийства евреев Дарбенай.
    Об убийстве
    28 июня 1941. местные белоповязочники собрали всех евреев Дарбенай (около 600 человек) и отправили их в Кретингу. В Кретинге евреи были усажены у еврейского кладбища. Здесь их сфотографировали и через 2 часа. снова отправили в Дарбенай. Возвращаясь еврейская колонна, переночевала около дороги. 29 июня 1941. весь день евреев держали на краю города под открытым небом. Они не получали еды в течение двух дней. В тот же день прибыло 6 немецких офицеров, которые отделили еврейских мужчин от женщин и погнали их. Всего было взято около 150 еврейских мужчин и 4 советских военнопленных. Осужденеые были уведены за пределы города и около леса, на левой стороне дороги Дарбенай-Лаздининкай, расстреляны. Они были расстреляны немцами из автоматов. Еврейские женщины с детьми были отправлены в синагогу города в тот же день (29 июня) вечером.
    Комиссия по нацистским преступлениям в Кретинге в 1945 году 11 апреля составила акт, , что во время нацистской оккупации в Дарбенай было убито 596 человек, абсолютное большинство евреев ».
    Адрес: староство Дарбенай, городок Дарбенай, улица Палангос, Кретинский район
    Количество жертв: 150
    Исполнители
    Немецкие офицеры;
    Белоповязочники Дарбенай
    Как найти?
    Когда вы едете в Дарбенай из Кретинги (дорога 218), после входа в город, поверните на первую с левой стороны дорожку. Вы пройдете через него по улице Палангос. Поверните налево. Через 50 м вы увидите указатель «место еврейского геноцида». На краю леса вы увидите памятник.
    Широта: 56,017817 Долгота: 21.243117
    памятник
    Статус: Охраняется государством, уникальный код: 10976
    Надписи «В этом месте в 1941 году убили 140 евреев »(на идиш и на литовском языке, 1-я запись);
    «И люди погибли, не поняв, что невинность - это их вина (Ю.Марцинкявичус). В память о 144 жертвах фашистского террора в 1941 году »(на литовском, 2 надпись )
    библиография
    Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, p. 51, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
    Арунас Бубнис, Холокост в провинциях Литвы в 1941 году, с. 51, онлайн-доступ [смотреть 25.10.2010]
    ----------------------------
    VII форт Каунаса
    Об убийствах
    «В начале войны мужчины и женщины еврейской национальности систематически арестовывались в Каунасе и помещались в двух местах:
    в центральной тюрьме на улице А. Мицкевичюса и в
    VII форте. С 1941 года 29-30 июня еврейских мужчин и женщин перевозили на место, которое SK 1b называло «еврейский концентрационный лагерь», а в ночь на 30 июня начались расстрелы.
    1 июля 1941. в заявлении в Совет безопасности рейха (РСХА) в Берлине Э. Эрлингер, командир немецкой безопасности и СД оперативного отряда 1b, упоминает о создании еврейского концентрационного лагеря в 7-м форте и выполнении экзекуций. С 29 июня 1941 года до 2 июля Е. Эрлингер возглавлял массовые убийства евреев в Каунасе, а затем его заменил Карл Егер,штандартенфюрер СС, командир опергруппы А 3 отряда. До отъезда из Каунаса Эрлингера, оперативный отряд 1b убил около 1500 евреев.
    По приказу К. Егера от 4 июля 463 еврея были расстреляны, а 6 июля. - 2,514 евреев. После 6 июля 1941 года массовые убийства евреев в 7 форте проводились в меньших размерах. 9 июля были убиты 21 евреев и 3 еврейки.
    Последнее убийство в VII форте состоялось 19 июля. В тот день было застрелено 26 человек: 17 евреев, 2 еврейки, 4 литовца - коммуниста, 2 литовски - коммунистки, 1 коммунист немец.
    В дополнение к евреям Каунаса евреи из районов, которые не смогли бежать на Восток, попадали в VII форт. Они были закрыты и им не разрешили вернуться домой. На главной площади форта люди и молодые люди под открытым небом должны были лежать на земле и не двигаться.
    Женщины и младшие дети были отделены от мужчин и закрыты в казематах. В последующие дни были бесконечные пытки арестованных. Иногда отдельные еврейские группы выводили куда-то, эти люди не возвращались - их расстреливали по другую сторону насыпи. Некоторые из жертв не выдержали и сошли с ума. Лишь немногим удалось освободиться подкупив охранников. Приблизительно 70 человек остались в живых, как бывшие добровольцы литовских вооруженных сил.
    Ицхак Неменчук (переживший VII форт) предполагает, что около 7000 человек погибли в 7-м форте, в 1942 году согласно данным еврейского совета., первая волна массовых убийств составила более 6000 жертв. Принимая во внимание, что около 1000 человек были убиты во время погромов в Вильямполе, в VII форте могли убить до 5000 человек. В VII форте людей расстреливали немецкие и литовские солдатами и полицейские - немцам принадлежащие солдаты отряда SK 1 b, в том числе войск СС Waffen-SS.
    Для расстрелов была прислана 1-я рота 9-го полицейского батальона (принадлежащий EК 3), роты батальона TDA (в основном 1-я и 3-я).
    В последующих акциях убийств чаще всего участвовала третья рота. При чрезвычайно крупных акциях по уничтожению, участвовал почти весь батальон ».
    Адрес: г. Каунас, ул.Архиво. 61
    Число жертв: 5000
    Исполнители
    1-й батальон;
    1-я и 2-я рота 9-го полицейского батальона;
    Оперативной группы А 3-й отряд. и специальный отряд 1b;
    Как найти?
    Памятник в самом центре города, в Жялякалнисе, в конце улицы Архиво.
    Широта: 54.915217 Долгота: 23.926833
    памятник
    На территории Форта стоит памятник - гранитная стелла в память жертв нацистского геноцида, поставленная в 1968 году. В 1991 году надпись заменяется на языках литовском и идиш .
    Статус: Охраняется государством, Уникальный код: 10662
    Надпись «Здесь, в VII форте в 1941 году, нацисты и их местные пособники убили около 3000 человек, в основном евреев Каунаса»;
    «Здесь в 1941 году Июнь - июль гитлеровские оккупанты убили около 8 000 человек »(на литовском языке на подвесной доске на фасаде форта)
    библиография
    Bubnys A., „Lietuvių policijos 1 (13)-asis batalionas ir žydų žudynės 1941 m.“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius,
    2006, 2 (20), p. 36–37;
    Бубнис А., «1-й (13-й) батальон литовской полиции и резня евреев в 1941 году» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс,
    2006, 2 (20), с. 36-37;
    Дополнительная литература
    Petrikėnas V., Kosas M., VII fortas: lietuviška tragedija. Pirmosios Lietuvoje Koncentracijos stovyklos istorija, Kaunas, 2011
    Bubnys A., „Kauno getas (1941–1944 m.)“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2004, Nr. 2 (16), p. 7–40;
    Dieckmann Ch., Sužiedėlis S., Lietuvos žydų persekiojimas ir masinės žudynės 1941 m. vasarą ir rudenį, Šaltiniai ir analizė, Vilnius, 2006;
    Nemenchuk Yi., “VII Fort“ – Fun Letzte Churbn, H. 7, 1948
    Петрикенас В., Косас М., Форт VII: Литовская трагедия. История первого концентрационного лагеря в Литве, Каунас, 2011 г.
    Бубнис А., «Каунасское гетто (1941-1944 гг.)» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2004, вып. 2 (16), с. 7-40;
    Dieckmann Ch., Sujiedelys S., Преследование литовских евреев и резня в 1941 году Лето и осень, ресурсы и анализ, Вильнюс, 2006;
    Неменчук Ю., «VII форт» - Fun Letzte Churbn, H. 7, 1948;
    ------------------------
    Убийства шауляйских евреев в лесу Кужяй
    Об убийстве
    «Первые массовые убийства шяуляйских евреев были совершены в 1941 году. 29 июня В лесу Кужяй, в 12 км от Шяуляй. По оценкам, в 1941 году, В летнее время здесь были убиты несколько тысяч евреев из Шяуляя и уезда (в том числе 125 евреев Линкувы), а также коммунисты других национальностей (литовцы, русские) и комсомольцы. Свидетели показали, что расстреливали в лесу Кужяй немцы
    Адрес: Шяуляйский район, староство Кужяй, лес Лупоняй, деревня Норутайчяй
    Число жертв: 8000
    Исполнители:
    Немецкие солдаты
    Как найти?
    При движении по автомагистрали A11 поверните на Кужяй. Следуйте по дороге в Грузджяй (дорога 4002) прямо к Норутайчяй примерно в 1,5 км. Справа вы увидите дорогу, засаженную елками и памятник «Не дадим повториться трагедиям IX Форта, Панеряй, Пирчуписа». По дороге в лес вы увидите памятник и еще глубже мемориал.
    Широта: 55.995650 Долгота: 23.158533
    Памятник
    Мемориал имеет 10 мест захоронений.
    Статус: зарегистрированный, уникальный Код: 11198
    Надпись «В июле-июле 1941 года нацистские палачи убили более 8 000 еврейских мужчин, женщин и детей» (на литовском и идиш языках)
    библиография
    Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002
    Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев Шяуляйского уезда» - Шяуляйское гетто: Списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2002 г.
    Убийство еврейских мужчин в Кибартае
    Об убийстве
    29 июня 1941. Полиция Кибартай получила задачу от гестаповца Лехмана, арестовать всех еврейских мужчин, которые жили в городе, и закрыть их в амбаре хозяина Юргиса Гедрайтиса, который находится примерно в 2 км от Кибартаи около песчаного карьера. Около 106-116 человек были заперты в этом амбаре полицией. Среди них было несколько бывших советских активистов и коммунистов литовской национальности.
    Рано утром 30 июня Леман прибыл к амбару с 6-7 немецкими солдатами и сказал по литовски, что заключенных нужно будет расстрелять. Начальник полиции Кибартай С. Валюкайтис и несколько полицейских прибыли с немцами. Группами по 10 человек, арестованных из амбара, гнались в песчаный карьер и расстреливались там. Немцы и несколько литовских полицейских стреляли из пистолетов.
    Адрес: Староство Кибартай , город Кибартай, район Вилкавишкис
    Число жертв: 106-116
    Исполнители
    Полицейские Кибартай;
    Начальник полиции Кибартай С. Валюкайтис;
    Гестаповец Лехман;
    Немецкие солдаты
    Как найти?
    После выезда из Кибартай в сторону Кудиркос Наумиестиса (дорога 5103), у конеца города - это первый поворот направо на полевую дорожку. Вы увидите 3 усадьбы. За ними есть памятный указатель. Следуйте указанному направлению 200 м к памятнику.
    Широта: 54.650200 Долгота: 22.774917
    памятник
    Статус: Зарегистрированный, Уникальный Код: 37330
    Запись «В этом месте нацистские палачи и их местные помощники в 1941 году убили евреев Кибартай - детей, женщин, мужчин и группу литовцев» (на идиш и литовском языках)
    библиография
    Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
    Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
    www.yahadmap.org/#village/kybartai-marijampole-lithuania.1335
    -------------------------
    Убийства евреев в Куляй
    Об убийстве
    «Уже 26 июня 1941 году белоповязочники в Куляй массово арестовывали евреев городка. Вскоре арестованные евреи были расстреляны возле деревни Вештовенай. Точное время и обстоятельства убийства неизвестны. После войны был составлен список евреев, погибших у Вештовенай. Он содержит 85 имен людей. Последняя зарегистрированная в списке Этя Одесайте была убита в июле 1944 года ».
    Адрес: Плунгский район, староство Наусоджио, деревня Вештовенай
    Число жертв: 85
    Исполнители
    Белоповязочники Куляй
    Как найти?
    Ехать по дороге 166 Плунге-Вежайчяй. После проезда деревни Вештовенай в 1,2 км вы увидите автобусную стоянку и за ней с левой стороны дорожку . Обернувшись вокруг, вы увидите указательную стрелку . От нее до памятника около 50 м.
    Широта: 55.836567 Долгота: 21.721683
    памятник
    Статус: Охраняется государством, Уникальный код: 11085
    В 1979. поставлен памятник. В 1992. был поставлен типовой памятник, приведена в порядок обстановка.
    Надпись «В этом месте, в 1941 году, гитлеровцевские убийцы и их местные помощники убили 82 евреев мужчин, женщин и детей» (на идиш и литовском языках)
    библиография
    Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, p. 55, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25] Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, с. 55, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 21/12/2017. 26k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка