Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 14 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 24/12/2017. 31k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Каунас -IV Форт
      
      О убийстве
      
      1941. 2 августа. Каунас в IV форте провели первую акцию убийства. В этот день, 209 людей были расстреляны 170 евреев-мужчин, 33 еврейки, 1 еврейка из США, 1 еврея из США и 4 литовских коммунистов. TDA батальон солдат во главе с лейтенантом Юозасом Барзда, Юргисом Скаржинскасом-Skaržinskas, осужденных еврев вывели из тюрьмы на улице А. Мицкевича, и пригнали в в IV форт. Там уже ждали около 10 немецких солдат и офицеров. На склонах были вырыты рвы несколько метров в длину и несколько метров в ширину. Осужденные были раздеты до нижнего белья и группами гнались к канавам. Евреи расстреливали несколько десятков солдат TDA и немцы. Команду стрелять давал И. Барзда . Бойня длилась около двух часов.
      
      Массовое убийство также состоялась 9 августа. Тогда вся 3-я рота из тюрьмы по улице А. Мицкевича, выгнала около 500-600 еврейских мужчин и женщин. Ротой командовали лейтенанты И. Барзда и Анатолиюс Дагис. Внутри форта мужчины и женщины были разделены. Советские военнопленные выкопали несколько больших ям. Перед расстрелами старшина Зигмас Арлаускас солдаты поили водкой. Прежде всего, были расстреляны женщины. Их группами пригоняли к яме и расстреливали в спину. Позже, к ямам гнали мужчин. Они были раздеты до нижнего белья, выстраивались на краю ямы и расстреливались. Растрелянные группы евреев, советские военнопленные прикапывали землей, а затем расстреливали другую группу. Согласно сообщению К. Ягера 1941. 9 августа в IV форте убили 534 евреея : 484 мужчин и 50 женщин.
      
      
      
      
      
      
      
      1941. 18 августа. Каунас Гетто Совет старейшин получил приказ коменданта Гетто гауптштурмфюрера СА Фрица Иордана собрать еврейских мужчин интеллигентов и пригнать якобы на работы в городской архив Каунаса к воротам гетто. Он собрал 534 евреев. Все они в тот же день был доставлены в IV форт и расстреляны. Доклад К. Ягера говорит, что в 1941 году. 18 августа. в Каунасском IV форте -было убито 1,812 людей: 698 евреев, 402 еврейки, 1 полячка, 711 еврейских интеллигентов из гетто. Вероятно, эти убийства были совершены немецкими гестаповцами и 3-й ротой TDA батальона ".
      Адрес: город Каунас, Панемуне, ул. Плитинес. 15
      Число погибших: 2555
      Исполнители убийств
      3-й отряд оперативной группы А;
      Летучий отряд Хаманна / 1-го батальона, 3-я рота, командиры
      И. Барзда, И. Скаржинскас и А. Дагис
      Как найти?
      
      По прибытию в форте Каунас IV, Панемуне виден знак Госрезервата Каунаса рядом с - информационным щитом. Памятник находится рядом, среди кустов.
      Широта: 54.851783 Долгота: 23.954017
      памятник
      
      1967. возведен мемориальный камень. В 1991 году построен новый камень.
      
      Местный статус: охраняется государством. Уникальный код: 10708
      
      Надпись «Здесь в -IV Форте в 1941 году. нацисты и их местные пособники уничтожили около 4000 евреев, только 18 августа. - Более 500 интеллигентов из Каунасского гетто «(литовский и иврит)
      библиография
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos 1 (13)-asis batalionas ir žydų žudynės 1941 m.“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius,
      2006, 2 (20), p. 36–37;
      
      
       -------------------
      
      
      Убийства евреев Паневежиса и округи в Зеленом-Žaliosios лесу
      
      О убийстве
      
      «Свидетельство бывшего надзирателя тюрьмы Паневежиса М. Бикенаса - в 1941 году, В начале августа в тюрьму Паневежиса прибыли несколько немецких офицеров и группа солдат части самообороны. По их приказу в грузовиках было размещено по меньшей мере 200-300 заключенных (большинство из них были молодыми евреями) и доставлено в «Зеленый лес». Место расстрела охранялось солдатами полицейского батальона. Евреи были расстреляны немецкими офицерами и солдатами. 1941. 4 августа было расстреляно 362 еврейских мужчины, 41 еврейка, 5 русских коммунистов и 14 литовских коммунистов.
      
      1941. 11 августа В Паневежисе были расстреляны 450 еврейских мужчин, 48 еврейских женщин, 1 литовский коммунист и 1 русский коммунист. Согласно показаниям одного участника убийств, в казармы батальона прибыли восемь немецких эсэсовцев и отобрали около 20 солдат батальона, чтобы расстреливать евреев. Отобранные были доставлены в лес в яме. Евреи были расстреляны под немецким командованием ».
      Адрес: Паневежисский район, приход Карсакишкис, Зеленый лес
      Число жертв: 862
      Исполнртели убийств
       Солдаты 10-го батальона Паневежиса ;
      Немецкие офицеры и солдаты
      Как найти?
      
      На 122-й дороге Паневежис-Купишкис повернуть налево в Пинигле-Pinigėliais и проследовать по дороге 191 к Вабалникскасу. Пройдя через деревню Климбалес-Klimbalės и войдя в лес, вы увидите в 1-2 км стрелку-указатель и дорожный знак слева. Поверните направо и пройдите около 200 м к мемориалу.
      Широта: 55.820450 Долгота: 24.456250
      памятник
      
      Новый памятник был поставлен в сентябре 1993 года.
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 11048
      
      
      
      Надпись «На этом месте, нацистские палачи и их местные пособники в 1941 VII IX, жестоко убили около 4500 человек, включая 3500 еврейских детей, женщин и мужчин. Да будет свята их память »(на идиш и на литовском языке)
      библиография
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos Šiaulių (14-asis) ir Panevėžio (10-asis) batalionai (1941–1944)“ – Genocidas ir
      rezistencija, 2010, Nr. 1 (27), p. 85-86
      Бубнис А., «Литовская полиция Шяуляй (14) и Паневежис (10-й) батальоны (1941-1944)» - Геноцид и
      Сопротивление, 2010, №. 1 (27), с. 85-86
      
      
       -----------------
      
      
      Убийства евреев Жеймелиса
      
      О убийстве
      
      Накануне расстрела евреев Жеймелиса-Žeimelis (7 августа 1941 года) полицейские и члены отряда белоповязочников Жеймелиса (около 30 человек) были собраны и вооружены в городском полицейском участке. Начальник полиции штата Антанас Спаркявичюс приказал помощникам патрулировать город и не позволять жителям ходить по улицам ночью. Все евреи города согнаны в деревне Вилейша в амбаре жителя Жильгужиса, расположенного в 2 км от Жеймелиса. Евреям сказали , что их будут доставлены на работу. На следующее утро к амбару подошел грузовик с белоповязочниками из Линтувы (несколько десятков человек) и автомобиль с тремя немецкими офицерами. Командир белоповязочников Пакруоиса П. Пожела прибыл в Жеймелис вместе с немцами.
      
      Рядом, большая яма уже была выкопана в лесу Глебава-Glebavos (примерно в 1 км от амбара). Первоначально были взяты еврейские мужчины (около 50). Перед расстрелом их избивали требуя сказать, где скры драгоценности, а затем группами были доставлены к яме и расстреляны. Потом то же ждало женщин, детей и престарелых. Члены отряда белоповязочников Линкувы - Linkuva стреляли, а местная полиция охраняла место казни.
      Немцы из пистолетов приканчивали раненых в яме. Всего 1941 8 августа убиты 160 евреев Жеймелиса. Резня произошла в течение нескольких часов. После этого белоповязочники Линкувы с местными жителями вернулись в Жеймелис-Žeimelis, там их угостили обедом и водкой. После резни еврейское имущество, которое осталось, было поделено или продано местным ».
      Адрес: приход Жеймелис, деревня Вилейшяй, район Пакруоис
      Число жертв: 160
      Исполнители убийств
      белоповязочники Линкувы;
      Командир белоповязочников Пакруоиса П. Пожела;
      Немецкие офицеры;
      начальник полиции района А. Шпаркевичюс;
       белоповязочники и полицейские Жеймелиса
      Как найти?
      
      Ехать в Жеймелисе от улицы Бауске (дорога 2912) в 1 км к границе с Латвией и повернуть направо. В 700 метрах около леса вы увидите памятник на правой стороне дороги.
      Широта: 56.289233 Долгота: 24.010633
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 2077
      
      Надпись: «В августе 1941 года нацисты убили 160 евреев из Жеймелиса- мужчин, женщин, детей» (литовский и идиш)
      библиография
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
      p. 61–62.
      
      Papildoma literatūra
      
      Chaješ A., „Apie Žeimelio žydų bendruomenę“ – Žeimelis, D.1, Vilnius, 2010;
      
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
      р. 61-62.
      
      Дополнительная литература
      
      Chaejs A., «Об еврейской общине Žeimelis» - Žeimelis, D.1, Vilnius, 2010;
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев Биржай в лесу Пакампонис-Pakamponių
      
      О убийстве
      
      1941. 8 августа были расстреляны евреи Биржай. Накануне убийств местные заключенные и евреи в лесу Астрава (3 км от Биржая) выкопали две большие рвы. В день расстрела в Биржай прибыл представитель Шяуляйского гестапо, бывший адвокат Пасвалиса Петрас Пожела с несколькими немцами - офицерами гестапо и СД. Евреям было приказано собраться в синагоге. У евреев были отобраны все драгоценные украшения. после этогого группами (100-200 человек) белопоязочники пригоняли их в лес Астрава и расстреливали. Убийства продолжались с 11 часов утра до 19:00 вечера. В тот день были расстреляны все евреи Биржай. В общей сложности, по данным Специальной комиссии, было убито около 2400 евреев (в том числе 900 детей в возрасте до 14 лет, 780 женщин и 720 мужчин). В этих убийствах участвовали немецкие гестаповцы, отряд белопоязочников Линкувы- Linkuva (около 30 человек) и белопоязочники и полицейские Биржай (около 50 человек) ».
      Адрес: Биржайский район, приход Паровея-Parovėjos seniūnija, деревня Паэжеряй, лес Пакампонис
      Число жертв: 2400
      Исполнители убийств
      Представитель Шяуляйского гестапо П. Пожела;
      офицеры гестапо и СД;
      Отряд белопоязочников Линкувы
      белопоязочники и полицейские Биржай
      Как найти?
      
      По дороге 1311 от Биржай до Немунелио Радвилишкис на у городской границы находится перекресток. Поверните налево на перекресток. В пределах 1 км вы увидите поворот направо, где стоит дорожный знак. Примерно через 200 м вы увидите мемориал.
      Широта: 56.224483 Долгота: 24.780767
      памятник
      
      Памятник был построен в 1955 году.
      
      Местоположение Статус: Зарегистрированный, Уникальный Код: 10818
      
      Надпись «В этом месте, гитлеровские палачи и их пособники 1941. VIII. 08. убили около 2400 евреев - мужчин, женщин, детей и около 90 литовцев »(идиш и литовский)
      библиография
      
      Bubnys A., „Mažieji Lietuvos getai ir laikinosios izoliavimo stovyklos 1941–1943 metais“ – Lietuvos istorijos
      metraštis. 1999 metai, Vilnius, 2000, p. 156-157;
      Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская история
      Ежегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 156-157;
      
      
       ------------------
      
      
      Убийства Немунелиса Радвилишкиса
      
      О убийстве
      
      1941. 8 августа. Примерно в 1 км от Немунелиса Радвилишкиса, в лесу Скамаракас, были расстреляны евреи города - около 70-80 мужчин, женщин и детей.
      Адрес: приход Немунелио Радвилишки, Лесничество Латвеляй (5 кв. М), Лес Скамаракай, Биржайский район
      Количество жертв: 70-80
      Исполнители убийств
      Летучий отряд Хаманна
      Как найти?
      
      Проезжая через Немунелио Радвилишкис, поверните направо за католической церквью. По достижении развилки вы увидите стрелку, указывающую на место отдыха. Поверните направо и направьтесь на следующую дорожку справа. После того, как вы достигли леса (дальше нет дороги), нужно идти примерно на 500 м . Рядом с местом массового убийства виден памятный указатель.
      Широта: 56.394917 Долгота: 24.794583
      памятник
      
      Местоположение Статус:охраняется государством, Уникальный код: 11874
      
      Надпись «Здесь была пролита кровь около 80 евреев - детей, женщин, мужчин. Они были убиты нацистами и их местными пособниками в 1941 году. в VIII месяце »(на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      Suvestinės žinios apie operatyvinio būrio A/3 teritorijoje iki 1941 m. gruodžio 1 d. įvykdytas egzekucijas
      (vadinamoji antroji Karlo Jägerio ataskaita).
      Сводная информация о территории оперативной группы A / 3 до 1941 года. 1 декабря казни выполнены
      (так называемый второй отчет Карла Егера).
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев Лидувенай
      
      О убийстве
      
      1941. В середине августа евреи Лидувенай вместе с евреями Рибукай и частью евреев Шилувы были собраны на огороженном пастбище в деревне Рибукай. Через несколько дней их пригнали к ямам и расстреляли. В общей сложности было убито 300 евреев. В акции по убийствам участвовало от пяти до семи членов организации стрелков Шилувы, некоторые местные добровольцы.
      Адрес: приход Шилува, городок. Лидувенай, район Расейняй
      Число жертв: 300
      Исполнители
      Члены организации стрелков Шилувы;
      Добровольцы из Лидувенай
      Как найти?
      
      Поверните от Лидувенай к Титувенай (дорога 3544). Когда вы будете на холме, поверните на дорожку по правой стороне. Рядом с ним появится стрелка. Следуйте по указанному направлению к памятнику.
      Широта: 55.505983 Долгота: 23.095417
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 11121
      
      Надпись «В этом месте гитлеровские палачи и их местные пособники убили около 300 евреев - детей, женщин и мужчин в 1941 05. Пусть будет свята память о невинных жертвах »(идиш и литовский)
      библиография
      
      ;Petraitytė L., „Lyduvėniškiai mena savo kaimynus žydus“ – Raseinių krašto žydai: Dokumentų ir straipsnių rinkinys, sud. Kantautienė L., Vilnius, 2004, p. 175;
      
      „Nėra gerų okupacijų“ – Šoa (Holokaustas) Lietuvoje, sud. Levinsonas J., D. 1, Vilnius, 2001, p. 140;
      
      
       --------------------
      
      
      Убийства евреев в лесу Титувенай- Tytuvėnų šile(бор)
      
      О убийстве
      
      По свидетельству белоповязочника из Титувенай, Станиславаса Некраша, спустя примерно неделю после расстрела еврейских мужчин, комендант Расейняйского еврейского гетто Григаравичюс прибыл в Титувенай с 15 белоповязочниками из Расейняй. Вместе с белоповязочниками Титувенай они арестовали все еврейские семьи города и привели их в синагогу. Оттуда 2 грузовика четыре раза перевозили евреев в лес. Группе из 40 евреев было приказано раздеться и залезать а подготовленную яму. Затем Григаравичюс приказал всем полицейским и белоповязочникам начать стрельбу. После этого таким же образом были расстреляны и другие группы. Всего было расстреляно 160 человек. Местные жители, которые были мобилизованы, чтобы выкопать яму, ждали невдалеке, и после расстрелов они закопали яму.
      Адрес: город Титувенай, Бор(лес) Титувенай-Tytuvėnų šilas 29 kv., Кельмский район
      Число жертв: 160
      Исполнители убийств
      Комендант Расейняйского еврейского гетто Григаравичюс;
      белоповязочники Расейняй ;
      Полицейские и белоповязочники Титувенай
      Как найти?
      
      При движении из центра Титувенай, по улице Жемайтес-Žemaitės gatvė по направлению к Кельме-Kelmė, справа вы увидите деревянную стрелку «Могила повстанцев». продвигаясь по лесу, вы увидите вторую стрелку-указатель «Могила повстанцев; Могилы жертв геноцида ». Поверните вправо (в направлении стрелки), 50 м. Вы увидите две стрелки указателя о месте массовых убийств: пройдите прямо на 300 м в указанном направлении и увидите памятник.
      Широта: 55.604217 Долгота: 23.179683
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 26160
      
      Надпись «Жертвы фашистского террора в 1941-1945 годах». В этом месте 19 октября 1941 года нацисты и их пособники убили 140 евреев Титувенай: женщин, детей, престарелых »(на литовском языке)
      библиография
      
      LYA f. K-1, b. 19427/1, l. 28–32 (Ištrauka iš S. Nekrašo apklausos protokolo).
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
       -------------------
      
      Убийства евреев мужчин деревни Кидуляй.
      
      О убийстве
      
      До Второй мировой войны около 20 еврейских семей жили в деревне Кидуляй. 1941. 12 августа были убиты евреи мужчины. Через пару недель были расстреляны женщины и дети. Стасис Дединскас, староста Кидуляй , составлял списки еврев. Согласно исследованию советской комиссии, были убиты около 60 человек .
      Адрес: Приход Судардас, село Первазнинкай, Шакяйский район
      Количество жертв: 20
      Исполнители убийств
      Староста Кидуляй С. Дединскас;
      белоповязочники Кидуляй
      Как найти?
      
      От Кидуляй ехать к Саударгай (дорога 184). В селе Первазнинкай поверните направо. Едьте с холма, затем, повернуть направо. Когда вы пойдете прямо, вы увидите стрелку, указывающую, что могилы жертв Холокоста в 400 метров. Поверните налево, в 40 м вы увидите указательную стрелку, указывающую на памятник.
      Широта: 55.049817 Долгота: 22.720633
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный Код: 37334
      
      Надпись «Здесь, немецкие фашисты и литовские буржуазные националисты в 1941 году, 12 августа убили невинных 28 детей и 19 женщин и 1 мужчину »(на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      LYA f. K-1, ap. 58, b. 14554/3 l. 55–57 (S. Dedinsko apklausos protokolas);
      
       --------------------
      
      
      Убийства евреев в Алитусе
      
      О убийстве
      
      «Немецкая армия Алитус заняла в первый день войны. Преследование евреев усилилось с середины июля1941 года. 1941. В середине августа евреев округа Алитус начали перевозить в тюрьму Алитус. Всего было арестовано около 1000 евреев - мужчин и женщин. Их держали во дворе Алитусской тюрьмы.
      
      В 1941 году состоялось первое массовое убийство евреев Алитуса. 13 августа, после регистрации евреи были загнаны в двор полиции безопасности, (в общей сложности 617 евреев и 100 женщин), Составлены их списки а затем они отправились в лес, где их и расстреляли. В 1941 году 31 августа еще 233 человека были убиты из города Алитуса и уезда. На первых массовых расстреламиах присутствовал Хаманн с 4 немецкими унтерофицерами. Ямы были вырыты в лесу Видзгирис, недалеко от тюрьмы. Евреи приговореные к смертной казни, группами пригонялись к ямам, их укладывали в ямы лицами к зкмле и расстрелисали с краев ямы. Сначала стреляли немецкие эсэсовцы из автоматов. Евреев у ям строились местными солдатами команды TDA во главе с Йонасом Боревичюсом. Последнюю группу пригнанных евреев рассстреляли местные члены ТДА и несколько тюремных охранников.
      
      Несколько дней спустя специальная группа во главе с Хаманном и Бронюсом Норкусом (3-я рота 1-го батальона) организовала новую акцию по расстрелу евреев. На этот раз были растрялены около 50 евреев . Стреляли четверо немецких унтерофицера и местные белоповязочники. После этих расстрелов в Алитусе несколько раз побывал специальный отряд под руководством Б. Норкуса и Юозаса Обенилиса.
      
      Последняя дата уничтожения еврейской общины Алитуса зафиксирована в докладе К. Егера в 1941 году. 9 сентября В этот день расстреляно 1279 человек - 287 мужчин, 640 женщин и 352 детей. Во время этих еврейских убийств в Алитусе всего было убито 2230 человек ».
      
      В августе 1941. в Алитусе была построен лагерь для военнопленных (133-й, а затем 343-й лагерь.) 1942. В ноябре 343-й лагерь был ликвидирован, а территория лагеря была подготовлена как резервный лагерь Алитуса - 336-й лагерь. Можно утверждать, что минимальное число жертв (военнопленных) составляет 20 000 человек ».
      
      Некоторые источники отмечают, что около 60 000-70 000 человек были убиты в лесу Видзгирио во время немецкой оккупации (1941-1944 годы).
      Адрес: город Алитус, улица Пулко, лес Видзгирис
      Число жертв: 2230
      Исполнители убийств
      Хаманн, 3-я рота 1-го батальона, командиры Б. Норкус и Я. Обелинис;
      И. Хаманн
      Немецкие уетерофмцеры;
      Алитусская рота TDA , командир И. Боревичюс;
       охранники тюрьмы Алитуса
      Как найти?
      
      От центра Алитуса перейдите до улицы Пулко. в задние ряды парковки. Рядом с ними и есть мемориал.
      Широта: 54.378033 Долгота: 24.042083
      памятник
      
      В память о жертвах в Алитусе в 1959 году был построен Обелиск . 1993. 19 марта Памятник памяти жертв нацистов был установлен , на 6 гектарах в лесу Видзгирис. Точно определены расстрельные ямы, на каждой яме установлен круглый черный постамент с белой четырехгранной пирамидой (архитектор Р. Василяускене,). В центре мемориала на холме - металлическая скульптура - затененная шестиугольная звезда Давида, символизирующая здесь произшедшую трагедию (скульптор А. Смилингис).
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 10800
      
      Надпись: «Здесь в 1941-1944 годах Нацистские палачи и их местные пособники убили десятки тысяч евреев - детей, женщин, мужчин, в основном из других стран »(литовский и идиш)
      библиография
      
      Бубнис А., «Литовская полиция безопасности и Холокост (1941-1944 годы)» - Геноцид и сопротивление, №. 1 (13), 2003,
      р. 34-35;
      
      Bubnys A., „Lietuvių saugumo policija ir holokaustas (1941–1944)“ – Genocidas ir rezistencija, Nr. 1 (13), 2003,
      p. 34–35;
      
      Dieckmann Ch., Toleikis V., Zizas R., Karo belaisvių ir civilių gyventojų žudynės Lietuvoje, Vilnius, 2005,
      p. 23–24.
      
      Papildoma literatūra
      
      "Iš A. Nykštaičio parodymų, Žudynės Alytuje" - Šoa (Holokaustas) Lietuvoje, sud. Josifas Levinsonas, I dalis, Vilnius, 2006
      
      A. Ryliškis, "Fragmentai iš praeities" - Šoa (Holokaustas) Lietuvoje, sud. Josifas Levinsonas, I dalis, Vilnius, 2006
      
      Dieckmann, Christoph " Alytus 1941-1944: Massenmorde in einer Kleinstadt" http://www.lfpr.lt/uploads/File/2001-8/Dieckmann.pdf
      
       ---------------------
      
      
      Убийства евреев Йонавы
      
      О убийстве
      
      1941. В начале августа все евреи Йонавы солдатами из сил самообороны были брошены в казармы у реки Нейрис, где было решено создать гетто. В то же время арестованные евреи выкопали несколько ям , примерно в 1,5 км от Йонавы в лесу Гирелкос (Гирялес, Базилиону). В казармах заключенные пробыли несколько дней.
      
       1941. 14 августа отряд самообороны построил евреев в колонну и повел в лес. Евреям сказали, что их ведут на работу. В то место из Каунаса приехало несколько немецких гестаповцев и отряд солдат. В лесу группа еврейских мужчин поняла, кто их ждет, и попыталась убежать. Большинство из них были застрелены, но 6 человек смогли сбежать (только один из них пережил нацистскую оккупацию, остальные 5 были арестованы и расстреляны). Евреи были загнаны в канавы и расстреливались их немецами и литовцами из отряда самообороны.
      
      Согласно рапорту К. Ягера 1941. 14 августа В Йонаве было убито 552 еврея - 497 мужчин и 55 женщин. После первого расстрела евреев Йонавы остальная часть еврейских семей все еще жила в своих квартирах пару недель. Впоследствии солдаты отряда самообороны бросили всех евреев, которые там жили, в казармы («гетто»). Евреи там держались несколько дней. До расстрела они должны были выплатить контрибуцию, которую они заплатили 23-24 августа. До расстрелов в Йонаве было
      1 257 евреев.
      
      31 августа- 2 сентября произошло второе массовое убийство евреев Йонавы. По указанию начальника полиции безопасности Йонавы младший лейтенант Юрявичюс назначил 16 человек из отряда самообороны Йонавы для исполнения казни евреев. В убийствах участвовал начальник полиции безопасности Йонавы. Евреи на место расстрела были пригнаны группами. Перед конвоированием солдаты отряда самообороны получили водку. После расстрела первой группы из Каунаса из батальона TDA прибыли лейтенанты Б. Норкус и Владас Малинаускас. Они вместе с командующим гестапо продолжали руководить расстрелами. Расстреливали не только члены команды самообороны Йонавы, но и лица, одетые в гражданское - белоповязочники из других районов, и несколько немцев. Сначала расстреливали мужчин, а затем женщин и детей. Перед расстрелами жертвы были раздеты до нижнего белья. После расстрела одной группы, трупы были посыпаны песком и известью, а затем приводилась другая группа в канаву и расстреливалась. Во время второго расстрела в Йонаве было убито 1556 евреев: 112 мужчин, 1200 женщин и 244 ребенка. В гетто Йонавы еще осталось около 200 женщин и детей.
      
      Жители Йонавы были недовольны расстрелами евреев, и остальные еще живые евреи в 1941 году 4 октября были переданы в Каунасское гетто.
      
      В конце нацистской оккупации (лето 1944 года) немцы уничтожали следы своих преступлений. Трупы евреев были выкопаны примерно за 2 недели и сожжены. Место сжигания было окружено солдатами, и посторонним людям было строго запрещено приближаться ».
      Адрес: район Йонава, город Йонава, улица Укмергес
      Число жертв: 2108
      Исполнители убийств
      Немецкие гестаповцы и солдатский отряд из Каунаса;
      Команда самообороны Йонавы, командир И. Юревичюс;
      Начальник полиции безопасности Йонавы;
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона, командиры Б. Норкус и В. Малинаускас
      Как найти?
      
      На окраине города Йонава, приехав из Укмерге (по дорогам A6, E262), повернуть направо на первом повороте. С главной улицы Дж. Басанавичюса можно увидеть стрелку-указатель, чтобы перейти на улицу Укмерге . Около 100 м находится стрелка-указатель и слева место массового убийства.
      Широта: 55.087483 Долгота: 24.293967
      памятник
      
      Памятник был построен в 1955 году.
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 10847
      
      Надпись «В этом месте, в 1941 году, В июле-августе нацисты и их помощники убили 2100 евреев - детей, женщин и мужчин »(записано на иврите и идиш)
      библиография
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, p. 26-29, internetinė prieiga, žiūrėta 2010 10 25
      
      Papildoma literatūra
       D. Levin, J. Rosin, "Jonava" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
  • Комментарии: 1, последний от 25/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 24/12/2017. 31k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка