Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 16 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 25/12/2017. 28k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийство евреев(женщин и детей) Видукле
      
      О убийстве
      
      "Еврейские женщины Видукле были убиты в 1941 году. 22 августа В Видукле-Viduklė на большом грузовике прибыли литовцы , включая начальника полиции безопасности Расейняй- Raseiniai Владаса Райшиса, заместителя начальника полиции Антанаса Юшку- Juška, начальника уголовной полиции Юркшайтиса-Jurkšaitis. Чтобы ускорить массовые убийства, прибывшие привезли два ручных пулемета.
      
       По показаниям участвовавшего в убийствах Повиласа Кучинскаса-Kučinsko , выполняя указания прибывших чиновников организующую роль выполняли, С. Лекутис- С. LEKUTIS, Бронюс Ясайтис- Bronius Jasaitis, и Стасис Паулаускас - Stasys Paulauskas. Яма для смертников была выкопана возле еврейского кладбища. Прежде чем уничтожить гетто города, убийцы угощались привезеным самогоном. Упомянуты 10-12 убийц, поскольку они стреляли из пулеметов, убийц потребовалось меньше. В этот день было убито до 100 евреев и детей Видукле.
      
      Воспоминания свидетелей об этом инциденте противоречивы. Как расстрельщики евреев упоминаются Адомас Радавичюс , Феликссас Терешка- Terečka, Антанас Курсас [Корсакас] Повилас Кучинскас, Куткаускас- Kutkauskas, Йонас Вишняускас На месте расстрела евреев сопровождали полицейские Казимирас Шидлаускас, Бронисловас Радавичюс, Стяпонас Теречка- Terečka и другие.
       В день убийств и расстрела у синагоги были и имели возможность выполнять любую функцию, связанные с выполнением Холокоста- Holocaust бурмистр Видукле- Viduklė Антанас Казлаускас-Kazlauskas, Владас Желабинас-Želabinas Пятрас Гужинскас- Gužinskas, Винцас Скольскис-Skolskis , Феликсас Станялис- Stanelis, Антанас Бартушис-Bartušis , Антанас Дапкус. Однако из показаний свидетелей не ясно, что каждый из них делал.
      Адрес: Видуклийский приход, городок Видукле, улица Паупио, Расейняйский район
      Количество жертв: 100
      Исполнители убийств
      Начальник полиции безопасности округа Расейняйя Владас Райшис;
      Заместитель командующего полицией Антанас Юшка;
      Начальник уголовной полиции Юркшайтис;
      Бурмистр Видукле Антанас Казлаускас;
       белоповязочники Видукле - С. Лекутис-LEKUTIS Стасис Ясайтис-Jasaitis, Бронюс Паулаускас-Bronius Paulauskas, Адомас Радавичюс Феликсас Терешка- Terečka, Антанас Курсас (Корсакас), Повилас Кучинскас, Куткаускас- Kutkauskas, Йонас Вишняускас, Казимирас Шидлаускас, Бронисловас Радавичюс, Стяпонас Теречка- Terečka Владас Желабинас-Želabinas, Пятрас Гужинскас-Gužinskas, Винцас Сколскис-Vincas Skolskis, Феликсас Станелис, Антанас Бартушис, Антанас Дапкус и другие;
      Как найти?
      
      С шоссе Каунас-Клайпеда повернитесь к Видукле. Когда вы войдете в город, поверните налево на улицу Паупио (дорога 3517). Спуститесь вниз по склону и на правую сторону дороги на повороте, вы увидите стрелку-указатель и памятник.
      Широта: 55.398300 Долгота: 22.890817
      памятник
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 2094
      
      Запись «В этом месте гитлеровские палачи и их местные пособники в 1941 году убили 100 евреев - женщин и детей. Пусть будет свята память о невинных »(написанная на литовском и идиш языках)
      библиография
      Buchaveckas S., „Holokaustas Raseinių apskrityje: Viduklės valsčiaus žydų bendruomenės sunaikinimas (1941 m. birželis–rugpjūtis)“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2010 Nr. 1 (27), p. 68–69.
      Buchaveckas С., «Холокост Raseiniai округ: Приход разрушение Viduklė еврейской общины (. 1941 м июнь-август) - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2010 No. 1 (27), с. 68-69.
      
      yahadmap.org/#village/video-car- beautiful-lithuania.678
      
      
       ----------------------
      
      
      Убийство еврейских женщин и детей Немакшчяй
      
      О убийстве
      
      « Еврейских мужчин Немакшчяй (вместе и Видукле) отвезли на вокзал Видукле для работ, впоследствии там же они были убиты. Женщины и дети остались в Немакшчяй, временном гетто на бывшей еврейской бойне. Гетто в Немакшчяй действовало до 1941 года. 22 августа Женщины и дети были расстреляны в одном километре от Немакшчяй , недалеко от деревни Леготишкес. Около 340 женщин и детей были расстреляны ».
      Адрес: Приход Немакштай, д. Леготишкес, Расейняйский район
      Количество жертв: 340
      Как найти?
      
      Двигаясь от Видукле до Немакшчяй (196 дорога), в около 6 км вы увидите знак, указывающий место отдыха. Вы увидите стрелку напоминания в левом углу двора. Поднимитесь на холм и направо, между деревьями вы увидите памятник.
      Широта: 55.425150 Долгота: 22.803133
      памятник
      
      В 1991 году построена черная гранитная плита
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 2092
      
      Надпись «Здесь была пролита кровь 543 евреев - детей, женщин и мужчин» - в 1941VII–X нацистами и их местными пособниками они были жестоко убиты. Пусть будет свята память о невинных жертвах »(идиш и литовский)
      библиография
      
      Buchaveckas S., „Holokaustas Raseinių apskrityje: Nemakščių valsčiaus žydų žūtis“ – Genocidas ir rezistencija,
      Vilnius, 2010, 2 (28), p. 31–51;
      
      Papildoma literatūra
      
      A.Girčys, "Nemakščių miestelio žydų bendruomenės likimas" - Raseinių krašto žydai. Dokumentų ir straipsnių rinkinys. Sud. L. Kantautienė, Vilnius, 2004, p. 171
      Бухавецкас С., «Холокост в Расейняйском уезде: смерть евреев в районе Немактай» - геноцид и сопротивление,
      Вильнюс, 2010, 2 (28), с. 31-51;
      
      Дополнительная литература
      
      A.Gircius, «Судьба еврейской общины города Nemakščiai» - евреи региона Raseiniai. Набор документов и статей. Sud. L. Kantautiene, Vilnius, 2004, p. 171
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев Паневежиса и окрестностей в лесу Паюосте
      
      О убийстве
      
      «Самая большой расстрел евреев Паневежиса был проведен в 1941 году. 23 августа В лесу были вырыты две канавы длиной около 40 м. Перед убийствами немецкий оберштурмфюрер СС Иоахим Хаманн произнес речь, в которой он подчеркнул, что все евреи должны быть уничтожены по приказу фюрера. Осужденных приводили группами к канавам и расстреливали.
      
       Евреев на место расстрела конвоировали солдаты 10-го батальона Паневежиса . Немцы выбрали часть литовцев и приказали им стрелять - выполнять экзекуцию. По словам одного из участников массового убийства, расстреливали около 70 солдат батальона и около 30 немцев. На месте убийств были повидимому, полковник П. Генис и лейтенант В. Айжнинас, командир 1-й роты.
       Перед началом стрельбы каждый расстрельщик получил 200 граммов водки. Литовцы стреляли из винтовкок, а немцы из автоматов. Расстрелы продолжалась весь день. Всего было расстреляно 7523 еврея (1312 мужчин, 4602 женщины, 1609 детей). Заключенные гетто Паневежиса были расстреляны вместе с евреями из различных мест вокруг Паневежиса ».
      Адрес: Паневежский район, приход Миежишкяй, деревня Билюну , лес Паюуосте,
      Количество жертв: 7523
      Исполнители убийств
      И. Хаманн - J. Hamann;
      Солдаты 10-го батальона Паневежиса, 1-й роты командиры
      лейтенант В. Айжинас, полковник П. Генис;
      Вспомогательная полиция Паневежиса;
      Немецкие солдаты
      
      Как найти?
      
      По шоссе Паюоусте (дорога3006) ехать от Паневежиса до деревни Билюну. Выйдя из города, на 3 км, недалеко от деревни Билюнай, поверните направо на дороге. Есть лорожный знак . При движении по пути через школу, поверните направо - в 100 м вы увидите мемориал.
      Широта: 55.734100 Долгота: 24.476233
      памятник
      
      Статус местоположения: реестр, уникальный код 11058
      
      Надпись «В этом месте гитлеровцы и их помощники убили около 8 000 евреев: детей, женщин и мужчин в августе 1941 года» (на литовском языке)
      библиография
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos Šiaulių (14-asis) ir Panevėžio (10-asis) batalionai (1941–1944)“ – Genocidas ir
      rezistencija, 2010, Nr. 1 (27), p. 85, 8
      Бубнис А., «Литовская полиция Шяуляй (14) и Паневежис (10-й) батальоны (1941-1944)» - Геноцид и
      Сопротивление, 2010, №. 1 (27), с. 85, 86
      
      
       --------------------
      
      
      Убийства евреев Йонишкиса (район Йонишкис)
      
      О убийстве
      
      «Самая важная задача местных белоповязочников в Йонишкисе - выявить коммунистов, советских активистов и евреев. Штаб-квартира ЛАФ планировала перевести евреев города в отдельный квартал - гетто. 1941. В середине июля Комиссия ЛАФ по разрешению еврейских проблем заявила, что около 1200 евреев живут в Йонишкисе. Во второй половине июля евреи Инишкиса были переведены в синагогу, некоторые из них остались жить в домах, стоящих вокруг рыночной площади.
      
      1941. В конце августа несколько немцев прибыли в Йонишкис из Шяуляй (включая двух офицеров гестапо). Они потребовали, чтобы казнь евреев Ионишкиса была осуществлена немедленно (до тех пор, по словам И. Суткуса, исполнение приказов было отложено). Командир полицейского участка округа Йонишкис И. Суткус созвал всех полицейских, приказал арестовать всех евреев в синагоге и перевезти их в лес Вилкаушио- Vilkiaušio (6 км от Ионишкиса).
      Там уже была выкопана большая яма. Привезенных людей раздели и забрали у них дорогие вещи и деньги. После этого полицейские и белоповязочники Йонишкиса группами гнали их к яме и расстреливали. Немцы также находились на месте стрельбы и контролировали ход убийств. В тот день было расстреляно не менее 148 евреев мужчин.
      
      1941. В сентябре евреи, еще жившие в Ионишкисе, были расстреляны в лесу Вилкаушо-Vilkiaušio: по меньшей мере 345 человек - мужчин, женщин и детей. На этот раз расстреливал откуда-то появился литовский батальон самозащиты (ближайший литовский полицейский батальон находился в Шяуляй). Таким образом, всего были убиты в лесу Вилкаушио-Vilkiaušio 493 евреев.
      
      Более 150 евреев-евреев в 1941 году 24-29 августа были переведены в Жагарское гетто, где их расстреляли во время ликвидации гетто ».
      Адрес: район Йонишкис, приход Йонишкис, лес Вилкаушио-Vilkiaušio (47 кв.
      Число жертв: 493
      Исполнители убийств
      Командующий полицейским участком района Йонишкис И. Суткус;
      Полицейские Йонишкис и белрпрвязочники;
      Литовская часть самообороны;
      Представители Шяуляйского гестапо
      Как найти?
      
      Место находится в 2 км от Йонишкиса в направлении Шяуляй. Когда вы достигнете места отдыха на дороге , поверните к нему. Далее дорога в лес. Пройдя около 400 м, вы увидите слева стрелку-указатель. Перейдите в направлении, которое вы ищете, и вы увидите вторую стрелку-указатель на 200 м влево. От нее до памятника около 20 м.
      Широта: 56.195583 Долгота: 23.562650
      памятник
      
      1969. построен памятник.
      
       Состояние местоположения: реестр, уникальный код 10854
      
      Надпись «В этом Вилкиаушском лесу в 1941 году, в августе Нацисты убили более 500 евреев »(на литовском и иврите)
      библиография
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942,Vilnius, 2002,
      p. 62–63.
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
      р. 62-63.
      
      www.yahadmap.org/#village/joni-scaron-kis-utena-lithuania.860
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев Салако-Salako в лесу Сунгарду-Sungardų
      
      О убийстве
      
      1941. В конце августа около 150 салацких евреев - мужчин, женщин и детей - были убиты в лесу Сунгарду-Sungardų .
      Адрес: Лес Сунгарду, Игналинский район, Приход Казитишкис
      Количество жертв: 150
      Как найти?
      
      На 102-й дороге от Игналины до Дукштаса повернуть налево у деревни Казитишкис (дорога 1407). Примерно в 10 км, после прохождения озера Сагардо, в деревне Пажиевишкес будет поворот налево (дорожного знака нет). Когда вы спуститесь по дороге, вы увидите „Žydų nužudymo vieta“ « место убийства евреев» на дороге. По пути держитесь правой строны. На холме вы увидите стрелку справа на холме. Пройдите в направлении лесной дорожки. Около 300 м на левой стороне Вы увидите памятник при спуске.
      Широта: 55.502983 Долгота: 26.126383
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 11969
      
      Надпись «В этом месте гитлеровцы и их местные пособники в 1941 году в августе жестоко убили 114 евреев - детей, женщин и мужчин. Пусть их свята их память»(идиш и литовский)
      библиография
      Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 2, Vilnius, 1973, 414;
      Массовы убийства в Литве (1941-1944 годы): сборник документов, Д. 2, Вильнюс, 1973, 414;
      
      
       --------------------
      
      
      Убийства евреев округа Рокишкес около усадьбы Антанашес-Antanašės
      
      О убийстве
      
      Часть евреев Рокишкес (в основном женщин и детей) в 1941 году. В летнее время они находились недалеко от усадьбы Антанашес-Antanašės под Обелю. 1941. 25 августа Около 30 солдат роты охраны и несколько немецких гестаповцев прибыли из Рокишкиса в поместье. Накануне расстрела, на окраине леса Дегснес (примерно в 1,5 км от усадьбы), советские военнопленные выкопали две большие ямы.
      
      Вспомогательные полицейские из города Обеляй и железнодорожной станции были поставлены на страже на дороге от имения Антанашес-Antanašės до места казни. Другие белоповязочники Обеляй большими группами (около 100 человек) гнали евреев.
       В общей сложности около 120-160 вспомогательных полицейских Обеляского района и солдат из охранной роты «Рокишкес» участвовали в массовых убийствах, а не только в стрельбе, но и во время конвоя и охраны.
      
       Перед расстрелом приговоренным к смертной казни евреям приходилось снимать верхнюю одежду, Расстреливали солдаты, белоповязочники и несколько гестаповцев прибывшие из Рокишкиса. Убийства продолжались весь день. Согласно докладу Яера, в Антанашес было убито 1160 евреев: 112 мужчин, 627 женщин и 421 ребенок.
      
      
       За участие в массовых убийствах получили 100 рублей белоповязочники и члены вспомогательных полицейских отрядов:
       30 из Обеляй, 23 с Обеляйской железнодорожной станции, 13 из Александрово и 12 из Кряуну .
      Адрес: район Рокишкис, приход Обеляй, деревня Антанаше
      Число жертв: 1160
      Исполнители убийств
      Немецкий гестаповцы;
      солдаты охранной роты Рокишкиса;
      Вспомогательные полицейские города Обеляй и железнодорожной станции Обеляй;
       белоповязочники Обеляй ;
      Подразделения вспомогательной полиции Александравеле-Aleksandravėlęо и Кряунай
      Как найти?
      
      Двигайтесь от Дусету до Обелю (дороги 178 и 117). неподъезжая к городку, поверните направо, где находится указатель на Александравеле-Aleksandravėlę. (3621 дорога) ехать около 800 метров. С левой стороны вы увидите мемориал на холме
      Широта: 55.923200 Долгота: 25.840000
      памятник
      
      1965. был построен памятник, а перед этим стоял деревянный обелиск.
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 11144
      
      Надпись «Здесь в 1941 году Нацисты и их местные помощники убили 1160 евреев (детей, женщин, мужчин). Пусть будет свята память невинно погибшим »(написано на литовском языке)
      библиография
      LYA f. K-1, ap.47, b. 9074, l. 30 (J. Jelnonio 1947 07 16 apklausos protokolas);
      
      LYA f. K-1, ap.46, b. 1267, l. 1 (Rokiškio rajono DŽDT vykdomojo komiteto 1968 07 25 pažyma)
      LYA f. K-1, p.47, b. 9074, 1 30 (протокол обследования Йелнонио 16.07.1947);
      
      LYA f. K-1, стр. 46, b. 1267, 1 1 (Свидетельство Рокишкисского райисполкома ЮУДК от 25 июля 1968 г.)
      
       --------------------
      
      
       Убийства евреев Кайшядориса и окрестностей
      
      О убийстве
      
      1941. В конце августа начались запланированные массовые расстрелы евреев. Первоначально бойня должна была состояться на полигоне Гайжюнай-Gaižiūnų , но позже было решено стрелять в лесу Строшунай. Было запланировано два места для убийства: одно в так называемой роще Васильево-Vasiljevo, а другое - возле нынешнего Вильнюсско-Каунасского шоссе.
      
      Сначала были уничтожены евреи, держащиеся на одном из складов Кайшядорисв. Их выводили по 20-30 человек. Сначала расстреляли мужчин, потом женщин и детей. К вечеру склад был пуст - было расстреляно около 500 человек. Позже та же участь постигла и евреев, которые находились на другом складе и в гетто.
      
      Согласно рапорту К. Ягера 1941. 26 августа евреев кайшядорского гетто и в местах временной изоляции было расстреляно - 1911 человек. Считается, что все евреи в гетто Кайшядорисв и временной изоляции не могли быть расстреляны за один день. Поэтому считается, что в докладе упоминается только последний день массового убийства ».
      Адрес: Кайшядорский район, приход Жиежмариай, Лес Строшунай- Strošiūnų , 9 кв.
      Число жертв: 1911
      Исполнители убийств
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона;
      Белоповязочники Кайшядориса; полиция и добровольцы
      Как найти?
      
      При движении по шоссе Вильнюс-Каунас около Жиежмаряй-Žiežmariai повернуть направо (дорога 1808). Проедьте около 1,5 км, затем поверните на лесную дорогу вправо.
      Широта: 54.823900 Долгота: 24.460700
      памятник
      
      1964. 16 октября На месте массового убийства был установлен памятник. 1990. Жиежмарский народный художник Видмантас Капачюнас сделал три дубовые скульптуры, которые позже были сожжены.
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 10892
      
      Надпись «На этом месте, нацистские палачи и их местные пособники 1941 08. 28, жестоко замучили и полуживых закопали 2200 евреев Жиежмаряй- Žiežmarių , Жаслю-Žaslių и Кайшиадориса- Kaišiadorių » (на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      Latvytė-Gustaitienė N., Holokaustas Trakų regione, Vilnius, 2002, 20–23;
      
      Gustaitis R., Kaišiadorių regiono žydai, Kaišiadorys, 2006;
      
      Латвите-Густайтене Н., Холокост в Тракайском регионе, Вильнюс, 2002, 20-23;
      
      Густайтис Р., евреи Кайшядоришского региона, Кайшиадорис, 2006;
      
       ----------------------
      
      
       Убийства евреев Шведувы (1-е место)
      
      О убийстве
      
      1941. Июль. В аэродроме Шедува было создано временное еврейское гетто. 1941. В конце августа по приказу немцев в лесу Ляудишкес- Liaudiškių пленники были застрелены за два дня. В то время людей расстреливали в общих ямах, убивали ломами и зверски издевались.
      
      В Ляудишкеском лесу в 1941 году 25-26 августа были убиты 664 еврея: (230 мужчин, 275 женщин и 159 детей) . Расстреливала местная полицию и белоповязочники.
      Адрес: Радвилишкинский район, приход Байсогала, лесничество Гимбогала-Gimbogalos (140 кв. М), лес Ляудишкяй- Liaudiškių miškas
      Число жертв: 664
      Исполнители убийств
      Шедувские полицейские и белоповязочники
      Как найти?
      
      От центра Байсогалы, по улице Майрнио, проехать в сторону Веришкю-Veryškės (дорога 3423), проехать около 7 км. Вы увидите дорожный знак „Vėriškiai 3 km, Grinkiškis 22 km“. -«Верейкяй 3 км, Гринкишкис 22 км». Поверните на Гринкишкис (налево, дорога 3424). около 2 км от поворота. Вы увидите дорожку справа и стрелку-указатель. От нее до первого памятника около 400 м.
      Широта: 55.692100 Долгота: 23.660750
      памятник
      
       Местный статус: охраняется государством, уникальный код: 11111
      библиография
      LYA f. 3377, ap. 55. b. 156, l. 140 (Ištrauka iš J. Žulpos apklausos protokolo);
      LYA f. 3377, ap. 55. b. 156, 1 140 (выдержка из протокола опроса
      И. Жулпы
      
       --------------------
      
      
      Убийства евреев Шедувы (2-е место)
      
      
      
      О убийстве
      
      1941. Июль. В аэродроме Шедува было создано временное еврейское гетто. 1941. В конце августа по приказу немцев в лесу Ляудишкес- Liaudiškių пленники были застрелены за два дня. В то время людей расстреливали в общих ямах, убивали ломами и зверски издевались.
      
      В Ляудишкеском лесу в 1941 году 25-26 августа были убиты 664 еврея: (230 мужчин, 275 женщин и 159 детей) . Расстреливала местная полицию и белоповязочники.
      Адрес: Радвилишкинский район, приход Байсогала, лесничество Гимбогала-Gimbogalos (140 кв. М), лес Ляудишкяй- Liaudiškių miškas
      Число жертв: 664
      Исполнители убийств
      Шедувские полицейские и белоповязочники
      
      Как найти?
      
      От центра Байсогала, по улице Майронио, проехать в сторону Veryškės (дорога 3423), проехать около 7 км. Вы увидите дорожный знак „Vėriškiai 3 km, Grinkiškis 22 km“«Верейкяй 3 км, Гринкишкис 22 км». Поверните на Гринкишкис (слева, маршрут 3424). Проехав около 2 км от поворота. Вы увидите дорожку справа и стрелку-указатель. От него до первого памятника около 400 м. За первым памятником есть стрелка- указатель, указывающий, что второй памятник в - 900 м. Следуйте по дорожке дальше. На 500 м будет разветвление дорог, поверните направо. Проехав несколько сотен метров, вы увидите памятник слева.
      Широта: 55.695617 Долгота: 23.653833
      памятник
      
       Местоположение Статус:охраняется государством, уникальный код: 29614
      
      
      библиография
      LYA f. 3377, ap. 55. b. 156, l. 140 (Ištrauka iš J. Žulpos apklausos protokolo);
      
      
       ------------------
      
      
      Убийства еврейских детей Кражяй.
      
      О убийстве
      
      «После первых убийств евреев Кражай в лесу Купрес-Kuprės около 80 человек осталось в гетто Кражай (большинство детей). Они были убиты в конце августа недалеко от Меджиокалниса-Medžiokalnio, всего в 0,5 км от усадебного сада, бывшего последним убежищем многим евреям. Рвы Красной Армии были использованы для убийств. Убитые были закопаны приведеными советскими активистами 1940-1941 годов. Вместе с еврейскими детьми была расстреляна в Меджикалнисе семья д-ра О. Шмидта. Их расстреляли несколько литовских полицейских.
      
      В начале второй советской оккупации, арестовав лиц, связанных с массовым убийством жителей района Кражай, и выполнив работы по частичной эксгумации мест преступления, было подсчитано около 370 жертв (лес Купрес 300, в Меджикалнисе - 70) ».
      Адрес: приход Крайжай, городок Кражай, деревня Памеджиокальнис-Pamedžiokalnio , Кельмский район
      Количество жертв: 70
      Исполнители убийств
      вспомогательная полиция Литвы
      Как найти?
      
      От центра Кражай, проезжайте по течению реки Кражантес- Kražantės . Проехав около 500 м, вы увидите стрелку напоминания слева. Проедьте в указанном вами направлении. на лугу вы увидите памятник на холме.
      Широта: 55.611633 Долгота: 22.691217
      памятник
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 10927
      
      Надпись «В этом месте 19 августа 1941 года нацисты и их пособники убили 71 еврея Кражяй» (на литовском языке)
      библиография
      
      Buchaveckas S., „Kražių valsčiaus žydų bendruomenės žūtis 1941 m.: faktai, problemos, atsakymai, likę klausimai“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2009, Nr. 2 (26), p. 33–49
      Бухавецкас С., «Убийство еврейской общины Кражяй в 1941 году: факты, проблемы, ответы, оставшиеся вопросы» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2009, вып. 2 (26), с. 33-49;
       www.yahadmap.org/#village/kra-iai-scaron-iauliai-lithuania.980
  • Комментарии: 1, последний от 26/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 25/12/2017. 28k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка