Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 15 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 25/12/2017. 28k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийство евреев в Круонисе и Дарсунишкес
      
      О убийстве
      
      1941. 25 июля в селе Круонис проживало 153 еврея. В Круонисе гетто или временная изоляция для евреев не были установлены, потому что все евреи города между 25 июля и 17 августа были переведены в Дарсунишкис. Часть из них (в основном мужчины ) вместе с евреями Дарсунишкес были отправлены в Каунас и убиты в 1941 году. 15 августа другие были расстреляны на еврейском кладбище Дарсунишкес ».
      Адрес: приход Круонис, лес Гояус, Кайшядорский район
      
      Исполнители убийств
      Белоповязочники Круониса
      Как найти?
      
      Выехав из Круониса, примерно в 3 км к Дарсунишкису (1803 дорога), вы приедете в лес. На дороге, ведущей с холма, есть дорога слева с памятником, стоящим за ней. Дорога видна частично , потому что она перекрыта деревьями.
      Широта: 54.752300 Долгота: 24.199383
      памятник
      
      Памятник был построен в 1991 году.
      Надпись «В этом месте гитлеровцы и их местных пособники убили еврейских женщин и детей » (идиш и литовцы)
      библиография
      
      R. Gustaitis, Kaišiadorių regiono žydai, Kaišiadorys, 2006
      
      Papildoma literatūra
      
      D. Levin, "Darsuniškis" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Darsuniskis" ar "Kruonis" kategorijoje "Places", 3 dokumentai
      
      
       -----------------
      
      
      Убийства еврейских заключенных в лагере Димитрава
      
      О убийстве
      
      1941. В конце июля еврейки Скуодаса с детьми (около 500) были доставлены в лагерь Димитрава (41 км от Скуодаса). Их колонна сопровождалась примерно 20 мужчинами отряда вспомогательной полиции. Примерно через неделю (3 августа 1941 года) Эдмундас Тирас, который был назначен временным начальником лагеря Димитрава по приказу Министерства внутренних дел. прибыл в лагерь из Каунаса
      
      1941. 15 августа Несколько полицейских Скуодаса пришли в лагерь Димитрава. Вечером они отправились в казармы и приказали девочкам остаться, а женщинам и детям выйти во двор. В 1,5 км от лагеря, в лесу Язду, у подножия горы Алка, уже были вырыты несколько больших ям. Женщины с детьми в больших группах были доставлены к ямам, раздеты, затолкнуты в ямы и расстреляны. Расстреливали около 20 членов отрядов вспомогательной полиции и 4 местных, сельских жителей добровольцев. Стрельбу возглавил Миколас Виткус. После казни ямы были засыпаны самими убийцами и крестьянами из окрестных деревень.
      
      1944. Декабрь. Советская комиссия обманула могилы 4 могил. Комиссия обнаружила 510 трупов (31 ребенок, 94 подростка и 385 женщин). Никаких стреляных ран в детских трупах не было обнаружено».
      Адрес: приход Дарбенай, лес Йоскауду, Кретинский район
      Число жертв: 510
      Исполнители убийств
      Временный начальник Димитровского лагеря Э. Тирас;
      М. Виткус;
      отряд вспомогательной полиции Скуодаса;
      местные добровольцы;
      Как найти?
      
      По дороге из Паланги в Дарбенай, недалеко от Йоскаудай (около автобусной остановки), поверните на дорогу справа к лесу. Проезжайте по главной тропе леса около 5 км. Затем, на перекрестке лесных дорог, поверните направо. Примерно через 1 км вы увидите памятник и памятный указатель. Когда вы поднимаетесь по лестнице на холм, вы увидите еще один памятник.
      Широта: 55.977817 Долгота: 21.209433
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 10978
      
      Надпись «В этом месте в 1941 году убили 510 евреев »(идиш и литовцы)
      библиография
      
      Bubnys A., „Mažieji Lietuvos getai ir laikinosios izoliavimo stovyklos 1941–1943 metais“ – Lietuvos istorijos
      metraštis. 1999 metai,Vilnius, 2000, p. 164
      Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская история
      Ежегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 164;
      
      www.yahadmap.org/#village/dimitravas-klaip-da-lithuania.967
      
       ---------------------
      
      Убийства евреев у Шедувы
      
      О убийстве
      
      Точных сведений об убийстве евреев из Шедувы у деревни Пакутеняй нет. По словам местных жителей, в 1941 году, 15 августа были расстреляны нетрудоспособные, старики - около 20 человек, из Шедувы.
      Адрес: муниципалитет города Шедува, деревня Пакутеняй, район Радвилишкис
      Количество жертв: 20
      Исполнители убийств
      неизвестны
      Как найти?
      
      Направляйтесь от Шедувы по улице Кедайню, пересекая железнодорожный перекресток. От перекрестка до монумента, 5 км. Слева от дороги вы увидите указательную стрелку. От дороги и мемориала к памятнику, приблизительно 150 м по лесной дороге.
      Широта: 55.692267 Долгота: 23.780883
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код: 16691
      
      Надпись: «Здесь похоронены евреи, расстрелянные в 1941 году» (на русском)
      библиография
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 11, l. 155. Šeduvos apylinkės darbo žmonių deputatų tarybos Vykdomojo komiteto
      pirmininko atsakymas Partijos istorijos institutui.
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 11, 1 155. Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов района Шедува
      Ответ председателя Института истории партии.
      
       ----------------------
      
      
      
      Убийства евреев Рокишкисе и окрестностей в лесу Вельнадуобес
      
      О убийстве
      
      В июле 1941 году в Рокишкисе было создано временное еврейское гетто. Оно существовало ненадолго, так как уже в 1941 году, 15-16 августа всех пленников гетто расстреляли. За пару дней до казни в лесу Вельнадуобес-Velniaduobės близ села Байору (от Рокишкиса 4,5 км) пригнанные советские военнопленные выкопали несколько крупных ям. Накануне расстрела в районную комендатуру Рокишкиса были приглашены командиры подчиненных ей вспомогательных полицейских отрядов. Последние получили приказ во второй половине дня со своими отрядами собраться в поместье Рокишкис.
      На следующий день (15 августа) комендант во дворе поместья сообщил, что нужно идти в гетто и группами гнать евреев на место расстрела. Солдаты охранной роты (около 25 человек) поехали в деревню Байорай на грузовике. Остальные белоповязочники отправились в гетто и стали строить евреев в больши группы (около 100 человек). Большинство евреев были вынуждены идти пешком, престарелые и маленькие дети перевозились грузовиками и на повозках. Колонны двигались по дороге к Юодупе, а затем за деревни Байорай они были направлены в лес на правой стороне дороги.
       Перед перед расстрелом осужденным было приказано снять верхнюю одежду и обувь. Полуголые евреи группы были пригнаны к ямам и расстреливались. В первый день расстреливали солдатами из охранной роты Рокишкеса и немецкие гестаповцы. Район был окружен белоповязочниками из Рокишкес, Юодупес, Камаю, Свадасай.
       Руководили расстрелами гестаповцы мобильного подразделения прибывшие из Каунаса (около 12 вооруженных автоматами эсэсовцев). После убийства одной группы жертв советские военнопленные засыпали трупы тонким слоем земли. После этого в яме расстреливалась другая группа. Звуки выстрелов заглушались ревом трактора поблизости.
      
      В первый день около половины евреев из гетто Рокишкиса были убиты. На следующий день бойня продолжалась. Стрельба была в том же порядке, только на второй день сотрудники службы безопасности стреляли меньше, больше - вспомогательные полицейские и несколько немецких гестаповцев. Ямы были закопаны советскими военнопленными. Согласно рапорту К. Ягера 1941. 15-16 августа у деревни Байорай были убиты 3207 человек: 3,200 еврейских мужчин, женщин и детей, 5 литовских коммунистов, 1 поляк и 1 партизан.
      
      Первого декабря К. Ягер - К. Jager описывает в докладе убийства евреев Рокишкиса-Rokiškio, как успешнный пример взаимодействия немецкого мобильного отряда и литовских белоповязочников . За участие в массовом убийстве евреев солдаты Рокишкесской охранной роты получили премию в 150 рублей.
      В гетто Рокишкес были сосредоточены несколько сотен евреев из Панделио-Pandėlio, 6 еврейских семей из Юзитнту-Jūžintų, 70 евреев из Панемунелио, 70 стариков, женщин и детей из Сведасай-Svėdasų, 117 человек из Камаю-Kamajų части евреев Обелю- Obelių, 17 евреев Манейвю-Maneivų, 20 еврейских семей из Онушкиса-Onuškis.
      Адрес: район Рокишкис, деревня Байору-Bajorų , лес Вельнядуобес
      Число жертв: 3207
      Исполнители убийств
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона;
       солдаты Рокишкесской охранной роты;
      Белоповязочники из Юодупе, Камаю, Рокишкиса, Сведасай
      Как найти?
      
      От Рокишкиса ехать до Юодупе (дорога 3601), проехав Байорай, поверните направо на 1 км. Нет указателя. Вы должны ориентироваться на указатель об утилизируемых отходах и повернуть направо в лес. Там вы увидите мемориал.
      Широта: 55.996067 Долгота: 25.631200
      памятник
      
      1958. построен памятник.
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 11154
      
      Надпись " Здесь покоятся погибшие 1941 VIII. 15-16 от рук литовско-германских националистов »(литовский, русский, идиш)
      библиография
      LYA f. K-1, ap. 47, b. 1070, l. 50–55, 57, 58, 67 (Rokiškio apskrities komendantūros apsaugos kuopos premijų už
      atliktas ypatingas pareigas mokamasis sąrašai);
      
      LYA f. K-1, ap.58, b. 22 430/3, l. 10–11, 51–52, 83–84 (I. Kateščenkos 1946 04 26 ir 1946 07 20
      tardymo protokolai)
      
      Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 1, Vilnius, 1965, p. 133;
      
      Papildoma literatūra
      
      R. Julius, "Rokishok" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
       ---------------------
      
      
      Убийства евреев в деревне Падубисио
      
      О убийстве
      
      1941. 15 августа В городке Падубисио появились немцы и литовские белоповязочники, которые забирли у евреев земли, животных и все имущество. Еврейский женщин собрали в школу, а мужчин в одной из еврейских усадеб. Мужчины Падубисио (в том числе Юозас Армонас) и жители Булавенай были пригнаны на рытье ям.
      
       И. Армонас 18 августа появился дома вечером Позже он рассказал, как расстреляли евреев. Во-первых, евреям приказали снять хорошую одежду, отдать часы и кольца. Забрав вещи, женщин с детьми отвели ближе к яме и расстреляли. Мужчины, которые копали яму, были размещены неподалеку. Когда еврейки были расстреляны, еще было проверено , есть ли живые в яме.
      
      Шевелящихся или дышащих приканчивали прикладом винтовки или стреляли. Впоследствии жертвы были засыпаны землей. Через некоторое время были пригнаны мужчины, и снова отнимались разные вещи, а затем их расстреляли.
      Адрес: Кельмский район, приход Лиоляй, деревня Падубисио / деревня Закелишкю
      Число жертв: 120
      Исполнители убийств
      Литовские белоповязочники
      Немецкие солдаты
      Как найти?
      
      Ехать из Кельме в Титувенай (дорога 157). Поверните на Кетуракяй (дорога 3516) и отправляйтесь в Падубисио (от дороги Кельме-Титувенай около 4,5 км). Спуститесь с холма и пересечя мост, идите вниз . Там вы увидите стрелу-указатель. Памятник расположен в 100 м по направлению стрелки.
      Широта: 55.566333 Долгота: 23.067133
      памятник
      
      Местоположение Статус: Зарегистрированный, Уникальный Код: 10928
      
      Надпись «В этом месте в 1941 году 15-16 августа нацистские палачи и их пособники убили около 120 евреев живших в окресностях Падубисио, Лидувенай, Булавенай »(на литовском, иврите и идиш)
      библиография
      
      
      V. ir A. Sutkų prisiminimai apie įvykius. V. Sutkienė, dalyvavusi įvykiuose, Juozo Armono dukra. 2000 informaciją
      surinko Gailių pagrindinės mokyklos istorijos mokytoja Eitmantienė D. ir jaunieji kraštotyrininkai;
      
      Petrylaitė L., „Lyduvėniškiai mena savo kaimynus žydus“ – Raseinių krašto žydai: Dokumentų ir straipsnių rinkinys, sud. Kantautienė L., Vilnius, 2004, p. 176–177;
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      
       ------------------------
      
      
      Убийства еврейских мужчин недалеко от деревни Диевогалос
      О убийстве
      
      1941. В середине августа, согласно докладу директора Департамента полиции В. Рейвитиса о концентрации евреев в камере заключения Запишкиса, было закрыто 67 евреев: 29 из Запышки, 2 - Янку и 36 - Паежереляй.
      Известно, что около 40 евреев в 1941 году в конце лета он было расстряно возле деревни Диевогала (в 1 км к юго-востоку от города Запишкис) ».
      Адрес: Приход Запишкис, деревня Диевогала, Каунасский район
      Количество жертв: 40
      Как найти?
      
      Когда вы едете в Запишкис со стороны Каунаса (дорога 140), поверните в 10 м от автобусной остановки деревни Диевогала справа от дороги.
      Широта: 54.925583 Долгота: 23.680650
      памятник
      
      Памятник был отремонтирован по новому проекту около 1982 года.
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 10921
      
      
      
      Надпись «В этом месте гитлеровские убийцы и их местны пособники убили около 40 еврейских детей, женщин и мужчин в 1941 году» (на иврите и литовском языке)
      библиография
      Bubnys A., „Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 m.: žydų žudynės Kauno apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2002, Nr. 2 (12);
      Бубнис А., «Холокост в провинции Литва в 1941 году: еврейская резня в Каунасском уезде» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2002, вып. 2 (12);
      
       ----------------------
      
      
      Каунасское гетто
      
      О убийстве
      
      1941. 10 июля Комендант Каунаса Юргис Бобелис и каунисский городской бурмистр Казис Пальчаускас издали приказ о переводе евреев в гетто, устроенное в Вилиамполе. Евреи должны были быть переведены в течение месяца - с 15 июля. до 15 августа 4 августа в Еврейской начальной школе расположенной по адресу ул. М. Даукшос. 4, состоялось собрание еврейской общины, которое должно было избрать совет Старейшин Каунасского гетто и его председателя. Им согласился быть докторо Эльханан Eкес. Совет стапейшин действовал до 4 апреля 1944 года , после того, он был ликвидирован..
      
      1941. 15 августа Гетто было наконец огорожено колючей проволокой и отделено от внешнего мира. В гетто должны были собраться около 30 000 человек. Оно было разделено на Большое и Малое Гетто, соединенные мостом через улицу Панериу. Маленькое гетто действовало до 1941 года. 4 октября В 1943. Каунасское гетто было реорганизовано в концентрационный лагерь. Управление гетто было перенято от германского гражданского управления в ведение СС. При приближении п фронта, в 1944 году 8-13 июля каунасское гетто было разрушено - здания сожжены, около 6 000-7 000 евреев были доставлены в нацистские концентрационные лагеря в Германии, а около 1000 были убиты, а гетто было ликвидировано. 1944. 1 августа. После освобождения Каунаса Советской Армией была выполнена регистрирация еврейского населения - зарегистрировано 634 еврея ».
      Адрес: город Каунас, Вилиамполе, улица К. Кришчукайчио
      Количество жертв: 30000
      Исполнители убийств
       Окружной комиссар города Каунас Х. Крамер;
      Оперативная группа А, 3 оперативный отряд, командующий К. Ягер;
      Командующий Каунасским гетто Ф. Иордан;
      Командующий гестапо в Каунасе Х. Рауца;
      комендант города Каунаса И. Бобелис;
       Мэр города Каунаса К. Пальчаускас;
      1-й батальон, командир К. Шимкус;
      Каунасские белоповязочники
      Как найти?
      
      При проезде из Старого города, пересекая мост Вилиамполе, поверните направо по улице А. Кришчукайтиса на перекрестке этой улицы и улицы Линкувос-Linkuvos есть памятник.
      Широта: 54.906133 Долгота: 23.889350
      памятник
      
      1994. построен памятник.
      
      Надпись «В этом месте в 1941-1944 годах было гетто Каунаса »(на литовском и иврите)
      библиография
      
      Bubnys A., „Kauno getas (1941–1944 m.)“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2004, Nr. 2 (16), p. 7–40;
      Бубнис А., «Каунасское гетто (1941-1944)» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2004, вып. 2 (16), с. 7-40;
      
       -----------------------
      
      
      Шяуляйское гетто
      
      О убийствах
      
      «В 1941 году в первой половине июля оккупационные власти начали заботиться о создании гетто в Шяуляй.. В то время Антанас Станкус, заместитель бурмистра Шяуляй Петраса Линкявичюса , стал «уполномоченным по еврейским делам». Порядок организации гетто в городе был дан комендантом города Шяуляй. Выполняя задачу, А. Станкус использовал известных городских евреев - был создан Еврейский комитет. С 1941 года 19 июля до 22 Была объявлена регистрация, в ходе которой все евреи в городе должны были зарегистрироваться в муниципалитете.
      
       Для Гетто были выбраны два места: Кавказ (пригород Шяуляй) и участок между улицами Ежеро-Ežero и Тракай. Изначально заселялся Кавказо, затем Ежеро-Тракайское гетто. Окончательный перевод евреев был завершен в 1941 году. 15 августа В обоих гетто было около 4000-5000 евреев. Еврейский комитет был реорганизован в Еврейский совет; Председателем был М. Лейбавичюс.
      
      До октября 1943 года в Шяуляйское гетто принадлежало власти окружного комиссара Х. Гевецке, а с 1 октября 1943 года - Шяуляйское (как Каунасское) гетто начало контролировать СС. Гетто стало концентрационным лагерем, а обершарфюрер СС.Герман Шлоф был назначен начальником. Внутреннее управление с 1 апреля 1944 года стал немецкий еврей Георг Паризер. 1943. В середине октября гетто Кавказ было уничтожено, остались только Ежеро-Тракайское гетто и трудовые лагеря.
      
      1944. 15 июля началась ликвидация Шяуляйского гетто. Несколько тысяч евреев были доставлены в концентрационный лагерь Штутхофф в четыре этапа. В конце войны в гетто было всего 350-500 шяуляйских евреев ».
      Адрес: город Шяуляй, пересечение улиц Эжеро-Траку
      Количество жертв: 4000-5000
      Исполнители убийств
      Комиссар Шяуляйского уезда Х. Гевецке;
      Заместитель мэра города Шяуляй А. Станкус;
      Глава концентрационного лагеря Шяуляй Х. Шлеф;
      А. Фёрстер;
      Эсэсовцы Каунаса;
      рота РОА (Власовцы)
      Как найти?
      
      От центра Шяуляй на главной улице Витауто (шоссе A9 / E272), поверните на улицу Эжеро. Двигайтесь прямо, пока не доберетесь до перекрестка улиц Эжеро-Вильнюс. Другой - перекресток Эжеро-Тракай. В углу этих улиц вы увидите памятник.
      Широта: 55.926567 Долгота: 23.326000
      памятник
      
      надпись «В этом месте 1941 VII 18-1944, VII 24 были ворота Тракай-Ежерасского района Шяуляйского гетто» (на литовском языке)
      библиография
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
      p.42–49.
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
      стр. 42-49.
      
       ---------------------
      
      
      Убийства евреев в Кедайняй
      
      О убийстве
      
      1941. 16 августа все мужчины в возрасте 13-14 лет были доставлены в бывшее поместье графа Тотлебена. Часть женщин была привезена в тот же день позже. Задержанные оставались на 13 дней - их заставили работать. Евреев охраняли вооруженные охранники.
      26 августа оставшиеся в гетто женщины были пригнаны в усадьбу. Накануне массового убийства часть участников предстоящей кампании получила приказ приехать в местную полицию. Были отобраны те, кто уже служил в армии. Оружие было передано будущим убийцам и объявили, что они будут выполнять ответственную задачу - расстрелять евреев. Слкживших в армии было около 20 солдат.
       28 августа 1941 около 14 часов году евреи начали пригонять в место расстрела. Арестованные сначала не знали, что их будут расстреливать. Все открылось , когда была пригнана первая группа, и были слышны выстрелы . Чтобы сделать расстрелы менее слышимыми, к сараю приехали тракторы, которые «работали на полном газе». Первыми были доставлены на место расстрела инвалиды , больные и пожилые люди.
      
      В исследовании специальной государственной комиссии говорится, что в 1941 году, 28 августа Около 4000 евреев были расстреляны у реки Смилга. В отчетах К. Йегера упоминаются другие цифры, которым считают, что нет оснований не верить: в 1941 году 28 августа Было сбит 2777 евреев - 710 мужчин, 767 женщин и 599 детей. Жертвы были погребены в яме длиной около 100 метров, шириной около 3 метров и глубиной около 2 метров. После расстрела одной группы евреев сверху был залит слой извести и засыпана земля ».
      Адрес: район Кедайняй, приход Кедайняй, деревня Даукшяй
      Количество жертв: 2076
      Исполнители убийств
      Летучий отряд Хаманна;
      Жители Кедайняй, которые служили в армии
      Как найти?
      
      По пути от Кедайняй до Дотнувы, поверните на 1 км от кругового перекрестка до первой дороги справа. Там стоит знак „Žydų masinių žudynių vieta“.«Место резни евреев». за 200 м эта дорога раздвоена. Едьте налево. Пройдя несколько усадеб и спустившись с холма, вы увидите стрелку-указатель. Следуйте по пути около 500 м в направлении, указанном стрелкой, и справа вы найдете памятник.
      Широта: 55.299083 Долгота: 23.960350
      памятник
      
      Памятник был построен в 1957 году. В 2011.оборудован мемориал с именами погибших убийц.
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код: 10949
      
      Надпись «В этом месте в 1941 VIII 28 гитлеровские палачи и их местные пособники убили 2076 евреев (написано на идишском и литовском языках)
      библиография
      
      Brandišauskas V., „Holokaustas Kėdainių apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2005, Nr. 1 (17), p. 87–99;
      
      Papildoma literatūra
      
      Rosin J., "Kedainiai" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      Брандишаускас В., «Холокост в Кедайняйском районе» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2005, вып. 1 (17), с. 87-99;
      
       --------------------
      
      
      Убийства евреев Грузджяй
      
      О убийстве
      
      Известно, что в 1941 году в конце августа нацисты и белоповязочники за городком Грузджяй расстреляли возле забора еврейского кладбища 46 евреев. Женщины, дети и престарелые были доставлены в Жагаре и расстреляны там во время ликвидации гетто.
      Адрес: приход Грузджяй, городок Грузджяй, Шяуляйский район
      Число жертв: 46
      Исполнители убийств
      немцы;
      белоповязочники Грузджяй
      Как найти?
      
      В Грузджяй, на главной улице С. Дариуса и С. Гиренаса, поверните на улицу Ю. Гагарино. Идите прямо к старому еврейскому кладбищу. Вы увидите за ним памятник.
      Широта: 56.087400 Долгота: 23.260033
      памятник
      
      2002. построен памятник.
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 2154
      
      Запись «В этом месте в 1941 году В августе нацисты убили 50 евреев-евреев города Грузджяй »(литовский и идиш)
      библиография
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
      p. 56
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002, р. 56
  • Комментарии: 1, последний от 25/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 25/12/2017. 28k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка