Шкловский Лев: другие произведения.

страница 9 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 21/12/2017. 41k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийства евреев возле еврейского кладбища Скуодаса
      
      
      
      О убийстве
      
      1941. 10 июля Члены отряда белоповязочников во главе с Костасом Васарисом привезли около 20 евреев из Дома стрелков Скуодаса на еврейское кладбище и расстреляли их в ямах-воронках от авиационных бомбах »
      
      .Адрес: район Скуодас, город Скуодас, улица С. Нерис
      
      Количество жертв: 20
      
      Исполнители
      
      Отряд белоповязочников Скуодаса,
       командир Костас Васарис
      
      Как найти?
      
      Старое еврейское кладбище. От центра Скуодаса доехать до улицы Гедимино, затем - улицы Лайсве (дорога 218). Поверните с этой улицы направо на улицу С. Нерис. Вы увидите старое еврейское кладбище.
      
       Нет памятника жертвам Холокоста.
      
      Широта: 56.272450 Долгота: 21.509767
      
      библиография
      
      Bubnys A., „Mažieji Lietuvos getai ir laikinosios izoliavimo stovyklos 1941–1943 metais“ – Lietuvos istorijos
      metraštis. 1999 metai, Vilnius, 2000, p. 164;
      
      Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская историяЕжегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 164;
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев в Трошкунай
      
      О убийстве
      
      1941. 10 июля местные белоповязочники в школьном помещении расстреляли 8-9 еврейских мужчин.
       1941. В середине июля местные белоповязочники на еврейском кладбище расстреляли 5-6 евреев. Оставшиеся трошкунайские евреи (около 200 человек) были доставлены в 1941 году в августе месяце белоповязочниками в Паневежское гетто. Там, несколько позже (23 августа 1941 года), евреи Трошкунай были убиты вместе с евреями Паневежиса и округа.
      Адрес: приход Трошкунай, с. Смелынес, Аникщяйский район
      Количество жертв: 5-15
      резня преступников
      Белые медведи Troškūnai
      Как найти?
      
      От Трошкунай до Каварскаса (1215 человек), в 2 км от города вы увидите старое еврейское кладбище Трошкунай. На их территории находится памятник жертвам Холокоста.
      Широта: 55.575600 Долгота: 24.907017
      памятник
      
      Местоположение Статус: Защищенная страна, Уникальный код: 20715
      
      Запись «В этом месте убийцы Гитлера и их местные помощники убили [пространство] евреев Трошкунай - мужчин, женщин, детей. Пусть они будут священными "(на идиш)
      библиография
      
      LitvakSIG, Еврейские сообщества Памятная дата - доступ в Интернет [просмотрено 25/08/2011].
      
      
       -------------------
      
      
       Убийства евреев в лагере в поместье Пашатрия
      
      О убийстве
      
      1941. В конце июня (около 27 ) евреи из провинции Тельшяй, Луокский район, были арестованы и доставлены в поместье Пашатрия. Были там и те евреи, которые в начале войны пытались отступить вглубь Советского Союза, но были вынуждены вернуться. Всего в поместье Пашатрия было несколько сотен евреев. В середине июля около 200 евреев были расстреляны. Женщины и дети были переведены в Трудовой лагерь Вешвейнай ».
      Адрес: приход Луоке, деревня Гудишкес, район Тельшяй
      Количество жертв: 200
      Исполнители
      Отряд белоповязочников Тельшяй
      Как найти?
      
      Из городка Луоке, по улице Куршену Kuršėnų gatve (дорога 4605), направляйтесь в сторону Дирвоненай. На окраине города вы увидите стрелку „Žydų žudynių vieta ir kapas“ «Место расправы над евреями и могила». Двигайтесь в направлении, указанном вам, и переходите к следующей стрелке-указателю. Продолжайте в указанном вами направлении. Пройдя через усадьбу, пройдите по лугу к лесу. В пригороде вы увидите стрелку-указатель. От нее до памятника около 50 м.
      Широта: 55.882517 Долгота: 22.551000
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняемый государством, Уникальный код: 21740
      
      Надпись «1941 Помнить жертв фашистского террора »(на литовском языке)
      библиография
      
      Bubnys A., „Mažieji Lietuvos getai ir laikinosios izoliavimo stovyklos 1941–1943 metais“ – Lietuvos istorijos
      metraštis. 1999 metai, Vilnius, 2000, p. 156–157;
      
      Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская история
      Ежегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 156-157;
      
       -----------------------------
      
      
      
      Убийства евреев в Вирбалисе
      
      О убийстве
      
      «В начале нацистской оккупации арестованные еврейские мужчины и советские активисты были закрыты в помещении бывшего усадьбы Раудондварис (около 300 еврейских мужчин и около 20 литовцев). 1941. В середине июля (около 10 июля) группа немецких офицеров и солдат прибыла из Кибартай в Вирбалис грузовиком. Они организовывали и проводили массовые убийства людей в Раудондварисе- Raudondvaryje. Место убийства было в 400 м от усадьбы на лугу; противотанковая канава была выкопана еще до войны. Немцы осужденных гнали к канаве двкмя группами.
      
      Через пару недель (29 июля) была проведена вторая акция убийств в Вирбаляй. Еврейские мужчины и советские активисты были расстреляны литовцами. Это было также организовано немцами (около 5 человек), которые прибыли в Вирбалис. Они дали указания руководителю местной вспомогательной полиции (подразделение самообороны) Ф. Кривинскасу. Последний мобилизовал своих подчиненных. Люди были брошены в те же помещения в поместье Раудондвариса, а оттуда на расстрел в противотанковую канаву. Немцы сказали, что на этот раз придется расстреливать литовским полицейским, потому что немецких солдат не будет. Люди, которые были приведены к канаве, были раздеты и положены на землю. Затем группами велись, загонялись в канаву и расстреливались с края рва. В общей сложности было убито 100 человек. Их расстреляли около 15 вспомогательных полицейских.
      
      После расстрела евреев мужчин, еврейки Вирбалиса были загнаны в гетто. Женщины Кибартай-Kybartai также содержались во временном гетто до 1941 года. Осенью их отвезли в поместье Радондварис. Всего из Кибартай было доставлено около 250 женщин и детей. Из Вилкавишкиса и Вирбалиса солдаты батальонов самообороны пришли на место расстрела. Расстрелы проходили в той же противотанковой траншее. Женщины были раздеты до того, как их расстреляли ».
      
      Адрес: приход Вирбалис, городок Вирбалис, район Вилкавишкис
      Число жертв: 670-700
      Исполнители
      Немецкие офицеры и солдаты;
      Вспомогательная полиция Вирбалиса, командующий Ф. Кривинскас;
       Вспомогательная полиция Вилкавишкиса
      Как найти?
      
      Поверните в центре Вирбалиса под указатель „Žalioji“.(зеленая) Едъте по улице Кауно. В конце городской отметки и знака „Žalioji 11 km“ «Зеленая 11 км» поверните налево. Когда вы будете на дороге, едте по правой стороне, пока не увидите мемориал обсаженный деревьями и на повороте к мемориалу, указательную стрелку.
      Широта: 54.639800 Долгота: 22.821000
      памятник
      
       Местоположение Статус: Реестр, Уникальный Код: 11351
      
      Надпись «В этом месте была пролита кровь около 10 000 евреев (детей, женщин, мужчин) и военнопленных разных других национальностей. Нацистские палачи и их местные пособники жестоко убили их в 1941 году в VII-VIII месяц "(на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
      
      Дополнительная литература
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, номер дела. 465, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 17, номер дела. 511 ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1977;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 19, номер дела. 554, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1978;
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, изд. Ван Дам Х. Г.
      Джордиано Р., Франкфурт a. М., 1996;
      
      www.yahadmap.org/#village/virbalis-marijampole-lithuania.1129
      
      
       --------------------
      
      
      
      Убийства евреев Укмерге в деревне Антакальнис II
      
      О убийстве
      
      «Одно из первых массовых убийств еврев в Укмерге было в 1941 году в начале июля. Это была инициированная немцами, но проводимая литовскими силами акция. Как рассказал на допросе П. Кузьмицкас в обвинительном заключении, в 1941 году, 10 июля В. Девейкис пришел в тюрьму и спросил, сколько заключенных находятся в тюрьме. Ему сказали около 150. Затем он поинтересовался , сколько из них были евреями. Было более 100 евреев. Когда он это узнал, Девейкис вышел. Вернувшись через пару часов, он сказал, что евреев будут доставлять в усадьбу Антакальнис, где они будут убиты как коммунисты. На вопрос, кто дал такой приказ, он ответил, что немецкий комендант ». На следующее утро В. Девейкис, М. Пашкявичюс и П. Замаускас «вызвали евреев по списку и сказали, что их будут перевозить на работу». Они также потребовали нескольких «надежных людей для охраны», которые были даны П. Кузьмицкасом. Общее количество охранников было 20. Все они должны были заполнить анкету, в которой они взяли на себя обязательство, что все, что они увидели, впоследствии будет храниться в секрете. 117 евреев выгнали из тюремных камер.
      
      Вся колонна приблизилась к деревне Антакальнис II. Мужчины, женщины, избитые и ослабленные, еле шли. С обеих сторон в каждых трех шагах они охранялись вооруженными литовцами. Когда они прибыли, «заключенные были загнаны в кирпичный сарай. Начальник тюрьмы П. Кузьмицкас приказал слушаться указаний М. Пашкявичюса и В. Девейкиса ».
      
      
       Вскоре для каждого участника В. Девейкис выдал литр водки, распределил охрану, указал места для охраны и сказал, что все должны будут делать. П. Кузьмицкас, В. Девейкис и четверо других полицейских пошли в сарай. «Они вызывали пленников по списку и вели с завязанными глазами в близлежащий амбар , где маленькая лампа освещала виселицы. Полицейские стояли у каждой из них. Началось экзекуция. Все несчастные в петлях должны были находиться в течение 10 минут.
      
       Фельдшер Гедрайтис следил за этим. К полуночи собиралось много мертвых тел. Их свалили в яму длиной 8 м, шириной 2 м, вырытую возле участка. Х. Этнерис был назначен на эту работу. Когда они увидели, что они не смогут справиться до утра, убийцы стали держать жертв в петлях не 10 минут, но 5 минут но и это им это не помогло. 34 человека остались неповешенными, большинство из них - женщины. Всех было намечено привести в лес Пивонии и расстрелять там. В 1960 году. останки были перенесены в братскую могилу в лес Пивонии ».
      Адрес: Укмергский район, приход Лидуокю , деревня Антакальнис II
      Число жертв: 83
      Жертыв
      
       Фрейдас
       Гольдбергас
       Урвинайте
       Каганас
       Пайкинас
      
      Исполнители
      Офицер гестапо В. Девейкис;
      Начальник областной службы безопасности А. Бразюкайтис;
      Укмеррский городской и районный начальник полиции М. Пашкявичюс;
      Начальник тюрьмы города П. Кузьмицкас;
      Тюремный надзиратель П. Медишаускас;
      Начальник Укмергской охранной и уголовной полиции П. Замаускас;
      Шопис, Валейка, П. Варнас, Паукштис, Каткус, Х. Этнерис, фельдшер Гедрайтис.
      Šopis, Valeika, P. Varnas, Paukštys, Katkus, H. Etneris, Felchers Giedraitis
      Как найти?
      
      При движении по направлению Укмерге Жельва-Želva (дорога 115), примерно в 2 км вы увидите стрелеу-указатель в деревню Антакальнис II. Поверните налево в первой усадьбе. На территории завода не сохранился старый амбар. Памятника нет.
      Широта: 55.229333 Долгота: 24.834033
      библиография
      
      Latvytė-Gustaitienė N., „Masinis Ukmergės žydų naikinimas hitlerinės okupacijos metais“ – Šoa (Holokaustas)
      Lietuvoje, sud. Levinsonas J., D. 1, Vilnius, 2001, p. 49–51;
      Латвите-Густайтене Н., «Массовое уничтожение евреев Укмерге в годы оккупации Гитлера» - Шаа (Холокост)
      В Литве, суд. Levinson J., D. 1, Vilnius, 2001, p. 49-51;
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев в Инкакляй
      
      О убийстве
      
      1941. Июль (дата не ясна, может быть, после 11 июля) по меньшей мере 50 евреев были застрелены в Вейвирженай. Убийства были совершены солдатами гестапо из Клайпедского комиссариата пограничной полиции во главе с доктором Эрихом Фрованна.
      
      Общая инструкция для этих массовых убийств была передана командиром гестапо Тильзита штурмбаннфюрером SS Гансом Иохимом Бёме. После первой акции в Паланге 27 июня Бёме приказал комиссариатам пограничной полиции позаботиться о массовых убийствах небольших групп еврев и коммунистов.
      Адрес: Шилутский район, приход Швешкна, деревня Инкакляй, лес Швекшна (52 кв.
      Количество жертв: 50
      Исполнители
      
      Клайпедский ГПК, командир д-р. Э. Фрованн
      
      Как найти?
      
      При движении по дороге 193 от Саугай до Швекшны, примерно в 6 км, недалеко от деревни Инкакляй, поверните направо по дороге. около 500 м, и вы увидите стрелку-указатель слева. От нее до памятника 50 м.
      
      Широта: 55.475150 Долгота: 21.567317
      
      памятник
      
      Памятник был построен около 1959-1960 гг. В 1991 году изменена надпись
      
      Статус местоположения: реестр, уникальный код: 11216
      
      
      Надпись «В этом месте в 1941 году расстреляли евреев "(на литовском языке).«Старое еврейское кладбище и первое место геноцида евреев. Пусть будет святой память мертвых »(на иврите и литовском)
      
      
      библиография
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, номер дела. 465, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976;KZ-
      
      Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, изд. Ван Дам Х. Г.Джордиано Р., Франкфурт a. М., 1996;
      
      
      
       --------------------------
      
      
      Убийства евреев в Вейвирженай-Veiviržėnai
      
      О убийстве
      
      1941. Июль (дата не ясна, может быть, после 11 июля) по меньшей мере 50 евреев были застрелены в Вейвирженай. Убийства были совершены солдатами гестапо из Клайпедского комиссариата пограничной полиции во главе с доктором Эрихом Фрованна.
      
      Общая инструкция для этих массовых убийств была передана командиром гестапо Тильзита штурмбаннфюрером SS Гансом Иохимом Бёме. После первой акции в Паланге 27 июня Бёме приказал комиссариатам пограничной полиции позаботиться о массовых убийствах небольших групп евреев и коммунистов.
      
      
      Сентябрь 1941 года Еврейские женщины и дети были убиты в Вейвирженай в те дни. Эти массовые убийства были совершены 3 офицерами гестапо из пограничной полиции Байорай и 2-3 литовцами. Среди гестаповцев был Мейсснер, среди литовцев - Прашинскас.
      
      В Вейвирженай евреи были убиты в 1941 году в июле, в то время как женщины и дети были арестованы литовскими полицейскими и увезены в поместье Трепкалнис. Женщины, оставшиеся в этом поместье, работали на местных фермеров. Местный священник заметил, что Прашинскас и другие готовились к их убийствам, поэтому он хотели спасти евреев, окрестя их. Он также сообщил мэру Усялису о подготовке. Мэр подошел к немецкому командиру и попытался избежать убийств. Обе попытки оказались безуспешными.
      
      В день убийства евреи из поместья Трепкалнис были доставлены на место расстрела. Ямы уже были готовы. Точные детали исполнения не известны. Общая инструкция об убийстве еврейских женщин и детей была получена от командира тильзитского гестапо штурмбанфюрера СС Ханса Йоахима Бёме. Приказ был дан Обершарфюрером СС Францем Берендтом.
      Гестаповцы пограничной полиции Байорай и Пранас Яакис (Лукис) сообщили об исполнении приказа Тельшяйского гестапо. Последний направил отчет RHSA и для командира опергруппы А бригаденфюрера СС Франца Уолтера Шталекера. В тот день было убито 300-400 человек.
      Адрес: приход Вейвирженай, деревня Трепкалнис, Клайпедский район
      Число жертв: 300-400
      Исполнители
      Клайпедский ГПК, командующий Эрих Фрованн;
       GPP Байорай;
      литовцы
      Как найти?
      
      От центра Вейвирженай-Veiviržėnai, дойти по улице Мокиклос до конца. Отсюда и на перекрестке улицы Дваро, продолжайте ехать примерно 2 км от шоссе до стрелки- указателя. Пройдите со стрелки вниз до речки около 300 м. На берегу реки вы увидите памятник.
      Широта: 55.620450 Долгота: 21.601233
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код: 20666
      
      Надпись «В этом месте гитлеровцы и их местные помощники в 1941 году убили 76 евреев - детей, женщин, мужчин »(идиш и литовский)
      библиография
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, номер дела. 465, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976;
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, изд. Ван Дам Х. Г.
      Джордиано Р., Франкфурт a. М., 1996;
      
      Bubnys A., „Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais“, p. 54, 55 – internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25];
      Бубнис А., «Холокост в провинции Литва в 1941 году», с. 54, 55 - доступ в Интернет [просмотрено 25.10.2010];
      
      
      Исполнители
      Клайпедский ГПК, командующий д-р Э. Фрованн
      Как найти?
      
      При движении по дороге 193 от Саугай до Швекшны, примерно в 6 км, недалеко от деревни Инкакляй, поверните направо по дороге. Проедьте около 500 м, и вы увидите стрелку-указатель слева. От нее до памятника 50 м.
      Широта: 55.475150 Долгота: 21.567317
      памятник
      
      Памятник был построен около 1959-1960 гг. В 1991 году измененна надпись
      
      Статус местоположения: реестр, уникальный код: 11216
      
      надпись «В этом месте в 1941 году расстреляли евреев "(на литовском языке).
      
      «Старое еврейское кладбище и первое место геноцида евреев. Пусть будет святой память мертвых »(на иврите и литовском)
      библиография
      
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, номер дела. 465, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976;
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, изд. Ван Дам Х. Г.
      Джордиано Р., Франкфурт a. М., 1996;
      
       -------------------------
      
      
      Убийства евреев в Понарах - Paneriai
      
      О убийстве
      
      «Немецкая армия оккупировала Вильнюс в 1941 году. 24 июня Хотя, в отличие от Каунаса, в первые дни оккупации в Вильнюсе не было широкомасштабных еврейских погромов, однако Григорий Шурас пишет в своем дневнике, что в 1941 году, 24 июня В саду францисканской церкови литовские белоповязочники (члены ЛАФ) расстреляли несколько десятков советских военнопленных и евреев.
      
      Преследование евреев в Вильнюсе началось уже в первые дни нацистской оккупации. Издаются декреты и аналогичные приказы, которые являются дискриминационными. Массовые аресты и расстрелы евреев начались в 1941 году в середине июля. По всей видимости, евреи были арестованы на улицах, квартирах и рабочих местах и отправлены в тюрьму Лукишкес. Несколько дней спустя их увезли в Панеряй, и там были убиты сотрудниками Германской полиции безопасности и спецотряда СД (Sonderkommando).
      
      Казимеж Сакович, польский журналист, живший рядом с местом казни, был свидетелем многих убийц, он - летописец, который тайно записал эти ужасные события в своем дневнике. Его первая запись была сделана в 1941 году. 11 июля По словам К. Саковича, около 200 человек были расстреляны во второй половине дня. В другие дни произошли еще расстрелы. К. Саковичюс пишет, что в Понарах-Paneriai были расстрелы 12-19 июля, 23-26, 28-31d, т. Е. 17 дней. В общей сложности было убито 5000 человек. Факты, записанные К. Саковичем, также подтверждаются архивными документами. По словам К. Саковича, в 1941 году В августе в Понарах-Paneriai было расстреляно в следующие дни: 1-й и 2-й (около 300 человек ), 6-е - около 300 человек, 8- - около 200 человек, 11-го, 16-го - около 200 человек (было довольно много подростков от 12 до 15 лет и престарелых), 19 - около 100 человек ( молодые люди) и 22 человека - 88 человек (в том числе 6 женщин). По словам К. Саковича, около 2000 евреев были расстреляны в Панеряй в августе. К. Егер сообщает, что в 1941 году, 12 августа - 1 сентября в Вильнюсе было расстреляно 461 человек: 425 евреев, 19 евреев, 8 коммунистов и 9 коммунистов.
      
      1941. 31 августа так называемый день провокации. Тысячи арестованных евреев были доставлены в тюрьму Лукишкес. Аресты проводились гестапо и членами спецотряда. Литовские полицейские батальоны были отправлены конвоировать евреев из тюрьмы Лукишкес в Панеряй. Там они были расстреляны немецкой полицией безопасности и спецотрядом СД. К. Егер сообщает, что в 1941 году 2 сентября в Paneriai убили 3700 евреев: 864 мужчин, 2019 женщин и 817 детей.
      
      1941. 12 сентября были расстреляны евреи, арестованные 31 августа, во время провокации и учреждения гетто. В целом, согласно докладу К. Егера, 12 сентября убито 3334 еврея: 993 мужчины, 1670 женщин и 771 детей.
      
      1941. 6 сентября вильнюсские евреи переселены в Малое и Большое гетто. Первая «очищающая» акция в гетто состоялось в 1941 году. 15 сентября Оккупационные власти заявили, что заселение евреев в гетто была неправильно, специалисты должны жить в Большом гетто, а в Маленьком гетто - чернорабочие, без специальности. По приказу евреи стали переселяться из одного гетто в другое. Во время переезда полиция арестовала и привезла около 1200-1500 евреев в тюрьму Лукишкес. Они были расстреляны в Понарах-Paneriai 17 сентября. К. Егер сообщает, что расстреляно 1271 евреев: 337 мужчин, 687 женщин и 247 детей.
      
      Еще одна «очищающая» акция была совершена в 1941 году. 1 октября во время праздника Йом Кипур. В то время в гетто было арестовано около 2000-2300 евреев. Предпосылка для выполнения акции - регистрация свидетельств о работе. Задержанные были доставлены в тюрьму Лукишкес и расстреляны в Панеряй несколько дней спустя. К. Егер сообщает, что в 1941 году, 4 октября расстреляно 1983 евреев: 432 мужчины, 1115 женщин и 436 детей.
      
      
      
      
      1941. 15 октября В гетто было выдано 3 000 желтых удостоверений (желтые билеты. Вскоре в Маленьком гетто началась кампания «очистки». Известно, что подобное «очищение» было проведено в апреле 1941 года 16, 21, 23, 24 и 31 день. Захваченных евреев доставили в Понары-Panerius и расстреляли. По словам К. Егера, в 1941 году 16 октября В Понарах-Paneriai были расстреляны 1146 евреев: 382 мужчины, 507 женщин и 257 детей.
      
      21 октября 2367 евреев были расстреляны в Понарах-Paneriai. 24 октября при уходе специалистов на работу сотрудники гетто вторглись в гетто , и начали ловить евреев. Несколько тысяч евреев были взяты из гетто в тюрьму Лукишкес. По словам К. Егера, в 1941 году 25 октября 2578 евреев были убиты в Понарах-Paneriai: 1766 женщин и 812 детей.
      
      27 октября, согласно докладу К. Егера, в Понарах-Paneriai были расстреляны 1203 еврея: 946 мужчин, 184 женщины и 73 ребенка. Последняя «чистка» Маленького гетто состоялась в 1941 году. 30 октября После этой акции Маленькое гетто было ликвидировано, и только Большое осталось в Вильнюсе. 30 октября 1533 евреев были расстреляны в Понарах-Paneriai: 382 мужчины, 789 женщин и 362 детей. Еще одна акция в гетто состоялось в 1941 году. 3-5 ноября. Все евреи с желтыми удостоверениями были переведены в бывшую зону Малого Гетто и содержались там.
      
      В то время около 1200 человек были взяты из Большого Гетто, у которых не было свидетельств о работе и они скрывались в "малинах". Арестованные были расстреляны в Понарах-Panerai в 1941 году 6 ноября К. Егер сообщает, что там было убито 1 341 евреев: 340 мужчин, 749 женщин, 252 ребенка. Это было последнее крупное событие уничтожения евреев Вильнюса.
      
      
      Небольшие группы евреев в Понарах-Paneriai были убиты до конца 1941 года. К. Егер сообщает, что 19 ноября в Понарах-Paneriai расстреляли 171 евреев: 76 мужчин, 77 женщин и 18 детей. В дневнике К. Саковича говорится, что в Понарах-Paneriai были убиты 17, 19, 21 и 5 декабря. ( около 360 человек). По словам Г. Шуро, в 1941 году 3-4 декабря 78 человек были отправлены в Панеряй-Panerius и с 20 по 22 декабря. Гетто арестовало еще 400 человек. После массового расстрела в 1941 года в гетто начался так называемый период стабилизации или спокойствия. В этот период массовые убийства не проводились.
      
      Относительно спокойная жизнь гетто нарушилась в 1942 году. из за июльских событий. Нацистские власти потребовали "отдать" 500 заключенных гетто. Руководству гетто было приказано составить списки осужденных на смерть людей. Яков Генс решил пожертвовать определенным количеством людей, чтобы избежать большего ущерба. В список вошли престарелые, опустившиеся и больные люди, которые были заперты в арестной по улице Лидос. 1942. 17 июля Мартин Вайс взял 86 престарелых и вывез их в пансионат в Папишкес недалеко от Вильнюса. 24 июля Международный Красный Крест прибыл в пансионат. Им показали, как нацистское правительство заботилось о старых и больных евреях. После выезда комиссии 27 июля престарелые были доставлены в Панеряй-Panerius и расстреляны. Небольшая группа евреев в Панеряй-Paneriai была убита в 1942 году. 6 и 26 августа К. Сакович отмечает в своем дневнике, что в Понарах-Paneriai в 1942 году, 26 августа 20 были расстреляны еврееи, арестованные полицией, которые были пойманы в лесу. По словам К. Саковича, 13 и 20 октября этого года несколько десятков пожилых евреев были расстреляны в Понарах-Paneriai.
      
      Период стабилизации Вильнюсского гетто закончился в 1943 году. Апрель. 1943. Согласно приказу комиссара Вильнюсского уезда Хорста Вульфа часть евреев Швенчениса-Švenčionys, Ошмян-Ašmenas и других восточно-литовских городов (около 3000) были переведены в Вильнюсское гетто (другим сказали, что их отвезут в Каунасское гетто). 1943. 4 апреля Первая группа заключенных (около 400) вышла из гетто, готовая отправиться в Каунас, но в начале 1943 года. 5 апреля Утром поезд остановился у Панеряй-Paneriai. в 11 часов Утром 11 крупных еврейских групп были расстреляны. За 4 часа было расстреляно 2 500 человек. Второй поезд с евреями прибыл в полдень. В общей сложности 9 крупных еврейских групп были застрелены - погибли около 5 тысяч евреев.
      
      
      
      
      1943. 23 сентября На заключительном этапе ликвидации Вильнюсского гетто евреи были согнаны в распределительный участок на улице Расу. По дороге на улицу Субачюс состоялся отбор еврев. Мужчины были отделены от женщин и детей и привезены в нацистские концентрационные лагеря в Эстонии. 25 сентября Был организован еще один отбор. Несколько сотен престарелых и пациентов больницы были расстреляны в Понарах-Paneriai. 1943. 27 сентября Полицейские на 4-м полицейском участке арестовали 32 евреев, которые сбежали из гетто. Арестованые переданы немецкой полиции безопасности. Конечно, их отвезли в Понары-Paneriai и расстреляли там. 30 сентября и 1 октября полиция арестовала более 59 евреев , которые сбежали из гетто. Они были переданы немецкой полиции безопасности. 2 октября 38 евреев пытались убежать из гетто, 3 октября. -23, 4 октября -30, 5 октября - 40 октября, 6 октября - 115, 8 октября - 161 октября 9-10 - 89, 11 октября - 11 октября, 12-е - 85, 13 октября - 63, 14 октября - 57, 15 октября - 61, 16-17 октября - 21 октября, 19 и 20 октября - после 8, 22 и 23 октября - 2 октября, 25 - 6 октября, 26 октября - 2 октября, 27 - 31 октября, 28 октября - 2 октября 29 - 1, 31 октября - 17 евреев. Задержанных передали в германскую службу безопасности и доставили в Понары-Panerius для расстрела.
      
      
      
      
      
      
      С 1943 года В конце сентября - начале ноября около 1000 бывших узников Вильнюсского гетто могли быть застрелены в Панеряй. Около 3000 евреев остались в Кайлио-„Kailio“ и других рабочих лагерях после ликвидации гетто в Вильнюсе. 1944. 27 марта Там было детская "акция". Лишь немногим удалось убежать. 1944. 2-3 июля «Кайлио» и другие еврейские трудовые лагеря были окружены эсэсовцами. Евреи были размещены в грузовиках, доставлены в Панеряй и расстреляны. В те дни было расстреляно около 2000-2300 евреев в Вильнюсе.
      
      1944. В августе Советская специальная государственная комиссия, которая работала в Понарах-Paneriai, обнаружила, что в Понарах-Paneriai было убито более 100 000 человек. С тех пор это мнение принято официально. В связи с этим Понары-Paneriai считаются, что это место является местом одного из крупнейших массовых убийств в Европе. В последнее время историки не уверены в количестве жертв в Понарах-Paneriai. По их оценкам, число убитых там евреев составляет около 70 000 человек ».
      Адрес: Город Вильнюс, Аукштеи Панеряй- Aukštieji Paneriai , ул. Аграсту-Agrastų 17
      
      Количество жертв: 70000
      Исполнители убийств
      Оперативная группа Б оперативный отряд 9;
       Оперативная группа А оперативный отряд 3;
      Специальный отряд;
      Полицейские вспомогательной полиции Литвы;
      Х. Швайненбергер;
      М. Вайс;
      Как найти?
      
      В мемориал Понары-Paneriai из Вильнюса можно добраться на машине или на общественном транспорте. Поезда ходят примерно каждый час (см. Www.litrail. Lt). Отправляясь из Вильнюса, в Понары-Paneriai поезд останавливается через 10 минут. Выйдя вам нужно пойти на пешеходный мост (повернуть налево). Затем поверните направо и пройдите прямо примерно в 1 км от улицы Аграсту до конца. Когда вы едете на автобусе из центра Вильнюса, вы должны пройти троллейбусом (№ 4, 6 и 12) до Žemųjų Panerių и сесть на автобус (№ 20 и 51) в Aukštuosius Panerius.
      
       Добраться до станции „Aukštieji Paneriai“ и пройти через пешеходный мост через железную дорогу. Затем поверните направо и пройдите по улице Аграсту до конца (см. Www.vilniustransport.lt для получения дополнительной информации).
      
       На машине из Вильнюса ехать по улице Švitrigailos затем идти вниз по улице, а затем повернуть к улице С. Дариуса и С. Гирено - S. Dariaus ir S. Girėno gatvę (A15 / A3), затем повернуть, повернуть направо на Эйшишкес-Eišiškių шоссе. Проехать около 4 км до шоссе и повернуть направо на улицу Балтои Воке-Baltoji Vokė. В конце улицы поверните налево на улицу Аграсту, в конце вы увидите автостоянку и мемориал. Время в пути около 20-25 минут, расстояние около 15 км.
      Широта: 54.626200 Долгота: 25.161317
      памятник
      
      Памятник был построен в 1945 году усилиями уцелевших после Холокоста евреев. 1985. Территория мемориала была приведена в порядок по проекту архитектора И. Макарюнаса - J. Makariūno - были установлены тротуары, укрепленны ямы, установлены памятные камни с надписями на литовском и русском языках. В 1991 году в июне был оборудован Новый памятник убитым в Понарах-Paneriai евреям, .
      
      Местоположение Статус: Памятник, Уникальный код: 1792
      
      Надпись для «Вечная память 70, 000 и евреев Вильнюса и окресностей, который здесь, в Панеряй, убили и сожгли нацистские палачи и их пособники» (на иврит, идиш, литовском, английском и русском языках)
      библиография
      
      
      
      
      A. Bubnys, Vilniaus žydų žudynės ir Vilniaus getas (1941-1944) // Genocidas ir rezistencija, 2003, 2 (14)
      
      Y. Arad, Ghetto in Flames. The Struggle and Destruction of the Jews in Vilna in the Holocaust, New York, 1982
      
      Liudijimai:
      
      Dinos Beitler vaizdo paliudijimas (herajų kalba su anglų kalbos titrais) - Yad Vashem archyvas
      
      Shalomo Shorensono vaizdo paliudijimas (herajų kalba su anglų kalbos titrais) - Yad Vashem archyvas
      
      Mordechajaus (Motke) Zeidelio vaizdo paliudijimas (herajų kalba su anglų kalbos titrais) - USC Šoa paramos institutas (USC Soah Foundation Institute)
      
      Fanios Brantsovskajos ekskursija Panerių memoriale (4 dalys, jidiš kalba su anglų kalbos titrais) - Asmeninis archyvas
      
      www.yahadmap.org/#village/paneriai-ponary-vilnius-lithuania.791
      
      
      А. Бубнис, Вильнюсская еврейская резня и Вильнюсское гетто (1941-1944) // Геноцид и сопротивление, 2003, 2 (14)
      
      Ю. Арад, Гетто в пламени. Борьба и уничтожение евреев в шерсти в Холокосте, Нью-Йорк, 1982 г.
      
      Утверждения:
      
      Назначение изображения Дины Бейтлер (Герайик с английскими названиями) - Архив Яд Вашем
      
      Передача видео Shalomo Shorenson (Гераика с английскими названиями) - Архив Yad Vashem
      
      Мордехай (Motke) Убийство Зейделя (Герайик с английскими названиями) - Институт Фонда Соа
      
      Экскурсия фанов Бранцовского в мемориал Паньери (4 части, идиш с английским названием) - Персональный архив
      
      www.yahadmap.org/#village/paneriai-ponary-vilnius-lithuania.791
      
       --------------------
      
      Убийства еврейских мужчин Радвилишкиса
      
      О убийстве
      
      «В начале немецкой оккупации (12 июля 1941 года) все еврейские евреи Радвилишкиса (около 300 человек) были арестованы, доставлены в лес возле еврейского кладбища и расстреляны здесь немцами и литовскими белоповязочниками. Еврейские женщины и дети были заперты в полуразрушенных казармах Радвилишкиса, а в 1941 году, в сентябре вывезены в Жагарское гетто и расстреляны после ликвидации гетто ».
      Адрес: район Радвилишкис, город Радвилишкис, улица С. Дариуса и С. Гиренаса S. Dariaus ir S. Girėno gatvė (Торфяной лесок) (Durpyno miškelis)
      Число жертв: 300
      Исполнители
      немцы;
      Белоповязочники Радвилишкиса
      Как найти?
      
      При движении из центра Радвилискиса до улицы С. Дариуса и С. Гиренаса (в сторону Кутишкес), на окраине города, с правой стороны от военного подразделения, сразу поворачивайте к дороге, ведущей в лес. Проедьте около 50 м и поверните налево. Пройдите прямо около 700 м, вы увидите лесную поляну. На ее краю - памятник и рядом с ним находится стрелка-указатель.
      Широта: 55.829717 Долгота: 23.510033
      памятник
      
      Статус местоположения:Охраняется государством, уникальный код: 11102
      
      
      библиография
      
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002, p. 64;
      
      
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002, с. 64;
      
      
       ------------------
      
      
      Убийство евреев - мужчин Платяляй возле Бокштинкальниса
      
      О убийстве
      
      1941. Еврейские мужчины были расстреляны в середине июля. Около 15-20 еврейских мужчин были расстреляны на холмах за пределами города (примерно в 0,5 км от Платяляй). Расстреливали немцы.
      Адрес: приход Платяляй, г. Платяляй, Плунгенский район
      Количество жертв: 15-20
      Исполнители убийств
      немцы
      Как найти?
      
      От центра Платяляй-Plateliai перейдите на улицу Лиепу, которая находится между администрацией и туристическим информационным центром Национального парка Жемайтия. Проехать около 500 м и повернуть налево. На развилке вы увидите указательную стрелку. От него до памятника около 100 м.
      Широта: 56.040650 Долгота: 21.805483
      памятник
      
      Надпись «Здесь была пролита кровь 30 евреев - детей, женщин и мужчин. В 1941 году они были жестоко убиты националистами и их местными помощниками. Почтите память о невинных жертвах »(идиш и литовский)
      библиография
      
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, p. 59, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, с. 59, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
       www.yahadmap.org/#village/plateliai-tel-scaron-iai-lithuania.977
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 21/12/2017. 41k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка