Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 10 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 21/12/2017. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийства евреев Укмерге и окресностей
      
      О убийстве
      
      1941. 12 июля Остальные 34 человека, которых не успели повесить в амбаре деревни Антакальнис II, были отправлены в лес Пивонии. Эту "работа" должна была быть выполнена В. Девейкисом, Шописом, Валейкой. Все евреи были разделены на три группы. Когда они прибыли на место убийства, жертвы были поставлены к яме и застрелены.
      
      Массовое уничтожение евреев в лесу Пивония произошло в 1941 году. 1 , 8 и 19 августа. Евреи были отправлены в этот лес из своеобразного распределительного пункта в поместье Вайткушкис. В начале августа ожидалось избавится от евреев в городской тюрьме. Каждый день число заключенных увеличивались, потому что евреев в основном перевозили сюда из Укмергского района. В расстрелах участвовал летучий отряд Хаманна, отряд белоповязочников района Жемайткемис. Были приглашены на помощь Каварские белоповязочники, которые с середины августа стали главными исполнителями казней, .
      
      После июльской акции началась разгрузка в тюрьме, но через неделю прибыло еще 800 евреев. Положение заключенных значительно ухудшилось: «Еврейским заключенным было дано в два раза меньше еды или они были совершенно не кормлены». Через некоторое время П. Кузьмицкас (начальник тюрьмы) вызвал полицию безопасности и потребовал отдать заключенных в тюрьму евреев на расстрел. В тот же день прибыло 4-5 грузовиков с немецкими и литовскими полицейскими и активистами, которые повезли евреев в лес Пивонии ». П.Кузьмицкасу было приказано ехать вместе.
      
       На месте экзекуции он увидел, что только когда машина дошла до ямы, немцы сразу же ее окружили, . Приказав евреям прыгать в яму и лежать рядами, они в них стреляли. Еврейские заключенные были расстреляны немедленно, не заезжая в поместье Вайткушкис, куда евреев всегда выгоняли из гетто. Грузовик сопровождался легковым автомобилем песочного цвета Opel, в котором сидели немецкие офицеры.
      
      В других акциях, 8 и 19 августа, участвовали белоповязочники Каварска и Видишкес. Все массовые убийства происходили в соответствии с заранее спланированной схемой. Чуть не каждый день группы до 100 человек направлялись в поместье Вайткушкис. Там число евреев росло, поэтому началась нехватка тех, кто их сторожил. Не было найдено добровольцев. Поддержка из Каварскаса и Жемайтикемио еще не была получена, поэтому старостам окрестных деревень было приказано представить несколько человек на эту работу. На следующий день им сказали, чтобы они отправились на усадьбу Вайткушкис, некоторые были немедленно привезены. Большинство из них были немедленно отправлены в Пивонский лес прямо на место убийств.
      
      
      
      
      
      
      Во время третьей акции была получена поддержка от Каварска и Жемайткемиса. Команду Каварска возглавлял К. Чукшис. Все ехали к Укмерге, уже зная, что делать. Когда они прибыли в Вайткушскую усадьбу, была построена еврейская колонна. Впоследствии эскорт из 20 человек привел евреев в лес Пивонии. Около 1 км до глубины леса был участок, на котором были выкопаны 20-метровая, 2,5 м ширины и 2 м глубины канава. Рядом с ней стояли 12-20 белоповязочников и 6 немцев. В яме лежали евреи, которые были расстреляны с краев ямы. Впоследствии Усадьба Вайткушкис вновь собрались группы евреев (40-50 человек), большинство из которых были пожилыми мужчинами и женщинами и детьми. Некоторые женщины носили младенцев на руках. В лесу Пивонии им было дано указание раздеться. Те, кто не слушался, были жестоко избиты приткладами автоматов, и их одежда была снята силой.
      
      По оценкам, в общей сложности около 100 литовцев и около 20 немцев приняли участие в этих убийствах. Стрельба продолжалась в среднем 4-5 часов. 8 и 19 августа 918 евреев, 337 еврейки и 88 еврейских детей были застрелены. Акция 1941. 5 сентября должна была «окончательно решить еврейский вопрос» в Укмерге. В ходе расстрелов участвовали как обычные убийцы, так и случайные люди. На место казни люди привозились небольшими группами, говоря, что их везут на работу.
      Техника убийства оставалась похожей - стрельба, убийство с помощью прикладов винтовок или даже захоронение еще живых. Из окрестных деревень начали формироваться группы для копания ям в лесу Пивония. Команда убийц вернулись из Каварска, в ней могло быть около 15 человек. 5 сентября утром в усадьбе Вайткушкиса начали опять формировать колонны, которые сопровождались вооруженными охранниками, к лесу Пивонии.
       В лесу, когда все были раздеты, было приказано идти к ямам. Многие евреи не слушались, поэтому их стали бить палками. Некоторые люди, опасаясь избиения, сами прыгали в яму, других белоповязочники оттеснили к яме. Евреи падали в яму беспорядочно - одни на других.
      Когда давали команду приготовиться стрелять, убийцы, которые хотели или стояли ближе к яме стреляли, те и стреляли.
      
       Между тем, с остальной частью евреев поместья Вайткишкес, было решено, что надо немедленно отправить другую еврейскую колонну в лес, чтобы расстрелять. Таким образом, в среднем каждые два часа новая группа осужденных доставлась на место казни. В ходе акции этого дня было убито 4709 евреев.
      
      
      
      Одиночные расстрелы евреев имели место в 1943 году.
      
       В. Усов был свидетелем случая в 1943 году. когда Пашкевичус-Paškevičius осенью в лесу Пивония расстреливал еврейскую девочку,
      Адрес:
      город Укмерге район Укмерге, лес Pivonijos
      номер жертвы: 6358-10000
      Исполнители убийств
       начальник тюрьмы П.Кузьмицкас-Kuzmickas;
      Укмергский городской и районный начальник полиции М. Пашкявичюс;
      Офицер гестапо В. Девейкис;
      Шопис, Валейка - Šopys, Valeika;
       Летучий отряд Хаманна;
       Белоповязочники Жемайткемиса;
      белоповязочники Каварска и Видишкес-, командующий К. Чукшис - К. Čiukšys
      
      Как найти?
      
      Поехав по автостраде А2, поворот к Укмерге (231 дорога из Вильнюса - первый въезд). После прохождения села Вайткушкис-Vaitkuškis спустился с горы, справа вы увидите деревянную скульптуру птицы и стрелку-указатель стоящую у леса. От нее ехать 2 км в указанном направлении, чтобы достичь мемориала.
      Широта: 55.220117 Долгота: 24.806050
      памятник
      
      1953. поставлен Памятник-обелиск.
      
       Локальный статус: регистр, уникальный код: 11306
      
      Надпись «Здесь убитые в 1941 году гитлеровскими палачами и их местными пособниками покоятся 10239 невинных граждан Литвы - сыновей, дочери, стариков и детей еврейского народа . Пусть невинная кровь пробудит совесть каждого, чтобы никогда больше людей не убивали «(идиш, иврит и литовский языки).
      библиография
      
      Latvytė-Gustaitienė N., „Masinis Ukmergės žydų naikinimas hitlerinės okupacijos metais“ – Šoa (Holokaustas)
      Lietuvoje, sud. Levinsonas J., D. 1, Vilnius, 2001, p. 49–60;
      
      Papildoma literatūra
      
      "Holokaustas 21 Lietuvos mieste - Ukmergė (Vilkomir)" - Ištraukos iš Yizkor knygos
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Ukmerge" kategorijoje "Places", 8 dokumentai
      
      
      Латыте-Густайтене Н., «Массовое уничтожение евреев Укмерге в годы оккупации Гитлера» - Шаа (Холокост)
      В Литве, суд. Levinson J., D. 1, Vilnius, 2001, p. 49-60;
      
      Дальнейшее чтение
      
      «21 Холокост в Литве - Укмерге (Вилкомир) - Выдержки из книги Изкора
      
      Яд ва-Шем, оа Связанные списки База данных - Введите «Укмерге» категории «места» 8 документов
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев Пакруоиса
      
      О убийстве
      
      1941. В середине июля (около 13 июля) в Пакруоис прибыло несколько немецких офицеров с 50-60 солдатами. Наряду с белоповязочниками Пакруоиса(командир Петрас Пожела- Pozela) онии за день арестовали всех мужчин-евреев (более 100), и отвезли их в 2 км от Пакруоиса в лес Моракальнио- Morkakalnio и там расстреляли. Среди жертв был местный раввин. Немецкие солдаты стреляли, а белые медведи Пакруоиса охраняли место казни. 1941. В начале августа (около 15 августа) в Пакруоис прибыли еще несколько немецких офицеров и команда белоповязочников Линкувы. На поиощь пригласили местных белоповязочников и полицейских, которым было приказано арестовать и привести в синагогу все оставшееся еврейское население города (женщин, престарелых и детей) - в общей сложности более 200 человек. Евреям сказали, что их ведут на работу. Пленники пришли в лес Моркакальнио из синагоги.В нескольких сотен метров до ямы, жертвам было приказано раздеться.
       После этого группами, по пять гнали к яме. Стреляли белоповязочники Линкувы и Пакруоиса. Немецкие офицеры контролировали процесс убийства, один из которых фотографировал. Во время убийства старший немецкий офицер обратился к евреям, сказав, что те, кто отдаст золото и драгоценности, останутся в живых. 8-9 еврев согласились отдать драгоценности и были доставлены в свои дома. Через некоторое время их вернули на место казни и расстреляли с другими евреями. Убийцы получили по 100 рублей за свою «работу». Всего в лесу Моркакальнис было убито около 400 евреев Пакруоиса ».
      Адрес: район Пакруоис, приход Пакруоис, деревня Пакруоис, лес Моркакальнис
      Число жертв: 400
      Исполнители убийств
      Немецкие офицеры;
      Белоповязочники Пакруоиса, командир П. Пожела;
      Полицейские Пакруоиса;
      Линкувайские белоповязочники
      Как найти?
      
      В Пакруоисе по улице Пукноню-Puknionių двигаться вниз по улице (151 дорога), поворот на дорожный знак „Morkakalnio žydų genocido aukų kapai“ «могилы холокоста» и проехать около 450 м. Вы увидите стрелку-указатель, от которой памятник находится примерно в 1 км. Памятник стоит в лесу, рядом с дорогой, с правой стороны.
      Широта: 55.973450 Долгота: 23.883533
      памятник
      
      Местоположение Статус: Защищен государством, Уникальный код: 16633
      
      Надпись «В этом месте, 10 сентября 1941 года гитлеровские убийцы и их местные посрбники убили 300 евреев города Пакруоиса» (на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002, p. 61–62.
      
      Papildoma literatūra
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Pakruojis" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002, с. 61-62.
      
      Дальнейшее чтение
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - Тип «Pakruojis» в местах, документ 1
      
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев в Линкменай-Linkmenyse
      
      
      О убийстве
      
      Архивные документы свидетельствуют о том, что в 1941 году В середине июля местные белоповязочники застрелили 70 еврейских мужчин, женщин и детей.
      
      Адрес: приход Линкменай - Linkmenai, деревня Линкменай, Лес Дваришкю - Dvariškių miškelis, Игналинский район
      
      Количество жертв: 70
      
      Исполнители убийств
      белоповязочники Линкменай
      
      Как найти?
      
      При проезде по главной дороге Линкменай (111) поверните налево на стрелке-указателю. Следуйте по дорожке, проехав к последней усадьбе, выбирайте путь, ведущий через двор - вы увидите памятник в лесу.
      
      Широта: 55.312450 Долгота: 25.955683
      
      памятник Местный статус: добавлен в регистр (реестр), уникальный код: 21214
      
      Надпись «В этом месте гитлеровцы и их местные пособники жестоко убили 120 евреев - детей, женщин и мужчин. Пусть будет свята их память »(идиш и литовский)
      
      
      библиография
      
      LYA f. K-1, ap. 58, b. 46360/3, т. 3, 1 '88.
      
      
       ------------------------
      
      
      Убийства евреев Утены и окресностей в лесу Рашес-Rašės
      
      О убийстве
      
      1941. 14 июля В Утене были опубликованы объявления, в которых все евреи Утены должны покинуть город в течение 12 часов. Несоблюдение угрожает расстрелом. Белоповязочники Утены начали выгонять евреев из своих домов в Лес Шилинес. Около 2 000 евреев были согнаны в установленном там гетто. Почти каждый день группы молодых людей (35-40 лет) вывозили из лагеря и расстреливали в лесу Рашес-Rašės .
      
      Первая массовый расстрел евреев в Утене была проведен в 1941 году. 31 июля Из Каунаса прибыл летучий отряд оберштурмфюрера И. Хаманна, вместе с местными белоповязочниками в Лесу Раше расстрелял 235 еврейских мужчин и 16 женщин.
      
      1941. 7 августа Произошел второй массовый расстрел евреев. В тот день расстреляли 483 еврейских мужчин и 87 женщин в лесу Раше . Утенское гетто и остальная часть евреев Утены были убиты в 1941 году. 29 августа На этот раз были расстреляны не только взрослые мужчины и женщины, но и дети, младенцы и престарелые. Летучий отряд И. Хаманна вместе с белоповязочниками Утены расстрелял 3782 евреев Утены и Молетай (К. Егер представляет одно число из этих двух областей). Нацистские преступления были расследованы Советской комиссией
      
      1944. В лесу Раше обнаружили 3 большие канавы и несколько ям. По данным Комиссии, там было убито около 9000 человек. Однако более вероятно, что нацисты и местные колоборанты убили около 4600 евреев в Утене и окрестностях. Среди убитых были евреи из Таурагну - около 200, Ужапаляй - 300, Вижуону ».
      Адрес: Утенский район, город Утена, лес Раше
      Количество жертв: 4600
      Исполнители убийств
       белоповязочники Утены;
      Отряд Хаманна
      Как найти?
      
      Выйдя из центра Утены, поверните на улицу Ужпаляй (дорога 4901). На окраине города, возле стадиона, будет перекресток на Судейкяй-Sudeikius (справа), повернуть налево (путь 4910). Около километра вы увидите знак „Žydų genocido aukų kapai“«могилы жертв еврейского геноцида». На 100 м вы увидите мемориал.
      Широта: 55.519533 Долгота: 25.600650
      памятник
      
      Памятник был построен после 1945 года. 1962 сюда перенесли останки евреев расстрелянных в Ужапаляй и Выжуоносе. 1988. установлена скульптура «Боль» (автор Валентинас Шимонелис)
      
      Статус местоположения: реестр, уникальный код 11313
      
      Надпись «В этом месте гитлеровские палачи и их местные пособники убили около 8 000 евреев в 1941 году, VII-VIII» (идиш и литовский)
      библиография
      
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литвы в 1941 году, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
      
       --------------------
      
      Убийства евреев Виштитиса
      
      О убийстве
      
      1965. 9 апреля, члены Вилкавишского-Vilkaviškio краеведческого общества придя в Виштитис за пределами деревни, обнаружили, что в 1,5 км от города Виштитиса, в 300 метров от шоссе Виштитис - Паевонис-Pajevonys, в 700 метрах от озера Виштитис , местные жители называют длинный холм, вблизи ветряной мельницы. Здесь в 1941 году 14 июля, «нацисты» расстреляли около 70 еврейских мужчин, советских и комсомольских активистов из районов Виштитиса, Паевониса-Pajevonis, Гражишкю-Gražiškių.
      
      Местные жители Марта Беносенкене и Изидорюс Атлашаускас подтвердили, что в этом месте были расстреляны люди.
      
      1964. 23 мая к этому кладбищу были доставлены около 150 женщин и детей еврейских женщин, расстрелянных в 1941 году. 9 сентября в котловине, расположенной в 600 метрах к востоку от места расстрела мужчин.
      Адрес: Вилкавишкисский район, приход Виштитис, город Виштитис
      Количество жертв: 220
      Как найти?
      
      Когда вы едете в Виштитис, ищите указатель на ветряную мельницу - который виден на дороге. Рядом с мельницей - место и памятник на месте расстрела еврейских мужчин Виштитиса. Место убийств женщин в 500 метрах на лугу.
      Широта: 54.454850 Долгота: 22.739800
      памятник
      
      Памятник был посавлен в 1947 году. 1964. перемещены останки убитых женщин и детей. Восстановление кладбища началось в 1977 году, завершено в 1979 году. Автор проекта В. Мачис, скульптор Р. Антинис (младший).
      
      Локальный статус: реестр, уникальный код: 11352
      
      Надписи на памятнике на литовском и идиш: «В этом месте лежат останки еврейских детей, женщин и мужчин, зверски убитых нацистскими палачами и их местными пособниками в 1941 году VII-IX . Остатки детей и женщин перенесены сюда в 1965 году "
      библиография
      
      
      LYA f. 3377, ap. 58, b. 635, l. 108.
      
       ---------------------------
      
      
      Убийства евреев у Милашайчяй
      
      О убийстве
      
      Расстрел евреев в селе Милашачяй состоялись в 1941 году. 15 июля. Белоповязочник из Плунге Зенонас Рудавичюс - Zenonas Rudavicius засвидетельствовал что белоповязочники Плунге-Plungė расстреляли там 50 евреев.
      Адрес: Плунгский район, Сталгенайский приход, деревня Милашайчяй
      Количество жертв: 50
      Исполнители убийств
      белоповязочники Плунге
      Как найти?
      
      Выезжайте на дорогу Плунге-Риетавас (164). Когда вы приедете в деревню Милашачяй, ехать на улицу А. Плехавичюса A. Plechavičiaus gatvę (от Плунге налево. Поверните от нее до первого поворота направо. Поезжайте в лес, примерно 2 км. Слева вы увидите стрелку-указатель. Идите в указанном направлении, и поверните направо на первую дорожку в лесу. Пройдя по ней, вы придете к памятнику.
      Широта: 55.863133 Долгота: 21.881233
      памятник
      
      Надпись «Здесь была пролита кровь 80 евреев . В 1941 году нацисты и их местные пособники их жестоко убили. Почтите память о невинных жертвах »(идиш и литовский)
      библиография
      
      LYA f. K-1 b. 105, 21/6, l. 21–38 (Pažyma apie buržuazinių nacionalistų žvėriškumą, ginkluotų banditų gaują,
      veikusią vokiečių okupacijos laikotarpiu Plungės rajone);
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 11, l. 130 (Atsakymas Partijos istorijos institutui prie Lietuvos KP Centrinio komiteto);
      
      
      LYA f. K-1 b. 105, 21/6, л. 21-38 (Свидетельство о боевых буржуазных националистах, вооруженной бандитской банде,
      активные в период немецкой оккупации в Плунге);
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 11, 1 130 (Ответ на Институт истории партии при ЦК ЦК Литвы);
      
      
       ----------------------
      
      
      Убийства еврейских мужчин в усадьбе Райняй - Rainių
      
      О убийстве
      
      1941. 27-28 июня Евреи Тельшяй были согнаны в поместье Райняй, в нескольких километрах от города. Здесь был создан временный еврейский лагерь. Евреи были размещены в небольших хозпостройках. Люди из города Тельшяй были заключены в лагерь Райняй. Бенедиктас Платакис - Benediktas Platakis был назначен главой этого лагеря. Расстрел еврейских мужчин была проведен в 1941 году 15-16 июля массовый расстрел возглавляли немецкие гестаповцы. Осужденных расстреляли охранники лагеря, местные полицейские и 50-60 солдат роты «Тельшяй» Шяуляйского батальона. Точное количество жертв неизвестно. Различные источники предоставляют разные цифры. По оценкам, во время этих массовых убийств было расстреляно 800-1500 евреев мужчин».
      Адрес: Тельшяйский район, приход Виешвенай, деревня Райняй
      Число жертв: 800-1500
      Исполнители убийств
      Начальник лагеря Райняй Б. Платакис;
       охранники лагеря;
      Немецкие гестаповцы;
      Тельшайские полицейские;
      Члены роты Тельшяй - Telšiai Шяуляйского батальона
      Как найти?
      
      На дороге 160 через Райняй вы увидите знак „Žydų žudynių vieta ir kapas“ «Место расправы и могила евреев». Поверните в указанном направлении. На улице Маступио-Mastupio вы увидите памятный указатель и автостоянку. Памятник виден в 50 м.
      Широта: 55.955967 Долгота: 22.298667
      памятник
      
      Локальный статус: включен в регистр (реестр), уникальный код 11272
      
      Надпись «Здесь была пролита кровь около 7 000 евреев - мужчин, женщин и детей. В 1941 году они были жестоко убиты нацистскими палачами и их местными пособниками »(на идиш и на литовском языке)
      библиография
      
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos Šiaulių (14-asis) ir Panevėžio (10-asis) batalionai (1941–1944)“ – Genocidas ir
      rezistencija, Vilnius, 2010, Nr. 1 (27), p. 83;
      
      Jehošuos Šocheto liudijimas;
      
      www.yahadmap.org/#village/rainiai-tel-scaron-iai-lithuania.978
      
      Бубнис А., «Литовская полиция Шяуляй (14) и Паневежис (10-й) батальоны (1941-1944)» - Геноцид и
      Сопротивление, Вильнюс, 2010, No. 1 (27), с. 83;
      
      Свидетельство Йошуа Щохета;
      
      www.yahadmap.org/#village/rainiai-tel-scaron-iai-lithuania.978
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев Плунге
      
      О убийстве
      
      Данные архивные документы дают определенную картину уничтожения евреев около Каушену-Kaušėnų. 1941. 15-16 июля белоповязочники Пунге согнали евреев в синагоге. Обвинив их в поджоге Плунге, вечером начали везти в Каушенай - Kaušėnų (в нескольких километрах от Плунге). Резня продолжалась всю ночь и весь день. Было убито около 1800 евреев. Евреи из синагоге на место казни были доставлены машины, а затем в группах по 15-20 раздевались, ставились к яме и расстреливались в спину. Сначала расстреляли мужчин, а затем женщин, детей и престарелых. Участвовали в расстреле белоповязочники Плунге : П. Алимас, Липшис, З. Рудавичюс - Rudavičius, К. Раудонис, В. Казлаускас-Kazlauskas, К. Раудас, П. Аглинскас- Aglinskas и другие.
      Адрес: Плунгский район, приход Наусодис, деревня Каушенай,
      Количество жертв: 1800
      Исполнители убийств
      белоповязочники Плунге : П. Алимас, Липшис, З. Рудавичюс - Rudavičius, К. Раудонис, В. Казлаускас-Kazlauskas, К. Раудас, П. Аглинскас- Aglinskas и другие.
      Как найти?
      
      От центра Плунге доехать до улицы Витауто (далее - улица Бируте). Двигайтесь прямо около 4 километров. С правой стороны вы увидите резную деревянную скульптуру. поверните на дорогу. Вы увидите парковку и мемориал.
      Широта: 55.921067 Долгота: 21.783250
      памятник
      
      1980.был построен памятник обелиск . 1986. построены 6 дубовых скульптур (авторы - резчики. Яков Бунка, Эдвард Ряуба-Riauba Владас Стумбрас, Йонас Куодис, Леонардас Черняускас, Август Жальгирис, Tитус Бикинас и Саулюс Амбрашка - Ambraška
      В 2011. В мемориале из 1800 кирпичей снесеной Большой синагоги Плунге поставлена каменная стена памяти, на ней выбиты имена убитых на прикрепленных пластинах.
      
       Местоположение Статус: Защищенная страна, Уникальный код: 11084
      
      Надпись «На этом месте с 15 по 16 июля 1941 года нацистские палачи и их местные пособники жестоко убили около 1800 евреев Плунге - детей, женщин и мужчин«(идиш, литовский, английский)
      библиография
      
      
      LYA f. K-1 b. 105, 21/6, l. 21–38 (Pažyma apie buržuazinių nacionalistų žvėriškumą, ginkluotų banditų gaują,
      veikusią vokiečių okupacijos laikotarpiu Plungės rajone);
      
      www.yahadmap.org/#village/plung-klaip-da-lithuania.971
      
      
      LYA f. K-1 b. 105, 21/6, л. 21-38 (Свидетельство о зверствах буржуазных националистах, вооруженной бандитской банде,
      активные в период немецкой оккупации в Плунге);
      
      www.yahadmap.org/#village/plung-klaip-da-lithuania.971
      
      
       ------------------------
      
      
      Убийства евреев Велиуоны возле реки Гистаус - Gystaus
      
      О убийстве
      
      1941. Во второй половине июля вооруженная группа из 15 человек прибыла на грузовик из Середжюса-Seredžius в Велиуону, у которых был список людей, составленный литовской полицией безопасности. Они потребовали выдачи евреев, перечисленных в списке, от старосты Велиониса Б. Цвирки, начальника полиции К. Тауткаса. По приказу последнего полицейские и белоповязочники арестовали около 40-50 человек среднего возраста евреев, упомянутых в списке, и потащили в синагогу. На следующий день белоповязочники, члены отряда, которые пришли от Середжиуса, полицейские Велиуона собрались у синагоги. Они вывели евреев из синагоги, построили их в колонну и выдали лопаты (около 18-20 единиц). Вскоре они начали гнать еврейскую колонну вдоль дороги от деревни Анткальнес на Юрбаркас. После пересечения моста колонна перешла через речку Гистаус (1,5 км от Велиуона) вправо к сосновому лесу. Части белоповязочников приказали окружить евреев, место казни и не пускать посторонних. Если осужденные попытаются убежать, немедленно застрелить. Другая часть белоповязочников, членов отряда, прибывших из Середжюса, полицейские Велиуона у холма построили евреев Сами выстроившись за спинами евреев, стреляли. Командовали два белоповязочника, члены штаба из пяти членов и офицеры белоповязочников из Середжиуса. После казни часть белоповязочников и других убийц отправилась в Велиуону. Другая часть белоповязочников должна была организовать захоронение мертвых.
      
      Есть свидетельства того, что и ранее, до этого времени происходили расстрелы вблизи речки Гистаус-Gystaus, но конкретных данных нет. Нет точной информации о команде, прибывшей из Середжиуса. Возможно, это был «летающий отряд» Хаманна, но в докладе К. Егера не упоминается об этой резне. Более вероятно, что члены командования Вилькияского комиссариата Вильнюса (командующий Стасис Гудавичюс) прибыли в Велиуону из Вилькии через Середжай. Комендант СС оберштурмфюрер Миссенбаум отправил эту команду, чтобы расстрелять евреев и соседние муниципалитеты. Вероятно, это могут быть белоповязочники Середжюса.
      
      1958. В августе останки расстреляных были откопаны у речки Гисты и перевезены на кладбище вблизи Вилькии, недалеко от деревни Яучакяй. По данным областного совета Велиуоны и акта о переносе останков, были переведены останки 85-90 человек. Это говорит о том, что убийства могли проводиться здесь несколько раз. Данные о расстрелах в 25-40 человек и о их национальности пропали ».
      Адрес: Юрбаркасский район, приход Раудона, деревня Гистенай
      Количество жертв: 50-90
      Исполнители убийств
      комендант Вилькии Миссенбаум, командующий С. Гудавичюс;
      Белоповязочники Середжюса;
      Полицейские Велюоны и белоповязочники
      Староста Велиуоны Б. Цвирка;
      Начальник полиции Велиуоны К. Тауткус;
      Как найти?
      
      При движении по дороге Панемуняй-Panemuniai (141) от Велюоны-Veliuona до Юрбаркас-Jurbarkas поверните направо по направлению к Стакюс-Stakius и поверните в 10 м. справа на площадку. В лесу вы увидите мемориальную стрелу-указатель. Идите к холму, вы увидите лесной парк и памятник в нем в 200 м.
      Широта: 55.086450 Долгота: 23.235867
      памятник
      
      Надпись «В этом месте гитлеровские палачи и их местные пособники 1941.04.09 убили 159 евреев Велиуоны - детей, женщин и мужчин» (идиш и литовский).
      библиография
      Rukšėnas A., „Veliuonos žydų žūtis 1941 m.“ – Istorija, Vilnius, 2003, p. 39–47
      
      Рукшанас А., «Гибель евреев Велиуона в 1941 году» - История, Вильнюс, 2003, с. 39-47.
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев в Сесикуосе-Siesikuose
      
      О убийстве
      
      1941. В июне ученный человек, бывший стрелок Вилджюнас, организовал отряд белоповязочников в в Сиесикай. Лесничий Владас Мальдейкис стал командиром этого отряда и служил до октября 1941 года. , когда отряд был расформирован. В первые дни войны члены отряда начали арестовывать советских активистов и евреев.
      
      1941. 16 июля Полиция арестовала евреев Сиесикай, которых расстреляли в лесу Сиесикай-Siesikiai - в общей сложности 24 взрослых и 3 детей. Расстред проводил В. Мальдейкис. На следующий день он приказал выкопать новую яму, перевезти туда тела, застреленных и похороненнить там. Эта работа была выполнена белоповязочниками , которые, согласно приказу В. Мальдейкиса, раньше должны были снять с расстреляных обувь, удалить золотые зубы. приказ был выполнен.
      
      Йонас Крушна начал работать секретарем в Сесикяй с начала немецкой оккупации и организовал полицию самообороны в Сиесикяй вместе с Йонасом Сангявичусом-Sangevičiumi . Мужчины полиции самообороны конвоировали арестованных людей в гестапо Укмерге.
       1941. В конце года Й. Крушна арестовал 20 евреев и 7 русских и участвовал в расстреле их в лесу, расположенном в 1 км от Сесикяй-Siesikiai, на дороге Пагиряй
      Адрес: приход Сесикяй-Siesikiai, деревня Видугирис, Укмергский район,
      Количество жертв: 50
      Исполнители убийств
      белоповязочники, командир В. Мальдейкис;
       полиция Сиесикяй, командир Ж. Крушна
      Как найти?
      
      От центра Сиесикяй-Siesikiai поверните на улицу Видугиряй-Vidugiriai и пройдите прямо к лесу. В прилеске, сразу после вьезда, вы увидите стрелку „Masinių žudynių vieta“.«Место массового убийства». Памятника нет.
      Широта: 55.302200 Долгота: 24.486717
      библиография
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 130, l. 8, 9, 11, 14, 16 (Pažyma apie baltaraiščių žvėriškumus vokiečių okupacijos metais
      Siesikų valsčiaus teritorijoje, Ukmergės apskrityje; V. Maldeikio apklausos protokolas; S. Sakalausko apklausos
      protokolas; P. Imbraso apklausos protokolas; G. Vitkausko apklausos protokolas);
      
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 130, 1 8, 9, 11, 14, 16 (Свидетельство на белоповязочников во время немецкого оккупации
      На территории Siesikiai, в районе Укмерге; Протокол обследования В. Мальдейкиса; Исследования С. Сакалаускаса протокол; Протокол исследования P. Imbras; Г. Виткаускас);
  • Комментарии: 1, последний от 22/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 21/12/2017. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка