Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 22 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 18/12/2017. 38k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийства евреев в Стаетишкяй
      
      О убийстве
      
      1941. 26 сентября Литовские полицейские прибыли в Стаетишкяй Всем евреям были приказано выселяться из домов и взять еду на три дня. Некоторые евреи пытались бежать, но было расстреляны при этом - погибли Шмуэль Кационах, Абель Ходэх, Чона Волак. Евреев из Стаетишкяй отправили в Адутишкис, а затем на полигон в Швенчионеляй, где они были убиты вместе с другими евреями района Швенчионис.
      Адрес: деревня Стаетийшкис, волость Адутишкис, район Швенчионис
      Количество жертв: 3
      Жертвы
      Шмуэль Кационах, Абель Ходэх, Чона Волак
      
      
      Исполнители убийств
      Литовские полицейские
      Как найти?
      
      Ехать по дороге 110 от Швенченона до Адутишкиса, в 1 км от Адутишкиса, повернуть налево (маршрут 4429). Вы достигнете деревни Стаетийшкис в 2 км. На месте бывшей синагоги города был построен памятник. Нет отдельного памятника жертвам Холокоста.
      Широта: 55.185350 Долгота: 26.523333
      памятник
      
      Местный статус: реестр, уникальный код: 21461
      
      
      библиография
      Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
      apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 33;
      
      графские гетто: списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2009, с. 33;
      
       ------------------------
      
      
      Убийства евреев в Тракай
      
      О убийстве
      
      «До 1941 года сентября Тракай евреи жили в своих домах и квартирах. В течение первых дней сентября полиция города евреев выселила в гетто, бывшиее у озера, расположенное в летних домиках. Люди были туда перевезены на лодках и катерах. Всего было выселено около 400 евреев из Тракай . чуть позже в Тракайское гетто полицейские округов доставили евреев из Аукштадварио, Онушккис - Onuškis, Рудишкяй - Rūdiškių, Жидкаймио - Žydkaimio, Лентвариса - Lentvario и . евреи были под стражей полиции из Тракай, Аукштадвариса, Онушкиса и Лентвариса.
      
      Примерно через две недели после основания гетто в Тракай прибыло около 20-30 полицейских Спецотряда. Вместе с ними прибыл немецкий унтерофицер. Некоторые из бывших членов спецназа засвидетельствовали, что Мартин Вайс прибыл в Тракай.
      
      1941. 30 сентября мужчины, женщины, дети и старики были выстроены колоннами и в сопровождении вооруженной охраны - местная полицией, во главе с Казимиром Василевскисом, полицейскими из Аукштадвариса, Онушкиса и Лентвариса, местными активистами и убийцами из спецотряа - согнали в лес Варникяй - Varnikai, и после всевозможных издевательств, расстреляли. Экзекуция началась утром и закончилась днем.
      
      Согласно отчету Йегера, в 1941 году, 30 сентября В Тракай расстреляно 1 446 евреев: 366 мужчин, 483 женщины и 597 детей ».
      Адрес: Тракайский район, волость Тракай, деревня Варникай
      Число жертв: 1446
      Исполнители убийств
      Специальный отряд;
      М. Вайс;
      Полицейские Тракай, командир К. Василевскис;
      Полицейские и белоповязочники Аустштадвариса, Лентвариса и Онушкиса;
      Как найти?
      
      На дороге 4751 поверните направо в деревню Варникяй по стрелке «Varnikų piliakalnis». Пройдя через кладбище, идите глубже в лес к мемориальному камню. Оттуда, на холме, вы увидите памятник в 100 м.
      Широта: 54.649933 Долгота: 24.961733
      памятник
      
      После Второй мировой войны на месте убийств был построен бетонный обелиск. В 1984-1985. была реконструирован, построена деревянная скульптура (автор М. Мисевичюс).
      
      Статус местонахождения: Registered, Unique Код: 11288
      
      Напись «Здесь была пролита кровь 1 446 еврейских детей, женщин и мужчин. В 1941, 1941, они были жестоко убиты нацистами и их местными сторонниками. Пусть будет святой память невинным »(на литовском и идишс языках)
      библиография
      
      
      Latvytė-Gustaitienė N., Holokaustas Trakų regione, Vilnius, 2002, p. 38–40.
      
      Papildoma literatūra
      
      Bubnys A., Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25];
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Onuskis" kategorijoje "Places" 2 dokumentai;
      
      
       ------------------------
      
      
      Убийства евреев Шяуляйского уезда в Жагаре
      
      О убийстве
      
      1941. В конце июля белоповязочники переписали евреев Жагаре, которые должны были жить в гетто. Место для гетто было выбрано в нескольких кварталах рядом с рынком (улицы Дауканто, Вильняуюс, Малуно, Пакалнио, Гедимино). Лица других национальностей с территории гетто переводятся в другие помещения. Евреи из окрестностей были также доставлены в гетто: Из Шяуляй, Ионишкиса, Куршенай, Жеймелиса и других мест. 25 августа бурмистр города Жагаре сообщил начальнику Шяуляйского уезда, что в гетто живут 715 евреев.
      
      К 29 августа в Жагаре переведены 949 евреев из других районов Шяуляй : Из Тришкяй - Tryškių переведены женщины и дети, Шауленай - Šiaulėnų - 60-70 семей Шаукенай - Šaukėnai - женщины и дети, Радвилишкис - женщины и дети, Пашвинтинио - Pašvintinio - 70 человек, Папиле - женщины и дети, Куршенай - Kuršėnų - несколько сотен евреев (около 50 повозок женщин, детей и престарелых, Грузджай - женщины и дети и старики Ионишкис - 150 человек. 20 сентября Из 5566 человек в Жагаре 2402 были евреями.
      
      1941. В сентябре в последние дни в городской парк Жагаре (бывший парк имения графа Нарышкина) полиция согнала местных жителй - литовцев, которын выкопали L-образную канаву (длиной 120 м, 2-3 м в ширине, 2 м глубины). 2 октября Утром комендант Жагаре Маннтейфель обратился к толпе людей на немецком языке. Он объявил, что евреи будут перевезены на работу. Затем он построил их несколькими колоннами (отделно мужчин, женщин, детей и стариков), и когда немецы засвистели, на площадь пришли местные отряды белоповязочников и полицейских. Среди евреев была паника. Некоторые пытались убежать с площади. Тогда евреев начали бить и стрелять в них. Позже прибыли грузовики для перевозки евреев на место расстрела - -парк имения Нарышкина.
      
      Евреи были лишены денег, украшений и других ценных предметов. Их довели до канавы без одежды, затем положили в яму и расстреляли. Полицейские из подразделения самообороны (во главе с лейтенантом Р. Калошкой) и полицейские и безоповязочники из отряда Линкува прибывшие из Шяуляй. Осужденных к месту расстрела сопровождали белоповязочники из Жагаре, которые охраняли территорию гетто. Убийства контролировали и несколько немцев, которые приехали из Шяуляй, которые участвовали в них сами. Стрельба продолжалась до позднего вечера.
      
      На следующий день, после расстрела, в парк были привезены другие евреи, которые были схвачены снова, , которые также были застрелены в той же траншее. По словам в рапорте К. Йегера, германской полиции безопасности и командиру СД в 1941 году, 2 октября В Жагаре были расстреляны 2236 евреев (633 мужчины, 1107 женщин и 496 детей). 150 евреев были застрелены на рыночной площади при попытке бегства. в 1944. Советская специальная комиссия, расследуя массовую могилу, обнаружила 2402 тела (530 мужчин, 1223 женщины, 625 детей и 24 младенца) ».
      Адрес: город Жагаре, ул. Кестучио - Kęstučio gatvė, район Йонишкис
      Число жертв: 2236-2402
      Исполнители убийств
      Комендант гетто г-на Жагаре Маннтейфель;
      Немецкие эсэсовцы;
      белоповязочники и полицейские из Жагаре;
      Шяуляйский батальон - рота стрелков;
       команда белоповязочники из Линкувы.
      Как найти?
      
      По дороге из Йонишкиса 153, сразу после въезда в город, будет дорога вправо. Там стоит знак „Žydų genocido aukų kapai“. «Могилв жертв геноцида евреев». От него до мемориала несколько сотен метров.
      Широта: 56.361417 Долгота: 23.274917
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 10862
      
      Надись: «В этом месте, 10 октября 1941 года, нацистские палачи и их местные пособники убили около 3000 мужчин, женщин и детей Шяуляйского уезда» (на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
      p. 43–44;
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      LYA F. K-1, Ap. 58, B. 5950/3, L. 28-32, 129, J. Smilgevičiaus 1947 m. balandžio 7 d. tardymo protokolas;
      
      Levin D., "Zagare" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia;
      
      yahadmap.org/#village/agar-zhager-zhagare-scaron-iauliai-lithuania.680
      
      
       ----------------------
      
      
      Больница Каунасского Гетто
      
      О убийстве
      
      1941. 4 октября Инфекционная больница с пациентами и медицинским персоналом была сожжена во время ликвидации Малого гетто. Точное количество жертв неизвестно (по оценкам - около 70). 1941. 3 октября Приказ начальника Службы безопасности «(...) сжечь больницу инфекционных заболеваний гетто вместе с мебелью, пациентами и медицинским персоналом. Вывезти детей в IX форт ». Этот приказ был выполнен уже на следующий день. Часть населения Маленького гетто была доставлена в IX форт, а другая часть была размещена в остальной части гетто.
      Адрес: город Каунас, улица Гоштауто 4
      Количество жертв: 70
      Исполнители убийств
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона;
      Немецкие солдаты
      Как найти?
      
      Каунас, Гоштауто g. 4. (район Вилиамполе).
      Широта: 54.911950 Долгота: 23.885917
      памятник
      
      1994. поставлен памятник.
      
      Местоположение Статус: Зарегистрированный, Уникальный Код: 39510
      
      Запись «В этом месте в приюте престврелых Св. Винцента в 1941 году Была устроена больница, Каунасского еврейского гетто - нацисты сожгли ее вместе с пациентами и персоналом в 1941 году. 4 октября »(на литовском и идиш языках)
      библиография
      Hidden History of the Kovno Ghetto, USHMM, Washington, 1999, p. 157;
      
      Papildoma literatūra
      
      A. Tory, Kauno getas: diena po dienos, Vilnius, 2000
      
      
       --------------------------
      
      
      Каунасский IX форт
      
      О убийстве
      
      «Первые убийства в 9-м форте были проведены в 1941 году. 4 октября В тот день около 6 часов Утром около 50 немецких полицейских и около 100 литовских полицейских прибыли в Маленькое гетто. Жители гетто были загнаны на площадь Саюнгос, имекющие еврейские ремесленные свидетельства (так называемые «удостоверения Иордана») были доставлены в Большое гетто, а те, кто их не имел пришлось ехать в IX форт. Среди вывезенных все пациенты отделения хирургии и терапии больницы Гетто, которые были там госпитализированы. Из детского дома были доставлены 141 ребенок и медсестра. Младенцев бросили в покрытый брезентом грузовик. 67 пациентов были взяты из инфекционной больницы гетто, врачи, и там пытались скрыть узников Маленького гетто. Инфекционная больница была сожжена. Евреи из гетто в IX форте были застрелены в выкопанными пленными рвах. Почти вся 1-я роты 1-го литовского полицейского батальона участвовала в расстрелах. Также около 20 немецких солдат были вовлечены в эти убийства. Согласно докладу К. Йегера в 1941 году 4 октября Были убито 1845 евреев - 315 мужчин, 712 женщин и 818 детей.
      
      В 1941 году была совершено самое массовое убийство евреев в IX форте. 29 октября накануне акции в десять колонн были выстроены все жители гетто. Все должны были пройти через отбор устроенный эсэсовцами Фрицем Иорданом, Йозефом Штуцем Альфредом Торнбау, Хельмутом Рауцом и другими. Некоторые были отправлены направо (на смерть), другие налево (временно оставлены жить). Прежде всего, для убийства выбраны большие семьи, физически слабые люди и пациенты больницы. Осужденеые были отправлены в Малое гетто, а на следующий день отправлены в IX форт для расстрела. Евреев загнали на западную окраину форта, где была вырыты несколько траншей около 200 м длиной 3 м в ширину и около 2 м в глубину. Осужденные в группах по 100-150 человек были приведены к канавам и загонялись в них. Приведеные на расстрел раздевались до нижнего белья. Солдаты батальона окружили траншеи с трех сторон и, по приказам офицеров, расстреливали евреев. Стреляли несколько десятков солдат 3-й роты, а также около 20 немецких офицеров и солдат. Группы стрелявших менялись. Согласно докладу К. Йегера от 29 октября 1941 годА в IX фортЕ было убито 9 900 евреев: мужчин 2009 , 2920 женщин и 4273 детей.
      
      После «Великой» кампании 29 октября 1941 года массовые убийства евреев Каунасского гетто не проводились до 26 марта 1944 года .Но в 1941 году в ноябре и декабре в IX-й форт были расстреляны евреи из других оккупированных немцами земель. 1941. В ноябре германские силы безопасности и командир SD Ягер приказали освободить помещения для вновь прибывших заключенных. За несколько дней тысячи иностранных евреев были доставлены в IX форт. Почти половина заключенных не вмещалась в казематы замка, поэтому их держали на дворе. За несколько дней до расстрела около 200 советских военнопленных были доставлены в форт. Они выкопали четыре траншеи длиной 50 м, шириной 2 м и глубиной 2 м. . 25 ноября 1941 штандартенфюрер К. Йегер прибыл в форт с группой полицейских 1-го батальона (около 50 человек) во главе с К. Шимкусом и И. Барздой и 80 гестаповцами и немецкими солдатами .
      
      
      Согласно докладу К. Йегера от 25 ноября 1941 года в 9-й форте были расстреляны 2934 евреев из Берлина, Мюнхена и Франкфурта-на-Майне 29 ноября в том же форте были расстреляны две тысячи евреев из Вены и Бреслау (Вроцлав). По свидетельстваь бывших солдат батальона вместе с евреями Каунасского гетто в 1941 году, осенью были расстреляны чехословацкие евреи . В докладах К. Егера не упоминается, что в 1941 году, осенью IX века евреи из Чехословакии были расстреляны. Впоследствии, массовое убийство такого масштаба, когда в течение дня было расстреляно несколько тысяч человек, форт Каунаса IX не было.
      
      1943. 4 февраля было предпринято действие, когда немцы арестовали за поражение в Сталинграде и арестовали 44 евреев в IX форте: 17 детей и 27 взрослых.
      
      1944. 27 марта в гетто было исполнена крайне жестокая акция по , в ходе которой было арестовано около 1700 детей и престарелых - их, скорее всего, отвезли в Освенцим или Майданек. В то же время около 130 полицейских гетто были арестованы - 34 человека были расстреляны в IX форте.
      
      1944. 15 мая Из Дранси (Франция) отбыл конвой с французскими евреями. 1944. 18 мая Этот конвой прибыл в Каунас. Из 900 бывших в поезде 400-450 заключенных были высажены и доставлены в IX форт. Другие 23 мая вывезены работать в трудовом лагере Правенишкис - Pravieniškės. Вероятно, что оставленные 19 мая были уничтожены в IX форте.
      Адрес: город Каунас, Шилайняй - Šilainiai, Жемайчю - Žemaičių pl. 75
      Количество жертв: 30000
      Исполнители убийств
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона;
      Немецкие солдаты;
      гестапо; Фриц Иордан, Йозеф Штуц Альфред Торнбау, Хельмут Рауц
      Б. Китель и другие
      Как найти?
      
      Мемориал возле шоссе (A1 / E85) Каунас-Клайпеда. Вход с объезда(A5 / E67).
      Широта: 54.944967 Долгота: 23.871017
      памятник
      
      Мемориал, построен в 1984 году
      
      Местоположение:
      Местный статус: охраняемый государством, уникальный код: 10452
      
      Надпись «В этом месте в 1941-1944 годах Нацисты и их пособники убили более 30 000 евреев из Литвы и других европейских стран »(написано на мемориальной доске на литовском, русском, идиш и английском языках)
      библиография
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos 1 (13)-asis batalionas ir žydų žudynės 1941 m.“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius,
      2006, 2 (20), p. 34–39;
      
      Papildoma literatūra
      
      Bubnys A., „Kauno getas (1941–1944 m.)“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2004, Nr. 2 (16);
      
      Bubnys A., „Čekoslovakijos žydų žudynės Kaune 1941 metais“ – Lietuva ir Čekija. Istorija, kultūra, politika, Nr. 8–10, Vilnius, 2005, p. 176–198;
      
      Ben-Naftali A., “Collaboration and Reasistance: The Ninth Fort as a Test Case“ – Collaboration and Resistance During the Holocaust: Belarus, Estonia, Latvia, Lithuania, ed. Gaunt D., Levine P. A., Palosuo L., Bern, 2004;
      
      Friedlander H., “The Deportation of the German Jews: Post-War German Trials of Nazi Criminals“, Leo Baeck
      Institute Yearbook (1984), 28(1), 201–226;
      
      Nous sommes 900 français, Besançon, 1999;
      
      1941 m. lapkričio 17 d. transportas Da 26 iš Berlyno (Vokietija) į Kauną (Lietuva)
      
      1941 m. lapkričio 22 d. transportas Da 28, iš Frankfurto prie Maino (Vokietija) į Kauną (Lietuva)
      
      1941 m. lapkričio 23 d. transportas Nr. 11, traukinys Nr. 29 iš Vienos (Austrija) į Kauną (Lietuva)
      
      1941 m. lapkričio 25 d. transpotas iš Breslau (Vroclavas) (Žemutinė Silezija) į Kauną (Lietuva)
      
      
       ---------------------
      
      
      Семилискяй, Жаслю и Виевис
      
      О убийстве
      
      во второй половине сентября 1941. Семелишские евреи были переведены в гетто . Там были также евреи Виевиса и часть евреев Жасляй.
      Гетто существовало около двух недель. В первые дни октября из Вильнюса прибыло около 20-30 полицейских спецназа на грузовике. Вместе с ними прибыл немец с легковым автомобилем, вместе со старостой Семилешкского района и начальником полицейского участка, чтобы увидеть будущие места убийства. В 1941 году евреи Семилишкяй были убиты. 6 октября полицейские из Семелишкес, Виевиса и Жижмаряй, которые охраняли гетто, начали утром гнать евреев на место расстрела. Другая часть полиции оцепила яму. Небольшими группами палачи особого отряда приводили евреев к яме и расстреливали. Убийство продолжалась несколько часов. Расстрельшики, вернувшиеся в Семелишкес, были пьяные. Полицаи из оцепления водку не получали.
      
      Согласно отчету Йегера, в Семелишкес было убито 962 еврея: 213 мужчин, 359 женщин и 390 детей ».
      Адрес: Семелишке - Semeliškių волость, лес Семелишкю - Semeliškių, муниципалитет Электренай - Elektrėnai
      Число жертв: 962
      Исполнители убийств
      Специальный отряд;
      Семелишский районный староста
      Начальник отдела полиции Семелишкяй;
      Полицнйские Семлишкес, Виевиса и Жежмариай;
      Как найти?
      
      Когда вы приедете на Семелишкес - Semeliškės со стороны Вильнюса (маршрут 4709), поверните направо справа перед городской почтой. Потом в лес. в лесу на 50 м слева, вы увидите мемориальную стрелу. Идите к дороге, пройдите около 100 м и увидите памятник.
      Широта: 54.671500 Долгота: 24.673700
      памятник
      
      Местоположение Статус: Зарегистрированный, Уникальный Код: 11285
      
      Надпись: «В этом месте была прполита кровь 960 евреев - детей, женщин, мужчин - которых нацисты и их помощники убили в 1941 году. 6 октября »(идиш )
      библиография
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
      
      Дополнительная литература
      
      Иудейская резня была исследована Яхадом-Иннумом
      
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев на полигоне Швенчионеляй
      
      О убийстве
      
      «Около середины августа 1941 года начальник полиции округа Швенчионяй - Švenčionių П. Янушкявичюс - P. Januškevičius дал секретный приказ для сельских районных начальников полиции. Было приказано всех евреев округа загнать в бараки полигона Швенченеляй(в лесу, примерно в 1,5 км от города, в общей сложности 8 больших бараках. Каждый из них был в состоянии вместить около 800 человек) и конфискации еврейского имущества. Евреям, выгнанным в бараки, разрешалось брать только постельные принадлежности, одежду и еду.
       В конце сентября 1941. полицейские из Швенчиониса привели к полигону Швенченеляй - Švenčionėliai около 2000 евреев. Там были собраны все евреи округа Швенчоняй - ŠVENČIONIŲ: Švenčionys, Швенченеляй, Игналина (около 400-700 человек), Даугялишкес - Daugėliškio (40-50), Калтаненай (80), Линкмену, Пабрадес - Pabradės, Адутишкио - Adutiškio и Стаетишкио - Stajėtiškio (200), и Салдутишкес - Saldutiskis Лабанорс( 50-60), Мелагенай - Mielagėnai (15 семей) Деревни Саламанкос - Salamiankos (2 семьи - около 30-40 человек), Цейкинай - Ceikiniai а также из других районов. До того, как их забрали, нескольким сотням евреев Швенчиониса - Švenčionys удалось бежать в Беларусь.
      
      В начале октября 1941. в Швенченеляй прибыл начальник полиции округа П. Янушкевичюс и два немецких сотрудника службы безопасности. бургомистру Швенченеляй К. Циценасу и начальнику полиции Швенченеляй Б. Грузджису сообщалось, что правительство Германии приказало всех евреев Швенчионского - ŠVENČIONIŲ уезда расстрелять. Они приказали в один день мобилизовать местных жителей, чтобы выкопать ров. В тот же день полицейские собрали около 300 работников, которые рядом с бараками выкопали ров около 200 метров в длину, 10 метров в ширину и 3 метра глубину. Через несколько дней в Швенченеля из Вильнюса прибыли под руководством лейтенанта И. Шидлаускаса - J. Šidlausko с немецкой полицией безопасности и СД специальный отряд. Большинство членов этой команды были литовскими полицейскими. Вокруг места убийства было сосредоточено примерно 120 районных полицейских и бывшие белоповязочники (вспомогательной полиции). По словам свидетелей, массовые убийства начались в 1941 году. 8 октября и продолжался два дня. Евреи в больших группах из казарм гнали к канаве, толкали в нее и расстреливали. Сначала мужчин, а затем женщин и детей. В конце расстрела жители Швенчионеляй закопали канаву. Согласно их показаниям, значительное число детей были похоронены заживо.
      
      По сведениям Германской полиции безопасности и SD, 9 октября 1941 На полигоне были расстреляны 3726 евреев (1 169 мужчин, 1840 женщин и 717 детей). В полигоне было застрелено в общей сложности 7 000-8 000 евреев. Абсолютное большинство евреев округа Швенчионис были убиты на этом полигоне ».
      Адрес: Швенчионеляй Švenčionėliai, Žeimena район (Жнймена 74 кв. М), район Швенчионис
      Число жертв: 7000-8000
      Исполнители убийств
      Начальник полиции округа Швенчионис П. Янушкевичюс;
      Начальники полиции Швенченского района;
      Бурмистр Швенчионеляй Циценас - . Cicėnas;
      Начальник полиции Швенченонелийского района Б. Груздис;
      Специальный отряд, командир И. Шидлаускас;
      Полицейские и вспомогательные полицейские округа Швенчионис;
      Как найти?
      
      Швенченеляйте, в Нижней Калтаненай и Жеймян перекрестке повернуть улицу Жеймян. Проехать по этой улице, пересечь железнодорожный переезд и пересечь реку Жеймена. Сразу за мостом, на левой стороне дороги, находится указатель на резном дереве на место резни. Обращаясь к лесной тропе, вы найдете еще два памятника, указывающие на направление мемориала.
      Широта: 55.166900 Долгота: 25.980967
      памятник
      
      Мемориальный комплекс Обелиск и два памятника. Бетонный обелиск, построенный в 1961 году 1984. место резни было реконструировано (архитектор А. Бучинскайте). 1993. памятник реконструирован. Мраморная плита снята с обелиска. Сам обелиск покрыт розовыми гранитными плитами. Боковые части были установлены в 1993 году во время реконструкции надгробия жертв гитлеризма. В середине мемориала есть две таблицы с названиями городов (написанные на литовском и идиш языках), в которых жили убитые евреи.
      
      Местоположение Статус: Защищенная страна, Уникальный код: 11241
      
      Надписи: «В этом месте гитлеровский убийцы и их местные помощники в октябре 1941 году . убили 8 000 евреев »(иврит, идиш и литовский, I);
      
      «Этот памятник был построен для евреев, чье место захоронения и захоронения неизвестно сегодня. 1941-1944 гг. "(Иврит, идиш и литовский языки, II)
      библиография
      
      Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
      apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 20–21;
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
       Ištrauka iš Lėjos Svriski-Holtsman "I was in Poligon" ("Aš buvou polinone") "Yitzkor Book of Švenčionys" (anglų kalba)
      
      www.yahadmap.org/#village/scaron-ven-ion-liai-vilnius-lithuania.862
      
       -------------------------------
      
      
      Убийство еврейских женщин и детей Паланги
      
      О убийстве
      
      26 июня 1941. Арестованные женщины и дети из Паланги содержались в деревне Вальдеришкес. Вспомогательная полиция Литвы их охраняла. Еврейки с детьми были убиты в Кунигишкес в 1941 году. 12 октября За несколько дней до убийств в командиру полиции Паланги Юозасу Адомайтису позвонил командир Кретингского округа полиции Пранас Якис - Jakys и сказал, что ночью придется расстрелять оставшихся в живых евренв (общий приказ был дан Н. И. Боме, подробный командиром Кретингской области Берендтом). В результате было собрано 20 полицейских: одни из них гнали женщин и детей, другие охраняли место стрельбы. Для исполнения убийства мобилизовали грузовик кооператива Паланги, другой П. Якас отправил из Кретинги. Расстрелы начались после полуночи и закончились на рассвете. Убийства происходили при свете фар грузовика.Расстреливали : Якис, Юозас Адомайтис и еще пять человек (также были сотрудники Клайпедского комиссариата пограничной полиции). Перед расстрелом Адомайтис полицейским сказал, что все евреи должны быть расстреляны, потому что все они идут против литовского народа, и предупредил, что нужно стрелять таким образом, что ни один из евреев не убежал. Около 200-300 женщин и детей были убиты ».
      Адрес: Паланга м. муниципалитет, лес Кунигишкес
      Количество жертв: 200-300
      Исполнители убийств
      Командир полиции округа Кретинга П. Якис (Лукис);
      Полицейский командир Паланги И. Адомайтис;
      Клайпедский ГПК;
      Как найти?
      
      В Паланге, проезжая по Клайпедской дороге (A13), поверните направо в направлении Дарбенай (дорога 2309). Двигайтесь примерно на 2 км, пока не увидите путь к лесу слева (он заблокирован заслоном). На развилке вы увидите первую стрелку - указатель. Перейдите в указанном направление, и вы увидите вторую стрелку на 600 м. Памятник стоит в 100 м.
      Широта: 55.959900 Долгота: 21.101667
      памятник
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 10992
      
      Надпись: «В этом месте гитлеровцы и их местные помощники в 1941 году жестоко убили 200 евреев »(идиш, иврит и литовский)
      библиография
      
      Lietuvos žydų žudynių byla: Dokumentų ir straipsnių rinkinys, sud. Eidintas A., Vilnius, 2010, p. 147–148;
      
      Bubnys A., „Lietuvių saugumo policija ir holokaustas (1941–1944)“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2003, Nr. 1 (13), p. 33;
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      www.yahadmap.org/#village/palanga-klaip-da-lithuania.970
      
       ------------------------
      
      
      
      Убийства евреев Марцинконяй.
      
      О убийстве
      
      «Во время немецкой оккупации Марциннонис принадлежал к Гродненской области Белорусии. Марцинконское гетто было основано в конце 1941 года. рядом с железнодорожной станцией. В гетто было несколько сотен евреев из Марцинкониса, Рудни, Кабели и, возможно, Варены.
      
      Марциньконское гетто было ликвидировано 2 ноября 1941 года. Заключенные гетто должны были быть погружены на поезд и ехать в неизвестном направлении. Предполагалось, что это мероприятие будет проводиться немецкими жандармами вместе с немецкими таможенниками, лесниками, и т. Д. (в общей сложности 29 человек). Исполнители окружают гетто около 5 часов. утроа До этого им был дан приказ стрелять в тех, кто пытается убежать или скрываться евреев. На площади гетто было около 150 евреев. Внезапно, евреи начали бежать - одни через сломанный забор в лес, другие - в дома гетто . Немцы начали стрелять в бегущих евреев. Почти 90 евреев разного возраста - мужчин, женщин и детей - были застрелены. После этого немцы шли по домам и искали спрятавшихся евреев. Найденные были расстреляны. При ликвидации гетто были убиты 132 евреев, около 200 евреев (большинство из них - молодые люди) были в состоянии убежать в близлежащий лес ".
      Адрес: приход Марцинконис, деревня Марцинконис, Варенский район
      Количество жертв: 132
      Исполнители убийств
      Немецкие жандармы вместе с немецкими таможенниками и лесниками
      Как найти?
      
      Ехать на главной дороге на Чяпкяляй (5003) в селе Марцинконис, а затем, после пересечения железнодорожного переезда, повернуть налево и идти по ул. i Kastinio параллельно железной дороге до последнего деревенского дома, на котором можно повернуть направо на лесной дороге. Идя глубже в лес еще на 50 м, есть стрелка - указатель Памятник виден на 15-20 м справа.
      Широта: 54.057450 Долгота: 24.422333
      памятник
      
      Статус местонахождения: Registered, Unique Код: 11321
      Надпись «В октябре 1942 года, Гитлеровские убийцы и их местные помощники убили более 600 евреев - мужчин, женщин, детей (на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      Papildoma literatūra
      
      Kultūros paminklų enciklopedija. Rytų Lietuva. T. 2, Vilnius, 1998;
      
       --------------------
      
      Убийства евреев в Лаздияй и прилегающих районах
      
      О убийстве
      
      «Евреи округа Лаздияй были согнаны в гетто в деревне Каткишке в начале сентября в 1941 году.. В нем уже были евреи из округов Капчьямиестис, Лаздияй, Рудамина, Швентежерис и Вейсеяй. В общей сложности сосредоточено около 1600 евреев.
      
      3 ноября 1941. Утром из Каунаса в Лаздияй прибыло около 20-30 солдат 3-й роты 1-го батальона во главе с лейтенантом Брониусом Норкусом. Убийства начались в подень. Евреи в группах по нескольких сотен человек были изгнаны из казарм гетто к канавам , положены в канавы, и сверху они были расстреляны солдатами батальона. После расстрела одной группы тела были слегка присыпаны, и на них расстреляна другая группа. Несколько немецких офицеров наблюдали за убийствами. Один немец фотографировал стрельбу. Убийства продолжалась несколько часов. 485 мужчин, 511 женщин, 539 детей были убиты. Некоторые местные полицейские и белоповязочники также участвовали в стрельбе. Другие белоповязочники вели евреев из гетто к яме и охраняли место расстрела. После стрельбы отряд отправился в Лаздияй, они ели, и пили там в столовой.
      Адрес: Лаздийский район, приход Лаздияй, деревня Каткишкес
      Число жертв: 1535
      Исполнители убийств
      Хаманн, 3-я рота 1-го батальона, командир Б. Норкус;
      Лаздияйские полицейские и белоповязочники;
      Как найти?
      
      Когда вы приедете в Лаздияй из города Алитус, поверните в сторону Варшавы (дорога 185). Поверните налево примерно на 200 м до улицы Туристу, от нее до Каштону , а затем до улицы Пушу. В конце этой улицы есть мемориальная стрелка - указатель и на холме - мемориал.
      Широта: 54.216717 Долгота: 23.519617
      памятник
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 11008
      
      Надпись: «В этом месте 1941.XI.03. гитлеровцы убили 1535 жителей Лаздияй, еврейских мужчин, женщин, детей (литовский и идиш)
      библиография
      Bubnys A., „Lietuvių policijos 1 (13)-asis batalionas ir žydų žudynės 1941 m.“ – Genocidas ir rezistencija, Nr. 2 (20), Vilnius, 2006, p. 47;
      
      Papildoma literatūra
      
      Brandišauskas V., „Lazdijų apskrities žydų likimas nacistinės okupacijos metais: nuo teisių apribojimo iki žūties“ – Genocidas ir rezistencija, Nr. 1 (23), Vilnius, 2008, 59–75;
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Lazdijai", 2 dokumentai, "Rudamina", 2 dokumentai, ar "Veisiejai", 1 dokumentas, kategorijoje "Places";
      
      Marlenes Gold vaizdo paliudijimas, pirma dalis (anglų kalba) - USC Shoah Foundation Institute
       Marlenes Gold vaizdo paliudijimas, antra dalis (anglų kalba) - USC Shoah Foundation Institute
  • Комментарии: 1, последний от 19/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 18/12/2017. 38k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка