Шкловский Лев: другие произведения.

Почему вымирает Клайпеда?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 02/11/2017. 9k. Статистика.
  • Обзор: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работал более 50 лет назад на фабрике "Триничяй" нитки из хлопка делали, ну зачем было фабрику уничтожать, неужели в мире хлопка не стало? а там сотни людей работали.

  •   Почему вымирает Клайпеда?
      
      В Клайпеде ранее проживало 207 теперь 147 тысяч населения...
      Ответ - людям негде работать, промышленность постоянно уничтожается.
      
      
      
       В советское время Клайпеда была не только крупным морским портом, но и промышленным центром. Здесь были большие хлопкопрядильная, чулочная,фанерная, табачная фабрики, завод сухих элементов «Сирус», домостроительный комбинат, судостроительный и три судоремонтных завода, огромный мясокомбинат и рыбоперерабатывающие предприятия, рыбодобывающий флот, который насчитывал более 240 единиц судов, в начале 80-х была построена Международная морская паромная переправа Клайпеда — Киль. Сейчас от рыболовецкого флота практически ничего не осталось, как и от рыбоперерабатывающих цехов, и от мясокомбината. Мясопродуктами Клайпеду теперь снабжает Утенский комбинат, рыбу коптят небольшие частные коптильни. Давно прекратили существование хлопкопрядильная, чулочная фабрики и завод «Сириус», резко сократился объем производства в судостроении и судоремонте. Построенный в конце семидесятых Западный судоремонтный завод был крупнейшим в Европе, там работало 12 тысяч человек, а теперь чуть больше тысячи. Домостроительный комбинат просто снесен полностью, на его месте выросли два огромных торгово-развлекательных комплекса. По сути дела, стабильно работают только морской торговый порт (хотя и там объемы сократились) и Международная морская паромная переправа, да, пожалуй, пивоваренный завод «Швитурис». Построены новая небольшая табачная фабрика «Филипп Моррис» и заводик по производству пластиковых бутылок. Конечно, идет строительство, но ведь оно не может удовлетворить всех желающих работать.
      
      Автор: Гертруда Рыбакова
      Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/8677/
      No Shkolazhizni.ru
      
      Январь, 1965 год
      
      
      Двадцатилетие освобождения Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков – праздник не только клайпедчан. В январе 1945 года впервые за 700 лет истории Литвы под флагом СССР воедино были собраны все её земли. Праздник стал ещё и смотром достигнутого за эти годы. После освобождения в Клайпеде было зарегистрировано лишь несколько сотен человек, а сегодня живёт около ста тысяч. За эти годы на развалинах немецкого Мемеля построены крупнейшие заводы судостроения и судоремонта, создан мощнейший рыболовный флот, торговый и рыбный порт; фабрики «Триничяй» и «Гульбе», завод «Сириус», десятки школ, 2 больницы, дом культуры и два кинотеатра, построены десятки километров новых улиц… А не так давно на эти края смотрели как на пограничное захолустье Германии.
      
      Завод Сириус в Клайпеде давно разрушен, стоят пустые корпуса, с остатками воздуховодов. Всё более-менее массивное вывезено было на металл ещё лет 10-15 назад. Осталась торговая марка Сириус. Её лупят на любую подходящую продукцию и продают. Китай, причём не хороший. Кстати — знаменитый советских времён Клайпедский мясокомбинат постигла похожая участь — заводские корпуса частично сдаются торговым фирмочкам, частично пустуют. Там разрушений меньше — место с более удобным подъездом. В итоге мясные изделия с маркой «Klajpedos mesine» делают в Латвии. Тоже осталась только торговая марка.
      
      В контактах на сайте Сириуса указано здание в Каунасе. Там располагается Sirius mazmena, что по-литовски значит Сириус-розница и администрация. Завод был сдан в металлолом еще в 90-е. Я в бывших цехах гулял немножко остерегаясь чтоб что на голову не свалилось. Часть территории используется сборочным цехом Yasaki — там собирают вручную жгуты электроники для автомобилей. Ничего из продукции Sirius давно не производится в Литве, только марка торговая осталась. Я же живу тут, в Клайпеде.
      
      
      
      Это фото 1947 года, и мой отец мог быть где то среди разбирающих развалины.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 02/11/2017. 9k. Статистика.
  • Обзор: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка