Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 11 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 22/12/2017. 29k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      Убийства евреев в лагере Виешвенай
      
      О убийстве
      
      «Евреи в усадьбу Виешвенай стали перевозиться в 1941 году. в конце июня - начале июля. Их арестовывали на несколько недель (до конца июля). Около 500-600 евреев находились в лагере в Виешвенай: мужчины, женщины и дети. В конце июля несколько немцев приехали в лагерь Виешвенай 17-18 июля. Прибывшие отобрали 50 еврейских мужчин и приказали им выкопать канаву длиной 30-40 м и шириной 3-4 м около лагеря (около 400-500 м). Когда работа была выполнена, начались убийства мужчин. Их возглавляли немецкие офицеры. Расстрелы продолжались несколько часов. Всего было расстреляно 200-250 человек ».
      Адрес: приход Виешвенай, деревня Виешвенай, Тельшяйский район
      Количество жертв: 200-250
      Исполнители убийств
      немцы;
      Белоповязочники Тельшяй
      Как найти?
      
      На дороге 160 поверните на Виешвенай 1 -Viešvėnys I. В городке, пройдите по улице Юдрос- Judros , к Луоке-Luoxi. Сразу же за Виешвенай -Viešvėnai вы увидите знак „Žydų žudynių vieta ir kapas“.«Место расправы над евреями и могила ». Идите на около 500 м, пока не увидите мемориальную стрелу-указатель. Оттуда поверните направо и пройдите около 100 м к могилам.
      Широта: 55.938483 Долгота: 22.339583
      памятник
      
       около 1950 года. построен памятник . около 1956 года. построен бетонный памятник .
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 21742
      
      Надпись «В 1941 фашисты убили 3000 евреев »(написано на идишс и литовском языках)
      библиография
      
      
      Bubnys A., „Mažieji Lietuvos getai ir laikinosios izoliavimo stovyklos 1941–1943 metais“ – Lietuvos istorijos
      metraštis. 1999 metai, Vilnius, 2000, p. 157;
      
      Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская история
      Ежегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 157;
      
      
       --------------------------
      
      
      Убийства еареев на кладбище Плунге
      
      Об убийствах
      
       Есть свидетельства того, что в 1941 году, 17-18 июля Около 40 человек были застрелены возле кладбища города Плунге
      
      .Адрес: Плунгский район, город Плунге, улица Тельшю
      
      Количество жертв: 40
      
      Как найти?
      
      Следуйте по центральной улице города Плунге - Тельшу - Telšių gatve к кладбищу. Памятник стоит в центральной части кладбища в 1-м ряду на западной стороне
      
      .Широта: 55.910933 Долгота: 21.850183
      
      памятник
      1966. Был построен памятник (автор скульптор А. Д. Белевич -. Belevičius ).
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 11082
      
      библиография
      Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 2, Vilnius, 1973, p. 409;
      
      
      
      Массовые убийства в Литве (1941-1944 годы): сборник документов, Д. 2, Вильнюс, 1973, с. 409;
      
      
       -----------------------
      
      
      Убийства евреев Бабтай и Ванджоиогалы
      
      О убийстве
      
      «отряд белоповязочников была организован в Бабтай из бывших стрелков. Его возглавил Станиславас Анулис из деревни Вареконис. Уже в первые дни оккупации начались аресты коммунистов, комсомольцев и советских активистов. 1941. 17 июля в Бабтай были расстреляны 8 коммунистов и советских активистов, в том числе 6 евреев.
      
      11 августа староста Бабтай сообщил губернатору Каунаса, что в городке живет 93 еврея. Несколько дней спустя, по секретному приказу В. Рейвитиса, 34 взрослых еврея были арестованы и закрыты в синагоге города. Здесь также 30 евреев из Ванджогалы. Евреи Бабтай и Ванджиогалы были расстреляны между 28 августа и 2 сентября 1941 года.. По мнению большинства свидетелей, это было сделано в начале сентября.
      
      Утром в день массового убийства староста городка привел несколько десятков людей в прилегающие районы к месту массового убийства Бабтай у реки Невежис и приказал им выкопать ров около 50 м длиной, шириной 1 м и глубиной 2 м. Они закончил копать около 14 часов. Впоследствии два грузовика прибыли на место казни 1-го батальона 3-й роты (около 50 человек). Их возглавляли офицеры Б. Норкус, И. Бардза и А. Дагис. Задержанные евреи местными белоповязочниками и полицейскими из города были пригнаны к месту казни. Некоторые из евреев, которые не могли идти (престарелые, маленькие дети), были привезены в повозках. Евреи были раздеты до нижнего белья, группами приводились к канаве и устанавливались на краю канавы. Под командованием офицера солдаты расстреливали евреев в спину. Несколько местных белоповязочников присоединились к стрельбе. Во-первых, убивали мужчин, потом женщин, детей и престарелых. Меняясь стреляли все солдаты 3-й роты. Убийства продолжалась несколько часов. По показаниям свидетелей убили около 300-400 евреев Бабтай и Ванджоиогалы. Согласно докладу Егера, были расстреляны 83 еврея из Бабтай и 252 еврея Ванджиогалы (всего 335 человек). Один из свидетелей видел смерти еврейских женщин Бабтай и Ванджогалы, а также немец с фотоаппаратом».
      Адрес: приход Бабттай, лес Яагинту, Каунасский район
      Число жертв: 335
      Исполнители убийств
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона, командиры - Б. Норкус, И. Бардза и А. Дагис;
      Белоповязочники Бабтай;
      Как найти?
      
      Когда вы едете на автобусе из Каунаса в Клайпеду, поворачивая за Бабтай, вы увидите на повороте дорожку в лес, и вы придете к памятнику. Или, пока вы едете по автомагистрали Каунас-Клайпеда, остановитесь в Бабтай, остановившись у знака „Posūkis už 500 m į Panevėžiuką ir Vilkiją“«Поверните 500 м до Паневежиса и Вилкии». На правой стороне вы увидите мемориальнеый столбик. Пойдите в указанном направлении и поверните налево после поворота. По дороге вы увидите памятник.
      Широта: 55.107450 Долгота: 23.787533
      памятник
      
      1992. согласно проекту инженера района Бабтай И. Берукштиса, .
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный Код: 12568
      
      Запись «Здесь лежат замученные невинные люди городков Бабтай и Ванджиогалы, которые были убиты фашистами 8 Элул 5701/ 31 июля 1941 года.« Их память останется навсегда на земле »(иврит)
      библиография
      Bubnys A., „Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 m.: žydų žudynės Kauno apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2002, Nr. 2 (12);
      
      Bubnys А., «Холокост в Литве в провинции: 1941 резня евреев в Каунасском уезде - геноцида и сопротивления, Вильнюс, 2002, нет.. 2 (12);
      
       --------------------------
      
      
      Убийство евреев Куршенай
      
      О убийстве
      
      «Евреев начали преследовать с июля 1941 года . Согласно инструкциям немецких властей, гетто было создано в Куршенай в этом месяце. Около 20 июля литовские белоповязочники и полицейские вывели около 150 человек из синагоги (по другим источникам 168 ) и расстреляли их возле города, примерно в 3 км от леса Падарбю. В убийство участвовали четыре немца (один из них был офицером). Одежда жертв была взята убийцами. После убийств палачи отправились в Куршенай, где они пьянствовали в столовой.
      
      Несколько сотен еще оставшихся куршенайских евреев в сентябре 1941 года. местными полицейскими были доставлены в Жагарское гетто, где они были убиты в 1941 году. 2 октября при ликвидации Жагарского гетто ».
      Адрес: Куршнайский приход, Лес Падабру- Padarbos miškas , Шяуляйский район
      Число жертв: 150-168
      Исполнители убийств
      Куршенайские белоповязочники и полицейские;
      немцы
      Как найти?
      
      При движении по дороге A11 от Куршенай до Шяуляй, поверните в лес на кольцевой развязке. Следуйте по тропе, пока не увидите памятник „Neleisime pasikartoti IX forto, Panerių, Pirčiupio tragedijai“.«Не дадим повторять IX форт, Панеряй, трагедию Пирчиупис». Рядом с ним будет дорожка к лесу. Идите к нему около 300 м и дойдете до памятника.
      Широта: 55.993533 Долгота: 22.997817
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 11192
      Надписи:
      В этом месте были похоронены 180 советских граждан, убитых гитлеровскими оккупантами 20-21 июля 1941 года»;
      
      «В этом месте, 20-21 июля 1941 года, нацисты убили 180 евреев Куршенай» (на литовском языке)
      библиография
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
      p. 58;
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      yahadmap.org/#village/kur-scaron-nai-kurshan-kurshany-scaron-iauliai-lithuania.684
      
      
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
      р. 58;
      
      Дальнейшее чтение
      
      Иудейская резня была исследована Яхадом-Иннумом
      
      yahadmap.org/#village/kur-scaron-nai-kurshan-kurshany-scaron-iauliai-lithuania.684
      
      
       ---------------------
      
      
      
      Убийства евреев мужчин из Тришкяй.
      
      О убийстве
      
      1941. В середине июля евреи Тришкяй подверглись преследованиям. Все (около 70-80 семей) были загнаны в сарай усадьбы. Перед расстрелом мужчины были отделены от своих семей и ненадолго закрыты в другом усадьбе.
      
      «В конце июля (в других документах упоминается точная дата - 20 июля), три немца прибыли в Трюшкяй - двух военнослужащих и один гражданский. Начальник полицейского участка Пранас Гирдвайнис приказал полиции и белоповязочникам собраться в поместье Тришкяй. Яма уже была вырыта в полкилометре от городка у реки Вирвите. В поместье Тришкяй немцы разделили евреев на две группы - взрослые и дети. Мужчин полицейские и белоповязочники погнали к яме. По предложению начальника полиции П. Гирдвайниса в участию в убийстве согласились шесть добровольцев. Перед казнью евреев раздели, затем по четыре гнали к яме и расстреливали. Стреляли добровольцы немцы и литовцы. Всего было расстреляно около 70-80 евреев мужчин.
      Адрес: Тельшяйский район, приход Тришкяй, городок Тришкяй, улица Клайпедос
      Количество жертв: 70-80
      Исполнители убийств
      Начальник полицейского участка Тришкяй П. Гирдвайнис;
       полицейские и белоповязочники Тришкяй ;
      немцы
      Как найти?
      
      От центра города Тришкяй до улицы Клайпедос. Проезжая с холма, мост через Вирвите, улица делает резкий поворот. Проезжайте по дороге до конца. На мосту через реку Трюшкис вы увидите мемориальную стрелу. Оттуда около 50 м прямо к месту казни. Вы увидите огороженную территорию и памятник
      Широта: 56.054183 Долгота: 22.571483
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код: 21749
      
      
      библиография
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
      p. 65–66;
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
      р. 65-66;
      
      
       ------------------------
      
      
      
      Убийства евреев в Кражай
      
      О убийстве
      
      «Точная дата, когда евреи Кражай и окрестных хуторов были закрыты в гетто, неизвестна. Около 350 евреев были заперты в усадьбе Кражай, где были установлены двери с замком. Это гетто со всеми заключенными просуществовало более двух недель.
      
      Первая казнь состоялась в конце июля или в самом начале августа. В это время Алексас Матусевичюс возглавлял полицейский участок Кражяй. Накануне убийств, уже поздно вечером, немецкие солдаты прибыли в Кражай на двух машинах. П. Юревичюс получил приказ вызвать командующих отрядами ТДА. Они получили приказ на следующее утро, прибыть в Кражай с их составом.
      
      Утром к штаб-квартире вооруженных сил ТДА прибыло два немецких офицера. Они разделили вооруженных литовцев на несколько групп. Некоторым пришлось охранять гетто, другим - забирать евреев на грузовики, а третьим - сидя в кузове с осужденными ехать на место казни, четвертым - ждать своей очереди, чтобы сопровождать евреев в другом рейсе.
      
      Первая группа еврев (18 человек) была доставлена грузовиком В. Сакалаускаса. Проехав по дороге из Кражай по шоссе Кельме около 10 км, грузовик был остановлен каким-то человеком, давшим около 20 лопат. Вскоре грузовик повернул на грунтовую дорогу и поехал глубже в лес. Здесь евреи были вынуждены копать длинную глубокую яму. Это заняло около 3 часов. Затем было выбрано место, где евреям было приказано раздеться, затем началась казнь. Немецкие офицеры дали команду начальнику полиции А. Матусевичусу и В. Ражаускасу, а затем В. Сакалаускасу, который позже прибыл, а последние приказывали литовцам.
      
      Прибытие новых еврейских «партий» и все большее число сопровождающих их литовцев, немцы начали делать "ротацию". Расстреливали по пять человек поставленных к яме. Перед ними на 20-25 м выстроилось 2 ряда убийц, по 5 в каждом. В первом ряду, стоя на одном колене, убийцы стреляли в спину или грудь. Стоящие во втором ряду остальные 5 стрелков стреляли в голову. Раненых евреев очередями из автоматов добивали оба немецких офицера. Также стрелял немецкий водитель. Во время массового убийства в лесу было по меньшей мере 4 немца. В тот день почти все евреи района Кражай старше 12 лет, были убиты, в общей сложности около 300 человек.
      
      Это действие не упоминается в докладе К. Егера. Неясно, были ли эти жертвы причислены к Расейняй, или они были забыты, чтобы быть включенными в статистику, возможно, в Кражай-Kražiai действовала другая нацистская группа, которая не принадлежала юрисдикции К. Егера. В начале второй советской оккупации, арестовав лиц, связанных с массовым убийством жителей района Кражай, и частичной эксгумацией мест преступления, было подсчитано около 370 жертв ( лес Купре 300, в Меджикалнисе - 70) ».
      Адрес: Кельмский район, приход Пакражанчяй, лес Купре
      Число жертв: 300
      Исполнители убийств
      Немецкие офицеры;
      Командующий полицейским участком Кражай А. Матусевичюс;
      Кражайские белоповязочники: В. Ражаускас, В. Сакалаускас, П. Юревичюс и другие
      Как найти?
      
      По дороге от Таураги до Шяуляй вы увидите дорожный знак «Kražiai 11 км» (поверните налево) и знак «Шяуляй 51 км, Таураге 51 км» . Поверните по дороге 2116 в направлении Кражай-Kražiai. по лесу около 1 км, вы увидите мемориальную стрелку справа. Следуйте по направлению в лесу. При движении к памятнику еще есть 4 стрелы-указателя на каждой ветви лесных троп.
      Широта: 55.583617 Долгота: 22.829733
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 10929
      
      Надпись «В этом месте 19 июля 2009 года националисты и их помощники убили 370 евреев» (на литовском языке)
      библиография
      
      Buchaveckas S., „Kražių valsčiaus žydų bendruomenės žūtis 1941 m.: faktai, problemos, atsakymai, likę klausimai“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2009, Nr. 2 (26), p. 33–49;
      Бухавецкас С., «Убийство еврейской общины Кражай в 1941 году: факты, проблемы, ответы, оставшиеся вопросы» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2009, вып. 2 (26), с. 33-49;
      
       -------------------------
      
      
      Убийство еврейских женщин Салантай в лесу Шатейкяй
      
      О убийстве
      
      «Через неделю после расстрела евреев мужчин Салантай начальник полиции П. Балтуонис получил приказ расстрелять еврейских женщин. Расстрел планируется провести в лесу Шатейкяй. П. Балтуонис приказал С. Скридайле обеспечить охрану места убийства. Старосте сказали, что надо из деревень обеспечить повозки чтобы перевезти женщин в место расстрела. Около 10-12 белоповязочников Салантай отправились в лес Шатейкяй в полночь. Там уже ждали белоповязочники Шатейкяй, готовили большую яму для казни. Согласно инструкциям полиции, повозки из деревень с лошадьми отправились в синагогу. Оттуда взяли более 60 еврейских женщин и детей. Колона поехала на место расстрела. Расстрел начался с утра и пошел в том же порядке, в каком повозки с осужденными еврейками прибывали в лес. Перед расстрелами женщинам было приказано раздеться и прыгать в канаву. Палачи, стоящие на краю рва, убивали женщин и детей.
      
      Точной даты расстрела нет. Некоторые свидетели говорят, что это было в середине июля (около 20 ) в 1941 году В середине июля более молодые еврейские женщины и девочки из Салантай были переведены в имение Шалинас, где они работали на полевых работах. Месяц спустя (конец августа 1941 года) их отвели в лес Шатейкяй и расстреляли. Всего было убито 35 женщин и девочек ».
      Адрес: приход Шатейкяй, лес Шатейкяй, Плунгеский район
      Число жертв: 95
      Исполнители убийств
      Начальник полиции Салантай П. Балтуонис;
      Белоповязочники Салантай, командующий С. Скридейла;
      Белоповязочники Шатейкяй
      Как найти?
      
      Едьте по 169 дороге от Плунге до Салантай. Проехав деревню Шатейкяй, повернуть в около 2,5 км в лес. Там вы увидите деревянную резную скульптуру. Перед дорожным знаком „Klaipėdos apskritis, Kretingos rajonas“ «Клайпедская облась, Кретинский район» поверните на тропину. идите до указателя. От него до памятника около 50 м.
      Широта: 56.022633 Долгота: 21.656417
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный Код: 11089
      
      Надпись «В этом месте, в 1941 году, гитлеровские убийцы и их местные помощники убили 100 еврейских мужчин, женщин и детей» (идиш и литовский)
      библиография
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, p. 61-20, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, с. 61-20, онлайн-доступ [смотреть 25.10.2010]
      
      
       ---------------------------
      
       Убийства евреев Скуодаса у Союза Стрелков
      
      О убийстве
      
      Об убийствах у союза стрелеов не так много данных . Когда допрашивали скуодасского белоповязочника Альбинаса Мейду, он показал, что людей расстреляли на спортивной площадке возле здания Союза стрелков. Алдона Арбачяускене из Моседиса, обвиняемая в коммунистической деятельности, была закрыта в помещении стрелкового союза Скуодаса. А. Арбачьяускене видела, как расстреливают группу евреев, советских военнопленных и литовцев, обвиняемых в коммунистической деятельности. Когда она была подвергнута там заточению, евреи были отделены от литовцев, выведены и больше не вернулись снова.
      Адрес: район Скуодас, город Скуодас, улица Шаулю
      
      Исполнители убийств
       белоповязочники Скуодаса , командир. К. Васарис
      Как найти?
      
      При движении из центра Скуодас по улице Гедиминас (дорога 218) повернуть налево на улицу Шаулю. около 50 метров влево, вы увидите памятник.
      Широта: 56.267950 Длина: 21.521000
      памятник
      
      Надпись « В память евреям Скуодаса - детям, женщинам и мужчинам, а также литовцам и людям других национальностей, которых нацистские палачи и их пособники, убили в 1941 году (на литовском языке)
      библиография
      
      
      LYA f. K-1, b. 194/27.1, l. 91–95 (Ištrauka iš A. Meidaus apklausos protokolo);
      
      LYA f. K-1, b. 194/27.1, l. 104–108 (Ištrauka iš A. Arbačiauskaitės apklausos protokolo).
      
      www.yahadmap.org/#village/skuodas-klaip-da-lithuania.972
      
      
      LYA f. K-1, b. 194 / 27.1, l. 91-95 (Выдержка из Протокола опроса А. Мейге);
      
      LYA f. K-1, b. 194 / 27.1, l. 104-108 (Выдержка из протокола обследований А. Арбачяускайте).
      
      www.yahadmap.org/#village/skuodas-klaip-da-lithuania.972
      
       -----------------------
      
      
      Убийство евреев - заложников в Вильнюсе
      
      О убийстве
      
      Немецкие военные силы в 1941 году 24 июня заняв Вильнюс, создали 749-ую (позднее 814-ую) немецкую военную комендатуру. Фон Остман стал военным командиром Вильнюса (позже его заменил Ценпиндинг). 1941. 25 июня в опубликованном приказ Остмана №. 1 было издано распоряжение об общественном порядке в городе Вильнюсе.
      
      
       В пункте 10 постановления говорится: «Как заложники для исполнения этого приказа, 60 евреев и 20 поляков арестованы. Я оставляю за собой право увеличить количество заложников, если мой приказ не выполнен полностью ». Исторические документы свидетельствуют о том, что в сотрудничестве с немецкой военной администрации и исполнения указанного приказа арестовывать евреев в качестве заложников, немцам помогали чиновники Вильнюсский окружной государственной безопасности и другие литовские власти.
      
       Глава государственной безопасности Вильнюсского района, 1941 26 июня принял решение разместить 41 арестованного и подвергнутых допросу евреев в тюрьме в Вильнюсе, которые в то время считались чрезвычайно опасными. Евреи в тюрьму также были помещены в 1941 году. 27 и 30 июня. Вильнюсский тюремный надзиратель, 1941 24 июля проинформировал главу полиции Вильнюсского района полиции безопасности, что 21 июля немецкие офицеры из Вильнюсской тюрьмы взяли 60 человек еврейской национальности, которые были заложниками. Факты позволяют предположить, что они были расстреляны в тот же день.
      
      Адрес: Вильнюс, Нижние Панериай-Žemieji Paneriai , улица Титнаго
      Количество жертв: 60
      Исполнители казни
      Немецкие солдаты
      Как найти?
      
      При проезде от проспекта Вильнюса Саванорю- Savanorių , поверните на улицу Титнаго в Нижнем Панеряй. Следуйте указателю знака „Masinių žudynių aukų kapavietė“«Могилы жертв массовых убийств». Пройдите по пути в направлении, указанном ниже. Путь к памятнику обозначен стрелками.
      Широта: 54.654083 Долгота: 25.175483
      памятник
      
      Местоположение Статус: Зарегистрированный, Уникальный Код: 32414
      
      2011. построен памятник.
      
      Надпись «Кладбище жертв массовых убийств. Здесь в 1941 году в июле нацисты застрелили и похоронили шестьдесят жителей Вильнюса, большинство из которых евреи (на литовском и идиш языках)
      библиография
      Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimo centro Specialiųjų tyrimų skyriaus medžiaga;
      
      Vėlius G., Vilniaus m., Titnago g., Panerių miško parke esančios masinės kapavietės žvalgomųjų tyrinėjimų, 2008 m. ataskaita, Vilnius, 2008;
      Материал Специального следственного отдела Исследовательского центра геноцида и сопротивления Литвы;
      
      Wieliai G., Vilnius City, Titnago g., Исследование массового кладбища в Лесном парке Paneriai, 2008. доклад, Вильнюс, 2008;
      
      
       ---------------------------
      
      
      Убийства евреев в Вельже- Velžyje
      
      О убийстве
      
      «Первые массовые убийства коммунистов, советских активистов и евреев в Паневежисе были проведены в 1941 году. 21 июля В то время команда белоповязочников собралась в начале войны в городе, которая позже была реорганизована во вспомогательную полицию. В конце июля члены отряда доставили на грузовиках арестованных из тюрьмы Паневежиса в лес Кайзерлинг (Станюнай). Всего было убито 103 человека: 70 евреев, 23 литовца, 9 русских, 1 поляк. Осужденных расстреливали немецкие солдаты и белоповязочники.
      Адрес: Паневежский район, район Вельжио-Velžio , Станюнайский лес
      Число жертв: 103
      Исполнители убийств
      Немецкие солдаты;
      белоповязочники Паневежиса
      Как найти?
      
      При движении по шоссе Вильнюс-Паневежис (A2) поверните 111 вправо, где есть указатель на Вельзи-Velžį. . За этим городом вы доберетесь до дороги Velse (121), которая ведет к Паневежису. После около 2,5 км в деревне Станюнай можно увидеть автостоянку и деревянный скульптурный указатель „Fašizmo aukų memorialas“ «Мемориал жертв фашизма». идти около 500 м.
      Широта: 55.720233 Долгота: 24.402333
      памятник
      
      1979. Создан ансамбль из 10 дубовых столбов с крышами.
      
      Местоположение Статус: Зарегистрированный, Уникальный Код: 11060
      
      
      библиография
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos Šiaulių (14-asis) ir Panevėžio (10-asis) batalionai (1941–1944)“ – Genocidas ir
      rezistencija, 2010, Nr. 1 (27), p. 85.
      Бубнис А., «Литовская полиция Шяуляй (14) и Паневежиса (10-й) батальоны (1941-1944)» - Геноцид и
      Сопротивление, 2010, №. 1 (27), с. . 85
  • Комментарии: 1, последний от 23/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 22/12/2017. 29k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка