Илья Александров: другие произведения.

Литва без шансов на выживание: страна «вымирает» катастрофичными темпами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Илья Александров (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 20/10/2017. 2k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литва без шансов на выживание: страна «вымирает» катастрофичными темпами

  •   Литва без шансов на выживание: страна «вымирает» катастрофичными темпами
      06 Мар 2017 16:32
      
      
      125 человек в день – такую цену вынуждена платить Литва. Но это цена не «российской агрессии», а экономической политики Дали Грибаускайте.
      
      
      
      
      Для президента этой Прибалтийской страны есть только одна насущная проблема: восточный сосед, которому сегодня-завтра придётся давать вооруженный отпор.
      
      Отсюда и вытекают рекордные для Европы темпы наращивания военного бюджета, и уже к 2018 году он должен составить 2% ВВП.
      
      Но для литовцев этого мало, чтобы остаться в стране. По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировали 51 тыс. человек – это на 6,4 тыс. (14,5 процентов) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн 849 тыс. постоянных жителей – это на 39,2 тыс. меньше (1,4%), чем годом ранее. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.
      
      nishheta-litva
      
      Бегут из Литвы совсем не из-за боязни «грядущей войны» с Россией, а из-за экономических проблем. За рекордами в наращивании оборонного бюджета следует антирекорд по выделению средств на соцзащиту, показывают обнародованные данные Евростата. По статистике, в среднем в ЕС на соцзащиту расходуется 19,2% ВВП, в то время как у Литвы этот показатель находится на уровне 11,1%. Уровень пенсий в стране так же один из наименьших в Европе. Для сравнения, в соседней Эстонии пенсия выше на 35%.
      
      Всё это говорит о том, что Литва постепенно вымирает. Для страны с населением в 2,8 миллиона человек ежегодно терять без малого 50 тысяч эмигрировавшими за границу непозволительно. Для того чтобы остановить этот процесс нужно в первую очередь экономическое вмешательство государства. Однако, у самих литовцев на это даже нет надежды.
      
      Фото: No BALTNEWS.lt / Алиса Глебова
      Автор: Илья Александров... Источник: https://politpuzzle.ru/55866-litva-bez-shansov-na-vyzhivanie-strana-vymiraet-katastrofichnymi-tempami/
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Илья Александров (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 20/10/2017. 2k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка