Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 3 Атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 21/12/2017. 18k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Убийство на еврейском кладбище Велиуонай
    О убийстве
    «Первое убийство произошла на еврейском кладбище Велиуонай, который находился в юго-западной части у городской границы. В начале 1941. июля Велионский командир белоповязочников И. Милюс приказал четырем своим белоповязочникам расстрелять четырех евреев, подозреваемых в том, что они были советскими активистами: Рейнштейн, Мойше Разинас, еврей из Юрбаркаса. О четвертом данных нет. Вооруженные пистолетами, белоповязочники из города выгнали их на еврейское кладбище города. Одному из евреев Велиуоны Гершке было приказано углубить раскопанную яму. Вскоре белоповязочники застрелили евреев. Позже, когда они покинули яму и снова вернулись, они обнаружили не четыре, а три трупа. Еврею из Юрбаркаса удалось убежать. Гершке похоронил убитых, белоповязочники возвратились в штаб. Вероятно, Милюсу было приказано расстрелять евреев начальником полиции Велюоны.
    Адрес: Велюона, город Велиуона, улица Витауто, район Юрбаркас
    Количество жертв: 3
    Исполнители:
    Велюонские белоповязочники, командир Й. Милиус;
    Начальник полиции Велиуоны К. Тауткус
    Как найти?
    Кладбище в Велиуоне, в конце улицы Витаутаса, напротив католического кладбища.
    Широта: 55.081383 Долгота: 23.255867
    памятник
    Статус: зарегистрированный, уникальный Код: 37647
    Нет памятника жертвам Холокоста.
    библиография
    Rukšėnas A., „Veliuonos žydų žūtis 1941 m.“ – Istorija, Vilnius, 2003, p. 39–47.
    Рукшенас А., «Гибель евреев Велиуоны в 1941 году» - История, Вильнюс, 2003, с. 39-47.
    ---------------------------
    Убийство евреев на еврейском кладбище в Шилале
    О убийстве
    Город Шилале был занят в первый день войны. Порядок в нем поддерживал созданный отряд белоповязочников. Их возглавил учитель гимназии Юозас Сунгайла. Начальником полиции был Вацловас Григонайтис. В начале июля арест и депортация из города и района еврейских мужчин в синагогу осуществлялись белоповязочниками под руководством местной полиции. Арестованные были сначала доставлены в каныцелярию округа и зарегистрированы там. После этого они были заперты в синагоге. Заключение евреев в синагоге длилось несколько дней. Однажды ночью в городе послышались выстрелы. Командир белоповязочников приказал дежурным белоповязочникам бежать к синагоге и задержать якобы вырывавшихся из синагоги евреев. Белоповязочники начали стрелять по окнам синагоги, хотя двери и окна синагоги были закрыты, и не было видно никаких евреев. Утром из синагоги было вынесено около 10 трупов. Евреи сами погрузили тела мертвых на повозку и отвезли их на еврейское кладбище. В тот же день или на следующий день (начало июля) несколько гестаповцев прибыли в Шилале из Таураге. Все еврейские люди в синагоге были загнаны белоповязочниками на еврейское кладбище за Шилале. Евреи возле ямы были раздеты и расстреляны. Стреляли немцы - гестаповцы. Местные белоповязочники охраняли место расстрела. Всего было расстреляно около 135 евреев. Одежду убитых сложили в повозку и отправляли в Шилале. После того, как мужчин расстреляли, еврейских женщин с детьми отвезли в поместье Шилале.
    Адрес: Шилале, ул. Дарюса и Гиренаса.Шилальский район
    Число жертв: 135
    Исполнители:
    Шилальские белоповязочники. командир Й. Сунгайла; Немецкие гестаповцы
    Как найти?
    В конце улиц С. Дариуса и С. Гиренаса (дорога 165), прямо перед перекрестком Кведарна-Шилуте, вы увидите дорожный знак с указанием места убийства. Памятник стоит на территории старых еврейских кладбищ.
    Широта: 55.485917 Долгота: 22.172500
    памятник
    Статус: Охраняется государством, код объекта: 11206
    Надпись «Место массового убийства евреев. В этом месте в 1941 года Гитлеровцы и их местные помощники. убили 112 мужчин, женщин и детей » (идиш, иврит и литовский)
    библиография
    LYA f. K–1, ap. 58, b. 47450/3, t. 1, l. 40–43, 45, 46, 47 (A. Stonio 1964 10 31 apklausos protokolas);
    LYA f. K–1, ap. 58, b. 47450/3, t. 2, l. 159 (1965 m. gegužės 17 d. kaltinamoji išvada).
    Šilalės kraštas, T. 2, p. 236.
    ---------------------------
    Убийство евреев Салантай в деревне Жвайняй
    О убийстве
    «Накануне Холокоста в Саллантай проживало около 150 еврейских семей (около 500 человек). В начале июля 1941. из Кретинга получили инструкции от немецких властей о создании списка мужчин из 12-60-летних евреев. Его составил Пранас Скруйбис, заместителя начальника полицейского участка района Салантай. В списке было более 10 человек. Несколько дней спустя из Кретинги в Салантай приехали две машины с эсэсовцами и белоповязочниками. Среди арестованных немцы отобрали около 40 человек и привезли их в деревню Жвайняй с лопатами. Там, возле еврейского кладбища, приказано было вырыть канаву. Прибыл немецкий офицер, Пранас Балтуонис, начальник полицейского участка Салантай и командир белоповязочников Циприонас Скридайла. Первоначально немцы решили расстрелять тех евреев, которые вырыли канаву. Имеющим лучшую одежду приказали раздеться и стать к краю ямы. Так расстреляли одну группу жертв. В общей сложности, согласно свидетельским показаниям, было расстреляно более 150 евреев. Эти убийства произошли в начале июля в 1941 году. ».
    Адрес: деревня Жвайняй, Имбарское староство, Кретинский район
    Количество жертв: 150
    Исполнители:
    П. Скруйбис, заместитель начальника полицейского участка волости Салантай;
    П. Балтуонис, начальник полицейского участка в Салантай;
    белоповязочники Салаетай, командир С. Скридайла;
    Кретингские белоповязочники;
    Немецкие эсэсовцы.
    Как найти?
    Деревня Жвайняй начинается сразу за Салантаем. Пройдя и спустившись с холма, вы увидите деревянный знак «Место убийства евреев, еврейское кладбище Салантай, место погребения участников сопротивления». Поверните в указанном направлении. Примерно через 300 м дорога поворачивает перед входом во двор. Во дворе есть путь к старому еврейскому кладбищу, за которым стоит памятник жертвам Холокоста.
    Широта: 56.044967 Долгота: 21.558617
    памятник
    Статус: Охраняется государством, код: 10981
    Надпись
    «В этом месте в 1941 году убито 405 евреев » (идиш и литовцы)
    библиография
    Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, p. 61, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
    Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литвы в 1941 году, с. 61, онлайн-доступ [смотреть 25.10.2010]
    ------------------------------
    Убийство евреев в Пабраде
    О убийстве
    «Евреи подвергались гонениям в первые дни нацистской оккупации. 1941. В июле евреи города были согнаны на улицах Арнионю и Байорелю. Там были созданы два гетто, которые были разделены рыночной площадью. Почти в то же время местные белоповязочники во главе с Е. Барановским (Баранаускас) арестовали и расстреляли советских активистов и евреев. Группа из 16 евреев была отведена на расстрел за мельницу. Из этой группы удалось убежать и спастись только Лазарю Паташнику. Известно, что местные белоповязочники расстреляли бывшего начальника милиции Пабраде, евреек Хормак и Круг. По словам выживших евреев Пабраде, в середине июля белоповязочники (официально называемые Вспомогательной полицией) арестовали 67 евреев ночью и повели их расстреливать на мельницу. Мужчины - евреи, поняв, кто их ожидает, напали на охранников с голыми руками. Им удалось раненить нескольких, но почти все безоружные люди были убиты. Только раненый молодой человек Зеев Абрамович сумел убежать от места казни. В конце сентября евреи Пабраде (около 100-250 человек) были доставлены на полигон Швенчионеляй, где 9 октября 1941 года, были убиты вместе с другими евреями из района Швенчионис ».
    Адрес: город Пабраде, улица Дидлаукио, район Швенчионис
    Число жертв: 81
    Исполнители:
    Пабрадские белоповязочники, командир Е. Барановский (Баранаускас)
    Как найти?
    Во время движения по главной улице Пабраде улице Вильняус, рядом с слиянием рек Жеймена и Дубинга, пройдите по дороге, затем поверните налево, до улицы Байорелю (дорога 4415). На первом перекрестке этой улицы повернуть налево, по улице Малуно, и подняться на улицу до леса. На входе в лес вы можете увидеть схему расположения парабрадского военного полигона и дорогу вправо. Смотровая башня видна в глубине леса. Пройдя по лесной тропе около 100 м, слева увидите мемориальный столбик и памятник евреям Пабраде
    Широта: 54.993750 Долгота: 25.767117
    памятник
    Надпись «В память евреев Пабраде, которые погибли в этом месте от рук нацистов и их приспешников в 1941 году. "(на литовском и иврите)
    библиография
    Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
    apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 20–21
    Бубнис А., «Судьба евреев Швенчионис, Ашмены и Сверяй уездов (1941-1943)» - Ашмена, Сверяй, Швенчионис
    гетто: списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2009, с. 20-21;
    Дополнительная литература
    Еврейская резня была исследована Яхад-Ин Унумом
    ----------------------------
    Убийство евреев Вашкяй
    О убийстве
    В июле 1941. 27 евреев были расстреляны на еврейском кладбище Вашкяй.
    Адрес:, городок Вашкяй , Пасвальский район
    Число жертв: 27
    Как найти?
    На 209-й дороге Пасвалис-Жеймялис, недалеко от въезда в город Вашкяй, вы увидите дорогу справа и и обсаженную деревьями территорию - там старое еврейское кладбище Вашкяй.
    Нет памятника жертвам Холокоста.
    Широта: 56.169567 Долгота: 24.220517
    памятник
    Статус: зарегистрирован, код: 207332000. построен памятник.
    Нет памятника жертвам Холокоста
    Надпись «Старое еврейское кладбище Вашкай» (на литовском и идиш языках)
    библиография
    Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 2, Vilnius, 1973, p. 391;
    Массовые убийства в Литве (1941-1944 годы): сборник документов, Д. 2, Вильнюс, 1973, с. 391;
    ------------------------------
    Убийство евреев Швенчиониса около Цирклишкес
    О убийстве
    «Известно, что в июле 1941 году, небольшие еврейские группы из Швенчиониса были доставлены в близлежащий Цирклишкес и расстреляны у дороги Швенчионис-Вильнюс. Свидетельства свидетелей о числе убитых здесь людей варьируются от 27 до 40 ».
    Адрес: район Швенчионис, Цирклишкес
    Количество жертв: 27-40
    Исполнители:
    Белоповязочники Швенчиониса.
    Как найти?
    При движении по 102-й дороге Вильнюс-Швенчионис, примерно в 100 м от деревни Цирклишкес (в нескольких метрах от АЗС), поверните налево на маленькую дорогу, ведущую к памятнику. Памятник виден с дороги, указателя нет.
    Широта: 55.119517 Долгота: 26.128050
    памятник
    Сатус: Зарегистрирован, код: 21318
    Надпись «Здесь, в этом месте, нацистские убийцы и их пособники в июле 1941 года» убили большую группу молодых еврейских мужчин »(на литовском и идиш языках)
    библиография
    Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
    apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009
    ---------------------
    Убийство шауляйских евреев возле деревни Прочунай
    О убийстве
    «В июле 1941 года . Нацисты перевозили грузовиками из Шяуляйской тюрьмы евреев и советских активистов, а возле дороги Шяуляй-Радвилишкис, в 7 км от Шяуляй, недалеко от деревни Прочунай, они их расстреляли. В 1944. Советская специальная комиссия, которая работала в этой области, откопала 8 крупных ям, в которых находилось 732 останков мертвых . "По показаниям Ракаускаса, жителя деревни Прочунай, людей в основном расстреливали днем из винтовок и автоматов.Растреливали члены оперативного отряда №2 ".
    Адрес: г. Шяуляй, улица Прочюну, Шяуляйский район
    Количество жертв: 732
    Исполнители:
    члены оперативного отряда №2
    Как найти?
    Повернуть на улицу Радвилишкис с главной улицы Вильняус (шоссе A9) в Шяуляй. В конце этой улицы поверните на улицу Прочуну. Пройдите около 4,5 км влево, чтобы увидеть памятник; По шоссе A9 до Кайряй, поверните налево на озеро Кайряй на озере. проехав около 3,5 км и поверните направо на улицу Прочуну. Возьмите 1,5 км, чтобы увидеть памятник.
    Широта: 55.896933 Долгота: 23.411083
    памятник
    Статус: зарегистрирован, Код: 23141
    Запись «Место убийств. Похоронены здесь в 1941-1944 годах 732 человека, убитые немецкими фашистами »(на литовском языке)
    библиография
    Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
    p. 44;
    Papildoma literatūra
    Kavaliauskaitė Ž., "Masinę kapavietę dengia žolė ir paslaptys" - Šiaulių kraštas, 2007 m. spalio 9 d.
    Vertelis V., "Ką slepia Zoknių žemė. Masinių žudynių vietos Pročiūnuose" - Šiaulių kraštas, 1993 m. birželio 22 d; 1993 m. birželio 23 d.
    Lietuvos mokslų akademijos Vrublevskių biblioteka, F. 159, RK-30, l. 1, 1a, 2, 2 r. (Ypatingosios sovietinės komisijos dokumentai)
    -------------------------- Убийства евреев в сосняке Кунигу в Кальтаненай О убийстве «Преследование советских активистов, коммунистов и евреев в деревне Кальтаненай началось в первые дни нацистской оккупации. В июле местные белоповязочники арестовали и расстреляли несколько групп евреев. Одна из них (около 10 человек) была расстреляна в так называемом «сосняке Кунигу» „Kunigų pušinėlyje“ возле дороги, ведущей в Молетай. Среди расстрелянных была семья Бенчика 7 человек. По словам некоторых свидетелей, в Кальтаненай были расстреляны 26 евреев. Известно, что в убийствах участвовали местные белоповязочники А. Варна, В. и Э. Вейкучяй. Оставшиеся в живых евреи города были убиты вместе с другими евреями округа Швенчионис на полигоне Швенчионеляй. Адрес: приход Кальтаненай, городок Кальтаненай, район Швенчонис Число жертв: 10 Исполнители убийств Кальтаненские белоповязочники А. Варна, В. Вейкутис, Э. Вейкутис и другие Как найти? Направляйтесь из Кальтаненай в направлении Молетай (дорога 114). После прохождения речки, на окраине города, поверните направо на дороге. Едьте около 500 м, пока не увидите стрелу-указатель справа. Идите в направлении, указанном вами, - вы пойдете к памятнику. Широта: 55.261300 Долгота: 25.986750 памятник Надписи «Здесь немецкие убийцы и их пособники в 1941 году пролили кровь кальтаненских евреев - детей, женщин и мужчин» (идиш и литовский) библиография Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 28; Бубнис А., «Судьба евреев Швенчионис, Асмена и Свиеайских уездов (1941-1943)» - Ашмена, Свияйи, Швенчион ские гетто: списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2009, с. 28;
    ----------------------
    Убийство игналинских евреев между Мекшрионасом и озером Пелединас
    О убийстве
    В июле 1941. 10 еврейских женщин и детей были убиты в лесу между Мекшрионасом и озером Пелединас 8-9 октября 1941. Игналинские евреи (около 400-700 человек) были убиты на полигоне Швенчионеляй вместе с другими евреями района Швенчионис ».
    Адрес: Игналинский район, староство Игналина, восточный берег озера Мекшрин.
    Число жертв: 10
    Исполнители:
    неизвестны.
    Как найти?
    При движении из центра Игналины поверните на улицу Гележинкелио. Двигайтесь прямо. Примерно в 1 км от левой части города на холме вы можете увидеть памятный знак. Следуйте стрелке в указанном направлении, и вы увидите памятник.
    Широта: 55.350617 Долгота: 26.170317
    памятник
    Статус : Охраняется государством. код объекта 21966
    Надпись: " В этом месте гитлеровцы и их местные пособники в июле 1941 года, жестоко убили около 10 евреев - детей, женщин и мужчин. Да будет свята их память »(на идиш и на литовском языке)
    библиография
    Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
    apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 29-30;
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 21/12/2017. 18k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка