ac-vityaz: другие произведения.

Подвиг «300» русских «спартанцев» капитана И.В.Полозкова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/06/2017.
  • © Copyright ac-vityaz (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 07/06/2017. 42k. Статистика.
  • Очерк: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В январе 1945 года 32-я Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия наступала по берегу Балтийского моря от Мемеля до Кёнигсберга. Получила задачу скрытно форсировать Куршский залив, занять Куршскую косу и удержать её, тем самым, лишив врага дороги, связывающей Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск и с целью перекрытия пути отступления фашистским войскам из района Мемеля (Клайпеды).

  •   Подвиг «300» русских «спартанцев» капитана И.В.Полозкова.
      
      22 ноября 2013. Разместил: ac-vityaz
      
      Подвиг "300" русских "спартанцев" капитана И.В.Полозкова.
      
       Геродот о подвиге 300 спартанцев в Фермопильском ущелье, 480 г. до Р.Х.
      
       В Среднюю Грецию, где находилась Аттика с главным городом Афинами, Беотия, центром которой были Фивы, и ряд других областей, можно попасть только через Фермопильское ущелье.
      
       Когда персидский царь Ксеркс под Фермопилами потребовал от греков, чтобы они сдали оружие и щиты, ему ответили: "Приди и возьми".
      
       Греки, имея обеспеченный тыл, в течение двух дней отбивали атаки врага, пока предатель не показал персам обходные тропинки, которые вывели противника в тыл оборонявшихся.
      
       В ночь на третий день персы сбили заслон, выставленный греками на перевале, и, оседлав перевал, стали выходить в тыл греческому войску, оборонявшему Фермопильский проход.
      
       Заметив обход, спартанский царь Леонид отпустил все силы союзников, которые отступили к Афинам, а сам с 300 спартанцами остался на месте. Персы окружили отряд Леонида и уничтожили его в неравном бою. Ни один спартанец не сдался персам.
      
      Подвиг спартанцев считается эталоном воинской дисциплины, мужества и презрения к смерти.
      
      Сводную группу батальона десанта отбирал сам майор Иван Иванович Иванов, командир 113-го стрелкового полка 32-й дивизии. Батальон состоял из роты рязанца, младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, роты уроженца Мордовии, лейтенанта Михаила Ларина и роты рязанца, капитана И.В.Полозкова. Всего, вместе с пулеметной ротой тверитянина, капитана Василия Фомина, около 300 человек.
      
      Без колебаний старшим десанта Иванов И.И., назначил капитана Ивана Полозкова. Капитан обладал незаурядными мужеством и отвагой, в бою не терялся, а, используя военную хитрость, смекалку, умел организовать бой. То есть, обладал всеми теми качествами, которые позволяют добыть успех малой кровью. Парторгом батальона был назначен запорожец, лейтенант Александр Кулик, комсоргом десанта псковитянин, младший лейтенант Василий Владысев.
      
      Необходимость такой военной операции было обусловлено следующими обстоятельствами.
      
      В январе 1945 года 32-я Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия наступала по берегу Балтийского моря от Мемеля до Кёнигсберга. Получила задачу скрытно форсировать Куршский залив, занять Куршскую косу и удержать её, тем самым, лишив врага дороги, связывающей Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск и с целью перекрытия пути отступления фашистским войскам из района Мемеля (Клайпеды).
      
      Задача была исключительно тяжелой.
      
      С 20 октября дивизия в составе 19 ск 43А находилась в позиционной обороне, выполняя задачу по блокированию мемельской группировки противника, продолжавшегося до 27 января 1945 года. Вела бои южнее и юго-восточнее Мемеля (5-7км) на участке фронта от побережья Балтийского моря на западе до района населённого пункта Матцвеллен на востоке.
      
      Утром 27 января 1945 года 32 сд начала наступление на Мемель с южного, юго-восточного направлений. С ходу ворваться в город не удалось, войска встретили сильное сопротивление противника. После перегруппировки сил, подвоза боеприпасов, ранним утром 28 января 1945 года наступление продолжилось и к 8 часам утра силы дивизии вошли в город. Боевые действия 113 стрелкового полка проводились на левом фланге боевого порядка дивизии на юге, юго-востоке полукольца обороны Мемеля (9-10 км от города) в районе населённых пунктов Гиббишен Мартин, Шомпетерн, Лабатаг-Микел Пурвин, Каирин (на северо-западе от них в 2-3 километрах).
      
      Из района расположения вблизи Каирин полк совместно с 17сп и начал наступление с 27 января 1945 года по направлению на Мемель с юга, закончившееся на следующий день взятием города.
      
      Интенсивность фронтового использования 32 стрелковой дивизии среди дивизий 19 ск 4 УА была наиболее высокой, безвозвратные потери дивизии убитыми и умершими составили с 20 января 1945 года 160 человек (для сравнения 70 сд – 129 человек, 344сд – 96 человек).
      
      К 27 января над советскими войсками севернее Кенигсберга нависла страшная угроза. Из Мемеля по Куршской косе подошел XXVIII корпус и занял крепость Кранц у основания косы. Если бы он нанес удар в направлении на Кенигсберг, войска 39 армии были бы отрезаны. По Куршской косе могли подойти и другие немецкие части прорвавшись из Мемеля, что еще больше бы усугубило обстановку у Кенигсберга. Поэтому требовалось незамедлительно перерезать шоссе по Куршской косе. Но это было не просто.
      
      Понимая исключительную важность и значение побережья для обороны Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, немецкое командование в течение длительного времени укрепляло берега Куршской косы, создав систему траншей и ходов сообщений, в которых расположились долговременные огневые точки.
      
      Пробиться к косе сразу не удалось.
      
      Тогда майор Иванов И.И. и принял решение - для захвата первой оборонительной линии противника использовать только добровольцев.
      
      Именно в этих целях был создан сводный десантный батальон из 4-х рот под командованием капитана И.В.Полозкова.
      
      В день наступления, корпусные химики под командованием лично начальника химической службы 19-го стрелкового корпуса подполковника Николая Королева поставили дымовую завесу.
      
      В ночь на 29 января 1945 года рота капитана Полозкова под огнём противника первой форсировала Куршский залив и перерезала Куршскую косу чуть севернее села Кайряй, у хутора Эрленхорст (ныне хутор Алекснине Литовской Республики).
      
      Разведка установила, что в этом месте удобнее искать щель в немецких позициях.
      
      Бойцы, оставшиеся в живых, вспоминали: "Вдруг предутреннюю мглу прорезали лучи прожекторов. В небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Открыли огонь несколько крупнокалиберных пулемётов. Рота мгновенно залегла.
      
      Лежать на льду под ураганным огнём означало погубить роту и сорвать поставленную задачу. Поэтому И.В.Полозков приказом поднял людей в атаку. За полозковцами рванули вперед рота младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, пулеметная капитана Василия Фомина и рота Михаила Ларина.
      
      Осталось триста метров. Двести метров. С севера быстро движутся клубы дыма, гонимые ветром. Если стрелки успеют нырнуть в них раньше, чем откроет кинжальный огонь враг, можно сказать, что Куршский залив форсирован.
      
      Так и случилось. На вражеский берег первой ступила рота Полозкова и атаковала первую траншею.Действуя огнём и штыком. Сопротивление в первых линиях траншей было сломлено на фронте всего формирующегося плацдарма".
      
      Вскоре Иван Полозков был у комдива Вербова Я.Я., который поставил задачу - необходимо занять круговую оборону и продержаться до вечерних сумерек. То есть – весь световой день. До подхода основных сил. Роты десантного батальона, заняв круговую оборону, закреплялись.
      
      С рассветом на десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошел в атаку.
      
      За день немцы предприняли с десяток атак. Шквал огня накатывался на десантников каждый новый час. Каждая рота неоднократно подвергалась опасности окружения. Когда кончились патроны и гранаты и в рукопашных были переломаны все штыки и ножи,а приклады разлетелись в щепки, вход пошли саперные лопатки и кулаки. Такого остервенелового боя противник еще никогда не видел.
      
      Младший лейтенант Иосиф Лапушкин погиб, после многочисленных рукопашных, отражая атаку немцев, поддержанную "Фердинандом". Лейтенант Михаил Ларин и капитан Василий Фомин, погибли, не отступив ни на шаг с занимаемых позиций. Отбивая шестую контратаку, дважды раненный, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат.
      
      Сотни вражеских трупов лежали перед позициями их пулеметчиков. Раненный в рукопашном бою И.В.Полозков продолжал управлять боем.Погиб в рукопашной, уничтожив 10 фашистов.
      
      Младший сержант Андрей Портянко, заняв позицию с фланга, разил вражескую цепь до тех пор, пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко забросал их гранатами. Он защищался до последнего вздоха. Когда нашим бойцам удалось пробиться к его позиции, они увидели горы трупов. Около сотни немецких солдат и офицеров остались лежать перед его окопом.
      
      В рукопашном бою погиб парторг лейтенант Александр Кулик…но бойцы продолжали сражаться.
      
      В последних схватках, когда командиры рот и взводов вышли из строя, тогда комсорг десанта младший лейтенант Василий Владысев поднял всех оставшихся бойцов в рукопашную схватку с врагом. Тяжело раненный в бою Владысев не ушел с поля боя, продолжал драться.
      
      Враг вновь отступил. Оставшиеся в живых, около 10 бойцов, в т.ч. 4 из роты И.В.Полозкова, 5 из роты В.М.Фомина и др. продолжали удерживать позиции.
      
      Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировал 113-й стрелковый полк и стал расширять плацдарм.
      
      Одновременно в районе Смяльте залив форсировал 156-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии. 30 января 32-я дивизия в полном составе сосредоточилась на косе.
      
      Ночью оставшиеся в живых десантники вернулись через залив в Кайряй, неся на плечах тяжелораненого офицера. Через два дня от большой потери крови комсорг десантной группы младший лейтенант Василий Владысев умер. Похоронен на воинском кладбище в Гаргждай…
      
      Сводный батальон 113-го полка, заняв, небольшой плацдарм на косе у Алкснине и продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта.
      
      Семерым русским "спартанцам" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза посмертно:
      
       - капитану Полозкову Ивану Васильевичу
      
       - младшему лейтенанту Владысеву Василию Георгиевичу
      
       - капитану Фомину Василию Матвеевичу
      
       - лейтенанту Ларину Михаилу Фёдоровичу
      
       - младшему лейтенанту Лапушкину Иосифу Александровичу
      
       - младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу
      
       - лейтенанту Кулику Александру Павловичу
      
      
      
      
      
       Необходимо отметить большую значимость для сохранения истории боя 29 января 1945 года, которую сделал инструктор Клайпедского комитета ДОСААФ СССР Александр Кондрусин. Занимаясь краеведческой работой, он вел обширную переписку с ветеранами 32-й Краснознаменной Верхнеднепровской стрелковой дивизии. Это же продолжил и Валентин ГУЛЕВСКИЙ из г. Клайпеда.
      
      
      Примечание:
      
       1. Удерживая плацдарм. //Герои Земля Рязанской. - Рязань: Рус. слово, 1996. - с. 272-273.
      
       2. Полозков И. В. //Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. – М.: Воен. Издат., 1998. - с. 294.
      
       3. Полозков И.В. //Богатыри земля Рязанской: Указатель литературы о Героях Советского Союза, Рязань, 1984. - с.79.
      
       4. Кожемяков В. Парень из Петровки. //Всегда в строю. – Рязань, 1963. - с. 91-102.
      
       5. Наши земляки - Герои Советского Союза. //Шиловский вестник. – 27 октября; Шиловский вестник. – 2001. - 18 апреля. – с. 4.
      
       6. Жизнь за Отечество. //Сельские зори. – 1995. - 20 апреля. – с. 2.
      
       7. Фролов П. Их помнят. //За коммунистический труд. – 1988. - 20 декабря.
      
       8. Бурков Л. Жизнь за Отечество. //За коммунистический труд. – 1987. - 21 февраля.
      
       9. Топольский А. Имя героя бессмертно (его именем названо новое судно Балтийского рыболовного флота). //За коммунистический труд. – 1976. - 4 декабря.
      
       10. Андреев Г. На Куршской косе. – За коммунистический труд. – 1975. - 9 мая.
      
       11. Полозков И.В. //Богатыри земля Рязанской: Указатель литературы о Героях Советского Союза. – Рязань, 1979. - с. 35.
      
       12.Постановлением от 11.08.2000г. №18 Главы Венгеровской территориальной администрации Ю.П.Величко Павловской школе присвоено имя Героя Советского Союза Андрея Антоновича Портянко.
      
       13.Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. —100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
      
       14.Всегда в строю. — Рязань, 1963.
      
       15. И.В. Полозков на сайте "Герои страны".
      
       16.Общедоступный электронный банк документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.". № в базе данных 150026408., 46569104., 46800629.,22316647., 32998806., 34821194.
      
       17.Обобщенный банк данных "Мемориал". ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 726., ЦАМО,
      
       ф. 58, оп. А-65865, д. 7., ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 643., ЦАМО, ф. 33, оп. 594259, д. 58.
      
       18."Шилово: хроника военных лет" (1941-1945 г.г.). Виртуальный музей Шиловской школы № 1.
      
       19.Полозков Иван Васильевич на www.az-libr.ru.
      
       20.Медиа Рязань. Война народная. Герои.
      
       21.Штурм Кенигсберга в воспоминаниях коменданта города//Сайт: Das Dritte Reich - Третий Рейх Forums-viewtopic-Штурм Кенигсберга...
      
       22.Источник: Кёнигсбергская хроника (www.enet.ru/~kc/Chronik1.htm)
      
       23.Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977., глава 10.
      
       24.Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
      
       25.Гюнтер Грасс "Траектория Краба", глава 1.
      
       26.Людников И. И. "Дорога длиною в жизнь". - М.: Воениздат, 1969, глава "Штурм Кенигсберга".
      
       27.Краснознаменный Балтийский флот 1944-1945 (сборник статей), Ачкасов В.И. доктор исторических наук, капитал I-го ранга статья "Действия Краснознаменного Балтийского флота на коммуникациях противника в 1944-1945 гг.".
      
       28.Ф. Руге. Война на море 1939-1945 гг. М., 1957.
      
       29.Краснознаменный Балтийский флот 1944-1945 (сборник статей), Ачкасов В.И. доктор исторических наук, капитал I-го ранга статья "Действия Краснознаменного Балтийского флота на коммуникациях противника в 1944-1945 гг.".
      
       30.Александров С.С. Крылатые танки. - М.: Воениздат, 1971
      
       31.Гареев М.Г. Штурмовики идут на цель. - М.: ДОСААФ, 1972.
      
       32.Сайт "Литовский курьер" (очерк В.Гулевского "Герои Куршской косы" ).
      
       33.История второй мировой войны. 1939-1945, т. 10, М., 1979;
      
       34.История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза. 1941-1945, т. 5, М., 1963;
      
       35.Штурм Кенигсберга, 3 изд., Калининград, 1973;
      
       36.Рокоссовский К., На берлинском и вост.-прусском направлениях, "ВИЖ", 1965, №2; 37.Покровский А., На кенигсбергском направлении, там же; Вост.-Прусская операция в цифрах, там же; Василевский А., Вост -Прусская операция, "ВИЖ", 1969, № 3;
       38.Галицкий К. Н., В боях за Восточную Пруссию, М., 1970.
       39.Сайт: Литовский курьер. №43 (818) 28 Октября.// Герои Куршской косы. Автор Валентин ГУЛЕВСКИЙ из г. Клайпеда.
      
      
      
      Командир сводного батальона русских "спартанцев".
      
      Полозков Иван Васильевич – командир роты 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.Полозков Иван Васильевич – командир роты 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.
      Полозков Иван Васильевич – командир роты 113-го стрелкового полка
      
      Похоронен И. В. Полозков на воинском кладбище города Клайпеда Литовской Республики.Похоронен И. В. Полозков на воинском кладбище города Клайпеда Литовской Республики.
      
      Полозков Иван Васильевич – командир роты 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.
      
      Родился в 1916 году в деревне Петровка Спасского уезда (ныне Шиловского района) Рязанской губернии в крестьянской семье.
      
      В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. В. Полозков был призван Шиловским райвоенкоматом в 1937 году. Окончил школу младших командиров, а в 1940 году — курсы младших лейтенантов запаса. После прохождения срочной службы вернулся на родину (по другим данным работал на оборонном заводе в Москве)[2]. Вновь в Красную Армию младший лейтенант И. В. Полозков был призван 2 ноября 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с декабря 1941 года в должности командира стрелкового взвода 330-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта. Участник битвы за Москву на тульском направлении. Боевое крещение принял в боях за город Михайлов Рязанской области. Участвовал в Калужской и Ржевско-Вяземской операциях. В боях под городом Кировом Калужской области в августе 1942 года Иван Васильевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
      
      После лечения И. В. Полозков был произведён в лейтенанты и в декабре 1942 года направлен в 82-ю стрелковую дивизию[3], где был назначен на должность командира 3-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 601-го стрелкового полка. В этой должности Иван Васильевич воевал на Западном фронте до августа 1943 года. Участвовал во второй Ржевско-Вяземской операции и Смоленской наступательной операции, в ходе которой был вновь тяжело ранен. После продолжительного лечения в госпитале и длительной реабилитации Иван Васильевич в апреле 1944 года был направлен в 32-ю стрелковую дивизию, находившуюся в преддверии Белорусской стратегической операции в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Старший лейтенант И. В. Полозков был назначен на должность командира 4-й стрелковой роты 113-го стрелкового полка. В конце мая 1944 года дивизия была переброшена на 2-й Белорусский фронт и включена в состав 49-й армии. На свежую дивизию была возложена особая задача — прорвать три сильно укреплённые и глубоко эшнелонированные оборонительные линии противника на реках Проня, Бася и Днепр. 23 июня 1944 года в самом начале Могилёвской фронтовой операции — составной части операции "Багратион" — рота старшего лейтенанта Полозкова в числе первых форсировала реку Проня у посёлка Горки Могилёвской области и смелым манёвром выбила немцев с двух прилегающих высот, обеспечив переправу остальных подразделений полка, после чего преодолела минное поле и прорвала оборону противника. Развивая наступление, на высоте 202,3 рота Полозкова обнаружила и уничтожила группу немецких автоматчиков из 30 человек, пытавшихся выйти в тыл наступающим подразделениям дивизии. 26 июня 1944 года рота старшего лейтенанта Полозкова первой в полку форсировала реку Днепр.
      
      В дальнейшем 82-я стрелковая дивизия участвовала в Минской операции в составе 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Каунасской операции в составе 33-й армии 3-го Белорусского фронта, Рижской и Мемельской операциях в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. С января 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции, в ходе которой она была передана в состав 4-й ударной армии.
      
      После взятия Мемеля перед дивизией была поставлена задача форсировать по льду залив Куришес-Хафф (Куршский залив) и перерезать Куршскую косу — единственную сухопутную коммуникацию, связывающую блокированную в Прибалтике немецкую группу армий "Курляндия" с Восточной Пруссией. Для выполнения поставленной задачи был сформирован сводный батальон из четырёх рот под общим командованием капитана И. В. Полозкова. В ночь на 29 января 1945 года рота капитана Полозкова под огнём противника первой форсировала Куршский залив и перерезала Куршскую косу в районе хутора Эрленхорст[5]. Захватив плацдарм, рота заняла круговую оборону и удерживала его до утра 30 января 1945 году до подхода основных сил. В ходе боёв десантники отразили шесть атак численно превосходящих сил противника. В одной из рукопашных схваток И. В. Полозков геройски погиб. К утру 30 января 1945 года от его роты в живых осталось только 4 человека.
      
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года капитану Полозкову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
      
      Похоронен И. В. Полозков на воинском кладбище города Клайпеда Литовской Республики.
      Награды
      
       Медаль "Золотая Звезда" (19.04.1945, посмертно)
       Орден Ленина (19.04.1945, посмертно)
       Орден Отечественной войны 2 степени (5.10.1944)
       Орден Красной Звезды (26.06.1944)
       Медали, в том числе:
       Медаль "За отвагу" (17.03.1943)
       Медаль "За оборону Москвы" (1944)
      
      Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза.
      
      Полку была поставлена задача форсировать залив Куриш-Гаф и занять плацдарм на косе Куриш-Нерунг.
      
      29 января, прикрываясь темнотой и преодолев сильный огонь крупнокалиберных пулеметов и массированный огонь фортовой артиллерии, роте капитана Полозкова удалось первой форсировать залив Куриш-Гаф, ворваться в траншеи противника и закрепиться в них.
      
      Противник 6 раз переходил в контратаку численно превосходящими силами в 5 – 6 раз с участием танков, дважды пытался окружить ее, имея скрытые подходы с флангов по камышам на берегу залива. Все атаки противника были отбиты. Находясь в боевых порядках роты, в одной из рукопашных схваток тов. Полозков был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал руководить боем. При отражении контратак и в рукопашных схватках лично уничтожил более 10 немцев и в одной из неравных схваток погиб смертью героя.
      
      Рота, воодушевленная подвигом своего командира, дралась до последнего солдата. В роте осталось 4 человека, но захваченный рубеж она не уступила.
      
      Тов. Полозков неоднократно проявлял исключительное геройство в прошедших боях.
      
      Его рота первой 23.06.1944 года форсировала реку Проня, при обороне противника в районе Затоны. 26.06.1944 года первой форсировала Днепр; 21.09.1944 года со своей ротой под шквальным огнем перерезал шоссе Иецава – Токава.
      
      Достоин высшей награды – звания "Герой Советского Союза".
      
      Командир 113 стрелкового полка гвардии подполковник Никитин
      Парторг сводного батальона русских "спартанцев".
      
      Кулик Александр Павлович, лейтенант.Кулик Александр Павлович, лейтенант.
      Кулик Александр Павлович, лейтенант.
      
      Владысев Василий Георгиевич.Владысев Василий Георгиевич.
      Владысев Василий Георгиевич.
      
      Фомин Василий Матвеевич.Фомин Василий Матвеевич.
      Фомин Василий Матвеевич
      
      Младший лейтенант Лапушкин Иосиф Александрович.Младший лейтенант Лапушкин Иосиф Александрович.
       Младший лейтенант Лапушкин Иосиф Александрович
      
      Андрей Антонович Портянко.Андрей Антонович Портянко.
      Андрей Антонович Портянко
      
      Ларин Михаил Фёдорович.Ларин Михаил Фёдорович.
      Ларин Михаил Фёдорович
      
      Кулик Александр Павлович похоронен на военном кладбище в Кайряе в 10 километрах юго-восточнее города Клайпеда (Литва). На могиле установлена мемориальная плита.Кулик Александр Павлович похоронен на военном кладбище в Кайряе в 10 километрах юго-восточнее города Клайпеда (Литва). На могиле установлена мемориальная плита.
      
      Кулик Александр Павлович, лейтенант.
      
      Родился в 1907 году в селе Деревецкое ныне Бердянского района Запорожской области. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Работал бухгалтером в местной сельскохозяйственной артели, затем жил и работал в городе Мариуполь (Донецкая область).
      
      В бою на Куршской косе в течение суток противник предпринял шесть контратак, но батальон отбил их и удержал рубеж. В последнем бою, когда не осталось патронов, лейтенант Кулик дрался лопатой и кулаками и уничтожил более десяти немецких солдат. В этом бою он погиб.
      
      Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (23.12.1943), двумя медалями "За отвагу" (26.08.1943, 24.09.1943).
      
      Похоронен на военном кладбище в Кайряе в 10 километрах юго-восточнее города Клайпеда (Литва). На могиле установлена мемориальная плита. Имя Героя присвоено океанскому траулеру Министерства рыбного хозяйства, и улице в Мариуполе, на которой он жил.
      Комсорг сводного батальона русских "спартанцев".
      
      Владысев Василий Георгиевич.
      
      1923 - 31.01.1945 Герой Советского Союза. Родился в 1923 году в деревне Трушели Себежского района Псковской области в крестьянской семье. Русский.
      
      Из наградного листа (в наградном листе фамилия Героя указана как Владычев)
      
      29 января 1945 года батальон получил задачу форсировать Куришес Хафф и выйти на косу Курише-Нерунг…
      
      Отбиты 4 контратаки фашистов. Связи со штабом нет, патроны на исходе, командиры рот и взводов вышли из строя. Владысев поднял всех оставшихся бойцов и с криком "Ура" первым бросился в схватку с врагом. В упор из автомата уложил 17 немцев. Патроны у автомата все вышли, а немцев ещё много. Тогда он кинулся на группу немцев с кулаками, ударом кулака сшиб одного фашиста, тот застонал и потерял сознание. Еще трёх немцев Владысев убил попавшейся под руку лопатой.
      
      Тяжело раненый и ошеломленный ударом приклада по голове, Владысев не ушёл с поля боя, продолжал драться. Личным героизмом и стойкостью воодушевлял бойцов. Бойцы следовали его героическому примеру и в неравной схватке с врагом вышли победителями, уничтожив на поле боя более 100 немцев. 31 января 1945 года В.Г.Владысев умер от ран. Похоронен в городе Гаргждай (ныне Республика Литва). Имя героя было присвоено улицам в городах Гаргждай и Себеж.
      
      Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (16.05.1944).
      Командир роты сводного батальона русских "спартанцев".
      
      Герой Советского Союза Фомин Василий Матвеевич похоронен в деревне Кайряй Клайпедского района Литвы.Герой Советского Союза Фомин Василий Матвеевич похоронен в деревне Кайряй Клайпедского района Литвы.
      
      Фомин Василий Матвеевич - 07.03.1908 - 29.01.1945. Герой Советского Союза.
      
      Даты указов 19.04.1945 Фомин Василий Матвеевич – командир пулемётной роты 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан.
      
      Родился 7 марта 1908 года в селе Ильгощи Рамешковского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил шесть классов, работал плотником.
      
      29.01-1945. Похоронен в деревне Кайряй Клайпедского района Литвы. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
      
      В селе Ильгощи установлена мемориальная доска. В 1976 году база океанического рыболовного флота в Клайпеде пополнилась современным кораблем. Новый траулер был назван "Василий Фомин".
      Командир роты сводного батальона русских "спартанцев".
      
      Младший лейтенант Лапушкин Иосиф Александрович похоронен у населённого. пункта Кайряй (Клайпедский р-н Литов. ССР).Младший лейтенант Лапушкин Иосиф Александрович похоронен у населённого. пункта Кайряй (Клайпедский р-н Литов. ССР).
      
      Младший лейтенант Лапушкин Иосиф Александрович (1916.09.03 в с.Ижевское ныне Спасского р-на Рязан. обл.- 29.01.1945) род. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940. Окончил 5 классов. Работал механиком МТС. В Сов. Армии с 1937. Окончил полк, школу, а в 1940 - КУКС. С июля 1941 по март 1944 находился в плену. Ком-р роты 113-го стр. полка (32-я стр. див., 4-я уд. армия, 1-й Прибалт. фронт) мл. лейтенант Л. во главе 20 бойцов 1945.01.29 переправился через залив Куришес-Хафф (Куршский залив). Группа перерезала дорогу на узкой косе Курише-Нерунг (Куршская коса), по которой пр-к отходил из г. Клайпеда в Кенигсберг (Калининград), отразила несколько враж. контратак и удержала позицию до подхода подкрепления. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 19.4.45 посмертно. Нагр. орд. Ленина, Отеч.войны 2 ст., 2 орд. Красной Звезды. Похоронен у нас. пункта Кайряй (Клайпедский р-н Литов. ССР). На воен. кладбище г. Клайпеда - памятная плита. Бюст Героя установлен в с.Ижевское, его имя носят улица села и супертраулер МРХ.
      Пулеметчик сводного батальона русских "спартанцев".
      
      
      
      Первоначально А. А. Портянко был похоронен у хутора Каирин. Позднее его прах был перезахоронен в братской могиле советских воинов на воинском кладбище города Клайпеда, расположенном на углу парка имени М. Мажвидаса и улицы С. Даукантаса.Первоначально А. А. Портянко был похоронен у хутора Каирин. Позднее его прах был перезахоронен в братской могиле советских воинов на воинском кладбище города Клайпеда, расположенном на углу парка имени М. Мажвидаса и улицы С. Даукантаса.
      
      
      
      Андрей Антонович Портянко родился 23 февраля (10 февраля — по старому стилю) 1906 (*29.01.1945) года в деревне Дубровка Сенненского уезда Могилёвской губернии Российской империи (ныне деревня Крупского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Образование неполное среднее. До призыва на военную службу работал в колхозе. В 1939—1940 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и Советско-финской войне.
      
      Ранним утром 29 января немцы нанесли по позициям десантников мощный артиллерийский и миномётный удар, после чего пошли в атаку, намереваясь окружить и уничтожить батальон Полозкова. Младший сержант А. А. Портянко, заняв удачную позицию на втором этаже каменного дома лесничего, огнём станкового пулемёта способстваовал отражению пяти вражеских атак. Однако силы были слишком неравными. Во время шестой атаки немцам удалось потеснить позиции значительно передевшего штурмового батальона советских десантников. В критический момент боя младший сержант А. А. Портянко зашёл во фланг наступающего противника и открыл по нему шквальный огонь из пулемёта. Прежде чем вражеская пуля оборвала его жизнь, он успел уничтоить до 100 немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
      
      Первоначально А. А. Портянко был похоронен у хутора Каирин. Позднее его прах был перезахоронен в братской могиле советских воинов на воинском кладбище города Клайпеда, расположенном на углу парка имени М. Мажвидаса и улицы С. Даукантаса. Имя Героя было увековечено на обелисках, установленных у места захоронения и в столице республики - Вильнюсе.
      
      Имя Героя присвоено средней школе в селе Павлово Венгеровского района Новосибирской области, в райцентре Венгерово его именем названа улица.
      Командир роты сводного батальона русских "спартанцев".
      
      Похоронен Ларин Михаил Фёдорович в братской могиле на окраине города Клайпеда Литовской Республики.Похоронен Ларин Михаил Фёдорович в братской могиле на окраине города Клайпеда Литовской Республики.
      
      Ларин Михаил Фёдорович - командир пулемётного взвода 113-го стрелкового полка (32-я Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.
      
      Родился 11 октября 1911 года в селе Надеждино ныне Ельниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. С 1927 по 1933 год работал в Лукояновском леспромхозе лесорубом и возчиком.
      
      В 1933 году был призван в Красную Армию. Действительную военную службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку, учился в полковой школе. В 1935 году, уволился в запас. В августе 1942 года добровольцем ушел в ряды Красной Армии. В боях на Куршской косе лейтенант М.Ф. Ларин в этой тяжёлой схватке был дважды ранен, но не покинул поле боя. За один день взвод Ларина отбил пять контратак. Отбивая шестую контратаку, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам погиб смертью храбрых.
      
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ларину Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
      
      Награждён орденом Ленина (19.04.1945, посмертно), двумя орденами Красной Звезды (16.07.1944, 25.10.1944), орденом Славы 3-й степени (20.11.1943), медалью.
      
      Похоронен в братской могиле на окраине города Клайпеда Литовской Республики.
      
      На родине Героя, у здания школы в селе Надеждино, установлен бюст. В Нижнем Новгороде именем М.Ф. Ларина названа улица в Приокском районе, где он раньше служил в милиции. Там же в июне 2010 года установлена памятная стела. В 1976 году со стапелей судостроительного завода сошло на воду судно, которому присвоено имя "Михаил Федорович Ларин".
      ПАМЯТЬ.
      
      Героям Куршской косы русским "спартанцам".Героям Куршской косы русским "спартанцам".
      
      Героям Куршской косы русским "спартанцам"
      
      Авторы памятника - скульптор Ю. Вертулис, архитектор П. Шадаускас.
      
      
      НОВИКОВ ПЕТР ИГНАТЬЕВИЧ
      Последний бой капитана Новикова.
      
      Капитан Новиков Петр ИгнатьевичКапитан Новиков Петр Игнатьевич
      Капитан Новиков Петр Игнатьевич
      
      Родился в 1922 годув поселке городского типа Дубровка. Его отца звали Игнат Леонтьевич. Петр Игнатьевич был гордостью семьи. По окончании Дубровской школы по совету дяди Григория поступил в артиллерийское училище. Для Петра дядя был кумиром. Петр даже взял его фамилию. Когда началась война, молодых необстрелянных курсантов бросили на защиту Ленинграда. После тяжелого ранения и госпиталя лейтенант Новиков вернулся на фронт. Видел ужас блокады, участвовал в ее прорыве, освобождал Прибалтику.
      
      Утром 28 января 1945 года части 4-й ударной армии после ожесточенных боев освободили город-порт Клайпеду. Капитан Петр Новиков командовал батареей 113-го стрелкового полка. В тот же день его включили в состав штурмовой группы. Всего в нее вошло три роты общей численностью около 300 солдат и офицеров. Они получили приказ: по льду залива Куршю-Марес выйти на Куршскую косу, перерезать немцам дорогу на Кенигсберг и удерживать плацдарм весь день.
      
      Протяженность Куршской косы - 98 километров. Сегодня часть ее территории принадлежит России, часть - Литве. Вдоль материка коса тянется узкой полоской земли и заканчивается у Клайпеды. Коса знаменита дюнами, сосновыми и еловыми лесами, пустынными пляжами. В 2000 году этот райский уголок включили в список ЮНЕСКО.
      
      Но в январе 1945 года Куршская коса стала местом ожесточенных боев. По данным советской разведки, немцы, закрепившись на ней, намеревались отправить в Кенигсберг (по единственной дороге) ценное оборудование, вывезенное из Клайпеды. Припав к пулеметам, они ждали атаки русских. Дул пронизывающий морской ветер.
      
      Штурмовой группе предстояло пройти по льду залива около полутора километров под прицельным огнем. В ночь с 28 на 29 января в небо взмыла зеленая ракета. Бойцы бросились на лед. Враг открыл артиллерийский и минометный огонь, чтобы взломать лед залива. Бойцы залегли. Наступил критический момент операции. Ситуацию спасла дымовая завеса. Под ее прикрытием храбрецы ринулись вперед. Первой во вражеские траншеи ворвалась рота Ивана Полозкова. Выбив врага, рота закрепилась. Бойцы окапывались, устанавливали пулеметы. На правом фланге находился хутор Алкснине. Там установили пулеметную точку. Капитан Новиков отвечал за корректировку огня. Утром немцы пошли в атаку двумя цепочками при поддержке двух танков. Загрохотал бой. Не сумев с ходу сбросить русских в залив, фрицы попытались их окружить. Не удалось. В условиях круговой обороны группа вела бой весь день. Шесть раз озверевшие эсэсовцы бросались в атаки на крохотный плацдарм. Связь с материком была потеряна. Когда закончились патроны, бойцы использовали гранаты. Когда и они закончились, пошли врукопашную. Били врага саперными лопатками, прикладами, кулаками. Седьмая атака немцев оказалась последней. Капитан Новиков погиб. В живых остались единицы.
      
      Командование 113-го стрелкового полка ходатайствовало о присвоении капитану Новикову звания Героя Советского Союза (посмертно). Наградной лист прошел все согласования, но на последнем этапе почему-то отказали. Герою дали только орден Отечественной войны первой степени. Из всех погибших в том страшном бою к званию Героя Советского Союза представили только семерых - Василия Фомина, Ивана Полозкова, Михаила Ларина, Александра Кулика, Иосифа Лапушкина, Андрея Портянко и Василия Владысева.
      
      В 1968 году по инициативе членов поискового отряда Вильнюсской средней школы №27 на месте боя штурмовой группы был торжественно открыт воинский мемориал. Его главной доминантой является памятник советскому воину. Автор - известный литовский скульптор Вертулис. Памятник сделан из камня весом 30 тонн. Его подняли со дна залива Куршю-Марёс. На камне высечено суровое лицо воина.
       Воин похоронен в братской могиле в Клайпеде на улице Симонаса Дауканто у северо-западной части старого немецкого кладбища. Согласно имеющимся спискам, в ней обрели вечный покой свыше 600 воинов. В 1975 году братскую могилу реконструировали. А в 1982 году на территории уже мемориала установили скульптуру под названием "Меч". Автор проекта - Даукинтис, архитектор - Шадаускас. Скульптура представляет собой меч, подвешенный между щитами острием вниз. Рукоять меча опоясывает гирлянда из дубовых листьев. Идея памятника: сегодня мирное небо, но кто с мечом придет, тот от меча и погибнет. У подножья скульптуры расположены гранитные плиты с именами павших воинов и Вечный огонь. В списках воинов, погибших при освобождении Клайпеды, капитан Петр Игнатьевич Новиков значится под номером 396. На волне распада СССР и в последующие годы мемориал разрушениям не подвергался. На территории Литвы все памятники советским воинам находятся в хорошем состоянии. Надзор за ними осуществляет Генеральное консульство России в Клайпеде.
  • Комментарии: 2, последний от 10/06/2017.
  • © Copyright ac-vityaz (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 07/06/2017. 42k. Статистика.
  • Очерк: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка