Колесников Андрей: другие произведения.

Литва: Хроники вымирания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/10/2017.
  • © Copyright Колесников Андрей (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 20/10/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литва: Хроники вымирания

  •   
      Литва: Хроники вымирания
      Четверг, 13 Июля 2017 16:23
      
      Литва: Хроники вымирания
      
      Население расположенного на севере Литвы города Паневежис сократилось за последние полтора десятилетия как минимум на тридцать тысяч человек — и без того небольшой город рискует и вовсе превратиться в город-призрак, если дела будут идти таким образом и дальше. А они будут, ведь стремительно пустеет вся Литва.
      
      
      
      По информации из архивов городского управления Паневежиса, сейчас здесь проживают почти сто тысяч человек. Однако по данным статистического департамента Литвы, реальное население города чуть больше, чем девяносто тысяч.
      
      
      
      Так или иначе, с каждым годом из Паневежиса уезжают от тысячи до полутора тысяч человек, которые эмигрируют в поисках лучшей жизни.
      
      
      
      Не менее негативные демографические показатели фиксируются и в других литовских городах — да в том же, например, Висагинасе. Который уже в 2001 году был весьма немноголюдным местечком со своими тремя десятками тысяч жителей, а в 2016 опустел практически в два раза. То есть, есть все предпосылки для окончательного исчезновения Висагинаса из перечня обитаемых городов.
      
      
      
      "Эмиграция — это настоящая проблема, которая серьезно бьет по нашей экономике уже сейчас, а в будущем может привести к страшной катастрофе", — говорит Богуслав Гружевский, руководитель Института исследования рынка труда Литвы.
      
      
      
      По словам Гружевского, тысячи молодых и трудоспособных граждан Литвы, которые каждый год подаются в эмиграцию, тем самым ослабляют экономические показатели страны — Литва, элементарно, теряет привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.
      
      
      
      Но не только инвестиционный фактор представляет собой опасность для литовского государства. Уезжая из страны, молодежь автоматически прекращает платить налоги в бюджет — а если учесть тот факт, что молодые люди являются самыми активными налогоплательщиками, то бюджетный кризис, который провоцируется эмиграцией, выглядит еще более угрожающе, чем на первый взгляд.
      
      
      
      "Крупные населенные пункты уже сейчас ощущают на себе все последствия от сокращения налоговых поступлений в бюджет — у государства не хватает денег на самые элементарные вещи. Например, на ремонт и строительство городской инфраструктуры, такой как дороги, канализация, системы отопления и освещения", — добавляет Гружевский.
      
      
      
      Мнение главы Института исследования рынка труда разделяет Ритис Рачкаускас, городской голова Паневежиса. Он заявляет, что представленным в городе предприятиям не хватает не только квалифицированных сотрудников, но и даже неквалифицированных рабочих.
      
      
      
      И проблема эта, как особенно подчеркивает Рачкаускас, касается всей Литвы.
      
      
      
      "Мы всеми силами пытаемся удержать людей в городе — делаем все возможное и невозможное для этого. Но население все равно уменьшается, люди продолжают эмигрировать. Ну не привязывать же их?", — сетует мэр.
      
      
      
      Потоки людей, уезжающих из литовской провинции, направлены, кстати, не только в Европу, но и в Вильнюс.
      
      
      
      "Я решила уехать из родного Паневежиса после того, как начали массово закрываться промышленные предприятия. Когда в 2006 году закрылся "Ekranas" (производитель кинескопов для устаревших ныне ЭЛТ-телевизоров), а вслед за ним прекратили работу еще несколько заводов поменьше, люди начали массово покидать город", — говорит Аушра Насявичене, женщина, которая уехала из Паневежиса в Вильнюс двадцать лет назад.
      
      
      
      Сейчас, как отмечает Насявичене, власти ее родного города пытаются создать в нем привлекательные для жизни условия, однако уже поздно — люди разъехались и возвращаться никто не собирается. Город продолжает превращаться в необитаемое место.
       Колесников Андрей Опубликовано в Геополитика
  • Комментарии: 1, последний от 20/10/2017.
  • © Copyright Колесников Андрей (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 20/10/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка