Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 8 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 20/12/2017. 39k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийство евреев округа Мариямполе в лесу Руджю
      
      О убийстве
      
      Известно, что 3-13 июля 1941 около 450 человек были расстреляны в лесу Руджяй.
      Адрес: Мариямпольский район, приход Шунск, деревня Руджяй, роща Руджяй
      Число жертв: 400
      Как найти?
      
      Поехать от Мариамполе к Вилькавишкису (дорога A7 / E28), на 5-м километре с правой стороны поворот в лес. Рядом с поворотом находится автобусная остановка, а также небольшая автостоянка. Следуйте указателю в указанном направлении.
      Широта: 54.581800 Долгота: 23.276800
      памятник
      
       Статус: Зарегистрирован, Код: 10907
      
      Надпись «В этом месте гитлеровцы и их местные пособники в июле 1941 убивали евреев Мариямполе »(на идиш и на литовском языке)
      библиография
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 11, l. 50 (LKP Kapsuko rajono komiteto sekretoriaus atsakymas Partijos istorijos institutui);
      
      
       -----------------------Убийства еврейских мужчин из Жемаичю Наумиестиса и Вайнутаса
      
      О убийстве
      
      1941. 5 июля (или 19 июля) был собран отряд убийц из SS и гестаповцев пограничной полиции Кулешяй . В убийствах участвовали и д-р Вернер Шэу и Карл Струве. Отряд отправился в Жемайчу Наумиестис, где евреи (несколько сотен человек) уже были арестованы и охранялись литовскими белоповязочниками. Из евреев бывших в бывших русских казармах для работы были отобраны 30-40 человек (позднее они были отправлены в Шилуте). Люди были выбраны Вернером Шэу-W. Scheu.
      
      Некоторые из эсэсовцев пошли на место расстрела, другая часть охраняла евреев. Место для убийства было выбрано в 3 км от города, посередине между Жемаичю Наумиестис и Вайнутас - Žemaičių Naumystis и Vainutas, недалеко от деревни Шяудовечяй-Šiaudoveciai. На опушке леса были выкопаны рвы длиной около 20 м, шириной 2-3 м и глубиной 2 м. Евреи в грузовиках, перевозящих 20-30 человек, были доставлены на место казни и сопровождались эсэсовцами и местными белоповязочниками. По прибытии заключенных заставили положить личные вещи , снять обувь, снять куртки. Потом по 10 человек они приводились к краю ямы, станивили на колени и стреляли в затылок сзади. Тела сами падали в яму. Большинство евреев не сопротивлялись, мало кто пытался убежать, но безуспешно. Стреляли эсэсовцы и белоповязочники из ружей и пистолетов. Известно, что в массовых убийствах участвовали Карл Струве, Вернер Шеу и унтерофицер СС Каулицки, Отто Бастиан и Шмидт из пограничной полиции.
      
      В тот же вечер 25 евреев из Вайнутаса были привезены конными повозками или пешком. Они также были убиты. Расстрелы продолжалась до 5 или 6 часов. вечера. По меньшей мере 220 евреев были сбиты. После расстрела немецкие солдаты обедали в Жемаичю Наумиестисе. Позже вечером выбранные евреи были доставлены в Шилуте а затем распределены между другими трудовыми лагерями.
      Адрес: приход Жемайчю Наумиестис, село Шяудвечю-Šiaudviečių kaimas, Шилутский район
      Количество жертв: 220
      Исполнители
      К. Струве;
      др. W. Scheu;
       SS;
      гестаповцы пограничной полиции Кулешяй
      Белоповязочники Жемайчю Наумиестис
      Как найти?
      
      На 165-й дороге Шилале-Шилуте, расположенной в 3 км от Жемайчю Наумиестиса, недалеко от деревни Шяудвечяй, справа вы увидите знак «Жертвы еврейского геноцида». Следуйте указаниям, и вы увидите мемориал в этом районе.
      Широта: 55.363217 Долгота: 21.758267
      памятник
      
      Памятник был построен в 1958 году.
      
      Местный статус: реестр, уникальный код: 11224
      
      Надписи «Здесь лежат мученики евреи общины Наумиестиса в вечной памяти. Пусть Бог отомстит за их кровь, пролитую немцами и их местными помощниками. Для того, чтобы стыд мертвых и их имена были вымыты из памяти 5701-1941 в Тамузе на 24-й день. Их священная память будет в нас, и среди нас пусть их души будут связаны с берегами живого мира »; «Это место содержит останки советских людей, застреленных немецкими оккупантами и буржуазными националистами в 1941 году» (на иврите, внизу - на литовском, I).
      
      «В этом месте в 1941 году гитлеровцы и их местные пособники убили людей из Жемайчю Наумиестиса . Еврейской, литовской и русской национальности. Да будет свята их память»(Литовский, II)
      библиография
      
      
      
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 17, номер дела. 511 ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1977;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 19, номер дела. 554, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1978;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 20, номер дела. 579, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1979.
      
      Убийство евреев Салдутишкес
      
      О убийстве
      
      3 июля 1941. В Салдутишкис прибыл отряд дезертиров Красной Армии. Местный белоповязочник Владас Галгатавичюс провел их по еврейским домом. Дезертиры арестовала 7 местных евреев и застрелили за городком.
      
      4 августа состоялся очереднлй расстрел евреев и коммунистов. В город приехали двое немецких офицеров СД вместе с местными полицейскими и несколькими заключенными, которые были расстреляны в лесу, расположенном примерно в одном километре от города. Во-первых, они расстреляли бывших коммунистов и советских активистов, а затем 7 евреев. Яма для расстрелянных была выкопана евреями. Во время этой казни были расстреляны следующие евреи: Довид Кац, его жена Сара Кац, 3-летний сын Ицикас, Борис Шульманис, Шмуэлис Милнерис, Ульпа Пупишкис, Шумха Черпавичюс. Салдутишских евреев насильно выселили в город Лабанор. Позже их расстреляли на полигоне Швенченонеляй вместе с другими евреями из района Швенчионис ».
      Адрес: приход Салдутишкис, городок Салдутишкис, Утенский район
      Количество жертв: 14-50
      Пожертвования
      
       Дэвид Кац
       Сара Кац
       Ицикас Какас
       Борис Шульман
       Шмуэль Мильнер
       Ульпа Пупишкис
       Шумха Черпавичюс
      
      Исполнители:
      Литовцы, дезертиры Красной Армии;
      Полицейские и белоповязочники Салдутишкес, в том числе В. Галгатавичюс;
      Должностные лица SD
      Как найти?
      
      При проезде в Салдутишкис со стороны Лабанорас (дорога 4908), пересекая железнодорожный переезд и центр города с церковью (справа), поверните направо - на улицу Унишкю (дорога 4929). Когда вы покинете город, вы увидите дорожку вправо. После слева будет луг, посреди него находится памятник.
      Широта: 55.346967 Долгота: 25.823617
      памятник
      
      Остатки потерпевших в 1960 году переведен на кладбище Второй мировой войны жертв Салдутишкис.
      
      Запись "1941-1944"
      библиография
      
      
      Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
      apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 32.
      
       ---------------------
      
      Убийство евреев - мужчин в Кудиркос Наумиестисе
      
      О убийстве
      
       В начале июля 1941. гестаповцы из комиссариатов пограничной полиции Ширвинтоса и Эйткунай, а также гражданские литовцы арестовали евреев из Кудиркос Наумиестиса и его окрестностей по приказу штурмбанфюрера СС Ханса Йоахима Бёме. Комиссариат пограничной полиции Эйткунай состоял из 18-20 человек, возглавляемых начальником уголовной полиции старшим секретарем Титцем.
      
      Точный день расстрела неизвестен. Это произошло между 4 июля и 10 июля 1941 тильзитские гестаповцы, охрана пограничной полиции Ширвинтоса и гестаповцы комиссариата пограничной полиции Эйткунаса (в общей сложности 30-35 человек, в том числе гестаповец Бэнгерис). Кроме того, в убийстве принимали участие Служба безопасности Тильзита (10 человек во главе с штурмфюрером СС Вернером Херсманном) и литовские гражданские. Неясно, принимал ли сам Бёме лично участие в стрельбе и кто руководил. Это мог быть Бёме. Возможно, он поручил эту задачу либо Херсманну, либо одному из своих комиссаров.
      
      Расстрелы проходили на территории казарм в Кудиркос Наумиестис. Евреи должны были отдать ценные вещи и сами выкопать ямы. Их вели группами к краю ямы, где их расстреливали гражданские литовцы. Гестаповские офицеры и офицеры службы безопасности выпустили контрольные выстрелы. Другая группа осужденных людей должна была столкнуть тела расстрелянных в канаву. Убийство наблюдал администратор округа Литвы и мэр Кудиркос Наумиестиса. В тот день было убито 192 еврея.
      
      Полиция безопасности рейха и командующий оперативной группой А, бригадир-фюрер СС Франц Вальтер Стахлекер, были проинформированы о количестве людей, которые были расстреляны. 11 июля 1941. оперативные группы отчет из СССР №. 19 гласит: «В Литовской зоне границы государственной полиции Тильзите, в сотрудничестве с Департаментом Тильзитской службы безопасности, по-прежнему масштабные акции .... Кроме того, была следующие казнями: Ширвинтские пограничники полиции совершали казни 192 человека Кудиркос Науместиса и его окрестности. .. «После казни состоялся обед, на котором присутствовали гестапо, офицеров службы безопасности, гражданских лиц, литовцев, участвовали в съемках, мэр и администратор района.
      
      Помимо массового убийства евреев, начиная с 1941 года, до 1942 года В Кудиркосе Наумиестисе было убито около 11 500 военнопленных. Трудовой лагерь военнопленных был на берегу реки.
      Адрес: город Кудирка Наумиестис, улица Тилто, Шакяйский район
      Количество жертв: 192
      Исполнители:
      Тильзитское гестапо, командир Х. И. Бёме;
      Эйткунай GPK, Командир Тиц;
      Ширвинтское GPP;
      Тильзитское С.Д., командующий В. Херсманн;
      Литовцы - гражданские лица
      Как найти?
      
      С улицы Тилто, от центра города, на правой стороне города, по дороге на бывшее еврейское кладбище. На кладбищенском заборе стоит указатель. Памятник на кладбище.
      Широта: 54.771950 Долгота: 22.850333
      памятник
      
      Статус: зарегистрирован, Код: 11181
      
      Надпись «В этом месте было погребено более 800 евреев Кудиркос Наумиестиса, которых фашисты и их местные помощники в 1941 году VII-IX м. убили. Из них около 150 человек были убиты здесь и около 650 детей и женщин в лесу Паражняй »(на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      Justiz und NS-Verbrechen. bd. 15, case no. 465, ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976;
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, ed. Van Dam H. G.,
      Giordiano R., Frankfurt a. M., 1996;
      
      The Einsatzgruppen Reports, ed. Arad Y., Krakowski Sh., Spector Sh., New York, 1989, p. 16;
      
      Dieckmann Ch., Sužiedėlis S., Lietuvos žydų persekiojimas ir masinės žudynės 1941 m. vasarą ir rudenį, Šaltiniai ir analizė, Vilnius, 2006
      
      Дополнительная литература
      
      J. Rosin, "Naishtot" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Kudirkos Naumiestis, Lithuania" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      www.yahadmap.org/#village/kudirkos-naumiestis-marijampol-lithuania.1332
      
       ----------------------
      
      
      Убийства еврейских мужчин из Жемаичю Наумиестиса и Вайнутаса
      
      О убийстве
      
      1941. 5 июля (или 19 июля) был собран отряд убийц из SS и гестаповцев пограничной полиции Кулешяй . В убийствах участвовали и д-р Вернер Шэу и Карл Струве. Отряд отправился в Жемайчу Наумиестис, где евреи (несколько сотен человек) уже были арестованы и охранялись литовскими белоповязочниками. Из евреев бывших в бывших русских казармах для работы были отобраны 30-40 человек (позднее они были отправлены в Шилуте). Люди были выбраны Вернером Шэу-W. Scheu.
      
      Некоторые из эсэсовцев пошли на место расстрела, другая часть охраняла евреев. Место для убийства было выбрано в 3 км от города, посередине между Жемаичю Наумиестис и Вайнутас - Žemaičių Naumystis и Vainutas, недалеко от деревни Шяудовечяй-Šiaudoveciai. На опушке леса были выкопаны рвы длиной около 20 м, шириной 2-3 м и глубиной 2 м. Евреи в грузовиках, перевозящих 20-30 человек, были доставлены на место казни и сопровождались эсэсовцами и местными белоповязочниками. По прибытии заключенных заставили положить личные вещи , снять обувь, снять куртки. Потом по 10 человек они приводились к краю ямы, станивили на колени и стреляли в затылок сзади. Тела сами падали в яму. Большинство евреев не сопротивлялись, мало кто пытался убежать, но безуспешно. Стреляли эсэсовцы и белоповязочники из ружей и пистолетов. Известно, что в массовых убийствах участвовали Карл Струве, Вернер Шеу и унтерофицер СС Каулицки, Отто Бастиан и Шмидт из пограничной полиции.
      
      В тот же вечер 25 евреев из Вайнутаса были привезены конными повозками или пешком. Они также были убиты. Расстрелы продолжалась до 5 или 6 часов. вечера. По меньшей мере 220 евреев были сбиты. После расстрела немецкие солдаты обедали в Жемаичю Наумиестисе. Позже вечером выбранные евреи были доставлены в Шилуте а затем распределены между другими трудовыми лагерями.
      Адрес: приход Жемайчю Наумиестис, село Шяудвечю-Šiaudviečių kaimas, Шилутский район
      Количество жертв: 220
      Исполнители
      К. Струве;
      др. W. Scheu;
       SS;
      гестаповцы пограничной полиции Кулешяй
      Белоповязочники Жемайчю Наумиестис
      Как найти?
      
      На 165-й дороге Шилале-Шилуте, расположенной в 3 км от Жемайчю Наумиестиса, недалеко от деревни Шяудвечяй, справа вы увидите знак «Жертвы еврейского геноцида». Следуйте указаниям, и вы увидите мемориал в этом районе.
      Широта: 55.363217 Долгота: 21.758267
      памятник
      
      Памятник был построен в 1958 году.
      
      Местный статус: реестр, уникальный код: 11224
      
      Надписи «Здесь лежат мученики евреи общины Наумиестиса в вечной памяти. Пусть Бог отомстит за их кровь, пролитую немцами и их местными помощниками. Для того, чтобы стыд мертвых и их имена были вымыты из памяти 5701-1941 в Тамузе на 24-й день. Их священная память будет в нас, и среди нас пусть их души будут связаны с берегами живого мира »; «Это место содержит останки советских людей, застреленных немецкими оккупантами и буржуазными националистами в 1941 году» (на иврите, внизу - на литовском, I).
      
      «В этом месте в 1941 году гитлеровцы и их местные пособники убили людей из Жемайчю Наумиестиса . Еврейской, литовской и русской национальности. Да будет свята их память»(Литовский, II)
      библиография
      
      
      
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 17, номер дела. 511 ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1977;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 19, номер дела. 554, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1978;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 20, номер дела. 579, под ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1979.
      
      
      
       -------------------------
      
      
      Убийства евреев Илакяй
      
      О убийстве
      
      «Евреи Илакяй были арестованы и закрыты в синагоге. Арестованых были около 300. По словам свидетелей, убийство заняло два дня (мужчины были расстреляны 6 июля, женщины и дети 7 июля). Исполнение проводилось местными белоповязочниками, хотя есть свидетельства того, что в убийствах участвовали немцы.
      
      Жители Илакяй помнят: «Еврейское кладбище находилось в одном километре от города. На этом пути смерти шли люди, в основном женщины, как будто прощались с убитыми соседями. Была довольно большая площадь за кладбищенским забором. В нем полутораметровой грудой лежали тела людей. Все убитые, в том числе дети, были только с белым нижним бельем, босые ».
      Адрес: приход Илакяй, городок Илакяй, район Скуодасский
      Число жертв: 300
      Исполнители
      Белоповязочники Илакяй ;
      Немецкие солдаты
      Как найти?
      
      Место рядом со старым еврейским кладбищем. При движении из центра города Илакяй поверните на улицу Барстичу-Barstyčių (дорога до Барстичю). На правой стороне последнего дома города находится дорога. Примерно через 400 м вы увидите мемориал.
      Широта: 56.270667 Долгота: 21.854900
      памятник
      
      Территория была начата приводиться в порядок в 1954 году. . 1988. построен новый памятник. Автор проекта С. Гилис.
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 21805
      
      Надписи На открытой каменной плите - «Люди Пока бьются горячие сердца, помните, как дорого она было куплено счастье. Жертвам фашизма, расстрелянным в 1941 году. 1965 год "(на литовском языке);
      
      «В этом месте гитлеровские убийцы и их сторонники убили 441 евреев, 25 жемайтийцев и 4 караимов в 1941 году. Пусть будет свята их память »(на литовском, идиш и иврите)
      библиография
      
      
      Brandišauskas V., „Mažeikių apskrities žydų likimas Antrojo pasaulinio karo metais“ – Genocidas ir rezistencija,
      Vilnius, 2006, Nr. 2 (20), p. 7–30;
      
      www.yahadmap.org/#village/ylakiai-yelok-klaip-da-lithuania.975
      
      
      Брандисаускас В., «Судьба евреев Мажейкяйского уезда во время Второй мировой войны» - Геноцид и сопротивление,
      Вильнюс, 2006, No. 2 (20), с. 7-30;
      
      www.yahadmap.org/#village/ylakiai-yelok-klaip-da-lithuania.975
      
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев Мариямполе в Шунской роще
      
      О убийстве
      
      Существует не так много исторической информации об этом месте резни. Одна возможная версия убийства евреев в Мариямполе упоминается в докладе К. Егера в 1941 году. 7 июля 18 и 25 дней , в течение которых 32, 53 и 103 еврея могли быть убиты - в общей сложности 188 человек в Шунских рощах. В Мариямпольском уезде лагерь военнопленных находился в Кальварии, где офицеры были сначала заключены в тюрьму (от 1000 до 5000). Информация о судьбе этих пленников отсутствует. Вполне возможно, что некоторые из заключенных были убиты в Шунской роще.
      Адрес: Мариямпольский район, приход Шунскай, деревня Шунскай, Шунская роща
      Число жертв: 188-1700
      Исполнители
      отряд Хаманна / 3-я рота 1-го батальона
      Как найти?
      
      Когда вы едете по дороге 2607 (продолжение школы) от Мариямполе к Шунску и добираетесь до леса, поверните на первую дорогу вправо. В лесу есть мемориальная стрела. Идя по указанному пути, вы придете к памятникам.
      Широта: 54.603950 Долгота: 23.319733
      памятник
      
       Статус местоположения: реестр, уникальный код: 10908
      
      На кладбище три памятника.
      
      Надписи «Тут была пролита кровт около 200 еврев. Они были в 1941 году убиты нацистами "(на литовском и идишском, I памятнике);
      
      «Здесь в 1941 году 1700- советских людей расстреляли фашистские палачи »(на литовском, II памятник);
      
      1941. 5-15 июля На этом месте фашистские палачи расстреляли около 1500 военнопленных и 200 гражданских лиц »(на литовском и русском языках, III памятник)
      библиография
      
      Suvestinės žinios apie operatyvinio būrio A/3 teritorijoje iki 1941 m. gruodžio 1 d. įvykdytas egzekucijas (vadinamoji antroji Karlo Jägerio ataskaita);
      
      Dieckmann Ch., Toleikis V., Zizas R., Karo belaisvių ir civilių gyventojų žudynės Lietuvoje, Vilnius, 2005, p. 29.
      Сводная информация о территории оперативной группы A / 3 до 1941 года. 1 декабря казни (так называемый второй отчет Карла Егера);
      
      Диккманн Ч., Толейкис В., Зизас Р., Резня военных преступников и гражданских лиц в Литве, Вильнюс, 2005, с. 29.
      
      
       ------------------------------
      
      
      Убийства евреев Гедрайчяй - Giedraičiai
      
      О убийстве
      
      1941. В начале августа начальник полиции Петрас Заремба собрал около 20 белоповязочников и приказал арестовать 17 евреев Гедрайчяй . Перечислил фамилии, указав, кто должен быть арестован и приказал согнать арестованных в одно место. Заключенные (в том числе Шлемка Ганцерис, Ирш Шапшалис) направлялись к Ширвинтосу. Пройдя около 1,5-2 км, около леса Камараучизня-Kamaraučiznos miško , Заремба приказал всем арестованным сесть и начал стрельбу на расстоянии 15 метров. Раненых Заремба прикончил из пистолета, немецкий офицер из автомата, белоповязочники Мартинускас и Петрас Лекашевичюс из винтовок. Когда все вернулись в Гедрайчяй, Заремба приказал всем не рассказать никому о расстреле, даже родственникам.
      
      Еще до этих массовых убийств в 1941 году, 7 июля белоповязояники Гедрайчяй и полицейские застрелили 8 человек в глубине леса Камараучизня-Kamaraučiznos (7 из них были евреями). Среди них были Лейба Кацас Сроило, Лейба Кацас Файбушо, Ирша Зигирис, Янкелис Шатер, Солом Саракан, Шмуль Кривчинскас, Мойша (неизвестная фамилия), Раполас Рудашаускас. Каролю Римше удалось убежать.
      Адрес:приход Гедрайчяй, лес Камараучизны-Kamaraučiznos, Молетайский район
      Число жертв: 17-25
      Жертвы
      Лейба Кацас Сроило, Лейба Кацас Файбушо, Ирша Зигирис, Янкелис Шатер, Солом Саракан, Шмуль Кривчинскас, Мойша (неизвестная фамилия), Раполас Рудашаускас.
      
      Исполнители
      Начальник полиции Гедрайчяй, П. Заремба;
      полицейские и белоповязочники Гедрайчяй
      Немецкий офицер
      Как найти?
      
      Когда вы приедете в Гедрайчяй, поверните на улицу Шило. Поезжайте по кладбищу, - появится мемориальная стрелка. Проезжайте дальше по дороге в лес. Это около 100 м в самом лесу. Памятник стоит около 30 м от леса, слева. Направление указывается стрелкой
      Широта: 55.071900 Долгота: 25.240450
      памятник
      
       Местный статус: реестр, уникальный код: 4822
      
      Надпись «Здесь, на этом месте, нацистские палачи и их местные помощники в 1941 году он убили около 30 евреев» (на литовском и идишязыках)
      библиография
      
      
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 16151/3, l. 73 (K. Rimšos tardymo protokolas);
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 15387/3, l. 17 (J. Juknevičiaus tardymo protokolas);
      
      Papildoma literatūra
      
      D. Levin, "Giedraiciai" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Giedraiciai" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 16151/3, л. 73 (протокол допроса К. Римша);
      
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 15387/3, л. 17 (Протокол собеседования Дж. Юкневичюса);
      
      Дополнительная литература
      
      Д. Левин, «Giedraiciai» - Pink Hakehillot Lita, Иерусалим, 1996 г. Английский перевод публикуется здесь.
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - Тип «Giedraiciai» в местах, документ 1
      
      
       ---------------------
      
      
      Убийства евреев под Вилькией
      
      О убийстве
      
      1941. В конце июня в Вилькии был создан немецкий командный пункт во главе с оберштурмфюрером СС Миссенбаумом. На командном посту во главе с судебным приставом Стасисом Гудавичюсом был сформирован отряд белоповязочников. 1941. 7-8 июля согласно приказу коменданта Миссенбаума, отряд белоповязочников Вилкии арестовал около 150-200 мужчин еврейской национальности. Большинство арестованных были отправлены в Каунас, а 21 евреев были расстреляны возле Вилкии около деревни Ягминишкес-Jagminiškių kaimo.
      
      1941. В августе Вилькия стал одним из самых важных центров сбора еврев в Каунасском уезде. Евреи из других районов также были доставлены гетто Вилькии. Евреи дважды расстреливались в лесу Пакарклес под Яучакяй (2 км от Вилькии): первый раз - в 1941 году. 28 августа были организованы массовые аресты, в которых расстреляно 402 еврея: 76 мужчин, 192 женщины, 134 ребенка. Второй раз - в 1941 году в конце сентября. 1941. 28 августа С. Гудавичюс-Gudavičius вызвал свой отряд (подчиненный коменданту Вилькии) и сказал, что необходимо конвоировать евреев в лес к деревне Яучякю-Jaučakių, где уже выкопаны ямы. Там, вооруженный отряд из Каунаса будет расстреливать евреев. Вскоре два грузовика из Каунаса в Вилькию доставили около 25-30 (по другим данным - 40) 1-го батальона (командир - майор Казис Шимкус - Kazys Šimkus) 3-й роты, во главе с лейтенантами Юозасом Барзда и Бронюсом Норкусом, старшиной Зигмасом Арлаускасом. Здесь их ждали 2-3 немецких офицера и несколько немецких солдат. Солдаты комендатуры и полиция охраняли евреев, закрытых в синагоге Вилкия. Вскоре они и солдаты батальона вывели около 400 еврейских мужчин, женщин и детей из синагоги, построили в колонны и доставили на место расстрела. Некоторые члены отряда коменданта по периметру окружили зону стрельбы и охраняли ее, в то время как другие вели евреев в яму и ставили в ряд. Евреи по команде Б. Норкуса были расстреляны солдатами третьей роты. Расстреляных в яму сбрасывали солдаты комендатуры.
      
      Однажды в 1941 году в конце сентября в синагоге Вилькия, где были евреи, прибыло около 20 солдат 3-й роты 1-го батальона и 3-4 немецких офицера. Там уже были члены отряда Вилькийской комендатуры во главе с С. Гудавичюсом. Кроме того, был начальник службы безопасности Вилькии Микелионис. Вскоре члены отряда и батальонные солдаты начали по списку выводить из синагоги, еврейских женщин и детей и строить в ряды колонны по 6. Затеи евреек привели к выкопаным ямам. С. Гудавичюс, Микелионис и немецкие офицеры прибыли на место расстрела на машине. Они приказали солдатам батальона и части членов отряда отправиться к яме и остальным охранять евреев. Затем евреям приказали раздеться, отдать ценные вещи и приводили группами к месту расстрела. Под командованием С. Гудавичюса, Микелиониса и немецких офицеров евреи были расстрелянв солдатами батальона и членами отряда комендатуры. Убийства проходили с 8:30 до 13:00. Некоторые данные показывают, что в 1941 году, В конце сентября евреев было застрелено больше, чем 28 августа.
      
      1945. 4 декабря Председатель Исполнительного комитета Вилькии Скауджис, помощник Армани и Бержанскис пришли к выводу в написанном ими акте, что в районе села Яучякю, лес Пакарклес-Pakarklės было похоронено до 800 убитых людей . В 1958. на место резни в Яучакяй было перевезено из Велиуоны, Середжиуса, Чекишкес районов останки убитых с 1941 по 1944 год. советских активистов, коммунистов, евреев и других. Около 3 500 человек были захоронены там в общей могиле ».
      Адрес: приход Вилькия, д. Яучакяй, Каунасский район
      Число жертв: 800
      Испонители
      Немецкие офицеры;
       отряд Хаманна / 3 я рота 1-го батальона, командиры - И. Бардза и Б. Норкус, старшина З. Арлаускас;
      Командующий отряда комендатуры С. Гудавичюсом;
      Тактический сотрудник службы безопасности Микелион;
      Как найти?
      
      Выезжая из Каунаса в сторону Вилькии (дорога 141), перед прибытием в город вы увидите стрелку "Holokausto aukų kapai"«могилы жертв Холокоста» и поверните налево. После этого следуют знаки и указатели. Проехав усадьбу, поверните направо на дорожку.
      Широта: 55.020467 Долгота: 23.605367
      памятник
      
      Памятник был построен в советские времена.
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 10920
      
      Надпись «На этом месте в 1941 году VIII, 28 были убиты 3500 мирных жителей из городков Вилькии, Велюоны, Сераджуса и Раудоне» (идиш и литовском языках)
      библиография
      
      
      Rukšėnas A., „Veliuonos žydų žūtis 1941 m.“ – Istorija, Vilnius, 2003, p. 39–47;
      
      Papildoma literatūra
      
      Bubnys A., „Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 m.: žydų žudynės Kauno apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2002, Nr. 2 (12);
      
      www.yahadmap.org/#village/vilkija-vilki-kaunas-lithuania.1040
      
      
      Рукшанас А., «Гибель евреев Велиуона в 1941 году» - История, Вильнюс, 2003, с. 39-47;
      
      Дополнительная литература
      
      Bubnys А., «Холокост в Литве в провинции: 1941 резня евреев в Каунасском уезде - геноцида и сопротивления, Вильнюс, 2002, нет.. 2 (12);
      
      www.yahadmap.org/#village/vilkija-vilki-kaunas-lithuania.1040
      
       -------------------------
      
      
      Убийства евреев близ Гиркальниса
      
      О убийстве
      
      Первые расстрелы в Гиркалнисе были 8 июля 1941 года. Согласно докладу К. Егера, были расстреляны 6 коммунистических активистов.
      
      1941. 13 августа Полицейские и белоповязочники Гиркалнис арестовали 7 жителей и отвезли их в деревню Курпишкес и расстреляли.
      
      1941. 21 августа Во второй половине дня два грузовика прибыли в Гиркалнис из Расейняй. Местные полицейские начали гнать евреев к грузовикам. Некоторые евреи отказались садиться в машины сами. Тогда полицейские начали избивать их винтовками и насильно посадили в грузовики.
      
      
      
      
      Всего на место расстрела в лем Кадагинес было вывезено 128 еврейских мужчин, женщин, детей и престарелых. Акцию по расстрелу возглавил Стасис Лукминас, начальник полицейского участка Гиркалниса. В убийствах приняли участие около 30 полицейских и белоповязочников. У ям евреям было приказано раздеться. Всего было расстреляно 3 группы людей. Оодежду расстреляных палачи на грузовиках отвезли в Гиркалнис. Вечером начальник полиции С. Лукминас пригласил некоторых участников бойни, чтобы угостить у себя дома.
      
      1941. 23 августа Евреи Бетгалы были расстреляны в том же месте, а через несколько дней и евреи города Расейняй.
      
      1941. 24 августа евреям Расейняй было приказано готовиться переехать в поместье Билюнай. Несколько дней спустя евреев отвезли туда. 1941. 29 августа - 6 сентября последние евреи Расейняй были убиты в деревне Курпишкес белоповязочники из поместья Билюнай пригоняли еврев, а немцы расстреливали их. В течение недели было убито 843 человека (16 мужчин, 412 женщин и 415 детей).
      Адрес: приход Гиркалнис, деревня Курпишкес, Расейняйский район
      Количество жертв: 1000
      Исполнители
      Полицейские Гиркалнис, белоповязочники, вспомогательная полиция;
      С. Лукминис, начальник полицейского участка Гиркалнис;
      Белоповязочники Расейняй
      Немецкие солдаты
      Как найти?
      
      С шоссе Каунас-Клайпеда поверните к Гиркалнис (дорога 3518). Когда вы вьедете в город на главной дороге, вы увидите дорожный знак на Памеджява-Pamedžiavą, поверните по этой дороге. Когда вы приблизитесь к лесу, до которого пара сотен метров вы увидите дорогу, направо которой есть стрела-указатель. Следуйте указанию.
      Широта: 55.297100 Долгота: 23.218500
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код: 2091
      
      Запись «Здесь была пролита кровь около 1650 евреев - детей, женщин, мужчин. Они были здесь жестоко убиты в 1941 году гитлеровцами и местными пособниками. Почтите память о невинных жертвах »(идиш и литовский)
      библиография
      
      
      
      Bubnys A., „Mažieji Lietuvos getai ir laikinosios izoliavimo stovyklos 1941–1943 metais“ – Lietuvos istorijos
      metraštis. 1999 metai, Vilnius, 2000, p. 156-157;
      
      Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 1, Vilnius, 1965, p. 131;
      
      LYA f. K-1, ap. 58, b. 41319/3, t. 1, l. 82–88 (K. Kačiuko 1944 08 20 tardymo protokolas); ibid., t. 2,
      l. 96 (J. Bliacherio 1944 08 22 apklausos protokolas);
      
      LYA f. K-1, ap. 58, b. 43740/3, l. 15 (J. Bliacherio 1944 10 19 apklausos protokolas);
      
      
      Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская история
      Ежегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 156-157;
      
      Резня в Литве (1941-1944): сборник документов, Д. 1, Вильнюс, 1965, с. 131;
      
      LYA f. K-1, ap. 58, b. 41319/3, т. 1, 1 82-88 (протокол допроса К. Качюкаса 20, 1944); ibid, t. 2
      л. 96 (Анкета для Дж. Бликчера 22 октября 1944 года);
      
      LYA f. K-1, ap. 58, b. 43740/3, л. 15 (Анкета для Дж. Бляхера 1944 года 1944 года);
      
       --------------------
      
      
      Убийства евреев в Ванджиогале
      
      О убийстве
      
      Согласно отчету Карла Егера германской полиции безопасности и третьей оперативной группе SD, первые массовые убийства евреев в Каунасском уезде были проведены в 1941 году. 9 июля в Ванджиогале. В то время были расстреляны 32 еврея, 2 еврейки, 1 литовка, 2 литовских коммуниста и 1 русский коммунист.
      Адрес: приход Ванджиогала- Vandžiogala городок Ванджиогала, лес Ванджиогалос-Vandžiogalos (74 кв. Км), Каунасский район
      Количество жертв: 38
      Исполнители
      Отряд Хамана
      Как найти?
      
      После пересечения города Ванджойгала (дорога 222) видна деревянная стрелка-указатель справа. Следуйте указаниям в направлении, пока не увидите памятный столбик. Продолжайте движение по лесной тропе, пока не увидите памятник и старое еврейское кладбище Ванджогалы.
      Широта: 55.119283 Долгота: 23.975000
      памятник
      
       Статус местоположения: реестр, уникальный код: 2079
      
      Надпись «Жертвам гитлеровских палачей евреям Ванджогалы . 1941-VII-8 "(на иврите и литовском)
      библиография
      
      Bubnys A., „Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 m.: žydų žudynės Kauno apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2002, Nr. 2 (12)
       Bubnys А., «Холокост в Литве в провинции: 1941 резня евреев в Каунасском уезде - геноцида и сопротивления, Вильнюс, 2002, нет.. 2 (12);
  • Комментарии: 2, последний от 21/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 20/12/2017. 39k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка