Денис Кишиневский: другие произведения.

В деревнях и сёлах Литвы не осталось детей, регионы стремительно пустеют

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Денис Кишиневский (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 20/10/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В деревнях и сёлах Литвы не осталось детей, регионы стремительно пустеют В Литве не могут справиться с очередной волной массовой эмиграции, и если в крупных городах это ещё не так заметно, то в регионах ситуация ужасающая. Люди спешно покидают деревни и сёла, а местным властям приходиться принимать решения о закрытии пустующих школ.

  •    Жители Литвы
      No BALTNEWS.lt / Алиса Глебова
      05.04.2017 14:27
      Денис Кишиневский
      Сотрудник BALTNEWS.lt
      В деревнях и сёлах Литвы не осталось детей, регионы стремительно пустеют
      В Литве не могут справиться с очередной волной массовой эмиграции, и если в крупных городах это ещё не так заметно, то в регионах ситуация ужасающая. Люди спешно покидают деревни и сёла, а местным властям приходиться принимать решения о закрытии пустующих школ.
      
      Новости о трагическом положении и медленном вымирании Литвы захлестнули полосы газет и крупных сетевых изданий. Несмотря на то, что даже власти признали эмиграцию главной болезнью литовского общества, абсолютное большинство из нас совершенно не понимает, что творится в регионах и провинции. Люди получают новости и формируют мнение на основе публикаций в изданиях, вещающих из трёх больших городов – Вильнюса, Клайпеды и Каунаса, где нередко опускают неудобные детали и стараются не заострять внимание на самых болевых точках.
      
      Между тем, регионы стремительно пустеют. Побывав в районе Шяуляй, города на северо-западе Литвы, мы самостоятельно убедились в том, что люди не верят в то, что ситуация улучшится. Примечательно и то, что иллюзий относительно "счастливого будущего" не питают даже должностные лица. Лишь вчера в совете Шяуляйского района поднимали вопрос о закрытии – "реорганизации" – двух провинциальных школ, в которых учатся в среднем по 50 детей.
      
      Потеряли надежду
      
      По словам чиновников районного самоуправления, как бы они не хотели сохранить эти школы (Verbūnų и Dirvonėnų – прим.) – сегодня это невозможно, поскольку в дальнейшем ситуация станет ещё хуже и число детей снова уменьшится. Местные власти не могут позволить себе содержать пустые здания за счёт бюджетных средств. Это непрактично. Реорганизация, увы, стала уже обычной практикой. Фактически все уезды Литвы столкнулись с этой ситуацией. Ежегодно в провинциальных городках закрываются школы, что обрекает регионы на вымирание.
      
      "Мы потеряли надежду на то, что ситуация улучшится. Лично я всегда верила в Литву и не теряю надежды, что всё наладится, но если люди покидают даже большие города, так как не могут найти работу и прокормить семьи, то что уж говорить о деревнях и сёлах… Мы с семьёй приняли решение переехать в Норвегию, муж уже там, сейчас я забираю двух детей, а в будущем планирую перевезти и родителей. Возвращаться – не планируем. Я не вижу, что власти действительно хотят помочь своим гражданам, всё делается прямо наоборот: цены повышают, работы нет, налоги растут…", — делится своей историей местная жительница Раминта.
     
     
      Деревня
      
      У провинции нет будущего
      
      Местные власти признают, что ничего не могут сделать с массовой эмиграцией. Стратегические решения должны приниматься на уровне правительства и Сейма, они располагают лишь незначительными средствами, являясь исполнителями их воли. Эмиграция – это запущенная болезнь, раковая опухоль, пожирающая наше государство изнутри. Только поборов её, можно строить планы на будущее и думать о том, как дальше развивать экономику.
      
      Мэр Шяуляйского района Антанас Бязарас (Antanas Bezaras) рассказал нам что закрытие школ — это настоящая трагедия для регионов. Таким образом, их лишают права на будущее. После ликвидации учебных учреждений из провинции уходят дети и молодёжь, следовательно, деревни и сёла обречены на вымирание.
      
      "Причина в исчезновении деревень кроется не в закрытии школ. Закрытие школ – лишь печальное последствие. К сожалению, такова наша жизнь. Очевидно, что людей становится меньше во всех деревнях. Просто нет детей.
      
      Все регионы страны попали в замкнутый круг: когда не остаётся детей, приходится закрывать школы, а когда закрывают школы, те районы становятся непривлекательными для молодых семей, поскольку им некуда деть своих детей, их некуда отправить учиться, разумеется, что там никто не захочет жить и строить семьи", — сокрушается мэр.
      
      Всё понимают, но ничего не делают
      
      На осенних парламентских выборах победу в Литве одержала оппозиционная партия "Союз крестьян и "зелёных" Литвы". Её представители сумели получить большинство мест в Сейме именно благодаря поддержке регионов. Они сформировали правящую коалицию с социал-демократами, пообещав вдохнуть жизнь в пустеющие литовские веси, однако до сих пор, по прошествии 5 месяцев, люди не почувствовали ощутимых изменений. Ничего не меняется, а если и меняется, то простые люди на себе этого не почувствовали.
      
      Сегодня большинство политиков понимают, что истинное положение дел просто удручающее, однако лишь немногие готовы это признать и осознать масштаб всей трагедии. На фоне бесконечных потоков машин в Вильнюсе, строящихся многоэтажок в Каунасе и стремительно развивающегося порта в Клайпеде, власти не знают и не замечают того, что есть и другая Литва, и живёт она совершенно другими реалиями.
      
      Лидер правоцентристской партии "Порядок и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис (Remigijus Žemaitaitis), тоже человек из регионов, с трибуны в Сейме заявил о том, что правящие не могут разработать программу по улучшению ситуации в провинции.
      
      "Абсолютное большинство уезжает из-за экономических причин, однако исследования показывают, что к решению эмигрировать подталкивают и другие факторы: социальная незащищённость, недостаток законности, отказ от веры в будущее, отвратительное отношение работодателей к рабочим, лучшие возможности для карьеры за границей".
      
      Глава правоцентристов выделил три основных момента, которые, на его взгляд, помогут обуздать массовую эмиграцию. В своём сообщении он уделил внимание и различным угрозам, в том числе и угрозе "российского вторжения", которой литовцев стали запугивать ежедневно.
      
      "Первое. Давайте закончим запугивать людей всякими угрозами. Обеспечим физическую и социальную безопасность. Второе – давайте не будем уничтожать, но сохраним, обеспечим общественные и социальные услуги в регионах (полицейские, почтальоны, врачи, учителя, воспитатели и даже, если хотите, рабочие на лесопилку и так далее…). Почему действующее правительство своими реформами прилагает все усилия, чтобы регионы стали ещё более непривлекательными для жизни?", — задаётся вопросом депутат.
      Вильнюс
      No BALTNEWS.lt / Алиса Глебова
      
      
      Пустыня Сахара
      
      Парадокс в том, что, согласно оценкам ООН, Литва (с точки зрения климата и экологии) является наиболее привлекательным местом для жизни. Однако последние данные статистиков свидетельствуют о том, что страна по своей малочисленности напоминает безлюдную пустыню Сахару: на один квадратный километр в нашей стране приходится всего от двух до пяти жителей.
      
      Грустно, но факт. Согласно статистическим данным, больше всего людей в Литве жило в то время, когда наша территория входила в состав Российской империи. Это время в литовских учебниках по истории называют не иначе как оккупацией. Тогда в литовских губерниях проживало почти 4 млн человек. К похожей цифре мы подошли перед самым обретением независимости в 1990 году – тогда в Литве проживало около 3,8 млн человек.
      
      Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, безработица и низкие зарплаты являются главной причиной массовой эмиграции жителей Литвы. По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировали 51 тыс. человек – это на 6,4 тыс. (14,5 процентов) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн 849 тыс. постоянных жителей – это на 39,2 тыс. меньше (1,4%), чем годом ранее.
      
      Таким образом, эмиграция приобрела совершенно массовый характер. По неофициальным данным статистиков, каждый час страну покидают 4-5 человек, в сутки – 100-120. Между тем, департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.
       Недавно замглавы Центробанка Литвы Раймондас Куодис во всеуслышанье заявил, что экономика Литвы находится в предсмертном состоянии. Рост ВВП не отражает реальных тенденций. По его утверждению, сегодня государство медленно вымирает – воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно. В Литве останется всего два с половиной города.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Денис Кишиневский (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 20/10/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка