Шкловский Лев: другие произведения.

Memel при кайзере Вильгельме 2 (20 век начинается)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/06/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 29/06/2017. 21k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изучая историю Мемеля - Клайпеды вижу что любили там эту окраину, в Песне немцев, ставшей гимном Германии Мемель упоминается как крайняя точка Германии на севере.

  •   
      
      
      
    До конца XVIII века Клайпеда обладала спецификой города-крепости, а это значит, что в течение веков город как центр ремёсел и торговли развивался слабо. Постепенно, трудно и медленно, но пробивали судоходство и торговля свои пути в Швецию, Данию, Англию и Нидерланды. Особенно стремительно Клайпеда стала развиваться во второй половине XVIII века - процветала торговля древесиной, которая по Нямунасу сплавлялась из Литвы.
    В городе работали многочисленные лесопилки, продукция которых отправлялась в Европу. В 1770 году в порт заходило 500 судов, а в 1792 году – уже более тысячи. Развивались ремёсла, а свидетельства этому сегодня мы находим в названиях улиц Старой Клайпеды – Малуну (Мельничная), Курпю (Башмачников), Кальвю (Кузнецов), Кяпею (Пекарей). Это были зачатки будущей промышленности города, её больших фабрик и заводов – судостроительного и судоремонтных, дерево- и рыбообрабатывающих, текстильной и пищевой промышленности.
    Вот какое впечатление от портового города сложилось у путешественника П. Розенваля, посетившего Клайпеду в 1814 году: «город построен хотя и неправильно, но неплохо. Некоторые улицы не опозорили бы и любую столицу ... Движение здесь чувствуется целый день. Река полна перегружаемыми и грузимыми судами, более мелкими судёнышками, везущими продовольствие и другие товары на рынок, в суматохе толкаются судовладельцы, моряки, купцы, рабочие-литовцы, русские, евреи, поляки, англичане; просмаливаются суда, пакуется товар, лазят любопытные таможенники. И, наконец, сотня ветряных мельниц, лихо крутящихся в городе.»
    Войны, разрушения, оккупации, пожары, голод и эпидемии сопровождали тебя, Клайпеда, всю твою историю. В 1540 году сгорел весь город. В 1709-11 годах от голода и чумы умерло около 3 000 горожан. В 1854 году пожар уничтожил большую часть города. Кстати, много переживаний он доставил будущему открывателю Трои купцу Генриху Шлиману, чьи торговые склады находились в Клайпеде. К счастью, посланные им из Амстердама суда запоздали и товары были разгружены в склады, находившиеся далеко от города и которых огонь не достиг. Как знать, если бы не это счастливое стечение обстоятельств, то, может, и Троя до сих пор не была бы открыта?
     
    Memel при кайзере Вильгельме 2 (20 век начинается).
     
       Небольшой городок на окраине Германской империи (1871-1919). В последние десятилетия 19 века торговля и судоходство клайпедчан пришли в упадок. Во-первых, в те годы вообще снизилось значение балтийских портов (в пользу портов Северного моря). Во-вторых, Клайпеда сильно страдала от таможенной политики России, которая к тому же форсировала развитие своего порта Лепая. Можно сказать, что пограничный город стал жертвой экономической политики Германии и России (которая после третьего раздела литовско-польского государства с 1795 года овладела Литвой). В 1880-е годы прекратили существование целый ряд старых, известных торговых фирм Клайпеды. Когда, наконец, в 1894 г. был подписан долгожданный германско-российский торговый договор, ликующий город, по свидетельству очевидца, покрылся флагами и знамёнами. Из-за непоследованности роста в городе не смогли образоваться династии богатых купцов и судовладельцев. Грянула эпоха пароходов, в Клайпеде не нашлось достаточного капитала для строительства больших железных морских судов. В 1876 году был построен последний морской парусник, и город почти на полвека лишился морского кораблестроения.
    С другой стороны, в конце 19 века в Клайпеде возникла крупная промышленность. Первым, по-настоящему промышленным предприятием, стала фабрика химических продуктов "Унион", производившая суперфосфат и другие удобрения.
    В 1899 году начала работу большая фабрика фанеры, а в 1900 году закончилось строительство целлюлозной фабрики, ставшей самым крупным предприятием города. В 1910 году там работало 550 человек, производство целлюлозы в 1913 году составило свыше 33 000 тонн.
    Таким образом, в 20 век Клайпеда вступила будучи небольшим портовым городом на окраине Германской империи. В 1900 году число жителей города достигла рубежа 20 000 человек (Тильзит тогда имел 35,5 тысячи жителей. По данным переписи 1 декабря 1905 года, в Клайпеде жили 20 685 человек, среди них были: 17 870 немцев, 1 071 литовец, 851 еврей). И всё же новый век Клайпеда встретила не отставая от мировых стандартов социально-экономического развития. В городе появилось электричество, современные средства транспорта: в 1900 году куплен первый автомобиль, в 1902-1904 годах был построен и введён в эксплуатацию электрический трамвай.
    В 1902 году также начал действовать городской водопровод (в 1915 году - канализация), а число телефонных абонентов в 1904 году превысило 300 человек.
      
       Изучая историю Мемеля - Клайпеды вижу что любили там эту окраину, в Песне немцев, ставшей гимном Германии Мемель упоминается как крайняя точка Германии на севере.
      
       Deutschland, Deutschland über alles,
       über alles in der Welt,
       wenn es stets zu Schutz und Trutze
       brüderlich zusammenhält.
       Von der Maas bis an die Memel,
       von der Etsch bis an den Belt,
       Deutschland, Deutschland über alles,
       über alles in der Welt!
      
       В 1901 году в Бонне император завершил свою речь, посвящённую имматрикуляции кронпринца, словами «Deutschland, Deutschland über alles», а спустя два месяца «Песнь немцев» была исполнена в его же присутствии на церемонии открытия памятника Бисмарку перед рейхстагом в Берлине.
       при Кайзере в Мемеле заводы-фабрики строили, город постепенно рос.
      
       В 1907 году приезжал кайзер Вильгельм Второй в Мемель на открытие в этой северной части Германской Империи памятника "Боруссия" перед ратушей города.
    Он и предположить не мог тогда, что уже в 1923 году этот памятник снесут, Мемель станет до 39 года Клайпедой и после недолгого возвращения в Германию в 1945 немцев в Мемеле-Клайпеде не останется.
       А тогда в начале 20 века у Мемеля проходила граница тогдашних сверхдержав Российской и Германской Империй.
    Времена Германской империи - что происходило в Мемеле:
    1871 г. 01.18 Провозглашено образование Германской империи (1871-1919). В 1871 году произошло объединение германских земель, но Восточная Пруссия сохранила некоторую самостоятельность. Так, германский император считался одновременно прусским королем, а Кёнигсберг – центром Восточно-прусской провинции. Германский канцлер одновременно считался прусским министром.
    Главное событие в истории Германии и Кёнигсберга в XIX веке - объединение. Это событие связано с двумя людьми: Отто фон Бисмарком и немецким королём Вильгельмом I, который 18 января 1871 года становится первым императором единой Германии. Во второй половине XIX века был проведён ряд реформ: появились суды на основе общеимперских законов, создан единый дипломатический корпус, введена единая монета, создан общий имперский банк и так далее.(
    В 1872 г. в Мемельском крае запретили преподавать на литовском языке
    1872 – 1874 гг. Сносятся последние (крепостные) сооружения.
    Со временем кирпичные стены замка стали разрушаться, а в 1872 - 1874 гг. были снесены его последние сооружения.
    1875 г. Завершена прокладка железной дороги Мемель - Тильзит. Построен железнодорожный вокзал.Двухэтажное здание желтого кирпича выстроено в близком к классицизму стиле.
    1880 г. …еврейского населения в Мемелe - 1214 человек
    Последним императором Германии стал Вильгельм II - ярый националист. Он считал, что только немцам предназначено блюсти на земле мировой порядок. Будучи в Кёнигсберге он говорил: 'Прусский король в состоянии поддержать мир, и я знаю, что тот, кто захочет его нарушить, получит урок, который сто лет спустя будет помнить. Под миром он понимал мир, основанный на верховенстве Германии. Царствовал Вильгельм до 1918 года, когда был свергнут с престола ..... Начало массовым лесопосадкам на территории бывшей Восточной Пруссии положил король Фридрих Вильгельм II.(
    1888 г. Начинает работать телефон.
    В 1891 г. состоялось торжественное открытие школы-гимназии, ей было присвоено имя королевы Луизы. Во время открытия король подарил гимназии портрет королевы Луизы. Гимназия была первой школой в Мемеле, подключенной к водопроводу.
    1892 г. Завершена прокладка железной дороги Мемель - Кретинга.
    1892 г. В Мемеле родился Карл Эуленштайн (Eulenstein, 1892—1981) — один из наиболее выдающихся художников Восточной Пруссии, почти всё творчество которого погибло во время войны.
    1896 на Линденштрассе был открыт памятник Вильгельму I (во время его правления Германия победила Францию, поэтому его имя было популярно). Автор памятника скульптор из Берлина Р.Бервальд.
    1897 г. Показан первый фильм.
    1899 г. Основана деревоперерабатывающая фабрика.
    1900 г. Пущена первая электростанция. Основан целлюлозный завод. Оборудуется рыбный порт.
    В конце 19 века в городе открылся отдел подготовки учителей, а в 1902 - учительская семинария.
    по другим сведениям
    1901 г. В городе открыта учительская семинария, которая позже, в 1935 году реорганизованна в педагогический институт.
    1902 г. Начал действовать городской водопровод.
    В 1902–1904 гг. через канал Вильгельма было построено 10 лёгких металлических мостов.
    1903 4 февраля 1885 г. - в Фридрихстале (совр. п. Солдатово Гвардейского р-на) родился архитектор Ганс Герлах. В 1903 г. Герлах закончил школу в Мемеле (Клайпеда).... Умер Ганс Герлах в Германии 16 мая 1980 г.
    1904 г. В начале века столица Восточной Пруссии становится базой транспортировки политической литературы с запада на восток. Отсюда газета «Искра», брошюры Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова направлялись в Мемель, Тильзит, Эйдткунен, в города России и прежде всего – в Москву, Петербург, Вильно, Минск, Ригу. В этом русским революционерам помогали жители Пруссии, правда, не только из идейных соображений.
    По доносу российского консула в Кёнигсберге статского советника А. Выводцева на скамье подсудимых в кёнигсбергском дворце правосудия оказались девять человек: Макс Новагродский – парикмахер из Кёнигсберга, Фридрих Петцель – экспедитор кёнигсбергского склада газеты «Форвертс», социал-демократ Отто Браун – железнодорожник, заведующий партийной кассой, Фридрих Еренпфорт – плотник из пригорода Кёнигсберга, Фердинанд Мертинс – сапожник из Тильзита, Фридрих Клейн – рабочий из Мемеля, Герман Трептау – мемельский часовщик, Кугель – рабочий из Эйдткунена, Кегст – рабочий.
    12 июля 1904 года им было предъявлено обвинение в тайных происках против России и в контрабанде.С защитительной речью выступил на суде Карл Либкнехт. Он сказал, что искажённый перевод текстов дал повод имперскому канцлеру к тяжёлым и незаслуженным обвинениям против социал-демократов. Он доказывал, что процесс носит политический характер и не имеет никакого отношения к контрабандизму.На десятый день обер-прокурор выступил с обвинительной речью. Он отрицал политический аспект преступления и свёл доказательства к обычной контрабанде.
    Наказание было вынесено не очень строгое, как можно было ожидать. Обвинению не удалось доказать факт совершения «государственного преступления» против Германии. Но за «принадлежность к тайному обществу» (читай: к группе контрабандистов) и незаконные пересечения границы шестеро были осуждены на срок до трёх месяцев лишения свободы, трое вообще оправданы.
    1904 г. В городе начал курсировать электрический трамвай.
    1905 г. Численность населения города - 20700.
    В 1905 г. под строительство семинарии город выделил большой участок земли у железнодорожного вокзала. Здание из-за забастовок рабочих было закончено лишь осенью 1908 г. После Первой мировой войны в здании семинарии обосновались некоторые административные учреждения, строительная школа и литовская гимназия. В 1934 г. здесь открылся немецкий педагогический институт, а с 1935 г. литовский республиканский педагогический институт (теперь педагогический факультет Клайпедского Университета).
    1906 г. Действует узкоколейка
    В 1907 году в Мемеле в честь столетия со дня победы над Наполеоном в сквере напротив ратуши был открыт памятник "Боруссия". Скульптуру создал скульптор из Шарлоттенбурга Петер Бройер. Проект корректировал император Вильгем II, который участвовал также в открытие памятника
    1907 г. В Мемеле родился Мартинас Гельжинис (1907-90) — видный общественный деятель Малой Литвы, педагог, исследователь.
    1908 г. В Мемеле родился Эрикас Пурвинас (1908-99) — выдающийся литовский ботаник, автор научных трудов по ботанике и экологии.
    В 1909 г. В Мемеле проводится семинар учителей.
    В 1910 - 1911 гг. на территории между гимнастической площадкой (теперь площадь К.Донелайтиса) и городским кладбищем (теперь Парк скульптур) был построен лицей для девочек имени королевы Августы Виктории. ….. лицей был одной из самых современных школ Германии. http://teutonic.tripod.com/memel/school.htm
    1910 г. Еврейское население Мемеля насчитывало.свыше двух тысяч человек. Немецкие евреи и выходцы из Восточной Европы имели раздельные синагоги и общинные учреждения.
    1910 г. По переписи население Мемеланда составляло 149766, из которых 67345 считало родным литовский (45,0 %). Литовцы преобладали только в сельских округах региона. Более 82 тыс. человек признали родным немецкий язык.
    1910 г. Открыт первый кинотеатр.
    В 1912 году на площади Театра был сооружён фонтан, посвящённый памяти родившегося в Клайпеде поэта, профессора Кёнигсбергского университета Симона Даха. Автор фонтана - скульптор А.Кюн.
    1914 г. Начинается Первая Мировая война.
    1915 г. В Мемеле родился Моше Бела (1915-86) — еврейский писатель.
    18.03.1915 Мемель занят русской императорсеой армией.
    21.03.1915 Немецкая армия выбила русских из Клайпеды. Приказом Гиндербурга за подожжённую Клайпеду и хозяйства Восточной Пруссии до основания сожжён "российский городок Таураге".
    1918 г. В результате революции в Германии монархия в Пруссии была ликвидирована. В Веймарской республике Пруссия стала одной из провинций («земель»), 16 февраля 1918 года Литва была провозглашена самостоятельным государством.
    1918 г. Учреждается литовское печатное общество «Ритас» («Утро»)
    1919 г. Летом, после подписания Версальского договора (1919.01.28), Мемельланд был отделён победителями от Германии и поставлен под мандат Лиги Наций.
      
       Вильгельм 2 и Черчиль.
      
      
      
       
      
     
      
      
      
      
     
      
      
      Российской Империей правил Николай Второй, кузен Вильгельма Второго и Георга Пятого - вроде родственники правили тремя самыми великими Империями начала 20 века и ничто не предвещало начала 1 мировой войны.
      
      
      
      
      
      
      
      Но наступил август 1914...
    Memel при кайзере Вильгельме 2 (20 век начинается)
    1915 г. На несколько месяцев в Прибалтике наступило затишье. Исключением стали демонстрационные действия отряда Потапова, который во второй половине марта атаковал и на некоторое время взял Мемель. Эта вылазка приковала внимание германского командования, которое перебросило сюда дополнительные кавалерийские силы и выбило русских из города. Тогда разрушений особых в городе Мемеле не было в отличие от следующей мировой войны.
  • Комментарии: 2, последний от 08/06/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 29/06/2017. 21k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка