Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 12 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 23/12/2017. 31k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийство евреев Юрбаркаса на 7-м километре дороги Юрбаркас-Смалиняй
      
      О убийстве
      
      1941. В июле оккупационные власти Юрбаркаса приказали всем пожилым евреям зарегистрироваться в полицейском участке. 1941. 21 июля Во время регистрации 45 пожилых мужчин были арестованы. Их посадили в повозки и выдали по лопате. Официальная версия - едут в Расейняй, чтобы проверить здоровье. Добравшись до Калную-Kalnujus , полиция приказала им писать письма родственникам. Уведя с дороги, им приказали копать яму. Все 45 евреев были застрелены.
      
      1941. В конце июля начальник полиции Юрбаркаса П. Моцкявичус-Mockevičius вызвал полицейских Альминайтиса - Alminaitį П. Карайтиса-Kairaitį и И Марцинкуса и приказал расстрелять трех пожилых людей из гетто. Евреям выдали по лопате повели к Смалиннай. На 7-м километре полицейские заставили стариков выкопать себе яму, поставили их к краю, сами отступили примерно на 50 метров и выстрелили.
      
      1941. 1 августа началась акция против пожилых женщин, детей и новорожденных. Молодые здоровые еврейки были оставлены на работы. Схваченных женщин собали дворе еврейской начальной школы Талмуд-Тора. Вечером женщинам было приказано строиться по две. Ямы были подготовлены днем, а расстреливали ночью. Не все женщины были убиты, некоторые попали в яму живыми или раненными. Полицейские берегли боеприпасы и разбивали головы детей об деревья. Энциклопедия Pink Hakehillot Lita пишет, что там было застрелено 105 женщин.
      
      В августе произошли очередные убийства. В деле полицейского П. Кришчюнаса написано «Прибыли в гетто ночью в 2 часа ночи. Мы привезли около 20 евреев и доставили их на 6-7 км до Смалинкинай, недалеко от деревни Калненай. Затем одни повели евреев в лес, где через 10 минут раздались выстрелы ". «Через пару дней меня вызвал В. Асукайтис и приказал мне приехать в полицейский участок. Там уже были В. Асукайтис-V.Asukaitis С. Гилис, П. Бакас, М. и Р. Левицкасы, П. Грейчунас-Greiciunas С. Сибайтис-Sibaitis Б. Ангелейка-Angeleika, Нарвидас-Narvydas, K.Киликявичус-Kilikevičius, Римкус-Rimkus и три немца. Получили по винтовке. Нам сказали, что мы конвоируем оставшихся 12 евреев. И снова мы едем в тот же лес.
      
      1941. 8 сентября расстреляли молодых женщин и остальных детей. Евреи были загнаны помещение "Талмудом-Тора". 8 сентября литовские и немецкие полицейские окружили здание. Построенных женщин повели на «работу», их путь закончился на 7-м километре около Калненай-Kalnėnų.
      
      Согласно отчету Йегера, в 1941 году, 25 августа - 6 сентября в Юрбаркасе была «чистка», в результате которой погибли 412 человек ».
      Адрес: Юрбаркасский район, приход Юрбаркас, лесничество Пашвенчио- Pašvenčio
      Число жертв: 600
      Исполнители убийств
      Начальник полиции Юрбаркаса П. Моцкевичюс;
       полицейские Юрбаркаса
       В. Асукайтис-V.Asukaitis С. Гилис, П. Бакас, М. и Р. Левицкасы, П. Грейчунас-Greiciunas С. Сибайтис-Sibaitis Б. Ангелейка-Angeleika, Нарвидас-Narvydas, K.Киликявичус-Kilikevičius, Римкус-Rimkus
      Смлалинкайский ГПЗ, командующий Г. Карстен
      Как найти?
      
      Направляйтесь из Юрбаркаса в направлении Смалинкинай (дорога 141). Поверните у дорожного знака „Pasienio ruožas“ «Пограничная зона» в левую сторону леса. Это будет около 7 км, дорога обозначена мемориальной стрелкой. немного дальше, вы увидите памятник на холме.
      Широта: 55.081233 Долгота: 22.657967
      памятник
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный Код: 38957
      
      Надпись «В этом месте 19-го сентября 1941 года нацисты и их местные сторонники убили 500 евреев Юрбаркаса » (идиш и литовский)
      библиография
      
      Puišytė R., „Holokaustas Lietuvos provincijoje. Jurbarkas (1941 m. birželis–1941 m. rugsėjis)“ – Lietuvos archyvai, Nr. 1999/13, Vilnius, 1999, p. 77–85;
      
      Papildoma literatūra
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, ed. Van Dam H. G., Giordiano R., Frankfurt a. M., 1996;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, case no. 465, ed. Sagel-Grande Irene, Bauer Fritz, Amsterdam, 1976;
      
      D. Levin ir J. Rosin, "Yurbrug" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
      
      Puišytė R., «Холокост в провинции Литва. Юрбаркас (июнь 1941 года - сентябрь 1941 года) »- литовские архивы, №. 1999/13, Вильнюс, 1999, с. 77-85;
      
       --------------------
      
      
       Убийство еврейских мужчин Папиле-Papilės
      
      О убийстве
      
      1941. Июль по приказу начальника полиции района Папиле всех евреев городка полицейские и белоповязочники согнали в городскую школу, а затем погнали в деревню Шяудине-Šiaudinės и поселили в усадебных зданиях.
      
      1941. В середине июля в Папиле прибыл начальник общественной полиции Шяуляйского округа Б. П. Палиулионис. Он приказал районному полицейскому Винцасу Вискантису подготовиться к «акции», т. Е. Расстрелу евреев 18-50 лет .
      1941. 22 июля Командир полиции Шяуляй послал В. Висканту телефонограмму об расстреле еврейских мужчин Папиле. В тот же день из Шяуляй приехали несколько официальных лиц герстапо и Казиомир Малинаускас, литовский офицер полиции безопасности из Шяуляйского уезда. В Соломенном-Šiaudinės лесу евреям было приказано выкопать яму. Убийства начались днем.
       До начала стрельбы В.Вискантас проверил выстроенных евреев и нескольких вернул к женщинам и детям, потому что они не соответствовали указанному возрасту. Остальные отправились в лес, после чего группами из пяти человек они гнались к яме и расстреливались . Два белоповязочника или два полицейских целилились в каждого еврея. Расслелами руководили К. Малинаускас и В. Вискантас. Всего было расстреляно около 40 евреев. Расстреливали 20 полицейских и белоповязочников из Папиле. После этого несколько советских активистов были доставлены на место казни.
      
      1967. Комиссия судебно-медицинских экспертов в области массовых убийств обнаружила, что в лесу Шяудине были расстреляны 55 человек. Остатки были перенесены на кладбище Папиле
      Адрес: приход Папиле, с. Дилбячяй, Акменский район
      Число жертв: 55
      Исполнители убийств
      В. Вискантас, начальник полиции района Папиле;
      Полицейские и белоповязочники Папиле ;
      Б. Палиулионис, начальник общественной полиции округа Шяуляй;
       гестапо;
      Полицейский Литовской полиции безопасности Шяуляй К. Малинаускас
      Как найти?
      
      Место расположено на дороге 1002 между Папиле и Кайришкес. В 4 км от Папиле находится лес. При движении в лесу вход будет с правой стороны. Никакого знак нет, Когда вы входите в лес, идите прямо по тропинке - вам нужно будет перестроить небольшой ручей, а затем продолжить прямо до квалтальной линии. Оттуда пройдите около 100 м в том же направлении, пока не увидите памятник.
      Широта: 56.139517 Долгота: 22.686600
      памятник
      
      Местный статус: Зарегистрированный, уникальный код: 21109
      
      Надпись «В этом месте гитлеровские палачи и их местные пособники убили около 50 евреев и 5 литовцев» (идиш и литовские языки) 7 июля 1941 года,
      библиография
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002, p. 62.
      
      Papildoma literatūra
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Papile" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      
      
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002, с. '62.
      
      Дальнейшее чтение
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - в местах, Документ 1
      
      
       ------------------------
      
      Первые убийства евреев в Кедайняй
      
      О убийстве
      
      По словам К. Егера, первые жерты в Кедайняй, в 1941 году, 23 июля - 95 евреев, 14 русских коммунистов, 1 русский офицер и 15 литовских коммунистов. Все 125 арестованных были расстреляны в деревне Бабену II недалеко от Кедайняй (примерно в 3 км от центра города).
      Адрес: Кедайняйский район, город Кедайняй, улица Юбилеяус
      Число жертв: 125
      Испонители
      риряд Хаманна / 3-я рота 1-го батальона
      Как найти?
      
      При движении из центра Кедайняй по улице М. Даукшос (дорога 195) в направлении Крекенавы-Krekenvos повернуть налево, на улицу Дружбы. На левой стороне улиц есть мемориал и памятник в 30 метрах от него.
      Широта: 55.329100 Долгота: 23.974800
      памятник
      
      Памятник был построен в 1957 году.
      
      Местный статус: зарегистрированный, уникальный код: 10948
      
      Надписи «В этом месте гитлеровские палачи и их местные пособники убили 125 евреев в сентябре 1941 года в 1941 году - мужчины и женщины» (на идиш, I-надпись);
      
      «125 человек были похоронены. Памятник был построен в 1957 году »(на литовском языке, вторая надпись)
      библиография
      
      
      Brandišauskas V., „Holokaustas Kėdainių apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2005, Nr. 1 (17), p. 87–99.
      
      Papildoma literatūra
      
      J. Rosin, "Kedainiai" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
      Брандишаускас В., «Холокост в Кедайняйском районе» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2005, вып. 1 (17), с. 87-99.
      
      Дальнейшее чтение
      
      J. Rosin, «Kedainiai» - Pink Hakehillot Lita, Jerusalem, 1996 Здесь переведен английский перевод.
      
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев в Йовайшишке
      
      О убийстве
      
      1941. 23 июля Около 22 еврейских мужчин и женщин были убиты недалеко от города Плунге, в пригородах.
      Адрес: Плунгский район, приход Бабрунгас, деревня Иовайшишкес
      Число жертв: 22
      Как найти?
      
      От центра Плунге доехать до Риетаваса до указателя «Медингенай 19 км» и повернуть в указанном направлении. Вы прибудете на улицу Медингенай. Едьте 500 м, затем поверните налево на улицу Клеву (это будет прямо перед улицей Медингенай, резко поворачивающейся). Приедьте к первому повороту вправо. Поверните направо на дорогу и поезжайте, пока не увидите памятник.
      Широта: 55.904183 Долгота: 21.867817
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 20783
      Надпись
      Здесь была пролита кровь 22 евреев. их убили нацисты и их пособники в 1941 году VII 23»(на идиш и на литовском языке)
      библиография
      
      
      Suvestinės žinios apie operatyvinio būrio A/3 teritorijoje iki 1941 m. gruodžio 1 d. įvykdytas egzekucijas
      (vadinamoji antroji Karlo Jägerio ataskaita);
      
      Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 2, Vilnius, 1973, p. 409;
      
      
      Сводная информация о территории оперативной группы A / 3 до 1941 года. 1 декабря казни выполнены
      (так называемый второй отчет Карла Егера);
      
      Резня в Литве (1941-1944 годы): сборник документов, Д. 2, Вильнюс, 1973, с. 409;
      
      
       --------------------
      
      
      
      Убийство еврейских мужчин Линкувы-Linkuvas
      
      О убийстве
      
      «Около 1941 года 25 или 26 июля Полицейская группа Линкува была отправлена в деревню Валакай (примерно в 2 км от Линкувы), по приказу начальника полиции Бразайтиса. В этой деревне в хозяйстве еврея Цалке держались согнанные еврейские мужчины Линкувы. Они жили здесь без охранников - полицейские охраняли их только одну ночь. Утром начальник полиции Бразайтис, несколько офицеров Шяуляйской германской полиции безопасности и СД, прибыли в деревню Валакай. Полицейские отвезли евреев в лес недалеко от деревни Дварикай (5-6 км от Линкува) и приказали им раздеться и стать на краю ямы и расстреляли их. Убийства продолжалось несколько часов. Всего было расстреляно около 180-200 еврейских мужчин ».
      Адрес: Приход Линкува, д. Дварюкай, район Пакруоис
      Число жертв: 180-200
      Испонители убийств
      Полицейские Линкувы;
      Начальник полиции Бразаускас;
      Шяуляйская полиция безопасности и сотрудники СД
      Как найти?
      
      Выезд из Линкуваса на Пасвалис (дорога 2904). Поверните налево в деревню Дварюкай-Dvariukas на 2,4 км, затем проехать 1 км влево от дороги, вы увидите мемориальную стрелу. От нее до памятника 300 м.
      Широта: 56.085617 Долгота: 24.045617
      памятник
      
      Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код: 2075
      библиография
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Linkuva" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002 г.
      
      Дальнейшее чтение
      
      Иудейская резня была исследована Яхадом-Иннумом
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - Тип «Linkuva» в местах, документ 1
      
       --------------------
      
      
      Убийства евреев в Жельве-Želvoje
      
      О убийстве
      
      В первые дни войны в Жельее была сформирован отряд белоповязочников, организатором которого был Курайтис. Руководили Петрас Мижелис и Антанас Черняускас. Отряд арестовал евреев в районе Жельвы. Жительница Жельвы С. Гайделине упоминает, что «Банюлис, Черняускас арестовали евреев, привели на еврейское кладбище Жельвы, а затем расстреляли их. Я видела это. Это было 26-27 июля 1941 года. Я видела это у себя дома, что примерно в 25 м от места расстрела. Вирбалас гнался за евреем, который пытался убежать "
      Адрес: приход Жельва , городок Жельва , улица И. Вайшучио-J. Vaišušio, Укмергский район
      Количество жертв: 60
      Исполнители
       отряд белоповязочников Жельвы , командиры П. Мижелис и А. Черняускас;
      Банюлис, Вирбалас
      Как найти?
      
      Памятник стоит на еврейском кладбище. Поверните на улицу Вильнюса от центра Жельвы-Želvos до улицы И. Вайшучио-J. Vaišušio (дорога 4812). Пройдя школу (слева), справа вы увидите старое кладбище. На окраине находится памятник.
      Широта: 55.217150 Долгота: 25.096917
      памятник
      
      1967. построен памятник.
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 11309
      
      Надпись «На этом местете, гитлеровские палачи и их местные пособники убили около 60 евреев» (идиш и литовский) 7 июля 1941 года,
      библиография
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 131, l. 68 (Išrašas iš S. Gaidelienės apklausos protokolo).
      LYA f. 3377, ap. 55, b. 131, 1 68 (Выдержка из отчета исследования С. Гайделиене).
      
       ---------------------
      
      
      Убийства евреев Видукле и Немакшчяй
      
      О убийстве
      
      « Еврейские мужчины Видукле были отделены от своих семей и размещены в одном месте рядом с железнодорожной станцией. Женщины с детьми еще некоторое время жили в собственных домах, а позже они также были закрыты в другое городское гетто.
      
      Данных о массовых убийствах заключенных на железнодорожной станции Видукле немного . Не ясно, когда это произошло, поскольку они не упоминаются в докладе К. Егера. Кампания по уничтожению людей, возможно, была проведена в 1941 году. В начале августа или это могло быть в конце июля. По словам свидетелей, Юргиса Берташиуса, который видел убийство из своего дома, немцы «привезли всех людей на стрельбище на земле, приказали им положить руки на головы и сидеть в таком положении. Группами из 20 человек отправлялись в яму, а затем там расстреливались. Стреляли немцы.
      
      243 евреев были убиты возле железнодорожной станции Видукле. (Из них около 80 из Видукле, другие жертвы из Немакшчяй) ».
      Адрес: приход Видукле, железнодорожная станция Видукле, Расейняйский район,
      Количество жертв: 243
      Исполнители убийств
      Немецкие солдаты
      Как найти?
      
      Во время проезда по городу по шоссе Жемайчу (путь 196, направление от Видукле до Немакшчяй) повернуть налево перед железнодорожным переездом. Примерно через 200 метров вы увидите стрелу мемориала справа. Идите в этом направлении, и увидите памятник.
      Широта: 55.415183 Долгота: 22.849600
      памятник
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 2093
      
      Надпись «В этом месте гитлеровские палачи и их местные помощники в 1941 году убили около 200 евреев. Пусть будет свята память о невинных »(идиш и литовский)
      библиография
      Buchaveckas S., „Holokaustas Raseinių apskrityje: Viduklės valsčiaus žydų bendruomenės sunaikinimas (1941 m. birželis–rugpjūtis)“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2010 Nr. 1 (27), p. 68–69.
      
      Papildoma literatūra
      
      Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
      
      Buchaveckas S., «Холокост в округе Расейняй: уничтожение еврейской общины Видуклиского района (июнь-август 1941 г.)» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2010 Nr. 1 (27), с. 68-69.
      
       --------------------
      
      
      
      Убийства евреев Аникшчяй
      
      О убийстве
      
      1941. В конце июля (около 28 ) еврейские мужчины были отделены от женщин и детей, замучены и расстреляны. 1941. 29 августа в Аникщяй еврейские женщины, дети и престарелые тоже были расстреляны у подножия холма Людишкяй. Сообщалось о 1500 смертях. Их расстеряли более 20 членов отряда белоповязочников Аникшчяй ».
      Адрес: Аникшяйский район, приход Аникщяй, деревня Людишкес, Гирельский-Girelės лес
      Число жертв: 1500
      Исполнители убийств
      отряда белоповязочников Аникщяй
      Как найти?
      
      На 119-й дороге Аникщяй-Молетай, в 1 км от Аникщяй находится дорожный знак „Holokausto aukų kapai“«Гробницы жертв Холокоста». Пройдите прямо к указанному лесу. Памятник находится примерно в 200-300 метрах от дороги.
      Широта: 55.512233 Долгота: 25.125800
      памятник
      
      Гробница была построена в 1950 году.
      
      Местоположение Статус: Защищенная страна, уникальный код: 10806
      
      Надпись «В этом месте в 1941 году гитлеровские убийцы и их местные пособники убили еврекв Аникшчяй - мужчин и женщин »(идиш)
      библиография
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      Papildoma literatūra
      
      Lietuvos paminklų enciklopedija. Rytų Lietuva. T. , V. 1999.
      
      J. Rosin, "Anyksciai" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
      "Holokaustas 21 Lietuvos mieste - Anykst" - Ištraukos iš Yizkor knygos
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Anyksciai" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      
      "Motelio Kuritzkio liudijimas apie Anyščių žydų sunaikinimą" - Lithuania, Crime and Punishment, Nr. 7, 2004
      
      www.yahadmap.org/#village/anyk-scaron-iai-utena-lithuania.1249
      
      
      
      
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
      
      Дальнейшее чтение
      
      Литовская энциклопедия памятников. Восточная Литва. T., V. 1999.
      
      J. Rosin, «Anykščiai» - Pink Hakehillot Lita, Jerusalem, 1996 Здесь вы найдете английский перевод.
      
      «Холокост в 21 городе Литвы -« Аникст »- выдержки из книги Ицкора
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - Тип в любом месте в местах, документ 1
      
      «Свидетельство Мотеля Курицкис об уничтожении евреев Аништи» - Литва, преступность и наказание, №. 7, 2004
      
      www.yahadmap.org/#village/anyk-scaron-iai-utena-lithuania.1249
      
      
       ---------------------------
      
      
      Убийства евреев Вилкавишкиса и его окрестностях
      
      О убийстве
      
      «Немецкая армия оккупировала Вилкавишкис в первый день войны. Несколько дней спустя местные белоповязочники начали арестовывать коммунистов, комсомольцев и евреев. 30 июня задержанные еврейские мужчины были загнаны в бывшее здание Вилкавишкисской семинарии. 1941. 14 июля евреи переведены в казарму. В конце июля арестованные евреи были доставлены на полигон возле казарм, где они вырыли канаву длиной около 25 м и несколько метров за три дня. 28 июля задержанных отвезли в казарменный суд и разделили на несколько групп. Вскоре появились два грузовика с немецкими гестаповцами. Большое количество литовских коммунистов и комсомольцев было также доставлено в казарму из городской тюрьмы. Литовские полицейские орестованных вывозили к траншее, расположенной на полигоне. Немецкие солдаты прибыли на расстрелы. Литовские полицейские охраняли казармы и место стрельбы. Убийство продолжалась 3-5 часов. В тот день были расстреляны около 500-600 евреев, 60-70 литовских коммунистов и советских активистов.
      
      1941. 15 ноября были убиты последние евреи Вилькавишкиса. По словам в рапорте К. Йегера, германской полиции безопасности и командиру СД, в этот день в Вилькавишкис были убиты 115 евреев (36 мужчин, 48 женщин и 31 ребенок). На этот раз евреев расстреливали полицейские Вилкавишкиса ».
      
      1942. В начале года литовская полиция задержала 12 евреев. Когда Егеру сказали, что в Вилкавишкисе все еще есть евреи, он приказал немедленно уничтожить их. Казнь была совершена литовскими полицейскими во главе с немцами. Среди жертв были 2 ребенка, 1 женщина и 7 мужчин. Остальные две женщины, имеющие католические свидетельства о крещении, были освобождены.
      Адрес: Вилкавишкский район, город Вилькавишкес, улица Виенибес
      Число жертв: 600-700
      Исполнители убийств
      Тильзитское гестапо , командир Х. И. Бёме;
      Эйткунай - Eitkūnų GPK, Командир Тиц;
      Тильзмтское С.Д., командующий В. Херсманн;
      Полиция Вилкавишкис
      Как найти?
      
      На улицах Вилкавишкис, С. Нейрис и Виенибес есть дорожный , знак обозначающей место казни. Поверните в указанном направлении. Проехать по улице Виенибес около 450 м до мемориальной стрелки. Оттуда вы можете увидеть памятник.
      Широта: 54.661167 Долгота: 23.036717
      памятник
      
      Статус местонахождения: Registered, Unique Код: 11331
      
      Надпись: «Здесь в этом месте нацистские палачи и их пособники в 1941 году В июне-июлеубили около 7000 человек - военнопленных, евреев, литовцев и других национальностей »(на литовском и идиш языках)
      библиография
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 17; case No. 521; ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1977;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 19; case No. 547, ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1978;
      
      Papildoma literatūra
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Vilkaviskis, Lithuania" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      
      Lazario Lapidus vaizdo paliudijimas (anglų kalba) - USC Shoah Foundation Institute
      
      
      
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 17; номер дела 521; редактор Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1977;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 19; номер дела 547 ред. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1978;
      
      Дальнейшее чтение
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - введите «Vilkaviskis, Lithuania» в категории «Места», документ 1
      
      Lazario Lapidus Image Assurance (английский) - Институт Фонда Шоа
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев у Калную-Kalnujų
      
      О убийстве
      
      «Немцы оккупировали Расейняй в 1941 году. 23 июня Уже в начале июля в городе были созданы два гетто. Часть еврейской коммунистической и советской актива была заточена в тюрьме Расейняй. Алексас Григаравичюс был назначен главой Расейняйского гетто и Костас Нарбутас помошником. Гетто охраняли местные полицейские и белоповязочники. Первая казнь евреев-расейняйцев была осуществлена в 1941 году. 29 июля В этот день еврейские мужчины были взяты из тюрьмы Расейняй, и гетто и пригнаны в деревню Живелишке, расположенную в 5 км от Расейняй.
      
       Ямы уже были вырыты у деревни, в бывшем гравийном карьере. Люди раздевались, загонялись в ямы и расстреливались. В этот день убили 254 евреев и 3 литовцев-коммунистов. Стреляли немецкие офицеры гестапо. Бывшим в охранении литовским белоповязочникам они сказали, чтобы учились стрелять в евреев, потому что в следующий раз им придется это делать самим. 1941. 5 августа 279 евреев были расстреляны (213 мужчин и 66 женщин). 1941. 9-16 августа Были убиты еврейские женщины и дети. Всего было расстреляно 298 человек (294 женщины и 4 ребенка). 1941. 24 августа Евреи Расейняеи были пригнаны в поместье Билюнай (около Гиркалниса) и расстреляны в деревне Курпишкес ».
      Адрес: Расейняйский район, приход Калнуяй, деревня Палендрю-Palendrių kaimas
      Число жертв: 834
      Исполнители убийств
      Расейняйские тюремные надзиратели;
       полицейские и белоповязочники Расейняй ;
      начальник полиции Урбшайтис;
      А. Григаравичюс;
      К. Нарбутас;
      Как найти?
      
      С шоссе Каунас-Клайпеда развернитесь к Расейняй на Юрбаркас (дорога 146). Пройдя виадук, поверните направо на небольшом перекрестке с городом (слева). Затем ехать к холму, где вы увидите указатель и стрелку мемориала справа. Идите этому направлению, пока не увидите памятник.
      Широта: 55.337000 Долгота: 23.085867
      памятник
      
      Статус сайта: Зарегистрировано Уникальный код: 11118
      
      Надпись «В этом месте 1941 гитлеровские палачи и их местные пособники убили 1677 евреев: детей, женщин, мужчин. Пусть будет святой память невинных »(написанный на идиш и литовском языках)
      библиография
      
      Bubnys A., „Mažieji Lietuvos getai ir laikinosios izoliavimo stovyklos 1941–1943 metais“ – Lietuvos istorijos
      metraštis. 1999 metai, Vilnius, 2000, p. 65–66;
      Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская история Ежегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 65-66;
  • Комментарии: 1, последний от 23/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 23/12/2017. 31k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка