Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 17 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 26/12/2017. 30k. Статистика.
  • Статья: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Убийства еврейских женщин Линкувы-Linkuvas
      
      О убийстве
      
      «Через месяц после расстрела евреев мужчин Линкувы, в конце августа 1941 году, женщины и дети Линкувы были расстреляны (всего 200-300 человек). Они были приведены из деревни Валакай в лес Аткочунай, расположенный в 3 км от Линкувы, . По прибытии несколько немецких гестаповцев из Шяуляй женщины были раздеты до нижнего белья, пригнаны на край ямы и расстреляныи. Гестаповцы проверяли, что нет ли еще живых, и когда они это обнаруживали, то добивали из пистолетов.
       Расстреливали полицейские Линкувы и вспомогательный полицейский отряд (около 20 человек). Один немецкий офицер фотографировал ход убийств. После расстрела палачи вернулись в Линкуву и пьянствовали в ресторане.
      Адрес: приход Линкува, деревня Веселкишю, район Пакруоис
      Количество жертв: 200-300
      Исполнители убийств
      Полицейские Линкувы и вспомогательный полицейский отряд;
      Немецкие гестаповцы из Шяуляй;
      Как найти?
      
      От Линкувы до 2,5 км до 151 в направлении Пакруоиса. Знак „Žydų genocido aukų kapai“.-«Могилыы жертв геноцида евреев» стоит на пути. Поверните влево, проехав 1,8 км до автостоянки, расположенной на правой стороне завода. В лесу находится памятник.
      Широта: 56.062650 Долгота: 23.983850
      памятник
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 11044
      
      Надпись «В этом месте, 1941.08.05 , гитлеровские убийцы и их местные пособники убили 300 евреев: мужчин, женщин, детей» (на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
      p. 61–62
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
      р. 61-62.
      
      Дополнительная литература
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - Тип «Linkuva» в местах, документ 1
      
       ----------------------
      
      
      
      Убийства евреев на еврейском кладбище Жагаре
      
      О убийстве
      
      1941. В конце августа в Жагаре белоповязочники и полицейские во главе с начальником полиции Юозасом Крутулисом- Krutulio из синагоги вывели несколько десятков еврейских мужчин и расстреляли, перед тем раздев , на еврейском кладбище. К яме гнали по четверо. Около 20 исполнителей казней за эту работу получили по несколько десятков рублей. 1944. Нацистские преступления исследовалась советской Чрезвычайной комиссией - откопали захоронение и нашли 38 трупов людей. "
      Адрес: приход Жагаре, дер. Жюряй, район Йонишкис
      Количество жертв: 38
      Исполнители убийств
       белоповязочники и полицейские Жагаре
      начальник полиции И. Крутулис
      Как найти?
      
      Из центра Жагаре- Zagare повернуть на улицу Рактувес-Raktuvė и ехать по ней из города. Примерно через 500 м вы увидите дорожку справа и стрелу-указатель. Поверните в этом направлении. На старом еврейском кладбище Жагаре вы увидите памятник.
      Широта: 56.353717 Долгота: 23.232400
      памятник
      
      1994. возведен мемориальный камень.
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, Уникальный код 21190
      
      Надпись «Здесь в 1941 году нацисты и их местные пособники убили около 40 евреев» (на идиш и литовском языках)
      библиография
      Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942,Vilnius, 2002,
      p. 65–66.
      Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
      р. 65-66.
      
      Дополнительная литература
      
      D. Levin, "Zagare" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      yahadmap.org/#village/agar-zhager-zhagare-scaron-iauliai-lithuania.680
      
      
       ---------------------
      
      
      
      Убийство еврейских женщин Кидуляй и Сударгаса
      
      О убийстве
      
      До Второй мировой войны около 20 еврейских семей жили в деревне Кидуляй. 1941. 12 августа евреи мужчины Кидуляй были убиты. Через пару недель были расстреляны женщины и дети . Стасис Дединскас, староста Кидуляй, составлял списки евреев . Согласно исследованию советской комиссии, были убиты около 60 человек .
      Адрес: Прмход Сударгис, село Первазнинкай, Шакяйский район
      Количество жертв: 40
      Исполнители убийств
      Староста Кидуляй С. Дединскас;
      Белоповязочники Кидуляй
      Как найти?
      
       От Кидуляй ехать к Сударгасу (дорога 184). В селе Первазнинкай поверните направо, с холма, затем, после спуска, повернуть направо. Когда вы пойдете прямо, вы увидите стрелку-указатель, указывающую, что до могил жерт Холокоста 400 метров. Следуйте по этому направлению и когда приблизитесь к лугу, поверните направо, . Через некоторое время вы увидите памятник.
      
      
      Широта: 55.049933 Долгота: 22.716017
      памятник
      
      
      
      Местный статус: реестр, уникальный код: 37333
      
      Надпись: «В этом месте в 1941 году, 11 августа гитлеровские оккупанты убили 56 жителей городка Сударгас 40 женщин и 16 детей »(на литовском языке)
      библиография
      LYA f. K-1, ap. 58, b. 14554/3 l. 55–57 (S. Dedinsko apklausos protokolas)
      LYA f. K-1, ap. 58, b. 14554/3 л 55-57 (протокол допроса С.Дединска)
      
       -------------------
      
      
      Убийства еврейских женщин и детей возле деревни Гриблаукис
      
      О убийстве
      
      В соответствии с общим приказом штурмбанфюрера СС Ханса Йоахима Бёме, командира Тильзитского гестапо, еврейские женщины и дети Таураге были арестованы членами литовской вспомогательной полиции и пограничной полиции Лауксаргяй. Будующие жертвы были доставлены на железнодорожную станцию Батакяй в три сарая и находились там в заключении. Их охраняла литовская вспомогательная полиция.
      
       Начальник пограничной полиции Лауксаргяй Шварц, предложил Х.И. Бёме взорвать сараи (вместе с людьми), но последний боялся разрушить железнодорожную станцию. Шварцу было поручено организовать расстрел еврейских женщин и детей.
      
      Точная дата расстрела неизвестна, это может быть конец августа или начало сентября. Убийства произошли в 2-3 км от Батакяй, в болотистой местности, недалеко от деревни Гриблаукис. Жертвы были вынуждены копать яму 100 метров длины, которая стала их могилой. Затем им было приказано положить все вещи в кучу и полностью раздеться.
      
       Изможденные, голодные и жаждущие люди должны были становиться в ряд на краю ямы и были расстреляны в затылки из автоматов. Некоторые из жертв были еще живы. Перед стрельбой литовцам давали водки. Расстрелы были сфотографированы гестапоацами. В этот день было убито не менее 500 еврейских женщин и детей.
      
      Некоторые источники говорят, что жертв могло быть около 1500-1800. Шварц сообщил об этой акции Х. И. Бёме, который направил отчет RHSA и командующему группы A, бригаденфюреру СС Францу Вальтеру Шталекеру
      Адрес: Таурагский район, приход Батакяй, лес Гриблаукис
      Количество жертв: 500-1800
      Исполнители убийств
      Лауксаргай ГПЗ, командующий Шварц;
      Литовская вспомогательная полиция;
      Как найти?
      
      При движении из Таураге в Крижкальнис (дорога A12) переходите ко второму указателю на Батакяй. Пройдя около двух километров, вы увидите поворот налево и стрелку, указывающую направление. Возьмите около 1 км к лесу. Там вы увидите вторую стрелку-указатель, поверните направо. В 100 м вы увидите памятник.
      Широта: 55.373233 Долгота: 22.532217
      памятник
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 20688
      
      Надпись «В этом месте в 1941 году гитлеровские убийцы и их помошники убили 1800 еврейских женщин и детей »(идиш и литовский)
      библиография
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, ed. Van Dam H. G.,
      Giordiano R., Frankfurt a. M., 1996;
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, case no. 465, ed. Sagel-Grande Irene, Bauer Fritz, Amsterdam, 1976;
      
       -----------------
      
      
      Убийства евреев в районе Зарасай
      
      О убийстве
      
      О массовых убийствах евреев в окрестностях деревни Дегучяй рассказывают белоповязочники Йонас Венцловас и Альбинас Мишкинис в 1941 году. Во второй половине лета они участвовали в массовых убийствах евреев. Их показания касались и участия в массовых убийств других белоповязочников из окрестных городков и нескольких немецких офицеров.
       Было собрано около 1000-1500 евреев. Некоторые из них содержались в школьном дворе, другие - у озера. Вышеупомянутые белоповязочники были назначены на конвой, они окружили группу из 50 человек и сопровождали ее на место расстрела. Когда они приволили людей к яме, им приказывали раздеться до нижнего белья, а затем расстреливали. После расстрела каждой группы проверяли, не остался кто живой. Раненых приканчивали. После расстрелов белоповязочники получвли по пол-литра водки, а конвоиры - пол-литра водки на троих. К. Ягер сообщает, что в 1941 году, 26 августа в Зарасае было убито 2569 человек - 767 мужчин, 1113 женщин, 687 детей - евреев, 1 литовский коммунист и 1 русский коммунист.
      Адрес: Зарасайский район, приход Дегучяй, лесничество Дусету- Dusetų , лес Кракинес-Krakynės (68-69 кв. М)
      Количество жертв: 2569
      Исполнители убийств
      белоповязочники Зарасай ;
      Летучий отряд Хаманна;
      Немецкие солдаты
      Как найти?
      
      На дороге A6 Утена-Зарасай прибыв в Дегучяй, поверните налево на перекрестке. На 129-й дороге Дегучяй-Дусетос, на 5-м километре, справа, вы увидите памятник - указатель. Пройдя около 100 м, вы увидите дорогу и стрелку, указывающую вправо. Следуйте по стрелкам и попадете на мемориал.
      Широта: 55.687133 Долгота: 25.995183
      памятник
      
      1950. Между двумя могилами был построен памятник из кирпича и камня памятник-обелиск. 1987. Была проведена реставрация кладбища. В 1991 году Звезда Давида на обелиске и новая мемориальная доска. 1967. Гранитная стрелка и памятник, построенный вдоль дороги. Автор проекта Альгимантас Валентас.
      
      Надписи: «Будем стараться, чтобы это не повторилось снова ...»; «В этом кракиняйском лесу в 1941 году, 26 августа фашистские палачи зверски убили 8 тысяч невинных еврейских граждан »( на литовском языке);
      
      «В этом месте гитлеровцы и их местные пособники жестоко убили 8 000 евреев - детей, женщин и мужчин. Да будет свята их память »(на идиш и на литовском языке)
      библиография
      Suvestinės žinios apie operatyvinio būrio A/3 teritorijoje iki 1941 m. gruodžio 1 d. įvykdytas egzekucijas
      (vadinamoji antroji Karlo Jägerio ataskaita);
      
      LYA F.K-1 B. 120, 21/16 L. 83–87 (Kaltinamojo J. Venclausko apklausos protokolo išrašas);
      
      LYA F. K-1 B. 120, 21/16 L. 78–82 (Kaltinamojo A. Miškinio apklausos protokolo išrašas).
      
      Сводная информация о оперативной группы A / 3 территории до 1941 года. 1 декабря казни выполнены
      (так называемый второй отчет Карла Егера);
      
       ------------------
      
      
      Убийства евреев в Пренай и окрестностях
      
      О убийстве
      
      1941. В середине августа полицейские и белоповязочники Пренай начали массовые аресты евреев. Евреи из соседних городов - Бирштонаса, Йезнаса, Стаклишкес и других мест были доставлены в Приенай. Арестованные были помещены в казармах Пренай . Чтобы узнать, что произошло позже, В. Рейвитис, директор департамента полиции, 25 августа. запросил командира летучего отряда И. Хаманна:
      «В дополнение к своему письму от 1941 году 18 августа, 19 и 20 августа о том, что число евреев, арестованных в Приенай, выросло до 493, я прошу вас приказать как можно скорее арестованных евреев удалить с места сбора , потому что среди распространяются заразные болезни».
      
      
       Указания И.Хаманна не нужно было долго ожидать. 25 августа евреев из казармах выгнали, чтобы вырыть ямы за пределами казарм в сосновом лесу. Были выкопаны две большие канавы. 1941. 27 августа В Приенай прибыла подразделение 3-й роты 1-го батальона во главе с лейтенантом Б. Норкусом (около 25-30 человек). По прибытии отряда убийц местные полицейские и белоповязочники начали сгонять евреев месту расстрела.
      
       У обреченных были отобраны часы, кольца, деньги и другие ценности. Жертвы группами были загнаны к канавам и расстреляны. Под командованием Б.Норкауса стреляли солдаты 3-й роты. Местные белоповязочники охраняли место убийств и приводили осужденных к канаве. После убийств солдат угощали пивом. К. Ягер сообщает, что в 1941 году, 27 августа 1078 евреев убили в Приенай. "
      Адрес: Приенайский район, город Пренай, улица Кестучио-Kęstučio g.
      Число жертв: 1078
      Исполнители убийств
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона, командир Б. Норкус;
       полицейские и белоповязочники Пренай
      Как найти?
      
      Выйдя из города Пренай-Prienai, на левой стороне улицы Кестучио-Kęstučio, едьте на полигон и ищите стрелу-указатель слева. Она хорошо видна с дороги.
      Широта: 54.649117 Долгота: 23.969117
      памятник
      
      Статус местоположения: реестр, уникальный код 11091
      
      Надпись «В этом месте в 1941 08 26. гитлеровские убийцы и их местные пособники убили 1100 еврейских мужчин, женщин, детей »(на литовском и идиш языках)
      библиография
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos 1 (13)-asis batalionas ir žydų žudynės 1941 m.“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius,
      2006, Nr. 2 (20), p. 31–51
      
      Bubnys А., «полиция Литва 1 (13) -й батальон и убийства евреев в 1941 году» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс,
      2006, No. 2 (20), с. 31-51.
      
      Дополнительная литература
      Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 2, Vilnius, 1973, p. 176-177
      
      Lietuvos žydų žudynių byla: Dokumentų ir straipsnių rinkinys, sud. Eidintas A., Vilnius, 2010
      
      Rosin J., "Pren" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
      "M. Brasokienės parodymai ypatingajai valstybinei komisijai, Žudynės Prienuose" - Šoa (Holokaustas) Lietuvoje, sud. Levinsonas J., D. 1, Vilnius, 2006
      
      
       --------------------
      
      
      Место массовых убийств евреев(мужчин) Пиливишек-Pilviškių
      
      О убийстве
      
      1941. В конце августа (приблизительно 27-29 ) были расстреляны евреи из района Пильвишкес. Убийства были проведены в деревне Балтрушай (примерно в 2 км от Пильвишкес) на земле, принадлежащей Йонасу Лозорайтису. До расстрела еврейские мужчины были арестованы и задержаны в сарае еврея Ковенского в городке Пильвишкес.
      
      Ранним утром в первый день убийств на луг И. Лозорайтиса пригнали еврейских мужчин и приказали выкопать две канавы. У канав было около 300-350 еврейских мужчин и несколько десятков советских активистов, в том числе группа комсомолок. Перед расстрелом осужденные были раздеты до нижнго белья, неброльшими группами савились к канаве и расстреливались.
      Расстреливали немцы и несколько полицейских из Пильвишек, одновременно 10-15 палачей. Стреляли в спину с расстояния около 10 м. Расстрел фотографировали немецкие офицеры.
      Адрес: Шакяйский район, приход Барздай, деревня Балтрушю
      Число жертв: 300-350
      Исполнители убийств
      немцы;
       полиция Пильвишкес
      Как найти?
      
      На 137 дороге Пильвишкес-Юрбаркас, Pilviškiai-Jurbarkas, в 2,5 км от Пильвишкес-Pilviškės на Балтрушай- Baltrušiai, есть памятная стрелка на левой стороне дороги. Пройдите дальше пешеом. У второй стрелки-указателя поверните направо.
      Широта: 54.738083 Долгота: 23.218967
      памятник
      
      Статус местоположения: реестр, уникальный код 11175
      
      Налпись «В этих местах в 1941 году, в августе гитлеровские фашисты и литовские буржуазные националисты убили по меньшей мере 1000 человек из города Пильвишкес. Вечная память жертвам фашизма "(на литовском языке)
      библиография
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
      
      Дополнительная литература
      
      Букавецкас С., «Холокост в округе Вилькавишкис: еврейская община Пильвишкес и ее судьба в 1941 году» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2011, вып. 2 (30), с. 7-39
      
      Buchaveckas S., "Holokaustas Vilkaviškio apskrityje: Pilviškių žydų bendruomenė ir jos likimas 1941 m." - Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2011, Nr. 2 (30), p. 7-39
      
      Rosin, Y. "Pilvishok", internetinė prieiga [žiūrėta 2009 09 18]
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, case no. 465, ed. Irene Sagel-Grande, Fritz Bauer, Amsterdam, 1976;
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Pilviskiai" kategorijoje "Places", 3 dokumentai
      
       --------------------
      
      
      Убийства еврейских женщин и детей у Геруляй
      
      О убийстве
      
      «После убийства евреев города Тельшяй в усадьбе Райняй (20-21 июля 1941 года), примерно через неделю, из за запаха мертвых тел и страха перед эпидемией, еврейские женщины с детьми из лагеря Райнис были переведены в еврейский лагерь в Геруляй. Командиром лагеря был Бенедиктас Платакис.
      
       1941. В конце августа (28-30 июня) к Геруляй приехали две машины с солдатами, вооруженными солдатами батальона самообороны и полицейскими. Молодежные женщины и девочки моложе 30 лет были отобраны для размещения (всего 400-500 человек) и отправлены в Тельшяйское гетто. Старших женщин с детьми отвезли в соседнюю рощу и расстреляли в выкопанной канаве. Было убито в общей сложности 1500-2000 еврейских женщин и детей ».
      
      Адрес: д. Геруляй, приход Дегейчяй, район Тельшяй
      Количество жертв: 1500-2000
      резня преступников
      Командир лагеря Геруляй Б. Платакис;
      Шауляйский батальон, рота Тельшяй;
      Как найти?
      
      
      На трассе A11 от Тельшяй в Шяуляй вы увидите стрелу, показывающую поворот к Gintaučius-Гинтаучюсу. Поезжайте вниз на 3 км до Геруляй. Пройдя деревню, вы увидите мемориальную стрелку на левой стороне деревни. От нее до памятника около 100 м.
      
      
      Широта: 55.975633 Долгота: 22.393667
      памятник
      
      1962. огороженно изгородью 1969. построен памятник.
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 11262
      
      Надпись «Здесь была пролита еровь 4000 еврейских женщин и детей. Они были жестоко убиты нацистами и их местными пособниками. Пусть бкдет свята память невинных жертв. Жертвам фашистского террора "(идиш и литовский)
      библиография
      
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos Šiaulių (14-asis) ir Panevėžio (10-asis) batalionai (1941–1944)“ – Genocidas ir
      rezistencija, Vilnius, 2010, Nr. 1 (27), p. 83;
      Бубнис А., «Литовская полиция Шяуляй (14) и Паневежис (10-й) батальоны (1941-1944)» - Геноцид и
      Сопротивление, Вильнюс, 2010, No. 1 (27), с. 83
      
       ----------------------
      
      
      Убийства евреев Пасвалиса и окрестностей
      
      О убийстве
      
      1941. В Пасвалисе расстреляли гораздо больше евреев , чем тут жило до Второй мировой войны. Евреи соседних деревень и городков, вероятно, также были убиты в Пасвалисе. В сохранившихся документах 1-го батальона в 1941 году находился командир батальона. 1 сентября № приказа. 687 о прикомандировании солдат в Пасвалис с 28 по 31 августа. Дата убийства в Пасвалисе неясна, но факт резни не вызывает сомнений. Третья рота прибыла в Пасвалис утром. Район стрельбы находился в нескольких километрах от Пасвалиса в сосняке Жадейкяй. Там они вырыли две ямы.
      
      В это место белоповязочники и полицейские Пасвалиса пригнали еврейских женщин, мужчин и детей. Обреченные были доставлены в район ямы группами и расстреливались солдатами батальона. Расстрел занял 3-4 часа, после чего солдаты батальона выехали в Пасвалис и пьянствовали в столовой. Согласно отчету Ягера, в Пасвалисе было убито 1349 евреев: 402 мужчины, 738 женщин и 209 детей ».
      Адрес: Пасвальский район, приход Пасвалис, лес Жадекяй (135 кв. М)
      Число жертв: 1349
      Исполнители убийств
      3-я рота 1-го батальона;
      белоповязочники и полицейские Пасвалиса
      Как найти?
      
      Ехать по 3101 дороге от Пасвалиса в сторону деревни Жадейкяй. В середине деревни есть знак указатель, ведущей к месту казни. Следуй за ним, т. у. повернуть направо. Проехать около двух километров в лесу. В лесу есть стрелка, указывающая налево. Мемориал находится в 400 метрах.
      Широта: 56.026833 Долгота: 24.446417
      памятник
      
      Надпись «В этом месте в 1941 году в августе гитлеровские фашисты и литовские буржуазные националисты убили около 5000 советских граждан: Пасвалиса, Вабалнинкаса, Ионишкяй, Даугенай, Кринчинаса. Это не должно повториться! »(На литовском языке)
      библиография
      Bubnys A., „Lietuvių policijos 1 (13)-asis batalionas ir žydų žudynės 1941 m.“ – Genocidas ir rezistencija, 2006,
      Nr. 2 (20), p. 31–51;
      
      Бубнис А., «1-й (13-й) батальон Литовской полиции и резня евреев в 1941 году» - «Геноцид и сопротивление», 2006 год,
      Нет. 2 (20), с. 31-51;
      
       -------------------
      
      
      Убийства евреев Гарлявы
      
      О убийстве
      
      «Массовое преследование евреев Гарлявы началось в 1941 году. в августе. По приказу оккупационных властей евреи были зарегистрированы и арестовывались. 12 августа Староста Гарлявы сообщил начальнику Каунасского уезда, что в Гарляве проживает 285 евреев.
      
      Согласно докладу К. Егера, евреи Гарлявы были расстреляны в 1941 году. 28 августа и 2 сентября, в то время как участники и свидетели массового убийства утверждают что это было в самом конце лета, поэтому, скорее всего, с 28 августа по 31 августа. Через пару недель до убийств (в середине августа) местные полицейские и белоповязочники согнали евреев из Гарлявы и окрестных деревень (Аукштосиос Панемунес, Пакуониса, Вейверяй и т. Д.) в синагогу городка. В день убийств полицейские и белоповязочники из синагоги пригнали несколько десятков человек в долину возле деревни Ринкунай (в 1 км к востоку от Гарлявоса) и приказали им вырыть канаву, которая, как сказали, была необходима для спуска воды. Понимая, для чего нужна эта канава, евреи отказались ее выкопать. Тогда полицейские пригнали несколько десятков литовцев из Гарлявы. Они выкопали ров длиной 50-60 м, шириной 2 м и глубиной около 1,5 м.
      
      В день убийств были отобраны несколько десятков солдат , третьей роты 1-го Литовского полицейского батальона, расположенного в Жалякальнис-Žaliakalnis которые под руководством лейтенанта И. Барзды (и по показанияи других свидетелей лейтенантов А. Дагиса и Б. Норкуса) отправились в Гарляву. В городе грузовики остановились в синагоге, где находились евреи. Местные полицейские и белоповязочники из синагоги гнали евреев: мужчин, женщин и детей в место убийства. . Полицейские и белоповязочники окружали место каззни и приводили евреев группами к ямам. Сначала расстреляли мужчин . Их ставили у канавы и стреляли сзади с расстояния нескольких метров. Расстрелы проводились под командой офицеров. Убийства начались во второй половине дня и закончились затемно. Некоторые солдаты батальона имели прожекторы и при их свете приканчивали раненых. По свидетельством участников убийств было убито около 300 евреев. К. Егер указывает, что в Гарляве было убито 247 евреев: 73 мужчины, 113 женщин и 61 ребенок ».
      Адрес: приход Гарлявос, д. Ринкунай, Каунасский район
      Число жертв: 247
      Исполнители убийств
      3-я рота 1-го батальона, командиры И. Барзда, А. Дагис, Б. Норкус;
      полицейские и белоповязочники Гарлявы
      Как найти?
      
      При движении из центра Каунаса к шоссе Гарлява Мариямполе (дорога 139), поверните на улицу с левой стороны деревни Ринкунай (около Гарлявы). Справа слева вы увидите автобусную остановку и старое еврейское кладбище. Едьте прямо. За километр вы увидите знак „Jiesios valstybinis kraštovaizdžio draustinis“«Государственный ландшафтный заповедник Иесиос- Jiesios». Проедьте еще 200 м и увидите железнодорожный переезд и речку . На развилке поверните налево, вы увидите стрелку-указатель. Проехать около 1 км. Когда вы достигнете второй стрелки-указателя, продолжайте ехать около 300-400 м и увидите памятник.
      Широта: 54.818917 Долгота: 23.902883
      памятник
      
       Статус местоположения: реестр, уникальный код 16626
      
      Надпись «В этом месте, гитлеровские убийцы и их местные помощники».1941. VIII 28 убили 247 еврейских детей, женщин и мужчин »(записано на идиш и литовском языках)
      библиография
      Bubnys A., „Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 m.: žydų žudynės Kauno apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2002, Nr. 2 (12)
       Бубнис А., «Холокост в провинции Литва в 1941 году: убийства евреев в Каунасском уезде» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2002, вып. 2 (12)
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 26/12/2017. 30k. Статистика.
  • Статья: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка