Шкловский Лев: другие произведения.

Страница 19 атласа Холокоста в Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 27/12/2017. 29k. Статистика.
  • Обзор: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Убийства евреев (женщин и детей Шилале) в лесу Тубиню-Tūbinių miške
      
       О убийстве
      
       Еврейские женщины и дети Шилале были расстреляны примерно в 1941 году в сентябре в лесу Тубиню. Отряд белоповязочников Шилале был распущен, а некоторые члены команды перешли служить полиции и вспомогательной полиции. Перед убийствами начальник полиции Шилале Брониус Минтаутас - Mintautas вызвал в штаб-квартиру полиции его подчиненных полицейских и вспомогательных полицейских, и приказал на следующий день рано утром вооруженными вновь собраться в полицейском участке.
      
       На следующий день В. Минтаутас, собравшиися полицейским, объявил, что нужно будет расстрелять евреев в лесу Тубиню. Одни полицейские были назначены Б. Минтаутасом для стрельбы, в то время как другие для охраны во время стрельбы. Участников убийств отвезли в лес Тубиню на грузовике.
      
       Здесь убийствами начал руководить начальник полицейским участком в районе Кведарна Бернотас Для убийств были использованы не только Шилале но и Кведарны-Kvėdarnos, Лаукувос-Laukuvos и другие полицейские участки. Несколько немцев тоже пришли в лес. Они принесли участников убийств водки. Вскоре появился первый грузовик с еврейскими женщинами и детьми.
      
       Полицейские их высадили из грузовика и отвели к ямам. Перед расстрелом еврейкам было приказано раздеться. После этого их отвели к краю ямы и расстреляли. Убийства продолжались весь день. Расстрелы продолжались и на следующий день. Точное количество жертв неизвестно. 1945. Советская специальная комиссия обнаружила, что 1300 человек были расстреляны в районе Шилале во время немецкой оккупации. Одежду убитых перевезли грузовиком в Шилале и поместили в синагогу. Позже она была роздана жителям города. В лесу Тубиню расстреливали евреев районов Шилале, Кведарны-Kvėdarnos, Лаукувы-Laukuvos, Кальтиненай- Kaltinėnai.
      
       Адрес: Шилале-Šilalės район, приход Шилале, лесничество Kaltinėnai-Kaltinėnai (36 кв.м.), лес Тубиню- Tūbinių miškas
       Число жертв: 1300
       Исполнители убийств
       начальник полицейского участка Кведарны Бернотас;
       Начальник полицейского участка Шилале Б. Минтаутас;
       полицейские и вспомогательные полицейские Кведарны, Лаукувы, Шилале и др.;
       немцы
       Как найти?
      
       От Шилале ехать дорогой на Лаукуву по дороге 162. Поверните направо за Бальсю- Balsių. За поворотом в 1 км к Тубиню (4101дорога ) вправо. Примерно через 300 метров справа вы увидите памятник.
       Широта: 55.521333 Долгота: 22.258733
       памятник
      
       Памятник был построен в 1964 году.
      
      
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код: 11210
      
       Надпись «В этом месте гитлеровские убийцы и их помощники в 1941 году, убили более 500 евреев - мужчин, женщин и детей »(на литовском и идиш языках)
      
      библиография
      LYA f. K–1, ap. 58, b. 47450/3, t. 1, l. 40–43, 45, 46, 47 (A. Stonio 1964 10 31 apklausos protokolas);
      
      Šilalės kraštas, T. 2, p. 236;
      
      LYA f. K-1, ap. 46, b. 1255, l. 71 (F. Judvyčio 1968 07 24 apklausos protokolas);
      
      
       ------------------
      
      
       Убийства евреев(женщин и детей) в Вейвирженай-Veiviržėnai
      
       О убийстве
      
      
       Сентябрь 1941 года Еврейские женщины и дети были убиты в Вейвирженай в те дни. Эти массовые убийства были совершены 3 офицерами гестапо из пограничной полиции Байорай и 2-3 литовцами. Среди гестаповцев был Мейсснер, среди литовцев - Прашинскас.
      
       В Вейвирженай евреи были убиты в 1941 году в июле, в то время как женщины и дети были арестованы литовскими полицейскими и увезены в поместье Трепкалнис. Женщины, оставшиеся в этом поместье, работали на местных фермеров. Местный священник заметил, что Прашинскас и другие готовились к их убийствам, поэтому он хотели спасти евреев, окрестя их. Он также сообщил мэру Усялису о подготовке. Мэр подошел к немецкому командиру и попытался избежать убийств. Обе попытки оказались безуспешными.
      
       В день убийства евреи из поместья Трепкалнис были доставлены на место расстрела. Ямы уже были готовы. Точные детали исполнения не известны. Общая инструкция об убийстве еврейских женщин и детей была получена от командира тильзитского гестапо штурмбанфюрера СС Ханса Йоахима Бёме. Приказ был дан Обершарфюрером СС Францем Берендтом.
      
       Гестаповцы пограничной полиции Байорай и Пранас Яакис (Лукис) сообщили об исполнении приказа Тельшяйского гестапо. Последний направил отчет RHSA и для командира опергруппы А бригаденфюрера СС Франца Уолтера Шталекера. В тот день было убито 300-400 человек.
       Адрес: приход Вейвирженай, деревня Трепкалнис, Клайпедский район
       Число жертв: 300-400
       Исполнители
       Гестаповцы из пограничной полиции Байорай;
       литовцы
      
      
      
       библиография
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, p. 48 internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      Арунас Бубнис, Холокост в провинции Литва в 1941 году, с. 48 онлайн-доступ [просмотрено 25.10.2010]
      
      Justiz und NS-Verbrechen Band 15, Ed. Irene Sagel-Grande, Fritz Bauer, Amsterdam, 1976, bylos nr. 465 [Teisė ir nacių nusikaltimai, D. 15]
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, Bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, Ed. H. G. Van Dam, R. Giordiano, Frankfurt a. M., 1996 [Koncentracijos stovyklų nusikaltimai Vokietijos teismuose, T. II Tilžės operatyvinis būrys. Ulmo teismas]
      
      Arūnas Bubnys, Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 metais, p. 48 internetinė prieiga [žiūrėta 2010 10 25]
      
      
       -----------------
      
      
      Третьи убийства евреев в Таураге
      
      О убийстве
      
      После первых двух расстрелов в Таураге еврейские женщины и дети были арестованы гестаповцами из пограничной полиции Лауксаргяй и литовскими полицейскими под руководством Шварца. Люди содержались в сарае на улице Витауто и охранялись литовской полицией.
      
      В сентябре евреи были доставлены грузовиком на древнее кладбище Таураге у реки Шуня. Жертвы были вынуждены оставить вещи и раздеться. Литовские и немецкие охранники вели себя очень жестоко с ними.
      
      В этот день были застрелены не менее 130 человек (другие источники указывают 1000 человек). Расстреливали полицейские литовской вспомогательной полиции и гестаповцы лауксаргяйского пограничного отряда. Гестаповцы угощали полицейских литовской вспомогательной полиции водкой, поэтому последние были очень пьяны во время стрельбы. Шварц фотографировал убийства.
      
      Тильзитскому гестапо, Шварц сообщил о числе убитых, о которых сообщалось в отчетах РСХА и командующему группы А , бригаденфюреру СС Францу Уолтеру Шталекеру.
      Адрес: Таурагский район, приход Мажонай, деревня Аншунийос
      Число жертв: 130
      Исполнители убийств
      Гестаповцы пограничного отряда Лауксаргай , командующий Шварц;
      вспомогательная полиция Литвы
      Как найти?
      
      По дороге от Таураги до Шилуте 164, примерно в 5 км от города, рядом с дорогой, слева вы увидите памятную стрелку и через некоторое время мемориал. После 100-метров после мемориала вы увидите памятник жертвам третьего убийства евреев в Таураге.
      Широта: 55.299740 Долгота: 22.299972
      библиография
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, ed. Van Dam H. G.,
      Giordiano R., Frankfurt a. M., 1996
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, bylos nr. 465, ed. Irene Sagel-Grande, Fritz Bauer, Amsterdam, 1976
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Prozeß zu Ulm, изд. Ван Дам Х. Г.
      Джордиано Р., Франкфурт a. М., 1996
      
      Justiz und NS-Verbrechen, bd. 15, номер дела. 465, под ред. Ирен Сагел-Гранде, Фриц Бауэр, Амстердам, 1976
      
       ------------------
      
      
      Еврейская резня Адутишкис
      
      О убийстве
      
      
      1941. Осенью евреев Адутишкиса отвезли на полигон Швенчионеляй и убили там вместе с другими евреями округа Швенчионис. Уездный начальник сообщил комиссару Вильнюсского округа, что 19 евреев, пытавшихся убежать, были застрелены в полицейском участке Адутишкис ».
      
      Адрес: Приход Адутишкис, городок Адутишкис, улица Поставу, район Швенчионис,
      
      Число жертв: 19
      
      Исполнители убийств
      
      Полицейские Адутишкиса
      
      Как найти?
      
      При проезде через Адутишкис по главной улице Швенчионю (дорога 110) спуститься м холма. На перекрестке улиц Постваву и Фабрикас вы увидите здание староства - бывшего полицейского участка.
      
      Широта: 55.156483 Долгота: 26.586750
      
      библиография
      
      Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
      apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 33
      Бубнис А., «Судьба евреев Швенчионис, Асмена и Свиреайских уездов (1941-1943)» - Ашмена, Свияйи, Швенчионские гетто: списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2009, с. 33;
      
       -------------------
      
      
      Швенчионское гетто
      
      О убийстве
      
      1941. В сентябре в Швенченисе было создано гетто. 1942. 6 августа та уже было 566 евреев (в том числе 353 трудоспособных мужчин и женщин). 1943. Весной немецкие власти решили ликвидировать еврейские гетто и трудовые лагеря, оставленные в восточной Литве. Такое решение было обусловлено усилением движения советских партизан.
      
       С 1943 года с 26 марта до 2 апреля часть евреев Швенчениса-Švenčionys была доставлена в Вильнюсское гетто. Остальных 4 апреля посадили в поезд, который, якобы, ехал в Каунас. Однако поезд остановился у Понаров-Paneriuose. Там его ждали гестаповцы, полицейские из спецотряда и литовский полицейский батальон. Почти все евреи, ехавшие на поезде, были расстреляны ».
      
      Адрес: район Швенченис , город Швенченис-Švenčionys, улица Мокиклос-Mokyklos
      Число жертв: 566
      Исполнители убийств
      Уполномоченный Вильнюсского уезда Х. Вульф;
      гестапо;
      Специальный отряд;
      Полиция полицейских батальонов Литвы;
      Как найти?
      
      На центральной площади Швенчениса , возле церкви.
      Широта: 55.135200 Долгота: 26.158517
      памятник
      
      2011. старый деревянный памятник заменен новым.
      
      Надпись: «Мученикам Швенченского гетто» (идиш и литовский)
      библиография
      
      Bubnys A., „Švenčionių, Ašmenos ir Svierių apskričių žydų likimas (1941–1943)“ – Ašmenos, Svierių, Švenčionių
      apskričių getai: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2009, p. 15-25;
      Бубнис А., «Судьба евреев Швенчионис, Асмена и Свиеайских уездов (1941-1943)» - Ашмена, Свияйи, Швенчион
      графские гетто: списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2009, с. 15-25;
      
      Дополнительная литература
      
       Yavitsh K., "In the Ghetto" - Yitzkor Book Švenčionys (anglų kalba)
       Явиц К., «В гетто» - Ицкорская книга Svencionys (на английском языке)
      
       -----------------
      
      
      Убийства евреев Йёзнаса- Jiezna
      
      О убийстве
      
      1941. В середине февраля в Йёзнасе-Jiezne начались массовые аресты и расстрелы евреев . Часть евреев Йёзнаса-Jieznas была отправлена в Приенай и Алитус и расстреляна там. 1941. 1 сентября полицейские и стрелки Йёзнаса арестовали всех оставшихся евреев города: женщин, детей, престарелых. Еврейские мужчины были закрыты в подвале здания муниципалитета, а женщины и дети были в синагоге. В тот же день жители города вырыли канаву 50-метровой длины и 5-метровой ширины рядом с озером. На следующий день в Йёзнас прибыли 5 офицеров и около 20 солдат. Скорее всего, это был отряд Хаманна. Вскоре еврейские мужчины (около 50 человек) были выведены из подвала и им приказали раздеться до нижнего белья. После этого убийцы, местная полиция и стрелки повели осужденных на место расстрела. То же самое произошло с женщинами и детьми в синагоге. Не только члены отряда Хаманна стреляли, но и добровольцы из местных стрелков (таких оказалось 7). Другие стрелки и полицейские охраняли место убийств. Убито 26 мужчин, 72 женщины, 46 детей ».
      Адрес: приход Йёзнас-Jieznas, деревня Страздишкяй, Приенайский район
      Число жертв: 144
      Исполнители убийств
      Летучий отряд Хаманна;
       полицейские и стрелки Йёзнаса
      Как найти?
      
      По дороге Вильнюс-Приенай, первый поворот к Йёзнас-Jieznas. В деревне Страздишкес поверните налево и спуститесь с холма. Поверните направо, проедьте 3-4 усадьбы, а с правой стороны вы увидите мемориальную стрелу и место убийств, засаженное елками.
      Широта: 54.592483 Долгота: 24.190617
      памятник
      
      1990. построен памятник.
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 22059
      
      Надпись «В этом месте в 1941 8.9. гитреровские убийцы и их местные пособники убили 144 еврейских мужчин, женщин и детей »(идиш и литовский)
      библиография
      
      Bubnys A., „Lietuvių policijos 1 (13)-asis batalionas ir žydų žudynės 1941 m.“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius,
      2006, Nr. 2 (20), p. 31–51
      Бубнис А., «1-й (13-й) батальон литовской полиции и массовая резня евреев в 1941 году» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс,
      2006, No. 2 (20), с. 31-51.
      
      Дополнительная литература
      
      Levin D., Rosin J., "Jieznas" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      Левин Д., Росин Дж., "Jieznas" - Pink Hakehillot Lita, Jerusalem, 1996 Здесь вы найдете английский перевод.
      
       ------------------
      
      
       Убийства евреев Кракяй и окикстностей.
      
      О убийстве
      
      1941. 2 сентября В деревне Пештинукай (примерно в 1,5 км от Кракяй) были расстреляны 1125 евреев из Кракяй, Байсогала, Дотнува, Гринкишкис, Гуджюнай, Сурвилишкис.
      
      1941. В августе в Кедайняй состоялось собрание полицейского штаба, в ходе которого было объявлено, что «еврейский народ считается вредным, свободным жить с литовцами, они не имеют права и должны быть изолирован». В середине того же месяца евреи из нескольких соседних городков были доставлены в Кракяй в течение одного дня. В Кракяй они были размещены в небольшом квартале между улицами Вильнюса-Vilniaus и 16 февраля- Vasario 16-osios gatvių..
      
      В начале сентября в Кракяй прибыл 13-й литовский батальон самообороны. Командир объявил, что они отпрены расстрелять евреев. Офицер вручил письмо начальнику полиции Теодору Керцу на немецком языке. В нем было написано, что «этот старший лейтенант и батальон под его командованием» уполномочены уничтожать лиц еврейской национальности в Литве. Все учреждения обязаны оказывать ему необходимую помощь ». Солдат батальона самообороны было около 30. Они приехали на грузовике и вооружены винтовками.
       Договорившись о расстреле стрельбу, Т. Керц и его батальон отправились на поиски более удобного места для стрельбы. Место было найдено около монастыря, на лугу возле кустарников. От старосты потребовали рабочих копать ямы.
      За вечер и ночь были откопаны 2-3 ямы. Т. Керза организовал пригон евреев к ямам и охрану вокруг места расстрела. Утром было собрано 6 полицейских и около 10-12 вооруженных белоповязочников. .
      
      Командир батальона приказал охранникам приводить евреев бывших в монастыре во двор. Охранники построили их их по 4, всего около 400 человек. После подхода к яме, отделяли по 30 человек и приказывали им раздеться до нижнего белья. Солдаты гнали раздетых мужчин в яму, положили лицом на зеилю и расстреливали их. Итак, всех мужчин раздели,и за несколько раз расстреляли в яме. После мужчин были расстреляны женщины трудоспособного возраста. Потом гнали и везли еврейских детей, престарелых, женщин с маленькими детьми, которые ранее содержались в гетто. Стрельба закончилась около 17 часов.
      Адрес: приход Кракяй, деревня Пештинюкай, район Кедайняй
      Число жертв: 1125
      Исполнители убийств
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона, командир И. Бардза;
      Начальник полиции Кракяй Т.Керза;
       полицейские и белоповязочники Кракяй;
      Как найти?
      
      Выйдя из Кракяй, отправляйтесь по улицу Бетигала к деревне Пештиникай (Пашушвио). Около 2 км находится стрелка с указанием места убийств. На левой стороне поля вы видите соснами обсаженое место. Есть указатель о месте убийств (400 м).
      Широта: 55.404317 Долгота: 23.706467
      памятник
      
      В этом месте есть два памятника: один был построен в 1957 году, другой - в 1993 году.
      
       Местоположение Статус: охраняется государством, уникальный код 21962
      
      Надписи: «Погибшим от немецких оккупантов. 1941 IX 5 (иврит и литовский языки, I);
      
      «На этом месте гитлеровские палачи и их местные пособники убили 1125 евреев - детей, женщин, мужчин» (идиш и литовский, II)
      библиография
      
       Brandišauskas V., „Holokaustas Kėdainių apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2005, Nr. 1 (17), p. 87–99.
       Брандишаускас В., «Холокост в Кедайняйском районе» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2005, вып. 1 (17), с. 87-99.
      
      Дополнительная литература
      
      Levin D., "Krakes" - Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzalė, 1996 Vertimas į anglų kalbą paskelbtas čia
      
      Yad Vashem, Shoah Related Lists Data Base — Įrašykite "Dotnuva" kategorijoje "Places", 1 dokumentas
      Levin D., Krakes - Pink Hakehillot Lita, Иерусалим, 1996 Английский перевод размещен здесь
      
      Yad Vashem, Shoah Связанные списки База данных - введите «Dotnuva» в категории «Места», документ 1
      
      www.yahadmap.org/#village/krak-s-krok-kaunas-lithuania.1038
      
      www.yahadmap.org/#village/ariogala-kaunas-lithuania.1036
      
       -----------------
      
      
      Убийства узников-евреев в исправительно-трудовом лагере Правинишкяй-Pravieniškių
      
      О убийстве
      
      Лагерь принудительного труда Правинишкяй ( так называемая концентрационный по немецки), согласно немецкой классификации, соответствовал концлагерю I степени в Рейхе. Вначале Правинишкес, как и форты Каунаса VI и IX, были отделениями Каунасской тюрьмы. Впоследствии он действовал отдельно и подчинялся немецкой полиции безопасности и командующему СД. Люди были заключены в тюрьму за их ущерб оккупационным властям, за незаконную деятельность и за уклонение от уплаты налогов. Заключенные и советские военнопленные, цыгане, евреи.
      
      1941. В конце июня-июля в лагере находилось около 600 заключенных. 1941. 9 августа Согласно решению начальника Каунасского уезда, в связи с «необходимой эксплуатацией торфяного болота Правинишкес» в лагерь было пригнано более 80 евреев. 27 августа в письме староста Румшишкского района сообщил правителю Каунасского уезда, что в лагере было 86 евреев (еще 6 женщин).
      
      Согласно докладу К. Егера, в 1941 году 4 сентября В близлежащем лесу были убиты все 253 еврейских заключенных (247 мужчин и 6 женщин). Причиной убийства является «подстрекательство в трудовом лагере». Расстреливали солдаты литовского батальона самообороны, вместе с солдатами немецкой воинской части во главе с Хаманном. «Надзирателям не разрешили стрелять. Заставили конвоировать ". Около 300-400 заключенных остались в лагере после расстрела евреев.
      Адрес: приход Правинишкяй Pravieniškių , город Правинишкяй II, район Кайшиадорис
      Число жертв: 253
      Исполнртели убийств
      Летучий отряд Хаманна;
      Надзиратели принудительного трудового лагеря Правинишкяй;
      Как найти?
      
      При движении по шоссе Вильнюс-Каунас поверните направо на указателе дороги в Правинишкес. Город будет отмечен «Правинишкес II». Идите по главной дороге (дорога 1804) до самого конца города, поверните налево на перекрестке. На холме в котловине можно увидеть памятник.
      Широта: 54.922817 Долгота: 24.210883
      памятник
      
      Памятник был построен в 1991 году.
      
      Надпись «В этом месте, нацисты и их помощники в 1941 году убли евреев детей, женщин и мужчин »(идиш и литовский)
      библиография
      
      LYA f. K-1, ap. 58, t. 3, b. 47322/3, l. 29, 30 ( D. Kalendros apklausos protokolas);
      
      LCVA f. R-1534, ap. 1, b. 9, l.1 (Kauno miesto ir apskrities viršininko nutarimas);
      
      LCVA f. R-1534, ap. 1, b. 190, l. 3 (Rumšiškių valsčiaus viršaičio pranešimas Kauno apskrities viršininkui);
      
      Masinės žudynės Lietuvoje (1941–1944): Dokumentų rinkinys, D. 1, Vilnius, 1965, p. 134
      
       --------------------
      
      
      
      
      
      
      
      Убийства евреев Середжюса-Seredžiaus
      
      О убийстве
      
      «В районе Середжюса в 1941 году 12 августа проживали 112 еврейских семей (356 человек). В середине августа 62 еврейских женщины и 14 мужчин (вероятно, убитых в Вилкии 28 августа 1941 года) были выведены из Середжюса в гетто в Вилкии во время кампании арестов и задержаний евреев..
      
      Согласно отчету Йегера, евреи Середжиуса были убиты в 1941 году. 4 сентября В этот день в деревне Скребену Skrebėnų (2 км от Середжуса) было расстреляно 193 человека: 6 мужчин, 61 женщина и 126 детей. Обстоятельства этой трагедии не совсем понятны ».
      Адрес: Лес Скребенай, Приход Вилькия, Каунасский район
      Число жертв: 193
      Исполнители убийств
      Отряд Хаманна
      Как найти?
      
      Ехать по 141 дорогу Каунас-Юрбаркас. Лес Скребенай находится между Вилькией (6 км) и Середжюсом (4 км). Вы увидите поворот в Пурвишкяй-Purviškius . Проедьте по нему около 200 м увидите лесную дорожку - пройти по ней около 50 м. Слева появится обрыв. Точное место массового убийства еще не отмечено. Памятника нет.
      Широта: 55.061830 Долгота: 23.466775
      памятник
      
      Памятника нет. Жертвы, перезахоронены в 1958 году на место убийств в Яучакяй-Jaučakių..
      
      Статус местоположения: реестр, уникальный код 20654
      
      
      библиография
      Bubnys A., „Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 m.: žydų žudynės Kauno apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2002, Nr. 2 (12)
      Бубнис А., «Холокост в провинции Литва в 1941 году: еврейская резня в Каунасском уезде» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2002, вып. 2 (12)
      
      www.yahadmap.org/#village/sered-ius-shrednik-taurag-lithuania.1041
      
      
       ----------------
      
      
      Убийства евреев Запишкис-Zapyškio
      
      О убийстве
      
      1941. 13 августа староста прихлда Запишкис Андрюс Янкунас сообщил Каунасскому окружному совету, что в районе Запышкис живет 141 еврей.
      
      4 сентября были расстреляны евреи Запышкис на западной окраине города. По словам свидетелей, из Каунаса прибыл грузовик вооруженных людей (возможно, это была печально известная 3я рота батальона ТДА). Вместе с местными белоповязочниками они отвели евреев на место расстрела. Там уже несколько немцев ждут их с фотокамерами. Согласно отчету Йегера, 178 евреев были расстреляны в Запишкис: 47 мужчин, 118 женщин и 13 детей ».
      Адрес: Приход Запышкис, д. Клуонишкис, Каунасский район
      Число жертв: 178
      Исполнители убийств
      отряд Хаманна, 3-я рота 1-го батальона;
      Белоповязочни Запишкис
      Как найти?
      
      Прибывая со стороны Каунаса и проезжая город Запишкис, примерно в 2-3 км, на автобусная станция деревни Клуонишкис, на правой стороне дороги, недалеко от Нямунаса, можно увидеть памятник.
      Широта: 54.930450 Долгота: 23.643017
      памятник
      
      Статус местоположения: реестр, уникальный код 10922
      
      Надпись «В этом месте гитлеровские убийцы и их местные помощники, в 1941 году, убили около 282 еврейских детей, женщин и мужчин» (иврит и литовский)
      библиография
      Bubnys A., „Holokaustas Lietuvos provincijoje 1941 m.: žydų žudynės Kauno apskrityje“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2002, Nr. 2 (12) Бубнис А., «Холокост в провинции Литва в 1941 году: еврейская резня в Каунасском уезде» - Геноцид и сопротивление, Вильнюс, 2002, вып. 2 (12);
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 27/12/2017. 29k. Статистика.
  • Обзор: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка