Шкуропацкий Олег Николаевич: другие произведения.

Книга инопланетян

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 26/02/2022. 48k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
       Предисловие к немецкому изданию 21... года
      
       Прежде всего встаёт вопрос о классификации. В нашей галактике около миллиарда звёздных систем и каждая из них чревата цивилизацией. Количество форм разумной жизни на сегодня едва ли поддаётся исчислению. Охватить всё их разнообразие не представляется возможным, однако никто и никому не мешает к этому стремится. Этот труд носит неприкрыто компилятивный характер и далеко не исчерпывает заданной темы; это не является его задачей. Возможно, чтобы её исчерпать будет недостаточно размеров одной человеческой жизни, но даже если я ошибаюсь, и размеров одной жизни человека окажется в самый раз, я всё равно не готов всю её без остатка посвятить решению одной этой, пусти и немаловажной проблемы. Инопланетная жизнь столь многообразна, что в ней очень легко потерять свою.
      
       Разумеется, всё это разнообразие можно схематизировать и подвергнуть наглядной классификации. Но предупреждаю, классификация сия будет очень антропоцентрична, организована исключительно на человеческих представлениях обо всём, и поэтому, само собой, далека от истины. Но я всё же надеюсь, что, несмотря на всё её формальное несовершенство, она станет эскизом для будущей белее здравой и более научной классификации.
      
       Прежде всего, очевидным представляется тот факт, что все формы разумной жизни легко расщепляются на гуманоидные и негуманоидные типы. Как видите, мы сходу впадаем в грех антропоцентризма чистейшей воды. Что касается гуманоидного типа, то здесь всё достаточно просто: к ним принадлежат существа, более-менее созданные по образу и подобию человека. Написав, "созданные по образу и подобию человека" я, разумеется, выразился фигурально. Конечно, не созданные по нашему подобию ни в прямом, ни в переносном смысле, но имеющие в своём строении все наличные анатомические компоненты, которыми грешит, так называемый, человек разумный. То есть, как правило, это существа двуногие, прямоходящие и теплокровные. Правда, случаются и исключения, которые, как мы хорошо знаем, только подтверждают правило.
      
       Что же касается типа негуманоидного, то тут царит полнейшая катавасия форм. Присмотревшись хорошенько, однако, можно проследить родословную каждой из них. Условимся, что нас не будет смущать то факт, что данные генеалогии носят чисто человеческий характер и что в них просматривается сугубо земные аналогии. Создавая эту классификацию, мозг человека, а конкретнее - мой, пользовался тем что находилось у него под рукой, иной подручный материал ему просто неведом, и обвинять его в том было бы, как минимум, не совсем корректно.
      
       Виды негуманоидной жизни можно подразделить на очень голливудских рептилоидов, тоталитарных насекомоподобных, подозрительных головоногих и аристократов от кошачьих. Существуют также типы жизни, которые используют в своей форме комбинацию признаков различных видов, так называемые, эклекты. Это своего рода полукровки космических пространств. К ним, например, относятся ангелоиды, во множестве, как оказалось, населяющие современный Универсум; они являются эклектами классического образца. Это одна из немногих форм разумной жизни, которая имеет в своём наличии орнитологическую составляющую. Причислить её к гуманоидам не позволяют, не характерные для человекоподобных, крылья.
      
      
       Предисловие к английскому изданию 21... года
      
       Этот труд, как вы понимаете и как я неоднократно говорил, не претендует на завершённость, наоборот - он коренным образом паллиативен, и со всей откровенностью являет собой только начало. Труд этот скорее встуключ. пительная часть необъятной симфонии по описанию и систематизации всех внеземных форм разумной жизни. То есть, таких её видов, которые уже стали на путь культурного строительства и даже, до некоторой степени, успели создать свои собственные цивилизации, под час совершенно экстраординарные и фантасмагорические. Другие формы жизни в этом труде нас не интересуют. Приступая к нему, я отдавал себе отчёт в его непомерности и то, что заканчивать его, по всей видимости, выпадет на долю кому-то другому. Более позднему и, скорее всего, более счастливому автору, или может даже авторам. "Более счастливому", потому что у него, или у них, по крайней мере, будет хоть какая-то надежда увидеть эту книженцию в законченном виде, сданной под ключ.
      
      
      

    Селениты

      
       Кеплер оказался прав касательно подпочвенных пустот Луны. Живущие на ней селениты, не покладая рук, дырявили её в разных направлениях. Со временем Луна стала представлять собой разветвлённую систему искусственных шахт, уходящих на всю глубину лунной породы. Между собой шахты соединяются горизонтальными тоннелями, иногда расширяющимися в огромные шарообразные пещеры, похожие на площади земных городов. Отвалы грунта, веками извлекаемого наружу, окружают входные отверстия шахт высокими концентрическими валами, которые земные астрономы ошибочно принимали за кратеры потухших вулканов. Все полости внутренних помещений освещаются ручейками фосфоресцирующей жидкости, излучающей голубоватый свет. Слабо светящаяся жидкость стекает к центру небесного тела, в воды широкого Центрального Моря. В плохую погоду оно бурлит подобно закипающему на огне молоку. Внутри этой лунной головки сыра и развилась цивилизация селенитов.
      
       Селениты - форма жизни. Характерным её признаком есть отсутствие общего для всех селенитов внешнего вида. В зависимости от профессии их внешность очень сильно варьируется. Общество селенитов практикует принудительную общественную селекцию своих граждан. Корректировка внешнего вида происходит искусственно, согласно социальному заказу на тот или иной род деятельности. Каждый селенит может стать кем угодно, начиная от землекопа и кончая высшим чином администратора. "Воспитание" таких администраторов происходит в чём-то вроде бочек, в них тело воспитуемого нарочно подвергается сжатию, поскольку для работника ума оно считается не обязательным. В случае же необходимости, например, для мясников, нужные члены тела удлиняются и укрепляются при помощи специальных прививок. В строении головы селенитов отсутствует черепная коробка, что позволяет им развивать мозг до сверхъестественных размеров.
      
       Общество селенитов расслаивается по профессиональному признаку, но в целом отчётливо просматривается две категории: умственная аристократия и те, кто её обслуживает. Прослойка умных в свою очередь разделяется на администраторов, экспертов и учёных. У всех у них маленькое тельца и громадная голова, под кожаным покровом которой великолепно пульсирует гипертрофированный мозг. Наиболее гибким в плане мышления является каста администраторов. У селенитов нет письменности, всё что им нужно запоминает тот или иной специально выращенный учёный, чья профессия - беречь информацию в схроне своей головы. Соответственно на Луне нет ин книг, ни библиотек, их заменяет целая галерея забитых под завязку, учёных умов, и чтобы получить любые сведения, их достаточно спросить у нужного носителя.
      
       Большинство селенитов бесполые, за исключением тех кому в обязанности вменяется размножаться. Как у большинства насекомых, размножение у селенитов также превратилось в специфический род деятельности. При правильном "воспитании" из малька селенита возможно создать как особь мужского, так и женского пола. Целые уровни подлунного мира заняты чем-то, что напоминает пчелиные соты, в которых нежные самки профессионально продлевают род. Этих самок украшают разными безделушками. Они ведут себя очень нахально, у них маленькое личико, хотя ротовое отверстие непропорционально купное.
      
       В обычаях лунного мира усыплять излишек рабочей силы до востребования. Целые пещеры заняты такими незадействованными в народном хозяйстве и спящими вповалку трудовыми кадрами, которые таким образом ожидают своей очереди на работу. Селенитам не ведома праздность. Оказавшись не у дел, они нарочно наедаются хмельных грибов, чтобы бесполезно не болтаться под ногами. Разную тонкую работу на Луне выполняют специальные мастера, целенаправленно созданные для деликатных процессов; некоторые из них могут разместится на ладони взрослого человека.
      
       Внутри Луны работают огромнейшие механизмы из золота. Золото здесь распространено также как железо на Земле. Воды Центрального Моря полны разной безглазой рыбёшки; иногда в сети местных рыбаков попадаются очень сильные и хищные существа - рафа и тзи, которые способны утянуть на дно любого взрослого селенита. Аборигены стараются не иметь с ними дела и отпускают обратно в мое при первой же возможности. В качестве транспортных средств селениты используют маленькие воздушные шары. С их помощью они поднимают и опускают грузы разной тяжести. Для более мелких личных нужд местные жители чаще всего раскрывают парашюты, известные им с незапамятных времён. На парашютах они ловко опускаются на необходимые им уровни.
      
       Селениты, как правило, питаются губчатыми грибами и мясом лунных коров, которое напоминает студенистые ломти какого-то овощного суфле. У всех аборигенов жёсткая кожа с отливом, похожая на надкрылья жуков. На конце их рук не кисти, а нечто вроде детской лопатки с большим пальцем, очень похожим на кончик слонового хобота. Общаются селениты посредством лёгкого чириканья, на тонюсеньком птичьем языке. На вершине их общественной пирамиды, восседает Великий Лунарий - уникальный экземпляр невероятного развитого мозга. Он напоминает огромный опаловый пузырь с пульсирующими прожилками внутри. В ходе умственной деятельности Великий Лунарий испускает интенсивное свечение. Заботливые прислужники то и дело опрыскивают такой мозг охлаждающей жидкостью и нежно проглаживают его бока. Великие Лунарии отличаются патологическим любопытством и прозорливостью. Всё население Луны греются в лучах их недюжинного ума.
      
      

    Жители Венеры

      
       Задолго до того как люди узнали о существовании жизни на Венере, её обитатели уже внимательно наблюдали за происходящим на Земле. Один из их разведывательных кораблей, в своё время ошибочно принятый за метеорит, потерпел крушение в районе Подкаменной Тунгуски. Металлический цилиндр с отчётом инопланетных разведчиков был найден почти столетие спустя. Так, с более чем вековым опозданием, началось знакомство землян с цивилизацией их соседей - злонамеренных жителей Венеры. Отчёт, найденный в цилиндре, состоял в общей сложности из восьми миллиардов магнитных колебаний, записанных на материал носителя - очень прочной, металлической проволоки. Земные институты годами безуспешно ломали над ним голову.
      
       Цивилизация Венеры оказалась очень агрессивной, расчётливой и алчной, достигшей опасной ступени технического развития. На несколько выдающихся столетий она опережала земную. С самого начала жители второй планеты лелеяли планы по захвату смежной Земли. Венерианцы научились манипулировать гравитационным полем своей планеты, используя его в корыстных целях. Они "высверливали" узкий участок поля тяготения в нужном для них направлении, открывая себе, тем самым, путь для головокружительного рывка в пространство. Технология подобного гравитационного прокола до сих пор остаётся неразгаданной.
      
       Всю наличную информацию жители Венеры записывали на миниатюрные серебренные зёрнышки, которые первые земляне поначалу ошибочно приняли за насекомых. На месте погибших венерианских библиотек, астронавты находили целые колонии таких мёртвых кристаллических "муравьёв". Источником энергии венерианцам служило очень подвижное и тяжёлое вещество, чем-то похожее на чёрную ртуть. Целые реки его беззвучно шевелились глубоко под поверхностью планетной коры. Вещество обладало рядом уникальных свойств, позволявших жителям Венеры черпать из него энергию почти в неограниченных количествах.
      
       Венерианцы оказались замечательными конструкторами и стратегами. В их планы входило уничтожение человечества и последующее овладение безлюдной голубой планетой. С этой целью они соорудили глобальные межпланетные излучатели, намереваясь ударить по Земле лучами смертоносной силы. Лишившись всего живого, планета легко бы перешла в их загребущие руки.
      
       Венерианцы уже полностью завершили подготовительные работы, но трагические обстоятельства, скорее всего политического характера, помешали им довести свой далекоидущий прожект до конца. Злонамеренность аборигенов обернулась против них самих. Цивилизация Венеры погибла от собственных рук, пав жертвой своей технической прозорливости, а однажды запущенная гениальная машинерия смерти, сотнями лет продолжала функционировать на холостом ходу, в условиях уже давно погибшего мира.
      
       О внешнем облике венерианцев доподлинно ничего не известно. Венерианская цивилизация канула, не оставив после себя ни одного наглядного изображения её представителей. Можно, с определённой долей уверенности, предположить, что жители второй планеты принадлежали к гуманоидному типу. По всей видимости, отличия их от людей были не фундаментальны. Это косвенно подтверждают чёрные абрисы фигур в высоких капюшонах, которые иногда встречались на стенах, уцелевших после ядерного Армагеддона зданий. Этому также не противоречат и многочисленные руины оплавленных венерианских городов, вполне человеческих по своему характеру. Останки этих поселений напоминали астронавтам развалины земных городов.
      
       Общественный строй, царивший на планете, судя по всему был полон непримиримых антагонизмов. Венера являлась планетой разительных контрастов. Неизгладимые противоречия пышно существовали, как между отдельными государствами, так и внутри каждого из них. По всей видимости, на Венере установилась очень шаткая биполярная система власти из двух вечно враждующих между собой супердержав, что и привело данную цивилизацию, совершенную в техническом смысле, к столь плачевному финалу.
      
      

    Марсиане

      
       Человечество шло своим путём, не подозревая, что на соседней планете на него уже давно точат зуб. Неоспоримый факт: не повезло человечеству с соседями, что слева, что справа. В 1894 году на освещённой стороне Марса были замечены всполохи сильного света. Сейчас мы понимаем, что это означало: в глубокой шахте марсиане отливали свою межпланетную пушку. Несколько лет спустя, когда Марс вошёл в фазу противостояния с Землёй, астроном Лавелль сообщил о наблюдаемой в телескоп взрыве чудовищной силы; он первый обнаружил массу раскалённых газов, двигающихся в сторону нашей планеты. Сегодня в этом никто не сомневается: это был первый артиллерийский залп по человечеству, сделанный с расстояния более чем сорок миллионов морских миль. В общей сложности по Земле было выпущено десять полых металлических снарядов, каждый весом в несколько тысяч тонн. Хотя некоторые историки считают, что их было всё же двенадцать - два из них не угодили в Англию, а перелетев Британские острова сгинули в пучине Северного моря.
      
       Первую падающую звезду заметили на рассвете. Она грянулась в тихой английской местности, расщепив при падении одинокую сосну. Упавшее тело, цилиндрической формы и диаметром не менее семнадцати ярдов, обнаружили в районе Хорселлской пустоши, недалеко от песчаного карьера. На месте падения тихо тлели заросли вереска. Такова предыстория наших отношений с марсианами, которые в дальнейшем приняли исключительно милитаристский характер. Когда из ямы, образовавшейся на месте падения, впервые ударил тепловой луч, лошади стоящих в стороне экипажей, мирно ели овёс и рыли копытом землю.
      
       Согласно сохранившимся показаниям свидетелей. марсиане, скорее всего, принадлежали к головоногому типу разумной жизни. Они представляли собой большую, сероватого цвета, округлую тушу, величиной, пожалуй, со взрослого медведя. Их тело состояло в основном из круглой шарообразной головы и щупалец. Два большущих мрачных глаза пристально всматривались в людской род. Под глазами находился нарост подвижного рта, края которого студенисто дрожали, пуская слюну. Круглая голова марсиан лоснилась точно мокрый ремень. Они тяжело дышали в чужой атмосфере и выглядели неуклюже из-за гораздо большей силы притяжения. Всё тело марсиан судорожно пульсировало и ходило отвратительными волнами. Маслянистая тёмная кожа напоминала скользкую поверхность гриба.
      
       Их цивилизация, более древняя и холодная, в техническом плане опережала нашу примерно на двести-двести пятьдесят лет. Марсиане научились быстро и бесшумно умерщвлять людей. В первую ночь они обуглили около сорока ни в чём не повинных землян. Кроме смертоносных лучей с детской простотой испепеляющих мир, захватчики также применяли удушающий газ, обволакивая чёрным густым туманом целые селения.
      
       В арсенале марсианских боевых средств также находились треножники - шагающие механизмы, опередившие наше время. Треножники возвышались над местностью, наводя ужас на англичан викторианской эпохи. Машина эта обладала звонким металлическим ходом и очень длинными подвижными щупальцами, которые свешивались вниз и громко гремели, ударяясь при ходьбе о корпус. Медная башенка вверху треножника поворачивалась в разные стороны в поисках подходящих путей наступления. В задней части механизма находилось нечто вроде плетённой корзины для груза. Треножники перемещались стремительно, из их суставов вырывались клубы зеленоватого дыма. Двигаясь вперёд, они то и дело торжествующе ревели: "Элу... Элу".
      
       Захватывая Землю, они взрывали пороховые склады, перерезали телеграфные провода и портили линии железных дорог. Марсианам была неведома усталость. Их сложные подсобные механизмы умели добывать алюминий из обыкновенного английского суглинка. Ко всему прочему жители Марса оказались существами бесполыми, размножающимися примитивным почкованием. Они не носили одежды, имели шестнадцать, разделённых на два пучка, щупалец. В задней части их головы располагалась круглая слуховая мембрана, по всей видимости, малоэффективная в условиях земной атмосферы. У марсиан полностью отсутствовал пищеварительный тракт. Питались они путём инъекций, впрыскивая себе небольшой пипеткой питательный раствор, чаще всего, - человеческую кровь. Гипертрофированный мозг позволял инопланетянам общаться непосредственно, в обход дополнительных органов чувств. Скорее всего, они обменивались мыслями на расстоянии, используя телекинез. Трудно представить, что марсиане не знали письменности, однако каких-либо документов подтверждающих обратное во время их вторжения на Землю обнаружено не было. Есть предположение, что в качестве письма марсиане используют энцефалограмму мозга, занесённую на какой-нибудь нетрадиционный носитель.
      
       Что же касается общественного устройства, то как существам трезвые и склонные к экспансии, они построили геометрически строгую иерархическую структуру, в которой царит неукоснительная субординация низших перед высшими. Государственная система марсиан скорее похожа на военную машину немецкого образца, работающую в режиме покорения всё новых территорий. Правда машина эта не фашистского типа, поскольку, как доказал Догарти, фашизм не способен полнокровно буять в условиях рассудочной бесполой среды. Впрочем, известно наверняка, что жители Марса относились к землянам как к существам низшего качества. Из-за болезнетворных микроорганизмов, к которым захватчики не были готовы, нашествие на Землю закончилось полным фиаско. Все высадившиеся на чужую планету марсиане бесславно издохли.
      
      

    Обитатели фторной планеты

      
       Они встретились случайно: безымянный, белоснежного цвета корабль пришельцев и первый пульсационный звездолёт человечества "Теллур". Это произошло в свободной от звёздных скоплений зоне Млечного Пути. Звездолёт пришельцев был пилотируем обитателями фторной планеты. Он напоминал электрическую катушку, состоящую из двух соединённых вершинами конусообразных фигур. И для обитателей фторной планеты, и для землян встреча оказалось полнейшей неожиданностью.
      
       Обитатели фторной планеты очень похожи на людей и без сомнения принадлежат к гуманоидному виду. Они обладают чугунно-серым цветом кожи, непривычного гематитового оттенка; у них круглые головы с очень густыми чёрными волосами и чрезвычайно выразительные, раскосые глаза. Если бы не рост и не цвет кожи их можно было бы принять за жителей Поднебесной империи. Белки глаз интенсивно бирюзового колера, лоб ромбовидной формы и сросшиеся над переносицей чёрные брови. Короткий нос имел направленные вниз, рельефно вылепленные ноздри. Ко всему прочему, у них были маленькие фиолетовые губы и зубы того же бирюзового цвета что и белки. Верхняя часть лица инопланетян выглядела расширенной, нижняя - быстро суживалась к лепному подбородку. Уши вместе с висками скрывали, перекинутые через темя и похожие на украшения, золотистые жгуты.
      
       Во время контакта, с познавательной целью, произошло взаимное обнажение его фигурантов. По ходу этого наивного космического стриптиза, земляне имели возможность рассмотреть строение тел пришельцев. Они также оказались двуполыми: у мужчин были более широкие подбородки, женщины же отличались более высокой шеей и округлостью всех очертаний, к тому же мужчины заметно превосходили их ростом. Половые органы инопланетян в общих чертах повторяли человеческие и даже внешне мало чем от них отличались.
      
       Телосложением пришельцы очень напоминали землян, их тела оказались даже более человеческими, чем их лица. Пропорциональность фигур чужих полностью отвечала понятиям красоты у людей. Единственно, что тела инопланетян грешили несколько более резкими переходами в изгибах, хотя это впечатление вполне могло быть ошибочным из-за серого цвета их кожи и плохого освещения.
      
       Впоследствии, уже на Земле астрономам удалось установить точные координаты голубого солнца пришельцев. Их светило находилось в компактном по размерам облачном сгустке Млечного Пути, около Тау Змееносца. Сутки фторной планеты продолжаются примерно четырнадцать земных часов. Полный оборот вокруг местной звезды происходит, ни много ни мало, за девятьсот суток.
      
       На фторной планет царит смертельная для людей атмосфера и волнуются океаны всесокрушающей плавиковой кислоты. Средняя температура значительно ниже земной. Однако это не помешало жителям фторной планеты установить у себя на родине самый гуманный и справедливый общественный строй, аналогичный земному коммунизму.
      
      

    Жители Эдема

      
       Одна из самых загадочных цивилизаций, о которую только бился крепкий человеческий мозг. Первая ракета землян, угодившая на Эдем, глубоко вонзилась в мергель. Со стороны космоса планета выглядела неимоверно красивой - жемчужно-опаловый шарик, как выяснилось впоследствии, полный отвратительных странностей и чудес. Люди, упавшие сюда в первый раз, оказались поставленными в тупик. Пребывание на этом небесном теле, вылилось в серьёзное испытание для землян и, прежде всего, именно для их представлений об окружающей действительности.
      
       Местные жители, на человеческий взгляд, не были столь же красивыми, и состояли как бы из двух разных тел. Внешнего - достаточно массивной, малоподвижной туши, и спрятанного внутри него детского туловища - внутреннего. Время от времени, маленький торс, весь в бледных прожилках, появляется из складчатой сумки, куда в случае опасности может легко спрятаться обратно. Внутреннее тело обладает мягкими многосуставчатыми передними конечностями с узловатыми пальчиками и простеньким, безглазым лицом. На личике имеются зияющие дырочки ноздрей и что-то рваное по краям, что с натяжкой можно было принять за ротовое отверстие.
      
       Некоторые двутелы ходят голыми, некоторые - покрытые спиральными полосами блестящей материи. Голова такого одетого инопланетянина располагалась как бы в небольшом проёме, очень похожим на круглое окошко. Часто жителей Эдема видели в паре с другим существом - косматым, приземистым, которое перемещалось ползком и по свистку хозяина испускало, управляемый дистанционно, электрический шарик, размером с орех - миниатюрную шаровую молнию. В случае необходимости, таким орехом животное стреляло, пользуясь для этого как катапультой, встающим дыбом и сильно увеличивающимся в размере, лопатообразным хвостом.
      
       Вся поверхность планеты была покрыта густой сетью неглубоких бороздок. Вдоль этих бороздок в разных направлениях двигались стоящие вертикально круги, со слабо мерцающим по периметру ореолом. Находясь внутри борозды, они развивали большую скорость, но за её пределами заметно теряли в подвижности. Эти вращающиеся диски эдемцы использовали в качестве оригинального транспортного средства. В центре такого диска находилась неподвижная ажурная конструкция гондолы, внутри неё находился управляющий транспортом двутел.
      
       Во многих местах планеты располагались, скрытые за завесой, сложные пространственные кластеры непонятного назначения, очень похожие на заводские комплексы с замкнутым циклом производства. Внутри подобных комплексов царил абсурд и очень сильный, неприятный запах. Изготовляемые в таких "цехах" артефакты, ходили по кругу и не имели смысла. Пройдя весь цикл обработки дикие готовые изделия, через камеру утилизации, вновь возвращались в исходную точку технологической цепочки.
      
       Иногда, исследуя местность, астронавты выходили на массовые захоронения - сваленные в одном месте огромные кучи обнажённых двутелов. Также люди становились свидетелями чего-то вроде облав, которые в таинственных целях двутелы организовывали на себе подобных. Облавы повергали аборигенов в панический ужас. Целые селения обволакивались клубами ядовитого жёлтого газа. Действа эти носили характер то ли мистерий, то ли геноцида, причины подобных массовых избиений так и остались невыясненными. Телесная форма двутелов варьировалась в очень широком диапазоне, даже в строении внутренних органов имелись неизвестно чем обусловленные, значительные различия.
      
       Города эдемской цивилизации раскинулись на многие сотни километров и не имели аналогов на Земле. Здесь не работают земные ассоциации. Чем в них занимались горожане не поддавалось человеческому определению. Можно было подумать, что эдемцы сознательно вводили в заблуждение, наблюдавших за ними людей. Видя в том смысл, они очень ответственно путали следы, нарочно создавая для пришельцев неверную картину мира.
      
       Цивилизация Эдема до сих пор не знакома с атомной энергией. По какой-то причине, она не испытывает потребности в воздухоплавании и не обладает никакой известной людям, передающей информацию сетью. В быту двутелы пользуются невидимым человеческому глазу, электрическим письмом. Пишут они гибкой проволочкой на серебренной фольге, которую носят на себе в качестве пояса. Было выяснено, что узы особых отношений связывают эдемцев с биологией. Судя по всему, она носит у них строго нормативный и, возможно, даже религиозный характер, во всяком случае, она не является просто научной дисциплиной в человеческом смысле этого слова
      
       Вопрос об общественном строе Эдема до сих пор остаётся открытым. Социальные отношения в такой системе, на взгляд человека, кажутся двусмысленными, нелинейными и крайне противоречивыми. Номинально на Эдеме отсутствовали любые официальные институты власти, но хаос, царящий на планете, всё же не является абсолютным. Многие тамошние события явно не носят произвольный характер и не могут проистекать сами по себе, без санкции высших структур. По всей видимости, так было далеко не всегда, судя по дошедшим до землян сведениям, долгое время на Эдеме существовала очень сложная система власти, составной частью которой являлась наука. Однако после серии техногенных катастроф властные структуры настолько себя дискредитировали, что, по всей вероятности, вынуждены были если не упраздниться, то уйти в глубокую тень, чтобы оттуда править незримой рукой. Можно предположить, что одной из причин такого положения дел является, принятый когда-то к реализации, план эдемцев по генной реконструкции собственной биологической природы. Они пытались отредактировать будущие поколения мистическим путём направленных мутаций. Судя по всему, эксперимент по усовершенствованию природы двутелов вышел из-под контроля и вся планета, возможно уже не одно столетие, мучительно переживает его последствия. Если принять во внимание гекатомбы жертв, которые сопровождали эту био-религио-революционую вакханалию, то невольно создаётся впечатление, что на Эдеме был открыт исправно функционирующий филиал преисподней.
      
      

    Лиряне

      
       Несколько миллионов лет назад Дзета Лиры превратилась в Сверхновую - апокалипсическое событие, стёршее с лица Мироздания цивилизацию лирян, которая до этого процветала на шестой планете этой системы. Пейн допускает, что некоторым лирянам всё же удалось спастись. К тому времени они уже достаточно хорошо овладели энергией атомного распада и субсветовой скоростью, что позволяло им отправлять космические корабли к планетам ближайших звёздных систем, например, на Регис, отстоящий от Дзеты Лиры почти на шестнадцать световых лет. Отстреливая в космос спасательные экспедиции, лиряне надеялись спасти останки своей несчастливой цивилизации. Но, судя по всему, вопреки мнению Пейна, их попытки не увенчались успехом. Отчалив от агонизирующей родины, экспедиции канули в никуда, пропали в бесконечности.
      
       Геенна огненная Сверхновой сожрала их цивилизацию почти без остатка. Больше десятка тысяч лет родная планета лирян находилась в сумасшедшей хромосфере взорвавшейся звезды. От местных океанов не осталось и следа, горные хребты оплавились подобно стеарину, переродились даже породы нижних слоёв планетной коры. На сегодня от лирян осталось меньше чем от австралопитека, то есть почти ничего. Улетучились практически все материальные доказательства их существования. Цивилизация-призрак, о которой учёные судят, в основном, лишь по случайным остаточным явлениям - об одном из них, а именно о существовании цивилизации мёртвого разума на Регис III, мы будем говорить отдельно.
      
       Посвящённая лирянам монография Ахромяна, считает, что последние были человекоподобными. Утверждение спорное, в свете последних археологических находок большинство специалистов всё же склоняется к мнению диаметрально противоположному. Они видят в лирянах сугубо негуманоидную форму жизни, имеющую в своём основании морфологию насекомых. По данному вопросу в учёном мире до сих пор бушуют нешуточные дискуссии.
      
       Учёные косвенным путём пытаются реконструировать внешний облик погибших обитателей шестой планеты. Разумеется, достоверных знаний на этот счёт мы уже никогда не получим, также как не узнаем об общественном укладе и культурных традициях лирян. Мы не можем себе представить даже размах их городов, которые испарились с поверхности планеты вместе с горными массивами. Скорее всего, это была очень предприимчивая и, по всей видимости, достаточно агрессивная форма разума, достигшая высокой ступени технического прогресса.
      
       Опалённые короной Сверхновой, лиряне не сидели, сложа руки, а развернули бурную деятельность по собственному спасению. Очень вероятно, что они искали помощи не только в пространстве. По мнению Ахромяна, перед самой вспышкой лирянам удалось ускользнуть в искусственно созданную каверну времени, на какую-то долю секунды совершив сдвиг по временной фазе. В этой узкой темпоральной полости их цивилизация пребывает и по сей день. Теория бездоказательна и более чем фантасмагорична. На данный момент научное сообщество не рассматривает её всерьёз, в кругах специалистов она скорее бытует в качестве фольклора. Хотя многие из учёной братии, не без влияния этой теории, начали видеть в лирянах существ крайне интровертных, склонных к закукливанию и замыканию на самих себе, что, в конце концов, и привело их цивилизацию к краху в противостоянии со стихией Вселенной.
      
      

    Жители Эпсилон Тукана

      
       Хорошо в свободное время прошвырнутся на шаре из кейворита. Но как оказалось шар из кейворита хорош только на относительно короткие расстояния, к ближайшим планетам солнечной системы, не далее. Ракета на анамезоне более удобна, на ней гораздо сподручнее бороздить просторы Вселенной, но и она не выход с положения. Подавляющее большинство обитаемых миров находятся за пределами её досягаемости. Анамезонный звездолёт выгоден на расстояниях сравнимых с продолжительностью человеческой жизни. А что делать, если солнечный луч летит до своей цели сотни, а то и тысячи лет? Какой ракете по зубам такие бездны расстояний?
      
       Эпсилон Тукана, отстоящая от Солнца более чем на 90 парсек, одна из таких недосягаемых для человечества звёзд. Высокотемпературная звезда класс В9, светимостью семьдесят восемь наших солнц, она до сих пор известна людям только по редким впечатляющим кадрам космических передач. С орбит окружающих её планет, раскаленное до неимоверных температур светило напоминает призрак. Чудовищных размеров, бледно фиолетовый шар испепеляет все находящиеся вблизи него невезучие небесные тела. И только на четвёртой планете этой системы жизнь уцепилась, уцелела и счастливо расцвела.
      
       На сегодняшний день жителей системы Эпсилон Тукана считают самыми внешне совершенными созданиями гуманоидного типа. Теория Ефремова об человекоподобности всех высших организмов в нашей галактике в данном конкретном случае с блеском подтвердилась. Внешне жители Эпсилон Тукана действительно очень похожи на людей. У них круглая голова, тёмно-красный цвет кожи, прямые чёрные волосы и широко расставленные глаза. У эпсилонтуканцев очень развита мускулатура, большинство из них обладает идеальным, с точки зрения человека, телосложение. Подобно землянам они также двуполы, причём женщины, по всей видимости, играли определяющую роль в истории создания местной цивилизации. Мужчины и женщины у них практически не отличаются ростом, правда мужчины более широки в кости. Средний рост немногим выше среднего земного. Черты лица, несмотря на насыщенный тёмно-красный оттенок кожи, более всего близки к индо-европейскому типу.
      
       Эволюционный путь, который прошла местная раса гуманоидов, достигнув зрелости нынешнего состояния, по всей вероятности, был более длительным чем земной, что и привело, в конце концов, к появлению столь выразительной и эстетически привлекательной формы разумной жизни. Не вызывает сомнений, что путём долгого и трудного прогресса цивилизация Эпсилон Тукана достигла высших ступеней общественного развития. Столь телесно прекрасные существа были как будто специально созданы для фазы коммунистического бытия. Жизнь в каноническом, бесклассовом обществе им более всего импонирует. Из всех видов искусств жители Эпсилон Тукана предпочитают пластично-изобразительные, напрямую связанные с возможностями их физической формы. Наиболее развитыми являются скульптура и хореография, последняя достигла невиданных для землян высот выразительности. В представлении человечества, четвёртая планета системы Эпсилон Тукана являла собой образчик торжества разума и красоты.
      
      

    Народ голованов

      
       Раса негуманоидного типа. Внешне они очень похожи на земных собак с непропорционально крупной головой и большими понимающими глазами. Обладают нетривиальными психическими способностями паранормального характера. В случае необходимости пользуются телекинезом, умеют читать мысли на расстоянии. Родная планета голованов - Саракш, является также местом обитания технически развитой, человекоподобной цивилизации. Мы имеем дело с редким случаем спаренных цивилизаций, когда на одной планете уживаются две совершенно различные формы разумной жизни.
      
       О происхождении голованов известно немного. По всей видимости, они являются следствием случайных генетических мутаций, захлестнувших Саракш после ядерной катастрофы, которую спровоцировала первая, гуманоидная форма жизни. Ядерный конфликт, вероятнее всего, носил локальный характер и не привёл к глобальным последствиям - враждующие стороны обменялись краткими радиоактивными оплеухами. Есть, правда, неподтверждённые сведения о целенаправленных генетических экспериментах, которые проводили гуманоиды с целью создания способной к боевым действиям, разумной породы собак. Как видим, и та и другая гипотезы сходятся на том, что именно милитаристский характер человекоподобной цивилизации явился причиной появления голованов - разумной формы жизни второго порядка. Макс Камерер - первый землянин установивший контакт с голованами, это случилось в 2157 году.
      
       Голованы живут в подземных жилищах, вырывая под землёй целые лабиринты невидимых городов. Они одна из немногих форм разума, которая чурается технического прогресса. Голованы не признают телекоммуникаций, отдавая предпочтение личным встречам лицом к лицу. Путешествуют они исключительно на своих четырёх или пользуясь системой Нуль-Т - единственное средство транспортировки, принятое голованами в обиход. Их особое отношение к прогрессу, по всей видимости, не в последнюю очередь обусловлено их происхождением. Разумность голованов оказалось побочным продуктом технического развития титульной цивилизации и как каждая вторичная форма разума, народ голованов мало приспособлен к образу жизни свойственному развитым гуманоидам. Подобная принципиальная атехничность является в принципе всего лишь следствием их анатомического своеобразия. В плане психологически-культурном это порой принимает понятную форму табу.
      
       Голованы развивают только отдельные научные дисциплины, совпадающие с нетрадиционным характером их воззрений. Многих отраслей науки они сознательно избегают. Например, физика атомного ядра не получила у голованов достаточного развития, и до сих пор существует в наивном зачаточном состоянии. Некоторые люди желают видеть в этом высокую нравственную планку, свойственную всем голованам, хотя по утверждению профессора Витте, это всего лишь следствие незаживающей родовой травмы.
      
       До сих пор до конца остаётся невыясненным вопрос о социальном укладе их жизни. Голованы очень осторожны, миролюбивы и недоверчивы; они интроверты. Такое ощущение, что раз обжёгшись на молоке межвидовых отношений, они теперь дуют и на холодную воду, уворачиваясь от всякого панибратства с гуманоидами. Главной общественной единицей у них считается семейная ячейка. В зависимости от того сдовенна она или строенна, семейная ячейка порой может достигать гигантских размеров. Отношение внутри такой ячейки настолько сложны, что выдающийся ксенолог своего времени Роулингсон выразил общее мнение, сказав: "По-моему, они просто морочат нам голову". И что самое интересное, голованы никогда не отрицали возможности подобного положения дел.
      
      

    Создатели спиралодиска

      
       Первая, ставшая нам известной, разумная раса Туманности Андромеды. Внешний вид данной формы разума до сих пор остаётся невыясненным. Человечество не имело возможности видеть её в лицо, прямого контакта между ними установлено не было. По всей видимости, её представители достигли неимоверно высокой ступени развития. Отличительной чертой их цивилизации является постройка могучих летательных аппаратов, способных преодолевать пространство в полтора миллиона световых лет, которое разделяет наши смежные галактики. Эти летательные аппараты представляют собой гигантские двояковыпуклые диски, причём более выпуклые снизу, с грубыми, спирально расходящимися рёбрами на обеих его сторонах.
      
       Первый такой спиралодиск был случайно обнаружен тридцать седьмой звёздной экспедицией землян под предводительством командора Эрг Ноора. Они встретились в тёмном мире, на одной из планет невидимой железной звезды. Попытки проникнуть внутрь чужого звездолёта закончились безуспешно; космический аппарат, прилетевший с галактики М 31, надёжно хранил свои тайны. Небесно-голубой материал, скрывающийся за внешней обшивкой тут же сплавлялся в месте пробного надреза. В этих тщетных попытках погибли почти все тяжёлые роботы, находившиеся на борту научно-исследовательского корабля человечества "Тантра".
      
       По мнению учёных Земли, существа, построившие спиралодиск, должны обладать чрезвычайно развитым типом мозга, на целый порядок, превосходящий земной. Однако им, скорее всего, не чужды ни тяга к риску, ни любознательность, ни страстное желание объять необъятное.
      
       Не факт, что представители этой цивилизации принадлежат к одному с нами гуманоидному виду. Использование в своих инженерных проектах простейших геометрических форм, косвенно опровергает эту гипотезу. Очень многие причисляют создателей спиралодиска к головоногим, поскольку их звездолёты более всего представляют собой раковины могучих архейских моллюсков. Наиболее авторитетная в данной области монография, написанная Юнием Антом, склоняется именно к этой теории как наиболее вероятной.
      
       Спиралодиски - нетривиальный случай космической инженерии. До последнего времени считалось, что преодоление пространства в полтора миллиона световых лет есть исключительно прерогатива высокоорганизованных мёртвых автоматов. Никакой живой материи это не под силу. Однако недавно в научной печати появились работы, которые видят в спиралодисках органические объекты, специально созданные для исследований отдалённых закоулков Универсума. Если это правда, то существам с Туманности Андромеды практически удалось достигнуть бессмертия, которое они используют, путешествуя между звёздных островов, от одной галактики к другой.
      
       По всей видимости, цивилизация создателей спиралодисков опередила нашу, как минимум, на несколько сот тысяч лет. Трудно предугадать какой общественный строй установился в столь древнем кластере жизни. С долей риска можно предположить в нём наличие черт замысловатой архаичной технократии, просуществовавшей почти в неизменном виде не одну геологическую эпоху. Вполне вероятно, что цивилизация эта изжила в себе все формы общественных установлений и существует за их пределами, в посткоммунистической фазе бытия.
      
       Не надо путать цивилизацию конструкторов с Туманности Андромеды с цивилизацией Странников, о которой также упоминается в этой книге. Это, по всей видимости, две совершенно разные цивилизации. Они отличаются как по техническим характеристикам, так и по психо-эмоциональному профилю. К тому же создатели спиралодисков никогда не занимались прогрессорской деятельностью, во всяком случае в пределах Млечного Пути. Ко всему прочему, нам известно примерное место нахождение их альма-матер. Родная планета создателей дисков находится в окрестностях неяркой оранжевой звезды спектрального класса К, которая до сих пор не получила официального имени.
      
       В немногих дошедших до нас кадрах космической передачи, можно было рассмотреть слабо подсвеченную, идеально плоскую равнину. На ней возвышались грибовидные архитектурные формы, по всей видимости, колоссальных размеров. Один из участков местности представлял собой металлическую поверхность искусственно созданную в форме гигантского круга. Он имел небесно-голубой цвет и холодно поблескивал в лучах местного светила, гораздо менее интенсивного чем земное солнце. По центру этого круга, оборачиваясь вокруг своей оси, помпезно поднимались два циклопических спиралодиска. Очевидно, чужая цивилизация создавала их в больших количествах и отсылала в разные уголки бесконечности в надежде отыскать себе подобных.
      
      

    Странники

      
       Два искусственных спутника Владиславы (Влада и Слава), выполненные в форме многокилометровых торов, которые, по всей видимости, использовались в качестве научно-исследовательских лабораторий. Мегалитические руины заброшенной колонии на самой планете Владислава. Покинутый город на Марсе, расположенный в районе северной полярной шапки. Фобос и Демос с открытыми в космос треугольными люками шлюзов. Спасательная операция на планете Надежда, в ходе которой через межпространственные туннели в неизвестном направлении было выведено большинство населения обречённой цивилизации, охваченной бешенством генных структур. Свалка диких неопознанных механизмов на второй планете жёлтого карлика ЕН 7031, известной как Саул. Вот далеко неполный перечень фактов, свидетельствующих о пребывании в нашей галактике загадочной цивилизации Странников.
      
       Кто они, откуда пришли, куда пропали - до сих пор тайна за семью печатями. Их цивилизация была легка на подъём и не любила сидеть на одном месте. Судя по археологическим находкам, Странники пришли к нам из скопления Большого Магелланова Облака. Пройдя нашу галактику навылет, они скрылись где-то в районе Туманности Андромеды. До сих пор неясно, Большое Магелланово Облако - это их родина? Вполне возможно, что они оказались там транзитом, двигаясь из более глубоких областей Мироздания. Похоже Странники по каким-то причинам тщательно скрывали время и место своего происхождения. Это тем более странно, что назвать их интровертами будет в корне неверно.
      
       Не сохранилось также никаких исторических данных относительно внешнего вида данной формы жизни. Теоретически Странники вполне могли быть гуманоидами. Если это так, то они самая ранняя из всех известных нам гуманоидных цивилизаций. Хотя не все с этим согласны, по утверждению некоторых учёных, кластеры гуманоидного типа это, как правило, структуры третьей цивилизационной волны, появление которых хронологически кучно угодило на один, гораздо более поздний отрезок времени. То есть все гуманоидные цивилизации примерно одного возраста - они ровесники. Но очень вероятно, что Странники были исключением из этого правила. Неожиданно появившись на многие миллионы лет раньше своего времени, они безутешно скитались по дорогам Вселенной в поисках себе подобных. Похоже Странники как никто другой ощущали своё одиночество и всеми способами пытались его избыть.
      
       Об их общественном строе можно только гадать на кофейной гуще. Судя по всему, Странники давно уже достигли уровня постобщественных отношений, пока недоступного для понимания землян.
      
       Странники ушли за пределы видимости человечества, не дождавшись его расцвета, и, очевидно, окончательно потеряв к нему интерес. Вполне вероятно, что по прошествии миллионов лет интенсивной эволюции, они перестали интересоваться жизнью как таковой. С веками следы их прогрессорской деятельности сходят на нет. Последний известный людям факт их вмешательства в ход чужой цивилизации - это найденный на безымянной планетке "саркофаг". Возраст саркофага, по самым скромным подсчётам, превышает сорок пять тысячелетий. Внутри него было обнаружена чёртова дюжина оплодотворённых яйцеклеток вида homo. С тех пор о Странниках ни слуха, ни духа. Впрочем, нельзя исключать возможности того, что они до сих наблюдают за человечеством со своего недосягаемого укрытия.
      
       Существует гипотеза, согласно которой, Странники - это цивилизация, состоящая из люденов различных типов происхождения. Двигаясь Млечным Путём, они собирали своих представителей, словно налившиеся к этому времени плоды экзотических фруктов. Они как бы обрывали деревья зрелых цивилизаций. Сверхсущества всех возможных видов и форм сами падали к ним в подставленные руки. Таким образом проблема единого внешнего облика Странников отпадает сама собой. Хотя тут же, в качестве дополнения и противовеса, возникла теория, исходя из которой, новоприбывшие члены этой цивилизации со временем всё же принимают общую для всех форму, приводятся к единому внешнему виду, переходя на качественно иной уровень материального существования и теряя свою исконную материнскую оболочку.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 26/02/2022. 48k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка