Шкуропацкий Олег Николаевич: другие произведения.

Письмо бывшему другу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 09/08/2022. 7k. Статистика.
  • Эссе: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       Я давно уже не ждал от тебя письма и поэтому очень удивился, когда оно пришло на мой электронный адрес, но честное слово, лучше бы ты не писал. По правде сказать, я тебя не узнал, меня даже посетило сомнение: а ты ли это вообще, может какой-то злобный дядька эпистолярничает от твоего имени. Но нет, к сожалению, это был ты.
       Я не буду подробно останавливаться на всех кровоточащих пропагандистских фигурах речи, которыми ты так щедро унавозил своё письмо. Скажу главное: я действительно был за Майдан и поддерживал его всей душой. В Майдане мне виделся тогда единственный выход для моей погрязшей страны. Я и сейчас считаю, что каждый народ, и украинский тоже, имеет полное моральное право выйти на Майдан, или на Красную площадь, или на площадь Сенатскую, чтобы поспрашивать ответа у власть имущих. Это не только их право, но и прямая обязанность любого развитого гражданского общества - вечно бодрствовать с приподнятыми гоголевскими веками, не смыкать очей и непрерывно тормошить верхушку иерархической системы. Почему эти люди стали для тебя "идиотами" и "бендерлогами", одному Богу известно.
       Я знаю про твою раненную любовь к России и ничего не имею против, я сам её люблю, но, Боже мой, разве нельзя любить Россию так, чтобы не топтать украинские флаги, не плевать украинцам в глаза и не смешивать с гавном свою Родину. Разве нельзя любить Россию адекватно, без патологии, без этой аффектированной ненависти к Украине, со всеми вытекающими из неё непотребствами. Я не поклонник такого слепого инфернального обожания, это скорее извращение, чем любовь.
       Всё верно, между нами пробежала трещина и трещину эту уже не перепрыгнуть. Теперь, когда наша дружба разлетелась вдребезги, я могу озвучить, без околичностей, самое резкое своё суждение: ты отрёкся от Отчизны, страны в которой родился и вырос, а это всё равно, что отказаться от матери - ты неблагодарный свинтус.
       Знаю, ты скажешь, что это не ты отказался от Родины, что это Родина от тебя отказалась, но суть в том, что Родина не может ни от кого отказаться. Предают и отрекаются только люди, простые смертные человеки, как ты и я.
       Да, можно быть недовольным своим государством (кто им доволен), да, можно презирать "новую" пришедшую власть, стоящих у руля перманентных негодяев, но причём здесь Родина, причём здесь Украина. Давай так - мухи отдельно, котлеты отдельно.
       Я тоже недоволен этим правительство, я тоже негодую на имущих власть, на вечно гниющую голову, но это ни в коем случае не означает, что я обязан размахивать роскошными трёхцветными прапорами, шмалять из калаша и пинать всех, кто осмелиться заговорить по-украински. Ты перепутал грешное с праведным.
       Ты будешь меня уверять, что Родина тебя не слышит, но, во-первых, тебя не слышат, сидящие в кожаных кабинетах, бюрократы, а это далеко не Родина и к Отчизне имеет весьма касательное отношение, а во-вторых: ты же не капризный ребёнок, чтобы требовать моментального удовлетворения всех своих разбушевавшихся, сиюминутных грёз. Да, тебе не потакают в твоих сокровенных и вполне законных амбициях, но разве это повод отказаться от Родины и ударится во все тяжкие и кровавые. Государство можно не любить сколько угодно, а предать Родину не позволительно никогда.
       А главное во имя чего? Во имя сказочной Новороссии, страны абсолютно высосанной из пальца, созданной исключительно на потребу дня, чтобы обслужить чьи-то резвые непропорциональные интересы. Нет и не может быть никакой моральной санкции на предательство. Моя мать всегда говорит: если Бог хочет наказать человека, он отбирает у него разум - твой случай, как раз из этой области. Ты заблудился среди двух берёз.
       Какие твои требования, что ты хочешь? Федерализацию? Замечательно. Но федерализация имеет отношение ко всему государственному устройству Украины и поэтому вполне логично, чтобы вопрос федерализации решался не капризами одной или двух подогретых областей, а волею всех жителей страны - на общенациональном всеукраинском референдуме. На референдум также можно вынести вопрос второго государственного языка. Что ещё? Ты не хочешь в Евросоюз? Замечательно, этот вопрос также можно вынести на референдум всея Украины.
       Как большинство украинцев проголосует, так и будет: скажут "да" второму государственному - нет проблем, так тому и быть. Скажут "даёшь федерализацию", значит вынь эту саму огнеопасную федерализацию и полож. Только так, только всем скопом, всей громадой, ориентируясь на желания большинства украинцев, а не на детские обиды Донецкой и Луганской областей.
       Теперь касательно твоих славословий нынешнему российскому руководству, которое так мужественно откусило у Украины Крым. Да, украинский Крым плохо лежал. Однако далеко не всегда гоже распускать руки и брать то, что плохо лежит - воровство всегда остаётся воровством, под любым самым ловким соусом и любой подливкой. То, что плохо лежит не обязательно сунуть в свой бездонный карман, это чистой воды клептомания. Попросту говоря, Россия оказалась государством нечистым на руку.
       Знаю, что ты, как и большинство новоиспечённых горе-патриотов Новороссии считаешь Крым "исконно русской землёй". Но ведь это, мягко выражаясь, очень сильно преувеличено. История Крыма насчитывает более двух с половиной тысяч лет, российская империя владела полуостровом чуть более ста пятидесяти лет. Возникает вполне резонный вопрос: а каким это образом многотысячелетний Крым вдруг стал "ИСКОННО русской землёй". А где вы были до этого, две тысячи лет назад.
       Крым был чьей-то исконной землёй ещё до того, как русские осознали себя таковыми. Крым и "исконно русское" - это противоречие в терминах, алогизм. Если бы мне сказали, что Крым - исконно греческая земля, я бы, наверное, согласился, может быть даже исконно татарская, но ни в коем случае не "исконно русская", скорее уж наоборот, земля исконно нерусская и далеко не славянская вообще - в этом мне видится гораздо больше правды.
       Исконно русские земли это: Суздаль, Рязань, Владимир, но уж никак не Крым, в котором Россией в течение многих эонов времени даже не пахло. Практически вся длинноногая история полуострова прошла без участия России и русских.
       Но дело даже не в этом, будь крымская земля трижды исконно русской, всё равно, негоже так поступать ни с каким народом вообще, а тем паче с народом, который Путин, не смотря ни на что, до сих пор продолжает беспардонно называть братским. Как ни в чём не бывало, ничтоже сумящеся, вроде это не он навалил кучу дражайшему братскому народу.
       Да, Майдан всё изменил, но Майдан это сугубо внутреннее дело Украины, подкожное, а Крым это уже иной уровень и именно Крым изменил всё окончательно. Это перелом кости русско-украинских отношений. Крымский перешеек - лопнувшая шейка тазобедренного сустава.
       Конечно, я могу тебя понять: кому не хочется иметь своей Родиной какую-то нешуточную империю - страну великую и ужасную, с полным ртом атомных зубов. Ясно, как день, тебе хочется Отчизну пожирней и послаще, но Родину не выбирают и ею не торгуют, это не вседозволенный восточный базар, и если ты родился в этой стране, то будь любезен соответствуй и не свинячь у себя дома, в конце концов, мы родились не в троллейбусе. А если ты не можешь любить Отчизну и уважать её не можешь, то у тебя есть выбор, ты всегда можешь сесть на чемодан и сделать ручкой - возлюбленная Россия, распростёрши объятья, ждёт тебя не дождётся.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 09/08/2022. 7k. Статистика.
  • Эссе: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка