Шкуропацкий Олег Николаевич: другие произведения.

Акрополь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 29/03/2021. 2k. Статистика.
  • Стих: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
    
    Осипу Мандельштаму Мальчик - каменщик и сладкоежка - что же ты строишь? Сёстры - тяжесть и нежность - стоят от тебя по обе руки. В форме гвардейской по площади важно шагают герои, ты смотришь на них исподлобья и слушаешь всплески реки. Мы на пристани вместе стояли и тут же под музыку вальса провожали Серебреный Век на вакхический праздник войны. Развеваясь фатой, проезжала в карете невеста, гимназистки смеялись под окнами грубой гранитной тюрьмы. А помнишь счастливое время - шумела весёлая стройка, работящие потные люди вытирали густое лицо рукавом, в доме напротив трещал жестяной патефон без умолку. Мы всё понимали, но каждый был занят своим ремеслом. Поэты, пьяно галдя, возводили славянский Акрополь, ломали крепкий трудный хлеб, и пили глиняное молоко. Годы войны наблюдали за ними в немецкий бинокль. Европа в окопах... но, как же, Боже мой, всё это далеко. * * * Дитя эпохи чёртовой, ты думал, что Европа это улей, ты воск лепил, и время превращал в тугой эгейский мёд. Когорты скользких ласточек над Римом промелькнули, производя в лазури расскрипевшейся упругий поворот. А в нежные сети и липкие соты эпохи, попались: верный штык и птица с яростным крылом. И куда не пойдёшь всюду слышаться длинные вздохи, от военной Европы отчалив, Харон поднимает весло. Европейцы бегут из проклятой туманной атаки и, сняв противогаз, не могут надышаться светом дня, зарастают пространство и время счастливой Итаки, Одиссей роняет слёзы у бездушного огня. * * * И я тоже люблю столяров ароматные, твёрдые руки, топоров горячее железо и нагнувшийся звук у пилы. На постройке Акрополя мира мы работали круглые сутки, свежеструганный запах вдыхая деревянной стены. А после работы мы мылись колючей крестьянской водою, из дубовой бадьи шумно звёзды черпали хозяйским ковшом. В белозубом Крыму полюбили мы девушку с узкой спиною, не Елену, другую, что думала ночь напролёт о былом. Ну а помнишь, сидели под грустной хрустящей звездою, запах скифской полыни развевался над нами, как флаг, ты нагнувшись, сказал мне, что нежность соседствует с болью. Но где же ты, радость Эллады, где женственный её Архипелаг, где ласточки гнездо ахейское, ну где же мой Акрополь? Простой афинской женщины меня снедает красота. Не солнце чёрное, а дирижабль поднялся над Европой и тень аэроплана пала как будто от креста.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 29/03/2021. 2k. Статистика.
  • Стих: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка