Шкуропацкий Олег Николаевич: другие произведения.

Эвклид

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 07/02/2021. 1k. Статистика.
  • Стих: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
    
    Эвклид сидит на берегу моря, вокруг Природа не соблюдает форму, ни белая, ни чёрная, чересчур уж какая-то многоугольная, неправильная какая-то, не скопированная под кальку, не Природа, а карикатура - бестолковая, бескультурная. Море тоже кривое неровное, изгибающееся волнами, ни одной идеальной линии то голубое, то бирюзовое, то синее. Что ж ты, Природа, такая кривая, как же трудно с тобой, Природа, бывает, не подвластная ты людским аксиомам с теоремами незнакома, всюду детская неразумная давка, всюду Хлоя и всюду Дафна. Вот и люди не знают счастья, потому что оно не ровное, не прямое, потому что счастье похоже на море, так же неясна его геометрия и в ветреные дни и во дни безветренные. Жалко Эвклиду людей, жалко Эвклиду Природы: кряжи, пляжи, горные породы. Чертит прутиком на песке он фигуры треугольники да трапеции, всё мечтает об идеальной Греции о совершенной Македонии - совершенной наподобие прямоугольника, о Египте ровненьком чётко построенном под линейку, не материальном, а об Египте идейном, без единого изъяна, без горбика и без ямы. Над ним ласточки всё летают, только Эвклид их не замечает, скрупулёзно что-то чертит, измеряет транспортиром жизнь а набегающее море жадно слизывает чертежи.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 07/02/2021. 1k. Статистика.
  • Стих: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка