Шкуропацкий Олег Николаевич: другие произведения.

Древние древесные

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 03/12/2021. 2k. Статистика.
  • Стих: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
    
    Древние древесные идут смешанным лесом, сочиняют на ходу былины про Руслана и об Людмиле. Кора их от старости трескает, идут древние древесные, над ними солнце бесстрастное машет протуберанцами. Идут они по сырому Полесью, несут на себе ответственность, дрожат от неё поджилки. Белый гриб стоит у развилки. * * * Древние древесные сели в зарослях орешника, развернули трухлявую книгу, из очей выгребают глину. Стали читать они летопись, шелестит над ними нетопырь; взгромоздили на книгу руки, стопудовые шепчут звуки. Изучить всё пытаются грамоту, что осталась от давних мамонтов, чтобы втиснуть свои габариты в коридоры печатных литер. * * * Ох, неясные буковки, трудные. Работяги, однако, не трутни мы, нам гораздо будет понятнее жить по прелым лесным понятиям. Мы не пользуемся постулатами, не читаем Олешу с Довлатовым, и свои не скрываем принципы: непролазные и не принцы мы. Нас затрахали аксиомами: Томасом Манном, Диланом Томасом. Мы загрузли в пошлой симметрии, средь политиков, меж предметами. * * * Нам из леса уже не выбраться, не вкурить нам сию кириллицу, мы гораздо древнее видами, мы дружили ещё с дравидами. Мы дружили ещё с друидами, бородатыми, дальновидными, нам плевать на седло с педалями, не якшалися мы с Дедалами. Наши туловища полопались, не боимся мы острых лопастей, раздавил косолапый ракушку, мы такие, как есть, без ретуши, не достигнем постов мы в ратуши. * * * Ох, какие тугие вы, древние, ох, какая вы все же деревня, ваши родственники древляне, были и то не так постоянны. Вы бросайте свои инкунабулы, вы бросайте свои карбункулы, житие начитайте набело вместе с духом, но порознь с буквами. Не поможет вам всем кириллица, не спасёт вас, увы, латиница. С неба дождик на душу вылился - ваши души дождём умылися. * * * Ваше дело жевать прошедшее, в перегное фосфоресцировать, обниматься с корнями лешего, да болотом блуждать с кикиморой. Не всосать вам сие - современности, не понять вам её подноготную. Вы живёте в дремучей местности, вместе с антами, вместе с готами. Не ораторы вы и не риторы, из эклектики лучше бегите вы, замочив свои ноги в дейтерии, замочив босы ноженьки в тритии. * * * И захлопнули книгу древние, затворили псалмы давидовы, закопали под чёрным деревом, чтоб нащадки её не видели. И поднялись, кряхтя, древесные, и пошли они перелесками, в неизвестном пошли направлении, захрустели столетья коленями. А под ними земля червивая, а над ними звезда червонная, по заглохшим местам Чернобыля вдаль древесные тяжко чапают, месят грязь древнерусским чоботом.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 03/12/2021. 2k. Статистика.
  • Стих: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка