Шляхов Анатолий Анатольевич: другие произведения.

Хайтек.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шляхов Анатолий Анатольевич (mu@pop3.ru)
  • Обновлено: 02/07/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

       Хайтек.
      
       Был час расставания
       Сладостный
       Её прогоняли уж
       Всю.
      
       Она подвязала безрадостно
       На шее платок...
       Королю!
      
       И он
       Опустился
       В посмешище.
      
       Противится этому дню!
      
       Слова о заклятии
       В верности
      
       Всесильны!..
       Казалось ему.
      
       ... как только платок
       Вы оставите,
       Корона падёт с головы...
      
       Ла Бон... де ла Бом...
       Франсуазачка
       Излила заклятие тем...
      
       О! Как ненавистен
       Подарок был,
       Да страх
       От удара судьбы...
      
       Людовик в платке
       Навсегда
       Теперь
      
       Повязан до смертишки им...
      
       Потом
       Лизоблюды
       Вельможные.
      
       Затем по серее,
       Волхвы...
      
       И вот уж
       Толпа
       В эти галстухи
      
       Рядится...
      
       Рядится...
       Глупы?..
      
       Так было и с сердцем
      
       Из задницы.
      
       Ослиным слоном
       На гербе
      
       Примет,
       Гороскоп демонический
      
       Грачей ритуал
       В ворожбе.
      
       ***
       Раздел: Стиль.
       http://www.perfectlady.ru/article-3089.html
       Мужчина в стильном галстуке внушает доверие и уважение. Так уж складывается, что галстуки, в основном, носят деловые, очень занятые люди, которым, кстати, небезразличен их внешний вид. Казалось бы, странная полоска из ткани не играет какой-то важной роли, не несет определенной функциональной нагрузки. Но во многих ситуациях мужчина без галстука, мягко говоря, не смотрится.
       О чем расскажет галстук Само название "галстук" произошло от немецкого слова Halstuch, что означает шейный платок. Такие платки носили еще в древнем Риме, как правило, это были легионеры. Галстуки были для них своего рода военной формой.
      
       Однажды в 17 веке, после победы над австро-венграми, хорватские войны были приглашены в Париж. Для них шелковые платки были древней традиционной одеждой. Великий модник того времени король Людовик 14 был просто без ума от шейных платков и тотчас нацепил один на себя. А что носит король, то должны носить и придворные, чтобы соответствовать своему правителю. Так началась мода на мужские галстуки. Как видите, все-таки все новинки берутся на вооружении именно в Париже, городе - мировом законодателе мод.
      
       В середине XIX века из шейных платков...
      
       ***
       Галстук
       http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BA
       [править]
       Материал из Википедии - свободной энциклопедии
       Перейти к: навигация, поиск
      
       Га́лстук - полоска ткани, завязанная вокруг шеи. Используется как украшение.
       Содержание
       [убрать]
      
       * 1 Происхождение названия
       * 2 История галстука
       * 3 Психология ношения галстука
       * 4 Факты о галстуках
       * 5 Ссылки
      
       [править] Происхождение названия
      
       Название "галстук" в русском языке произошло от немецкого Halstuch, что означает "шейный платок". Однако, свои истоки оно берёт от французского "cravate", что нашло отражение в украинском языке: "краватка" - это чуть измененное французское "cravate". Французское же слово, вероятно, происходит от хорватского. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на нашейные платки хорватам и спрашивали, "что это такое?". Хорваты думали, что их спрашивают, "кто ты такой?" и отвечали "хорват". Так появилось французское слово "Cravate" ("галстук"). Из французского это слово перекочевало во многие европейские языки.
      
       [править] История галстука
      
       Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя. Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы. Об этом свидетельствуют каменные статуи возле усыпальницы императора Шихуань Ди - на шеях вельмож и воинов повязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки. Однако, данные повязки были слишком далеки от современных галстуков, как по способу ношения, так и по форме и были лишены главного атрибута современного галстука - узла.
      
       Появление в Древнем Риме шейных платков, ознаменовало начало эпохи галстуков в современном понимании этого слова. Однако настоящей победой этого символа мужского гардероба принято считать 1635 год. После победы над янычарами турецкого султана хорватские воины были приглашены ко двору французского короля Людовика Тринадцатого в награду за свое мужество и проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки. Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал на себя нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно - всей Европы. Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravatte (фр. - галстук), как производной от самоназвания хорватов.
      
       Следует заметить, что без последующего распространения моды на ношение галстуков в Англии, вряд ли бы они приобрели то значение, которое они имеют в современной деловой моде. В Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания. Считалось также, что самой серьезной обидой для мужчины может стать высказывание по поводу его галстука, "обиду от которого можно смыть лишь кровью".
      
       ***
       рр. передача: мир. человек. слово.
       Выпуск 9 апреля 2007 г.
       http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=133131&rid=
       09.04.2007 20:13 "Мир. Человек. Слово"
       "Религиозная энциклопедия" (понедельник), "История христианской церкви" (среда), "Паломник" (пятница), "Пастырские беседы" (воскресенье).
       Аудио:
      
       - Я знаю месье, как воздать за вашу неверность.
       Как только вы снимите этот платок со своей шеи,
       Ваша голова расстанется с короной... Навсегда!
       С этими словами Франсуаза де ла Бом ле Бланк,
       Крепко завязала платок на шее французского короля
       Людовика 14.
       Покидая Версаль, бывшая фаворитка навсегда обрекла
       Монарха носить шёлковый платок.
       О, как ненавидел суеверный Людовик платок,
       Спускавшийся до пояса,
       Который постоянно пачкался во время застолья,
       Цеплялся за парик
       И всячески мешал.
       Но оставалось только одно,
       Ежедневно отправлять платок в стирку
       И утром одевать снова.
       Разве можно было, из-за какого-то платка лишится
       Монархии.
       Узнав эту историю
       И удивляясь долголетию монарха,
       Титулованные особы стали приходить на званные обеды
       С такими же платками.
       Именно так началась история галстука.
       С маниакального суеверия французского монарха.
      
       Луиза-Франсуаза де ла Бом ле Бланк
       позднее герцогиня де ла Вальер (1644 - 1710)
      
       Луиза Франсуаза Лавальер (герцогиня Labaume le Blanc de la Vallière; 1644 - 1710) - фаворитка Людовика XIV.
      
       ***
       www.auau.tv
       Shlyh ................. ил.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шляхов Анатолий Анатольевич (mu@pop3.ru)
  • Обновлено: 02/07/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка