Шляхов Анатолий Анатольевич: другие произведения.

Жестокость.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шляхов Анатолий Анатольевич (mu@pop3.ru)
  • Обновлено: 03/07/2007. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      Жестокость.
      
       http://www.radiorus.ru/
       ...Наш гость - писатель, врач, психолог Ирина Ильинична Соковня. В числе ее профессиональных достижений - книга, вышедшая с ее непосредственным участием, которая называется "Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков".
      
       Программу ведет Олег Чертков.
      
       Соковня: Да, есть такая книга; я делала ее с коллективом коллег. Я была руководителем группы и одним из авторов книги. Мы гордимся книгой: она действительно получилась, живет своей жизнью и востребована педагогами, что для нас самое главное.
      
       - Тематика невеселая, но в последнее время наметилась если не тенденция, то некий всплеск: на прошлой неделе в Самаре была поймана молодежная банда. Это были подростки, которые убивали людей на спор. То есть они убивали человека и спорили: сколько шагов он еще сможет пройти. Это даже не изуверское мышление, это явное психическое нездоровье...
      
       Соковня: Диагноз о психическом здоровье или нездоровье вынесет судебно-медицинская экспертиза, которая будет им назначена. А пока что мы должны понять, откуда вдруг такое помешательство. Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, подростки: хотелось бы знать поточнее, сколько лет этим людям, потому что подросток - совершенно не одномерное понятие. Есть младший подросток, есть средний, есть старший подросток. Весь подростковый возраст продолжается от одиннадцати (у девочек - десяти) до шестнадцати - восемнадцати лет. Зная, сколько лет этим людям, мы могли бы попробовать ответить на вопрос, что же, собственно, с ними произошло.
      
       - Можно уточнить. Есть, например, пятнадцатилетний Руслан Марков и его тринадцатилетняя подружка Ирина Фомина. Они целую ночь резали своего приятеля на крыше (это произошло в Москве в достаточно спокойном, нормальном квартале). Потом они его сбросили с крыши и в итоге забили камнями.
      
       Соковня: Думаю, эти дети были упущены обществом. В понятие общества в данном случае я вкладываю очень много составляющих. Это родители - чаще всего такие дети из неблагополучных семей; это школа, которая, к сожалению, - и я готова об этом сказать во всеуслышание - отказалась от воспитательной работы. Говорится все что угодно: что у учителей маленькая зарплата, что нет времени, что школа перегружена, что весь внешкольный быт коммерциализирован и так далее. Но даже то, что школа могла бы делать, в последнее время не делается: не интересно. Причем здесь тенденция. Самара - большой город, Москва - тем более. Такие случаи не могли бы произойти (во всяком случае, с неизмеримо меньшей вероятностью) в малых городах, где воспитательная работа с детьми поставлена гораздо лучше.
      
       - А может, там просто патриархальный быт?
      
       Соковня: Да о чем вы говорите?! Такие случаи в маленьких городах не произошли бы: там человек виден. Жестокость не бывает спонтанной, не бывает, чтобы она возникла вдруг, сейчас. От наших животных предков нам осталось три инстинкта: инстинкт самосохранения, инстинкт продления рода и пищевой инстинкт. Так вот инстинкт продления рода (половой инстинкт) может ожесточить человека в подростковом периоде. Если подросток воспитан, если кора его держит, если есть так называемая надстройка, полученная в результате воспитания, то никаких ужасных случаев не произойдет. Да, они агрессивны, они будут драться, могут разбить что-то, разломать, но на убийство, как правило, здоровый подросток не пойдет.
      
       Возможно, эти подростки больны. И тогда разговор будет совершенно иной. Но если это сделали подростки психически здоровые, значит они были педагогически запущенными. Понимаете, в чем дело: им надо дать возможность прожить этот период жизни нормально. А когда им нечего делать, они могут взять топорик в руки...
      
       - Вопрос открытый, действительно ли далекий предок человека имел крошечный мозг. Но в переносном смысле подростки, убивавшие на спор людей, тоже имели ничтожно маленький мозг, как у той же обезьяны...
      
       Соковня: Правильно. Мозг-то у них, может, и большой, но мозговое вещество коры, которое нарастает у человека между шестым и седьмым годом жизни (один раз за всю жизнь!), у них, возможно, не наросло. А возможно, наросло каким-то патологическим образом, с глубокими патологическими изменениями. Экспертиза вынесет ответ на вопрос, были ли они нормальными людьми.
      
       - Что же делать с людьми, которых семья и школа просмотрели, в пионерлагерь они не попали, в шахматы играть не научились, а занимаются совсем другим?
      
       Соковня: Попытаться вернуть их в общество. Считаю, что это реальная задача, ибо в противном случае у нас была бы другая система в наших исправительных заведениях. Все-таки у нас система перевоспитания.
      
       - То есть, через исправительное учреждение, через тюрьму вернуть их в общество?
      
       Соковня: У них могут быть только два пути: либо в психиатрическую больницу, либо в тюрьму. Третьего не дано. Вернутся ли они в общество? Некоторые возвращаются, а некоторые остаются навечно пленниками криминального сообщества. Выходя из тюрьмы, они попадают в криминогенную среду и в ней остаются. Но это все-таки какая-то социализация. Криминальная составляющая, к сожалению, есть в любом, даже самом благополучном обществе. И с ней нужно просто научиться сосуществовать. У нас есть целая система, называемая правоохранительной, которая пытается наладить такие взаимоотношения с криминальной системой, чтобы с ножами люди по улицам не бегали.
      
       - И она их поймала.
      
       Соковня: Этих поймала, но у нас много других, которые находятся в пограничном состоянии. Как ни странно, их держат братки, которые не дают им бегать по улице с ножом, ибо у них существуют свои законы. Всё это неоднозначно. Я много лет прожила на свете и научилась не делить людей на черных и белых. И для меня не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Все серенькие. Один темнее, другой - светлее. Как нас учили в мединституте, не важно, в чем подадут воду сыпнотифозному больному, - в кружке, в стакане, в хрустальном бокале, главное - дать ему воды. Так и здесь. Когда в обществе существует агрессивная криминальная составляющая, то не важно, какая часть общества удержит представителя этой криминальной составляющей от совершения агрессивного поступка...
      
       auau.
       И т.д.
       Как понятно
       из выше представленного
       многословного,
       затянутого диалога,
       писатель, врач, психолог Ирина Ильинична Соковня, прячется в словарный лес.
       Под её руководством написанную книгу
       "Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков", читать
       не надо.
       Там не будет ответа.
      
       Главного ответа:
       ЛЮБОЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
       ВСЕГДА БОЛЬНО
       НАВСЕГДА!
       И по-другому
       не будет
       никогда.
      
       Такой статистики нет.
      
       Пора б завести:
       Сколько преступлений совершено детьми,
       по сценариям Голливуда?
       Сколько преступлений совершено, совершается детьми,
       по сценариям блокбастеров?
       Сколько преступлений совершено детьми,
       по сценариям вриРеклам?
       Сколько преступлений совершено, совершается детьми,
       по сценариям вриБестселлеров?
       Сколько преступлений совершено
       под гипнозом телевидения?
       Сколько преступлений совершено
       под гипнозом порно интернета?
      
       Двадцать
       Пятый
       Кадр.
      
       Диспаратный видео ряд.
      
       Аудио закладки.
      
       Сколько детей гибнет из-за идиотских компьютерных игр,
       Потеряв понятие:
       Смерть дважды не приходит...
      
       Кто убивает
       Их?
      
       "... Женя Миронов, Чулпан Хаматова, Серебренников.
       ... И все газеты пишут:
       там мужики раздевались догола.
       Потом, простите за
       Мн.
       Надо быть точным. Пикали в стаканы.
       Потом ругались матом два часа!
       Я говорю: " Ну и что? А результат какой?"
       Она говорит: " Ну, это же современно!"
       Я говорю: " Нет.
       Так делали всегда.
       Тооко раньше это делали в милиции. Когда туда
       пьяных приводили.
       Теперь это делают на сцене..." В.Вульф 2006г.
      
       Кто их
       Убивает?
      
       Пси воздействие.
       "...Куда направишь мысли человека, то он и будет делать".
       Док. наук Б.Родионов.
      
       Аудио кодирование.
      
       Кругóм, крýгом звучащие песни - мантры.
      
       Их,
       Кто убивает?
      
       www.auau.tv
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шляхов Анатолий Анатольевич (mu@pop3.ru)
  • Обновлено: 03/07/2007. 8k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка