Шломо Вульф: другие произведения.

А было ли поражение?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/05/2007.
  • © Copyright Шломо Вульф (leonidzl@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/05/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И все давно забыли, что вольно или невольно, но Ливан поселил в своем доме бандитское подразделение чужих армий, которое в виде мирных жителей стреляет по соседней стране из своих окон. А в них торчат возбужденные рожицы собственных детей. Не будь этой подлой тактики, плохой Халуц уничтожил бы Хисбаллу в обещанный срок, но при таком раскладе против него уже выступили бы все миротворцы, во главе с израильскими.

  •   
      
      
      Первая ласточка израильской демократии за последние годы - публикация выводов комиссии Винограда - открыла секрет полишинеля. Как писал Александр Галич, "Оказался наш отец не отцом, а сукою..." А мы не знали, кого выбрали, не явившись на выборы? Умные были? Но ведь известен закон, что там, где умные промолчали, дураки прокричали. И именно они выбрали тех, кого сейчас ни с какими выводами никаких комиссий не прогнать. Тем более что комиссия-то не независимая, а правительственная. Что правительству выгодно, то и решила. Мол, да, все проиграли, все некомпетентны, все неумны, хотя и нечеловечески хитры, но бить и гнать их нельзя, потому, что больше не будут. Наоборот, сядут за тетрадки и сделают работу над ошибками, чего новым не дано почему-то. Только этим, которые ошиблись. А что они способны исправить, кроме как починить подбитые нежданным оружием танки, да и то не все? Погибших и искалеченных не воскресить и не починить. Кстати, ни в какой тетрадке невозможно объяснить, почему это оружие оказалось нежданным, если в фильме "Освобождение" Гитлер, заботясь о своих танкистах, проверил советскую противотанковую артиллерию на полигоне перед Курской битвой. А тут нашей непобедимой и легендарной разведке было невдомек, что собой представляют новые российские противотанковые ракеты, а МИДу - кто ходит в друзьях у Хисбаллы, то есть в наших врагах...
      
      Так что сегодня комиссия Винограда заявляет, что Ольмерт зря напал, Перец не в тот бинокль смотрел и вообще криво, ибо об армии имеет представление на уровне хайфского докера, и то с белым билетом. Славная Авода не знала, кого выбирает и продвигает в защитники своих детей. Политик от природы слеп... У него вместо хрусталика в глазу амбиция. Вот, мол, и проиграли мы войну, а потому Ольмерту надо срочно переучиться в Маргарет Тетчер или Голду Меир, Перецу в Шарона или Рокоссовского и тут же переиграть проигранную войну заново. С очередной комиссией.
      
      И невдомек тем, кто все это страстно жует, что, во-первых, с Ольмертом или любым другим во главе, но Израилю давно пора было накрутить хвоста Хисбалле. Она сидит за международно признанной границей, а ведет себя, как Хамас за "зеленой чертой", чьи действия миротворцами из ЕС и России воспринимаются как борьба с оккупацией (Иудеи, а не Ирландии или Чечни!). Какого рожна надо было Наплевалле с похищением наших солдат и обстрелами Израиля, если ему Барак давным-давно все отдал, даже больше, чем шейх ожидал? И даже такой "друг" Израиля, как Кофи Аннан, не велел переступать черту. Рано или поздно такой сосед от уважающей себя армии получает по соплям. И Ольмерт, на мой взгляд, сделал совершенно правильно, что, наконец, ответил. Другой вопрос - как? Вот тут я не могу не вспомнить моего приятеля из далекого курносого детства. Он был очень нервным и трусливым. А потому на любой чих бил обидчика прямым в нос или кривым в ухо. И с ужасом ждал, что же будет дальше. А дальше, нервничать начинал уже сам обидчик и метелил бедного "агрессора" как хотел.
      
      Во-вторых, теперь, на радость мировому сообществу, которое, кстати, вовсе не возражало, когда Ольмерт начал бить Хисбаллу, все задним числом изображается как немотивированное нападение сильного и вооруженного до зубов Израиля на мирный бедный и тихий Ливан, у которого нет ни авиации, ни зениток, чтобы защититься от безнаказанных воздушных разбойников с шестиконечными звездами.
      
      И все давно забыли, что вольно или невольно, но Ливан поселил в своем доме бандитское подразделение чужих армий, которое в виде мирных жителей стреляет по соседней стране из своих окон. А в них торчат возбужденные рожицы собственных детей. Не будь этой подлой тактики, плохой Халуц уничтожил бы Хисбаллу в обещанный срок, но при таком раскладе против него уже выступили бы все миротворцы, во главе с израильскими. Уж этого добра нам не занимать! Война была бы выиграна, а Халуц сидел бы перед грозной Карлой в Гааге на освободившейся скамье Милошевича. Ему это надо?
      
      В-третьих, кто сказал, что Израиль эту войну проиграл? Какие территории хоть на пять минут заняла у нас Хисбалла? Они нас беспощадно расстреливали "катюшами", целясь исключительно в мирных жителей. Но стрелять-то они не умели и не умеют. Можно сравнить разрушения в Хайфе и в Южном Бейруте? Сколько у нас разрушенных стратегических объектов? Куда попали 90% выпущенных арабских ракет? У кого больше потерь? Кто больше проиграл бы, если бы ООН не остановила войну? В Каире я был у монумента на площади Победы над Израилем в 1973 году, словно их танки были в Тель-Авиве, а не наши остановлены великими державами на пути в тот же Каир. Словно чуть раньше Моше Даян, а не Насер в истерике "ушел в народ, чтобы погибнуть с ним". И вот - арабы уже столько лет считают это своей победой. Как и сегодня Наплевала слушает со всех сторон (и из Израиля!) песни своей победе, хотя сам-то он понимает, чего нищему Ливану стоила война. Сам заявил, что знай он, как огрызнется Израиль, то не нагличал бы так.
      
      Так что, если выпить рассолу, то можно осознать, что с любыми фантастически одиозными лидерами Израиль поражения не потерпел. Как говорил Генри Форд, заберите у меня все миллионы, все заводы и всех специалистов, но оставьте организацию. И через год у меня будет то же самое вновь. Конечно, если со своей нечеловеческой политической выживаемостью Ольмерт и Перец с Либерманом останутся у власти, Израилю будет гораздо труднее, чем, например с Нетаниягу и его командой. Но поражения никакая Сирия, не говоря о Хисбалле, нам не нанесет. Руки коротки.
      Если же рекомендации комиссии не будут выполнены, и авторов Второй ливанской попросят вон, то очень важно то, что пишет Ира Коган в статье "Смотрите, кто придет": "Демонстрации, если они достигнут определенной критической массы, сделают свое дело: они напугают правительство, и Ольмерта отправят в отставку. Это вызовет у народа эйфорию победы, которая затмит все, что произойдет дальше. А именно: кто придет к власти, какую политику станет проводить новое правительство. И будет ли эта политика - равно как и политики - принципиально отличаться от старой?."
      Известна фраза, что революцию делают герои, а пользуются ее плодами мародеры. Но мародеры приходят к власти не случайно - они приходят на плечах ликующей толпы, верящей, что она победила, и ради нее будут свершаться дальнейшие перемены. Это главная опасность, которая подстерегает сегодня Израиль. Ибо Ольмерт - только верхняя, очевидная часть айсберга, того айсберга обанкротившейся власти, что способна потопить государство.
      
      Как говорится "Суверен - ничто. Родина - все".
      Но пессимизм и апатия уже сыграли свою роль год назад - мы не пришли на выборы. Фигурантов комиссии Винограда выбрали без нас. Надо придти. Только крепко подумать, кого выбираем.
      
      01.05.07
  • Комментарии: 2, последний от 04/05/2007.
  • © Copyright Шломо Вульф (leonidzl@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/05/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка