Шломо Вульф: другие произведения.

Не под знаменем Ольмерта...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шломо Вульф (leonidzl@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильный лидер, достойные министры обороны и иностранных дел сами по себе, без ракетных залпов и испытания примаковско-путинских новинок в сирийском небе, могут предотвратить войну лучше любых уступок. При всей дикой злобе наших арабских визави они отнюдь не сумасшедшие. Вряд ли мечта Асада - увидеть свой уютный роскошный президентский дворец в виде второго издания Южного Бейрута.

  •   В статье "Сражаясь в следующей войне" Каролин Глик обосновывает, что Сирия готовится к войне с нами. Точно таким же образом, как это делала в последние годы "Хизбалла", а потому следует не допускать ошибок прошлого и предупредить хорошо знакомого нам агрессора. "Вместо того, чтобы заранее сдаваться на милость победителя, стратегической целью Израиля должно быть уменьшение способности Сирии нанести Израилю ущерб и изменение представлений Сирии о том, что ей выгодно напасть на него." "Учитывая природу назревающей угрозы, - пишет далее автор, - есть смысл рассмотреть упреждающий удар по тренировочным лагерям террористов, расположенным в Сирии, а также ее ракетным и артиллерийским батареям. Проведение такого удара должно принять во внимание уроки недавней войны в том, что касается ограничений воздушной войны. Результаты ударов с воздуха по хорошо укрепленным целям являются весьма ограниченными..."
      
      Все в статье правильно, включая природу врага, его логику, его сильные и слабые стороны, кроме одного. Упреждающий удар следует наносить только при полной уверенности в его успехе. Собственно, именно так и действовало нынешнее правительство летом прошлого года, пока его уверенность не пошатнулась. Уже после недвусмысленного удара по Ливану и неожиданно наступило прозрение, что воевать-то лидер скороспелой "Кадимы" и его окружение никогда не умели, не умеют и уметь никогда не будут. Так что совсем не зря "суть заявлений Ольмерта сводится к тому, что он не хочет решать, каким образом ему следует реагировать на угрозу Сирии. Он готов скорее предстать перед "сюрпризом" сирийцев, чем предотвратить подобные сюрпризы, соответствующим образом выстроив израильскую политику, которая защитила бы интересы Израиля и предупредила бы сирийскую агрессию".
      
      Да и нам надо трижды подумать, прежде чем подталкивать тех же умельцев на кого-либо нападать. Ибо под знаменем Ольмерта, под водительством Переца (а других-то пока нет!) мы можем идти вперед только к такой же "полной победе" над врагом, как около года назад. Если война с Сирией неизбежна, то пусть она будет под другим водительством. И чем раньше, тем лучше. Хотя я вовсе не исключаю, что воинственный тон Асада может поутихнуть до злобного шипения, если нашу страну вместо Ольмерта возглавит, скажем, Нетаниягу, а ЦАХАЛом вместо Переца будет командовать военный специалист, особенно из знакомых сирийцам по прошлым ответам на их наглости. Почему я назвал именно Нетаниягу? Не потому, что я верю в его полководческий гений. Для этого у меня нет никаких оснований. Думаю, что Шарон справился бы лучше, если бы был на ногах и с поселенцев опять переключился бы на арабов. Просто есть сведения, что, возглавив в критический момент министерство финансов, Биби добился впечатляющего успеха - до сих пор! - в том числе потому, что не мешал специалистам. Если он не растерял этого редкого для любого "рулевого" качества, то полководцем ему быть вовсе не обязательно. В ЦАХАЛе полно специалистов, не нуждающихся в рекомендациях политиков, лишь бы под руку не лезли. А если вдобавок к толковым генералам и умному Нетаниягу в стране появится еще и министр иностранных дел соответствующего уровня, то можно сначала насупиться на Сирию, а потом так тяпнуть за одно-другое место, что у Асада или его преемника охоты пробовать Израиль на зуб не будет еще 34 года. Не думаю, что при нынешней взаимной любви Буша и Асада, Асада и Ширака (надеюсь, что его последователь будет как минимум не хуже) преемнику Ливни не будет трудно оправдать любой удар по Сирии. Главное - нанести его как можно раньше, но не при нынешнем правительстве. Даже при наличии в нем грозного стратегического министра с туго надутыми щеками. Его услуги, надеюсь, в будущей войне уж точно не понадобятся.
      
      Такая перспектива, однако, устраивает далеко не всех. Левые СМИ сделают все возможное и невозможное, чтобы Биби или кто-то другой не показал на деле, чего стоили их ставленники, пока еще правящие нами. Конечно, они, как и в июне прошлого года, до уже откровенной наглости Наплеваллы, за мир и дружбу с арабами. Любой ценой. Голаны? Кемскую волость? За-би-рай-те! Булгаковскому Ивану Васильевичу из жилтоварищества это по барабану, он не Иван Васильевич из царских палат, даже не вор-домушник Милославский. Ему эта страна нужна не для "этого", хотя, что это за "это" он внятно объяснить не в состоянии. Наши левые готовы сдать эту страну арабам в процессе любой "мирной инициативы", просто так, чтобы, как говаривал таксист в "Брате-2", тусоваться красиво. И чтобы, продолжая цитату, задница была в тепле. И еще чтобы никому не удалось сделать лучше, чем "удалось" им.
      
      Сильный лидер, достойные министры обороны и иностранных дел сами по себе, без ракетных залпов и испытания примаковско-путинских новинок в сирийском небе, могут предотвратить войну лучше любых уступок. При всей дикой злобе наших арабских визави они отнюдь не сумасшедшие. Вряд ли мечта Асада увидеть свой уютный роскошный президентский дворец в виде второго издания Южного Бейрута. Если пол-Дамаска рухнет, и то легче пережить. Уж если животный фанатик Наплевалла охнул, оглянувшись на то, что он натворил со своей нищей страной ради иранских амбиций, то что говорить о сирийцах. Само по себе оружие войны не начинает. Нынешний Асад грозит напасть на нас только потому, что увидел прошлогоднюю ливанскую слабину в руководстве Еврейского государства, а не из абсолютной надежды на воздушный щит, полученный от "друга Владимира" с подачи того же Примакова. У папаши нынешнего сирийского президента примаковского оружия было хоть отбавляй, а толку от него куда меньше. Ныне те же силы в России, только в другой упаковке, точно так же намеренно, как в 1967 и 1973 накачивают тех же "арабских друзей" в Сирии новейшим оружием с той же целью - уничтожить Израиль. Поэтому сегодня главное, чтобы Асад заранее увидел не непостижимые гримасы, а острые зубы по ту сторону своей границы. И - Лидера на нашей стороне, а не подследственного со всех сторон. С его "прославленным" Перецем и "стратегическим советником" впридачу.
       Напечатано на сайте Седьмой канaл 1.05.07
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шломо Вульф (leonidzl@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка